Как отличить настоящий коньяк martell

Какие бывают виды этого напитка

Одним из ярчайших достоинств коллекции продуктов Мартель является их многообразие и аутентичность. Выбирая алкоголь именитого коньячного дома, вы с легкостью подберете напиток не только под личные пожелания, но и непосредственно под мероприятие и настроение. К популярным же продуктам, которые сегодня можно встретить в специализированных алкобутиках, следует отнести:

  • Martell VS. Бленд обладает превосходным запахом ванили и винограда, а в его гастрономических показателях прослеживаются нотки груши и банана.
  • Martell VSOP Medaillon. Превосходный купаж с золотисто-янтарным окрасом и сильным запахом, в основе которого лег дуб и ваниль. Вкусовые характеристики напитка при этом дарят ореховую горчинку и нюансы карамелизованной сливы.
  • Martell Noblige. Взрослый купаж с оттенками дуба и сушеных фруктов в аромате. Во вкусе преобладают орехово-шоколадные ноты, сменяющиеся яркими медовыми оттенками.
  • Martell Cordon Bleu. Напиток радует приятным золотисто-медным окрасом и насыщенным ароматическим букетом, в основу которого положены цветочные ноты и специи. В гастрономии прослеживаются фруктовые тона и нюансы древесины.
  • Martell XO. Приятный окрас напитка дарит бархатный перелив от золотисто-янтарного до откровенно красного. В аромате слышны сухофрукты, а во вкусе ощущается миндаль и ваниль.
  • Martell Chanteloup. Купаж отличается премиальным оттенком красного дерева со слегка карамельными отблесками. В его ароматическом естестве скрываются ноты фундука, апельсина и миндаля, а вкус радует округлостью и нежной сладостью.

Секреты изготовления

Как уже говорилось, своим мягким вкусом, а также сложным, но гармонично сочетающимся букетом ароматов коньяк Мартель помимо всего прочего обязан винограду особого сорта уни блан. На протяжении последних веков поставщик этого уникального сырья — регион Бордери. При изготовлении белого вина в скромном количестве задействуются и некоторые другие сорта винограда: фоль бланш и коломбар.

Спирты для производства проходят двойную дистилляцию с использованием классической технологии. В процессе изготовления таких спиртов задействованы медные шаранские кубы. Те приёмы, которые используются мастерами компании в процессе дистилляции, являются секретными, как и большое количество других знаний. Для приобретения таких навыков необходимо пройти длительное обучение, право на которое нередко передаётся через поколения.

В дальнейшем дистилляты выдерживают в бочках из древесины дуба. Бондари крайне ответственно подходит к отбору материала для производства такой тары. Чаще всего используется мелкозернистая древесина. Сырьё не забрасывают на определённое время, а регулярно берут на пробы и контролируют, как проходит старение. Именно большой запас спиртов разной степени выдержки даёт компании возможность производить разнообразные, но неизменно уникальные и ароматные напитки.

Изысканные бленды для каждого ценителя


Если вы хотите побаловать собственные вкусовые рецепторы истинно —французским коньяком — с неповторимым шармом и уникальным симбиозом богатого аромата и мягкого многослойного вкуса, тогда вам обязательно следует зайти в ближайший специализированный алкомаркет и приобрести продукты торговой марки Мартель.

Каждый коньяк одноименного французского дома – это шедевр, завоевывающий расположение с первых секунд знакомства. Причем в богатой коллекции вы встретите бленды, которые обязательно удовлетворят все ваши запросы в плане дегустационных сочетаний. Приобретайте в алкобутиках лучшие напитки именитых коньячных домов!

Специфика изготовления

Над созданием выдающихся коньяков трудятся лучшие виноделы, мастера дистилляции, купажисты, эксперты в области хранения.

«Место, точность и время» – главные моменты, которые лежат в основе уникальной технологии изготовления, соблюдаемой в течение трех столетий. Она подразумевает:

Выращивание сырья в пределах традиционного терруара
Мягкий океанский климат, обилие солнца, плодородная земля сообщают продукту характерные особенности: элегантность, цветочные ноты, аромат цукатов и мягких специй

Особое внимание Жан Мартель уделял силикатно-глинистым почвам Бордери, где по сей день возделывают популярный в коньячном деле сорт Уни Блан, придающий напиткам утонченность и благородство.

Строгий подход к процессу дистилляции
Вина, используемые в качестве основы, тщательно очищают от примесей и осадков, после чего по старинке нагревают в медных баках. Температура и время дистилляции четко отмерены

Чистое сырье позволяет получать исключительно тонкие и ароматные коньячные спирты – настоящую «живую воду», а точное соблюдение параметров придает напиткам узнаваемый стиль Дома «Мартель».

Выдержка в специальных бочках из мелкозернистого дуба
Особый вид древесины в совокупности с темнотой и тишиной семейных погребов завершает процесс и приводит к рождению элегантных, сбалансированных коньячных спиртов, в букете которых присутствуют ноты ванили, сухофруктов, красных ягод и цветов.
В процессе выдержки напитки приобретают характерный янтарный цвет и нежный дубовый привкус.
Тип бочки и ее подготовка имеют значение. Новые емкости придают продукции сильный древесный аромат, бывшие в употреблении сосуды – менее выраженный.
Легкий обжиг дуба позволяет коньячному букету раскрыться ярче.

Купажирование
Созревание коньяков длится от двух лет до нескольких столетий.
Точный срок для каждого напитка определяет специалист, работающий в погребе.
После достижения нужной степени зрелости спирты смешивают в соответствии со старинной рецептурой.
Сложное искусство купажирования подвластно лишь настоящим профессионалам, обладающим не только тонким обонянием, но и поистине магическими способностями в искусстве создания гармоничных букетов.

Отдельно стоит упомянуть оригинальное оформление коллекционных напитков «Martell», которому производитель уделяет не меньше внимания, чем содержимому бутылок.

Фигурные графины из хрусталя, коробки из телячьей кожи с зеркалами, дизайнерские флаконы с вензелями – эти шедевры стоит если не подержать в руках, то хотя бы увидеть.

Martell V.S.O.P (Very Superior Old Pale)

Данная маркировка алкогольных напитков относится к коньякам, возраст которых больше 4 лет. Выдержка марки vsop составляет примерно десять лет в дубовых бочках высокого качества. Объем продаж у мартель всоп практически такое же, как и у более молодого vs . Именно этот коньяк стал лидером продаж и первым алкогольным напитком такого качества, который экспортировался за пределы Франции в самом начале организации производства линейки мартель.

Характеристики, которыми обладает коньяк martell vsop:

  • длинное характерное послевкусие;
  • наличие во вкусе древесных ноток, которые отлично сочетаются с ванильными оттенками и послевкусием сухофруктов;
  • цвет напитка: ярко-янтарный, глубокий, практически медный;

Содержание спирта в Martell V.S.O.P – 40%, но это не уменьшает его популярности. Такой вид напитка, как коньяк мартель vsop часто приобретают женщины. Ажиотаж прекрасного пола связан с нежным ванильным и фруктовым ароматом, который буквально «перебивает» жесткость и привкус спирта. Лучше всего использовать коньяк мартель всоп в чистом виде и в качестве элемента популярных коктейлей.

Дегустационные характеристики

Отдавая предпочтение дорогому коньяку именитых французских домов, каждый потребитель может рассчитывать на эталонные гастрономические и ароматические сочетания. В случае с продуктами бренда Мартель данный факт является более чем обоснованным. Их не просто любят, их специально покупают для того, чтобы насладиться первозданной чистотой, нежностью и уникальной рецептурой.

Цвет

Визуальное исполнение блендов основывается на разносторонних отблесках янтарного, от золотого до откровенно красного и медного.

Аромат

В ароматических симбиозах коньяков Мартель основную ноту занимают цветочные и фруктовые тона, которые нередко сменяются ореховыми и дубовыми нотками.

Вкус

Гастрономическая составляющая базируется на балансе и округлости. Мартель радует своей богатой и мягкой натурой.

Знаете ли вы? Martelle в переводе с французского означает «молоток». Данный факт нашел отображение в гербе компании, на котором можно найти три молотка на щите.

Классификация

Коньяк производят из определенных сортов винограда, главный среди них – уни блан. Сырье разрешено поставлять только из 6 французских регионов. Особенности климата и почвы каждого из них способствуют различию вкусов напитка.

Огромное значение имеет срок выдержки алкоголя в дубовых бочках. Если он составляет менее 6 лет, коньяк называется ординарным. Если напиток старше, он относится к марочным. Все тонкости регламентируются законодательством.

В классификации французских коньяков имеет значение каждая буква на этикетке. Запомните их:

  • F – отличный;
  • V – очень;
  • О – старый;
  • S – превосходный;
  • Р – светлый;
  • Х – в высшей степени.

В списке они приведены в порядке ценности: от F к X. Эта хитрость поможет расшифровать любое обозначение. Например, VSOP – Very Superior Old Pale или «очень превосходный старый светлый» (на русском звучит не очень, но суть ясна). Его статус гораздо выше, чем у напитка класса VO (Very Old). Только ординарный коньяк делится на «звезды». Их число соответствует минимальному возрасту напитка.

В особую категорию стоит вынести марочный алкоголь с выдержкой от 6 лет. Этот французский коньяк обозначается следующим образом:

  • ХО – Extra Old или суперстарый;
  • Napoleon – Наполеон;
  • Vieille Reserve — старый резерв;
  • Royal – королевский;
  • Hors d’âge – вне возраста.

Коньяк Martell XO (gift box) 0.7л

Легенда

Дом Martell (Мартель) является одним из старейших из великих коньячных домов с 300-летней историей страстного увлечения и скрупулезного труда семьи Мартель. В 1715 году Жан Мартель, молодой предприниматель с острова Джерси, начал своё собственное дело, основав один из самых первых коньячных домов в регионе Cognac (Коньяк). Почти 40 лет Жан Мартель посвятил изучению и совершенствованию искусства создания коньяков. Он путешествовал по провинции в поисках лучших напитков, завязывая отношения с местными виноградарями, унаследовавшими свое ремесло от дедов и прадедов. После смерти Жана в 1753 году его вдова Рашель взяла на себя управление производством с тем же внимательным и трепетным отношением, что и покойный супруг. Благодаря активному развитию экспорта продукции, Martell стал коньяком номер один в Англии в 1814 году. В 1831 году компания произвела свой первый коньяк VSOP и продолжила его продвижение на международный рынок. Сыновьям Жану и Фредерику Рашель передала процветающее дело. Cordon Bleu, созданный в 1912 году, считается самым знаменитым продуктом компании. Коньяк Martell подавали на борту парохода «Qeen Mary» в 1936 году и даже на борту самолета «Конкорд» в 1977 году. В 1987 году Seagram приобрела французскую компанию за 1,2 млрд долларов. С момента приобретения нескольких алкогольных напитков группы компаний Seagram в 2001 году Martell принадлежит группе компаний Pernod Ricard. В 2000-е годы Martell выпустила на рынок новые коньяки: Martell XO в 2005, Martell Création Grand Extra в бутылке, созданной художником по стеклу Сержем Мансо, в 2007. В 2009 году Martell выпустила свой фирменный коньяк L’Or de Jean Martell. В 2011 году Martell расширила линейку своих «сверхпрестижных» продуктов, добавив в неё исключительный коньяк Martell Chanteloup Perspective ‒ дань уважения мастерам коньячного производства Martell. Martell ‒ это передаваемое из поколения в поколение французское искусство жить, наслаждаясь красотой каждого момента и получая от него максимум удовольствия. Богатая история, где мастерство стоит на службе у вкуса: коньяком Martell наслаждаются и восхищаются вот уже три столетия – на торжественных коронациях, в голливудских фильмах, в полярных экспедициях, на аристократических свадьбах… и не только.

Особенности производства

Легендарный коньяк Martell XO создан из высококлассных тщательно отобранных спиртов: редчайшие коньячные спирты из Borderies (Бордери) гармонично сочетаются с яркими, ароматными спиртами района Grande Champagne (Гранд Шампань).

История бренда

Любопытно, что заслуга создания одного из известнейших хозяйств Франции принадлежит заезжему предпринимателю из Джерси – Жану Мартелю.

Заключив брак с молодой француженкой, талантливый делец основал небольшое предприятие по производству крепких напитков в городе Коньяк. Случилось это в 1715 году.

Спустя полсотни лет продукция Дома «Martell» покорила США и примерно через такой же срок вошла в список лучших коньяков Англии.

Стоит сказать, что дело Жана Мартеля на тот момент уже перешло в руки его наследников, однако первые шаги в перспективном направлении были сделаны именно основателем компании.

К середине XIX века – предприятие освоило азиатский рынок, а уже в начале 20-го коньяк «Мартель» стал почетным «гостем» на коронации Георга V в Англии.

Значимым для компании стал 1912-й год, когда была создана легенда – напиток категории «Extra Old» – «Martell Cordon Bleu». Это был первый коньяк фирмы, получивший собственное название и ставший визитной карточкой бренда.

Именно «Cordon Bleu» отправился в плавание с роскошным трансатлантическим лайнером «Queen Mary», присутствовал на гала-ужине по случаю свадьбы принца Монако и французском приеме в честь королевы Елизаветы II.

Путешествия в элитных поездах и на борту авиалайнеров, съемки в голливудских фильмах и дегустации в окружении влиятельных особ – это далеко не все торжественные события, выпавшие на долю знаменитого напитка.

Сегодня Дом «Martell» входит в тройку крупнейших мировых производителей коньяка и занимает лидирующие позиции по продажам крепкого спиртного во многих странах.

Популярные продукты

Почти триста лет назад был создан самый продаваемый на сегодняшний день коньяк «Мартель» VS. Он имеет светлый золотистый цвет, мягкий и нежный аромат винограда с едва уловимыми нотками дерева. Такой напиток достаточно яркий и гармоничный, он хорошо себя проявил в качестве одного из компонентов разных коктейлей. Его выдержка составляет около семи лет. Напиток достаточно крепкий и рекомендуется для употребления исключительно мужчинам.

Новый коньяк «Мартель» ХО вобрал в себя творческий опыт, вдохновение и профессионализм Жана Мартеля в сочетании с талантом и интуицией нового мастера купажа. В этом алкогольном напитке собраны спирты из Гранд-Шампани. Он имеет янтарно-золотистый цвет и аромат сухофруктов. Вкус наделён нотками миндаля и ванили, послевкусие довольно продолжительное. Это коньяк принято употреблять в чистом виде. Выдержка составляет около сорока пяти лет.

Hennessy

Hennessy является крупнейшим производителем коньяка и уверенно доминирует на рынке уже более 200 лет. Четверть всего коньяка, продаваемого в мире, носит этикетку Hennessy. Бренд был основан в 1765 году Ричардом Хеннесси, ирландцем, который поселился недалеко от французского города Коньяк. Компания оставалась в руках его семьи до 1970-х годов, а после объединилась с Moët&Chandon, став частью LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy) — крупнейшего холдинга в сфере предметов роскоши.

Композиционный стиль коньяков Hennessy отличается богатством и многогранностью. Более молодые коньяки имеют выраженные дубовые ноты. Это объясняет популярность Hennessy VS — его вкус достаточно насыщен, чтобы сохранить свою выразительность даже в составе коктейлей. Выдержанные коньяки, напротив, изысканны и утончённы, со сложным вкусом, формировавшимся на протяжении многих лет.
 

Награды

Продукция удостоена множества призов и медалей международных конкурсов и выставок: World Spirits Competition в Сан-Франциско:

  • 2006 – 2 Двойные золотые и 2 серебряные медали (Martell XO, Martell Cordon Bleu);
  • 2008 – Двойная золотая и золотая медали (Martell Creation Vintage, Martell XO);
  • 2009 – Серебряная медаль (Martell Cordon Bleu)
  • 2011 – Двойная золотая и золотая медали (Martell XO, Martell Cordon Bleu);
  • 2012 – Двойная золотая и золотая медали (Martell Cordon Bleu, Martell XO);
  • 2012 – Двойная золотая и 2 серебряные медали (Martell Cordon Bleu, Martell VSOP, Martell XO).

International Wine & Spirit Competition:

2013 и 2021 – 2 Серебряные медали (Martell Cordon Bleu, Martell XO).

Cognac Masters:

2017 – Золотая и 2 Серебряные медали (Martell XO, Martell VS, Martell Cordon Bleu).

Награды

Эта продукция завоевала множество наград и медалей на международных конкурсах и выставках.

World Spirits Competition в Сан-Франциско:

  • 2006 – 2 Двойные золотые и 2 серебряные медали (Martell XO, Martell Cordon Bleu);
  • 2008 – Двойная золотая и золотая медали (Martell Creation Vintage, Martell XO);
  • 2009 – Серебряная медаль (Martell Cordon Bleu)
  • 2011 – Двойная золотая и золотая медали (Martell XO, Martell Cordon Bleu);
  • 2012 – Двойная золотая и золотая медали (Martell Cordon Bleu, Martell XO);
  • 2012 – Двойная золотая и 2 серебряные медали (Martell Cordon Bleu, Martell VSOP, Martell XO).

International Wine & Spirit Competition:

2013 и 2016 – 2 Серебряные медали (Martell Cordon Bleu, Martell XO).

Cognac Masters:

2017 – Золотая и 2 Серебряные медали (Martell XO, Martell VS, Martell Cordon Bleu).

Награды

Продукция удостоена множества призов и медалей международных конкурсов и выставок:

World Spirits Competition в Сан-Франциско:

  • 2006 – 2 Двойные золотые и 2 серебряные медали (Martell XO, Martell Cordon Bleu);
  • 2008 – Двойная золотая и золотая медали (Martell Creation Vintage, Martell XO);
  • 2009 – Серебряная медаль (Martell Cordon Bleu)
  • 2011 – Двойная золотая и золотая медали (Martell XO, Martell Cordon Bleu);
  • 2012 – Двойная золотая и золотая медали (Martell Cordon Bleu, Martell XO);
  • 2012 – Двойная золотая и 2 серебряные медали (Martell Cordon Bleu, Martell VSOP, Martell XO).

International Wine & Spirit Competition:

2013 и 2021 – 2 Серебряные медали (Martell Cordon Bleu, Martell XO).

Cognac Masters:

2017 – Золотая и 2 Серебряные медали (Martell XO, Martell VS, Martell Cordon Bleu).

Секреты изготовления

Как уже говорилось, своим мягким вкусом, а также сложным, но гармонично сочетающимся букетом ароматов коньяк Мартель помимо всего прочего обязан винограду особого сорта уни блан. На протяжении последних веков поставщик этого уникального сырья — регион Бордери. При изготовлении белого вина в скромном количестве задействуются и некоторые другие сорта винограда: фоль бланш и коломбар.

Спирты для производства проходят двойную дистилляцию с использованием классической технологии. В процессе изготовления таких спиртов задействованы медные шаранские кубы. Те приёмы, которые используются мастерами компании в процессе дистилляции, являются секретными, как и большое количество других знаний. Для приобретения таких навыков необходимо пройти длительное обучение, право на которое нередко передаётся через поколения.

В дальнейшем дистилляты выдерживают в бочках из древесины дуба. Бондари крайне ответственно подходит к отбору материала для производства такой тары. Чаще всего используется мелкозернистая древесина. Сырьё не забрасывают на определённое время, а регулярно берут на пробы и контролируют, как проходит старение. Именно большой запас спиртов разной степени выдержки даёт компании возможность производить разнообразные, но неизменно уникальные и ароматные напитки.

Специфика изготовления

Над созданием выдающихся коньяков трудятся лучшие виноделы, мастера дистилляции, купажисты, эксперты в области хранения.

«Место, точность и время» – главные моменты, которые лежат в основе уникальной технологии изготовления, соблюдаемой в течение трех столетий. Она подразумевает:

Выращивание сырья в пределах традиционного терруара

Мягкий океанский климат, обилие солнца, плодородная земля сообщают продукту характерные особенности: элегантность, цветочные ноты, аромат цукатов и мягких специй.

Особое внимание Жан Мартель уделял силикатно-глинистым почвам Бордери, где по сей день возделывают популярный в коньячном деле сорт Уни Блан, придающий напиткам утонченность и благородство. Строгий подход к процессу дистилляции. Строгий подход к процессу дистилляции

Строгий подход к процессу дистилляции

Вина, используемые в качестве основы, тщательно очищают от примесей и осадков, после чего по старинке нагревают в медных баках.

Температура и время дистилляции четко отмерены.

Чистое сырье позволяет получать исключительно тонкие и ароматные коньячные спирты – настоящую «живую воду», а точное соблюдение параметров придает напиткам узнаваемый стиль Дома «Мартель».

Выдержка в специальных бочках из мелкозернистого дуба

Особый вид древесины в совокупности с темнотой и тишиной семейных погребов завершает процесс и приводит к рождению элегантных, сбалансированных коньячных спиртов, в букете которых присутствуют ноты ванили, сухофруктов, красных ягод и цветов.

В процессе выдержки напитки приобретают характерный янтарный цвет и нежный дубовый привкус.

Тип бочки и ее подготовка имеют значение. Новые емкости придают продукции сильный древесный аромат, бывшие в употреблении сосуды – менее выраженный.

Легкий обжиг дуба позволяет коньячному букету раскрыться ярче.

Купажирование

Созревание коньяков длится от двух лет до нескольких столетий.

Точный срок для каждого напитка определяет специалист, работающий в погребе.

После достижения нужной степени зрелости спирты смешивают в соответствии со старинной рецептурой.

Сложное искусство купажирования подвластно лишь настоящим профессионалам, обладающим не только тонким обонянием, но и поистине магическими способностями в искусстве создания гармоничных букетов.

Отдельно стоит упомянуть оригинальное оформление коллекционных напитков «Martell», которому производитель уделяет не меньше внимания, чем содержимому бутылок.

Фигурные графины из хрусталя, коробки из телячьей кожи с зеркалами, дизайнерские флаконы с вензелями – эти шедевры стоит если не подержать в руках, то хотя бы увидеть.

История

В 1715 году Жан Мартель, молодой предприниматель с острова Джерси, начал своё собственное дело в г. Коньяк на берегу реки Шаранты, основав один из самых первых коньячных домов. После его смерти в 1753 году его вдова, а затем двое сыновей и внук продолжили традицию мужа, отца и деда, наладив экспорт продукции, благодаря чему Martell стал коньяком номер один в Англии в 1814 году.

В 1831 году Martell произвела свой первый коньяк VSOP (Very Superior Old Pale) и продолжила его продвижение на международный рынок. Его слава распространялась по миру после первых экспортных поставок в Японию и на другие азиатские рынки, например в Индонезию, Вьетнам, Малайзию и Корею.

Cordon Bleu, созданный в 1912 году, считается самым знаменитым продуктом компании.

Коньяк Martell подавали на борту парохода «Куин Мэри» в 1936 году и даже на борту самолета «Конкорд» в 1977 году.

В 1987 году Seagram приобрела французскую компанию-производитель за 1,2 млрд долларов.

С момента приобретения нескольких алкогольных напитков группы компаний Seagram в 2001 году Martell принадлежит Pernod Ricard — французской группе производителей алкогольных напитков.

В 2000-е годы Martell создала новые коньяки: Martell XO в 2005, Martell Création Grand Extra в 2007 — в бутылке, созданной художником по стеклу Сержем Мансо. В 2009 году Martell выпустила свой фирменный коньяк L’Or de Jean Martel. В 2011 году Martell расширила линейку своих «сверхпрестижных» продуктов, добавив в неё исключительный коньяк Martell Chanteloup Perspective — дань уважения мастерам коньячного производства и региону Шантелу.

В 2006 году Martell становится членом Комитета Кольбера — ассоциации, продвигающей французских производителей предметов роскоши на международном уровне.

В 2010 году коньячный дом Martell продлевает своё спонсорство с Версальским дворцом, начатое в 2007 году, поддержав реставрацию вестибюля королевы. В 2012 году был отпразднован 100-летний юбилей коньяка Martell Cordon Bleu, выпущенного Эдуардом Мартелем в 1912 году в отеле Hotel de Paris в Монако. Празднование состоялось в том же месте.

Разновидности коньяка Мартель

Под названием Trois Étoiles (три звезды) 150 лет назад компанией создан коньяк серии VS. Купаж раскрывает мягкий характер с фруктовой волной. Напиток светлого цвета, созданный из молодых спиртов. В отличие от установленного регламента, требующего 2 лет выдержки для этой категории, виноградные спирты в этом случае выдерживаются от 3 до 5 лет.

Создан для употребления в качестве самостоятельного напитка или в составе коктейлей. Разрабатывался как флагманский сорт коньяка, который при высоком качестве имеет доступную стоимость. Относится к наиболее продаваемым маркам.

Знатоки элитного коньяка называют Мартел ВС мужским напитком из-за присущего ему плотного букета оттенков композиции. Это сложное сочетание древесины, шоколада и сухофруктов с ореховой ноткой.

Коньяк Martell представлен также другими марками:

  1. V.S.O.P. Был выпущен в честь 160 годовщины существования коньячного дома. На бутылке красуется медальон с изображением Людовика XIV. Бленд золотисто-янтарного напитка собран из зрелых спиртов (выдержка 4-6 лет) престижных терруаров региона Коньяк.
  2. Noblige. Олицетворяет стиль и благородство. Дизайн бутылки отличается современным стилем и изысканностью. Цвет темный с медным оттенком. Выдержка купажа составляет от 15 до 20 лет. При дегустации оставляет медовое послевкусие.
  3. Cordon Bleu. Название связано с британским орденом Подвязки, который носили на ленте голубого цвета. Напиток пользовался уважением во многих монархических домах. Коньяк золотисто-медного оттенка имеет вкус с цветочным акцентом. Оформление бутылки выполнено в синих тонах.
  4. XO. Композиция спиртов из Гран-Шампани и Бордери. Дизайн бутылки напоминает арку. Сводчатая форма стала символом вдохновения. Цвет напитка сложный, соединяющий медь, янтарь, золото и красное дерево. Ассамбляж относится к элитным маркам, возраст бленда — около 50 лет.
  5. Cohiba. Сложная ароматическая композиция ассоциируется с кубинскими сигарами Cohiba. Оттенок алкоголя смешал в себе медную палитру и янтарный отблеск. Дизайн бутылки геометричный, имеет форму квадрата. Выдержка спиртов достигает 50 лет.
  6. Creation Grand Extra. Возраст спиртов — от 60 до 70 лет.
  7. Chanteloup. Коньяк выражает характер исторического поместья семьи Мартел. Бленд собран из 4 основных виноградников. Это продукт класса «экстра».
  8. L’Or de Jean Martell. Коньяк редкой серии, крепостью 42%. Купаж собирается из 4 сотен спиртов, возраст ряда из них превышает 100 лет. Для розлива используются графины ручной работы из хрусталя.
  9. Premier Assemblage. В составе композиции винтажные спирты, выдержанные в бочках из 300-летнего дуба.

Не все элитные марки коньяка доступны для приобретения на территории РФ. Наиболее распространены марки VS и VSOP, поэтому у них встречается больше всего подделок.

История

Основатель знаменитой марки Жан Мартель, как ни странно, родился не во Франции, а на острове Джерси, принадлежавшим в то время Англии. По легенде, передающейся в семье основателя, Жан пришёл в город Коньяк ведомый ласточкой в 1715 году. На самом деле Мартель присоединился к семье торговцев коньяка через женитьбу. Именно это стало причиной успеха смекалистого и практичного Жана. Сегодня ласточка играет значительную роль — является своеобразным логотипом компании.

Уже в 1721 Мартель начал поставки по Европе. Они осуществлялись на всей территории Франции, а также в Данию, Великобританию и скандинавские страны. Гибель основателя не стала причиной упадка — супруга подхватила его обязанности вместе с двумя сыновьями. В дальнейшем главой компании становится внук Жана.

Известность Martell во всём мире началась после того, как данный коньяк обрёл популярность на Туманном Альбионе в 1814 году. Спустя время легендарной стала версия напитка Very Superior Old Pale, запущенная на рынок в 1831 году. Именно этот сорт стал тем идеалом, к которому стремились другие производители.

Такой эффект был достигнут благодаря уникальным свойствам терруара Бордери. Именно там у почвы наблюдается особый состав категории крю, а также уникальный микроклимат. В этих местах произрастают виноградники сорта уни блан. В его вкусе присутствует оттенок сладких пряностей, цукатов. Конечно, при нарастании популярности пришлось расширять территорию, но компания приобретала только элитные виноградники: Гранд Шампань, Фин Буа и Пти Шампань. Таким образом при повышенном объёме производства качество не пострадало.

Переломный момент для компании произошёл в середине 19 века. Мартель стал поставляться в азиатские страны. Занятые тогда крепкие позиции на данном рынке хорошо служат для развития успеха и сейчас. На данный момент именно в Азию поставляется наибольшее число продукции.

История коньяка Мартель насчитывает более 300 лет, но наиболее популярный коньяк был выпущен лишь в 1912 году. Это был «Кордон Блю». У Мартель выдержка — один из наиболее значимых аспектов. В основу данного сорта легли спирты возрастом в 30 лет. Такой возраст делает вкус более утончённым и элегантным, добавляя в него нотки фруктов и древесины. Именно Кордон Блю стал неотъемлемым напитком в строках меню того самого «Восточного Экспресса». Так же не обошлось без него в сверхзвуковом самолёте Конкорд. Вот уже больше века этот коньяк появляется на столе членов королевских и президентских семей.

Через 15 лет после приобретения международного концерна в 1987 году Мартель входит в состав Pernod Ricard — французской компании. Она входит в число наиболее выдающихся как дистрибьюторов, так и производителей всего мира, занимающихся элитными напитками. Политика пришедшего лидера была направлена на развитие разнообразия среди линейки коньяков Мартель.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: