Пиво тинькофф: история бренда и пивоваренного завода

История марки Leffe

Существованием напитков марки Leffe современный мир обязан энтузиазму и талантам монахов аббатства Notre Dame de Leffe. Они заимствовали чужие рецепты, подстраивали их под свою местность, вносили изменения в технологию пивоварения. Так появился хмельной продукт, который может похвастаться не только своим приятным оттенком и пряным ароматом, но и несравненным вкусом.

Notre Dame de Leffe

Однако этому аббатству была уготована нелегкая судьба. Оно подвергалось разрушениям, грабежам, пожарам и даже наводнению. В 1794 году пивоварня была разрушена во время Французской революции. Все имущество было конфисковано мятежниками. Какое-то время продукция продолжала производиться, но через 2 года монахи сдались. Они покинули пивоварню.

Церковь возвратила себе аббатство только спустя почти столетие. Еще через 50 лет в Notre Dame de Leffe была снова сварена партия знаменитого Леффе по старинному рецепту.

Рецептура также не раз терялась, однако каким-то чудом каждый раз восстанавливалась. Первый рецепт и сейчас используется на производстве продукта этой марки.

Новая история пива Leffe началась, когда права на его производства и рецептуру приобрела компания Interbrew. В 2004 году был образован пивоваренный холдинг InBev при объединении Interbrew и AmBev. Позже, спустя 4 года происходит слияние InBev и Anheuser-Busch, в результате чего образуется крупнейший концерн по производству пива Anheuser-Busch InBev.

Anheuser-Busch InBev

На сегодняшний день этот хмельной напиток производится на пивоварне Stella Artois для компании Anheuser-Busch InBev, которая, в свою очередь, поставляет продукцию в более, чем 60 стран по всему миру.

Ambree

Бельгийский коричневый эль

Тут солодовая составляющая менее заметна, но от этого питкость более высокая. Чувствуется некоторая сладость, которая будет не всем по вкусу. В общем, это такой стандартный бельгийский эль на каждый день. Напомнил мне не менее легендарного бельгийца — Palm Amber, который был тогда завсегдатаем первых бельгийских пабов в Санкт-Петербурге

Такой эль будет хорошим дополнением к вкусным блюдам, так как освежает и не перетягивает на себя внимание

Если вы подумали, что это Kriek (вишневое пиво), то вы ошибаетесь. Нет, это действительно фруктовое пиво, но на первом плане тут выступают ягоды (клубника, бузина, черника) в сочетании с некоторым травяным оттенком, который даёт большую глубину вкуса. Это пиво не приторное, по-этому, если вам кажется слишком сладким вишневое пиво, то это будет в самый раз. Причём подойдёт и освежиться летним днём и согреться зимним вечером. Весьма интересный сорт.

История пива Leffe

Бельгийский пивной бренд Leffe берет свое начало еще в глубокие средние века, когда аббаты и монахи занимались разработкой и изготовлением напитка. Католическая церковь, которая располагалась на юге страны в провинции Намюр – это была уютная обитель аббатов, и по сути представляла собой первую пивоварню. С того времени, рецептура пива Leffe поддерживалась и передавалась из поколения в поколение, что было связано с большим риском ее полной потери. Не потерялся рецепт приготовления пива Leffe только по счастливой случайности, а кое-кто увидел в этом даже Божью руку, которая якобы сохранила древнейший рецепт ценного напитка.

В XVIII столетии пивоварня, которая занималась изготовлением пива Leffe, дважды находилась под угрозой уничтожения и разграбления. Все ситуации были связаны с военными действиями революционеров, но производство сохранялось. Лишь в 1809 году пивоварня прекратила свое существование.

Только в 1952 году производители пива Leffe объединили свое производство с холдингом InBev и сегодня этот концерн является крупнейшим производителем пива в мире. Стоимость пива Leffe трудно назвать низкой, но и не находится она в числе расценок на элитные бренды. Другими словами, пиво Leffe – это марка напитка из разряда средних, с доступной ценой и высоким качеством.

Охмеленные эли

Пиво – один из древнейших напитков, но большую часть свой длинной истории оно обходилось без хмеля. Первая встреча пива и хмеля была упомянута в раннем Средневековье, а их официальный брак был зафиксирован лишь 23 апреля 1516 года. Но даже после этого хмель в большей степени выполнял функцию консерванта. Будучи сваренным в пиве, он продлевает ему жизнь и добавляет горечь. Современные пивные гики даже ввели шкалу горечи (IBU – International Bitterness Units). Лишь в XX веке пивовары поняли, что если добавить хмель после варки, то он также может придавать яркий аромат. Такая технология называется «сухое охмеление» (dry hopping). На самом деле, там все не так просто, и про хмель, пожалуй, стоит написать отдельную статью. На этом этапе можем лишь отметить, что охмеленное пиво может быть горьким, может быть ароматным, а может сочетать в себе оба этих качества.

Современная крафтовая культура строится на том, чтобы откопать старинный рецепт или стиль пива и придать ему современный окрас. Нечто похожее есть и в вине («оранжи», «ансестрали»
и «вуали»). Самый ярким примером является IPA (India Pale Ale), который уходит корнями в традицию добавлять в английские эли больше хмеля перед отправкой в далекую Индию. Сухое охмеление и ароматичные сорта хмеля перевернули мир пива, как когда-то новозеландский совиньон
перевернул мир вина. Американская версия IPA покорила весь мир и стала символом крафта. За свою уже более чем 30-летнюю историю IPA породила огромное количество разновидностей. Давайте познакомимся с основными:

Обзор и дегустация бельгийского пива Leffe Blond и Leffe Brune

Всем привет! Наконец я добрался до своего самого любимого представителя Бельгии из масс-маркета — пива Leffe. Сегодня у нас на обзоре 2 сорта пива: Leffe Blond и Leffe Brune.

Пиво куплено в магазине Красное/Белое

по 79 рублей за бутылку.

Leffe – самое продаваемое в мире бельгийское аббатское пиво, история которого восходит к первой половине XIII века. Дата основания аббатства Notre Dame de Leffe

— 1152 год. Первые письменные упоминания о пиве, которое начали варить здесь — датируются 1240 годом. . В настоящее время Leffe варится в бельгийском Лёвене на производственных мощностях завода Stella Artois, принадлежащих крупнейшему в мире производителю Anheuser-Busch InBev.

Обзор начнем с Leffe Blond

вода,солод пивоваренный ячменный, кукуруза, ячмень, сахар, хмель

Производитель:

InBev Belgia S.A., Brussels, BelgiumСтиль: Belgian Blonde

  • фильтрованное, светлое пиво;
  • крепость — 6,6%;
  • начальная плотность сусла — 15,6%;
  • цвет золотистый, прозрачный;
  • пена обильная, однородная, очень липкая;
  • аромат солодо-травяной, немного банана и ванили ;
  • вкус: немного карамели, сухофруктов и груши.

Начальная плотность в 15,6%

— это много для светлого пива (но это очень хорошо). После первого глотка ощущаешь сладость карамели и свежесть одновременно. Очень сильно ощущается густая текстура пива — оно прям тягучее. На послевкусии хмелевая горечь и легкая горечь цитрусовых. Не смотря на содержание алкоголя в 6,6% — его не чувствуется совсем, нет никакой спиртуозности, пиво очень питкое. В итоге хочу сказать: очень хорошее пиво, все сбалансированно — и аромат и вкус. Для пива массового производства — это очень круто.Моя оценка: 8/10. Далее у нас Leffe Brune.

вода, солод пивоваренный ячменный, солод жженый, кукуруза, ячмень, сахар, хмель

Производитель:

InBev Belgia S.A., Brussels, Belgium

Стиль:

Belgian brune

  • фильтрованное,темное пиво;
  • крепость — 6,5%;
  • начальная плотность сусла — 15,6%;
  • цвет темно-каштановый;
  • пена обильная, ноздреватая, липкая;
  • аромат чернослива, шоколада и немного дрожжей ;
  • вкус: медово-карамельный с нотами кофе и шоколада.

И снова плотность 15,6%

и снова густо, очень густо и вкусно. Аромат горького шоколада и пряных бельгийских дрожжей. Во вкусе преобладает сладкая карамель, но уравновешивается все горечью кофейных зерен и шоколада. Пьется очень легко — 6,5% алкоголя не чувствуются. Рекомендую употреблять вместе с мясом.Моя оценка: 8/10. И помните — «Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.»18+

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии

Пенный напиток Leffe интересная история Бельгии

Пожалуй, самым известным пенным напитком в Бельгии является Леффе (Leffe). Это чудный напиток, который имеет глубокие исторические корни. Теперь купить пиво Леффе можно в большинстве стран. Превосходные вкусовые характеристики и прекрасный аромат пива Леффе – это завоевание монахов аббатства Леффе. Именно они произвели ключевое пиво этого бренда, взяв за базу чужую рекомендацию и включив в нее, и в том числе в процесс изготовления новшества. Таким образом, получилось сварить удивительное пиво, которое было названо Леффе. В конце восемнадцатого века пивоварня закончила заниматься пивоварением по причине разгромов и варением известного напитка опять стали заниматься только спустя полтора столетия. Невзирая на потери, пиво как и в прошлом производится по единственно верному рецепту.

В наше время пиво Леффе ожидало довольно много занимательного: право на его производство купила группа компаний Interbrew, формирование пивоваренного холдинга, интеграция компаний, что привело к формированию самого большого пивоваренного концерна Anheuser-Busch InBev.

Прекрасное вкусовое совмещение отличает пиво Леффе от прочих сортов бельгийского пива. Яркие яблочные и миндальные окраски присоединяют характерные хмельные нотки. Кроме того, отличительной особенностью Леффе возможно назвать пикантный аромат.

Цена пива Леффе конечно зависит от сорта. Blonde – глубокое светлое пиво. В его вкусе присутствует легкая кислинка и невзирая на крепость в шесть процентов этот пенный напиток пьется без проблем.

Вы знаете «карамельное» пиво? Советуем попробовать Leffe Brune. Это темное пиво с налетом и букетом карамели. Самые крепкие категории — Tripel с крепостью восемь с половиной процентов Из-за небольшого наличия цитрусовых ноток и оттенка кориандра пиво воспринимается еще более тонким. Так и сорт Radieuse с содержанием алкоголя девять процентов.

Никогда не видели непередаваемого пива с фруктовой вкусовой палитрой? Тогда можно сосредоточить свое внимание на леффе Vieille Cuvee. Не считая вкусовых качеств, свойственных настоящему элю, здесь чувствуются апельсиновые и абрикосовые интонации, которые в сочетании с банановым привкусом делает этот напиток действительно непревзойденным

По материалам www.beerlogistic.ru

Мне нравится:
Поделиться

Количество просмотров:

44Количество комментариев: 0Рубрика: Блоги ~ Личные блогиОпубликовано: 01.06.2018

Copyright: Beer Logistic

Просмотреть профиль автора

Оставить сообщение…Комментарии: 00

История пива Leffe

В средневековой Европе пивоварение воспринималось не как бизнес – его варили для себя и в основном монахи. И что интересно, пить его было безопасней и полезней чем воду, которая была источником крайне неприятных и опасных заболеваний, таких как тиф. Некоторые рецепты этого напитка сохранились, несмотря на многие столетия, и сейчас пользуются большой популярностью во всем мире. К таким сортам относиться всемирно известное бельгийское пиво Leffe.

История этой марки пива уходит далеко – в 1240 год, когда монахам аббатства Леффе было продано имущество клерка Гозуина, среди которого числилась и пивоварня. В те времена пивоварней, расположенной на территории монастыря никого нельзя было удивить. Аббатство за историю своего существования пережило довольно тяжелые времена. В 1460 наводнение практически уничтожило церковь, после пришло новое бедствие – восстание 1466 года, в ходе которого были уничтожены все архивные записи.

Это дало возможность многим аристократам оспорить передачу церкви имущества их предками. В ходе долгих судебных разбирательств, пивоварня было отдана в аренду, однако монастырское пиво и дальше производилось под присмотром Отца Аббата. Благодаря этому удалось сохранить уникальную рецептуру напитка и его необычный, узнаваемый во всем мире вкус.

Постепенно напиток начал пользоваться популярностью и за стенами монастыря, поскольку пиво не раз отправляли в дар другим аббатствам в честь праздников.

Приход французов-республиканцев во время французской революции нанес очередной удар по аббатству, которое было практически полностью разрушено. Монахи покинули его, и судьба монастыря постоянно менялась. Его превращали то в стекольную мастерскую, то в бумажную фабрику, то в завод по производству льна.

В 1902 аббатство временно восстановило свою деятельность, но уже в 1914 с приходом немцев его превратили в женскую тюрьму. И только в 1930 году аббатство вернули монахам, а в 1931 восстановили его независимость. В 1952 году произошло историческое знакомство отца Аббата Ниса с потомственным пивоваром Альбертом Лутвое. Так началась новая эра в истории пива Leffe. и в результате на свет появилось легендарное Леффе Брюн – темное пиво, вкус которого невозможно спутать с другим.

Спрос на аббатское пиво возрастал с каждым днем и требовались новые финансовые вливания, для того чтобы удовлетворить потребности. Постепенно пивоварня перешла в руки компании Brasserie Interbrew, а в 2008 право на выпуск Leffe перешло к бельгийской компании Anheuser-Busch InBev.

commons.wikimedia.org

На сегодняшний день существуют следующие марки пива этого бренда:

  • Leffe Blonde – отличается характерным сладковатым привкусом с кислинкой и послевкусием карамели, фруктов и специй. Этот светлый напиток имеет крепость 6,6%;
  • Одна из самых популярных марок – Leffe Brune, в приготовлении которого используется прожаренный кукурузный и ячменный солод, благодаря чему напиток получил глубокий насыщенный цвет. В его вкусе переплетаются оттенки шоколада, пряные и кофейные оттенки, а также легкий цитрусовый привкус;
  • Leffe Tripel, которое несмотря на свою крепость в 8,4% пьется очень легко. Во вкусе явно ощущается лимон и кориандр;
  • Любители необычных напитков оценят Leffe Radieus с богатым, сбалансированным вкусом кориандра, сухофруктов, гвоздики;
  • Ruby – самое легкое из всей линии Леффе, в состав которого входят ягоды, придающие напитку освежающую легкость и рубиновый оттенок;
  • Vieille Cuvee – фруктово-цветочная палитра вкусов делает его похожим на легкое вино;
  • Nectar – медовый Леффе, появившийся не так давно – в 2013, но успевший завоевать сердца любителей необычных напитков.

Leffe Blond

Опубликовано Mazay 27-03-2013 |

Бельгийское пиво Leffe очень распространено в нашей стране: его наливают во многих барах и ресторанах, а уж в магазинах его продают почти так же часто, как Paulaner или Krušovice. Это вполне объяснимо, учитывая, что бренд принадлежит транснациональной корпорации AB InBev, а уж они-то явно имеют возможности для его продвижения.

Если совсем углубиться в историю Leffe, то мы заберемся аж в 1152 год, когда одноименное аббатство (Notre Dame de Leffe) было основано на территории современной Бельгии. Дальше, разумеется, следует длинная пафосная легенда о том, как тогда начали варить пиво и как оно сквозь века дошло до нас. Очевидно, что никакой связи пиво XII века и современное пиво иметь попросту не может, поскольку аббатство Лефф было неоднократно разрушено, а затем восстановлено с нуля. Если же говорить про новую историю, то производство более-менее знакомого нам пива началось в 1952 году, спустя полтора века после очередного прекращения производства пива в аббатстве*.

Дальнейшая история пивоварни вполне типична: ее купила корпорация Interbrew, которая стала потом называться InBev, а еще спустя некоторое время AB InBev. Собственно, с рассказа о том, кто именно сейчас выпускает «монастырское» пиво Leffe, я и начал этот пост. Мне кажется, теперь уже точно пора перейти непосредственно к пиву.

Производитель: InBev Belgia S.A., Brussels, Belgium Стиль: Belgian Blonde Алкоголь: 6,6% Тип подачи: бутылка

Золотистое, игристое, кристально прозрачное. Пена очень мелкодисперсная и липкая. В аромате груша, намек на банан, немного карамели и ощутимый травянисто-землистый хмель.

Однако чем дольше пиво стоит, тем больше раскрывается аромат — вот в нем уже заметны какие-то пряные эфиры, хотя сам аромат при этом все равно остается мягким и не «выпрыгивает из бутылки». Во вкусе сразу же берет верх спелая сладкая груша, тут же оттеняемая хмелем и переходящая в заметную карамель. Есть что-то сенное и цветочное. Ощущение во рту плотное, кремовое — очень густая текстура пива. В послевкусии снова возвращается хмелевая горечь вместе с пряными эфирами, и находятся там наряду с карамелью. Алкоголь не чувствуется совсем.

Вердикт: все очень ровно, сбалансированно и продумано. С одной стороны, нет ничего экстремального и супер-яркого. С другой — для продающегося повсеместно массового и «попсового» пива это очень даже круто.

Как приобрести оригинальный продукт

Процесс приобретения спиртного в наши дни требует от потребителя особого внимания. Количество фальсификата на рынке стремительно растет, и уже сегодня подделки можно встретить на лучшие марки бельгийского, американского, немецкого и английского пенного.

То есть невнимательность по отношению к процедуре приобретения чревата печальным опытом потребления фальсификата.

Чтобы уберечь себя от столь неприятной ситуации, постарайтесь в процессе покупки спиртного обращать внимание на:

Внешний вид тары.

Сегодня в магазине вы сможете выбрать пиво Leffe в банках, бутылках или кегах.

Причем компания Anheuser-Busch InBev уделяет особое внимание характеру оформления продуктов, ввиду чего на фирменной таре вы никогда не встретите вмятин, потертостей, сколов стекла, неровных швов, выгоревших этикеток, смазанных тиснений и прочих признаков заводского брака. Структура жидкости

Структура жидкости.

Пиво Леффе должно быть идеально прозрачным и чистым. Любые примеси, в том числе муть или осадок, являются прямыми признаками подделки или неправильного хранения.

Пить такие напитки опасно для здоровья, поэтому рекомендуем их вернуть на полку.

Место приобретения.

Старайтесь покупать алкоголь только в проверенных магазинах, где клиенту помимо рекомендаций могут предоставить сертификаты качества. Не стоит доверять ларькам и обычным гастрономам.

Согласно данным статистики, именно в таких местах, где большинство потребителей не интересуются подлинностью пенного, чаще всего распространяют подделки.

Факты из истории пива

1. Пивоварня Weihenstephan, расположенная в Мюнхене, была основана в 1040 году. Она является старейшей из ныне действующих в мире пивоварен. Кстати, в списке пяти самых старых пивоварен — все из Германии.

2. Рабочие, принимавшие участие в строительстве Египетских пирамид, ежедневно получали от четырёх до пяти литров пива за свой труд.

3. В XIII веке в некоторых регионах Норвегии пиво использовалось для крещения детей. По имеющимся данным, причиной тому являлась нехватка чистой воды на указанных территориях. Позднее, папа римский Григорий IX издал указ, согласно которому все церемонии крещения с использованием пива признавались недействительными.

4. Производство пива в Месопотамии в эпоху правления царя Хаммурапи, правителя Вавилона, довольно быстро обрело коммерческие масштабы. В результате царь ввёл жёсткие правила. Вот некоторые положения (параграфы 108–110) из Свода законов Хаммурапи:

5. Женщины были первыми профессиональными пивоварами в истории пива.

6. 17 октября 1814 г. в лондонской пивоварне Meux and Company Brewery взорвались огромные цистерны с пивом, в результате чего свыше 323 000 галлонов пива вылилось на улицу. Известная также как «Пивное наводнение», эта катастрофа привели к гибели восьми человек.

7. Когда Нильс Бор получил Нобелевскую премию по физике в 1922 г., пивоваренная компания Carlsberg подарила ему дом, расположенный по соседству с её пивоварней. В доме был установлен кран, который был напрямую подключён к линии розлива пива компании. Таким образом, Нильс Бор мог в любое время потчевать себя и своих гостей бесплатным пивом.

8. В 1950 г. компания Carlsberg выпустила лагер Special Brew в честь визита в Копенгаген тогдашнего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.

9. С момента принятия в США сухого закона в 1920 г. домашнее пивоварение в стране было отнесено к незаконным видам деятельности. 14 октября 1978 г. американский президент Джимми Картер одобрил законопроект, который легализовал занятие домашним пивоварением, одновременно освободив его от обложения федеральными налогами. Закон вступил в силу в 1979 г. и послужил толчком для развития индустрии крафтового пивоварения в США.

10. В школьных столовых Бельгии до 1980-х годов подавали столовое пиво (крепостью 1,5–2,5%). В начале ХХI века несколько организаций, включая Limburg Beer Friends, считавшие, что от столового пива намного меньше вреда и больше пользы для организма, чем от газированных напитков, активно выступали за возрождение этой традиции. Тем не менее все школьные учреждения Бельгии ответили отказом на их призыв.

11. В Исландии в 1915 г. употребление алкоголя было запрещено. В последующие десятилетия многие алкогольные напитки постепенно были легализованы, но закон об отмене запрета на употребление пива был принят только 1 марта 1989 г. С тех пор исландцы официально празднуют 1 марта как День пива (Bjórdagur). В наши дни, однако, торжества по случаю празднования этого события уже не являются такими громкими и пышными, какими они были в ХХ веке.

12. В 1963 г. компания Heineken разработала дизайн пивной бутылки, которая по форме напоминала кирпич. Впоследствии в 1986 г. эти бутылки послужили материалом для строительства буддистского храма Wat Pa Maha Chedi Kaew (Ват Ват Па Маха Чеди Кео) в Таиланде. Всего было использовано около 1,5 млн бутылок из-под пива Heineken и местного пива марки Chang. В итоге храмовый комплекс получил название «Храм миллиона бутылок».

Храм миллиона бутылок. Фото: Mark Fischer

Американский блонд эль

Американская версия от бельгийской немного, надо признать, отличается. Вообще, считается, что ответственность за сотворение именно американского блонд эля лежит полностью на крафтовом движении. В том смысле, что к этому сорту пришли экспериментальным путём с расчётом на то, что он заменит светлые лагеры. Во всяком случае, попытается это сделать.

Собственно, очень похожая история. В целом, американский блонд эль и бельгийский не столько похожи по вкусу

, сколько похожипо смыслу . Тем не менее, оба светлые, яркие, сочные, сухие и хрустящие. Самое явное отличие заключается в том, что нередко американские варианты имеют уклон в сторону сорта IPA, но таковы есть современные течения моды. Завышенное содержание хмеля является в наши дни вполне обычным делом.

Приведём пару примеров.

Подробный обзор Stoneface Blonde Ale

Подробный обзор McAuslan Griffon

Вне всяких сомнений, для такого сорта, как блонд эль

непременно понадобится собственная посуда, которая, кстати, уже тоже стала классикой.

Какие бывают виды этого напитка

Помимо Леффе Блонд в ассортименте именитой компании Anheuser-Busch InBev присутствует еще 18 разновидностей пива. То есть, обратившись к каталогу производителя, вы с легкостью сможете окутать себя уникальной коллекцией вкусов и ароматов.

К наиболее интересным представителям линейки относятся:

  • Leffe Tripel. Пиво Леффе светлое крепостью 8,5%. Обладает золотистым окрасом и стильным ароматом, в котором сочетаются ноты апельсиновой цедры, персика и кориандра. Гастрономический баланс проявляется солодовым телом с узнаваемыми фруктово-пряными нотами.
  • Leffe Brune. Классический эль каштанового цвета с пышной пенкой. В аромате прослеживаются ноты темного солода пенья, блока и дрожжей. Вкус радует медово-карамельными нюансами, дополненными нотами горького шоколада и мокачино.
  • Leffe Radieuse. Крепкий 8,2% эль с плотной пеной и тонами изюма, чернослива, вяленого банана и цедры в аромате. Гастрономия вырисовывается солодово-карамельными нотами с оттенками пряных эфиров.
  • Leffe Ruby. Ассамбляж с глубоким рубиновым окрасом и приятным ароматическим букетом, в котором основную роль играют аспекты черники, бузины, вишни и клубники. Вкус также основывается на многообразии фруктовых колоритов.

Ale VS Lager

Мы уже обсудили несколько веков истории и еще ни разу не обсудили дрожжи. Как именно сбраживались упомянутые разновидности пива? Дело в том, что до второй половины XIX века никто вообще не имел представления о микроорганизмах под названием дрожжи. Можно сказать, что все пиво бродило «само», и слово «эль», как можно догадаться, никакого отношения к этим всем процессам не имело.

Но и без введения официальных классификаций и терминов мир пива разделился на две части после того, как в XIX веке появились «лагеры». Здесь тоже, конечно, все намного сложнее, если разобраться. Слово lagerbier происходит от немецкой традиции (с XVI века) хранить (нем. lagering) пиво длительное время при низких температурах. В XIX же веке эту традицию совместили с новой технологией получения светлого солода и «приправили» жатецким хмелем. Так появился «пилснер» – самый известный из лагеров. Это событие можно сравнить с появлением белых вин, винифицированных в стальных емкостях с контролем температур. Получилось более «чистое» и освежающее пиво. Эли в сравнении с ним выглядели как домашнее грузинское янтарное на фоне свежайшего «пино гриджо».

Фото: Helena Lopes/Unsplash

Виды пива Лёфф

Leffe Tripel (Triple), 8,5%

Крепкое светлое пиво, этикетку которого украшает специальная эмблема Biere d’Abbaye Belge Reconnue («Признанное бельгийское аббатское пиво»). Трипель обладает золотистым цветом с естественной замутненностью из-за процесса вторичного дображивания в бутылке. Отличается насыщенной ароматикой с тонами персика, ананаса, апельсиновой цедры и кориандра. Во вкусе сконцентрировано все, чем славятся бельгийские «тройные эли»: насыщенное солодовое тело с нотами фруктов и пряностей уравновешено благородной горечью хмеля.

Leffe Blonde, 6,6%

Подлинное аббатское пиво светло-янтарного цвета с характерным «блеском». Варится по традиционному рецепту, история которого уходит корнями в XIII век. Обладает плотным насыщенным ароматом с тонами абрикосов, сладкой консервированной кукурузы, ванили и гвоздики. Вкус полный, умеренно сладкий и фруктовый, с нотами свежей выпечки, банана, компота из сухофруктов. В послевкусии выделяются нюанс белого игристого вина и легкая горечь апельсиновой цедры. Отлично проявляет себя в качестве десертного пива, а также как сопровождение к блюдам из жареного мяса, сырам типа Бри, Брийя-Саварен или Сен-Марселлен.

Leffe Brune (Bruin), 6,6%

Классический бельгийский эль, своим появлением обязанный поискам способа обеззаразить воду перед угрозой эпидемии чумы. Варится по восстановленному аббатскому рецепту 1245 года. Наливается глубоким каштановым цветом, в бокале образует пышную ноздреватую пену. Многослойный букет постепенно раскрывается тонами темного солода, пряных бельгийских дрожжей, печенья, яблока-дичка. Вкус плотный, медово-карамельная сладость уравновешивается в нем нотами кофе мокачино, горького шоколада, терпкого виноградного сока. Производитель рекомендует пить пиво из оригинальных бокалов, разработанных специально для пива Leffe: они выглядят как округлая широкая чаша на высокой тонкой ножке. Идеальная температура подачи — 5-6 °С.

Leffe Radieuse, 8,2%

Типичный крепкий бельгийский эль, название которого переводится как «сияющий» и ассоциируется с нимбом Богоматери. Пиво коричневого оттенка, гранатовое на просвет, с высокой шапкой плотной пены и с традиционной игрой в бокале. Букет с выраженными тонами сухофруктов – чернослива, изюма, апельсиновой цедры, вяленого банана. Во вкусе берут верх солодовые и карамельные ноты, оттеняемые хмелем и пряными эфирами. При достаточно высоком градусе алкоголь не «выпирает», а гармонично дополняет вкусовую гамму. Подходящую гастрономическую пару составят приготовленная на гриле баранина, мягкие голубые сыры.

Leffe Ruby, 5%

Красное пиво, сваренное на основе рецепта эля Brune, но с добавлением ягод и фруктов – вишни, черники, клубники, бузины. Отличается глубоким рубиновым цветом, розовая пена стойкая и мелкодисперсная. Приятный и легкий букет наполнен природной свежестью, способной утолить жажду, а также красивыми тонами малинового варенья и согретой солнцем вишни. Вкус содержит богатую палитру фруктовых нот: от сладких до кислых и терпких, в нем улавливаются оттенки смородины, красного грейпфрута, вишневой косточки. Лучше всего сочетается с легкими закусками: свежим козьим сыром, нежирной ветчиной, дыней.

Как правильно подавать

Подавайте —бельгийское пиво — в соответствии с общепринятыми классическими нормами, и тогда вы будете уверены в том, что от дегустации получите максимально яркий набор впечатлений.

Пиво Leffe Blonde следует наливать в специальные высокие прозрачные бокалы, которые позволяют изучить аромат и цвет ассамбляжа.

Разлив проводится в два этапа под углом в 45 градусов. Пренебрежительное отношение к этому требованию «выльется» в высокую пенку, которая длительный период будет оседать.

Также уделите внимание и температуре. Оптимальными температурными нормами для брендового хмельного является показатель в 7-10 градусов

История пива Leffe

Бельгийский пивной бренд Leffe берет свое начало еще в глубокие средние века, когда аббаты и монахи занимались разработкой и изготовлением напитка. Католическая церковь, которая располагалась на юге страны в провинции Намюр – это была уютная обитель аббатов, и по сути представляла собой первую пивоварню. С того времени, рецептура пива Leffe поддерживалась и передавалась из поколения в поколение, что было связано с большим риском ее полной потери.

Не потерялся рецепт приготовления пива Leffe только по счастливой случайности, а кое-кто увидел в этом даже Божью руку, которая якобы сохранила древнейший рецепт ценного напитка.

В XVIII столетии пивоварня, которая занималась изготовлением пива Leffe, дважды находилась под угрозой уничтожения и разграбления. Все ситуации были связаны с военными действиями революционеров, но производство сохранялось. Лишь в 1809 году пивоварня прекратила свое существование.

История этой марки пива уходит далеко – в 1240 год, когда монахам аббатства Леффе было продано имущество клерка Гозуина, среди которого числилась и пивоварня.

В те времена пивоварней, расположенной на территории монастыря никого нельзя было удивить. Аббатство за историю своего существования пережило довольно тяжелые времена. В 1460 наводнение практически уничтожило церковь, после пришло новое бедствие – восстание 1466 года, в ходе которого были уничтожены все архивные записи.

Стоимость пива Leffe трудно назвать низкой, но и не находится она в числе расценок на элитные бренды. Другими словами, пиво Leffe – это марка напитка из разряда средних, с доступной ценой и высоким качеством.

Награды

Brewing Industry International Awards, Лондон:

2005 – Бронзовая (Leffe Blonde) медаль.

Australian International Beer Awards, Балларэт:

2008 – Серебряная (Leffe Blonde) медаль.

World Beer Cup, США:

  • 2002 – Бронзовая (Leffe Blonde) медаль;
  • 2010 – Серебряная (Leffe Blonde) медаль;
  • 2012 – Золотая (Leffe Brune) и серебряная (Leffe Blonde) медали.

North American Beer Awards, Айдахо:

  • 2013 – Золотая (Leffe Brune) медаль;
  • 2015 – Серебряная (Leffe Blonde) и бронзовая (Leffe Brune) медали;
  • 2017 – Золотая (Leffe Blonde) медаль.

San Diego International Beer Competition:

  • 2008 – Серебряная (Leffe Blonde);
  • 2009 – Серебряная (Leffe Radieuse) медаль;
  • 2016 – Бронзовая (Leffe Blonde) медаль;
  • 2017 – Золотая (Leffe Blonde) медаль.

World Beer Awards, Лондон:

  • 2015 – «Лучшее пиво в мире» в категории Belgian Style Strong Pale Ale (Leffe Tripel), золотая (Leffe Rituel 9°) и 2 бронзовые (Leffe Radieuse, Leffe Royale Cascade IPA) медали;
  • 2016 – Серебряная (Leffe Brune) медаль;
  • 2017 – Золотая (Leffe Blonde) и 2 серебряные (Leffe Royale, Leffe Radieuse) медали, победа в категориях «Belgian Style Blonde», «Belgian Style Strong».

Brussels Beer Challenge:

2017 – Бронзовая (Leffe Blonde) медаль.

Cristal Awards, Франция:

2007 – Гран-при за имиджевую рекламу «Discover Life – Discover Leffe».

EFTA Benelux Flexo Awards:

2017 – Золотая награда за дизайн упаковки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: