Самый лучший ром

Какие бывают виды этого напитка

Приобретая фирменный кубинский ром, вы открываете перед собой возможность на собственном опыте познать истинный дух свободы. Напитки Сантьяго-де-Куба – это произведения искусства, обладающие лучшими характеристиками и нетривиальными вкусовыми амбициями. Сегодня в коллекцию именитой торговой марки входят:

Карта Бланка. Бесцветный ром 38% крепости с бархатным ароматом цветов и цитруса. В гастрономических показателях скрыты ноты грейпфрута и медово-карамельные нюансы.

Ром Сантьяго-де-Куба Аньехо. Янтарный продукт 7-летней выдержки и с крепостью 40 градусов. В его букете слышны ноты специй и какао, тогда как вкус радует миндально-шоколадным колоритом.

Аньехо Супериор 11 лет. Продукт премиум-класса, в запахе которого слышны шлейфы сливок и кофейных зерен. Во вкусе отлично прослеживаются оттенки пряностей и чернослива.

Экстра Аньехо 12 лет. Напиток красно-янтарного цвета 12-летней выдержки с приятным кофейным привкусом и ароматом специй.

Экстра Аньехо 20 лет. Создан из 20-летних спиртов и выпускается ограниченными партиями раз в 5 лет. Основой вкуса выступают ванильно-шоколадные и апельсиновые оттенки, а в аромате слышна табачная дымка и кофе мокко.

Экстра Аньехо 25 лет. Взрослый ром, выпущенный к 490 годовщине со дня основания города. Обладает сдержанным цитрусово-ванильным ароматом и кофейно-шоколадным привкусом.

Экстра Вьеджо Сигло у Медио. Особая коллекция продукта, выпущенная к 150-летию со дня основания дистиллерии Бакард. Имеет нежный и сбалансированный вкус, который перекликается с насыщенным ароматом шоколада и цитруса.

Сантьяго-де-Куба 500. Самый старый продукт линейки, выпущенный по случаю 500-летия города. Его дегустационные характеристики не имеют равных. В их основе заложена многослойность и округлость.

Этапы производства рома Captain Morgan

  1. Сахарный тростник: из сахарного тростника выжимаются насыщенные сладкие соки. Таким образом получается побочный продукт, называемый мелассой.
  2. Ферментация: в мелассу добавляются дрожжи и вода. Чтобы оптимально определить окончательный вкус и ароматические очертания рома, дрожжи очень тщательно подбираются.
  3. Дистилляция: в процессе дистилляции, в перегонных кубах типа «column still», нагревается и конденсируется ферментированная жидкость.
  4. Созревание: жидкость выдерживают в обугленных белых дубовых бочках для того, чтобы придать цвет и аромат напитку. Испарение из бочек позволяет ангелам украсть их 2%-ную долю, но, в свою очередь, придает рому очень концентрированный вкус и аромат.
  5. Смешивание: Для получения мягкого вкуса, которым славятся напитки , лучшие карибские ромы тщательно смешиваются.

Виды этого алкоголя

Капитан Морган Black Spiced – многие уверены, что это —пряный вид рома—, однако правильнее назвать его коктейлем на основе этого алкоголя. Крепость у напитка варьируется – стандартное ее значение составляет 47,3 градуса, однако для некоторых европейских и австралийских сетей магазинов выпускают версию крепостью 40%. Отличительными чертами напитка можно назвать темный, практически угольный оттенок, а также сложный вкус и букет, в котором присутствуют пряные ноты. Это гвоздичные и коричные тона, гибискус, ваниль. Ярко чувствуется дубовая нота, которая уравновешивает пряно-сладкую композицию.

Рейтинг самого лучшего рома

Несмотря на то, что каждый покупатель имеет свою точку зрения и собственные вкусовые предпочтения, мы постарались составить наиболее полный и точный рейтинг как из дорогих, так и дешевых марок рома, который сможет отобразить самые последние тенденции на рынке алкоголя. Однако стоит признать, что составление этого рейтинга оказалось далеко не простой задачей с учетом того, что мода и предпочтения дегустаторов меняются буквально ежеминутно.

Тем не менее, мы очень постарались учесть любые нюансы и отразить их в представленном рейтинге. Но помните, что ниже представлено исключительно наше субъективное мнение, которое может конфликтовать с другими рейтингами.

Bacardi. На протяжении как минимум последних семидесяти лет Бакарди остается самой популярной маркой рома во всем мире. Этот элитный алкоголь носит имя своего создателя дона Факундо Бакарди, который в свое время значительно улучшил резкий и грубоватый вкус напитка, использовав уголь для фильтрации и применив метод настаивания в дубовых бочках. В этой линейке представлены самые различные марки лучшего элитного спиртного: золотой, светлый, черный, лимон и так далее. Все виды алкоголя обладают насыщенным красновато-золотистым цветом и слегка терпким привкусом с нотками ванили, сухофруктов и древесного дуба.

Captain Morgan известен своим изображением на этикетке колоритного пирата, который залихватски опирается ногой на бочку с ромом. Самым популярным в линейке Капитан Морган является Spiced Gold, который изначально бесцветный, но в процессе приготовления добавляется карамель и получается всем известный янтарный оттенок. Среди лучших сортов этой линии стоит отметить и Spiced Gold 1L, Black Label и Black.

Havana Club производится на Кубе, но за право ее выпускать уже последние тридцать лет ведется настоящая война между крупными мировыми производителями спиртного. Линия Havana Club представлена довольно обширными вариантами спиртного, которые способны удовлетворить любые запросы. Свою популярность Гавана Клаб приобрела благодаря приятному светло-янтарному оттенку и легкому, изысканному аромату, который достигается путем использования отборных видов спирта.

Old Monk в переводе на русский язык звучит, как «старый монах». Любой турист, посетивший просторы Индии, когда перечисляет все диковинки, доводившиеся увидеть или попробовать, непременно упоминает ром Old Monk. Спиртное пользуется огромной популярностью среди любителей темных сортов пиратского напитка. Индийская мозаика аромата складывается из оттенков кофе со сливками, ягодного джема, восточных специй и ванильного бисквита. Вкус спиртного сильный, насыщенный, но обладает мягкой текстурой, совмещающей в себе колорит восточных специй и приятных ноток карамели.

Zacapa производится в Гватемале и считается алкоголем премиум-класса. Спиртное завоевало всемирную популярность всего за четыре года, и на сегодняшний день любое престижное издание непременно включает один из продуктов линейки Закапа в десятку самых лучших недорогих ромов. И это неудивительно, поскольку эта марка выделяется плотным, идеально сбалансированным вкусом с очень продолжительным согревающим послевкусием. В аромате этого спиртного вы найдете ярко выраженные нотки миндаля, тостов, шоколада, ванили, фруктов и многое другое.

Angostura. В линейке Ангостура можно найти спиртное на все случаи жизни: начиная от молодых, которые предназначены для изготовления коктейлей, и заканчивая выдержанным алкоголем премиум-класса, который подается в качестве дижестива на деловых встречах. В сложном аромате этого продукта прекрасно различаются оттенки цитрусовой цедры, меда, ванили и сухофруктов. Потрясающий мощный и одновременно мягкий волнующий вкус покорил не одно сердце любителей крепких напитков.

Appleton Estate – самый древний и наиболее известный ямайский алкогольный напиток. Его история уходит корнями в далекий 1749 год. Алкогольная марка получила свое название в честь поместья «Эпплтон Эстейт», на котором и был разработан этот элитный и дорогой алкоголь. Линейка Appleton Estate завоевала большое количество многочисленных наград на ежегодных международных конкурсах. Алкоголь поражает цветочным ароматом, который плавно перерастает в уникальный зрелый букет, гармонично сочетающий в себе цитрусовую цедру, оттенки какао и нотки орехов. Спиртное значительно отличается от остального элитного горячительного глубоким, ощутимым вкусом с нотками жареных орехов, теплыми оттенками какао и кофе, а также нюансами дуба и мелассы.

Другие варианты употребления

Кроме распития рома в чистом виде существуют иные варианты насладиться округлым и богатым вкусом напитка.

  • Со льдом – этот способ употребления считается «женским». Положите в бокал несколько кубиков льда, после чего залейте их алкоголем. Тая, лед немного снизит крепость напитка. Гурманы категорически против такого дуэта – считается, что лед убивает богатый аромат и не дает раскрыться вкусу. Кстати, этот вариант является наилучшим и для —Captain Morgan Spiced Gold—.
  • —С кока-колой— – для этого подойдет классический вариант Капитан Морган – именно ром и именно темный, а непряный коктейль. Пропорции напитков – два к одному (на одну часть алкоголя две части колы). Так вы снизите градус алкоголя, сделаете микс более легким для распития. Вместо колы можно взять и лимонный сок. Кстати, такая схема нередко используется и для —Бакарди Блэк—. А вот если у вас на столе другой «представитель семейства» Капитан Морган, —белый ром—, лучше выбрать сок лайма или кокосовое молоко.

В виде —коктейлей—. Поскольку алкоголь этой марки не относится к наиболее дорогим и изысканным видам этого алкоголя, чаще всего его употребляют именно в качестве ингредиента для коктейлей. Один из самых популярных вариантов – —Куба Либре— (темный Captain Morgan с колой), —Зомби— (в составе – темный Капитан Морган, гренадин, —белый ром Бакарди—).

Каким бывает кубинский ром

Чем дольше происходит выдержка, тем больше дубильных, ароматических и красящих веществ попадает в изначально прозрачный напиток. Поэтому ром делят по сортам в зависимости от цвета:

  1. Белый (blanc, white, silver). Это прозрачный напиток, либо с серебристым оттенком. Процесс выдержки короткий — до 18 месяцев. За такой период алкоголь не успевает насытиться ароматом бочки. Для сохранения чистоты напитка после выдержки обязательно проводят фильтрацию или просто выдерживают в металлических чанах. Мягкий вкус и легкий аромат светлого сорта подходит для приготовления алкогольных коктейлей, за исключением горячих напитков — грога и пунша.
  2. Золотой (golden, amber, paille или oro). Алкоголь имеет оттенки от желтого до насыщенного янтарного, часто для придания необходимого цвета добавляют специи и карамель. Выдержка длится не менее 2 лет, после окончания фильтрацию не проводят. Тело такого напитка плотнее, а вкус более яркий и пряный.
  3. Темный (dark, black или negro). После длительной выдержки получают ром с насыщенностью цвета от красного до черного. На процесс уходит более 3 лет. При этом продукт насыщается ароматом дуба, приобретает жгучий многогранный вкус и полнотелость. Этот ром употребляют неразведенным, а также в коктейлях и горячих напитках.
  4. Выдержанный. Это разновидность темных сортов с длительностью выдержки более 5 лет.

Помимо цветовой гаммы и выдержки к характеристикам рома относится его крепость:

  • легкий содержит от 30 до 40% спирта по объему,
  • крепким называют напиток с содержанием этанола от 40% об. и выше.

Кроме того, для придания вкуса ром могут настаивать с кореньями, фруктами, травами и специями, получая ароматизированный сорт напитка Spiced или Flavoured.

Сравнение двух пряных ромовых напитков Captain Morgan Spiced Black и Bacardi OakHeart Spiced.

Всем доброго времени суток!

Давненько я не писала отзывов на алкоголь. На сегодняшний отзыв меня сподвиг тот приятный факт, что я получила в подарок 5 бутылок рома Captain Morgan. Как вы понимаете, я смогла хорошенько распробовать этот напиток.

В сети очень мало информации о роме Captain Morgan Spiced Black, поэтому начну именно с него. Капитан Морган черный пряный начали производить в 2012 г. Примерно год спустя он появился в России.

Само слово Spiced (англ. «пряный») подразумевает наличие специй в напитке. Говорят, что Капитан Морган первый начал выпускать пряный ром. Идея была взята у жителей Ямайки, которые добавляли различные травы и специи в ром, чтобы сгладить его жесткость. Изначально этот ром изготавливался на Ямайке, потом производство перенесли на Виргинские острова, а разливают его по бутылкам уже в Англии.

В черный пряный Морган добавлены карамель, кокос, кассия, имбирь, чили, гвоздика. Выдерживается он три года в обожженных дубовых бочках. Нотки жженого дуба очень хорошо ощущаются во вкусе и в аромате напитка. Послевкусие сладковато-жгучее.

На вкус Морган намного грубее пряного рома Бакарди. Пряный Бакарди более сладкий на вкус. Конечно же они отличаются и крепостью — Морган на 5% крепче Бакарди. Говорят, что Морган делают таким грубым специально, чтобы показать каким был вкус рома сотни лет назад. Но очень трудно разрушить стереотип, что грубость и жесткость напитка свидетельствует о его плохой очистке. Лично для меня грубость напитка это существенный минус.

Еще одним минусом является спиртуозность этого рома. Охлаждение напитка не спасает. Когда первый раз попробовала этот напиток, думала, что мне попалась подделка. Ну а теперь поняла, что он такой и есть.

В чистом виде он мне не нравится, но все же лучше чем с колой. Я колу на дух не переношу. Если смешиваю ром, то только с вишневым соком. Ну и естественно добавляю лед.

С этим ромом можно делать практически все коктейли, что и с любым другим. Рецепты есть в моих отзывах на Бакарди, в конце оставлю ссылки.

А сейчас подведем итог. Капитан Морган черный пряный мне не понравился. Может я сильно придираюсь, но ставлю ему троечку. Бакарди пряный намного вкуснее, а еще лучше Закапа 23. После того как я открыла для себя Закапу, Бакарди отошел на задний план.

На протяжении всего отзыва я называла Капитан Морган пряный ромом, но на самом деле это ромовый напиток. Просто слово «ром» удобней в использовании.

У меня еще есть пара бутылок этого рома, планирую добавлять в выпечку, десерты, в кофе и на крайняк в маски для волос (вместо коньяка). Так что не буду говорить, что не рекомендую его к покупке. Просто советую, по возможности, выбрать другой напиток. Но если собираетесь мешать ром с колой, то и этот сгодится.

Всем спасибо за внимание к моему отзыву! Хорошего всем настроения и море позитива!

Другие варианты употребления

Кроме распития рома в чистом виде существуют иные варианты насладиться округлым и богатым вкусом напитка.

  • Со льдом – этот способ употребления считается «женским». Положите в бокал несколько кубиков льда, после чего залейте их алкоголем. Тая, лед немного снизит крепость напитка. Гурманы категорически против такого дуэта – считается, что лед убивает богатый аромат и не дает раскрыться вкусу. Кстати, этот вариант является наилучшим и для —Captain Morgan Spiced Gold—.
  • —С кока-колой— – для этого подойдет классический вариант Капитан Морган – именно ром и именно темный, а непряный коктейль. Пропорции напитков – два к одному (на одну часть алкоголя две части колы). Так вы снизите градус алкоголя, сделаете микс более легким для распития. Вместо колы можно взять и лимонный сок. Кстати, такая схема нередко используется и для —Бакарди Блэк—. А вот если у вас на столе другой «представитель семейства» Капитан Морган, —белый ром—, лучше выбрать сок лайма или кокосовое молоко.

В виде —коктейлей—. Поскольку алкоголь этой марки не относится к наиболее дорогим и изысканным видам этого алкоголя, чаще всего его употребляют именно в качестве ингредиента для коктейлей. Один из самых популярных вариантов – —Куба Либре— (темный Captain Morgan с колой), —Зомби— (в составе – темный Капитан Морган, гренадин, —белый ром Бакарди—).

Как правильно употреблять

Чтобы впечатления от знакомства с Captain Morgan были положительные, следует придерживаться общепринятых стандартов употребления рома:

  1. Белый ром хорош в коктейлях.
  2. Темный ром лучше употреблять в чистом виде со льдом.
  3. Золотистые сорта подходят, как для первого, так и для второго варианта.
  4. Готовые коктейли ни с чем мешать не нужно. Они употребляются, как есть.

У рома многовековая история, а это главный признак того, что напиток находит отклик в душе настоящего эстета. Главное, не забывать, что, только сохраняя культуру пития, можно прочувствовать всё великолепие напитка пиратов.

История бренда Капитан Морган

Если мы говорим о любимом напитке всех пиратов, то его история, априори не может быть обычной и скучной.

Так вот, когда-то просторы Карибского моря покорял некий Генри Морган, он нагонял страх на всю округу Карибских островов. И после подписания мирного договора между Англией и Испанией в 1671 году история его пиратства была закончена.

Через 2 года Морган был награжден титулом Сэра и назначен вице-губернатором Ямайки. Но его пиратское прошлое не давало ему покоя, и он создал особую рецептуру и запустил производство рома, которое полностью соответствовало настоящему пиратскому напитку.

Популярным этот продукт стал лишь в 1944 году, когда канадская компания Seagram выкупила у правительства Ямайки винокурню Long Pond. И запустила масштабное производство рома под названием Captain Morgan Rum Company.

В 1950 году винокурня была продана компании Destilería Serralles, которая уже производила ром Don Q.

Самым последним и фактическим владельцем бренда Captain Morgan является корпорация Diageo.

История бренда

Пиво в Чувашии начали варить еще в древние времена. В старину практически в каждой семье готовили национальный хмельной напиток, самостоятельно выращивая для него хмель, и подготавливая солод. Потому строительство пивоваренного завода на окраинах Чебоксар, начатое в 1969 году, стало лишь закономерным продолжением местных традиций.

Спустя всего 5 лет – в ноябре 1974-го – здесь выпустили первую партию пенного под названием «Ячменный колос». Она была разлита в 100-литровые деревянные бочки. В скором времени ассортимент предприятия пополнился квасами и минеральной водой, а пиво стали поставлять в стеклянных бутылках.

В советское время на чебоксарском заводе варили традиционные пивные сорта: «Жигулевское», «Рижское», «Московское», «Бархатное» и др. В 90-е предприятие было приватизировано и переименовано в ОАО «Букет Чувашии». В это же время развернулась активная модернизация производства: на заводе установили современные линии разлива (в том числе для кег и ПЭТ-бутылок), освоили выпуск пастеризованного пива, провели реконструкцию цехов с монтажом немецкого оборудования.

В 2000-х продуктовый портфель предприятия существенно расширился. В нем появились новые линейки пива и квас натурального брожения. В 2006 году была запущена полюбившаяся потребителям «Пенная коллекция». После установки итальянской линии разлива ОАО «Букет Чувашии» начал выпускать и баночное пиво. Сегодня предприятие продолжает радовать покупателей разнообразным ассортиментом качественного пенного напитка, квасов и минеральных вод.

Виды Капитан Морган

Эта линейка ромов представлена в довольно обширном объеме:

  1. Captain Morgan Original Spiced Rum (35%) – ром золотого цвета с мягким сладковатым вкусом и ванильно-карамельным ароматом.
  2. Captain Morgan’s Cannon Blast (35%) – напиток с ярко выраженным цитрусовым ароматом и цветом янтаря. Бутылка выполнена в форме пушечного ядра, на этикетке которой изображен знаменитый Капитан Морган. Но при ультрафиолетовом свете проявляется скелет с улыбающимся черепом.
  3. Captain Morgan LocoNut (20%) – этот напиток имеет ровный белый цвет, благодаря кокосовому молоку. Бутылка выполнена в виде ореха кокоса.
  4. Captain Morgan Coconut Rum (35%) – это белый ром с ароматом и вкусом кокоса в тандеме с тропическими фруктами.
  5. Captain Morgan’s Jack-O’Blast (30%) – этот напиток имеет светло-золотистый оттенок, но выпускается только на Halloween. Бутылка выполнена в виде тыквы, а вкус напоминает американский тыквенный пирог с пряностями и имбирем.
  6. Captain Morgan Silver Spiced Rum (35%) – белый ром с ванильным ароматом, где постепенно раскрываются характерные нотки корицы. Настаивается напиток исключительно на стручках ванили и китайского коричника (коре кассии).
  7. Captain Morgan Pineapple Rum (35%) – белый ром с легким вкусом и ароматом ананаса.
  8. Captain Morgan Spiced Black (47,3%) – черный ром с карамельно-пряным вкусом, который уравновешивается вяжущей горчинкой жжёного дуба, что придает рому сходство с выдержанным виски.
  9. Captain Morgan Grapefruit Rum (35%) – белый ром со вкусом и ароматом красного грейпфрута.
  10. Captain Morgan 100 Proof Spiced Rum (50%) – это крепкий золотистый ром с насыщенным ванильным вкусом.
  11. Captain Morgan White Rum (40%) – этот напиток имеет прозрачный цвет и фруктово-ванильный аромат. Белый ром около одного года выдерживается в бочках из белого дуба.
  12. Captain Morgan Private Stock Rum (40%) – это молодой ром с глубоким янтарным цветом, который выдерживается два года в дубовых бочках из-под бурбона. А затем настаивается на пряных специях.
  13. Captain Morgan Long Island Iced Tea (17%) – коктейль золотистого цвета в который входит: ром, джин, виски, водка и ликер Triple Sec.

Правила употребления рома

Традиционно каждая культура, уходя в древность к своим истокам, формирует определённые правила, соответствие которых считается нормой в цивилизованном обществе. Правила употребления «пиратского напитка» также имеют свои особенности.

Общие правила

Общие правила употребления рома сводятся к его историческим корням. Так как ром считается пиратским напитком, его было принято пить прямо из горлышка бутылки. Некоторые представители современного общества соблюдают данную традицию.

Аристократичность напитку придаёт манера распития рома из серебряных фляжек небольшого размера. В знак уважения принято угощать друзей из фляги.

Традиционный способ употребления сводится к использованию обычных ёмкостей для напитков – фужеры, бокалы или рюмки

Важно наличие толстых стенок.. Рюмка наполняется не до конца, а приблизительно на две части из трёх

Выпивать ром за один раз считается плохим тоном. Опустошается тара за несколько подходов по паре глотков. Употребление рома в холодном виде недопустимо, поэтому рюмку держат в руках, согревая напиток теплом ладоней

Рюмка наполняется не до конца, а приблизительно на две части из трёх. Выпивать ром за один раз считается плохим тоном. Опустошается тара за несколько подходов по паре глотков. Употребление рома в холодном виде недопустимо, поэтому рюмку держат в руках, согревая напиток теплом ладоней.

Если используют бокал, тогда заполняют ромом лишь 1 часть из трёх. Для подачи коктейлей используют стаканы с толстыми стенками.

Ром не является напитком, который призван привести к сильному опьянению. Его используют в целях демонстрации достоинства, достатка и употребляют для вкусового удовольствия.

Дегустация белого рома

Белый ром обладает слабовыраженными вкусовыми характеристиками. Поэтому его употребление в виде чистого напитка не практикуется. Чаще всего его используют для приготовления слабоалкогольных коктейльных напитков или пуншей. Допустимо добавление в кофейные напитки или горячий шоколад.

Употребление золотого рома

Мягкий карамельный вкус янтарного рома делает его привлекательным для употребления в неразбавленном виде. Тёплый напиток очень гармонично передаёт вкусовые качества. Можно добавлять пару кубиков льда.

Смакование тёмного рома

Употребляется данный вид напитка только в оригинальном исполнении. Это обусловлено яркими вкусовыми качествами тёмного рома. Кофе и шоколад – это то, с чем пьют черный ром. Приятно во время употребления выкурить дорогую сигару высокого качества. Бытует мнение, что ром не требует добавления кубиков льда и его приятно употреблять с дольками цитрусовых.

Состав и особенности изготовления

Знания, из чего делают ром на Кубе, важны для производства правильного напитка. К необходимым ингредиентам относятся:

  • сахарный тростник,
  • чистая родниковая вода,
  • качественные дрожжи.

Процесс изготовления качественного алкоголя многоэтапный. Перед тем как делать ром, подготавливают сырье. Для будущего напитка необходимо срубить сахарный тростник, причем для приготовления лучше выбирать более сочные стебли. Их рубят на небольшие части. Затем под прессом выжимают сок, который при сельскохозяйственном способе в нетронутом виде оставляют бродить, используя для ферментации природные дрожжи.

В промышленных масштабах для напитка используют мелассу. Это побочный продукт производства сахара из тростникового сока. Он представляет себой густой тягучий сироп черного цвета с приятным горьковато-сладким вкусом. В смесь из воды и мелассы принудительно добавляют дрожжи и оставляют бродить в медной таре.

Использование патоки делает процесс дешевле и не ограничивает производство периодом уборки сахарного тростника с полей. Для изготовления низкокачественного алкоголя идут уже отходы патоки (способ тафья).

Как долго длится брожение, зависит от технологических условий, подобранных производителем. При низких температурах процесс идет медленнее, но алкоголь будет с более насыщенным вкусом и ароматом.

По окончании брожения брага подвергается двойной непрерывной перегонке в медных кубах — аламбиках. На выходе получают дистиллят с содержанием спирта более 80% об. Его разводят до 50-55% об., а затем выдерживают в обожженных бочках из белого дуба. Окончательно напиток с необходимым вкусом и ароматом получают после купажирования разных сортов.

История «Капитана»

Получение спирта из тростника и появление пиратов приходится примерно на одно время. Этот напиток и флибустьеры существовали еще до нашей эры. Их судьбы прочно сплелись с того времени. Крепкое зелье будоражило умы морских разбойников, толкало их на новые приключения.

Судьба марки была сложнее. Успешное производство чередовалось с потрясениями на рынке. Перечислим вкратце основные вехи развития:

Основатели компании канадцы братья Борнфман в 1924 году открыли производство алкогольной продукции. Оборудование было закуплено в США. В те года там действовал «сухой» закон, и выпуск алкоголя прекратился.

Семейный бизнес оказался удачным. Имеются сведения, что братья нелегально приторговывали на территории соседнего государства вопреки запретам. В 1928 году Борнфманы покупают фирму Joseph E. Seagram & Sons, хорошо известную на североамериканском континенте.

1944 год. Отмечен приобретением винокурни в Ямайке и покупкой рецепта местного крепкого напитка с необычным ванильным вкусом. Именно эта сделка сыграла в будущем главенствующую роль в создании именитого бренда, получивший имя знаменитого английского пирата Генри Моргана.

Начало пятидесятых. Жестокое налогообложение душило Seagram на Ямайке. Чтобы облегчить ситуацию пришлось переехать на Пуэрто-Рико, а также частично уступить право на марку ямайской компании J. Wray and Nephew Ltd. С тех пор эта фирма также торгует подобным товаром, но только на внутри страны.

Выбравшись из кризиса Seagram к восьмидесятым годам входит в пятерку ведущих производителей алкогольной продукции. Успеху подыграла мода на напиток, царившая в мире в те времена. Уловив ситуацию, блестяще сыграли маркетологи компании, вспомнившие забытый бренд.

«Капитан Морган» пряный с новым дизайном этикетки отправился на покорение мира. В эти же годы руководство Seagram решило перепрофилировать свой бизнес и продали марку производителям из Serrales.

В 2001 году бренд купила компания Diageo, являющаяся в настоящее время владельцем бренда.

Черный ром «Капитан Морган» имеет точную дату рождения. Появился во времена, когда пиратская профессия изжила себя. 2012 год считается началом отсчета нового продукта в мире алкогольного бизнеса.

Теперь расскажем про историю с названием. Для продвижения забытой марки нужна была красивая легенда. Ее изобрели в начале восьмидесятых прошлого столетия в отделе маркетинга Seagram. Поскольку интернет еще не родился, красивую историю передавали через СМИ. Дескать, рецепт этого необычного вида алкоголя придумал сам знаменитый пират.

В подтверждение этому нарисовали красочную бутылочную этикетку, где Генри в полном пиратском обмундировании стоит, опираясь одной ногой, на бочку с ромом. Легенда сработала, всем захотелось романтики и напитка от вожака флибустьеров.

Мало кто задумался о том факте, что облагороженный спиртной напиток появился только в семидесятых годах XIX века благодаря Факундо Бакарди. То, что пили настоящие пираты, было резким и грубым питьем. Даже отечественный самогон, по сравнению с ним казался бы сладким ликером.

Ron Varadero

При поддержке испанской короны в 1862 году была основана дистиллирия рома Varadero, чтобы произвести первый выдержанный традиционный ром.

Сейчас ром дистиллируется, выдерживается и разливается в Сантьяго де Куба – месте рождения рома.

Varadero – это вторая по величине кубинская компания по изготовлению рома, которая сравнительно недавно вышла на европейский рынок.

Виды рома Varadero:

  1. Palma Superior

    Ром красивого янтарного цвета, выдержанный в бочках из дуба, в которых до этого держали херес.

    Такой процесс выдержки придает вкусу и аромату рома больше яркости и всевозможных оттенков.

    Букет очень сложный, с нотами ванили, табака и пряностей. Вкус мощный, освежающий, с неожиданным кофейным послевкусием.

  2. Carta Oro

    Имеет элегантный цвет старого золота, что свидетельствует о выдержке гораздо более длительной, чем это принято.

    Аромат тонкий, но вместе с тем многослойный, включает в себя ноты имбиря, кокоса, меда, марципана и специй.

    Вкус сложный, округлый, с ощутимыми тонами экзотических фруктов и цитрусовых. Послевкусие долгое, но очень легкое и приятное.

  3. Silver

    Яркий, молодой ром может стать прекрасной основой для коктейлей, в том числе легендарного Cuba Libre.

    Необычным этот ром делает его полуторагодичная выдержка в бочках из дуба. Кристально-чистый, необыкновенно прозрачный цвет достигается путем угольной фильтрации.

    Что интересно, ароматическая составляющая, подаренная дубовой бочкой, сохраняется полностью.

    В букете хорошо ощутимы ноты кокоса с оттенком древесины дуба. Вкус хорошо сбалансированный, немного сладковатый.

  4. Blanco

    Деликатный, бледно-желтый цвет рома говорит о трехлетней выдержке в бочках из древесины белого дуба.

    Обладает интригующим, притягательным ароматом с тонкими нотами мяты.

    Вкус напитка суховат, немного пощипывает язык. Послевкусие чистое и длительное с нотами кофе.

  5. Anejo 7 Years Old

    Утонченный сладковатый ром темно-янтарного цвета, который появляется после выдержки в бочках из древесины дуба в течение семи лет.

    Аромат прекрасно сбалансирован, присутствуют пикантные ноты пряных и мягких фруктов, которые сочетаются с нотками скошенной травы и шоколада.

    Вкус рома нежный, мягкий с необычным элегантным послевкусием. Этот ром можно назвать лучшим дижестивом в коллекции ромов компании Varadero.

  6. Supremo Anejo

    Настоящий аристократ в линейке ромов Varadero. Поражает срок выдержки – 18 лет в бочках из древесины дуба!

    Ром имеет насыщенный темно-каштановый цвет с янтарными отблесками по краям бутылки. Букет напомнит вам аромат старого выдержанного бренди, который раскрывается нотами восточных пряностей, табака, чайной розы и имбиря.

    Вкус необычайно сложный, уравновешенный и тягучий. Тона кофейных зерен подчеркивают все богатство вкусовых оттенков, которые подарила этому кубинскому рому долгая выдержка. Послевкусие продолжительное, исключительно весомое.

Крепость всех напитков составляет 38% об.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: