Десерты
Говоря об этом заведении, нельзя не отметить десерты, которые предлагает ресторан «Гамбринус». Парк культуры, который находится рядом с одним из представителей этой сети, расположенном по адресу: Зубовский бульвар, 13, является излюбленным местом семейного отдыха. В таком случае десерты будут как нельзя кстати.
Обязательно стоит попробовать знаменитый торт «Прага», кусочки которого просто таят во рту, оставляя изысканное шоколадное послевкусие. Здесь вкусно все: профитроли с ванильно-заварным кремом, шоколадный фондан, нежный торт чизкейк или яблочно-грушевый штрудель. В жаркую погоду приятно охладит мороженое, которое вам предложат в ассортименте, или тарелочка свежайших фруктов.
Дегустационные характеристики
Изучая всевозможные —сорта пива—, палитрой которых современного потребителя наградил алкомир, вы обязательно отдадите дань уважения торговой марке Гамбринус. Это чешский алкоголь, изготовленный по классическому рецепту из чистейшей пльзеньской воды, а также хмеля и солода высшего сорта. Данный алкоголь гарантированно подарит вам расслабление на протяжении длительных часов дегустации.
- Цвет. В основе визуального колорита лежит желто-золотой окрас, который в зависимости от рецептуры может меняться.
- Аромат. Основной ароматической составляющей являются полутона солода.
- Вкус. Гастрономические показатели выражены мягким бархатным вкусом и хмелевой горчинкой, проявляющейся в длительном равномерном послевкусии.
Десерты
Говоря об этом заведении, нельзя не отметить десерты, которые предлагает ресторан «Гамбринус». Парк культуры, который находится рядом с одним из представителей этой сети, расположенном по адресу: Зубовский бульвар, 13, является излюбленным местом семейного отдыха. В таком случае десерты будут как нельзя кстати.
Обязательно стоит попробовать знаменитый торт «Прага», кусочки которого просто таят во рту, оставляя изысканное шоколадное послевкусие. Здесь вкусно все: профитроли с ванильно-заварным кремом, шоколадный фондан, нежный торт чизкейк или яблочно-грушевый штрудель. В жаркую погоду приятно охладит мороженое, которое вам предложат в ассортименте, или тарелочка свежайших фруктов.
Плотность пива
Простой потребитель не всегда знает, что же это такое. Любители пива могут определить плотность только по вкусу или прочитав на этикетке. Плотность – это содержание сухих веществ, чем больше их процент, тем выше содержание спирта. От плотности зависит и количество питательных веществ.
Плотность может колебаться от восьми до четырнадцати процентов. Сейчас очень популярно десятипроцентное пиво. Считается, что зимой лучше пить напиток с высокой плотностью, а летом, наоборот, с низкой.
Существует два основных класса плотности:
- «Десятка» (вычепни). Означает, что в напитке может содержаться до 10% сусла, в итоге после цикла брожения доля алкоголя в пиве колеблется от 3,5 до 4,5%.
- «Двенадцатка» (лежак). Содержание сусла в пиве до 12%. После цикла брожения, который длится около трех месяцев, количество оборотов в напитке достигает 5. Это пиво имеет более темный цвет и более насыщенный вкус.
Кроме основных классов есть еще три дополнительных:
- Столовое – плотность до 6%.
- Специальное – плотность выше 13%.
- Портеры – 18% плотности.
В одном пивном ресторанчике подается пиво чешское, плотность которого считается самой высокой в мире – 33%.
Вельвет и Кельт
Оба напитка варятся на пивоварне «Пивовары Старопрамена». Отличительная черта пива «Вельвет» – золотисто-коричневый цвет, насыщенный вкус с легкой горчинкой и густая пена. Крепость напитка 5,3%. «Кельт» – пиво чешское темное с запахом ячменя, густой пеной и привкусом кофе. Содержание алкоголя в «Кельте» – 4,8%.
Разливаются оба сорта пива по стаканам объемом 400 миллилитров. Сначала весь стакан заполняет пена, после него пиво, но если подождать, пока пена осядет, то можно увидеть, что стакан полон и жидкость не требуется доливать. Из-за этого люди, которые пробуют это пиво, поначалу приходят в недоумение, ведь им подается вместо привычного напитка нечто похожее на кислородный коктейль. Но спустя некоторое время все приходит в порядок, пена оседает и в бокале появляется пиво чешское.
Такой эффект наблюдается не только за счет особой технологии варки, но и во многом благодаря специальной методике разлива, которую изобрели ирландцы, а смекалистые чехи быстро выкупили ее.
Суть метода разлива заключается в том, что на дне кега (бочки) с напитком устанавливается капсула со смесью азота и углекислоты.
История названия
Говоря о Гамбринус, нельзя не упомянуть о такой легендарной личности, как Ян Примус. Именно благодаря этому человеку излюбленный многими потребителями напиток имеет такое название.
Герцог Ян Примус
Герцог Ян Примус был председателем гильдии брюссельских производителей. Он родился в Бургундии и был превосходным воином и мудрым политиком.
Ян Примус был сторонником демократии и любил пообщаться с народом. Кроме того, он был любителем хмельных напитков. Ян Примус мог выпить пиво не только дома или в трактирах, но даже по-простому, сидя на пивной бочке в компании поклонников пива. Этот человек завоевал сердца людей своим весельем. Кроме того, поскольку при герцоге пивовары не могли подать некачественное пиво, все, кто пил рядом с ним, всегда удостаивались самого вкусного пива.
Этот человек мог выпить огромное количество пива. Даже после смерти Яна его поклонники продолжали начатую игру – кто больше выпьет. Победитель назывался именем Яна. Вот только не настоящим. Со временем имя Яна Примуса стало произноситься как Гамбринус. Так ежегодно избирался король Гамбринус — человек, который сможет перепить других.
Устройте дегустацию лучших сортов чешского пива
Устройте дегустацию лучших сортов чешского пива. У каждого из многочисленных сортов имеются свои особенности, и любой сорт чешского пива хорош по-своему. С точки зрения истории и пивоварения, вряд ли найдется город, который сможет соперничать с Прагой. Где еще можно попробовать столько сортов пива! Пиво не только доставляет удовольствие, утоляет жажду, но и способствует перевариванию жирной национальной пищи.
Марки чешского пива
Помимо продукции поистине гигантских заводов, производящих Pilsner Urqell, Budějovický Budvar и Staropramen, здесь можно попробовать ценимые истинными гурманами сорта, производимые небольшими пивоварнями. Кроме традиционных вариантов имеются довольно интересные с такими неожиданным компонентами, как мята, бананы или кофе.
Самой известной маркой чешского пива является «Pilsner Urquell» («Пилснер Урквел»), придуманный в 1842 году и производимый в Пльзене на пивоваренном заводе «Pilsner Urquell» (Пилснер Урквел). Это легкое пиво отличается терпким вкусом и свежим послевкусием. Здесь же варят еще один очень качественный сорт – «Gambrinus»(«Гамбринус»).
Марками чешского пива с мировым именем являются также «Budweiser Budvar» из Ческе-Будеёвице, «Staropramen» и «Branik», которые варят в Праге, а также богемские сорта «Velkopopovicki kozel» из Велке-Поповице и «Krušovice» из Крушовице.
Разновидности чешского пива
Есть две основные разновидности пива: светлое (světlé) и темное (tmavy или černě). Светлое – это бледно-янтарное или золотистое легкое пиво с искристым, освежающим вкусом хмеля.
Темные сорта слаще и крепче, с богатым, насыщенным солодовым ароматом. Также существует понятие «резаного пива» (řezané pivo).
Это коктейль из светлого и темного сортов в соотношении 50/50, который снижает кислотность светлого и убирает тяжесть темного пива.
Помимо традиционных разновидностей существуют и экзотические виды. Например, кофейное, банановое или крапивное пиво. Однако любители чешского пива очень консервативны. Нетрадиционные виды можно попробовать преимущественно в туристических местах, где специализируются на широком разнообразии сортов пива.
Чешское пиво, как правило, обозначают dvanáctka (12%) или desítka (10%). Это показатель удельного веса (т.е. веса по отношению к объему), а не процент содержания алкоголя.
Пропустим технические подробности и скажем, что на практике пиво 12%, например, «Pilsner Urquell», как правило, имеет более богатый вкус и более высокий процент алкоголя (около 4,5%), чем пиво 10%, например, «Gambrinus» (около 3,5% алкоголя).
Сколько стоит пиво в Чехии?
Разброс цен на пол-литровую кружку разливного пива огромен. В пивных, рассчитанных на местных жителей, как правило, более 40 крон с вас не возьмут.
На окраинах и в рабочих районах Праги, таких как Жижков или Либень, можно выпить пива по 12 крон за тот же объем. А в большинстве туристических баров центра Праги кружка пива обойдется в 40-80 крон.
Исключение составляют особо популярные заведения, например, на Староместской площади, где кружка пива будет стоить от 90 крон.
Пивных заведений в Праге великое множество, в прямом смысле на каждом шагу. Вы можете выбрать любое – от самого помпезного пивного ресторана до маленькой пивной на окраине города. Везде вы получите отменное пиво неизменно высокого качества, потому как плохого пива в Праге (да и во всей Чехии) просто нет. Гуляйте по Праге, наслаждайтесь, выбирайте и пробуйте, пробуйте, пробуйте!
Staropramen
Старопрамен был первый чешский бренд, появившийся на внутреннем российском рынке. У себя на родине это чешское пиво считают третьим по популярности. Его варят в Праге. Помимо традиционного пенного напитка, этот производитель интересен своими уникальными сортами: Вельвет, Кельт и Гранат.
Их отличает очень красивая пена. При розливе в бокал жидкость льется сверху. Бокал кажется практически полностью наполненным пеной, но при оседании пузырьков он оказывается полным пива. Это невероятно зрелищная картина. По своей эффектности она даже может посоперничать с розливом знаменитого ирландского стаута Гиннес.
Velvet представляет собой золотисто-коричневый пенный напиток, в котором доминирующая роль принадлежит хмелевой горчинке. Его насыщенный горьковатый вкус гарантировано надолго вам запомнится.
Kelt практически черное пиво с привкусом кофе и могучим ароматом жареного ячменного солода.
Granat – это темно-золотистый с красными всполохами пенный напиток. Аромат нежный с солодовыми и хмелевыми нотами. Во вкусе ощущаются карамельные и фруктовые оттенки. Присутствует приятная освежающая кислинка.
Сорта Gambrinus
Пивоварня, производящая напиток в честь короля Гамбринуса, выпускает линейку из четырёх видов пенного:
- Světlý. Светлый сорт, классический представитель чешского пивоварения. Крепость напитка составляет 4.1%, плотность — 10,5%.
- 11° Excelent. Пиво крепче предыдущего — 4,7%. Производится по сравнительно новой технологии «тройного охмеления». Производство сорта началось в 2008 году.
- Premium. Следующий по крепости сорт — 5% и плотностью 13%. Светлое пиво премиум класса.
- Dry. Сорт светлого пива для тех, кто следит за питанием. В «Dry» понижен уровень сахара, а крепость остаётся классической — 4%.
Пиво Гамбринус можно приобрести в бутылках, банках и кегах. Единственный сорт, который можно купить только в компактной пол-литровой бутылке — «Dry».
История названия
Говоря о Гамбринус, нельзя не упомянуть о такой легендарной личности, как Ян Примус. Именно благодаря этому человеку излюбленный многими потребителями напиток имеет такое название.
Герцог Ян Примус
Герцог Ян Примус был председателем гильдии брюссельских производителей. Он родился в Бургундии и был превосходным воином и мудрым политиком.
Ян Примус был сторонником демократии и любил пообщаться с народом. Кроме того, он был любителем хмельных напитков. Ян Примус мог выпить пиво не только дома или в трактирах, но даже по-простому, сидя на пивной бочке в компании поклонников пива. Этот человек завоевал сердца людей своим весельем. Кроме того, поскольку при герцоге пивовары не могли подать некачественное пиво, все, кто пил рядом с ним, всегда удостаивались самого вкусного пива.
Этот человек мог выпить огромное количество пива. Даже после смерти Яна его поклонники продолжали начатую игру – кто больше выпьет. Победитель назывался именем Яна. Вот только не настоящим. Со временем имя Яна Примуса стало произноситься как Гамбринус. Так ежегодно избирался король Гамбринус — человек, который сможет перепить других.
Ингредиенты — секрет вкуса пива Gambrinus
Производственная компания, выпускающая Гамбринус, и сейчас следует традиционной рецептуре искушенных пивоваров.
В состав этого пива входят натуральные ингредиенты:
- Вода. Этот компонент играет важную роль в пивоварении. Знаменитая пльзеньская вода, используемая при производстве пива Gambrinus, отличается своей мягкостью и низким содержанием соли.
- Солод. Зерновые культуры специально выращиваются для производства пива. Зерно проходит обработку, тщательно перебирается, проращивается по особой технологии, после чего подвергается сушке.
- Хмель. Именно этот компонент придает пиву его несравненный вкус и аромат. Благодаря хмелю пиво Gambrinus имеет знаменитый легкий оттенок горечи. Из-за содержания в составе горьких кислот этот ингредиент играет также роль натурального консерванта, позволяющего пиву храниться более длительный период.
- Дрожжи. Дрожжевая культура обладает свойством ускорять сбраживание продукта. Именно с участием этого компонента пиво становится алкогольным напитком. На этом роль дрожжей не заканчивается. Дрожжевая культура придает хмельному напитку характерные вкусовые качества и насыщенный аромат.
Принципы оригинальной технологии пивоварения компания Gambrinus держит в секрете, как и подробности относительно рецепта. Однако основная технология базируется на классическом пивном рецепте.
Чешское пиво. Многовековая пивоваренная традиция
Пиво, как говорят, появилось в старые времена совершенно случайно. Дождевая вода просачивалась в глиняные контейнеры с зерном для диких злаков. Благодаря ферментации зерна был создан пьянящий зерновой напиток. Район Месопотамии исторически считается первым местом, где потреблялось пиво, и зерно выращивалось в 7 тысячелетии до нашей эры.
Первое историческое упоминание о продуманном производстве пива происходит от шумеров и вавилонян 3000 – 2800 лет до нашей эры. Интересен факт, что клинописи старых шумеров, в которой описывались инструкции по производству пива, были расшифрованы чешским ученым Беджихом Грозным.
Именно чешское пиво считается недаром одним из лучших в мире — чехи овладели искусством его приготовления до совершенства. Первые документальные упоминания об этом золотом напитке датируются 993 годом. С тех пор чехи все еще развивают свои навыки пивоварения.
Многовековая традиция пивоварения сделала чешское пивоварение синонимом исключительного вкуса и качества. Из разных видов чешского пива сложно выбрать самое изысканное. Однако есть несколько видов, которые считаются лучшими: дегустация их может считаться обязательным пунктом любой поездки в страну наших западных соседей.
Пиво было вписано в богатую чешскую культуру на протяжении сотен лет. Старые традиции его пивоварения, уникальный вкус и высокое качество означают, что чешские пивоваренные продукты сегодня известны и ценятся во всем мире. Среди его многочисленных видов каждый найдет идеально подходящее предложение.
Свидетельством особого места, которое пиво занимает в чешской культуре, является тот факт, что с 2008 года название «Чешское пиво» получило охраняемое географическое указание. Для того чтобы пиво было официально классифицировано как чешское, в процессе пивоварения должен быть использован, по крайней мере, один «национальный» ингредиент: вода из артезианских скважин в Чешской Республике, хмель из областей Žatecko, Úštěcko и Tršicko или отдельные сорта пивных дрожжей.
Пивные рестораны Праги
Выпить пиво в Праге можно почти на каждом шагу: уличные киоски, бары, рестораны – все они располагаются в большом количестве в местах обитания туристов.
Если вас не интересует местная кухня или антураж, то большой разницы, где отведать этот напиток, нет. Я же расскажу о некоторых необычных заведениях.
Pivovarský dům
Этот ресторан славится необычными видами пива: крапивное, со вкусом шампанского или банана, вишнёвое, ванильное. Я зашла сюда попробовать эти напитки, скажем, для расширения кругозора. Не сказала бы с уверенностью, что эти варианты очень вкусные, скорее, своеобразные. Но отведать подобного пива из чистого любопытства я бы посоветовала всем заинтересованным туристам.
Адрес: Lípová 15.
Время работы: 11.00-23.30.
Klášterní Pivovar Strahov
Этот ресторан находится близ , при Строговском монастыре. Да-да, не удивляйтесь, довольно много монастырей имеют свои пивоварни. В зависимости от времени года здесь можно отведать разные напитки. В постоянном меню присутствует янтарное и тёмное нефильтрованное пиво, а к праздникам, Пасхе и Рождеству, варят особые сорта: полутёмное рождественское и пшеничное нефильтрованное. Здесь же можно отведать и необычные десерты: вафли из теста на пиве, а также мороженое на этом хмельном напитке.
Адрес: Strahovské nádvoří 301 , Praha 1.
Время работы: 10.00-22.00.
První Pivní Tramway
Это старое трамвайное депо, стилизованное под вагончик одноимённого вида транспорта. Здесь весьма уютно и интересно. Подают в этом ресторанчике редкие сорта настоящего чешского пива, например, Conrad Výčepní, Baronka Premium, Permon Xmas Ale и другие.
Адрес: Na Chodovci 1.
Время работы: 17.00-00.00.
Výtopna
В центре города, прямо на Вацлавской площади, рядом со зданием Национального музея, расположена интереснейшая пивная-депо. Это целое шоу: по залу ездит паровозик с вагончиками и доставляет за столики напитки.
То есть для заказа к вам подходит официант, записывает, что и в каком количестве нужно принести за какой стол. А дальше стаканы и бутылки подъезжают по кольцевой дороге и останавливаются возле вас. Правда под вечер бывает сложно попасть в это заведения: все места могут быть заняты. Поэтому нужно либо приходить днём, либо бронировать столик заранее. Обязательно посетите это заведение! Многие туристы делают снимки и снимают на видео необычных ресторанных официантов-доставщиков. Что и говорить, идея весьма оригинальная.
Адрес: Palác Fénix, Václavské nám. 802/56, 110 00 Praha – Nové Město.
Часы работы: 11.00-01.00 по пятницам и субботам, 11.00-00.00 в остальные дни.
Сорта, виды и марки чешского пива
Подавляющее большинство выпускаемых в Чехии сортов относятся к светлому лагеру. Цвет пива варьируется от светло-золотистого до почти черного, крепость – от 3 до 8,5 градусов. В зависимости от применяемых компонентов, вкуса, плотности и региона производства, чешское пиво подразделяется на три вида:
По плотности и применяемому сырью.
- Из ячменного солода: столовое (плотностью до 6%); вичепни (плотностью 7-10%); лежаки (плотностью 11-12%); специальные сорта (плотностью более 13%); портеры (плотностью более 18%);
- Пшеничное, где не менее 30% пшеничного солода.
- Бродильное, когда добавляют сусло в уже готовый напиток.
- Ароматизированное – со вкусом меда, фруктов, пряностей, трав.
- Безалкогольное.
По региону производства:
- Пльзень. Родина Пильзнера.
- Ческе-Будеёвице. Здесь производится знаменитый «Будвайзер» (Budweiser) – бренд, который позже бессовестно украли американцы.
- Брно и Южная Моравия. В начале этого века в регионе случился настоящий бум с открытием мини-пивоварен, торгующих крафтовыми сортами пива.
- Прага. Средневековые монахи монастырей столицы и её окрестностей внесли значительный вклад в развитие чешского пивоварения.
Торговая марка
Чешское пиво является охраняемой географической маркой. Право называться чешским пивом выдаётся после аудита и контроля сырья, процесса готовки и свойств окончательного продукта государственной сельскохозяйственной и продовольственной инспекцией (чеш. Státní zemědělská a potravinářská inspekce). На 27 ноября 2009 года правом называться Чешским пивом обладают только торговые марки Pilsner Urquell, Radegast, Gambrinus и Velkopopovický Kozel. Но это относится только к тому пиву, которое производится на территории Чешской Республики. Пиво, которое производят под этими марками в других странах, таким правом не обладают.
Производитель пива Гамбринус
На сегодняшний день, имя легендарного покровителя пивоваров используется многими разнокалиберными производителями пенного.
В их числе имя Гамбринус носят пивоварни, находящиеся в Австрии, нескольких областях Германии, французском Эльзасе и Американском Техасе.
Помимо того, под этой маркой выпускают свою продукцию такие компании, как Ottakringer и Mohrenbrauerei August Huber (Австрия), Hancock (Дания), а также Grivita Brewery (Румыния).
Более того, под маркой Гамбринус выпускает пиво даже Ижевск на одноименном предприятии.
Cамым знаменитым напитком, использующим упомянутый бренд, по праву считается чешское пиво, которое производит основанная в 1869 году пльзеньская пивоварня Гамбринус.
Не путать с другой чешской компанией – Gambrinusbräu из Долнего Дворжишта, производящей под тем же наименованием единственное в своем роде темное пиво.
Как научиться разбираться в пиве
Какое пиво пить в Чехии
Прежде, чем пробовать чешское пиво, не лишним будет знать, что для приготовления напитка используют: воду, хмель, солод, дрожжи, несколько видов зерна (ячменное, пшеничное, кукурузное, рисовое).
В Чехии производят четыре вида пива согласно виду солода: светлое (из светлого солода), темное (из темного солода), полутемное (берется светлый, темный и карамельный солод в одинаковых количествах), резаное (берут два темных сорта и два светлых).
Также важно иметь понятие о плотности сусла, что берется за основу. Классическая плотность для чешского пива — 10-12% (алк
3,5%-4,2%).
Подвиды чешского пива из ячменного солода:
- Stolni – плотность 6%;
- Výčepní — плотность 7-10%;
- Ležák – плотность 11–12%;
- Speciální – плотность от 13%;
- Porter – темное с плотностью 18% и больше;
Остальные подвиды чешского пива:
- Pšeničné – ⅓ пшеничного солода;
- Se sníženým obsahem alkoholu — алк. 1,2%;
- Nealkoholická — алк. 0,5%;
- Kvasnicové — дрожжевое, бродильное (фильтрованное, нефильтрованное);
- Ochucené – с ароматизаторами в виде фруктовых концентратов, трав, травяных экстрактов, натуральных ароматизаторов, меда, алкогольных напитков (алк. 1,2-15%);
- Z jiných obilovin – из разных зерновых культур на ⅓ (кроме пшеницы и ячменя).
Цвет пива
Это второй параметр. Прозрачность напитка и его цвет являются основным критерием, по которому непрофессионал оценивает качество напитка. Практически все сорта чешского пива имеют свой собственный оттенок. Разница цветов зависит от состава солодовой насыпи. И даже если при изготовлении пива использовать солод только одного цвета, то невозможно получить напиток одного оттенка. Кроме солода на цвет влияют вода, процесс затирания и варка с хмелем.
В целом на цвет влияет весь технологический процесс. В основном, отличие от стандартного цвета встречается у светлых сортов пива.
Бытует мнение, что пиво чешское светлое, как более терпкое, больше любят мужчины. А темное, которое более сладкое – женщины. Конечно, это все очень условно. У каждого есть свой любимый сорт пива и их не делят по половому признаку.
Бизнес-ланч и блюда на компанию
Что еще предлагает своим гостям «Гамбринус» (ресторан)? Москва — очень оживленный город. Здесь как никогда пользуются спросом бизнес-ланчи. Сочетание вкусной еды и возможности провести переговоры или просто угостить своего партнера кулинарными изысками — это то, что требуется современному деловому человеку. Придя в ресторан, вы можете не сомневаться, что вас сумеют тут быстро накормить, предложив несколько вариантов бизнес-ланча. Дополнительно можно заказать лучший пенный напиток. Стоимость такой трапезы колеблется от 250 до 400 рублей. Для небольшой компании можно выбрать специальные предложения. , гриль на двоих, ассорти фирменных колбасок, большое блюдо картофеля, кальмаров, жаренных во фритюре, и курицы или «Пир в Градчанах» (сырные шарики, колбаски, картофель, кесадилья и несколько соусов) — это то, чем можно перекусить с друзьями.
Как можно купить ПВК Gambrinus от производителя с максимальной скидкой?
Для посетителей моего сайта есть приятная возможность сэкономить и взять ПВК Гамбринус со скидкой. При покупке аппарата напрямую у производителя вы можете использовать промокод «2samogona». Его нужно ввести в специальное поле «Промокод» или же назвать менеджеру напрямую по телефону.
Я уверен, что про эту пивоварню будут говорить много и долго. Наверняка у вас, как начинающего или опытного пивовара, возникнут вопросы. Или же вы захотите высказать собственное мнение на этот счёт. В любом случае вы всегда можете оставить комментарий под этой статьёй или обратиться ко мне напрямую в WhatsUp/Viber +79273916447. Меня зовут Виталий и я вас с удовольствием проконсультирую.
Чешское пиво. Ческе-Будеёвице. Budweiser Budvar
Пожалуй, самое известное чешское пиво в стиле Пльзень после оригинала. Бренд, известный не только за его прекрасный вкус, но и из серии судебных исков, которые являются самой длинной мыльной оперой в истории судебной системы. Она началась с чешского города Будеёвице и его немецкого названия Budweis. Пиво, сваренное там, стало экспортироваться во многие страны мира и до такой степени завоевало популярность в Америке, что в 1878 году основанная в Германии компания Anheuser-Busch начала производство пива «в стиле Будеёвице».
Против использования названия города выступили яростно чешские пивоварни Будеёвице, утверждающие, что американский напиток не имеет ничего общего с их городом. Спор продолжается уже почти 150 лет и представляет собой историю все меньше, а больше сиюминутные тактические союзы и разделение мира в зону влияния от Австрии до Объединенных Арабских Эмиратов. И хотя с одной стороны стоит огромная американская группа, представляющая пресловутую «Буду», а с другой – «местный» чешский пивоваренный завод – неизвестно, кто в этом столкновении Давид, а кто Голиаф.
Ческе-Будеёвице
Пивоваренный завод Budweiser Budvar