Шампанское moet chandon

Историческая справка

Компанию Maison Moet основал французский дворянин Клод Моэт, который занимался торговлей вином в Эперне. Пользуясь связями в Версале, предприниматель в скором времени стал поставщиком королевского двора и высшей знати. Большой почитательницей шампанских вин Moet была мадам де Помпадур. В 1832 году компанию переименовали в Moet et Chandon.

Уже в конце XVIII века шампанское стало хорошо известно за пределами Франции и экспортировалось за океан. Среди поклонников марки был третий президент США Томас Джефферсон. Первая винтажная коллекция вина увидела свет в 1840 году. Двадцатью годами позднее компания представила публике Imperial, самое продаваемое игристое вино бренда.

Основатель бренда Клод Моэт

В 1927 году к клиентам винного дома присоединился Ватикан вместе со всеми епархиями. Шампанское Моэт стало обязательным атрибутом праздников королевских семей Европы. В начале 70-х фирма Moet et Chandon вошла в группу компаний LVMH, объединившись с Хеннесси и Луи Виттон. Заводы по производству игристых вин работают не только во Франции, но и в США, Аргентине и Австралии.

Moët & Chandon: исторические факты

История знаменитого Дома началась в 1743 году. Основатель компании, отождествляющейся с роскошью и богемой, — Клод Моэт. Именно он стал первопроходцем, сосредоточившимся на производстве игристых вин в Шампани. Поначалу напиток выпускался под торговой маркой Moët et Cie. Позже она получила название Moët & Chandon.

Европейский рынок удалось завоевать усилиями внука основателя – Жана-Реми, имеющего прогрессивные идеи и хорошее бизнес-видение. Именно он привел компанию к соответствию международным стандартам и вывел на мировой рынок. Немалому успеху предприятия также поспособствовал спрос на игристое при дворе Людовика XV, а Жан Моэт, как талантливый торговец, это умело использовал.

В 1971 году компания объединилась с Hennessy, а в 1987 году – с Louis Vuitton. В списке клиентов именитого дома не только король, но сам Наполеон, а также Томас Джефферсон, королева Виктория, Артур Веллингтон.

В наше время старинный Дом поставляет свои вина королевской семье Великобритании. Сейчас французская винодельня выпускает более 26 миллионов бутылок игристого ежегодно и является одним из самых значимых игроков напитка в сегменте «лакшери».

Louis Roederer (Луи Родерер)

Louis Roederer (Луи Родерер) – элитное французское шампанское одноименной фирмы, более всего известной по культовой марке Cristal. Компания владеет самой большой площадью виноградников в Шампани. В линейке продукции винного дома – купажированные сорта и миллезимы, созданные из урожаев одного года. Ежегодно компания выпускает 3,2 млн бутылок шампанского, две трети из который составляет брют Premier.

Историческая справка

Компания основана в 1776 году под названием Dubois Pere & Fils и первое время оставалось рядовой винодельней. Ситуация в корне изменилась, когда собственником стал Луи Родерер, который получил завод в наследство от своего дяди. Фирму переименовали на честь владельца в 1883 году и в течение последующих лет она завоевала мировую известность. Флагманский продукт винного дома – шампанское Cristal в хрустальных бутылках – сопровождал торжественные обеды императорских семей Европы и России.

После русской революции дела серьезно пошатнулись, так как компания потеряла основной рынок сбыта. Второе рождение бренд пережил уже в 90-е, когда шампанское Cristal стало популярным атрибутом светских вечеринок. Период кризиса не прошел для фирмы напрасно – за это время удалось наладить выпуск целой линейки игристых вин, которые получили широкое распространение благодаря выдающимся качествам и более доступной цене.

Луи Родерер — основатель бренда

Особенности производства

После Первой мировой войны потомку основателя Леону Родереру пришлось восстанавливать виноградники, часть которых было уничтожено. Благодаря удачному подбору сортов, ему удалось создать вина, вкус которых не менялся в зависимости от года урожая. Площадь виноградников компании занимает 240 га в провинции Шампань с ее уникальными меловыми почвами. Методы ухода за лозами подбираются индивидуально под каждый участок.

Сок выжимают прямо на месте сбора, каждая партия проходит ферментацию отдельно. Ежедневно дегустаторы снимают пробы и фиксируют результаты – это необходимо для правильного составления ассамбляжей. Затем будущее шампанское разливают в бутылки и закладывают в погреба для вторичного брожения.

Во время розлива качество напитка и целостность бутылки контролирует специальный автомат, который снимает с конвейера сомнительные экземпляры. Вино проверяют еще раз перед отправкой на склад, но уже вручную. На каждую емкость нанесен собственный идентификационный номер, по которому можно отследить историю партии на официальном сайте компании.

Интересные факты

Компания во многом обязана успехом дальновидности своего основателя Луи Родерера. В то время как остальные винодельни стремились расширить площади виноградников, бизнесмен сосредоточился на изучении особенностей почвы, уходе за лозами и получении новых сортов с примечательными вкусами. В результате его «престиж-кюве» оказался одним из лучших образцов шампанского того времени.

Louis Roederer по-прежнему остается семейным бизнесом. Компанию возглавляет Фредерик Рузо – представитель уже седьмого поколения семейства.

Louis Roederer Brut Premier, 12%

В производстве используются традиционные сорта винограда Шампани – «шардоне», «пино-нуар» и «пино менье». Первичная ферментация проходит в дубовых бочках. Специалисты компании тщательно работают с базовыми винами, чтобы вкус напитка оставался одинаковым. Шампанское созревает в подвалах не менее трех лет.

После удаления осадка емкости выдерживают в состоянии покоя еще 6 месяцев. В результате получается напиток бледно-соломенного цвета с ароматом белых цветов, свежих ягод и грушевого ликера. Вкус хорошо структурирован, на старте чувствуются нотки свежих фруктов и ягод, которые сменяются карамелью и медом.

Louis Roederer Carte Blanche, 12%

Классический образец полусухого шампанского. Его создатели стремились подчеркнуть благородную кислинку и добавить в напиток освежающих нот. Ассамбляж составляют из вин, созданных на основе тех же сортов винограда, что и брют. Разница состоит в том, что ферментацию в дубовых бочках проходит не более пяти процентов компонентов. Выдержка на осадке – 3 года.

Цвет – светло-золотистый, с блеском. В ярком ароматическом букете соединяются запахи свежих ягод, засахаренных фруктов и меда. Во вкусе выделяются оттенки спелых фруктов, карамели и миндальных орехов. Послевкусие продолжительное, с выраженными минеральными тонами.

История шампанского Moet Chandon

Наверно сегодня не найдется человека, который был не слышал о марке шампанского «Моет и Шандон». Но далеко не все знают то, каким образом появился известнейший торговый Дом. Поэтому сделаем краткий экскурс в историю возникновения напитка и его основных характеристик.

История шампанского Moet Chandon

Главный продюсер шампанского, Дом «Moet & Chandon» возникает в середине 18 века благодаря Клоду Моету. Его деятельность как винодела идет параллельно правлению Людовика XV, во времена которого этот напиток пользовался особым фавором. Будучи неплохим знатоком вкусов знатного двора, Моет становится известным для публики и инициирует экспорт своих вин по всему Старому Свету, а затем – и на американский материк. Но настоящую популярность этого напитка приносит внук автора Жан-Реми Моет. Среди потребителей в то время были Наполеон Бонапарт и Томас Джефферсон. А чуть позже Жан-Реми передает половину компании Пьеру-Габриелю Шадо де Бриаллье, своему зятю. И вот появляется всем известная марка «Moet & Chandon».

В начале 1970х годов происходит слияние описываемого Дома с «Хеннесси», а 30 лет назад – «Луи Вуттон», тем самым став партнером крупнейшего союза, чей оборот насчитывает более 15 миллионов евро в год. При этом компания не утрачивает своего своеобразия, оставаясь примером стиля, вкуса и изысканности среди вин игристого типа уже более двух столетий.

На виноградниках выращивают три сорта винограда. Базу напитка несет Пино Нуар, преподнося ему нужную структуру, степень насыщенности и ягодные дополнения. Добавляются аромы фруктов и некая вариативность Пино Менье, а венчает вкус оригинальной кислинкой и цветочно-цитрусовыми нюансами Шардоне.

Любопытные факты о Моет и Шандон:

  • Принято считать, что «Сабраж» как вид открытия вина начал развивать Наполеон Бонапарт. Говорят, что таким образом он отметил очередную из многочисленных викторий.
  • Беря за отсчет середину 19 века, отмечаем, что Дом осуществил выпуск 69 винтажных экземпляров игристого вина.
  • В хранилище по винтажным единицам находится престижнейшее мировое собрание шампанского, выпущенного в наиболее благоприятное время существовавших урожаев.
  • Хранилище шампанского описываемой компании находится на глубине от 10 до 30 метров и является самым протяженным в Шампани. Его длина – в пределах 28 км.
  • «Moet & Chandon» — поставляет напиток английской королеве Елизавете II.
  • «Моет Шандон» как бренд уже стад истинной иконой культуры. Оно появлялось как предмет композиций у таких исполнителей как Куин и Снур Дог.
  • Одной из наиболее ярких работ по рекламе отметим работы голливудской актрисы Скарлетт Йоханссон.

Виды шампанского Моет Шандон

Варианты игристых вин Moet & Chandon объединяет гармоничность и мягкость вкуса, хотя любые из напитков — неповторимы. Различают следующие виды этого марки:

1. Moet & Chandon Brut Imperial

2. Moet & Chandon Nectar Imperial 3. Moet & Chandon Rose Imperial 4. Moet & Chandon Grand Vintage 2003 5. Moet & Chandon Grand Vintage Rose 2003 6. Dom Perignon Cuvee Vintage Rose 1998 7. Dom Perignon Cuvee Vintage 2000

Интересные факты

В 1814 году Париж был взят войсками русской и прусской армии. Винные погреба Moet et Chandon в Эперне были разграблены. Но Жан-Реми Моэт ничуть не сожалел о потерях, зная, что офицеры обязательно запомнят первоклассное вино и в будущем станут клиентами фирмы. Владелец компании не ошибся – после окончания военных действий продажи выросли, а винный дом стал официальным поставщиком российского императорского двора.

Moet et Chandon – официальный спонсор автомобильной гонки Формула 1. С середины шестидесятых у победителей соревнований появилась традиция поливать пенящимся шампанским других гонщиков. До 1999 года Moet Imperial была единственной маркой, представленной на мероприятии, позднее бренд потеснили другие производители.

Хранение и стоимость

Шампанское Моет Шандон относятся к категории марочных. То есть на этикетке обычно указан год производства, совпадающий с годом сбора винограда. Чаще всего, чтобы узнать, сколько может храниться такое шампанское в закрытой бутылке, достаточно ознакомиться с информацией производителя. В среднем, при соблюдении условий хранения, вино не потеряет своих качество до 25 лет с момента розлива.

Стоимость шампанского Моет определяется его разновидностью, так, например, Брют Империал в Москве стоит около 5000-6000 рублей за бутылку 0,75 л. Стоимость напрямую зависит от объема. Шампанское Moet et Chandon выпускается в бутылках от 0,2 до 12 л.

Самое дорогое шампанское Моет стоит около 22 тысяч рублей за бутылку в 0,75 л, это вино ограниченной серии Black Tie Rose Imperial.

Как пить Moet & Chandon

Рассмотрим главные правила употребления знаменитого игристого вина:

Бокалы

Бокалы для Moet & Chandon должны соответствовать своему будущему содержимому, поддерживать его престижность и давать возможность полностью оценить достоинства шампанского. Что касается формы, то ей полагается содействовать максимально долгой «игре» пузырьков и активному образованию пены. Это значит, что необходимо подбирать бокалы с заостренным дном и звездочкой, вырезанной на таковом.

Высокие и узкие фужеры из тонкого стекла/хрусталя – именно то, что нужно для подачи игристых вин Моэт.

Температура подачи

Скарлетт Йоханссон в рекламе Moët & Chandon

Выбрав подходящие бокалы для шампанского, их следует охладить и наполнять шампанским, температура которого составляет +6-+9° С.

Учитывая тот факт, что игристое вино обычно выступает в роли аперитива и может сопровождать всю трапезу, следует позаботиться о его равномерном, стабильном и непрерывном охлаждении. С этой целью бутылка ставится в ведро со льдом и водой.

Совершенно неправильно погружать тару только в кубики льда, поскольку ее содержимое либо переохладится, либо охладится до неверной кондиции.

Голливуд, Лондон, Париж, известные дома моды и тусовки звезд кинематографа — вот где чаще всего можно встретить бутылку Моэт и Шандон. Этот напиток вдохновляет и заставляет творить, нацеливает на успех и заставляет ощущать себя на пике славы.

История Моэт и Шандон

«В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нем.» Наполеон о любимом шампанском Moet et Chandon

Несмотря на то, что винные сорта винограда выращивались во Франции, а, точнее, в провинции Шампань еще с III-го века, среди готовой продукции не находились экземпляры, достойные королевского стола.

Все вина получались легкими, немного газированными, но всем им не хватало одного – внимания природы. Зимы в Шампани отличаются суровостью, а сильные морозы полностью прекращали процесс брожения, сводя на нет все усилия виноградарей.

Последние не могли позволить сырью быть просто вылитым на землю, а потому складировали «испорченные» виноматериалы в ненужных и самых плохих погребах.

А тем временем чудо все же случалось: как только в провинцию возвращалось весеннее тепло, вино снова начинало бродить, и делало это с невероятной активностью. Доходило до того, что газы буквально разрывали дубовые бочки в щепу! Вскрыв оставшуюся тару, опытные виноделы были удивлены, ведь жидкость … играла!

Это, так сказать, обобщенный вариант легенды, тогда как история Moet & Chandon не лишена интересных подробностей, так как здесь изучали все известные факты производства качественного вина.

В частности, эффект возвращающегося брожения, который был замечен и изучен монахом и гениальным дегустатором Периньоном, автором не менее известного шампанского с тем же названием – Дом Периньон (Dom Pérignon).

Маркиза де Помпадур – еще одна историческая личность, благодаря которой шампанское Moet & Chandon заполучило планетарную известность. Будучи предметом обожания Людовика XV, эта женщина не упускала возможности баловать себя и приближенных шикарным вином – шампанским от Моэт, «выпив которое ни одна женщина не утратит своей красоты и воспитанности».

Дамский каприз – это святое, и потому Людовик не отказывал своей фаворитке в удовольствии вкушать напитки основателя самой знаменитой марки шампанского в мире — Клода Моэт. Семейство Моэт много веков поставляло вина королям и сильным мира сего, создавало эксклюзивные серии игристых для Наполеона, Николая Второго и принца Монако.

Moet & Chandon Brut Vintage 2006 gift box 750 ml

История дома Moët Chandon (Моет Шандон)

История всемирно известного дома шампанских вин Mot & Chandon началась более 300 лет назад. Основателем компании был один из потомственных жителей региона Шампань Клод Моэт, который в 1743 году решил открыть производство нового на то время игристого напитка.

Европейский рынок был завоеван благодаря усилиям внука знаменитого основателя компании Жан-Реми Моэта. Славу и известность компании принесло признание шампанского дома при дворе французского короля. После того как активы компании были переданы сыну Жан-Реми и его тестю, название компании приобрело его нынешний вид, в честь фамилии сына – Моэт и фамилии зятя – Шандон.

Отличием фирменной бутылки от Mot & Chandon является особый черный бант, закрепленный в районе горлышка бутылки особой печатью, принадлежащей компании и являющийся ее символом. Этот отличительный знак был придуман художниками компании в 1886 году.

XX век стал веком мирового признания шампанского, как самого праздничного напитка. Шампанское было сопровождением разнообразных светских раутов, балов и приемов. В начале века подняла голову индустрия автомобильных гонок и ралли, шампанское практически сразу стало неотъемлемым атрибутом награждения победителей в этом виде спорта. После того, как английский престол принял новый король Эдуард VII, компания Mot & Chandon выпустила особый сорт, посвященный его коронации. Благодаря этому, дом получил статус официального поставщика английского королевского двора. Поговаривают, что куда бы ни отправлялся король, за ним везде следовал паж, который нес корзину с охлажденным шампанским от Mot & Chandon. Вторая мировая война стала большим испытанием для большинства изготовителей шампанских вин. Mot & Chandon не был исключением. Компания лишилась нескольких офисных зданий, которые были реквизированы правительством, но сумела при этом сохранить свои винные погреба.

Даже учитывая то, что 200-летие компании пришлось на середину войны, компания все же смогла выпустить Moet & Chandon Brut Imperial в 1943 году, это шампанское являлось ассамбляжем лучших вин за всю 200-летнюю историю компании. По окончанию войны, компания достаточно быстро смогла вернуть позиции ведущего производителя шампанских вин. Moet & Chandon выпускал особые сорта в честь коронации европейских монархов, продукция компании была неизменным спутником большинства самых одиозных и знаковых событий в европейской и мировой жизни. Одними из самых ярких из них были празднования побед на множестве спортивных соревнований, свадебных мероприятий европейских королевских семей, и даже открытие уникального тоннеля под Ла Маншем не обошлось без участия знаменитой марки шампанского. В 1971 году Moet & Chandon объединился с одним из самых известных в мире коньячным домов Hennessy, а в 1987 году обе марки были выкуплены глобальной мировой корпорацией LVMH (Louis-Vuitton-Mot-Hennessy), которая и является владельцем бренда Moet & Chandon на сегодняшний день.

История бренда

История легендарной винодельческой компании Moet et chandon, название которой произносится как Моет Шандон, берет свое начало в 1734 году, в провинции Шампань. Ее основателем стал Клод Моэ, мечтающий сделать эксклюзивное игристое вино, которое бы покорило всю Францию. Для этого ему потребовалось всего 10 лет – Моет Шандон стал олицетворением роскоши и изысканности во всей Европе.

Среди верных любителей утонченного напитка – Мадам де Помпадур, Александр Дюма, Наполеон, Людовик XV. Они были ценителями шампанских вин и Моет Шандон покорил их сердца. В 1860 году аристократичной публике было предложено вино «Вrut imperial», которое моментально стало бестселлером. 1936 году торговая марка подарила публике Dom Perignon – и по сегодняшний день это шампанское остается символом престижа, богатства.

Французская провинция Шампань остается мировым лидером по производству шампанского. Здесь располагается 36 крупнейших компаний – производителей игристого вина. Но Моет Шандон уверенно не сдает своих позиций, оставаясь первым. Этому дому принадлежит более четверти всех виноградников, имеющихся в провинции Шампань.

Ассортимент шапманских вин «Моет Шандон»

Базу бренда представляют 6 наименований игристого.

Brut Imperial – белое сухое, комбинация виноградных сортов Пино Нуар и Менье, а также Шардоне. Нежные вкусовые качества обеспечиваются сочетанием грушевых, персиковых и яблочных нот, нежно переплетающихся с цитрусово-ореховыми оттенками. Шампанское идеально подходит для морепродуктов, сырных и фруктовых тарелок.

Nectar Imperial – белое полусухое. Инжир, манго, ананас и персик составляют основу необычного вкуса. Идеально подходит к морепродуктам, белому мясу и фруктовым нарезкам.

Nectar Imperial Rose – розовое полусухое с ароматом красных фруктов, винограда сортов Пино Менье и Шардоне, а также цветов апельсинового дерева. Подается со льдом, сочетается с холодными закусками и блюдами из сырой рыбы.

Rose Imperial – розовое сухое вино, селекция сорта Пино. В напитке чувствуется фруктовая свежесть с ярко выраженными ежевичными и земляничными нотами. Игристое подают к ягненку, кролю, свинине и лососю.

Ice Imperial – белое полусухое, которое принято подавать в холодном виде. Освежающие оттенки персика, манго, гуавы в сочетании с пряными нотами – отличительная особенность вина.

Ice Imperial Rose – розовое полусухое с оттенками брусники, клюквы и вишни, карамели и имбиря. Подходит в качестве аперитива к легким закускам, отличный тандем с креветками.

Виды шампанского «Моет и Шандон»

Разновидности шампанского «Moet & Chandon» объединяют гармоничные и мягкие вкусовые характеристики, но при этом любой вид вина неповторим. Различают следующие варианты игристых вин:

  • Brut Imperial;
  • Nectar Imperial;
  • Rose Imperial;
  • Grand Vintage 2003;
  • Grand Vintage Rose 2003;
  • Dom Perignon Cuvee Vintage Rose 1998;
  • Dom Perignon Cuvee Vintage 2000.

Brut Imperial

Сухое белое игристое вино, изготовленное из сортов винограда Шардонье, Пино Нуар и Пино Менье. Этот напиток начали производить еще в XIX веке, и до сих пор он имеет большую популярность. Его выдерживают в течение 3 лет. Это вино многими признается как самое лучшее.

Каждые 2–3 минуты в мире открывается одна бутылка «Брут Империал Моет». Его хвалят не только любители, но и профессиональные сомелье на различных конкурсах. Цвет этого вида желтый с зеленым отливом. Во вкусе чувствуется виноград Пино, а запах – роза и лайм.

Это шампанское нередко используют в качестве аперитива. Его употребляют с фруктами, сыром или морепродуктами.

В среднем стоимость бутылки Moet Brut Imperial объемом 0,75 л составляет 3.500 рублей.

Ice Imperial

Этот вид игристого вина создавался специально для употребления со льдом. Он изготавливается из трех сортов винограда: Пино Нуар, Пино Менье, Шардоне. В него добавляют специальные резервные вина. Выдерживается Ice Imperial в течение 3–4 лет.

Рекомендуется употреблять его в чашеобразном плоском стакане со льдом. В напиток можно добавить мяту, лайм, имбирь, клубнику или малину.

Цвет этого шампанского – золотистый с янтарными переливами. Во вкусе чувствуются фрукты, карамель, грейпфрут и имбирь. Послевкусие долгое со фруктовым привкусом. Аромат Moet & Chandon Ice Imperial фруктовый.

Dom Perignon

Это игристое вино получило такое название от французского монаха Пьера Периньона. Название появилось из-за того, что он придумал современные способы изготовления шампанского. Пьер создал специальную посуду для игристого вина, если верить некоторым теориям.

Сама марка Dom Perignon имеет несколько видов напитков. Среди них выделяются «Dom Perignon 1996» и «Dom Perignon Cuvee». Впервые это шампанское изготовили в 1920 году. Главной чертой этой марки является то, что каждая бутылка имеет свои вкусовые особенности.

Но у всей марки «Дон Перионьон» есть общие составляющие ароматы – это сочетание ноток меда, булочек, миндаля и абрикоса. Приобрести такое игристое вино может не каждый, да и праздник с котлетами не совсем удачная мысль для дегустации.

С шампанским сочетаются благородные виды сыров, продукты моря и куриные деликатесы. Цена за 1 бутылку около 40 тысяч рублей.

Dom Perignon Cuvee

Имеет светло-желтый цвет с золотистыми оттенками. Изготавливается из винограда сортов Шардоне и Пино Нуар. Обладает медовыми, абрикосовыми и миндальными ароматами в сочетании с нотками бриошей и чуть заметными отголосками дыма. Рекомендуется подавать к десертам, закускам и рыбным блюдам. Цена на напиток варьирует от 10 до 12 тысяч рублей за бутылку, которая украшена камнями Сваровки.

MOET ICE ROSE IMPERIAL

Это единственное в линейки «Моет» розовое шампанское, которое создано для употребления с кубиками льда. Обладает фруктовым ароматом, состоящим из ноток красных ягод и фруктов и оттенком гренадина. Послевкусие сладко-горьковатое. Рекомендуется употреблять в качестве аперитива, основы для коктейлей и для сопровождения легких блюд и закусок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: