Вытащить пробку из бутылки. как вытащить пробку из пустой бутылки коньяка!!! как размягчить ушную пробку в домашних условиях

Чем выдавить пробку из бутылки

Если винная пробка застряла и не выходит из бутылки, можно применить внешнее воздействие и протолкнуть ее внутрь. Проще это сделать пальцем, но такой вариант не подходит при наличии маникюра или недостаточной физической силе. В таком случае протолкнуть пробку в бутылку поможет любой твердый и достаточно крепкий предмет подходящего размера:

  • косметическая тушь или помада, если они пролезают в горлышко;
  • ключ;
  • пишущие принадлежности (ручка, маркер, фломастер);
  • небольшая палка;
  • пальчиковая батарейка;
  • клей-карандаш и прочее.

Емкость зажимают между ног, чтобы она не перевернулась в процессе давления на нее. Затем удобно располагают предмет, одним концом прижимая к ладони, а другим – упирая в заглушку. Скорость выдавливания пробки зависит от силы, с которой будет осуществлен нажим.

В процессе опускания пробки, жидкость просачивается в образовавшиеся пустоты и поднимается. Тогда вино сливают в бокал, и продолжают давление, пока заглушка полностью не опустится и не откроет проход.

Кроме того, можно положить бутылку набок на горизонтальной поверхности и раскрутить ее. После этого заглушка выскочит быстрее.

Также важна форма горлышка и материал, которым она запечатана: пробковая заглушка вдавливается без проблем, если предварительно винную емкость несколько раз перевернуть вверх донышком и вернуть в исходное положение. Откупорить бутылку вина с пластмассовой пробкой так не получится. Не подойдет для нее и вариант с нагревом прямым огнем, так как основа может расплавиться.

Затолкать пробку внутрь

Если пробка не вытаскивается и вы обладатель сильных пальцев, то можно попытаться затолкнуть пробку большими пальцами рук.

Это не так просто. Стандартный диаметр горлышка бутылки 18 мм., а диаметр пробки 24 мм. И пробка разбухает от контакта с жидкостью.

Чтобы увеличить площадь нажатия положите на пробку монетку.

Гораздо легче протолкнуть пробку внутрь любым удлиненным предметом:

  • карандашом,
  • маркером,
  • губной помадой,
  • сложенными ножницами с тупыми концами,
  • отверткой,
  • обратной стороной вилки или ложки,
  • сломанной веткой дерева.

В крайнем случае воспользуйтесь каблуком-шпилькой.

На видео наглядно показано, как затолкать пробку внутрь бутылки:

Виды штопора и способ его использования

Существует большое количество штопоров, все они различаются технологией изъятия винных пробок и стоимостью. Рассмотрим их подробнее.

Как открыть вино с помощью штопора классической конструкции

Классический штопор наиболее распространен у среднестатистической семьи. Он состоит из горизонтального держателя и вертикальной спирали. Чтобы открыть бутылку, надавливаем концом спирали на пробку и крутим по часовой стрелке. Затем с помощью держателя вытягиваем штопор на себя. К достоинствам можно отнести простоту конструкции и небольшую стоимость. Но есть и недостаток: при вытягивании пробки можно не рассчитать силу и разлить вино.

Винный штопор «бабочка»

Конструкция напоминает бабочку, расправляющую крылья. По центру расположен винт, а по бокам — два рычага. Чтобы открыть бутылку, одной рукой направляем спираль по центру пробки и надавливаем, второй рукой начинаем закручивать винт до основания. В процессе вкручивания рычаги по бокам начнут подниматься. Когда они достигнут горизонтального положения, ставим ровно бутылку и обеими руками одновременно нажимаем на рычаги.

Недостаток такого штопора в том, что он не способен захватывать пробки, находящиеся глубоко в горлышке.

Нож сомелье

Этот прибор использует практически каждый профессиональный бармен, поскольку он прост в конструкции и удобен в открытии вина. Нож сомелье представляет собой рукоять с небольшим лезвием, спиралью и опорной частью. Существует два вида ножа сомелье:

  1. Одноступенчатый. В конструкции ножа предусмотрена одна зазубрина опорной части.
  2. Двухступенчатый. Штопор оснащен опорной частью с двумя зазубринами.

Двухступенчатая конструкции более практична, та как с ее помощью вы сможете открывать бутылки со старыми хрупкими пробками и на большой глубине.

Процесс открытия вина ножом сомелье происходит следующим образом:

  • лезвием аккуратно отрезаем фольгу и верхнюю часть упаковки на горлышке;
  • ровно по вертикали вкручиваем спираль до конца основания пробки;
  • упираем первую ступень опорной части в горлышко и надавливаем на основание штопора;
  • после того как пробка наполовину вышла, перехватываем ступень опорной части и полностью вытягиваем закупорку.

Технология позволяет открывать вино без лишнего шума и резких движений, поэтому пролить его практически невозможно.

Винтовой штопор

Конструкция напоминает «бабочку», однако процесс немного отличается. Устанавливаем спираль по центру и вкручиваем по часовой стрелке до конца основания пробки. Затем делаем обратные движения и открываем бутылку. Достоинство штопора заключается в легкости применения, поэтому открыть вино без усилий сможет даже хрупкая девушка.

Пневматический штопор (помповый)

В России такой вид штопора не всегда можно увидеть, поскольку он дорогой. Видом напоминает шприц с иглой. Чтобы открыть вино, вставляем стержень в пробку так, чтобы он вышел насквозь. Затем накачиваем воздух самостоятельно или при помощи кнопки. Суть процесса заключается во впуске кислорода в бутылку, который под давлением выталкивает пробку наружу. Существуют модели с ручной или электрической подкачкой.

Цыганский штопор («Друг дворецкого»)

Конструкция цыганского штопора считается одной из самых простых. От рукояти идут два прямо пропорциональных ножа, расстояние между которыми составляет в среднем 18–22 мм. Чтобы открыть вино, вставляем оба конца между пробкой и бутылкой и с покачиваниями пробираемся вглубь горлышка. После того как вы полностью опустили лезвия, круговыми движениями и усилиями на себя вытягиваем пробку.

Процесс извлечения пробки не самый легкий, поэтому здесь нужна мужская сила. Достоинство цыганского штопора заключается в целостности пробки после открытия. Также эта конструкция актуальна при открытии старых бутылок с хрупкими пробками.

Электрический штопор

Современный штопор с закрытой сложной конструкцией. С его помощью вы откроете бутылку вина безо всяких усилий. Внутри находится аккумулятор и автоматический помповый механизм. В зависимости от стоимости и производителя, электрический штопор может обладать различными индикаторами и дополнительными функциями.

Чтобы снять верхний слой фольги, кладем штопор на верхнюю часть горлышка и с нажатием прокручиваем его на 90 градусов. Затем кладем механизм ровно по вертикали в центр пробки и жмем соответствующую кнопку. На каждом штопоре может быть разная индикация, но в основном кнопка захвата пробки обозначается символом вниз. После завершения впуска нажимаем на противоположную кнопку вверх и механизм автоматически выдавит закупорку наружу. Из недостатков можно выделить большое количество некачественных подделок на рынке.

Протолкнуть пробку в бутылку

Это можно сделать по-разному:

Пальцем (здесь нужны сильные пальцы, иногда это может потребовать значительных усилий), важно при этом не сгибать палец. Если чем-то острым проткнуть пробку, то давление в ёмкости понизится и процесс заталкивания упростится.
Каким-нибудь предметом, который есть под руками и который поместится в горлышке бутылки — маркер, карандаш, тонкая, но достаточно прочная веточка с дерева (если такая ситуация возникла на пикнике).
Девушки могут применить свой лайфхак

Пробку можно протолкнуть каблуком-шпилькой, губной помадой и любыми другими предметами, подходящей формы, которые есть у них в косметичке.
Поставить бутылку наклонно в раковину и пустить струю горячей воды на горлышко. Стекло слегка разогреется и расширится, пробка легко войдёт внутрь бутылки.

Полезные советы

Рекомендации по открыванию бутылки вина без штопора помогут сделать это с минимальными потерями:

  1. Часто в качестве штопора используются ключи от квартиры, это не очень разумно, так как в 50 % случаев они ломаются (без ключей в квартиру попасть не так-то просто).
  2. Гвоздики, забитые в затычку, разопрут ее в разные стороны. Это приведет к тому, что с помощью гвоздодера или плоскогубцев можно будет вытащить только гвоздики, но не пробку.
  3. Способ с битьем об стену донышком через газеты (полотенце) или поставив бутылку в ботинок, имеет свои отрицательные стороны: в 6 случаях из 100 донышко отваливается. Выбить пробку получается далеко не у всех, хотя имеются хорошие отзывы об этом способе от тех, кто умеет правильно открывать вино подобным образом.
  4. Самым эффективным считается способ, при котором затычка заталкивается внутрь бутылки. Но он не подойдет для емкостей, в которых горлышко сужается. К тому же плавающая в вине пробка может перекрывать выход вину, и налить его в бокалы станет проблематично. Ее необходимо будет придерживать трубочкой для коктейля или любым другим тонким предметом.
  5. Лучший метод — вкрутить в пробку саморез и достать ее плоскогубцами или гвоздодером вместе с ним. Подобный способ успешен в 100 % случаев, не требует от человека особых навыков и умений.
  6. Вместо медицинского шприца можно использовать насос для мяча.

Когда под рукой имеется штопор, открыть бутылку можно без проблем, но если праздник спонтанный, то проблема, чем можно откупорить вино, становится очень актуальной. Безопаснее всего затолкать пробку внутрь бутылки или попытаться достать ее с помощью самореза и плоскогубцев.

Серные пробки у детей

Серные пробки у детей возникают достаточно часто из-за анатомических особенностей. Кроме того, дети играют на улице в подвижные игры или в песочнице. А это чревато частым попаданием пыли и песка в слуховой проход и усилением секреции ушной серы.

Существуют и другие причины. Например, у грудных детей иногда образуются пробки при срыгивании молоком, когда жидкость, стекая по лицу, попадает в слуховой проход. При нарушении питания тканей или атопическом дерматите начинается усиленное слущивание кожи и повышается выработка ушной серы³.

Как чистить уши маленьким детям

Для предотвращения образования серных пробок у детей важно обеспечить гигиену ушей, однако это не означает, что здесь работает правило «чем чаще, тем лучше». Слуховой проход не следует чистить ежедневно, проталкивая ватную палочку как можно глубже — это очень распространенная ошибка, которую нужно избегать!

  1. Чистите детям уши после купания, используя ватную палочку с ограничителем, слегка смоченную теплой водой (именно слегка — с ватной части не должна капать вода). 
  2. Очищайте ушную раковину и область вокруг слухового прохода круговыми движениями. При этом в сам слуховой проход палочку не погружайте. 
  3. После этого при помощи ватного диска, смоченного теплой водой, протрите складки за ушами ребенка, а затем вытрите их насухо.
  4. Протирать складки можно ежедневно, а вот чистить ушную раковину — не чаще одного раза в неделю. 
  5. Ватные палочки и диски используйте только один раз для каждого уха.

Симптомы и жалобы при серной пробке у детей точно такие же, как и у взрослых: аутофония, ухудшение слуха, чувство распирания в слуховом проходе, ощущение инородного тела в ухе. Но как быть, если ребенок совсем маленький и пока не может выразить свои жалобы словами? Заподозрить наличие серной пробки у детей младше 3 лет можно по следующим признакам:

  • ребенок проявляет беспокойство и капризничает;  
  • чешет ухо и пытается влезть пальцем в слуховой проход;
  • плохо реагирует на звуковые раздражители и голос родителей;
  • вздрагивает от неожиданности при прикосновении.

Для чистки ушей детям предназначены специальные палочки с ограничителем. Очищать нужно только ушную раковину! Фото: Milkos / Depositphotos

Не следует полагаться только на визуальную диагностику: увидеть серную пробку невооруженным глазом можно только в том случае, если она располагается достаточно близко к слуховому проходу. В других же случаях без отоскопии не обойтись. Если закупорка слухового прохода определяется визуально, следует обратиться к отоларингологу. Пастообразные пробки удаляются промыванием и не требуют предварительной подготовки. Более твердые образования при извлечении не только причиняют боль, но и могут повредить ткани слухового прохода, поэтому в подобных случаях нужна подготовка. Для размягчения серной пробки нужно будет 2-3 дня закапывать капли на глицериновой основе, подогретые до температуры тела. Только после этого врач приступит к удалению закупорки любым доступным способом.

Чего нельзя делать при обнаружении серной пробки у детей

  • Самостоятельно промывать ухо.
  • Пытаться извлечь пробки при помощи ватных палочек или острых предметов.
  • Прибегать к помощи всевозможных народных средств или домашних методов, рекомендованных людьми, не имеющими отношения к медицине.
  • Закапывать ребенку в ухо перекись водорода — особенно это касается детей младше одного года, поскольку возможна реакция гиперчувствительности (решение о целесообразности использования перекиси водорода принимает исключительно отоларинголог).

В самом лучшем случае попытки самостоятельно удалить серную пробку у ребенка просто не принесут результата. При неблагоприятном развитии событий возможно проталкивание пробки внутрь, повреждение барабанной перепонки и различные аллергические реакции. Только врач быстро и безболезненно сможет удалить серную пробку у ребенка без риска для его здоровья.

Нож

Особенности. Прием лучше осваивать представителям сильного пола, так как он довольно-таки опасен и требует сноровки. На руку надеваем перчатку или обматываем ее полотенцем, что поможет избежать ранения.

Порядок действий

  1. Нож с тонким острием (с зазубринами) втыкаем в пробку под углом в 45°C. Медленно и не спеша его поворачиваем. Он не должен соскальзывать.
  2. Закручиваем нож до тех пор, пока он глубоко не войдет в каучуковую или деревянную пробку. Далее резко дергаем.

Кусочки пробкового материала могут попасть в напиток. Поэтому перед употреблением процеживаем алкоголь, например, через марлю.

Видео по теме

Выдавить пробку, создав внутри повышенное давление

Поставить бутылку с вином наклонно в кастрюлю с водой так, чтобы пробка была над водой. Нагревать на огне до тех пор, пока пробка начнёт выползать. Вытаскиваем руками.
Аналогично выше указанному способу, ставим тару на дрова, зажигаем их и ждём «выползания» пробки.
Можно разогреть горлышко чуть ниже пробки зажигалкой, а лучше двумя с разных сторон.
С помощью шприца. Берём полстакана питьевой воды, протыкаем пробку иглой ( лучше если она будет толстая). Набираем в шприц воды и заливаем её в бутылку. И так всю воду. (Не бойтесь – с вином не смешается!) Выползающую пробку вытаскиваем руками, сливаем воду – чуть больше полстакана. Готово!
Поможет также насос для мяча волейбольного или футбольного с иглой

Вставляем её в пробку и очень осторожно нагнетаем туда воздух. Будьте очень осторожны!

Самый суперэкстремальный способ – гусарский. Его никому не рекомендуем применять, так как чаще всего всё заканчивается разбитой бутылкой, пролитым вином, уборкой. А бывает и порезами на руках. Суть же его в отрубании горлышка бутылки с размаху саблей. В её отсутствие – ножом, топором, металлическим прутом…

И вот вино благополучно открыто. Ничто не разбилось, не разлилось, все руки целы без порезов. Приятного вечера или дня! Как Вам захочется!

Вытащите пробку при помощи самореза и плоскогубцев

Возможно вам покажется странным, но это самый безопасный из всех методов, перечисленных в списке. Чтобы им воспользоваться потребуется определённая физическая сила, но это вряд ли остановит настоящих ценителей вина ?

Ввинтите саморез в пробку, чтобы он выступал от поверхности примерно на полтора-два сантиметра. Обхватите плоскогубцами его шляпку и потяните на себя, чтобы вытащить пробку. Вместо плоскогубцев можно использовать молоток-гвоздодёр.

Учтите, что такой способ не подходит для выдержанных вин, пробка которых уже изрядно износилась. В этом случае она может просто раскрошиться.

Как открыть бутылку вина без штопора, используя подручные предметы?

Первым делом разрежьте пленку под выступом на горлышке. Снимите ее и выбросьте. Она вам больше не понадобится.

Затем поройтесь в карманах или в бардачке автомобиля. Есть ненулевая вероятность, что там вы найдете перочинный нож, со штопором в комплекте. Другой вариант – нож сомилье (складной ножик с зазубринами).

Не нашли? Есть много простых способов открыть вино без штопора в домашних условиях или находясь на природе.

Некоторые из них не являются безопасными (и гигиеничными). Кроме того, пробка может раскрошиться или кусочек стекла отколется от горлышка и попадет в бокал с вином. Поэтому я прокомментирую некоторые методы, основываясь на своём опыте.

Как вынуть пробку из бутылки скрепками

Возьмите две скрепки, придайте им форму буквы «С». Затем засуньте их между стеклом и затычкой (даже не представляю, как это реализовать на практике). Причем, сделать это нужно так, чтобы свободный конец вонзился в пробку.

Свободные концы соедините, чтобы за них можно было ухватиться. Потяните. Если удача вам улыбнется, то вы достанете пробку. Если нет, пробуйте другие способы.

Как открыть бутылку без штопора: ножом и ключами

Если найдете их, вам не придется больше ничего придумывать. Метод срабатывает в большинстве случаев, и я считаю его самым лучшим. С ним вы легко откупорите вино без открывашки.

Как открывать:

  • Воткните нож или узкий ключ внутрь на 2-3 см.
  • Оберните его салфеткой (обязательно!).
  • Медленно вращайте бутылку вокруг центральной оси, постепенно вынимая пробку.

Так можно действовать не только в домашних, но и полевых условиях. Ключи-то у вас всегда при себе.

Шнурком или веревкой

Если вино не открывается, можно ему помочь шнуром или крепкой нитью. Но я не рекомендую этот способ. Теоретически он выглядит так:

  • Найдите крепкую тонкую веревку и завяжите на одном конце небольшой узел.
  • Вгоните его внутрь шилом или спицей.
  • Потяните и достаньте.

На практике протолкнуть узел сквозь дерево невозможно, даже не пытайтесь. Только зря потратите время.

Вязальным крючком

Нашелся вязальный крючок? Считайте – вам повезло. Способ вполне рабочий. Я даже сам им как-то успешно пользовался.

Подойдет острый металлический крючок, а не тупой пластиковый. Если пробка застряла и не выходит, проткните ее насквозь, слегка наклоните и подденьте. Затем крепко ухватитесь и выньте. Вино открыто!

Можно ли открыть бутылку вешалкой?

Да, если найдете в прихожей крючок подходящего размера. Вам нужно всего-ничего: вогнать пробку внутрь, надавливая на нее. Но велика вероятность повредить стекло и пораниться, так что не советую.

Как открыть бутылку вина шампуром?

Если нет штопора, используйте острую часть шампура. Просуньте ее на ¾ длины пробки и достаньте вращательными движениями.

Как вытащить пробку из бутылки без штопора – с помощью саморезов

Хорошо, если к ним найдется шуруповерт. Работать руками то еще удовольствие.

Возьмите чистый саморез длиной 5-7 см и вкрутите в пробку по часовой стрелке. Он должен погрузиться на половину длины. Затем выдерните его пассатижами.

Гвозди или шурупы не подойдут. Первые гладкие, и им не за что цепляться, а вторые слишком короткие.

Как открыть вино без штопора обычной зажигалкой?

А также открытым огнем, газовой горелкой или конфоркой плиты. Смысл в том, чтобы нагреть горлышко и заставить затычку выйти.

Что делать с вином:

  • Снимите обертку и крышку.
  • Поднесите огонь к пробке.
  • Вращайте, чтобы воздух под ней нагрелся равномерно.
  • Через 2-3 минуты вы заметите движение.
  • Постепенно пробка выйдет.

Будьте осторожны, чтобы не обжечься и наберитесь терпения. Если поспешите, вам придется вытаскивать кусочек пробкового дуба руками. И тут всё решает сила.

Удаление серной пробки (промывание уха) — Клиника «Сити Мед» Оренбург

Ушная сера – это вещество, вырабатываемое видоизмененными сальными железами, расположенными в коже наружного слухового прохода. Ее роль заключается в защите слухового прохода от пыли, воды, мелких частиц, микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибов), которые способны проникать в ухо с водой или воздухом. В слуховом проходе всегда должно находиться небольшое количество серы – это естественная защита внутренних структур уха от внешних агрессивных и болезнетворных агентов.

Серная пробка на латинском языке называется cerumen. Название «церумен» образовано от термина «церуминозные железы», который в переводе с латинского языка означает «железы, вырабатывающие серу». Любая серная пробка представляет собой скопление серы и отмерших клеток слущенного эпидермиса (выстилающий слуховой проход), к которым могут примешиваться грибковые слепки и гной. Серная пробка всегда находится в наружном слуховом проходе одного или обоих ушей и, соответственно, закупоривает его полностью или частично, что и дало название данному образованию. Разновидности, распространенность и общая характеристика серной пробки в ухе Серная пробка, по сути, представляет собой комок из ушной серы, смешанной со слущенными клетками эпидермиса. Все компоненты в слуховом проходе плотно слепляются между собой, образуя комок. Этот комок частично или полностью закрывает наружный слуховой проход, в зависимости от его размеров и места расположения. Консистенция серной пробки может быть различной, варьируясь от мягкой и текучей, похожей на мед, до плотной и твердой, как у камня. В зависимости от консистенции серной пробки выделяют следующие ее разновидности:

  • Пастоподобные серные пробки – окрашены в светло-желтый или темно-желтый цвет и имеют мягкую, умеренно текучую консистенцию, напоминающую свежий мед;
  • Пластилиноподобные серные пробки – окрашены в различные оттенки (от самого светлого до темного) коричневого цвета и имеют вязкую, но податливую консистенцию, которой можно придать любую форму;
  • Твердые серные пробки – окрашены в темно-коричневый или черный цвета и имеют жесткую и плотную консистенцию. Наощупь такие серные пробки сухие и похожи на камни или куски земли.

Причем любая серная пробка в процессе своего развития проходит поочередно все вышеперечисленные стадии, сначала являясь пастоподобной, затем становясь пластилиноподобной, и в конце концов превращаясь в твердую. Первично любая пробка имеет пастоподобную консистенцию. В дальнейшем консистенция пробки зависит от того, сколько времени она находится в слуховом проходе. Чем больше времени пробка была в слуховом проходе, тем плотнее ее консистенция. Соответственно твердые серные пробки – это комки серы, которые давно «лежат» в ухе, а пастоподобные сформировались совсем недавно. В зависимости от места расположения и объема серная пробка может быть пристеночной или обтюрирующей. Пристеночная серная пробка прикреплена к какой-либо одной стенке слухового прохода и закрывает его просвет только частично. Обтюрирующая серная пробка закрывает просвет слухового прохода полностью. Кроме того, существует особая разновидность серной пробки, которая называется эпидермальной, поскольку она сформирована из скомковавшихся клеток слущенного эпителия. Такая пробка твердая, как камень, окрашена в белый или светло-серый цвет и очень плотно прикреплена к стенкам слухового прохода. Из-за плотного прикрепления к стенкам слухового прохода эпидермальная пробка тяжело отделяется и может провоцировать формирование пролежней в узкой костной части перед барабанной перепонкой. Серные пробки встречаются с одинаковой частотой у людей обоих полов любого возраста. Это означает, что серные пробки одинаково часто бывают у детей и взрослых, а также у женщин и мужчин.

Отбить горлышко

Бесстрашные гусары таким способом открывали шампанское — отбивали горлышко резким ударом сабли. В обычных условиях это происходит следующим образом:

  • обернуть горло бутылки полотенцем, чтобы осколки не разлетелись далеко, и стукнуть этим горлом по твердой поверхности (стол, стена, дерево);
  • взять нож лезвием к себе и тыльной его стороной движением от себя ударить по горлу бутылки.

Плюсов у такого открывания нет. Сплошные минусы. Результат абсолютно непредсказуем и не очень безопасен. Чтобы получить шанс на победу в борьбе за вино, можно предварительно пройтись по горлышку бутылки стеклорезом. Только после этого отбивать. Но это при условии, что вместо штопора вы случайно прихватили стеклорез.

Правила использования штопора

Согласно этикету, открывать вино классическим штопором следует по такому алгоритму:

  1. Снять защитную фольгу.
  2. Зажать рукоятку инструмента в кулаке, пропустив металлический стержень между средним и безымянным пальцами.
  3. Вдавить кончик приспособления в центральную часть пробки и ввинтить его практически до упора.
  4. Взять емкость за горлышко и прижать ее к телу.
  5. Аккуратно, держа штопор параллельно бутылке, вытянуть из нее пробку.

Действия будут отличаться, если в ход идет современный вариант штопора, так называемая «бабочка». Несмотря на громоздкий вид, в использовании он максимально легкий. Как открыть вино штопором-бабочкой пошагово:

  • расположить винт строго по центру пробки, крылья перевести в нижнее положение;
  • не позволяя устройству шевелиться, начать вкручивать центральную ручку;
  • после полного перевода крыльев в верхнее положение взяться за них руками и, надавив, опустить, тем самым извлекая пробку.

Если пробка глубоко посажена, штопор-бабочка может с ней не справиться. В таком случае лучше отдать предпочтение классическому варианту устройства.

Виды штопоров

Как выбить заглушку из винной бутылки

Обойтись без штопора поможет и метод с постукиванием емкости. Чтобы выгнать пробку из бутылки вина, нужно действовать аккуратно, так как резкие или сильные удары способны разбить стеклянную тару. Такие манипуляции проводят последовательно:

  • фиксируют емкость с напитком горлышком вниз (проще – зажать бутылку между колен) и постукивают по донышку пластиковой баклажкой, наполненной водой;
  • закупоренное вино держат горизонтально, и ударяют донышком о вертикальную поверхность (стену с мягким покрытием, спинку стула и другую). Можно предварительно обернуть бутылку тканью или полотенцем, сделать подложку из книги, журнала, или же вставить вино в ботинок для амортизации удара подошвой.

Во всех случаях способ прерывают тогда, когда заглушка вышла из бутылки примерно на половину. Завершают процесс вручную, чтобы предупредить резкое выбивание заглушки и выливание напитка.

Волшебный шнурок

Для этого способа потребуется шнурок ботинка, или любая бечёвка. А также понадобится острый предмет, спица, шило или плоская отвёртка. На шнурке делается крупный узелок, и с помощью острого предмета проталкивается через пробку. Когда узелок окажется под закупоркой, необходимо потянуть за верёвку, и пробка выскочит из бутылки.

вино Киндзмараули — вино из Грузии

Если узелок выскакивает обратно из отверстия в пробке, то следует завязать узел крупнее.

Ещё вариант, берётся кожаный шнурок, или от кроссовка, сгибается пополам, и острым предметом проталкивается между пробкой и стеклянным горлышком. Просунуть надо так, чтобы верёвка оказалась по центру пробки, а оба конца были в руках. Теперь намотав хвосты от шнура на палец, смело выдёргивайте.

Этот способ открывания бутылки отлично подойдёт, кто уехал на рыбалку или отдыхает на природе. Такая мелочь, как шнурок всегда найдётся в любой компании.

Протолкнуть пробку в бутылку

Это можно сделать по-разному:

Пальцем (здесь нужны сильные пальцы, иногда это может потребовать значительных усилий), важно при этом не сгибать палец. Если чем-то острым проткнуть пробку, то давление в ёмкости понизится и процесс заталкивания упростится.
Каким-нибудь предметом, который есть под руками и который поместится в горлышке бутылки — маркер, карандаш,  тонкая, но достаточно прочная веточка с дерева (если такая ситуация возникла на пикнике).
Девушки могут применить свой лайфхак.  Пробку можно протолкнуть каблуком-шпилькой, губной помадой и любыми другими предметами, подходящей формы, которые есть у них в косметичке.
Поставить бутылку наклонно в раковину и пустить струю горячей воды на горлышко

Стекло слегка разогреется и расширится, пробка легко войдёт внутрь бутылки.

Как быстро открыть вино без штопора выбив пробку

Не получается протолкнуть пробку в бутылку? Попробуйте ее выбить.

Для этого держим тару горизонтально в одной руке, а второй ритмично постукиваем по донышку. Бить надо довольно ощутимо, но без фанатизма. Иначе бутылка может разбиться в дребезги у вас в руках. Во избежание подобного исхода, дно бутылки можно обвязать полотенцем.

Также рекомендуется бить по дну винной емкости не рукой, а средней частью пластиковой бутылки, заполненной до отказа обычной негазированной водой.

В результате ваших усилий, пробка начнет постепенно выползать наружу. Главное, не дать ей выскочить полностью, иначе вино прольется.

Лучше довести процесс до половины, после чего вытянуть пробку пальцами. При этом, следует также учитывать, что подобный трюк особенно успешно срабатывает в случае бутылок с сильно вогнутым дном.

Гвоздь и носовой платок

Разрезание (крошение) пробки. В этом случае крошки, скорее всего, попадут в вино, но таким образом можно открыть бутылку с очень плотной пробкой. Просто вставьте лезвие и разрежьте пробку пополам. Затолкните одну половину внутрь, а другую вытащите наружу. Дайте напитку немного отстояться, чтобы все частицы пробки осели на дно.

  1. Гвоздем (или любым другим подручным предметом) следует раскрошить большую часть пробки.
  2. Затем остатки удаляют из горлышка.
  3. Мелкие частицы, попавшие в вино, удаляются носовым платком, который прикладывается к горлышку сосуда.
  4. Бутылку переворачивают, и вино переливают в свободную емкость.
  5. Все раскрошенные частицы останутся на носовом платке и не пройдут через бытовой фильтр.

Полезные советы

Рекомендации по открыванию бутылки вина без штопора помогут сделать это с минимальными потерями:

  1. Часто в качестве штопора используются ключи от квартиры, это не очень разумно, так как в 50 % случаев они ломаются (без ключей в квартиру попасть не так-то просто).
  2. Гвоздики, забитые в затычку, разопрут ее в разные стороны. Это приведет к тому, что с помощью гвоздодера или плоскогубцев можно будет вытащить только гвоздики, но не пробку.
  3. Способ с битьем об стену донышком через газеты (полотенце) или поставив бутылку в ботинок, имеет свои отрицательные стороны: в 6 случаях из 100 донышко отваливается. Выбить пробку получается далеко не у всех, хотя имеются хорошие отзывы об этом способе от тех, кто умеет правильно открывать вино подобным образом.
  4. Самым эффективным считается способ, при котором затычка заталкивается внутрь бутылки. Но он не подойдет для емкостей, в которых горлышко сужается. К тому же плавающая в вине пробка может перекрывать выход вину, и налить его в бокалы станет проблематично. Ее необходимо будет придерживать трубочкой для коктейля или любым другим тонким предметом.
  5. Лучший метод — вкрутить в пробку саморез и достать ее плоскогубцами или гвоздодером вместе с ним. Подобный способ успешен в 100 % случаев, не требует от человека особых навыков и умений.
  6. Вместо медицинского шприца можно использовать насос для мяча.

Когда под рукой имеется штопор, открыть бутылку можно без проблем, но если праздник спонтанный, то проблема, чем можно откупорить вино, становится очень актуальной. Безопаснее всего затолкать пробку внутрь бутылки или попытаться достать ее с помощью самореза и плоскогубцев.

Зажигалка

Особенности. Не самый безопасный метод, который в квартире не рекомендуется применять. Лучше пробовать его на природе или во дворе дома. За 5 секунд бутылка не откроется. Придется подождать и проявить терпение.

Порядок действия

  1. Берем две зажигалки и разогреваем ими края емкости.
  2. Делаем это до тех пор, пока закупорка не выйдет наполовину. После этого вытаскиваем ее пальцами или при помощи подручных средств.

Если есть шампур, то можно им воспользоваться как штопором. Втыкаем его в затычку и проворачиваем несколько раз, выдергиваем. Не проблема, если небольшие кусочки попадут в напиток. Они осядут, а остатки вина не разливаем по бокалам.

Выдавить пробку, создав внутри повышенное давление

Поставить  бутылку с вином наклонно в кастрюлю с водой так, чтобы пробка была над водой. Нагревать на огне до тех пор, пока пробка начнёт выползать.  Вытаскиваем  руками.
Аналогично выше указанному способу, ставим тару на дрова, зажигаем их и ждём «выползания» пробки.
Можно разогреть горлышко чуть ниже пробки зажигалкой, а лучше двумя с разных сторон.
С помощью  шприца.  Берём полстакана питьевой воды,  протыкаем пробку иглой ( лучше если она будет толстая).  Набираем в шприц воды и заливаем её в бутылку.  И так всю воду.  (Не бойтесь – с вином не смешается!) Выползающую пробку вытаскиваем руками, сливаем воду – чуть больше полстакана. Готово!
Поможет также насос для мяча волейбольного или футбольного с иглой

Вставляем её в пробку и очень осторожно нагнетаем туда воздух. Будьте  очень осторожны!

Самый суперэкстремальный  способ – гусарский.  Его никому не рекомендуем  применять, так как чаще всего всё заканчивается разбитой бутылкой, пролитым вином, уборкой. А бывает и порезами на руках.  Суть же его в отрубании горлышка бутылки с размаху саблей. В её отсутствие – ножом, топором, металлическим прутом…

И вот вино благополучно открыто.  Ничто не разбилось, не разлилось, все руки целы без порезов. Приятного  вечера или дня! Как Вам захочется!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: