Какие бывают виды этого напитка
Желая уже этим вечером насладиться вкусом изысканного сладкого вина, будьте готовы к знакомству с внушительным множеством алкогольных изделий, произведенных в самых различных уголках планеты.
Причем каждый продукт сегмента воплощает свои уникальные дегустационные характеристики, а это означает, что вам придется познакомиться с целым рядом нетривиальных ароматных ассамбляжей.
Названия и характеристики популярного сладкого белого
- Вино Фанагория Айс Вайн. Напиток с изысканным освежающим привкусом спелых фруктов, цукатов и меда. В аромате слышна ваниль, мед и цитрусовые.
- Spy Valley Iced —Sauvignon Blanc—. Обладает золотым окрасом, сочным привкусом с тонами мармелада и перца, а также стойким ароматом, в основе которого положены полутона папайи и апельсиновой корки.
- Вино Шато дю Джадж Кадиллак АОК. Обладает привлекательным соломенным окрасом и сбалансированным вкусом с пикантной горчинкой. В аромате выделяются фруктово-цветочные, дымные и медовые шлейфы.
- —Вино Кьянти— Вин Санто Сантантимо. Ярко-золотой алкоголь с оттенками меда, ореха и сухофруктов в аромате. Гастрономическая основа выражена сочетанием фруктовых, медовых и ореховых нюансов.
Названия вкусного красного сладкого вина
- Винлюкс Кагор Оксамитний. Темно-красный алкоголь с фруктовыми оттенками во вкусе и аромате.
- Sandeman Tawny Porto 40 Years Old Douro DOP. Рубиново-янтарный портвейн с нотами дуба, меда и ванили в аромате. Вкусовые особенности подчеркнуты приятными долями специй, сухофруктов и орехов.
- Pertimali Sassetti Rosso di Montalcino DOC. Насыщено-рубиновое спиртное с характерным обволакивающим привкусом танинов, красной смородины и вишни. В ароматическом будете слышны оттенки полевых цветов и специй.
Историческая справка
Лыхны – вино Абхазии, которое создается в небольшом одноименном абхазском городке, который на протяжении практически всего XIX века было столицей княжества. Именно по этой причине в народе данную торговую марку именуют «князем абхазских вин». Производителем вина Лыхны выступает Сухумский винный завод. Впервые напиток был презентован на обозрение широких масс в 1962 году.
Сегодня торговая марка и сам завод принадлежат известной компании Вина и воды Абхазии. Над созданием рецептуры напитка работал мастер Н. Б. Ачба, потомок древнего княжеского рода, а сегодня во главе производства также стоит один из потомков монархов, а именно Н. В. Ачба.
Чтобы понять, какими именно характерными особенностями обладают напитки того или иного выбранного региона, каждый потребитель должен обращать внимание на брендовые изделия, которые даже среди местных жителей считаются своеобразной визитной карточкой региона. Продукты торговой марки Лыхны смело можно отнести к данным изделиям
В них скрыта суть изысканного сочетания неповторимых фруктово-ягодных ароматов со сдержанным нежным сладким привкусом. Данные напитки отлично подойдут для больших вечеринок и душевных бесед. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет, чтобы уже сегодня ваши вкусовые рецепторы могли познать оригинальный колорит абхазских вин.
Особенности абхазских вин
Виноградари выращивают в этих краях около 60 сортов винограда, одинаково хорошо созревают и белые, и красные. Самые распространенные и лучшие для виноделия – Ауасырхуаа, Цоликоури, Качич и получивший распространение в этих краях только в XIX веке сорт Изабелла (Ахардан – по-абхазски).
Абхазская Изабелла отличается от такого же сорта, произрастающего в других регионах мира. Некогда лоза, завезенная из Америки, была скрещена с местным диким виноградом. Получился сорт, который придает винам неповторимый вкус и аромат, с выраженным земляничным послевкусием.
Высокое качество любого вина Абхазии предопределено самой природой. Знатоки уверяют, что привычные всем сорта винограда в этих местах приобретают несколько иной, более насыщенный вкус. Спорить не о чем. Курортные субтропические условия Абхазии отличаются более высокой, чем в других местах западного Кавказа, влажностью, лето здесь жарче, а зима мягче.
Эти щедрые подарки природы – солнце и тепло – позволяют ягодам наполняться соком и сахаром, их необычный вкус делает вино неповторимым. Даже один и тот же сорт лозы, выращенный в разных районах Абхазии, отличается по вкусу и аромату. Поэтому у виноделов столь широкий ассортимент вин, причем белое или красное полусладкое, десертное или сухое не требуют при изготовлении ароматизаторов и вкусовых добавок.
После сбора урожая, который у виноградарей Абхазии длится с октября до середины декабря, наступает черед виноделов.
Современные технологии
Получать качественную продукцию производителю лыхны позволяет наличие своих виноградных плантаций и экспериментального участка. На последнем проводят селекционную работу. В 1999 г. благодаря привлечению российских инвестиций завод был реконструирован.
В течение года предприятие оснастили:
- автоматизированной линией розлива;
- тарой для контроля процессов брожения и хранения конечной продукции;
- лабораторией.
Сегодня компания имеет три завода и земли:
- сухумский завод;
- Лечкопское предприятие первичного виноделия в Сухуме;
- Цандрипшский завод по производству коньяков (Гагрский район);
- виноградные плантации (Сухумский и Гульрипшский районы).
Вино Лыхны и его особенности
Находясь в поисках экстраординарных напитков, вы не сможете пройти мимо абхазских производителей. Алкогольные изделия данного региона не единожды удостаивались высших похвал со стороны опытных дегустаторов. Белые и красные вина в данном случае не стали исключением, ведь в них кроется фирменная терпкость и просто баснословные колоритные ароматические краски.
Одними из таких представителей абхазских продуктов, которые, безусловно, вас порадуют оригинальными характеристиками, являются вина Лыхны. Это относительно небольшая линейка продуктов, в которой скрыты лучшие традиции региона, смешанные с нетривиальными рецептурами, придуманными опытными мастерами.
Топ-10 недорогих вин болгарских, крымских, испанских, молдавских и других марок по отзывам
В список качественных недорогих вин в бюджетном сегменте, попали следующие 10 позиций:
Kvint classic
Столовое вино из сорта «Мерло». Страна производитель – Молдова. Год сбора урожая и выдержка – не указаны на упаковке.
Цена стартует от 380 руб. за бутылку
Мне нравится4Не нравится3
Плюсы и минусы
цена;
чистый, прозрачный цвет, без примесей;
приятный аромат;
интенсивный вкус
не указан год сбора урожая;
тяжелое послевкусие
Vinal AD “Кадарка”
Болгарское вино из сорта «Кадарка». В составе присутствуют другие ягоды и фрукты, дополняющие вкусовой букет и аромат напитка.
Цена от 300 руб. за бутылку
Мне нравится3Не нравится2
Плюсы и минусы
соотношение цена/качество;
вкус и аромат;
переливающийся на солнце, прозрачный цвет
не обнаружено
Массандра «Кокур»
Вино от российского производителя, который широкого известен в своей нише и пользуется широким спросом среди любителей насыщенных, ароматных вин. Напиток имеет приятный золотистый цвет, играя тонкими нотками груши и миндаля.
Цена — 388 руб. за бутылку
Мне нравится9Не нравится3
Плюсы и минусы
мягкое, хорошо пьётся;
не горчит и освежает;
приятная стоимость
редко появляется в продаже в России;
слабовыраженный аромат
Vizconde de Begijar
Испанский напиток из сорта Темпранильо, произведённый в регионе Ла Манча. Отличается ярко-красным цветом и насыщенным ароматом, обладая выраженными нотками ванили и пряных трав.
Стоимость около 290 руб. за бутылку
Мне нравится1Не нравится3
Плюсы и минусы
сбалансированный вкус, аромат;
продолжительное, мягкое послевкусие;
отличное соотношение цена/качество
немного кислит
Вино Абхазии “Лыхны”
Ароматное столовое вино с добавлением земляники. Производитель – республика Абхазия. Крепость – 11% об. В народе получило название «князь абхазских вин» за богатый вкус и аромат.
Цена — 400 руб. за бутылку
Мне нравится13Не нравится8
Плюсы и минусы
аромат и вкусовые качества;
приятное послевкусие;
мягко пьется
легкий химический привкус;
накрученная цена в российских магазинах
Chateau Vartely, «Isabella» Demidulce
Молдавское вино 13% крепости густого рубинового цвета с насыщенным ароматом, который раскрывается постепенно подобно бутону розы. Производится в центре винного туризма в Молдавии из популярного виноградного сорта «Изабелла». Считается, что напитки из него обладают особой мягкостью. В вине также четко прослеживаются ароматы малины, вишни и пряностей, дополняющих вкус напитка.
Цена от 300 руб. за бутылку
Мне нравится1Не нравится
Плюсы и минусы
красивый, насыщенный цвет;
яркий аромат с тонкими нотками фруктов и ягод;
высокое качество
немного кислит
Саук-Дере “Мерло”
Сухое красное вино в стильной бутылке от отечественного производства, обладающее терпким насыщенным вкусом и пряным ароматом. Оттенок напитка – темно-рубиновый, обеспечиваемый за счёт добавления спелых фруктов и ягод.
Цена от 320 руб. за бутылку
Мне нравится1Не нравится1
Плюсы и минусы
терпкий, натуральный вкус;
нет привкуса металла или «химии»;
долгое приятное послевкусие;
природная сладость (сахара в составе практически нет)
может показаться слишком крепким;
чрезмерно кислит
Cantina Puianello Castillo Malvasia
Белое полусладкое вино с фруктово-цветочным ароматом из винограда сорта Мальвазия. Крепость – 8%. Страна производитель – Италия, регион Эмилия-Романья.
Стоимость около 570 руб. за бутылку
Мне нравитсяНе нравится2
Плюсы и минусы
насыщенный букет вкуса и аромата белых косточковых плодов;
мягкий вкус;
отменное качество;
долгое тонкое послевкусие
высокая цена в магазинах РФ
GWS «Элибо» Киндзмараули
Грузинское вино с ярким выразительным вкусом и насыщенным букетом. Густое ароматное вино имеет яркий рубиновый цвет, благодаря добавлению спелых темных ягод и чёрного перца.
Цена — 700 руб. за бутылку
Мне нравится7Не нравится3
Плюсы и минусы
производится по классическим технологиям, позволяющим сохранять максимально натуральный вкус и природную сладость винограда;
насыщенный и разнообразный аромат, каждая нотка которого гармонично дополняет друг друга;
яркий вкус и длительное послевкусие
цена
“Вина Тамани Саперави”
Темно-рубиновое полусладкое столовое вино из сорта винограда Саперави. Производится в России по классической технологии с добавлением смородины, клубники, корицы и ванили.
Цена от 217 руб. за бутылку
Мне нравится2Не нравится2
Плюсы и минусы
насыщенный цвет и фруктово-ягодный вкус;
неповторимый многокомпонентный аромат, которые раскрывается постепенно;
приятное послевкусие;
доступная цена
привкус спирта;
чрезмерно кислит
Рейтинг сладких вин
Разберемся, какое вино сладкое, чем отличается от полусладкого или сухого. В процессе брожения сусла, содержащийся в нем сахар перерабатывается в спирт. Если сахар «перебродил» полностью или «досуха», мы получаем сухое вино. Напитки, в которых часть сахара осталась не переработанной, называют полусухими и полусладкими. Первые содержат сахара от 4 до 18 грамм на литр, вторые – от 18 до 45г/л. Сладкие (десертные) содержат в одном литре от 45 г сахара и выше.
Наша команда, изучила различные методы приготовления десертных вин, черпая сведения из различных источников, получая консультации профессионалов. При отборе номинантов для рейтинга учитывались следующие характеристики и особенности десертных вин:
С учетом перечисленных критериев и отзывов покупателей нам удалось отобрать для рейтинга 10 десертных вин: красных, белых, розовых.
Как отличить подделку
Огромная популярность вина «Лыхны» делает его излюбленной мишенью для мошенников. К счастью существует ряд признаков, по которым вы сможете определить настоящий напиток. Вот они:
Вино «Лыхны» изготавливается только компанией ООО «Вина и Воды Абхазии»
Товар от любого другого производителя можно считать поддельным.
Обращайте внимание на этикетку. Она должна быть яркой, выполненной без орфографических ошибок и аккуратно наклеенной
Подтёки клея или неровный принт можно считать признаками подделки.
Ещё одним слабым местом подделок является горлышко. У настоящих вин она наклеена ровно, без пузырей. К тому же на ней отпечатывается срок годности напитка. У подделок он прописан на этикетке, вместе с общей информацией.
Последний пункт – пробка. «Вина и Воды Абхазии» отличаются удлиненными древесными пробками, на боку которых выбит их логотип. Фальсификат чаще всего использует небольшие пробки со свободным рисунком. Или даже без него.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Особенность производства
Лыхны — это полусладкое красное природное вино, изготовленное из сорта Изабелла. Главное, чтобы виноград для производства произрастал в Абхазии, потому что местный вид — это гибрид дикого винограда и выведенного. Ягоды для алкоголя собирают, когда они полностью созрели и набрали нужную сладость.
Процесс создания «напитка богов» внимательно контролируется. Начинается он со сбора и первичной переработки ягод. На этом этапе полученное сырье отправляют в дробилку — гребнеотделитель, где виноградины отсоединяют от гребня (веточки, на которых держатся ягодки), давят и получают мезгу
Важно, чтобы семена оставались целыми, иначе это повлияет на вкус конечного продукта
Мезга — смесь сока, кожицы и семян винограда. Ее помещают в специальные чаны и очищают от нежелательных бактерий. Затем сырье разливают в деревянные бочки, сделанные из дуба. Емкости заполняют не полностью — на 80-85%. В них добавляют натуральную дрожжевую закваску. На данном этапе содержимое бочки называют суслом.
После этого начинается процесс брожения. В это время сок превращается в вино. Температура первичного брожения составляет +28…+33°С.
Процесс занимает несколько недель. Когда наступает нужный момент — вино набрало свою крепость, — его начинают сливать. Первым стекает самое качественное вино, оставшееся в бочке сусло прессуют. То вино, которое получили первым, охлаждают до +2…+3°С. Его могут смешивать с прессованным ингредиентом. Это делается для лишь того, чтобы напиток получил необходимую структуру.
- После всех манипуляций вино переливают в чан и оставляют на 10 дней. На протяжении этого времени напиток «отдыхает» и самоочищается. Все процессы в нем останавливаются.
- На последнем этапе продукт отправляют на суд дегустационной комиссии и после одобрения разливают по стеклянным бутылкам. У Лыхны крепость 9-10% об. при минимальном содержании сахара 3-5%.
- Перед разливом вино проходит контрольную фильтрацию и пастеризацию.
На стол попадает чистейший продукт виноделия. Об этом свидетельствуют многочисленные награды, в т. ч. золотая медаль международного форума «Индустрия напитков», который проходил в Москве, и серебряная медаль международной выставки «Продэкспо 2015».
История
Исторические справки и находки археологических экспедиций говорят о том, что первые попытки создавать вино в Абхазии были предприняты в V веке до н. э. Качество и вкус первого вина было далеко от шедевра.
Климатическая зона имеет изменчивый характер погоды. Близость к Черному морю отражается в очень высокой влажности и высокой температуре. За многие годы виноделы привозили сорта винограда из Франции и Италии — Мерло, Каберне Совиньон.
Все попытки возделывать европейские сорта не дали результата. Множество холмов, обильные осадки, высокая влажность, жаркая погода и отсутствие ветра во многих областях стали катализаторами образования плесени и грибка на виноградных лозах.
Изменчивый характер почвы также не дал прижиться винограду из Европы. Все это стало причиной вывести собственные уникальные сорта, которые больше не встречаются ни в одной другой стране мира.
Самые распространенные сорта винограда:
- Изабелла.
- Качич.
- Цоликоури.
- Ауасырхуа.
Сорт Изабелла считается основным. Его сок используется в 90% производимого красного вина. Стоит отметить, что используется генетически выведенный гидрид американского винограда Изабелла.
Виноделие в стране распространено повсеместно. В каждом селе делают домашнее вино. Это по-настоящему народный напиток. Его пьют традиционно за ужином и обедом.
Настоящий расцвет отрасли в этом регионе начался с приходом СССР. Сталин часто бывал на своей даче в Абхазии. Как известно, вождь любил вино.
Во времена правления Сталина, в республике началось активное развитие виноделия в промышленном масштабе. Своего пика отрасль достигла в 60—70-е года XX века.
После войны с Грузией, начался упадок промышленности и экономики. Вместе с тем производство вина прекратилось.
В наше время на территории республики производится десятки популярных видов красного и белого вина. Напитки продаются не только внутри страны, но и в странах ближнего зарубежья — , Украине, Республике Беларусь.
Где купить оригинальное абхазское вино
Из опыта порекомендую три места, где вы точно купите качественный товар:
1. Магазин при сухумском заводе «Вина и воды Абхазии» г. Сухум, ул. Энергетическая, д. 5;
2. Дегустационный зал на первом этаже здания Новоафонских пещер в Новом Афоне;
3. Центральный рынок в Гагре, ул. Абазгаа, в самом конце на пересечении с улицей Саят-Нова. Номера дома, к сожалению, нет даже на карте. Поэтому ориентируйтесь по направлениям.
На рынке Гагры есть несколько павильонов, которые торгуют вином. Мы же брали вино в павильоне, который находится с правой стороны от лестницы ведущий в главное здание рынка.
«Лыхны»
Если «Букет Абхазии» считается родоначальником и главной царствующей особой на рынке вин этого региона, то «Лыхны» по праву занимает место «князя». Название этого напитка происходит от местности, где произрастает сырье для него – селения Лыхны в Гудаутском районе. Здесь издавна произрастали самые ароматные сорта дикорастущего винодельческого сырья, которые впоследствии скрестили с ввезенным из другого континента видом — Изабелла. Гибрид так и оставил при себе название Изабелла, но вкусовые качества значительно разнятся с традиционным видом этих ягод.
«Лыхны» — это красное вино, полусладкое, имеющее нежный мягкий вкус и стойкое послевкусие земляники. Продукт средней крепости, прекрасно подходящий к десертам, фруктам и неострым сырам. Стоит попробовать этот напиток именно внутри страны. Хоть туры в страну виноделия не сильно популярны, но истинные ценители знают, что ощутить истинный состав вина, увидеть его приготовление и продегустировать оригинальный продукт можно только в пределах Абхазии.
Во времена Советского Союза без «Лыхны» наряду с «Букетом Абхазии» не обходились застолья первых высокопоставленных государственных чиновников. Одним из его почитателей был сам Брежнев. В те времена оно считалось редким и элитным видом, который трудно было достать. Сейчас это сделать намного проще, но вкус и непревзойденный букет остались на прежнем достойном уровне.
http://alkohall.ru/vina-mira/zarubezhnye-marki/vina-abxazii-chem-znamenit-sort-lyxny.html
Лучшие белые сладкие вина
От красных сладких отличаются только сортами винограда. Технология производства та же. Итальянские десертные напитки большей частью готовятся путем подвяливания (речото). Из белых десертных вин, полученных другими способами, особой популярностью пользуется крепленая сицилийская Марсала, испанский Херес, греческая Мальвазия, португальская Мадера мальвазия, португальские портвейны Бранко и Лагрима (очень сладкий). Наша команда изучила подробные описания и технологию получения множества белых сладких вин и отобрала для рейтинга трех номинантов, получивших самые хорошие отзывы покупателей.
Zantho Trockenbeerenauslese 2018
Австрийское десертное. Купажированное. Готовится их трех сортов винограда: французского Пино Блан, немецкого Рейнрислинг и Вельшрислинг. Благородный напиток имеет золотистый цвет с желтыми бликами. Вкус щедрый, приятной сладости, сбалансированной со свежей кислинкой. Послевкусие очень долгое. В тонком аромате явственно ощущается желтые яблоки, спелые фрукты, мед и карамель. Спирта всего 10%.
Урожай выращивается на землях поместья Цанто, недалеко от деревни Андау. Собирается очень поздно. К этому времени ягоды тронуты плесенью и изрядно заизюмлены (содержание сахара очень высокое). Ферментация протекает в нержавеющей таре с контролируемым температурным режимом в интервале от 16 до 18 °С. В той же посуде производится выдержка готового напитка.
Длительная выдержка только повышает вкусовые качества Трокенбееренауслезе. Сомелье рекомендуют употребить Zantho урожая 2018 года в интервале между 2020 и 2043 годами. К столу подавать с пряным сыром.
Достоинства:
- Легкое;
- С богатым и насыщенным вкусом;
- Пользуется большой популярностью в Австрии и за ее пределами;
- Винтаж 2008 года отмечен серебряной медалью IWS (International Wine Challenge).
Недостатки:
Не выявлены.
Alma Valley Autumn Wine 2019
Недорогое сладкое вино от молодой крымской компании Alma Velley, винтаж 2019 года. Напиток золотистого цвета, крепостью всего 9%. Готовится из южно-тирольского Траминера, немецкого Рисланера и французского Совиньон Блан. В его вкусе сочетаются сладости персиков, кисловатого винограда.
В послевкусии ощущаются цветочные, травяные и медовые ноты. В аромате смешались запахи дынь, персиков, абрикосов, груш, цветочно-медовые нотки. Autumn Wine – чудесный аперитив. Может подаваться к столу с морепродуктами, сырами, холодными закусками.
Alma Velley владеет 200 га собственных земель в Альминской долине. Здесь выращиваются популярные сорта винограда, закупленные в 2008 г в питомниках Италии, Франции, Германии и Австрии. Компания производит напитки разной ценовой доступности: эксклюзивные и базовые, резервные и недорогие столовые.
Технология производства и оборудование – самые современные: автоматическая подача материалов, гравитационная система их движения в трех уровнях, итальянская разливочная линия, современное хранилище на 1 000 000 литров вина.
Грозди дробятся и загружаются в нержавеющие чаны, где и происходит процесс брожения, протекающий при постоянно контролируемой температуре сырья. С достижением заданной концентрации сахара брожение останавливают, искусственно охлаждая сусло. На выходе получаем приятное, легкое вино, с приятным балансом сладости и кислоты. Один бокал его приятно освежает в жаркий летний день.
Достоинства:
- Легкое, золотистое;
- Приятного вкуса и аромата;
- С низким содержанием спирта;
- Приятный баланс кислого и сладкого во вкусе;
- Стоит недорого.
Недостатки:
Не выявлены.
Fanagoria Ice Wine Muscat
В нашем обзоре ледяное вино от Фанагории, одной из старейших российских компаний. 3000 га ее собственных плантаций, расположенных на берегах таманского полуострова, дают обильный урожай винограда различных сортов. Ежегодно компания выпускает в продажу более 2 000 000 бутылок превосходного вина.
Айсвайн Мускат фанагорийский готовится из мускатов Голодриги и Оттонель. Ягоды остаются неснятыми до наступления мороза. Сока в ягодах остается не более 20% от общей массы.
В итоге получаем янтарный напиток золотистого оттенка, со свежим вкусом, в котором гармонично перемешаны спелые фрукты, цукаты, мед. Армат наполнен нежными оттенками цветов, меда, цитронов. Содержание спирта невелико, всего 12%. Разливается в бутылки темного стекла, объемом 0,75 л. Употребляется с сыром, фруктами, десертам и в качестве дижеститва. Fanagoria Ice Wine Muscat неоднократно отмечалось высокими наградам международных выставок в Австрии, Китае, России.
Достоинства:
- Легкое;
- Ароматное;
- С освежающим вкусом;
- Отмечено международными наградами.
Недостатки:
- Небольшой объем;
- Высокая цена.
Наследие великих предков
Автором этого замечательного алкоголя считается абхазский князь Ачба, Николай Батович. Как гласит легенда, рецепт был подарком для его жены. Возможно поэтому, «Лыхны» считается «женским» вином.
Настоящая история напитка началась в 1952 году, когда на Сухумском винном заводе были разлиты первые бутылки нового вина.
Спустя некоторое время слава к новому вину пришла очень быстро
Уже через несколько лет на него обратил внимание новый генсек СССР Леонид Брежнев
После распада СССР Сухумский винзавод перешел во владение компании «Вина и воды Абхазии». Эта компания основана внуком Николая Батовича – Николаем Владимировичем Ачба. Под его руководством завод был переоснащён итальянским оборудованием и поставлен на поток изготовление 11 сортов вин, включая знаменитые «Псоу» и «Лыхны».
Помимо крупного производства, компания владеет 600 гектарами виноградников и селекционным бюро, разрабатывающим новые сорта винограда и улучшающим старые. Неудивительно, что вина Сухумского винзавода становятся лучше год от года. Как говорит сам Николай Владимирович: «Фамилия обязывает».
Рейтинг 5 дорогих красных полусладких вин по отзывам
Иногда полезно радовать себя дорогими напитками. Такие не стыдно презентовать или ставить на праздничный стол.
“Коллекция Вин Александрова” Хванчкара
Красное полусладкое от «Дома Грузинского вина» из двух сортов винограда: Александроули и Муджуретули. Во вкусе напитка преобладают нотки земляники, малины и граната.
Цена — 3082 руб. за бутылку
Мне нравится1Не нравится
Плюсы и минусы
прозрачный, светло-рубиновый цвет;
насыщенный фруктово-ягодный вкус;
освежающий аромат с нотками миндаля;
отменное качество;
произведено по классической технологии
может показаться слишком кислым;
стоимость
Oasi degli Angeli, “Kurni”, Marche Rosso IGT
Красное полусладкое с итальянских виноградников Купра Мариттима. Крепость – 14,5%. Выдерживается в дубовых бочках на протяжении года, по классической технологии. Затем напиток переливают в новые ёмкости, где снова настаивают в течение 11 месяцев. Такая выдержка позволяет обеспечить оптимальный баланс вкуса и аромата.
Цена превышает 15 тыс. руб. за бутылку
Мне нравится3Не нравится
Плюсы и минусы
глубокий темно-лиловый цвет;
интенсивный, комбинированный вкус с добавлением ванили;
насыщенный фруктовый аромат с пряными нотками;
долгое ягодное послевкусие;
мягко пьется
цена;
редко появляется в продаже
Tinazzi, “Uomo”, Veneto IGP
Итальянское вино, роддом из региона Венето. В производстве используется 2 сорта винограда: Корвина и Мерло. Ягоды для него собираются вручную, и только утром. Продаётся в стильной бутылке из темного, практического чёрного, стёкла с лаконичной этикеткой. Крепость – 13,5%. Потенциал вина – 5-7 лет.
Стоимость выше 4 тыс. руб. за бутылку
Мне нравится2Не нравится
Плюсы и минусы
насыщенный букет вкуса и аромата;
умеренная кислотность;
длительное, приятное, ненавязчивое послевкусие с фруктовыми тонами;
яркий гранатово-красный цвет;
отменное качество
цена
Mezzanella Amandorlato
Красное полусладкое из 4 сортов лучшего отборного винограда: Корвин, Рондинелла, Молинара и Россиньола. Страна производства – Италия, Венето. Изготавливается напиток по специальной технологии «аппасименто», которая позволяет сохранить природную сладость винограда. Выдержанный напиток раскрывает грани своего вкуса вот уже на протяжении 25 лет.
Цена — 9733 руб. за бутылку
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
глубокий, практически не прозрачный темно-красный цвет, притягивающий к себе взгляд;
хорошо сбалансированный ягодно-фруктовый вкус с оттенками миндаля;
в аромате чувствуются нотки вишни, лакрицы и табака, что добавляет напитку изысканности;
приятное фруктовое послевкусие сохраняется надолго
высокий ценник
Cockburn’s «Special Reserve»
Португальский портвейн премиального класса из региона Дору. Крепость – 20%. Производитель сочетает современность и классику, получая уникальный по вкусовым характеристикам напиток. Для получения портвейна используется редкий сорт винограда Touriga Nacional.
Цена около 1890 руб. за бутылку
Мне нравитсяНе нравится1
Плюсы и минусы
приятный, глубокий ягодный вкус с нотками чернослива и персика;
темно-гранатовый цвет;
сочный, но не навязчивый аромат, соединяющий в себе неимоверные оттенки различных ягод и фруктов;
стильная бутылка;
высокое качество продукта
не обнаружено
Хорошее вино станет прекрасным дополнением любого застолья, вне зависимости от повода собраться за общей трапезой. Элитные же напитки имеют все шансы стать отличным подарком для ценителей изысканного вина. Дело осталось за малым – выбрать качественный напиток, в случае необходимости ориентируясь на приведенный выше рейтинг.
Описание
Наименование «Лыхны» происходит от названия одноименного села в Абхазии. В 1808—1864 годах оно было резиденцией абхазских правителей и столицей Абхазского княжества.
Напиток начали выпускать в 1962 году на Сухумском винном заводе, который в настоящее время принадлежит компании «Вина и воды Абхазии». Одним из создателей сорта был Н. Б. Ачба.
Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии. |
Изготавливается только из местной вариации сорта Изабелла — гибрида европейской Vitis Vinifera и американской V. Labrusca.
Состав напитка:
- 100% местного винограда «Изабелла»;
- Природный сахар из ягод;
- Натуральный спирт (крепость 9-11%).
Готовый напиток имеет крепость 9—11 градусов и содержит 3—5 % сахара. «Лыхны» относится к категории природных полусладких вин, то есть сладкий вкус формируется за счёт высокой начальной сахаристости ягод винограда и принудительной остановки брожения в нужный момент (когда вино набирает запланированную крепость), поэтому дополнительное подслащение сахаром не требуется[источник не указан 804 дня]. Известный похожий сорт — грузинское Киндзмараули. Чтобы добиться такого эффекта, ягоды собирают при достижении сахаристости 17 % или больше. Первичное брожение проходит при температуре 28—32 градусов, затем сусло процеживают, избавляясь от мезги, а после сразу охлаждают до 2—3 градусов. Низкие температуры обеспечивают напитку тонкий букет с явственными нотами земляники.
«Лыхны» подают в классических бокалах для красного охлажденным до температуры 16—18 градусов. В качестве закуски рекомедуются сыры, орехи, мясные блюда, поджаренные на гриле овощи или десерты.
Выводы?
Я обещал быть объективным, и я буду объективным!
1) Могу ли я сказать, что это вино отвратительно на вкус?
Нет, не могу.
2) Могу ли я сказать, что это хоть немного вкусное вино?
Определенно нет.
3) Может ли это вино стоить 400-500 рублей?
Нет, столько стоить оно не должно. Качество и вкус этого вина оценить выше, чем 150-250 рублей нельзя. Это справедливая цена.
4) Могу ли я посоветовать его к покупке?
Конечно нет!
Ну а если отбросить непредвзятость — ПРОИЗВОДИТЕЛЬ НАГЛО ВРЕТ И ПРОДОЛЖАЕТ ВРАТЬ ПОКУПАТЕЛЯМ, рассказывая об Абхазском происхождении этого вина и его составе! И хочу сказать, что платят скорее всего тем, кто ставит этому вину высокие оценки!
Моя ЧЕСТНАЯ ОЦЕНКА этому детищу — 2,5 из 5 баллов! Всё, что увидите выше — куплено. Я искренне не рекомендую никому покупать это вино, можно найти и вкуснее и дешевле И КАЧЕСТВЕННЕЕ одновременно!
ps. Поддержите статью лайком, спасибо! Особенно если вы хотите еще статей в формате независимого теста!
l YOUTUBE КАНАЛ l ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ @ALCOMANIAC — подпишитесь и узнаете о лучших скидках на алкоголь! Например, недавно мы с бандой закупали в ЛЕНТЕ коньяки и ликеры со скидкой 57%