Шампанское кава с хамоном

Классификация вина Кава

Вино Кава имеет множество разновидностей, сортов, марко и брендов, которые отличаются не только по регионам изготовления, но и по цвету и сорту винограда. Пенное вино от испанских виноделов, классифицируют по сроку его выдержки:

  • Cava. Это алкогольный напиток, который имеет выдержку 9 месяцев;
  • Cava Reserva. Это название игристого вина, минимальная выдержка которого составляет 1 год и 3 месяца;
  • Cava Gran Reserva. Это испанское шампанское, с выдержкой от 2,5 лет.

Выдержка – это не единственный критерий, по которому классифицируют испанское вино Кава. Еще один критерий – это содержание сахара в напитке. По этому показателю вино Кава делят на следующие разновидности:

  • Brut Nature – не содержит сахара;
  • Extra Brut – включает содержание сахара в количестве не более 6 граммов;
  • Brut – содержит сахара не более 15 граммов;
  • Extra seco – содержание сахара не более 20 граммов;
  • Seco – максимальное количество сахара в напитке 35 граммов;
  • Semi-seco – допустимое количество сахара до 50 граммов.

Производство Кава

Фабрика производства

Производство шампанского Кава базируется на традиционных методах, и производиться в несколько этапов:

  1. Сбор винограда. Первым этапом происходит ручной сбор ягод. В настоящем испанском кава используются исключительно зрелые плоды, остальные отбраковываются.
  2. Отжим. Далее происходит первый отжим и дальнейшее перемещение жидкости в специализированные баки, где начинается первый, и самый важный этап приготовления.
  3. Разлив. Этот этап является, пожалуй, наиболее продолжительным, поскольку виноматериал из резервуаров разливают в бутылки, добавляют специальные винные дрожжи, обязательно сахар, в редких случаях виноградный сок. Все это закрывается временной пробкой и складируется в подвалах. После того как сахар полностью растворится, вино начнет вторичное брожение.
  4. Отделение осадка. Для того чтобы напиток Кава получился действительно вкусным, дрожжевой осадок в бутылке необходимо извлечь. Для этого бутылку поворачивают горлышком вниз на 40-45 градусов и охлаждают до заморозки. После заморозки временную пробку достают и осадок, созданным внутри бутылки давлением, выталкивается наружу. Этот процесс называется дегоржажем.
  5. Выдержка. Последним штрихом в приготовлении испанского шампанского служит окончательное «дозревание» в погребе. Для этого открытую ранее бутылку, окончательно закупоривают, оставляя в прохладном темном помещении на срок до 2,5 лет.

Так производится действительно качественное, настоящее игристое вино. Однако некоторые недобросовестные производители просто добавляют углекислый газ в виноградный напиток. Это лишает вино качества, полноты вкуса и аромата, делая продукт низкопробным.

Кава или шампанское: какое игристое вино выбрать к новогоднему столу?

Скоро-скоро Новый год — любимый праздник взрослых и детей. Пушистая, нарядная елка, ароматы мандаринов, хвои и миндаля, шуршащая яркая бумага, в которую заворачивают подарки, блестки, хлопушки, большой стол, уставленный яствами и его главное украшение — шампанское, самый праздничный напиток. Без шампанского в России этот волшебный праздник немыслим.

Но в семействе игристых вин, олицетворяющих радость и веселье, есть и другие достойные любви напитки — например, испанская кава (cava), которая ничуть не хуже французской «шампани». На наши вопросы о каве и шампанском отвечает один из ведущих экспертов Испании в области вин, обладательница национальный испанской премии «Лучший сомелье» 2014 года, одна из первых женщин-сомелье Испании Гемма Вела.

В чем же отличие кавы от шампанского? В ее средиземноморском происхождении: кава — средиземноморский продукт, а шампанское — с севера Франции. Виноград, из которого производят каву, вбирает в себя очень много солнца, это солнечное, теплое вино. Когда испанцев спрашиваешь о том, чем же отличается их кава от шампанского, они удивленно поднимают бровь и говорят: «Кава отличается от шампанского так же сильно, как Испания от Франции, как испанец от француза».

Шампанское родом из Шампани, кава — из Каталонии. Но сегодня в списке регионов, которым разрешено свое игристое вино называть «Cava», 10 винодельческих зон Испании: провинции Барселона, Таррагона, Лейда, Жирона (все четыре — автономия Каталония), Ла Риоха, Алава (автономия Страна Басков), Сарагоса (автономия Арагон), Наварра, Валенсия и Бадахос (автономия Экстремадура).

Чем отличаются друг от друга испанская кава и французское шампанское?

Для шампанского и кавы используются разные сорта винограда. Французское шампанское — это Шардоне, Пино нуар и Пино мёнье, три самые известные и популярные сорта, хотя к использованию в производстве шампанских вин допускается 7 различных сортов. Испанская кава — это Макабео, Шарелло и Парельяда, три классических белых сорта винограда. Макабео и Парельяда дают вину прекрасный, нежный, объемный аромат фруктов или цветов, а Шарелло обеспечивает идеальную кислотность и плотность, определяет индивидуальность кавы.

Также испанские виноделы используют для производства белой кавы Шардоне, Мальвазию, но это, как правило, авторские, фантазийные вина. Для розовой кавы используют красные сорта — Гарнача, Монастрель, Пино нуар, Трепат. Кстати, очень темной, как сухое красное вино, кавы не бывает, насыщенным цветом обладает только итальянское ламбруско.

Что еще делает каву особенной, отличной от других игристых вин?

Конечно же, климат. Испанский климат сильно отличается от климата Шампани, это Средиземноморье и горы, здесь другие воздух, небо, влажность… Метод изготовления у французов и испанцев более-менее одинаковый — шампанизация, но условия произрастания винограда и изготовления вина очень сильно отличаются, виноделы имеют разное сырье и потому получают совершенно разные вина.

В чем неповторимость аромата и вкуса кавы, по каким нотам ее можно отличить от шампанского?

Кава — молодое вино (большинство массовых, индустриальных видов делаются в год сбора урожая), имеющее выраженные фруктовые ноты, травянистый, цветочный запах, легкие ароматы свежей травы, кондитерских изделий, свежей выпечки, и пузырьки газа у него немного больше, чем у шампанского.

Шампанское обычно дольше находится в бочке и контактирует с деревом во время брожения, поэтому многие шампанские вина обладают древесными нотками, ароматом слегка обжаренных, поджаренных продуктов – хлеба и миндаля: когда мы поджариваем дома свежий хлеб для завтрака, или делаем тосты, потом намазываем румяные кусочки сливочным маслом — вот этот теплый, сладковатый аромат хлеба с маслом очень характерен для шампанского. Аромат сушеных фруктов, ноты аромата кондитерских изделий тоже бывают, но все-таки последнее свойственно каве.

Кава — более освежающее, более солнечное и более неформальное вино.

Шампанское требует более строгих правил и ритуалов. Когда пробуешь каву, ее свежий цветочный или фруктовый аромат и вкус действуют сразу, но держатся недолго. Шампанское не так раздражает слизистую рта своими мелкими, изящными пузырьками, заставляет прочувствовать свои не такие прямолинейные и ярко выраженные ноты чуть позже, но при этом аромат и послевкусие дольше остаются на губах и во рту.

Испанские производители шампанского Cava

Кодорниу

Он первый, потому самый известный производитель вина в Испании. Основоположником зарождения винодельной промышленности в Испании был представитель этого дома дон Равентос. Благодаря его изысканиям сами французы признавали то, что испанская Кава Дома Кодорниу ни чуть не уступает их шампанскому. Вино этого производителя неоднократно занимало первые места на всевозможных международных выставках.

По сей день этот винодельческий Дом продолжает выпускать порядка 10 процентов от общего объема производства всего испанского игристого вина.

Фрешенет

Cava freixenet

Является производителем эталонного испанского шампанского, поскольку принципиально использует только местные сорта винограда. Наиболее известным напитком этого дома является Карта Невада. В котором в равных пропорциях содержится три основных классических сорта испанского винограда (Макабео, Шарелло, Парельяда). Имеется также второй, не менее известный напиток – этому Гордон Негро. В его составе основную часть, чуть менее половины, занимает Парельяда. Благодаря этому Гордон Негро имеет менее кислый и более изысканный вкус.

Августи Торелло

Cava Agusti Torello

В сравнении с двумя предыдущими гигантами испанской винодельни Августи Торелло выглядит более чем скромно. Данный производитель имеет в своем распоряжении только 30 га виноградников, что делает производство не таким масштабным. Однако упор делается далеко не на количество, а на качество продукции и скрупулезности сбора готовых ягод. Так, напиток Крипта натуральный брют ограниченной коллекции является одним из наиболее изысканных напитков четырехлетней выдержки.

Грамона

Cava gramona

Отличается этот производитель не только отзывами довольных клиентов, которые зачастую становятся постоянными, но и 100% Кава произведенным из чистого Шардоне. Такой подход к винодельному производству вкупе с отзывами зачастую оказывается эффективнее рекламы.

Правила подачи напитка

Испанский винный напиток необходимо подавать, как и шампанское. Напиток должен быть охлажденным

Важно поставить его в холодильник на несколько часов либо поместить каву в ведерко, куда был насыпан лед. Для охлаждения шампанского, кавы не подойдет морозильная камера

Если температура резко меняется, тогда теряются все качества напитка. Подавать кава испания нужно с температурой 5-7 градусов. Вина Испании купить выгоднее всего в наших винотеках.

Подают напиток в специальной посуде. Речь идет о высоких бокалах, которые напоминают своей формой тюльпан либо флейту. Изготовлены они из прозрачного стекла. Бокал отличается узким горлышком, что способствует полному раскрытию сложного букета и длительному сохранению аромата вина. Благодаря прозрачности стекла у вас есть возможность дать оценку оттенку вина, а также размерам пузырьков. Последние показывают, насколько качественным является напиток. Если они тонкие и мелкие, тогда вино обладает высоким качеством.

Кава ерш наливается без спешки, вино должно литься по стенкам бокала. При этом наполнять полностью бокал не стоит, наливают обычно 2/3 от всего объема. Помимо разнообразия кавы на нашем сайте, советуем вам купить кальвадос именно у нас.

Технология производства напитка

Довольно интересна не только сама история появления Кавы, которая насчитывает уже более 150 лет, но и технология приготовления этого алкогольного напитка, которая включает в себя следующие производственные этапы:

Для начала необходимо собрать соответствующие сорта винограда.

Затем собранное сырье отправляет в специальные прессы-соковыжималки. Готовый сок разливают по специальным резервуарам и отправляют на первичное брожение.

Когда предыдущий этап будет завершен, сусло процеживают и обогащают его специальными винами дрожжами и сахаром. Некоторые производители на этом этапе также добавляют немного свежевыжатого виноградного сока.

Полученная смесь разливается по бутылкам и закупоривается временными пробками. Они укладываются в специальные помещения, где непосредственно уже в таре и происходит вторичное брожение Кавы. Этот этап длится от девяти до двенадцати месяцев.

Затем необходимо удалить осадок со дна бутылки. При этом виноделы не сливают полученный алкоголь, они выполняют так называемый ремюаж.

  • В этом случае бутылки аккуратно поворачиваются вокруг своей оси и устанавливаются на горло.
  • В таком виде осадок, находящийся на их дне полностью оседает на горлышке тары.

После того, как весь осадок переместится в новую область, его необходимо изъять. Для этого бутылки подвергают заморозке.

После этого бутылки переворачивают дном вниз и аккуратно изымают временную пробку, сам же осадок из-за высокого внутреннего давления внутри емкости просто выталкивается наружу. Такой этап производств получил название — дегоржаж.

После этого бутылки закрывают постоянными крышками и оставляют на созревание от девяти до 36 месяцев.

Посмотрите видео, в котором винный эксперт рассказывает, как изготавливают это знаменитое вино:

Окончательным производственным процессом считают наклеивание этикетки, нанесение маркировки на бутылки и их отпуск в свободную продажу.

Такой производственный процесс занимает довольно много времени и сил, поэтому неудивительно, что готовое шампанское Кава имеет довольно высокую цену.

Испанцы сегодня выпускают свое шампанское в широком ассортименте. Оно действительно обладает изысканным вкусом и ароматом и это признают даже самые элитные сомелье всего мира.

Отзыв на игристое вино Кава Нувиана Брют (шампанское Cava Nuviana Brut)

Довелось попробовать знаменитое испанское игристое вино Кава, чей владелец Хосе Равентос в конце 19 века как раз его впервые и сделал. Изобрел, другими словами. На отзыве у нас Кава Нувиана Брют от производителя Codorniu, S.A. (Кодорнью, С.А.), делающего вино аж с 16 века. Давайте пробовать!

Обзор бутылки игристого вина Кава Нувиана Брют

Лицевая этикетка у Cava Nuviana Brut максимально минималистична. Здесь только название, упоминание традиционного метода приготовления шампанского, использованные сорта винограда, а также кое-какие ароматические характеристики. Никаких тебе картинок и тому подобного привлечения внимания. Но этот испанский производитель вовсе и не нуждается в привлечении внимания. И так все ценители Кавы знают, кто впервые создал это превосходное игристое вино.

Но давайте обратимся к более информативной оборотной этикетке. А вот она нам говорит, что вино это было приготовлено из сортов винограда Макабео, Шарелло и Парельяда, собранных в Каталонии в рамках особой территории Cava DO. Это по винным законам Испании дает право Кава Нувиана Брют называться игристым вином с защищенным наименованием места происхождения.

Еще оно белое брют с содержанием сахара всего 6-12 грамм на литр. А спирта тут 11,5%. Но хватит этой теории. Пора заняться дегустационной практикой!

Вкус и аромат испанского шампанского Cava Nuviana Brut

И вот в бокале очутилось вино очень привлекательного золотисто-соломенного цвета с пышной и богатой шапкой из пузырей.

Первичная ароматика получилась фруктовая (зеленое яблоко, кисловатые груши). Затем начала раскрываться более травянистая и минеральная палитра. А под конец мне и вовсе стали чудиться сухофрукты.

Во вкусе Кава Нувиана Брют очень приятное и бодряще кислотное, с богатейшим фруктовым и вновь сухофруктовым послевкусием. Было по-настоящему интересно наблюдать и ощущать его развитие в бокале.

Мой отзыв на игристое вино Кава Нувиана Брют из Испании

Плюс мне повезло пить испанское «шампанское» Кава Нувиана Брют на открытом воздухе буквально на берегу моря. Это, конечно, обогатило впечатления от выпиваемого игристого вина. Но и без них могу смело советовать это испанское игристое чудо кому угодно. Пусть это будет ваш первый шаг на пути к французскому шампанскому, если его еще не пробовали. Он, конечно, окажется правильным и вдохновляющим шагом.

В общем, обязательно покупайте, если увидите. Охладите только до 5-8°С заранее и смело подавайте к легоньким закускам. Приятного вечера с Cava Nuviana Brut!

Что такое кава из Испании и в чем ее отличие от шампанского

Сначала необходимо прояснить тот факт, что происхождение шампанского, таким как мы знаем его сегодня, берет свое начало в провинции Шампань во Франция. Большинство других игристых вин во Франции и кава из Испании происходит от французского шампанского. Слово «Шампанское» произошло от названия региона Шампань во Франции и традиционного метода для его производства, а также традиционные сорта винограда для его приготовления. Кава не «Шампанское», и где-то в Калифорнии игристое вино не может называться словом «Шампанское».

Традиционные сорта винограда, используемые в Шампани: Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Они могут быть использованы как по отдельности, так и вместе. Эти сорта являются коренными в регионе Шампань во Франции. Право называться шампанским нужно заслужить, а для того, чтобы вино официально имело надпись «Шампань» должен соблюдаться метод изготовления шампанского. Этот метод называется «шампанизация» (Méthode Champenoise). Его особенность состоит в том, чтобы продолжить брожение вина в бутылке в течение определенного времени (от нескольких месяцев до нескольких лет). В течение этого времени, бутылки закрываются крышками (как для пива), чтобы выдержать давление, которое создается внутри бутылки. Бутылки должны быть наклонены вниз, так чтобы дрожжи в конечном итоге остановились в горлышке бутылки. Мы охватываем только основы, чтобы понять суть метода, на самом деле секретов в этом деле предостаточно. Через несколько различных процессов винодел добавляет небольшое количество сахара, чтобы увеличить процесс брожение или добавить сладость вину

Что важно знать о Méthode Champenoise, что пузырьки в шампанском естественного происхождения и только благодаря естественному процессу брожения вина

Так как это связано с Cava?

Кава в Испании была смоделирована после шампанского во Франции. В основном для производства Кавы используются испанские коренные сорта виноград, однако есть достойные примеры с французскими сортами винограда, таких как Шардоне. Но все же традиционно Кава представляет собой смесь коренных испанских сортов винограда. Другой важный пункт о Cava, что оно произведено похожим методом природной шампанизации, только в этом случае для его обозначения используется термин «Metodo Tradicional».

География кавы в Испании

Официально Кава может производится в нескольких областях Испании. Наиболее продуктивной областью по производству Cava считается территория на северо-востоке Испании, недалеко от Барселоны, область Пенедеса. А также Кава производится в регионах: Риоха, Утьель Рекена, Рибера-дель-Гвадиана, Кариньена и других. Большинство из этих Cava изготовливаются в основном 2-3 сортов винограда.

Традиционными белыми сортами винограда для Кавы являются Виура (Макабео), Шарелло (Xarel-lo) и Парельяда (Parellada), Мальвазия (Malvasía) и Шардоне (Chardonnay). Красные сорта винограда используемые для приготовления кавы: Гарнача (Garnacha tintaç), Монастрель (Monastrell), Пино Нуар или (Pinot Noir) и Трепат (Trepat). Интересно, что только Трепат используется для розовой кавы.

Часто для приготовления Cava используются три, или только два, а в некоторых случаях только один сорт винограда. Испанская кава классифицируется в соответствии с различными критериями, на основе выдержки, содержания сахара и сорта винограда.

Типы игристого вина Cava: Semi-seco, Brut, Brut Nature, Reserva и т.д. В зависимости от выдержки игристое вино Cava классифицируется: — CAVA от 9 месяцев; — CAVA RESERVA от 15 месяцев выдержки; — CAVA Gran Reserva от 30 месяцев выдержки.

По содержанию сахара на литр вина Cava классифицируется: BRUT NATURE до 3 г/л, без добавления сахара BRUT до 12 г / л EXTRA SECO между 12 и 17 г/л SECO между 17 и 32 г/л SEMISECO между 32 и 50 г/л DULCE более 50 г/л

голоса

Рейтинг статьи

Что такое кава

Кавой называют игристое вино из Испании, прежде всего, Каталонии, которое также производят в автономных областях Арагон, Кастилия-Леон, Эстремадура, Риоха, Наварра, Валенсия и Стране Басков, то есть аппелласьон DO Cava распространяется на несколько испанских регионов. Это скорее указание на способ производства, чем на место происхождения, хотя более 90% кавы происходит из каталонского Пенедеса.

Вообще, на испанском языка cava означает «погреб для хранения вина». Это название появилось относительно недавно, в 1960-е годы. До этого производители называли свой продукт champán или по-каталонски xampany, что начало возмущать французских виноделов, когда испанское вино вышло на английский рынок. После несколько судебных разбирательств, champagne стало защищенным в Европейском Союзе наименованием, и испанцам пришлось отказаться от столь выгодного бренда. 

Выдержка

Минимальный срок выдержки на осадке для кавы составляет 9 месяцев. Эта категория называется просто Cava, она составляет около 87% всего производства. Это вино на каждый день, в Испании такую бутылку можно купить в супермаркете за €2-3.

Следующая категория – Reserva, вина, выдержанные на осадке 18 месяцев. Здесь уже появляются нотки сухофруктов, орехов и ириски.

Вина 30-месячной выдержки имеют категорию Gran Reserva, и они намного более комплексные. В их ароматах доминируют нюансы хлебной корочки и какао, а сухофруктов становится еще больше. Такие вина составляют около 2% всего производства кавы.

А в 2018 году ввели новую категорию кавы – Cava de Paraje Calificada. Это топовые вина, происходящие с небольших участков и выдержанные на осадке не менее 36 месяцев. Интересно, что если в целом по потреблению кавы в мире лидируют Германия, Бельгия и США, то в этой премиальной категории по данным за 2018 год Россия находится на втором месте, уступая лишь США.

Про классификацию игристых по степени сладости читайте в глоссарии (термин «дозаж»).

Кава по сравнению с шампанским имеет отличное соотношение цена-качество и в отличие от просекко сделана традиционным, а не более экономичным резервуарным методом. Как и в других категориях вин, среди кавы попадаются не лучшие экземпляры, бытующие на нижних полках супермаркетов. Однако научившись отделять зерна от плевел, можно найти действительно интересные вина, которые составят конкуренцию хорошему шампанскому.

Слева направо: Sumarroca Brut Nature Gran Reserva; Recaredo Turo d’En Mota Brut Nature; Vilarnau Subirat Parent Brut Reserva Vintage

Sumarroca Brut Nature Gran Reserva 2016

Каталония, Испания

Семья Сумаррока владеет 470 га виноградников в каталонском регионе Пенедес, поэтому они могут похвастаться тем, что производят вино только из собственного винограда.

Данное вино – это ассамбляж трех основных сортов: макабео, щарелло и парельяды, выдержанный на осадке в течение 36 месяцев. Это серьезное вино, которое может сопровождать всю трапезу, в том числе и праздничный, новогодний стол.

Recaredo Turo d’En Mota Brut Nature 2002

Каталония, Испания

Одна из культовых виноделен региона, Recaredo, в 2019 году покинула консорциум кавы и стала одним из основателей нового объединения Corpinnat. Все участники группы – хозяйства с историей и философией, которые обязались производить вино без применения пестицидов и гербицидов, только из собственного винограда и только из местных сортов.

Turo d’En Mota – одна из самых дорогих кав в мире. Производится в ограниченном количестве.

Vilarnau Subirat Parent Brut Reserva Vintage

Каталония, Испания

Субират парент – сорт, более известный как мальвазия, – разрешен в производстве кавы, но составляет не более 0,2% посадок. Мальвазия – сорт с тонкой кожицей, капризный и подверженный болезням. Тем более удивительно встретить вино, на 100% сделанное из этого древнего сорта винограда.

Все виды мальвазии отличаются яркой цветочно-медовой ароматикой и освежающей кислотностью. Это вино станет отличным аперитивом или сопровождением к несладким фруктовым десертам.

Слева направо: Anna de Codorniu Blanc de Blancs Brut; Raventos i Blanc De Nit Brut

Anna de Codorniu Blanc de Blancs Brut

Каталония, Испания

Традиционная кава от одного из старейших производителей, ассамбляж шардоне, парельяды и макабео. Anna de Codorniu – это первая кава, в состав которой когда-то вошел шардоне, и на сегодняшний день лидер продаж в Испании в своем ценовом сегменте.

Категория «блан де блан» означает, что в производстве используют только белые сорта винограда (blanc de blancs – дословно «белое из белых»), и опять подталкивает нас к сравнению с Шампанью, где зачастую белое вино делают из красных пино нуара и менье. Блан де блан, однако, всегда более элегантное, тонкое вино с ароматами цветов, косточковых фруктов и свежей выпечки.

Raventos i Blanc De Nit Brut

Пенедес, Каталония, Испания

Семья Равентос – родоначальники производства игристого вина в Каталонии и родственники Кодорнью. В 2012 году компания приняла решение покинуть консорциум производителей кавы и начать борьбу за создание собственного аппелласьона Conca del Riu Anoia. По другой версии, Равентосов из DO «попросили», так как они использовали в производстве розового вина шампанскую технологию, а именно добавление красного вина в белое, что запрещено уставом консорциума.

Вино De Nit сделано из традиционных щарелло, макабео и парельяды с добавлением 6% красного монастреля. Оно прекрасно подойдет к средиземноморским тапас, осьминогу на гриле или мидиям в томатном соусе.

Фото: архив SWN.

Виноградарство в Испании

Виноградарство в Испании модифицировалось и адаптировалось к суровым реалиям испанской географии. В то же время сухоя погода и засушливость многих регионов Испании приводит к тому, что общие болезни винограда (такие как пушистая плесень, мучнистая роса и Botrytis Cinerea) здесь достаточно редки.

Виноград в Испании выращивают в виноградниках с широкими рядами, так как в Испании принято ограничивать конкуренцию между лозами за солнечный свет: не в последнюю очередь из-за того, что в Испании — высокая засушливость, а также большая плодовитость земли. Существует специальный принцип – Marco Real, в соответствии с которым вокруг каждой лозы должно быть не менее 2,5 метров свободного пространства. Это правило жестко соблюдается на юге и в центральной Испании. В результате этого в Испании самые разреженные виноградники: количество лоз на один гектар практически никогда не превышает 1600, в подавляющем большинстве случаев находясь в районе 1200-1300. В то же время в Бордо и в Бургундии, во Франции, плотность виноградников выше в 8 раз, достигая более 10 тысяч лоз на один гектар. Это особенность приводит к тому, что в одного гектара собирается очень мало плодов, в частности, в регионе Джумилла в Мурсии урожайность не превышает 440 килограммов винограда на гектар.

В 1994 году и в 1995 году в Испании были сильные засухи, после чего стали широко применять орошение. В 1996 году уже официально узаконили ирригацию по всей территории Испании. В провинции Толедо стали применять подземное капельное орошение, чтобы компенсировать высыхание почвы из-за солнца. Широкое развитие систем орошения стало причиной более плотного засевания виноградом, что послужило причиной взрывного роста урожайности во многих регионах Испании.

Традиционно в Испании виноград собирается вручную; однако, в последнее время виноград стали собирать автоматизировано. Раньше большинство урожая собирали ранним утром, чтобы избежать работы по изнурительной жаре. Сегодня же, из-за повсеместного введения механизированной уборки собирать виноград стали даже ночью, когда ручной труд и вовсе невозможен.

Используемые сорта винограда

Во всей Испании насчитывается около 600 сортов винограда, которые используются для создания вина. В то же время для производства 80% всего испанского вина используется только 20 сортов винограда. Самым популярным сортов является виноградник для белого вина Airen, которйы стойкий к высоким температурам и падению ягод. Именно этот сорт встречается во всех провинциях, и именно этот сорт является основной для любого испанского коньяка. Как правило, вино из Airen более крепкое, и в то же время такое вино более склонно к окислению и дальнейшему превращению в уксус.

Вторым по популярности сортом является Tempranillo – этот сорт используется для производства красного вина. Этот сорт также засажен по всей Испании, но известен под разными именами, синонимами и диалектическими названиями, в частности, Cencibel, Tinto Fino, и Ull de Llebre. Третье вино – Гарнача Garnacha, используется так же для производства красного вина. Такое вино производиться в Рибере дель Дуэро, Пенедес, и, конечно же, Риоле.

Также наблюдаются массовые посадки Cari?ena, Godello, Graciano, Mencia, Loureira, and Treixadura.

На северо-западе страны растут сорта для белого вина Albarino, Verdejo. В регионе Cava (Кава) популярными сортами являются Macabeo, Parellada and Xarel·lo,которые используются для создания игристых вин. На юге регионов Шерри и Малаги, основной виноград – это Паломино, Педро Хименес. С развитием виноделия в Испании и все более массовому использованию европейских технологий и методов, все более широко начинают использоваться «международные сорта», такие как Каберне Совиньон, Шардоне, Сира, Мерло, Совиньон Блан.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: