Как выбрать хороший армянский коньяк?
Покупка коньяка – это всегда лотерея. Количество контактного товара на полках магазинов в геометрической прогрессии. Поэтому если вы хотите приобрести действительно хороший армянский коньяк, отправляться за покупками следует в официальные представительства фирмы. Если же такая возможность отсутствует, то прежде чем отсчитать купюры внимательно рассмотрите бутылку. Практически все изготовители за последние годы провели ребрендинг своей продукции.
Теперь невозможно встретить качественный коньяк в бутылке без оттисков или с этикетками из плохой бумаги. Никаких пластиковых пробок или винтовых крышек у настоящего коньяка быть не может. Если качество тары не вызывает сомнений, взболтните её и посмотрите как стекает жидкость по стенкам. Плотность коньяка достаточна большая и хороший выдержанный напиток будет медленно скатываться вниз. К сожалению, провести подобный эксперимент не всегда возможно, ведь зачастую бутылки наполнены под завязку.
Цена имеет значение. Для того чтобы сделать одну бутылку коньяка, необходимо перегнать более 10 л качественного молодого вина и потратить несколько лет непрерывной кропотливой работы. Поэтому стоить такой напиток дешево не может. Поэтому вряд ли оригинальный продукт будет продаваться в небольшом магазине по неоправданно низкой цене.
Коньяк «Арарат»
«Арарат» является самым известным из всех армянских коньяков, уже более века он изготавливается на одноименном заводе в Ереване. Напиток характеризует традиционный, слегка обжигающий вкус, насыщенный золотистый цвет и приятный, но одновременно и достаточно простой, аромат. Производится он из спиртов, выдерживаемых от 3 до 5 и более лет. Минимальная выдержка равна 3 годам, крепость коньяка составляет 40%. Линейка коньяка «Арарат» достаточно обширна и включает в себя как марки с выдержкой от 3 до 5 лет, так и коллекционные образцы, выдержка которых насчитывает несколько десятков лет. Вот некоторые из них:
- «Арарат 3» — классический напиток трехлетней выдержки;
- «Арарат 5» — пятилетний коньяк с несколько сладковатым вкусом;
- «Арарат Ани» — достаточно мягкий и приятный на вкус напиток шестилетней выдержки.
Цене на коньяк «Арарат» присущ ощутимый разброс (от 430 руб. до 43 000 руб. за бутылку), который зависит как от выдержки напитка, так и от объема тары. Например, бутылка «Арарат 3» (0,25 л) обойдется в 430-450 руб., а вот «Арарат Эребуни» (0,7 л) будет стоить не менее 43 000 рублей.
История бренди из Армении
Словосочетанием «Армянский коньяк» сегодня называют всю коньячную продукцию, изготовленную в Армении. Во времена Советского союза именно армянские коньяки не только пользовались наибольшим спросом, но и занимали различные призовые места на мировых конкурсах. И по сей день их высокое качество сохранено в полном объеме.
Вообще история коньяка в этой стране насчитывает много веков. Первые упоминание о нем встречаются еще в писаниях язычников, где некий Паргев смог перегнать травяной настой мерон и получить коньяк. Полученный алкоголь очень понравился тогдашнему правителю Армении Трдате, что он поистине озолотил его создателя.
Но современная история армянского коньяка начинается с 1887 года. Тогда купец Николай Таирян построил первый завод по производству коньяка, однако не смог грамотно наладить производство этого напитка и перепродал свой бизнес Николаю Шустову.
Новый владелец не только модернизировал весь производственный процесс, но и начал проводить большую рекламную компанию, вместе со своими сыновьями. А в 1900 году он отправил пробную партию своего алкоголя во Францию.
Местные сомелье пришли в восторг от такого напитка и разрешили Шустову указывать на его этикете слово коньяк, хотя до тех пор так могла называться только та алкогольная продукция, которая была произведена в одноименном городе.
Однако после революции 1917 года производство коньяка было национализировано и заводы перешли правительству Армении. Но, несмотря на это шустовский алкоголь стремительно шагал по всему свету и везде неизменно пользовался большой популярностью и спросом.
«Не бойся, России я не пропью»
Попытки авторов найти достоверное подтверждение этой легенды в независимых, в данном случае не армянских источниках, окончилась ничем. Петросян и Андервуд без труда нашли информацию о любимых напитках политика, среди которых они также упоминают коньяк Hine, но никакой информации о привязанности Черчилля к армянскому коньяку, в том числе в его воспоминаниях, им найти не удалось.
Кроме того, авторы книги сделали любопытное наблюдение: после формирования легенды другие производители коньяков в СССР, в частности в Тбилиси и Кизляре, тоже стали создавать свои маркетинговые истории, утверждая, что Черчилль питал слабость к напитку, произведённому у них, например к грузинскому коньяку «Энисели».
Подытоживая, они приходят к выводу, что для тех, кто любит факты, основанные на твёрдых доказательствах, ответ на вопрос, действительно ли Черчилль любил армянский коньяк, будет отрицательным.
Отечественные источники по этой теме, которые внушают доверие и претендуют не на художественную ценность, а на историческую достоверность, можно пересчитать по пальцам.
Одним из самых ярких документальных свидетельств употребления Черчиллем армянского коньяка являются мемуары Главного маршала авиации Александра Голованова.
Во время первого визита британского премьера в Москву в августе 1942 года он присутствовал на одном из неформальных ужинов с участием Черчилля и Сталина и красочно описал свои впечатления.
- Советский военачальник, командующий авиацией дальнего действия СССР, генерал-полковник Александр Евгеньевич Голованов
- РИА Новости
Что ещё более ценно — Голованов едва ли не единственный, кто говорит не только о самом факте употребления Черчиллем армянского коньяка, но и делает однозначный вывод, что этот напиток действительно пришёлся англичанину по душе.
«В один из августовских дней я был вызван Сталиным с фронта, что случалось нередко. Прибыв в штаб АДД (Авиация дальнего действия. — RT), я, как всегда, занялся накопившимися делами. Раздался телефонный звонок. Сняв трубку, я услышал голос Сталина. Поинтересовавшись, как идут дела, он сказал: «Приведите себя в порядок, наденьте все ваши ордена и через час приезжайте»…
В Кремле вместе с узким кругом советских руководителей Сталин представил Голованова Черчиллю, после чего гостей пригласили на ужин.
«…Тем временем я увидел в руках британского премьера бутылку армянского коньяка. Рассмотрев этикетку, он наполнил рюмку Сталина. В ответ Сталин налил тот же коньяк Черчиллю. Тосты следовали один за другим. Сталин и Черчилль пили вровень. Я уже слышал, что Черчилль способен поглощать большое количество горячительных напитков, но таких способностей за Сталиным не водилось. Что-то будет?!…
…Тосты продолжались. Черчилль на глазах пьянел, в поведении же Сталина ничего не менялось.
Судя по всему, Черчилль начал говорить что-то лишнее, так как Брук (глава британского Генштаба. — RT), стараясь делать это как можно незаметнее, то и дело тянул Черчилля за рукав. Сталин же, взяв инициативу в свои руки, подливал коньяк собеседнику и себе, чокался и вместе с Черчиллем осушал рюмки, продолжая непринуждённо вести, как видно, весьма интересовавшую его беседу.
Встреча подошла к концу. Все встали. Распрощавшись, Черчилль покинул комнату, поддерживаемый под руки. Остальные тоже стали расходиться, а я стоял, как заворожённый, и смотрел на Сталина. Конечно, он видел, что я всё время наблюдал за ним.
Немного подумав, Сталин продолжил: «Когда делаются большие государственные дела, любой напиток должен казаться тебе водой и ты всегда будешь на высоте. Всего хорошего». И он твёрдой, неторопливой походкой вышел из комнаты.
Из различных рассказов о Черчилле я знал, что у него на службе находится некое лицо по фамилии, по-моему, Томпсон, главной обязанностью которого было пить вместе с Черчиллем, когда это на него находило, ибо не всякий человек мог с ним пить. В этот приезд к нам британский премьер жил на даче Сталина, имел в своём распоряжении достаточное количество армянского коньяка, после употребления порядочной дозы которого устраивал борьбу на ковре со своим партнёром.
Привожу это я лишь для того, чтобы подчеркнуть, как непросто было состязаться с таким человеком и всё же оставить его опростоволосившимся.
Лучший испанский коньяк
Torres 10
Этот алкогольный напиток относят к бренди, так как крепость составляет 38 %. Выдержка производится в течение 10 лет в бочках из американского дуба. За это время формируются оригинальные органолептические свойства, присущие только Torres.
Достоинства:
- Вкус мощный;
- Приятное послевкусие;
- Небольшая цена.
Недостатки:
- Не всегда можно купить;
- Дерзкий и жгучий вкус спирта.
Soberano Solera
При производстве этого бренди применяют систему старения жидкостей. С испанского языка слово «solera» переводится как «самая старая бочка». Выдержка напитков этого класса происходит не менее 6 месяцев. Вкус бренди приятный, хорошо сбалансирован, после употребления чувствуется долгое гармоничное послевкусие.
Достоинства:
- Красивая бутылка и упаковка;
- Долгое послевкусие;
- Крепость достаточная;
- Мужской напиток.
Недостатки:
Специфический вкус.
Градация армянских коньяков
Основным показателями качества коньяка являются срок и условия выдержки. В зависимости от них, этот алкоголь делится на следующие разновидности:
- Ординарный коньяк
Сюда относят продукт, выдержкой от трёх до пяти лет. Это относительно недорогие, но весьма достойные представители семейства. И когда говорят про армянский коньяк «5 звёзд», это следует понимать, как напиток пятилетней выдержки.
Марочный коньяк
Эти напитки старше 5 лет. Солидные, с богатым купажом и тонким ароматом. Отличный подарок и настоящее украшение для домашнего или офисного бара. Марочный армянский коньяк отличает код «XO» (Extra Old), что означает выдержку более 6 лет.
Коллекционные коньяки
Настоящий шедевр коньячного искусства. Эти напитки являются улучшенной версией марочных. Вместо того чтобы разлить их по бутылкам, такой алкоголь дополнительно выдерживают 3 и более лет. В результате получается напиток, достойный богов.
История производства
был основан Нерсесом Таиряном в 1877 году в Эриванской Крепости. Поначалу Таирян делал вино, но в 1887 году приступил к выпуску коньячной продукции. В строительстве завода принимал деятельное участие художник-маринист Иван Айвазовский. С 1898 года завод арендуется Николаем Шустовым, который в итоге и выкупил предприятие за 50 000 рублей. В 1901 году коньяк «Фин-Шампань», выпущенный Шустовым, удостоился Гран-при на выставке в Париже. Николай II заинтересовался Шустовским коньяком в 1912 году и перевел предприятие в разряд своих личных поставщиков.
В советское время разработкой алкогольной продукции на заводе занимался Маргар Седракян. Именно Седракян создал любимый коньяк Черчилля, испробованный правителем на Ялтинской конференции. В 2002 году «Арарат» вновь сменил владельца. Сейчас завод принадлежит концерну «Мульти Групп». Восстановлены старые рецептуры, модернизированы цеха и оборудование.
Дегустационные характеристики
Популярность любого алкогольного продукта прежде всего обоснована его дегустационными характеристиками. Другими словами, популярным становится не дорогой коньяк, а тот напиток, который способен порадовать максимальное количество потребителей своими нетривиальными вкусами и запоминающимися ароматами. Коллекция блендов Кочари в данном случае является превосходным примером алкоголя, способного расширить рамки познаний любого потребителя.
Цвет
Внешнее исполнение консистенции основывается на янтарном окрасе с небольшими отливами чайного, золотого и медного. Причем в составе отсутствуют пищевые красители.
Аромат
В ароматических характеристиках купажей преобладают сладкие нотки сухофруктов, дополняющиеся слегка ощутимыми нюансами дуба.
Вкус
В гастрономическом плане в коньяках прослеживается небольшая резкость и терпкость. Доминантную позицию при этом занимают ванильные и фруктовые тона.
Историческая справка
Кочари – коллекция крепких алкогольных напитков именитого армянского завода Арарат ЕКВВК. Его история берет свое начало в 1887 году, когда предприимчивый купец Нерсес Таирян в солнечной Араратской долине построил небольшое винокуренное предприятие.
Обладая неповторимыми гастрономическими качествами, продукты компании тут же завоевали расположение широкой публики, а само предприятие стало объектом внимания многих крупных дельцов. В 1899 году права на завод перешли в руки , которой удалось популяризировать продукты практически во всей Европе. С 2002 года предприятием владеет корпорация «Мульти Групп», а почитатели изготавливаемой продукции есть на всех континентах.
В погребах Арарат ЕКВВК есть «Бочка Мира». Ее откроют только при полном примирении между Арменией и Азербайджаном после конфликта, произошедшего в Нагорном Карабахе.
Краткая историческая справка
Древний Эривань производится на одном из самых уважаемых предприятий в Араратской долине, Авшарском винном заводе. Он ведет свою историю с 1965 года. Основателем предприятия является Темур Григорян, который изначально задумывал производить исключительно вина, но в 1975 году открыл цех и по созданию крепких коньячных спиртов. После смерти Темура Григоряна в 1995 году предприятие было приватизировано и перешло под владения сыновей основателя Араика и Арамаиса.
Грамотная политика наследников сделала предприятие еще более успешным и узнаваемым во всем мире. Уже в 70-х годах Авшарский винный завод обладал мощностями, которые позволяли ему заготавливать и обрабатывать до 1000 тонн винограда в год.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Как ни печально это признавать, но рынок алкогольной промышленности с каждым годом все больше забивается подделками на известные напитки и бренды. Армянский коньяк Древний Эривань 5 лет выдержки не стал в данном случае исключением. Сегодня контрафакт на этот напиток можно встретить даже в лицензированном алкобутике, не говоря уже об обычных гастрономах. По этой причине в процессе подбора товара потребителю могут понадобиться дополнительные навыки в виде знаний, чем отличается качественный алкоголь от подделки. К основным характеристикам, которые помогут вам определить подделку на фирменный коньяк, относятся:
Чистота. Первым, на что следует взглянуть в магазине, выбирая элитный коньяк, является его чистота. В продукте не должно присутствовать новообразований, осадков или помутнений. Он обязан быть прозрачным и однотонным.
Вязкость. Спирты длительной выдержки, присутствующие в купаже Древнего Эриваня, имеют слегка маслянистую основу. Следовательно, если перевернуть бутылку с напитком, вы заметите, как еще несколько секунд остатки продукта стекают по стенкам тары к общему основанию.
Пузырчатость. Маслянистая основа продукта также влияет и на образование больших пузырей. Соответственно, взболтав настоящий коньяк, вы заметите, как на его поверхности образуются и длительное время не уходят большие пузыри воздуха.
Оформление
Немаловажное значение при выборе коньяка играет и качество оформления бутылки. Древний Эривань разливается на современных высокопроизводительных автоматизированных линиях, ввиду чего никаких следов клея, асимметрично расположенных этикеток и деформаций крышки на фирменной бутылке быть не может.
av_petrov
Алексей Петров
Мнение о коньяках, выпускаемых под маркой “Ной” среди любителей коньяка весьма неоднозначное. Одни говорят, что они весьма неплохие, другие отвечают, что брать есть смысл только возрастные, не моложе 15 лет выдержки. У меня самого лет 10-12 назад был опыт покупки их пятилетнего “Араспела” который потом на долгие годы вычеркнул эту марку из моего поля зрения. Прошел бы мимо и в этот раз, но коллега, который купил его по акции в одном из сетевых гипермаркетов попробовал и сказал, что вещь стоящая и цену со скидкой оправдывает на все 100%. Сомневался, сомневался и взял пару бутылок. Люблю скидки. Профессиональная деформация. дегустация коньяка Ной 7 лет отзыв о коньяке Ной 7 лет Классик отзыв армянский коньяк Прежде чем рассказать о впечатлениях, по традиции представления коньяка от производителя:
Классический армянский коньяк. Изготовлен из коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках, и минимальный возраст которых составляет 7 лет. Коньяк «НОЙ КЛАССИК 7 ЛЕТ» обладает чистым золотисто-янтарным цветом, ярким фруктовым букетом, полным тонов засахаренных фруктов с нежными ванильными оттенками и богатым свежим фруктовым вкусом, который отличает бархатистая глубина наряду с изысканно длительным сухим послевкусием. В полной мере сила и чистота вкуса этого коньяка раскрывается, когда его температура слегка превышает +20°С. Рекомендуется подавать в качестве аперитива и дижестива. Разливается в оригинальные бутылки Helios (Хелиос).
Мое впечатление о коньяке следующее:
Цвет
: чай средней степени заварки с легким рубиновым отливом. Ножки частые, толстые, но стекают довольно быстро.
Аромат
: металл, жестяная банка. Это, конечно, катастрофа. Центральная, основная, затмевающая всё нота – жестяная банка! По краям прорывается что-то ванильное, временами фруктовое, но доминирует, причем безаппеляционно, жестяная банка! 20 минут выветривания и перемещение напитка в тюльпан, немного выправляют ситуацию. Металлический аромат немного отступает. На первый план выходит сладкий чай с липовым мёдом, ваниль, дубовая доска. Но всё это в перемешку с металлическими оттенками, нотами дермантина и клоповым флёром.
Вкус
: на удивление неплохой, чуть сладковатый, не дерзкий, с легкой дубовой терпкостью и приятной фруктовостью. Не глубокий, но совсем не противный. Никакого намека на металл. В тонах очень спелая слива, засахаренные сухофрукты, легкие нотки дуба. Послевкусие дарит легкую фруктовую тональность: белый виноград, алыча, зеленое яблоко.
Общее резюме
: Крайне любопытно что дало коньяку столь ужасающую металлическую ароматику. Выдерживали в чанах с плохой эмалью? Перевозили в цистернах? Не узнать. Но ароматику убили в чистую. Этот экземпляр категорически не предназначен для обонятельных дегустаций, если, конечно, вы не фанат металлическо-дермантиновых ароматов. А вот впить вполне можно. Он не отпугивает и не отвращает. Если уж так вышло, что он вам достался – пейте шотами из водочных рюмок
Коньяк «Kochari» 7 Years Old, gift box, 0.5 л — «Кочари» 7-летний, в подарочной коробке, 500 мл
Цвет:
Коньяк привлекает янтарным цветом.
Вкус:
Коньяк демонстрирует выразительный, пьянящий вкус с фруктово-ореховыми оттенками, легкими цветочными нюансами и продолжительным послевкусием.
Аромат:
Элегантный аромат коньяка раскрывается оттенками ванили, засахаренных фруктов и персика.
Сочетается с:
Коньяк идеален в чистом виде, как дижестив.
Температура сервировки:
18–20 °C
Интересные факты
«Кочари» 7-летний — классический ординарный коньяк, созданный из коньячных спиртов семилетней выдержки. В Армении есть традиционный «мужской» танец, достояние народа, который называется «кочари». Изначально этнический танец считался боевым, однако существует мнение, что он связан с культом плодородия.
Коньячное производство в Армении началось еще в 1887 году, когда Нерсес Таирян, являющийся купцом первой гильдии, построил винно-водочный завод, на котором впервые стали производить армянские коньяки. И именно тогда зародились инновации и технологии, до сих пор являющиеся отличительной чертой армянского коньячного производства. Позже предприятие приобрели владельцы знаменитого в России товарищества «Н.Л. Шустов и сыновья». Коньяки Арарат приобрели такую популярность, что уже через некоторое время фирма стала официальным поставщиком Двора Его Императорского Величества, а в 1902 году коньяк завода завоевал Гран-при в Париже, что стало доказательством высочайшего качества напитка, а французы разрешили ему носить гордое название «Коньяк» вместо «Бренди».
В середине 1948 году бывший шустовский завод был реорганизован и разделен на две самостоятельные единицы — Ереванский винный комбинат и Ереванский коньячный завод (ЕКЗ), который до 1991 года был монополистом по выпуску коньяков. После упразднения монополии Ереванский винный комбинат стал возрождать богатые традиции производства коньяка, восстанавливая при помощи старых рукописей, музейных экспонатов, семейных архивов бесценный опыт и затерянное и утраченное к этому времени славное имя Армянского коньяка. В 2001 году владельцем комбината стал армянский концерн «Мульти Груп», который переименовал производство в Ереванский Коньячно-Винно-Водочный Комбинат «Арарат». Около 50 млн. долларов было вложено в восстановление, строительство и приобретение новой линии розлива и дубовых бочек. По сохранившимся фрагментам многие технологии и рецепты были разработаны вновь. Сегодня в ассортименте комбината — армянские коньяки под маркой «Ной»: «Ной Араспел» («Легенда о Ное») — ординарные (3 и 5 лет выдержки), «Ной Классик» — марочные (7-20-летние) и «Ной Властелин» — коньяк класса «суперпремиум». Предприятие обладает уникальными запасами столетних вин и старинных коньяков, сохранившихся в подвалах комбината. С 2006 года ЕКВВК «Арарат» с его высококачественной коллекцией «Ной» стал эксклюзивным поставщиком Кремля.
Прощянский коньячный завод
В современном производственном комплексе, используя новейшее оборудование, обученные виноделы работают над изготовлением коньяка. Наличие больших производственных площадей позволяет изготавливать достаточное количество коньяка, не теряя при этом качества продукции. Имея свои собственные виноградники и контролируя производство спиртных напитков, можно получать в результате качественную спиртосодержащую продукцию.
Результатом проявленного доверия могут быть заключенные договора с различными странами: Греция; Израиль; Германия; Южная Корея; США.
В коллекции завода имеется коньяк, который выдержан на протяжении 30 лет. Преимущественно такие коллекционные спиртные напитки упаковываются в красивые фигурные бутылки и стильные упаковки. Это позволяет приобретать их за довольно большую плату и дарить в качестве презента. К числу таких видов коньяка стоит отнести «Чаренц» (30 лет выдержки). Не менее приятными на вкус считаются произведенные на заводе коньяки 5 летней выдержки «Шираз», «Ара Джан».
«Чаренц» самый известный коньяк Прощанского завода
Стоит отметить, что чрезмерное употребление любых спиртных напитков может негативно отражаться на здоровье человека. Употреблять коньяк пятилетней выдержки рекомендуется регулярно в небольших дозах.
Коньяк «Мане»
Этот напиток, крепостью в 40%, производится на «Прошянском коньячном заводе», при этом выпускается он малыми партиями, а потому найти его достаточно сложно. Как правило, чем старше такой коньяк, тем ярче его вкусовая палитра. В линейку «Манэ» входят:
- VS – очень ароматный и приятный на вкус и трехлетний напиток;
- VSOP – выдерживаемый как минимум 4 года коньяк с шоколадно-кофейным послевкусием и выраженным медовым и ягодным ароматом;
- XO – восьмилетний коньяк с мягким кофейным вкусом и приятным терпким ароматом дуба.
Ценовой диапазон в линейке «Мане» имеет серьезный разброс – самые выдержанные марки могут стоить до 20 000 руб. К примеру, «Мане VS» (три звезды, 500 мл) обойдется вам в 660-680 руб., а вот «Мане ХО» (восьмилетний, 1,75 л) – примерно в 5 000 руб.
Дегустационные характеристики
Формирование дегустационных характеристик у каждого производителя Армении основывается исключительно на рецептурах, которые держатся в строжайшем секрете. Другими словами, обобщить марки армянского коньяка довольно не просто, но все возможно.
Классически узнаваемыми напитки делает используемый при их производстве виноград. Уже несколько столетий производители отдают предпочтение таким сортам, как Мсхали, Гаранмак, Ркацителли и Воскета. Технология производства также имеет значительные отличия от стандартизированной европейской. Местные производители не используют смешанные сорта винограда. Каждый продукт производится исключительно из одного сортового ингредиента.
Цвет
Классическим окрасом для изделий региона является чайный оттенок. В идеале – это янтарный продукт с золотистыми переливами, проявляющимися на солнце.
Запах
Ароматические свойства продуктов разнятся. В некоторых видах крепкого алкоголя прослеживается отчетливый запах ванили, а другие же могут порадовать богатством фруктовых оттенков.
Вкус
В каждом глотке армянского купажа скрыта нежность и мягкость. Настоящий качественный продукт Армении никогда не будет жестким и шероховатым.
Знаете ли вы? О плодородной земле региона есть упоминания даже в трудах Геродота.