Как рассчитать алкоголь на свадьбу

Как рассчитать количество алкоголя на человека для проведения свадебной церемонии?

Составьте список приглашенных, в котором укажите состав гостей на свадьбе – количество мужчин, женщин, детей и непьющих людей. Детей и непьющих гостей смело вычеркивайте из расчета количества алкоголя на свадьбу, но позаботьтесь о достаточном количестве безалкогольных напитков для них.

Приблизительно разделите гостей пьющих на 3 категории:

  • пьющие много (сильнопьющие),
  • среднепьющие
  • малопьющие.

Эти данные понадобятся для подсчета количества алкогольных напитков на калькуляторе онлайн.

Совет: Заполняя списки гостей, введите графу “алкоголь”, где вы пометите, какой алкоголь предпочитает гость.

Внимание! Калькулятор рассчитывает приблизительное количество алкоголя на свадьбу продолжительностью не более 6 часов. Чем лучше вы будете знать предпочтения своих гостей, учитывать погоду и время года, тем точнее сможете просчитать свои затраты на алкоголь

Теперь определитесь с напитками, которые предполагаются на церемонии. Исходя из опыта представителей ресторанного бизнеса, на свадебном столе должен присутствовать широкий выбор различных жидкостей: крепкие алкогольные напитки, шампанское, вино и прохладительные безалкогольные напитки.

Как рассчитать нужное количество крепкого алкоголя на свадьбу

В зависимости от возраста гостей выберите 2-3 вида спиртного.

  • Крепкие алкогольные напитки обычно берутся в соотношении 60% водки и 40% коньяка. Это классические пропорции. В последние годы в эту группу добавляется еще и виски.
  • Если большая часть приглашенных – молодежь, тогда покупается 30% виски, а водка и коньяк берутся поровну, по 35%.
  • Если гостей среднего возраста и молодежи поровну, то пропорции будут такие: 40% водки, 35% коньяка и 25% виски.

Приглашены ценители шотландского виски? Тогда определите пропорции, исходя из соображений, приведенных выше, или воспользуйтесь данными по алкогольным предпочтениям, которые вы собрали, заполняя список гостей.

Как подсчитать шампанское и игристые вина

Количество шампанского рассчитать будет чуть труднее: его пьют на банкете, на прогулке и в ЗАГСе.

  • На прогулку количество бутылок шампанского рассчитываем по формуле: 250 мл на человека. Для примера возьмем расчет для компании 20 человек: 20*250/750=6,66. Значит берем на прогулку 7 бутылок шампанского.
  • Для ЗАГСа рассчитать сколько нужно шампанского по данному калькулятору: 150 мл на каждого гостя. Если гостей 20, то нужно 4 бутылки алкоголя, а для 40 человек понадобится 8 бутылочек игристого.
  • Расчет шампанского для банкета произведем по формуле: на каждую женщину возьмите по 300 мл шампанского или игристых вин. Если на банкете будет 30 женщин, то понадобится 12 бутылок, а для 50 дам шампанского потребуется 20 бутылочек.

Как посчитать примерное количество бутылок вина

Вино красное предпочитают полусухое или полусладкое.

Вино белое выбирайте сухое или полусухое. Подсказка: Если в меню предполагается больше мясных блюд, стоит остановиться на красном полусладком, а если преобладают рыбные блюда, то отдайте предпочтение белому сухому вину. Красных и белых вин закупайте для бракосочетания примерно по 1 литру на каждую женщину. Для 20 представительниц прекрасного пола по калькулятору алкоголя на свадьбу понадобится: 20*1000/750=26.66. Смело покупаем 27 бутылок вина.

Сколько потребуется безалкогольных напитков

Полезно знать: Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, которые оглашены в Риме в 2003 году, человек в сутки должен выпивать 1,5-2 литра жидкости. Организуя продолжительное торжество, исходите из этих норм.

  • Приблизительное количество минеральной воды рассчитывайте по представленному калькулятору: по 1-1,5 литра на каждого приглашенного. На 40 человек понадобится 40 литров воды или 80 бутылок по 0,5 л. Лучше, если вода будет в стеклянных емкостях объемом не больше 0,6 л. Газированной воды берется 30%, без газа 70%. В нашем случае это соотношение 24 на 56 штук соответственно. Если бракосочетание проходит летом, то воды и прохладительных напитков закупите на 20-30% больше.
  • Количество соков рассчитывается по той же формуле: 1 литр на гостя. На 40 человек понадобится 40 литров сока. Предпочтение лучше отдать яблочному, апельсиновому и мультифруктовому сокам.

Примечание: Результаты подсчета на калькуляторе алкоголя на свадьбу достаточно усредненные. Пусть они служат вам ориентиром. Вносите свои коррективы, ведь вы лучше знаете своих гостей!

Совет: Если вы хотите прикинуть материальные затраты на напитки на свадьбе, узнайте стоимость бутылки напитка и умножьте стоимость на количество бутылок.

Помощники для расчета свадебного бюджета

Считать вручную, сколько и на что потратить при организации свадьбы, не просто неудобно, на это требуется очень много времени. Для облегчения этой задачи уже придумано множество специальных сервисов, сайтов и приложений. Последние для удобства даже можно устанавливать на телефоны и прямо на ходу согласовывать смету с любимым(ой). Список лучших свадебных калькуляторов:

  1. www.svadba-online.ru;
  2. www.weddings.in.ua;
  3. www.svadba.telegraf.in.ua;
  4. www.kamsvadba.ru;
  5. www.svadba-inform.ru;
  6. www.skazhimiru.ru.

В свадебные калькуляторы уже заложены все существующие услуги для невесты с женихом, нужно лишь выбрать из них подходящие варианты и приемлемую цену. В итоге сервис подсчитает конечную стоимость и выдаст ее на экране внизу. В помощь будущим молодоженам и специальные приложения, посредством которых можно не только планировать бюджет, но и строго контролировать все траты.

Среди приложений для смарфона актуален Mr & Mrs, разработанный специально для iPhone, который можно скачать тут: www.mr-and-mrs.ru.

Не менее полезным окажется и приложение «Наша свадьба», автором которого являются владельцы фотомастерской Art Gloria. Ознакомиться с ним можно здесь: www.itunes.apple.com. Отличная альтернатива этому варианту – «Свадебный эксперт», для загрузки которой нужно перейти по этой ссылке.

Незаменимым окажется и тематический сервис www.unassvadba.ru, а также несколько нетематических: www.zenmoney.ru, www.easyfinance.ru и www.drebedengi.ru. Они подходят и для смартфонов, и для компьютеров, благодаря чему можно вести свадебный бюджет прямо на ходу.

Сколько грамм на человека

Избежать ненужных затрат и бессмысленно потраченных (испорченных) продуктов можно, зная, сколько должно быть граммов в каждой порции холодных закусок, десерта или горячего, приготовленного для взрослых и детей. Норма расхода продуктов зависит от их свойств и особенностей приготовленного блюда.

На праздничном столе должно быть несколько видов салатов:

  • мясные;
  • овощные;
  • рыбные;
  • фруктовые.

Все они подаются в специальной посуде и расставляются так, чтобы каждый гость имел возможность попробовать понравившееся блюдо. Зачастую для удобства салаты подают порционно, а нарезку выставляют на столы в виде канапе. Многообразие холодных закусок позволяет уже в первые минуты праздничного банкета утолить чувство голода и удовлетворить свой интерес.

Закуски

Закуски холодные и острые – одно из первых блюд, выставленных на стол. Для полноценного восприятия вкуса и насыщения одному человеку необходимо предоставить порцию весом не менее 250 г.

Что такое закуски? Это в первую очередь икра рыбы, соленья, копчености, сыры, ветчины. Закуски могут быть не только холодными. Огромной популярностью пользуются и горячие закуски. Если среди гостей есть сторонники правильного питания и здорового образа жизни, вегетарианцы, то их несомненно порадуют грибной жульен и креветки в кляре.

Такая порция на одного человека составляет 70–100 г. Все эти блюда способствуют не утолению чувства голода, а скорее наоборот, его обострению. Поэтому одновременно с закусками на столы выставляют салаты и нарезки.

Для одного человека вполне достаточно 150 г такой нарезки. Если на блюде уложены кусочки различных сыров, то такой нарезки на одного взрослого нужно 100 г. Овощная нарезка:

  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • огурец;
  • редис;
  • дайкон;
  • листья салата и другая зелень.

Салаты

Салаты подают в общей посуде, которая выставляется в зависимости от концепции оформления столов. Если для каждой группы гостей сервирован отдельный стол, то количество салата, рассчитывается в соответствии с количеством людей, сидящих за столом. На одного человека приходится не менее 250 граммов каждого салата.

Горячие мясные и рыбные блюда

Горячие мясные и рыбные блюда являются основными блюдами меню. Их подают после того, как со стола будет убрана пустая посуда из-под салатов и закусок, а также обслуживающий персонал заменит использованные тарелки чистыми. Подача горячих блюд осуществляется или порционно (шашлык, люля-кебаб, отбивные), или в нарезанном виде (запеченные поросята, рыба, птица).

Десерты

После горячих блюд настает очередь подачи десертов. Несмотря на то, что главным свадебным десертом является торт, крошечные пирожные, муссы, фруктовые и ягодные желе, салаты из фруктов тоже обязательно включены в меню. Каждая порция, рассчитанная на взрослого человека, составляет 150–200 г. Это касается и свадебного торта.

Хлеб

Количество хлебобулочных изделий рассчитывается в зависимости от способа подачи. Если это специально испеченные булочки, то на каждого гостя приходится от 3 до 5 таких изделий. В общей сложности взрослому человеку положено 150 г хлеба.

Приправы

Острые соусы и приправы в виде горчицы или хрена подаются в специальном соуснике. Такая посуда выставляется из расчета одна емкость на 10 человек. Взрослому гостю достаточно 10 граммов острой приправы, чтобы улучшить вкус любого блюда, изменив его по своему желанию.

Фрукты

На многоярусных подставках или в больших вазах на столы выставляют свежие фрукты. Их количество также зависит от особенностей оформления стола.

Если за каждым отдельным столиком сидят несколько человек, то фрукты подают в одной большой вазе. На общий стол яблоки, груши, виноград, гранаты, апельсины выставляют с тем расчетом, что на каждого взрослого должно приходиться 200 граммов фруктов.

Сколько безалкогольных напитков нужно на человека на свадьбу?

При оформлении свадьбы, проходящей в традиционном ключе с алкоголем, потребуется рассчитать, какие дополнительные напитки нужно выставить на стол.

Существует стандартная формула – минимальный объем безалкогольного питья – 1,5 л на 1 человека.

При этом объем безалкогольных напитков варьируется в зависимости от предпочтений приглашенных гостей по употреблению алкоголя.

Воду выбирают минеральную либо слабогазированную, по 0,5–1 л на человека.

Так, при свадьбе с 50 гостями потребуется минимальный объем в 25–50 л.

Чаще всего основную массу бутылок выставляют на стол перед началом конкурсов и танцев, чтобы приглашённые могли быстро утолить жажду.

На сок делается основной упор в закупке безалкогольных напитков

Важно учесть, что для непьющих гостей требуется увеличить именно объёмы этого напитка. Лучшим выбором считаются кисловатые привкусы. Чаще всего выбирают в равных пропорциях следующие виды: яблочный, вишнёвый, апельсиновый, мультифруктовый, гранатовый

Очень редко на свадебном банкете присутствуют томатный или виноградный соки

Чаще всего выбирают в равных пропорциях следующие виды: яблочный, вишнёвый, апельсиновый, мультифруктовый, гранатовый. Очень редко на свадебном банкете присутствуют томатный или виноградный соки.

На каждого приглашённого закупается, как правило, по 2 л.

Если непьющие люди отдают предпочтение, какому-либо виду сока, то требуется увеличить объем именно его

Также важно учитывать, что присутствие других безалкогольных напитков снижает потребление конкретного напитка

Не стоит забывать и про детей – они должны получить достаточное количество любимого сока, чтобы в ходе мероприятия могли утолить жажду и не капризничали

Перед проведением банкета важно узнать, какие аллергии есть у гостей, иначе в суматохе торжества возникнут некоторые трудности

Главное правило – исключить любой сок, который может вызвать неприятные последствия.

Что еще нужно учесть при расчете

Количество гостей и состав (взрослые, дети, мужчины и женщины, молодежь и пожилые). Поинтересуйтесь алкогольными предпочтениями гостей в момент приглашения на свадьбу. Это облегчит закупку спиртного и упростит процесс составления меню.
Сезонность. Если слишком жарко, количество крепкого спиртного следует сократить, дабы избежать сильного опьянения и проблем со здоровьем. Все напитки должны быть охлаждены. В жаркую водку практически не пьют. Летом вас могут выручить легкие коктейли, пунш, сидр, пиво.
Место банкета. На свежем воздухе напитков выпивают больше, чем в закрытом помещении.
Продолжительность застолья. Оптимальное время банкета — 6 часов. Рассчитайте с ведущим количество и периодичность тостов на этот промежуток времени. Людей нужно держать в тонусе: не давать много пить, развлекать, чтобы спиртное успевало выветриваться.
Формат свадьбы: выкуп невесты, ЗАГС, прогулка с молодоженами, банкет. Спиртное пригодится на каждом этапе праздника. Причем вначале пойдет шампанское, а на застолье —крепкие спиртные напитки. Если у вас выездная церемония, рассчитывайте напитки по количеству гостей

Немаловажно понимать, будет у вас фуршет с кейтерингом или полноценное застолье. Здесь без помощи профессиональных рестораторов не обойтись.

Рекомендации рестораторов


Чтобы ассортимент и количество напитков не разочаровали, следуйте при покупке нескольким полезным советам:

  1. Возьмите по одной бутылке каждого спиртного напитка на пробу, прежде чем делать итоговую закупку;
  2. Приобретайте алкоголь в крупных гипермаркетах или на оптовых базах: так надежнее и экономнее;
  3. По возможности постарайтесь заранее опросить приглашенных, какие напитки они предпочитают, чтобы угодить всем. Довольные гости – залог веселой свадьбы. Понятно, что невозможно подстроиться под предпочтения каждого, но учесть вкусы главных участников стоит. Если, например, отец невесты пьет исключительно виски, а напитка не будет на столе, создастся неловкая ситуация и может появиться обида;
  4. Если сомневаетесь в расчетах, лучше возьмите больше, чем меньше. Как вариант – договоритесь с рестораном, что будете докупать необходимые напитки в процессе банкета, но это обойдется вам слишком дорого. Особенно неприятной может стать инициатива гостей, осуществляющих дозаказы. Это сведет на нет все ваши попытки сэкономить при предварительном закупе;
  5. Для тематической свадьбы набор напитков может быть другим. Например, на пиратской свадьбе никак не обойтись без рома и эля.

Совет! Заранее договоритесь с администрацией заведения, что все оставшееся спиртное вы заберете с собой по окончании банкета.

Ресторан

Проще всего, конечно, возложить ответственность на управляющих ресторана. Вы просто сообщаете им, сколько человек придет, количество мужчин и женщин, некоторые вкусовые предпочтения и отправляетесь заниматься своими делами. Как правило, если это известный ресторан, то он не в первый раз сталкивается с подобной проблемой. Соответственно, сможет найти оптимальный вариант.

Тут есть свои плюсы и минусы. Главный минус – это цена. Стоимость алкоголя в ресторане не самая маленькая, а цена на дополнительные покупки могут быть просто заоблачные. Особенно, если вам попадется какой-нибудь неадекватный друг или родственник, который вдруг захочет попробовать что-нибудь экстравагантное за счет бюджета молодожен. Так что, подобное мероприятие может обойтись вам в копеечку.

Главный плюс же заключается в огромном количестве самого спиртного и его разнообразии. То есть, вы можете быть уверены, что в самом разгаре торжества у вас внезапно не кончится вино, и вы всегда сможете попробовать какой-нибудь по-настоящему качественный напиток. К тому же, вы существенно сэкономите на доставке, выборе, расфасовке и прочем. Но этот вариант предпочтительно выбирать только в том случае, если у вас немалый свадебный бюджет.

В крайнем случае можете пойти на компромисс. Договоритесь с администрацией заведения, что часть алкоголя привезете самостоятельно, а часть купите у них. Таким образом вы сможете и обеспечить себя в экстренных случаях и не потратите слишком много денег. Правда, на такие условия соглашаются далеко не все заведения, но, например, в китайских ресторанах Москвы наверняка пойдут вам на встречу.

Несколько советов напоследок

  • Покупайте или заказывайте алкоголь с небольшим запасом – нет ничего более грустного, чем преждевременно завершившееся веселье.
  • Закажите предварительную дегустацию меню вместе с вином – так вы будете точно уверены в том, что вас ждет на свадьбе.
  • Не забудьте взять игристое вино для ЗАГСа или фотосессии перед банкетом. Поверьте, не молодожены, так гости захотят начать праздновать как можно раньше. Хороший вариант – несколько небольших бутылочек объемом 0,375.
  • Мониторьте спецпредложения к сезону. Например, сеть винотек SimpleWine запустила акцию: при покупке от 30 бутылок алкоголя на сайте интернет-витрины действует скидка 30%, а от 80 бутылок – 35%. При более крупных заказах можно воспользоваться услугами персонального менеджера SimpleWine Privé для формирования предложения на индивидуальных условиях. Подробности ищите на сайте витрины SimpleWine.
  • В качестве сувениров для гостей вы можете сделать специальные бутылки вина с логотипом вашей свадьбы. У каждого останется приятное воспоминание об этом дне.

Фото на обложке: Архив SWN.

Материал впервые был опубликован в сентябре 2021 года.

Основные тонкости общего расчета алкоголя

Для правильного расчета алкогольных напитков на свадьбу следует учитывать множество нюансов. Но, несмотря на максимально точные просчеты, предугадать сколько захочет выпить тот либо иной гость в день свадебного торжества невозможно. Также стоит допускать факт возникновения форс-мажорных обстоятельств, для решения которых может понадобиться дополнительное количество спиртных напитков.

Основные факторы, которые стоит учитывать:

Празднование официальной части сразу после регистрации брака в ЗАГСе либо на выездной церемонии.

Программу свадебной прогулки после росписи.

Тематическое оформление свадебного торжества и программу.

В большинстве случаев шампанское требуется только в начале торжества, на банкетную часть зачастую берется боле крепкий алкоголь.

Масштаб планируемой свадьбы: количество и возрастная категория всех гостей, которые были приглашены на различные части свадебного торжества и конечно их половая принадлежность.

Вкусовые пристрастия приглашенных к определенном виду алкоголя: водка, коньяк, шампанское, вино.

Время года, когда проводится свадьба.

Место проведения банкета.

Средне статистические показатели соотношения объемов алкоголя на одного приглашенного: крепкие напитки – 300-300 грамм, легкие – 400 – 500 мл.

Если среди приглашенных существуют дети, старики, беременные, кормящие женщины, либо малопьющие товарищи, то необходимое количество спиртных напитков значительно уменьшается. Но, при этом стоит позаботиться о достаточном количестве безалкогольного питья. На интернет просторах существует множество калькуляторов для расчета отдельных видов спиртных напитков в зависимости от количества приглашенных.

Как рассчитать на свадьбу спиртные напитки по видам

Любой свадебный банкет предусматривает наличие обширного спиртного меню. Если стилистика проведения свадьбы не предусматривает наличие напитков «на любителя», например, текила, мартини, ром, то не следует их включать в меню. В большинстве случаев на свадебный банкет предусматривают закупку стандартных спиртных напитков.

Шампанское. Единственный напиток, без которого ни одна свадьба не проводится. В большинстве случаев его пьют при выкупе невесты, официальной регистрации брака, на прогулочной части и на фотосессии. Поэтому много шампанского закупать не стоит. В среднем рассчитывать необходимо по 300 – 400 мл на одного человека.

Вино. Является наиболее распространенным напитком среди гостей женского пола. Красные сорта данного напитка пользуются большей популярностью, поэтому запастить ими стоит в большем количестве. Средний показатель соотношения красного вина на человека 320 мл, а белого не более 200 грамм. Такой расчет делается при условии обязательного наличия других спиртных напитков на столах. Если на свадьбе преобладают гости женщины, то такого количества должно хватить, ну, а если большая часть гостей мужчины, тогда вино может понадобиться в меньших количествах. Рекомендуется разнообразить алкогольное меню разными сортами вин: сухие, полусладкие, десертные. Но не стоит приобретать более 3-4 марок.

Водка. Является наиболее популярным напитком среди гостей мужского пола. Этот напиток на протяжении многих лет является лидером на свадебных столах. При расчете такого напитка необходимо брать минимум 400 мл на одного приглашенного, можно и больше, особенно если мужчин большая часть среди приглашенных.

Коньяк, виски, ром. При желании водку заменить на данные спиртные напитки. Но стоит понимать, что такое разнообразие существенно ударит по финансовой составляющей свадьбы. Данные напитки также рассчитываются по 350-450 мл на человека. Если все-таки вы решили угостить гостей данной категорией напитков, не стоит покупать дешевые аналоги данной продукции. Вероятность отравления в таком случае очень велика.

Расчет алкоголя на свадьбу

Расчет алкоголя на свадьбу производят по количеству участников банкета. Если имеется возможность, то у приглашенных гостей и родственников спрашивают, какие именно напитки они предпочитают. После чего таблицу сводят к общему знаменателю, подбирая более или менее универсальную винную карту на праздник. К этому количеству плюсуются конкурсы и мероприятия, предусматривающие в сценарии спиртные напитки (чаще всего это шампанское).

Кроме того, важно учитывать длительность мероприятия. Напившиеся в первый же час застолья гости – это сорванный праздник

Поэтому, количество тостов равномерно распределяют на весь вечер, перемежая их активными играми, конкурсами, развлечениями.

Очень важно учесть, кто из гостей будет пить, а кто – принципиальный трезвенник. Возможно, кому-то противопоказан алкоголь в любых видах, из-за проблем со здоровьем

В этом случае необходимо добавить безалкогольные напитки и снизить количество выпивки.

Ориентировочные цифры (в бутылках по 0,7 или 0,5 л.) выглядят так:

  • шампанское для молодоженов — 4 шт. (сувенирные и для банкета);
  • игристое вино для выкупа — 5 шт., для прогулки по городу — по 1 шт. на каждого участника. Для части сценария на пленэре необходимо подготовить соответствующий реквизит — корзинки с холодными закусками, одноразовые стаканчики и тарелки, влажные и полотняные салфетки;
  • на банкетный стол шампанское ставится из расчета 1 шт. на троих гостей, если предусматривается переход в дальнейшем на другие напитки. Если же кто-то из присутствующих изъявит желание пить исключительно игристое вино, то ему понадобится минимум одна бутылка;
  • вино выставляют по поллитра на одного человека (или точно выясняют, кто из гостей будет его пить и в каких количествах);
  • водки и прочих напитков крепостью 40 и выше достаточно 1 шт. на двух гостей.

В жаркую погоду количество крепкого алкоголя необходимо сократить, отдав предпочтение легким, слабоалкогольным, напиткам и коктейлям, которые подаются в охлажденном виде.

Если свадьбу планируется проводить на свежем воздухе – в лесу, на озере, на открытой площадке ресторана, то количество спиртного можно смело умножать на 1,5-2. В такой обстановке гости выпивают больше, не пьянея.

Так как акцизные сборы значительно повышают стоимость алкоголя в ресторанах, администрация, как правило, идет навстречу молодоженам. Выпивку разрешается закупать самостоятельно, по более приемлемым ценам и именно того вида, который требуется. Чтобы в самый разгар праздника не метаться по городу в поисках подходящего спиртного, и не переплачивать втридорога, докупая вино и водку в баре, необходимо закупить вино-водочные изделия с запасом в 10-15%. Оставшиеся бутылки вполне можно отложить до следующего праздника, или раздать друзьям и родственникам в качестве своеобразных презентов.

Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу

В случае если организацией свадебного торжества вы занимаетесь самостоятельно, то особое внимание необходимо уделить банкетной части

Очень важно предоставить гостям такой стол, чтобы и голодным никто не ушел, и в то же время не были потрачены денежные средства на ненужные продукты питания и спиртные напитки

Также рекомендуется спиртное меню разнообразить различными видами напитками. Помимо стандартного шампанского необходимо приготовить коньяк, водку, вино различных сортов, виски, ром и все что предусматривает тематическое оформление свадьбы и личные предпочтения гостей.

Какой алкоголь на свадьбу приобрести?

Неизменный, знаковый свадебный напиток — это, конечно же, шампанское. Благородный игристый напиток создает атмосферу праздника. Его пузырьки приятно щекочут язык, оно мягко воздействует на настроение, создавая атмосферу веселья и непринужденности. Трудно представить себе торжественный момент без хорошо слышного хлопка открывающейся пробки, и пенной реки, льющейся в хрустальные фужеры. А профессионалы умудряются открывать шампанское так, что мимо не проливается ни капли. Лишь легкий характерный дымок вьется над горлышком толстостенной бутылки.

Кроме шампанского, на столе традиционно присутствуют два типа алкоголя:

  • легкое вино (белое, красное, розовое, с разным содержанием сахара) или коктейли;
  • крепкие спиртные напитки (водка, коньяк, ликеры, мартини, ром и т. д.).

Гости должны иметь возможность выбора. Обычно более легкие напитки достаются прекрасным дамам, а мужчины предпочитают по-настоящему «огненную» воду. Впрочем, все зависит исключительно от личных предпочтений и состояния здоровья.

Для молодоженов

Основной напиток жениха и невесты на свадьбе — это шампанское. Им начинают праздник, и заканчивают, отмечают все значимые этапы сценария, включая прогулку по городу или поездку по памятным местам, церемонию выкупа и прочие традиционные веселые конкурсы.

Сколько алкоголя надо на банкет

В магазинах и на оптовых базах доступен огромнейший ассортимент алкогольной продукции, на любой вкус и кошелек. Что выбрать? Современные свадебные традиции не ограничивают устроителей праздника ни в чем. Главное, чтобы выпивка соответствовала предпочтениям гостей и родственников, и подходила к закуске.

  • Для банкета выбирают сухие и полусухие вина. Красное подают к мясным блюдам, розовое универсально, а белое великолепно сочетается с рыбными блюдами, дарами моря, икрой.
  • Пиво до недавнего времени считалось слишком «простым» напитком для свадьбы. Подавать его было дурным тоном. Но сегодня почитатели этого пенного напитка могут праздновать победу: негласный запрет снят! Пиво подается в высоких бокалах или стеклянных кружках непосредственно на столы. Или обустраивается специальный «пивной уголок» с бочоночным пивом и подходящими закусками: сухариками, орешками, сушеной и вяленой рыбой, колбасками.
  • Вермуты используются для изготовления коктейлей. В неразведенном виде их на свадьбе обычно не подают. Пряное крепленое вино отлично гармонирует с мятой, лаймовым или соком грейпфрута. В бокалы обязательно кладут лед.
  • Крепкое спиртное подается исключительно на банкете, под хорошую закуску. Самый популярный, классический напиток на русских свадьбах — это, разумеется, водка. Она должна быть на столах в обязательном порядке. Даже некоторые женщины предпочитают пить именно ее. Вторым номером идут коньяки, так как среди жителей России любителей хватает. Основная проблема — это приобрести действительно качественный коньяк, а не подкрашенный красителями и ароматизаторами разведенный спирт. Остальные крепкие спиртные напитки не столь популярны. Ром, джин, виски, текила, чача, бренди — для нас это все еще экзотика. Их можно предложить лишь для разнообразия, на «попробовать», или тем гостям, которые предпочитают один из этих вариантов.

Обычно процентное содержание крепкого спиртного на свадьбе распределяется так: водки – 70%, коньяка – 25% и 5% на «экзотику».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: