Виски «баллантайнс»

Виски Ballantine’s (Баллантайнс): особенности вкуса и обзор линейки скотча

Виски Ballantine’s — удачный выбор, если вы решили в первый раз попробовать благородный напиток из семейства скотчей. Изысканный алкоголь характеризуется богатым вкусовым и ароматическим букетом, непревзойденным качеством и внушительной линейкой разнообразных сортов. Не зря этот бренд занимает второе место по популярности среди всех скотчей. Сделаем обзор на виски Баллантайнс, чтобы вы без труда выбрали «свой» напиток из всей линейки крепкого алкоголя.

Как и с чем пить виски Ballantine’s

Виски, вне зависимости от того, купажированный это или односолодовый алкоголь, принято пить без всякой закуски и только в чистом виде. Только так можно «прочувствовать» сложный вкус и аромат качественного скотча. Но это правило часто игнорируют даже сами шотландцы, поскольку виски — довольно крепкий напиток.

Если виски кажется слишком терпким, в качестве закуски к нему подойдут шоколад, сыры или нежирное мясо. Часто напитки разбавляют содовой по вкусу. Лед лучше не использовать — вместо них возьмите специальные камни, которые будут поддерживать оптимальную температуру скотча в стакане.

Разновидности скотча Ballantine’s

Ballantine’s в своей семье содержит более 40 видов скотчей. Но на рынке в продаже встретить можно не все. Об 11 самых известных Баллантайнс с подробным отзывом сомелье мы и расскажем:

FINEST (Файнест ). Купажированный скотч, флагманская марка всей линейки Ballantine’s. Вкус хорошо сбалансирован, тонкость и легкость придают оттенки молочного шоколада, красного яблока, а также ванили. Аромат отдает нотками пряностей с изысканным вересково-медовым шлейфом. Послевкусие долгое, округлое.

BARREL SMOOTH (Баррел Смуф или Гладкий Бочонок ). Более округлый и гладкий представитель семьи Ballantine’s . Вкус обладает отчетливой сладостью с нежным дымком и пикантной лакрицей. Выдерживается в бочках из дуба со жженой карамелью, что по-другому раскрывает ароматы спелых фруктов и ириса. Послевкусие длительное, сладко-ванильное.

BRASIL (Бразил). Оригинальный напиток, не имеющий аналогов. Шотландский виски Ballantine’s настоянный на цедре бразильского лайма. Такое сочетание дает напитку свежесть, а мягкость ему дает сладкая ваниль и сливочный вкус скотча. Аромат также искрится лаймом с легкими нотками ванили. Такое сочетание дает легкое, сухое послевкусие.

PASSION (Страсть). Очередной экзотический микс скотча с фруктами. Производители советуют пить его, добавляя в холодный чай, хотя в чистом виде вкус также получается отменным. Фруктовые ноты киви, медовой дыни и спелого грейпфрута дают очень необычное сочетание с виски. В аромате чувствуются ноты манго и персика. Послевкусие длинное, сладковатое, чуть острое.

12 YEARS (12-летняя выдержка ). Сливочно-медовый вкус с древесными нотками. В аромате преобладает ванильность. Послевкусие длительное, сладкое. Хорошо раскрывается со льдом или с газированной водой. Фаворит нынешнего Мастера купажа.

MILTONDUFF . Односолодовый виски 15-летней выдержки , основа всех Баллантайнс . Изящный цветочный вкус с оттенком коричной пряности, гвоздики и нежным вкусом лакрицы. Округлость придает нотки молочного шоколада. Аромат незабываемый, с томным миндалем, сливочной ириской, спелым апельсином и персиком. Теплое и сладкое послевкусие.

17 YEARS (17-летняя выдержка). Напиток отличается более нежным, но при этом сложным сливочно-медовым вкусом, с нотками ванили, дуба и пряной лакрицы. В аромате ощущается приятные оттенки дыма. Послевкусие гладкое с нюансами специй.

21 YEARS (21-летняя выдержка). Благородный напиток для особого случая. Насыщенный, богатый вкус получается благодаря длительной выдержке в бочках. Интенсивность вкусу придает лакрица и ароматные специи, при этом аромат у напитка сладковатый с оттенками спелых яблок и цветов. Послевкусие продолжительное с нотами сухофруктов.

30 YEARS (30-летняя выдержка ). Роскошный скотч, в состав которого входят редкие сорта виски, сделанные на несуществующих ныне винокурнях. Насыщенная сладостная смесь медовых, фруктовых, цветочных и древесных оттенков с глубоким ароматом дуба. Послевкусие длительное, но при этом элегантное.

40 YEARS (40-летняя выдержка ). Эксклюзивный бленд виски, созданный на протяжении многих поколений с более чем 40-летней выдержкой . Богатый вкус сладкого ириса, спелого яблока с ароматом корицы и имбиря. Шлейф вкуса блаженный, долгий, изысканный.

Виды виски Баллантайнс

Ballantine’s Finest, 40%

Флагман линейки – классический купажированный виски, изготовленный по самому старому рецепту, который впервые использован семьей Баллантайн в 1910 году. В составе купажа – более 49 солодовых и зерновых спиртов, тщательно отобранных из 4-х знаковых регионов Шотландии. Является одним из самых продаваемых скотчей в мире. Джим Мюррей, признанный виски-гуру, присудил этому напитку победу в номинации «Бленд года» и наградил фантастическими 96-ю баллами.

Виски светло-золотистого цвета отличается мягким ароматом верескового меда с нотами легкой дымности. Вкус округлый с тонами молочного шоколада, красного яблока и ванили, чуть слышным торфяным оттенком. Послевкусие дарит ощущение свежести.

Ballantine’s Limited, 43%

Купажированный виски производится с использованием эксклюзивных солодовых и зерновых спиртов. Аромат раскрывает разнообразие фруктовых нот, от спелых груш и персиков до апельсинов. Вкус гладкий, со сливочными тонами, на финише проявляются нюансы лакрицы и гвоздики.

Ballantine’s 12 Year Old, 40%

К 1883 году на складах Ballantine’s хранилось более 20 000 галлонов различных спиртов, поэтому компания могла позволить себе эксперименты с более длительной выдержкой. Результат получился отдаленным по времени, но совершенным по качеству – премиальный скотч с 12-летней выдержкой представлен в 1964 году и сразу завоевал множество поклонников.

Высокое качество напитка отмечено множеством медалей и наград на самых авторитетных мировых выставках. Именно этому сорту отдает предпочтение мастер купажа Ballantine’s Сэнди Хислоп.

Сердце купажа составляют солодовые виски из Милтондафф и Гленбуржи, их дополняют спирты с почти 50-ти других винокурен. В аромате сбалансированы медовая сладость и ноты ванили и дуба. Вкус сливочный с оттенками мокачино и специй. Послевкусие долгое, согревающее, чуть солоноватое.

Ballantine’s 17 Year Old, 43%

Самый титулованный в мире купажированный виски с 17-летней выдержкой, выпускается в точном соответствии с изначальным рецептом 1930-х годов. По версии Джима Мюррея стал лучшим шотландским блендом 2010 года, а позже эксперт расщедрился на более высокую оценку, назвав его лучшим виски мира 2011. Составляющие основу купажа виски Милтондафф придают напитку многогранную фруктовость в сочетании с нотами мокачино и торфяного дыма. В сливочном вкусе прочитываются ваниль, мед, пряная лакрица.

Ballantine’s 21 Year Old, 43%

Бленд, неоднократно отмечавшийся престижными наградами и медалями. Купаж базируется на спиртах с винокурен Милтондафф и Гленбуржи. Особенностью сорта является то, что большая часть виски вызревала в европейских дубовых бочках из-под хереса, что обеспечило более пряный аромат с выраженными фруктовыми нотами. Вкус характеризуется гладкостью, округлостью и богатством сладких оттенков: меда, мармелада, зефира, кекса с изюмом.

Ballantine’s 30 Year Old, 43%

Продукт линейки бренда, два года подряд, в 2014 и 2015, удостаивавшийся высшей награды Masters на одном из самых авторитетных профессиональных конкурсов Scotch Whisky Masters. Джим Мюррей оценил виски в 92 балла. Эксклюзивный напиток как магнитом притягивает ценителей: некоторые виски, входящие в купаж, очень редки, особенно те, которые были произведены на ныне закрытых винокурнях.

После 30 лет выдержки скотч достиг пика зрелости, получил от дубовых бочек яркий аромат и желаемые вкусовые качества. Сбалансированный вкус содержит цветочные и медовые ноты, оттенки хереса, фруктового пирога и соленого масла.

Ballantine’s Brasil, 35%

Напиток на основе виски изначально был ориентирован на регион Южной Америки, но быстро приобрел популярность и в других странах. В бочки из американского дуба, в которых вызревает виски, добавляется мешочек из муслина, наполненный цедрой бразильского лайма. После того, как спирт напитается эфирными маслами, в купаж вносят другие сорта виски.

Результатом стал яркий, по-настоящему тропический напиток, который отлично проявляет себя в составе разнообразных коктейлей. Цитрусовый аромат сочетается с тонами ванили и молочного шоколада. Вкус мягкий и сладкий, послевкусие освежающее.

Историческая справка

Впервые виски Баллантайнс заявили о себе почти два века назад, в 1827 году в Эдинбурге. Своим рождением скотч обязан предприимчивому молодому Джорджу Баллантайну, создавшему напиток по собственному рецепту. Продажи, исчисляющиеся в современной статистике многомиллионными цифрами, начинались с торговли несколькими партиями в его маленькой частной лавочке. Успех развивался постепенно, шотландцы – народ основательный и неторопливый. Второй магазинчик с новым продуктом Баллантайн-старший открыл в Глазго, дела в Эдинбурге он передал сыну, Арчибальду.

Производство наращивало темпы, дело расширялось, марка виски, названная по фамилии отца-основателя, завоевывала все большее признание. К концу 1860 – х г. Виски по фамильной рецептуре начинают производиться по всей Шотландии. К этому времени глава семьи уже является главой компании George Ballantine and Son Ltd. К первоначальному продукту добавилась новая рецептура – купажирование виски. Семейный бизнес развивал успех уже под началом младших членов семьи, потомков Джорджа Баллантайна. Успешность семейного предприятия подтвердил сертификат качества, выданный королевой Викторией и лицензия на поставку ко двору Ее Королевского Величества.

С 1910 года началась история восхождения к своей славе ведущего бренда – «Ballantine’s Finest». В 1919 году бренд был успешно продан фирме Barclay and McKinlay. Для купажа возводились винокурни в разных частях королевства.

Последние несколько лет своего существования компания являлась ведущей в составе огромного международного концерна Allied Domecq, прекратившем свою деятельность в конце 2005 года. На данный момент право выпуска виски, производимое под брендом «Ballantine’s», перешло к французам Pernod Ricard.

Как отличить контрафакт

Исследования показали, что виски «Ballantines» подделывают часто — 50% всей продукции оказалась контрафактом

Так что проявляйте бдительность и обращайте внимание на следующие нюансы:

  1. Дно бутылки украшено рельефной гравировкой с названием бренда.
  2. Акцизная марка — обязательный атрибут.
  3. Выпуклая надпись «Ballantines» размещена на двух сторонах бутылки.
  4. Латинская буква B размещена на крышке напитка, а название компании идет по кругу этого символа.
  5. Этикетка приклеена ровно, на ней отсутствуют видимые дефекты.
  6. На этикетках присутствуют герб производителя и подпись основателя.
  7. Товар лучше приобретать в проверенных магазинах.

Коктейли с балантайс — История алкоголя

Популярность шотландских сортов виски во всем мире довольно высока. Например, бренд Ballantine’s специализируется на изготовлении недорогих, но очень качественных блендов, что стало причиной огромного спроса на этот напиток. Линейка этого бренда представлена всего несколькими видами, но каждый из них заслуживает особого внимания.

Дегустационные характеристики

Вкус

Вкус этих скотчей мягкий, гармоничный и хорошо сбалансированный. В них ярко ощущаются фруктовые, медовые, ванильные, пряные и дымно-копченые нотки.

Сочетания

Можно пить в чистом, разбавленном виде и в составе коктейлей. Сигара и чашечка кофе станут прекрасным дополнением к этому напитку.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

Этот бренд хорошо представлен в специализированных магазинах и в отделах алкогольной продукции больших розничных сетей, поэтому первым критерием выбора должно быть наличие акцизной марки.
Обратите внимание и на то, что на каждой бутылке есть размашистая подпись основателя бренда – Джорджа Баллантайна, которая также является гарантией подлинности.
Изучите внимательно упаковку, бутылку и этикетку. Проверьте их на качество, отсутствие брака и ошибок в написании названия.
Так как это —купажированный виски—, то на этикетке обязательно должна быть надпись «Blended Scotch Whisky».
Этикетка имеет оригинальную угловую форму, а нижняя ее часть украшена бордовой печатью с буквой «B».
На бутылку нанесена гравировка с гербом этого бренда, которая располагается над этикеткой.
На стекле есть гравировка имени основателя, расположенная под этикеткой.

Как правильно подавать

Сервировка

Сервировка стола для подачи скотча будет зависеть от того, каким образом его будут употреблять. Если в чистом виде, то кроме бутылки и стаканов можно поставить емкость со льдом, несколько видов содовой или сока и сигары. Иногда вместо льда к нему подают специальные —камни для виски—, которые предварительно нужно охладить.

При желании можно подать на стол несколько, но не больше 1-2 видов закусок. Коктейли пьют самостоятельно, и они не требуют особых дополнений.

В каких бокалах

Лучшим стаканом для скотча по мнению барменов считается классический «рокс», который позволяет пить напиток в чистом и разбавленном виде. Что касается —коктейлей с виски—, то форма бокалов определяется рецептурой и объемом напитка.

Правила этикета

В разбавленном виде некоторые сорта Баллантайнс можно подавать и в качестве —аперитива—, но в целом этот сорт виски является классическим —дижестивом—.

С какими продуктами сочетается

Классической закуской к любому сорту Баллантайнса является черный шоколад, легкие канапе и нарезка из вяленого нежирного мяса. Более выдержанные дымно-копченые сорта можно закусывать блюдами из дичи или баранины.

istalcogolya.com

Как отличить подделку виски Ballantine’s

Поскольку цена на виски Баллантайнс, по сравнению с некоторыми другими марками, относительно невысока, напитки очень часто подделывают. Ничего удивительного — все скотчи линейки пользуются огромным спросом и за рубежом, и в Шотландии. Не зная некоторых особенностей, можно легко нарваться на некачественный продукт. Конечно, ни о каком богатом купаже в этом случае и речи идти не будет.

Будьте бдительны — при покупке виски Баллантайнс обращайте внимание на ряд нюансов:

  • Донышко и бока оригинальной бутылки непременно украшены выпуклой гравировкой с наименованием бренда.

  • На крышке «настоящего» напитка есть латинская буква «B».

  • Этикетка на бутылке оригинального виски зафиксирована ровно. Не допускается никаких подтеков клея и размазанного шрифта на бумаге.

  • На этикетках «правильного» скотча присутствуют герб бренда и подпись основателя.

Лимитированная серия

  • Ballantine’s «Limited Edition». Эта лимитированная серия виски выдерживается в дубовых бочках, после чего достигает крепости 43 градуса. Этот напиток имеет насыщенный цвет янтаря и яркий цветочно-фруктовый аромат. Вкусовой букет составлен из нот персика, груши, ванили и цедры апельсина.
  • Ballantine’s «Hard Fired». Этот изысканный напиток с крепостью 40 % имеет красивый золотой цвет, а его аромат наполнен древесно-ванильными аккордами. В ярком сбалансированном вкусе гармонично сочетаются ноты ванили, пряностей, копченостей и легкой дымности.

Описание напитка

Finest – классический виски, на протяжение многих лет одерживающий первенство среди аналогичных скотчей. 96 баллов по шкале Джима Мюррея – лучшая оценка качества. В составе виски – более полусотни спиртов. Крепость напитка – 40%

Трехлетняя выдержка в дубовых бочках – важное условие для гармоничного вкуса и аромата

Баллантайнс Файнест – отличный компаньон для вечернего отдыха, неспешной беседы и приятного уединения. Напиток имеет приятный цвет светлого золота. Вкус гармоничный за счет многогранности купажа: в нем есть нотки ароматного яблока, молочного шоколада, сладкой ванили. Аромат представлен вересковым медовым букетом с оттенками пряностей.

Линейка Баллантайнс – это несколько других видов:

  • Ballantine’s Limited – купажированный напиток с нотками цитрусовых, персиков и груш;
  • Ballantine’s – виски с 12-летней выдержкой;
  • Ballantine’s – виски с 17-летней выдержкой;
  • Ballantine’s 21-летней выдержки. Купаж содержит композиции винокурен Гленбуржи и Милтондафф;
  • Ballantine’s 30-летней выдержки; самый дорогой и эксклюзивный вариант;
  • Ballantine’s Brasil – напиток, в котором содержится экстракт бразильского лайма и мешочек из муслина.

Ballantines Finest – универсальный продукт. Его пьют в чистом виде, разводят водой или добавляют в него кубики льда. Виски используют как основу для коктейлей. Хорошо сочетается с:

  • Фруктовыми ликерами;
  • Свежими соками;
  • Ягодными сиропами;
  • Ягодами и цитрусовыми.

В качестве закусок к Ballantines Finest можно подать темный шоколад, нарезку из нежирного или вяленого мяса, ломтики лайма.

Чтобы не стать жертвой мошенников, и суметь отличить подделку, достаточно ознакомиться с особенностями оригинального шотландского виски. Это:

  • Наличие акцизной марки;
  • Присутствие на дне бутылки рельефной гравировки Ballantine’s;
  • На стенках выгравирована подпись автора;
  • В центре крышки находится буква “В”, вокруг нее расположено название бренда производителя george ballantine’s whiskey ;
  • Этикетки приклеены ровно, нет следов подтеков;
  • Над этикеткой расположен герб, повествующих обо всех этапах производства;
  • Бутылка емкостью 0,7 л. Ровная, без изъянов.

Не нужно забывать о простых правилах, которые помогут избежать некачественной подделки. Виски балантайс лучше покупать в магазинах, имеющих хорошую репутацию. Низкая цена – 100% подделка: хороший шотландский виски не может стоить дешево.

Важные советы помогут не растеряться и приобрести качественный напиток, вкусом которого можно насладиться.

Виски (whiskey) пользуется большим спросом во всех странах. За рубежом напиток получил название “скотч”, имеет шотландские корни. Алкоголь подходит для встреч с друзьями или посещения бара. Он обладает высоким качеством и наличием интересного вкусового спектра.

https://myweak.ru/alkogolizm/katalog-alkogolya/viski/ballantines-finest.html

Ballantines (Баллантайнс)

Популярность виски Ballantine’s давно преодолела все границы: бренд является скотчем №1 в Европе и №2 – в мире. Ежегодный объем продаж – 70 млн бутылок. За последние 10 лет компания Ballantine’s завоевала более 130 призов и медалей на международных конкурсах за выдающийся вкус и уникальный характер виски. Подпись основателя компании украшает каждую этикетку, подтверждая неизменно высокое качество напитка.

История Ballantine’s берет начало в 1827 году. Здоровые амбиции юного сына фермера Джорджа Баллантайна позволили ему быстро пройти путь от помощника бакалейщика до владельца собственного магазина в Эдинбурге. К 1865 году потребность в дальнейшем развитии бизнеса побудила Джорджа оставить лавку на старшего сына Арчибальда и отправиться в Глазго, где он открыл второй магазин, специализирующийся на продаже вина и виски.

Джордж Баллантайн

Вскоре интересы Баллантайна распространились на новую сферу – создание купажированных смесей, которые привлекли внимание покупателей и стали пользоваться спросом. Баллантайн заручился поддержкой сына, Джорджа-младшего, и создал компанию George Ballantine and Son Ltd

Наиболее важные вехи истории развития бренда:

  • 1891 – переход руководства компанией к Джорджу-младшему.
  • 1895 – George Ballantine and Son получила Королевский Ордер на поставку алкоголя ко двору королевы Виктории.
  • 1910 – запущен флагманский бренд Ballantine’s Finest.
  • 1919 – продажа бизнеса младшим партнерам, фирме Barclay and McKinlay.
  • 1935 – компанию покупает Hiram Walker Gooderham & Worts и вкладывает большие средства в создание собственного фонда спиртов для составления купажей. Приобретены винокурни Милтондафф и Гленбуржи, построен самый большой на то время в Европе комплекс для производства зернового виски Дамбартон. Виски, дистиллированные на этих заводах, продолжают формировать костяк Ballantine’s и сегодня.
  • 1938 – George Ballantine and Son признана «Благородной компанией Шотландского дворянства» и удостоена собственного геральдического герба, который с тех пор украшает каждую бутылку.
  • 1960-е – компания сфокусировалась на экспорте в Европу. К 1986 году Ballantine’s стал крупнейшим брендом виски на континенте и третьим по величине продаж в мире.
  • 1987 – компания продана международному концерну Allied Domecq.
  • 2002 – Завод в Дамбартоне был закрыт, производство переведено на винокурню в Стратклайде, хотя в Дамбартоне по-прежнему существует крупный таможенный склад и завод по розливу.
  • 2005 – Бренд приобретен французской группой производителей и дистрибьюторов алкогольных напитков Pernod Ricard и включен в портфель Chivas Brothers.
  • 2015 – недалеко от берега реки Спей открылся новый высокотехнологичный завод Dalmunach по производству спиртов, используемых в купажах Баллантайнс.

Как раскрыть все грани наслаждения

Виски производства Баллантайнс достойны того, чтоб наслаждаться ими в чистом виде. Не рекомендуется разбавлять их соком или газированной водой. Оптимальная температура подачи 18 °С. При t выше 20°С вкус становится слишком навязчивым, смазывается впечатление от нюансов. Более холодная жидкость «сковывает» букет, не дает ему раскрыться.

Простые правила употребления жидкого солнца помогут получить наивысшее наслаждение в его лучах:

  1. Оценивают игру света в бокале, степень прозрачности и чистоты напитка.
  2. Исследуют тонкости аромата.
  3. Небольшой глоток растирают языком по небу, это дает рецепторам привыкнуть к крепости и сфокусироваться на вкусе. Принято связывать обонятельные и вкусовые ощущения. Для напитков со сложной структурой это вовсе не обязательно. Легкий фруктовый запах, обещающий мягкую сладость, может удивить терпким привкусом дыма.
  4. Следующая порция даст почувствовать палитру.
  5. Если добавить немного воды, получится уловить тончайшие штрихи вкуса.

Виски принято подавать в низких устойчивых бокалах с толстыми стенками, которые являются данью старой моде, когда емкость использовали для измельчения льда. Отсюда и название — «олд фешен». Ballantines постоянно выпускают собственные бокалы для виски оригинальных форм.

Чтобы насладиться букетом одного из описанных сортов в домашних условиях прекрасно подойдут винные бокалы или снифтеры (предназначены для коньяка). Сужающиеся стенки дают аромату постепенно оформиться при контакте с воздухом.

Став одним из лидеров продаж на мировом рынке, Баллантайнс не собираются останавливаться. Бренд разработал бокал особой конструкции, которая позволяет наслаждаться виски в невесомости. Перспектива роста амбициозной компании выходит за пределы земного шара.

Заключение

В каждую каплю солнечной жидкости вложено тепло и забота многих рук. Традиции производства формировались годами и бережно сохраняются до наших дней. Глоток хорошего виски подарит минуты наслаждения и позволит отвлечься от суеты. Стоит лишь помнить слова ирландского писателя и поэта лорда Дансени: «Логика и виски утрачивают полезное действие, если потреблять их в чрезмерных количествах».

История Ballantine’s

Марка Ballantine’s ведёт свою историю с 1827 года, когда девятнадцатилетний британец Джордж Баллантайн открыл свой первый бизнес – магазин смешанных товаров в Эдинбурге (согласно Андре Домине; M.: BBPG, 2009, c. 334). Фирма Ballantine’s не сообщает, когда именно Джордж начал заниматься производством виски. В книге Андре Домине «Бар» говорится, что в 1865 году Баллантайн основал в Глазго «компанию, специализировавшуюся на винах и крепких напитках» (с. 334); при этом Pernod Ricard (нынешний владелец марки) утверждает, что Баллантайн занимался продажей виски ещё в 1820-х годах. На некоторых сайтах (к примеру, ScotchWhisky.com и DiffordsGuide.com) сообщается, что Джордж стал выпускать купажированный виски по собственным рецептам в 1860-е годы. Компания Pernod Ricard замечает, что в 1869 году купажированный виски Ballantine’s уже начал отправляться на экспорт.

В 1895 году фирма Ballantine’s получила статус официального поставщика напитков для двора королевы Виктории, а в 1910 году она представила виски Ballantine’s Finest. Если верить сайту бренда, то сегодня Ballantine’s Finest делается в соответствии с рецептом более чем вековой давности, однако мне попадались утверждения о том, что нынешний Ballantine’s Finest существенно отличается от старых образцов в худшую сторону (эти утверждения присутствуют в сравнительных обзорах на сайтах WhiskySaga.com и Malt-Review.com).

Следует добавить, что в сегодняшнем ассортименте марки Ballantine’s есть не только молодой виски базового уровня (Finest), но и бленды, выдержанные значительно дольше – 17 лет и даже 30. Рецепты 17-летнего и 30-летнего виски Ballantine’s были созданы в 1930-е годы Джорджем Робертсоном (George Robertson). Эти варианты появились в заметной степени благодаря сухому закону, который действовал в США с 1919 по 1933 годы. Спрос на виски сильно упал, и у Ballantine’s образовались большие запасы дистиллятов, выдержанных долгое время. Кроме того, тут же стоит заметить, что характерная угловатая форма бутылок Ballantine’s была изобретена в период действия сухого закона: бутылки такой формы было удобно прятать в портфелях.

Благодаря Джеку Гауди (Jack Goudy) в 1959 году состоялось очередное пополнение ассортимента Ballantine’s: был представлен 12-летний купажированный виски этой марки. Спустя ещё сорок шесть лет на рынок был выведен 40-летний виски, рецепт которого создал Сэнди Хислоп (Sandy Hyslop) – один из учеников Джека Гауди. В настоящее время именно Сэнди Хислоп является главным мастером-купажистом Ballantine’s. Работа у него, между прочим, весьма специфическая: каждый день он изучает ароматы около 250 образцов/сэмплов (не пьёт, а именно нюхает – как пишет Андре Домине, «используется только нос, потому что при дегустации на вкус органы чувств скоро немеют – эксперты полагаются исключительно на нос» / с. 332).

Добавлю, что свой бизнес потомки Джорджа Баллантайна продали в 1919 или 1920 году, то есть эта фирма уже очень давно не является семейной. Долгое время она принадлежала канадской компании Hiram Walker, а затем находилась под управлением Allied Domecq. С 2005 года Ballantine’s входит в состав французского алкогольного гиганта Pernod Ricard. Сегодняшние объёмы производства и продаж виски Ballantine’s Finest впечатляют: каждые сутки в мире продаются почти 200 тысяч бутылок этого напитка. По состоянию на 2015 год Ballantine’s был самым продаваемым шотландским виски в Европе, а по объёму продаж во всём мире он занимал второе место. Согласно информации на сайте Pernod Ricard, ключевыми рынками для Ballantine’s являются Франция, Испания, Польша, Германия и Бразилия.

Производство

В Ballantine’s смешивается солод с зерновом виски из четырех уголков Шотландии: Спейсайд, Айлей, Хайленд и Лоуленд. Скотч Баллантайнс изготавливается, как весь шотландский виски из злаков и воды, с последующей перегонкой и длительной выдержкой в дубовых бочках.

Созревание проходит не менее трех лет, чтоб скотч успел извлечь из дуба всю гамму ароматов и получить необходимый древесный цвет. Чем выше качество бочки и длительнее время вызревания, тем больше вкуса получит напиток. Поскольку в линейке продукции есть виски с 40-летней выдержкой, Ballantine’s имеет впечатляющие запасы выдержанного виски. После бутилирования процесс созревания останавливается, поэтому единственный повод хранить его в баре – это действительно особый случай. Но лучшим вариантом будет открыть его прямо сейчас.

Купажированием виски занимается Мастер блендинга, и это требует от него большого мастерства, знания традиций характера виски и отличного обоняния. К этой должности готовятся долгое время, перенимая все тонкости знания рецептуры от наставника. Мастер подвала Ballantine’s – это почетная должность, именно поэтому в почти двухвековой истории бренда было всего 5 Мастеров.

Шотландский виски Ballantine’s – это изысканный напиток с большой историей. Благородный вкус и долгий, приятный шлейф всегда станет отличным дополнением в дружеских посиделках или в особых моментах вашей жизни.

Акцизная марка

  • Обязательно проверьте, хорошо ли читается на марке вся информация, особенно голограмма и штрих-код. Также стоит сверить, совпадает ли описание на этикетке с заявленным названием на акцизной марке. Акциз должен быть полностью приклеен на бутылку. Если марка чуть отклеилась — лучше не брать данную бутылку.
  • С введением системы ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) проверить алкоголь на подлинность стало гораздо проще. Достаточно скачать на телефон бесплатное приложение «АнтиКонтрафакт Алко», зарегистрироваться и отсканировать QR-код с акцизной марки, расположенной на краю любой бутылки Ballantine’s.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: