Просекко: как выбрать итальянское игристое

Как и с чем пить

В Италии Просекко – это повсеместно используемое вино. За пределами республики его чаще пьют как аперитив. Как и другие игристые вина, подают его охлаждённым (6-8 градусов). Лучшее стекло – тюльпановидный бокал. Его высота и стройность сохраняют пузырьки в течение длительного времени, а широкая округлая вершина собирает весь букет фруктовых ароматов.

В отличие от шампанского Просекко не бродит в бутылке, и со временем его перлаж «изнашивается». Поэтому пьют вино молодым (в возрасте до 3-х лет). Хотя качественные напитки могут быть с выдержкой до 7 лет. Средняя калорийность алкоголя находится в пределах 120 кКал.

Просекко – удивительно универсальное вино. Оно хорошо сочетается с широким спектром блюд. Prosecco Brut благодаря своему насыщенному вкусу является отличным сопровождением для всех видов закусок, первых блюд, пасты, риса и ризотто, для белого мяса, рыбы и сыров (свежих и средне выдержанных).

Версия Экстра-драй идеальна в качестве аперитива. Её мягкий вкус аккуратно дополняет морепродукты, супы из бобовых и белое мясо. Сухое Просекко достаточно сладкое, чтобы сопровождать десерты, к тому же оно замечательно подходит для фруктов и морепродуктов (особенно к мидиям).

Коктейли с Просекко

Современный потребитель любит экспериментировать, создавая необычные вкусы. Бармены не обошли стороной популярное вино, сделав его душой многих коктейлей. Мы собрали для вас несколько необычных рецептов, которые вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях:

  1. Эльдорадо: Текила – 50 мл, Апероль – 40 мл, мандариновый сок – 74 мл, Просекко Брют – 100 мл, кубики льда.
  2. Барракуда: Ром – 75 мл, ликёр Гальяно – 25 мл, свежий ананасовый сок – 100 мл, Просекко Экстра-драй в качестве топа.
  3. Красная луна: сок арбуза – 80 мл, ананасовый сок – 40 мл, клубничный сок – 40 мл, Просекко брют – 40 мл.
  4. Революция: ананасовый сок – 80 мл, мятный сироп – 20 мл, свежая мята – 3 листика, коричневый сахар – 1 чайная ложка, Просекко Спуманте Брют – 100 мл, яблоко и лайм, порезанные на кубики.

Готовятся все коктейли одинаково. В шейкере или блендере взбивают все компоненты кроме игристого вина (за исключением яблок и лайма в Революции, которые кладут на дно фужера). Заполняют охлаждённый льдом бокал полученной смесью и доливают Просекко. Фужер можно украсить долькой любого фрукта.

Теперь знаменитое итальянское вино скрывает от вас гораздо меньше секретов. Нам остаётся передать эстафетную палочку в ваши руки, чтобы вы могли отправиться на поиски своего Просекко. Живите по возможностям, влюбляйтесь в противоположностей и помните: «Неполноценен праздник без Просекко как для буржуя, так и для простого человека!»

Что такое Просекко шампанское

Просека — это вино, которое является лидером среди игристых алкогольных изделий итальянских производителей. Кроме того, это самый популярный игристый алкогольный напиток, который продается за границу. В 2014 году Просекко превзошло своего самого главного конкурента — французское шампанское по объемам сбыта за границу.

Prosecco создают несколько винодельных компаний Италии, среди которых такой популярный производитель, как Мартини.

Категория Мартини Просекко была повышена в 2009 году до уровня DOC, чтобы соответствовать такому высокому классу, на винодельне ведется строгий контроль. А надзор по использованию винограда только с заданного региона осуществляется на правительственном уровне.

Разновидности

В зависимости от давления, которому подвергается напиток в процессе производства и розлива, на выходе получаются варианты Просекко:

  • Фриззанте (frizzante) – давление в бутыли менее 3 атм. Минимальное содержание спирта 9%. Легкая, не продолжительная игра пузырьков в бокале.
  • Спуманте (spumante) – давление – более 3 атм. Минимальное содержание спирта 11%. Многочисленная, стойкая игра пузырьков в бокале.

Выпускается также неигристая версия вина. В Италии её именуют tranquillo, что значит «тихое». Минимальное содержание алкоголя в нём 10,5%. Оно не пользуется большой популярностью, поэтому количество выпускаемых в год бутылок не превышает 5% от общего объёма Просекко. При этом оно практически не экспортируется.

Во всех вариациях это напиток цвета жёлтой соломы со свежим, фруктовым вкусом. По уровню сладости игристые вина делятся на:

  • Брют (brut) – до 12 г на 1 л остаточных сахаров (ос). Самая современная версия. Характеризуется тонким ароматом с цитрусовыми, растительными нотами и цветочными мотивами.
  • Экстра-драй (extra-dry) – 12-17 г/л ос. Традиционный вариант. Богато ароматами фруктов, яблок и груш. Вкус мягкий, но в то же время сухой.
  • Драй или сухое (dry) – 17-32 г/л ос. Отличается от остальных версий ароматом спелых фруктов с тропическими нотами и пикантным вкусом.

Неигристое Просекко представлено лишь в сухом варианте. Стоит отметить, что до середины 1970-х годов традиционным было только Prosecco tranquillo. После внедрения метода Шарма-Мартинотти виноделы освоили широкий выпуск искрящихся напитков.

Все ли Просекко родом из Италии?

Корни итальянского Просекко уходят глубоко в древность, в Словении этот сорт винограда тоже выращивают уже давно, а в недавнее время он появился и в австралийской винодельческой зоне Долина Кинг. В Австралию Просекко и другие сорта, такие как Санджовезе и Неббиоло, пришли вместе с переселенцами из Италии.

Австралийский Просекко пользуется большим спросом, и виноделы борются за право называть так не только виноград, но и само вино. Они считают, что Просекко – это давнее общепринятое наименование сорта винограда, и поэтому оно не должно попадать под законодательные рамки. Дискуссия по этому поводу вызвала большие разногласия во время торговых переговоров с Европейским союзом.

↑ Пуансеттия

Иногда вы увидите этот коктейль, который называется пуансеттия, но другие авторы называют его клюквенной мимозой. В любом случае подход один и тот же. Вы просто смешиваете клюквенный сок с игристым белым вином, например, с просекко.
Некоторые люди также используют немного простого сиропа, чтобы придать ему дополнительную сладость. В конце концов, клюквенный сок намного тёрже, чем апельсин, который обычно используют для приготовления мимозы.
Вы даже можете объединить эти две идеи, используя в одном коктейле клюквенный и апельсиновый соки. Эта версия имеет розовый цвет и прекрасный баланс между сладким и терпким.

Разбор: игристое вино Просекко – не Шампань, но тоже красиво

Да, так и есть. Во Франции производство всех региональных вин находится под контролем системы AOC (ну, это все те апелласьоны и прочие мудрёные правила, из-за которых коньяк и шампанское могут делать только во Франции, а остальное – бренди и игристые вина).

  • Так вот, в Италии для этого существует система DOC (Denominazione di origine controllata). Просекко DOC производится в девяти провинциях, включая Венето и Фриули-Венеция-Джулия регионы.
  • В основном это молодые виноградники в русле долины в Тревизо.
  • Но это не всё. В 2009 году консорциум производителей просекко предложил повысить статус напитка до так называемого DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), в который вошли элитные районы произрастания Глеры – условный регион между городками Вальдоббьядене на западе и Конельяно на востоке.

Это сложно, но достаточно понимать, что просекко DOC – это рядовые игристые вина, которые производят массово и не сильно пекутся о его высоком качестве (к примеру, виноградники в просекко DOC из-за потребительского подхода «выгорают» лет за 15).

Другое дело просекко DOCG, виноград для которого выращивают на холмах (виноградники живут по нескольку десятков лет), а люди, производящие его, заботятся о традициях и качестве напитка. Но это всё лирика. Для нас важнее немного другая классификация.

Так, просекко, в зависимости от насыщения углекислотой, делится на:

  • Spumante (игристые вина)
  • Frizzante (полу-игристые вина)
  • Tranquillo (неигристые вина)

Просекко Spumante является самым распространенным и дорогим, а вот Tranquillo – экзотика (доля производства всего 5%), его экспортом занимаются единицы производителей.

Также Просекко DOC и DOCG, в соответствии с требованиями ЕС, делится по содержания сахара на: «Brut» (до 12 грамм на литр остаточных сахаров), «Extra Dry» (12–17 г/л) или «Dry» (17–32 г/л).

Все вина просекко, не защищенные DOC, помечаются как «IGT-Veneto» — они дешевые, но с качеством не угадаешь.

Производство просекко

Почти все просекко производят методом, который называется шарма-мартинотти.

Заключается метод в том, что сначала производят тихое вино, то есть вино без пузырьков. Потом это вино помещается в большие стальные емкости и туда добавляется смесь сахара и дрожжей. Емкости, их называют акратофорами, герметично закрываются, и внутри них происходит второе брожение: дрожжи перерабатывают сахар в спирт и выделяют углекислый газ, который никуда не выходит, а спокойно растворяется в вине. После вино фильтруют под давлением и разливают в бутылки. Просекко редко выдерживают на осадке (как, например, это делают с шампанским или с кавой), так как сорт сам по себе легкий, деликатный, фруктово-цветочный и выдержка на осадке его, как правило, не украшает, не улучшает и не придает будущему игристому должного обрамления и изящества. Просекко хорош своей мягкостью, легкостью и нежностью.

Сладость вина зависит от остаточного сахара. В целом, само просекко не имеет очень высокую кислотность, поэтому даже brut и extra brut кажутся довольно мягкими и не суперсухими.

Extra Brut – 0-6 г/л

Brut – 0-12 г/л

Extra Dry – 12-17 г/л – очень распространенная категория просекко, мягкое, слегка сладковатое вино, которое легко можно пить без закуски.

Dry – 17-32 г/л – несмотря на то, что название переводится как «сухое», по вкусу оно совершенно не сухое, а полусухое, почти полусладкое.

Demi-Sec – 32-50 г/л – полусладкое просекко. Встречается не так часто, все-таки его полюбили за более сухой вкус, а для любителей сладкого всегда есть Asti.

Описание шампанского Мартини Просеко

Вино имеет светло-соломенный цвет. На вкус вино свежее, суховатое, с фруктовыми нотками зеленого яблока, грейпфрута, персика, пряным послевкусием. По мимо этого он имеет очень привлекательный аромат вина, который наполнен грушевым, яблочным и цветочными оттенками.

Шампанское Мартини Просеко идеально подойдет как аперитив либо же в качестве сопровождения острых блюд, по мимо этого оно отлично сочетается с рыбой и белым мясом, сливочными сырами, суши и средиземноморскими салатами,.

В таком случае пузырьки шампанского, которые будут подниматься со дна бокала, раскроют Вам уникальный вкус этого удивительного напитка и помогут насладиться его легкостью и свежестью. Еще одним достоинством Martini Prosecco является то, что он отлично сочетается с любой кухней, одним из самых популярных сочетаний в последнее время стало употребление Martini Prosecco с суши. Но все же самым удачным вариантом является гармонический союз морепродуктов и средиземноморских салатов с этим неповторимым игристым напитком.

И это ведь еще не все, ведь в составе коктейлей Martini Prosecco производит незабываемое впечатление, в таком случае оно в полную меру раскроет Вам всю свою палитру свежести.

Большинство гурманов считают, что именно за счет тонкого аромата Martini Prosecco вкус коктейля Bellini дополняется элегантными и изысканными нотками. Это несомненно оценили бы знаменитые завсегдатаи «Harry`s Bar», поклонниками легендарного коктейля: писатели Скотт Фитцджеральд, Эрнест Хемингуэй, режиссер Орсон Уэллс,миллионер Аристотель Онассисактриса Дороти Паркер,.

Сделайте глоточек шампанского Martini Bellini на основе Martini Prosecco, и вы несомненно очутитесь в знаменитой компании истинных ценителей элегантных удовольствий.

В 2009 году в августе винная система классификации была повышена на DOCс IGT . Теперь имеют право называть вино Prosecco которое создется в Италии в двух регионах — Фриули-Венеция-Джулия и Венето из высококачественного винограда, а это между прочим контролируется правительством. После таких изменений винодел «Мартини» Франко Брецца заявил: «Мы всегда будем гордится тем, что Martini Prosecco производится в Венето. Присвоенный статус DOC вновь подтверждает качество этого игристого напитка, и мы находимтся просто восторге от того что наш труд признают».

Шампанское Martini Prosecco DOC отлично подойдет в качестве подарка, им Вы точно сможете удивить удивительной палитрой вкуса, который ему присущий. По мимо этого вино отлично подойдет в качестве основного напитка на каком-то торжественном мероприятии или вечеринке, в качестве основного ингредиента для приготовления коктейлей. И конечно же беспроигрышным вариантом будет выбрать Martini Prosecco для романтического вечера. Добавьте в вино пару свежих ягод малины в бокал, получится очень вкусно и романтично. Хорошо сочетается такой напиток с любыми десертами, он оттеняет сладость и позволяет насладится каждой последующей ложечкой пирожного.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter

или 20 января 2015 Знаменитая винодельческая компания Martini, алкогольные напитки которой уже стали бестселлерами по всему миру, не останавливается на достигнутом. Постоянно среди предлагаемой продукции появляется что-то новое. И последняя новинка, которая обещает стать бестселлером, это игристое вино Мартини просекко. Но в чем его отличие от других подобных напитков? И почему оно лучше шампанского? А главное, когда и с чем его пить?

Отличия от шампанского

Несмотря на сильную схожесть игристых вин этого бренда и шампанского между ними все же есть существенные различия:

  1. Шампанское изготавливают во Франции, в провинции Шампань. Просекко – это продукт работы итальянских виноделов.
  2. Для изготовления игристых вин Просекко использует виноград сорта Глера, в то время как французское вино может быть изготовлено из ягод таких сортов, как Шардоне, Пино Нуар, Менье.
  3. Разница во вторичном брожении: у шампанского оно осуществляется непосредственно в бутылках, а вот Просекко перебраживает в стальных емкостях.
  4. Цена этих двух алкогольных напитков также отличается, шампанское стоит всегда дороже.
  5. Производство современного шампанского началось в 1693 году, а Просекко стали выпускать в оригинальной упаковке только в 1868 году.
  6. Существует между этими двумя алкогольными напитками разница и в калорийности и в крепости. Так в шампанском в среднем 12 градусов крепости и 128 калорий в 100 г, а у игристого вина, содержание спирта около 11 оборотов, а калорийность не превышает 126 единиц на 100 мл.
  7. Не стоит забывать и о давлении внутри бутылок, у шампанского оно может достигать 7 атмосфер, в то время как у Просекко не превышает 4 единиц.

Как видно из этого сравнительного анализа разница между этими двумя алкогольными напитками существенная. Именно поэтому называть игристое сухое вино Просекко шампанским нельзя.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, чем вино Просекко отличается от шампанского:

Виды просекко

Prosecco DOC – то, что вы увидите в супермаркетах в большом количестве. Базовая категория с виноградников, расположенных на равнинных территориях. Производится здесь около 460 млн бутылок в год. Простое, освежающее, легкое. Качество может сильно разниться от производителя к производителю. В этой категории можно встретить как очень приятные и прекрасные в своей тонкости и нежности образцы, так и довольно грубые и простые.

Asolo Prosecco DOCG – небольшая зона, здесь производят всего 11 млн бутылок. По уровню качества бывает чуть интереснее, чем базовое просекко. Вина тут могут получаться более плотными, сильными и характерными.

Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG – выдающаяся зона, расположенная между двумя деревнями – Конельяно и Вальдоббьядене. Здесь невероятный по красоте ландшафт из холмов и террас, каменистые почвы, которые сильно отличаются от почв равнинных виноградников. Эта зона для звездных просекко – более изящных, многогранных, ароматных, сложносочиненных во вкусе. Здесь производят около 86 млн бутылок.

Cartizze – самая престижная зона для выращивания сорта глера, это склоны холма, где много солнца и очень крутые террасы. Здесь всего 107 гектаров, которые поделены между сотнями виноградарей. Цена виноградника в Картицце дороже виноградника в Шампани, что, конечно, нелогично, но понятно: слишком уж маленький и уникальный в своем роде этот склон холма.

Rive – новое понятие в словаре просекко. Это отдельные небольшие виноградники внутри зоны Конельяно-Вальдоббьядене. На каждом винограднике свой терруар и свои условия, а значит, и вино там может получаться разное, со своими индивидуальными характеристиками. Сейчас их 43. Если виноград собирался с территории такого виноградинка, название Rive будет указано на этикетке.

Тихое – существует также просекко в виде тихого вина, без пузырьков, но в России его, скорее всего, не найти.

Prosecco Rose DOC – а вот вина этой совсем молодой категории уже вовсю продаются на российском рынке. Совсем недавно просекко разрешили быть розового цвета. В случае с просекко в нем будет присутствовать небольшая доля пино нуара. Просекко дает заработать много денег производителям, а вот розовое спуманте из Венето не пользовалось особой популярностью. Но как только на нем стали писать заветное название – продажи пошли вверх, что выгодно и производителям, и консорциуму Prosecco DOC

Потребителю, кстати, тоже: многие просто не обращали внимание на розе из Италии, а теперь – покупают, пьют и получают удовольствие!

Виды

Просекко (которое отличается от шампанского способом создания пузырьков) может быть сладким или сухим. Вкус вина зависит от того, сколько сахара было добавлено в процессе производства. Большинство напитков из просекко изготавливаются в сухом, брутальном стиле. Однако из-за фруктовых ароматов зеленого яблока, дыни, груши и жимолости, содержащихся в винограде, он обычно кажется слаще, чем есть на самом деле. Тем не менее, итальянский термин, определяющий степень сладости, несколько специфичен.

Предлагаются следующие виды вина:

  • Extra Brut — очень сухое просекко (менее 0,5 г сахара на столовую ложку).
  • Brut — Немного слаще, чем Extra Brut (около 0,5 г сахара на столовую ложку).
  • Extra Dry — Несмотря на этикетку, это вино слаще, чем Brut (содержит от 0,5 до 1 г сахара на 1кт). Это отличное универсальное вино с хорошим балансом фруктовых ароматов, затяжной кислотностью и легкой сладостью.
  • Сухой — этот тип является самым запутанным. Это связано с тем, что «сухое» просекко — самое сладкое вино (1 г сахара на столовую ложку).
  • Совсем недавно появилась разновидность Ultra Brut — вино, в котором вообще нет сахара.

Хотя «неподвижные» вина все еще производятся, Prosecco почти всегда производится в форме frizzante (газированное) или spumante (полностью игристое). Frizzante имеет более низкое давление (1-2,5 бар) и часто дешевле Prosecco Spumante (5 бар) и, как правило, является более доступной альтернативой шампанскому

Еще один сорт, на который стоит обратить внимание, — Prosecco Col Fondo

Ruffino Prosecco

Ruffino Prosecco DOC — итальянское белое игристое вино для расслабления и наслаждения. Это прозрачное, чистое и деликатное вино с четким восприятием мелких пузырьков. Интенсивные ароматы яблок и персиков с приятным завершением, оставляющим фруктовые и цветочные ноты.

Это вино изготовлено из сорта винограда Грау, который производится на холмах Вальдоббьядена с использованием традиционных методов винификации. Затем винодел использует тщательно отобранные дрожжи в процессе естественной выдержки для производства этого ликера.

Просекко — это тип итальянского игристого вина, известного под названием «Ruffino Prosecco». Его можно пить в качестве аперитива, смешивать в различных коктейлях или наслаждаться им в чистом виде с пиццей «Маргарита», морепродуктами, моллюсками и блюдами из белого мяса. Чтобы получить максимальный аромат итальянского игристого вина, охладите бутылку в холодильнике в течение 3-3,5 часов перед подачей.

La Marca Prosecco

11% алкоголя по объему, бутылка 750,0 мл стоит около 1400 рублей. Нежное вино La Marca Prosecco имеет бледно-соломенный цвет и сияет яркой шипучестью. Когда бутылка открыта, нос свежий и чистый, с ароматами свежесобранных цитрусовых фруктов и цветка жимолости, за которыми следуют фруктовые ноты зеленого яблока, сочного персика и спелого лимона, с минеральными нотами. Послевкусие легкое и фруктовое, с освежающим эффектом.

Bellissima Prosecco Brut

11,5% пробы, около 1 600 руб. за бутылку 750,0 мл Брют — это самая сухая (т.е. менее сладкая) версия Просекко. Этот вариант характеризуется ароматом и элегантностью. При открытии бутылки отчетливо ощущается аромат зеленых яблок и свежеиспеченного хлеба. Открытое непосредственно перед едой, Bellissima Brut прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с моллюсками, суши и сашими.

Mionetto Prosecco Brut

11% доказательство, около 1000 рублей за бутылку 750,0 мл. Сухое, но богатое ароматами фруктовое Prosecco — идеальное вино для любого случая. Ноты яблока, минералов и ванили щекочут нёбо, и, как брют, это очень сухое и чистое вино.

Сразу же проявляются свежие летние ароматы зеленого винограда, утренней росы и золотой груши, постепенно раскрывающиеся намеками на кольраби и чистый светлый виноград.

Voveti Prosecco

При алкоголе 11,5% по объему и цене около 1500 рублей за бутылку 750,0 мл, Voveti является результатом более чем 100-летнего опыта семейного виноделия, сочетая традиции игристых вин семьи Феррер с опытом семьи Коллавини в производстве лучших белых вин Италии. В нем сочетаются традиции игристых вин семьи Феррер и опыт семьи Коллавини в производстве лучших белых вин Италии. В результате получается изысканное Prosecco со свежестью, элегантностью и непреходящей глубиной.

Есть несколько разновидностей игристого вина Просекко

Как читать этикетку

Покупая «Просекко», обращайте внимание на страну происхождения и ищите на горлышке бутылки или на этикетке аббревиатуры DOC или DOCG – главный показатель качества. Для российского потребителя не последнюю роль играет содержание сахара в игристом напитке

На этикетке стиль обозначен надписями:

Для российского потребителя не последнюю роль играет содержание сахара в игристом напитке. На этикетке стиль обозначен надписями:

  • Brut – абсолютно сухой с содержанием сахара 0–12 г/л;
  • Extra dry – 12–17 г/л сахара;
  • Dry – сухой, 17–32 г/л.

Винтаж в этом случае значения не имеет. Более того, игристый напиток принято пить молодым – время не идет ему на пользу.


Контрэтикетка содержит информацию о происхождении, стиле напитка, производителе

Особенности технологии производства

Для производства мартини используется только определенный сорт – Белый мускат, с его неповторимым вкусом и ароматом, созревающий под ярким солнцем Италии. В стране разбито много виноградников, но именно Пьемонт из винодельческого региона Асти производит лучшее асти мартини. Микроклимат и специфический состав почвы этой местности позволяет собирать грозди непревзойденного качества.

Виноград имеет высокую сахаристость – до 80 г сахара на 1 л сока. При таких показателях для выработки вина крепостью в 12 градусов добавлять сахар не требуется. Производитель завершает процесс ферментации гораздо раньше, когда содержание алкоголя достигает 7 процентов.

Будущее вино бродит в больших автоклавах под давлением. Именно здесь появляются мелкие пузырьки углекислого газа.

Чтобы остановить ферментацию, используются особые дрожжи. При достижении нужных показателей температуру сусла доводят до -5 градусов, и после вторичной микрофильтрации разливают в бутылки в стерильных условиях. В бутылках процесс брожения уже не происходит, и потому их закрывают обыкновенной пробкой, без специальной проволочной уздечки – мюзле, как французское шампанское.

Специалисты говорят, что если довести брожение до конца, то Асти потеряет свой всеми узнаваемый фруктовый аромат и приобретет горьковатый привкус.

Каждая линейка бренда имеет отличительную черту. Например, Martini Asti Vintage вырабатывают только из отборного, собранного вручную, винограда урожая одного года. Его богатый вкус обладает легкостью и свежестью.

Виды Просекко

Prosecco Tranquillo DOCG

По цвету вина и по внешнему виду бутылки хмельного зелья схожи с шампанским. По интенсивности пузырьков и по содержанию разделяют на три вида:

  1. Tranquillo – тихое без газа;
  2. Frizzante – слабогазированное;
  3. Spumante – сильногазированное.

Prosecco Frizzante, Terra Serena

Тихое без газа не пользуется особой популярностью. Его доля продаж редко превышает пять процентов от общего количества. К тому же, его практически не отправляют на экспорт, поэтому его мало знают в других странах.

MHV Vino Spumante Prosecco Extra Dry

Простому человеку сложно разобраться в категоризации винного продукта, так как в 2009 году были приняты новые правила, однако многие термины при этом остались такими же, хоть и обрели новый смысл.

Карта регионов виноделов Просекко (DOC): Падова; Беллуно; Венеция; Горизия; Виценза; Порденоне; Удин; Триест; Тревизо.

Говорят, что самое вкусное хмельное зелье Просекко делают из винограда, собранного на плантациях, находящихся на холме Картицце. Этим винным нектарам присваивают категорию Grand Cru, которая считается наивысшей. Существует легенда, которая гласит, что виноделы добирались до этой местности в последнюю очередь, поэтому гроздья перезревали, что давало винному продукту особый «солнечный» вкус.

Prosecco Grand Cru

Bastia Cartizze Prosecco Grand Cru

Справедливости ради стоит заметить, что в ходе слепого тестирования особенный статус винного продукта с Картицце не был подтвержден, сомелье не отметили исключительного вкуса данного зелья, и этот сорт не был ими оценен выше других.

Superiore DOCG изготавливают в таких видах:

  • Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG – производится только в Тревизо;

  • Подкатегория Rive – напиток с конкретного небольшого участка этого апелласьона, в пределах Конельяно-Вальдоббьядене всего насчитывается 43 подобных места;
  • Asolo Prosecco Superiore DOCG – продукция из города Асоло.

На некоторых бутылках вы можете видеть отметку категории IGT. Это наименование по географическому району. Такое Prosecco изготавливалось до 2009 года, а именно до того, как обрело статус DOC. Правила, которые регулируют напиток категории IGT, не такие строгие, как при названии, которое контролируется по происхождению.

Во всех этих категориях можно быстро запутаться, поэтому подведем краткие итоги:

До 2009 г.:

  • IGT – вино, которое было изготовлено за пределами районов DOC;
  • Рабозо IGT – игристое розовое, произведенное в основном из сорта Рабозо. Сегодня такое хмельное зелье имеет другое название, однако в коллекциях сохранено достаточное количество бутылок предыдущего образца;
  • DOC – в то время имелся в виду только район Конельяно-Вальдоббьядене.

После 2009 г.:

  • DOC – начиная с 2010 года этот напиток разрешается изготавливать в любом из следующих районов: Тревизо, Беллуно, Падова, Горизия, Порденоне, Триест, Удин, Виценза, Венеция;
  • DOCG – в общих чертах это то, что ранее называлось DOC, а сейчас пошло на повышение: регионы Монтелло Колли Асолани и Конельяно-Вальдоббьядене.

Виды Просекко

По содержанию и интенсивности пузырьков Prosecco DOC делится на три типа:

  • Spumante (сильногазированное);
  • Frizzante (слабогазированное);
  • Tranquillo (тихое без газа).

Доля последнего вида редко превышает 5% от общей выработки, такое вино почти не идет на экспорт и малоизвестно в мире.

Категоризация Просекко немного запутана, польку в 2009 году в силу вступили новые правила, при этом многие термины остались теми же, хотя и получили новый смысл.

В список регионов DOC сегодня входят следующие местности: Беллуно, Горизия, Падова, Порденоне, Тревизо, Триест, Удин, Венеция, Виценза.

Prosecco Superiore DOCG бывает двух видов:

  • Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG (изготавливается только в Тревизо);
  • Подкатегория Rive – вино с конкретного небольшого участка этого апелласьона, всего в пределах Конельяно-Вальдоббьядене насчитывается 43 таких места.
  • Asolo Prosecco Superiore DOCG (продукция из городка Асоло).

Также иногда на этикетке можно встретить упоминание категории IGT – наименование по географической области. Такое Просекко выпускалось до 2009 года (до обретения статуса DOC), правила, регулирующее вино IGT менее строгие, чем при названии, контролируемом по происхождению. Во всем этом легко запутаться, поэтому кратко резюмируем:

  • Просекко IGT – все вино, произведенное за пределами регионов DOC.
  • Просекко Рабозо IGT – розовое игристое, изготовленное преимущественно из сорта Рабозо. Сейчас такое вино называется иначе, но в коллекциях сохранилось немало бутылочек старого образца.
  • Просекко DOC. Тогда это был только регион Конельяно-Вальдоббьядене.

После 2009 года:

  • Просекко DOC – с 2010 года это вино может производиться в любом из 9 регионов Беллуно, Горизия, Падова, Порденоне, Тревизо, Триест, Удин, Венеция, Виценза.
  • Просекко DOCG – грубо говоря, то, что раньше было DOC, а нынче «получило повышение»: регионы Конельяно-Вальдоббьядене и Монтелло Колли Асолани (Montello e Colli Asolani).

Особенности производства. Одна из основных причин, почему термин «шампанское Просекко» некорректен, заключается в том, что для производства этого игристого вина используется метод Шарма, а не шампанизация. Вторичная ферментация происходит в автоклавах из нержавеющей стали, а не в бутылке (хотя регламент это и не запрещает). Таким образом, бутилированное вино не благородно стареет, а застаивается и теряет вкус, поэтому Просекко принято пить молодым – не старше двух-трех лет.

Впрочем, в последнее время активно пропагандируется точка зрения, что выдержанное Prosecco также обладает своим шармом, но это во многом зависит от изначального качества сырья (которое может быть очень разным), условий хранения и прочих факторов.

Настоящее Просекко прозрачное

До 1960-х годов был популярен «сельский метод», то есть вино оставалось бродить в бутылке, но дрожжевой осадок после ферментации не удалялся. В результате получался мутный напиток с неидеальным вкусом, который требовалось сглаживать за счет добавления сахара.

Известные производители. В регионе DOCG известны следующие производители: Nino Franko, Bisol, Villa Sandi, Mionetto, компании Merotto и Bottega выпускают более доступное вино.

Prosecco (Просекко) – игристое вино от итальянских мастеров

Еще 60-70 лет назад название «Просекко» относилось к винограду, из которого изготавливается это итальянское игристое вино, однако теперь «Prosecco» – наименование, контролируемое по происхождению, а сам сорт, чтобы избежать путаницы, получил новое имя – Глера. В состав Просекко могут входить и другие сорта винограда: Вердизо, Перера, Бьянкетта, Шардоне, любой представитель семейства Пино (блан, гри или нуар), однако доля сторонних ягод не должна превышать 15%.

Историческая справка. В XVI веке в Италии было популярно вино из города Триест, которое называлось «Риболла». Производители утверждали, что это то самое античное вино, которое упоминал в своих трудах Плиний Старший, и чьи целебные свойства прославляла жена императора Августа, Ливия.

До 1960-х годов Prosecco было достаточно сладким и мало отличалось от Asti Spumante, однако затем технология производства значительно улучшилась. Теперь игристое вино Просекко имеет крепость 10-12%, почти сухое и по содержанию остаточного сахара делится на три категории: brut (до 12 г/л), extra dry (12-20 г/л) и dry (20-35 г/л).

Первое официальное упоминание Просекко датируется 1593 годом. С этого момента название можно считать закрепившимся. В 2009 году вино Просекко получило статус DOC и «прописалось» в регионах Венето и Фриули-Венеция Джулия, чуть позже две зоны выделились в более элитный разряд DOCG. Несмотря на то, что с начала XXI века виноград Глера выращивают не только на территории Италии, но и в Бразилии, Австралии, Румынии и Аргентине, настоящее Просекко может быть родом только из указанных итальянских районов. В других европейских странах также делают игристое вино из того же сорта винограда, но согласно международному законодательству напиток должен именоваться иначе.

По внешнему виду бутылки и цвету Просекко очень похоже на шампанское

Так понятней, спасибо, но как эти различия влияют на вкус и аромат вина?

Разумеется, из-за отличий в технологии вторичного брожения вкусовой и ароматический профиль обеих напитков сильно разнится.

Вкусо-ароматический профиль шампанского

Дегустационные заметки.

Поскольку шампанское дольше контактирует с дрожжевым осадком (минимум 12 месяцев, после чего напиток подвергают ремюажу и дегоржажу), в его аромате отчетливо прослеживается ноты сырной корки, чаще – поджаренной хлебной корки или бисквита. Вино выдерживается в бутылках под большим давлением, поэтому пузырьки шампанского получаются долгоиграющими и «острыми». Во вкусе доминируют цитрусовые, белый персик, белая вишня, миндаль и подрумяненные тосты.

Вкусо-ароматический профиль просекко

Дегустационные заметки.

Просекко имеет более выраженные фруктовые и цветочные ароматы, которые появляются благодаря винограду. Из-за выдержки в резервуарах с меньшим давлением пузырьки просекко «легкие» и пенистые. В типичном просекко прослеживаются нотки зеленого яблока, груши, бананового крема, жимолости, фундука, ванили и мёда.

Так как шампанское в основном сухое и имеет высокую кислотность, оно прекрасно сочетается в качестве аперитива с моллюсками, сырыми устрицами, маринованными овощами и хрустящими жареными закусками. Потягивать шампанское с картофельными чипсами покажется дикостью, но это хорошее сочетание (разумеется, чипсы должны быть без ароматизаторов).

Просекко более сладкое, чем шампанское, поэтому оно идеально сочетается с фруктами и вяленым мясом. Среди традиционных закусок числится дыня, завернутая в прошутто. Также к просекко хорошо подходят блюда азиатской кухни, в частности китайская лапша, суши и остро-сладкие салаты. Просекко версии «брют» часто сопровождают пиццу и пасту с морепродуктами, уже как дижестив.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: