Все о линейки виски glendronach

Дегустационные характеристики

Цвет виски этого бренда может варьироваться от светлого золотисто-янтарного до насыщенного янтарного цвета с оттенками темной древесины.

Аромат

Букет аромата представлен различными оттенками, которые зависят от тех бочек, в которых выдерживался виски. Это могут быть новые дубовые или хересные, которые придадут ему особые ноты меда, цветов, дымности, пряностей, ваниль, дубовой древесины и —хереса—.

«Глен Сканлан» отличается цветочным, округлым и очень богатым вкусом, но каждый вид напитка имеет дополнительные тона, которые зависят от технологии производства.

Послевкусие

Финальные ноты у каждого виски этого бренда разный, но всякий раз он является удачным последним штрихом, подчеркивающим индивидуальность напитка.

Сочетания

Виски с такими яркими характеристиками, как в линейке «Глен Сканлан», рекомендуют пить только в чистом виде. Единственным достойным дополнением может стать только сигара хорошего качества.

Особенности технологии производства

Главный технолог Glenmorangie доктор Билл Ламсден — трёхкратный обладатель награды Industry Leader of the Year (Лидер года в отрасли), уже 30 лет руководит производством. Все нововведения внедряются с мыслью о совершенстве. Ламсден называет 3 отличительных черты Glenmorangie, которые делают производство виски уникальным.

  • Самые высокие в Шотландии дистилляционные аппараты – 5,14 метров. В верхушке перегонного куба собираются лёгкие и чистые пары, благодаря которым напиток и получается таким мягким и приятным.
  • Бочки для выдержки используются только дважды. В процессе созревания напитка извлекается максимум для бархатистого вкуса и красивого цвета.
  • Glenmorangie — пионер в области экстра-выдержки. Здесь впервые в мире стали применять практику созревания виски в двух видах бочек, — сначала в дубовых из-под бурбона, затем в винных.

1 Секрет популярности

Glen Scanlan по праву называет восходящей звездой мира виски. Его положительные качества заключаются в сочетании приятного вкуса и достаточно низкой цены относительно различных аналогов. Производство виски Глен Сканлан осуществляется не один десяток лет, однако еще пару лет назад такой популярности он не имел. Мало кто вообще слышал об этом сорте. Однако после того как марка начала выпускаться в составе группы Slaur International, популярность стала набираться стремительными темпами.

Рекомендуем ознакомиться

На сегодняшний день эта торговая фирма является одной из наиболее популярных во всем мире. Продажи этого товара осуществляются в 72 странах мира. Нельзя не отметить стремительный рост продаж, фактически каждый год прирост продаваемой продукции увеличивается на 20-25%. Этот виски имеет самый широкий диапазон односолодовых и купажированных напитков. А диапазон срока выдержки колеблется от 3 до 18 лет. Что позволяет выбрать напиток любой крепости, вкуса, кроме того, ценового параметра.

Самые лучшие мастера трудятся над созданием этого напитка. Чтобы более подробно оценить весь прекрасный букет алкогольного напитка, необходимо ознакомиться с технологией производства.

Как выбрать скотч

Цена на шотландский виски зависит от вида напитка: односолодовый, например, стоит дороже купажированного. Его выдерживают в специальных бочках, а все производство этого скотча сосредоточено на одной вискикурне. Именно поэтому его никогда ничем не разбавляют. Среди купажированных виски тоже можно найти очень достойные варианты, но далеко не всем производителям удается сделать идеальный напиток. Производство виски регламентируется законом. Поэтому скотч в Шотландии выдерживают не менее 3 лет.

В Шотландии расположено более 120 заводов по производству скотча. Вместе они выпускают свыше 2 тысяч брендов виски. Многих из них нет в России, так что есть смысл купить их во время путешествия в Великобританию.

Весь виски в Шотландии подразделяется на 5 категорий:

  1. Single Malt | Односолодовый. Его варят на основе воды с солодом (другие зерновые культуры исключаются). Виски проходит двойную дистилляцию в особых медных кубах.
  2. Single Grain | Зерновой. Основу скотча составляют зерновые культуры (соложеные или несоложеные). Отличается и технология – односолодовый виски варят иначе.
  3. Blended | Купажированный. Идеальный микс одного или нескольких односолодовых и зерновых скотчей, сваренных на разных вискикурнях.
  4. Blended Malt | Солодовый купажированный. Виски из нескольких односолодовых скотчей с разных вискикурен.
  5. Blended Grain | Зерновой купажированный. Грамотная смесь зерновых виски, сваренных на разных вискикурнях.

Короткое видео с комментариями эксперта поможет лучше разобраться в классификации виски и научит отличать односолодовый скотч от купажированного.

Виды и дегустационные характеристики виски Glen Scanlan

Вместе с ростом популярности увеличилась и модельная линейка бренда. В ассортименте семь видов. Каждый из них представляет интерес и имеет поклонников:

  • Скотч 3 YO (три года выдержки). Имеет приятный светло-янтарный цвет. При употреблении ощущается вкус пряностей и специй.
  • Blended Malt Scotch Whisky, 3 года выдержки, 40 градусов. Напиток составлен из нескольких спиртовых материалов. Цветом темнее предыдущего вида. Обладает вкусовым букетом, в котором к специям и пряностям добавлен карамельный нюанс с оттенками дыма и копченостей.
  • Peated Blend. Фруктовый вкус перемешан с торфяным оттенком, а ванильные нотки дополняют интересную комбинацию.
  • Пятилетний «Глен Сканлан». Купажированный скотч в 40 оборотов с древесно-фруктовым вкусом.
  • Single Malt 12 Years Old, 43. Скотч приятного темно-янтарного цвета. Среди составляющих вкусового букета выделяются херес, ваниль и пряности.
  • Pure Malt. Купажированный напиток двенадцатилетней выдержки. К фруктово-пряному вкусу добавлены ореховые мотивы.
  • 18 YO, восемнадцатилетний скотч. Темный по цвету, обладает богатой вкусовой палитрой, состоящей из фруктов, меда, хереса. Мягкие торфяные нюансы вносят в него неповторимое очарование.

Дегустационные характеристики отличаются оригинальностью. Чтобы не потерять неповторимость алкоголя, рекомендуется пить «Глен Сканлан» после застолья в качестве дижестива. Для контраста восприятия добавляют в бокал кусочки льда.

Виды шотландских виски

Различают три основных вида:

  1. Malt whisky (солодовый).
  2. Grain whisky (зерновой).
  3. Blendid whisk.

Каждый из видов имеет свои подвиды.

Malt whisky

Сырьем для его производства является чистый ячменный солод. С зерновыми не смешивается. Malt имеет свои подвиды.

Single malt

Односолодовый скотч. Его готовят на одной винокурне. Состоит из нескольких десятков спиртов, которые выгоняли в разные годы. Выдержку конечного продукта считают по самому «молодому» ингредиенту. Чем «старше» скотч, тем он дороже. Знатоки считают Single malt самым «крутым» скотчем и однозначно предлагают покупателям выбирать в магазине именно его, если хватит денег.

Blended malt

Он же pure malt, или vatted malt. Второй по «крутости» вид Scotch Whisky. Его получают, смешивая односолодовые виски от разных винокурен, но из одного спирта. Может иметь разную крепость. Вкус так же может быть разной насыщенности.

Single cask

«Из одной бочки». Так обозначают Scotch Whisky премиум-класса, односолодовый, приготовленный на одной винокурне из лучших спиртов, выдержанных в одной бочке. Продукт, по мнению мастера, слишком хорош, чтобы входить в состав купажей.

Cask strength

Scotch «Бочковой крепости». Иногда мастер решает не разбавлять спирт до 40% крепости, оставляя его таким крепким, какой он получился в процессе дистилляции и выдержки. В бочке его крепость достигает 60%. В продажу поступают в весьма ограниченном количестве.

Grain whisky

Зерновой скотч готовят только из ячменного зерна. Так же, как и солодовый, имеет несколько вариантов.

Single Grain

Однозерновой. Исходное сырье – соложеное и несоложеное зерно. Дистиллят готовится на одном заводе, исходным материалом может служить ячмень, пшеница, рожь, кукуруза. Чистый Single Grain редко поступает в продажу. Его, как правило, используют для составления купажей. Single grain whisky пьется мягче чем single malt, имеет вкус с оттенками фруктов.

Смесь из зерновых дистиллятов. Так называют Whisky, приготовленные из зерновых спиртов разных винокурен. Самым известным в этом разряде считается The snow Grouse.

Single cask

Одна из разновидностей грейна. Его так же называют Single barrel, т.е. «из одной бочки». На этикетках таких бутылок есть указание на конкретную партию, из которой бутылка наполнялась драгоценным содержимым.

Cask strength

Еще один подвид грейна — Scotch Whisky бочковой крепости. Его не разводят до 40%, а разливают по бутылкам с той крепостью, которой он «набрался» в бочке. Иногда в продаже можно найти 70-градусный продукт.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

  1. Приобретать скотчи «Глен Сканлан» лучше в специализирующихся на продаже алкоголя крупных магазинах.
  2. В первую очередь проверьте наличие акцизной марки, которая свидетельствует о легальном ввозе напитка в страну.
  3. Затем проверьте, чтобы на пробке бутылки была надпись «Glen Scanlan».
  4. Под ней должна быть надпись «Produce of Schotland».
  5. Над основной этикеткой должна быть гравировка с эмблемой бренда. Она должна быть четкой, без наплывов и размытий.
  6. Основная этикетка должна быть приклеена ровно и не содержать ошибок в наименовании.
  7. На ней так же должна быть изображена эмблема и указан период выдержки.
  8. Под ней должна быть дополнительная узкая этикетка с эмблемой и указанием типа:
  • «Malt Whisky» – солодовый из ячменя;
  • «Blend Whisky» – купажированный;
  • «Blend Malt Whisky» – купажированный солод.

История

Точно известно, что в первое упоминание о шотландском виски, точнее его прародителе, датируется 1494 годом. Если нужно сориентироваться, то в этом году родился султан Сулейман I – главный герой сериала «Великолепный век», а двумя годами ранее Колумб переоткрыл Америку. Виски тогда носил гордое имя «воды жизни»: на латыни это было aqua vitae, а по-гэльски – uisge beatha (на слух в этом названии можно заподозрить что-то татарское, потому что произносится это примерно как ).

Известно, что с 1505 года монопольное право на дистилляцию «воды жизни» в Шотландии принадлежало Гильдии хирургов и цирюльников Эдинбурга. Не позднее 1618 года uisge beatha сократилось и трансформировалось в uiskie, а не позднее 1746-го – в привычное нам whisky. Но за четыре десятилетия до этого, в 1707-м, Шотландия потеряла независимость, подписав договор об унии, то есть объединении с Англией, и получилась Великобритания. И тогда-то и началось все самое интересное.

Новорожденная британская корона ввела ряд актов о налогообложении ячменя, идущего на перегонку. Шотландцы народ очень гордый (посмотрите «Храброе сердце», если еще не), и им эти новые законы пришлись не по нраву. Очень скоро производство виски практически повсеместно становится нелегальным и многие вискикуры тех лет переносят свои производства в максимально труднодоступные гористые местности или на острова. Именно тогда появилась традиция использовать для соложения ячменя торф. Корона активно и с переменным успехом боролась с нелегалами. Частенько доходило и до вооруженных столкновений.

К 1823 году, когда был принят парламентский акт, разрешавший заниматься дистилляцией любому, кто в состоянии заплатить пошлину, в Шотландии действовало всего восемь легальных производств (для сравнения сейчас их больше сотни). А в 1909-м после ожесточенных дебатов и на фоне огромного общественного резонанса парламент принял акт, определявший понятие виски и его разделение на односолодовый (single malt) и купажированный (blended). Бывают еще однозерновой (single grain), купажированный зерновой (blended grain), и купажированный солодовый (blended malt) виски, но они представляют интерес, скорее, для знатоков, а не для массового покупателя, поэтому мы позволим себе оставить их за бортом нашего ликбеза.

Особенность вискикурни

Уже полтора века на вискикурне работает шестнадцать человек. Количество работников не поменялось даже при значительном росте производства.

Технология изготовления неизменна с 1880 года. Именно тогда на предприятии были установлены перегонные кубы с изогнутой горловиной, высота их составляла пять метров.

Такие же аппараты там стоят и в наше время. Конструкция имеет определенные свойства. Все легкие фракции поднимаются вверх, а тяжелые опускаются вниз. Для производства виски используют только середину. То есть Glenmorangie Original изготавливают из трети получаемого дистиллята.

Культура употребления напитка

Как правильно нужно пить виски? Об этом лучше всего знают шотландцы, которые придумали правило пяти S: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. Если трактовать его по-русски, то получится правило пяти П: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить и Плеснуть воды.

Напиток принято пить из специальных толстостенных бокалов с зауженной верхней частью, которая способствует концентрации ароматных паров. Наливать надо небольшое количество — с палец толщиной.

Сначала нужно насладиться цветом, консистенцией и ароматом напитка, раскручивая его в бокале и поднося к носу, и только потом делать первый глоток. У хорошего виски послевкусие будет продолжительным и приятным. Некоторые марки виски принято разбавлять водой или соком, добавлять лёд. Односолодовый пьётся только в чистом виде.

Несложные купажи и виски небольшой выдержки хорошо сочетаются с яблочным соком, закусывать принято сыром и морепродуктами. Бурбоны можно разбавлять водой и добавлять сахар – этот микс очень популярен в Америке. Не меньшей популярностью пользуется смесь из содовой или колы с виски.

Настоящие ценители предпочитают вообще не смешивать напиток и не разбавлять его, разве что добавить несколько капель холодной родниковой воды, которая «раскрывает» вкус и аромат в полной мере.

Как сделать виски своими руками

Законодательство России не запрещает варить самогон (виски — тот же самогон) в домашних условиях. Перегонные аппараты различных конструкций свободно продаются в неограниченном количестве, причем как кустарные, так и заводского изготовления, и достаточно производительные. Покупай лицензию и твори. На фото ниже представлен один из вариантов самогонного аппарата для Scotch Whisky.

Пошаговая инструкция легко найдется в рунете. Ничто не мешает выгнать спирт из зерна или солода, приготовленного самостоятельно, трижды перегнать его и получить довольно чистый продукт 96-и оборотов. Останется только настругать дубовых колышков и настоять на них свой дистиллят хотя бы года три.

Однако это будет на совсем тот продукт, о котором повествует данный обзор, а вернее – совсем не тот, и конечно не скотч. Так стоит ли напрягаться? И на русский самогон найдется свой потребитель. Главное – правильно организовать рекламную компанию.

самогонный аппарат

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: