Виски glenmorangie (гленморанджи) и его виды

Защита от подделки

При выборе виски Грантс следует учесть некоторые моменты, чтобы отличить настоящий напиток от фальсификата:

Этот скотч разливают только в бутылки треугольной формы, специально разработанные только для этого напитка.

На этикетке не допустимы ошибки в оформлении и неаккуратность при нанесении на бутылку.

На крышке имеется специальная надпись, сделанная производителем, а форма — более выпуклая по бокам, чем водочная.

Жидкость в бутылке не должна содержать примесей и осадка, а по цвету напитки различаются по времени выдержки, меняясь от золотого до цвета темного янтаря.

Если встряхнуть бутылку, то жидкость должна постепенно стекать по стенкам, подобно маслу.

Отсутствие акцизной марки — недопустимо, это свидетельствует о поддельном продукте.

Принцип производства

Отлаженный семейный подряд делал акцент на качестве алкогольного продукта, уделяя внимание каждой мелочи в производственной цепочке

В основе производства знаменитого ирландского виски – гармоничное сочетание старинной рецептуры и новейших технологий.

Основной секрет изготовления виски – тройная перегонка. В Шотландии привычным считался метод двойной выгонки. Но при использовании нового Ирландского метода наблюдалось изменение вкуса. По отзывам потребителей виски джемесон обладает легким изящным вкусом.

Jameson – лидер среди производителей ирландского виски. Марке присвоены золотые и серебряные медали за первенство в нескольких номинациях по производству лучшего купажированного напитка в Ирландии.

Интересные факты

  1. Для производства виски Ardbeg используют мягкую воду из источника Uigeadail, а солод закупают на одной из так называемых «потерянных» винокурен острова — Port Ellen, которая уже не выпускает своих напитков, но предлагает сырьё для изготовления.
  2. Крепость получаемого после двойной перегонки спирта составляет 70,5%, но перед разливом по бочкам спирт разбавляют, понижая крепость до 63.5%.
  3. Винокурня Ardbeg производит около миллиона литров спирта в год, на пяти заполненных складах компании хранится 24 тысячи бочек.
  4. Скотч Ardbeg созревает в бочках из-под бурбона, притом — в 98% случаев это Jack Daniels. Лишь небольшая часть спиртов проходит выдержку в бочках из-под испанского хереса.
  5. Сочетание цветов в дизайне этикетки символично: тёмно-коричневый обозначает тот самый «копчёный» аромат напитка, а кремовый — сливочный оттенок вкуса большинства сортов Ardbeg.
  6. Золотистый узловой орнамент буквы «А» в названии марки на этикетке заимствован из созданной ирландскими монахами, богато иллюстрированной рукописи Book of Kells. В свою очередь, монахи перерисовали орнамент с установленного еще в ХVIII веке неподалёку от винокурни Ardbeg Килдатонского креста.

Космические приключения Ardbeg

В октябре 2011 года компания присоединилась к эксперименту NanoRacks LLC по исследованию влияния гравитации на органические соединения. Представители Ardbeg должны были установить, как отсутствие гравитации влияет на процесс взаимодействия виски с древесиной и созревание напитка. 30 октября с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Прогресс» с 0,5 литра спирта на борту. В ёмкости, кроме спирта, были частицы обожжённого дуба. Через 3 дня спирт доставили на Международную космическую станцию.

Первая годовщина эксперимента отмечена выходом лимитированной партии из 50 тысяч бутылок скотча, названного в честь «отца астрономии» Галилео Галилея — Ardbeg Galileo. Это напиток насыщенного золотистого цвета, с двенадцатилетней выдержкой в бочках из-под бурбона и сицилийского десертного вина «Марсала» и крепостью 49%. Вкус скотча многогранный, с преобладанием оттенков абрикоса и торфяного дыма, длительное послевкусие с дымным привкусом. Аромат густой, дымный, с нотами эспрессо и фруктов.

Космический корабль приземлился 12 сентября 2014 года. Побывавший 1045 дней в космосе спирт передали для сравнения со спиртами на земном складе возглавляющему исследования доктору Биллу Ламсдену. А в честь благополучного завершения путешествия компанря выпустила специальный релиз для членов клуба — скотч Ardbeg Supernova 2014 крепостью 55%, который поступил в продажу в день приземления корабля.

История компании

В XVIIІ веке на месте, где сегодня расположен винокуренный завод Гленморанжи, стояла окружённая ячменными полями пивоварня. История не сохранила имён строителей и первых владельцев. Известно лишь, что последним пивоваром был Дэвид Росс, продавший пивоварню в 1840 году разбогатевшему работнику винокурни на севере Шотландии — Уильяму Мэтьюсону.

Три года Мэтьюсон реконструировал завод, и в 1843 был готов начать производство виски, но получение лицензии заняло ещё 3 года, и к тому времени энтузиазм владельца несколько угас. За последующие 40 лет владения заводом особых успехов в производстве янтарного напитка Мэтьюсону добиться не удалось. Его безусловная заслуга — регистрация торговой марки Glenmorangie, которую он произвёл в год своей смерти — 1887.

Винокурня досталась в наследство дочери Мэтьюсона, а бразды правления оказались в руках её амбициозного мужа, который успешно руководил предприятием 10 лет. За это время цеха были полностью перестроены и переоборудованы, установлены новые медные перегонные кубы, а виски Glenmorangie стали экспортировать в Европу.

В конце XIX века у винокурни снова сменился владелец, потом второй, третий… Настали тяжёлые времена. Виски по-прежнему был востребован — напиток ждали в Европе и Америке, но начинался кризис с дефицитом сырья и рабочей силы, это сказывалось на производстве. За всю историю Glenmorangie производство останавливали трижды:

  • в неурожайном 1914 году, когда ячменя не хватало даже на еду;
  • в 1920 году после введения «Сухого закона» в США и Glenmorangie потеряло почти 50% потребителей;
  • в начале Второй мировой войны винокурню закрыли, работа возобновилась лишь в 1944 году.

Можно сказать, что в 1945 году, несмотря на то, что по счастливой случайности завод не пострадал от бомбардировок, всё пришлось начинать сначала: восстанавливать, обустраивать, подбирать персонал, налаживать новые связи. На это ушло два десятилетия. К концу 60-х винокурня Glenmorangie вышла на уровень 3000 галлонов (английский галлон ≈ 4,5 литра) в неделю, это был предел технических возможностей.

В 80-х количество перегонных кубов увеличили вдвое, в 90-х ещё вдвое… Используемые изначально испанские бочки из-под хереса заменили американскими из-под бурбона, начали применять инновационные технологии, экспериментировать с выдержкой в ёмкостях из-под порто и мадеры, — процесс не останавливается и сегодня. Может быть, именно поэтому количество поклонников Гленморанжи продолжает расти.

Историческая справка

История Ardbeg тесно переплетена с историей Islay— острова на юго-западе Шотландии с богатым контрабандным прошлым и особой ролью в налоговой войне англичан с шотландцами в конце XVIII — начале ХIХ века. Тогда на острове с тремя тысячами жителей было больше 20 винокурен, продукцию обычно вывозили под покровом ночи — поставляли любителям крепких напитков нелегально.

Вот и на месте современной винокурни Ардбег когда-то был спрятанный среди береговых скал нелегальный заводик. Имя первого владельца история не сохранила, известно лишь, что английские налоговики закрыли его со скандалом, но через 15 лет — в 1815 году, уже полуразрушенные площади были выкуплены.


Винокурня сегодня

John McDougall, по достоинству оценивший удобное месторасположение винокурни, приобрёл лицензию и отстроил здание. Несмотря на близость двух мощных винокурен Lagavulin и Laphroaig, небольшое предприятие Джона МакДугла очень быстро встало на ноги и обосновалось в своей нише. Владельцы и не собирались расширять ассортимент, не продавали спирты для купажей и бленды не признавали вообще. Только single malt и только Ардбег. (К тому времени винокурня уже имела название, позаимствовав его у деревушки поблизости).

За полтора века владения МакДуглы несколько раз прекращали производство скотча на 5,10 и даже 20 лет. Причины были разными — войны, мировой кризис, внутренние шотландско-английские конфликты. За это время из 23 винокурен на Islay осталось всего 4, остальные были заброшены, разрушены или переформатированы в подсобные предприятия.

Новые владельцы сразу же обновили оборудование, увеличили штат работников и начали активную пиар-кампанию Ardbeg, благодаря которой об этом скотче узнали в мире. И не только узнали — с тех пор не проходит и года, чтобы какой-то из напитков «Ардбег» не был награждён или отмечен на многочисленных выставках, конкурсах и фестивалях виски.

Разновидности

По сырью и способу производства

1. Солодовое (malt) – изготавливается в классических дистилляционных кубах из соложенного ячменя. Основные виды:

  • односолодовое (single malt) – произведено на конкретной винокурне из единой бочки (single-barrel, single cask) или купаж из различных ёмкостей, а также подготовленное (до 40%),
  • неразбавленное (50-60%) или бочковой крепости (до 65%, cask strength);
  • купаж односолодовых (vatted malt) – изготовлено на различных винокурнях, на этикетке указывается pure malt или blended.

2. Зерновое (grain) – изготавливается в ректификационных установках непрерывного типа из любого зерна.

3. Купажированное – комбинации солодового и зернового.

По классификации США

Бурбон (bourbon) – содержание в исходном сырье более 51% кукурузы, а для выдерживания применяются новые бочки.

Кукурузное (corn) – более 80% кукурузы.

Ржаное (rye) – содержание более 51% ржи.

Соложеное ржаное (malted rye) –больше 51% соложеной ржи.

Пшеничное (wheat) – более 51% пшеницы.

Купажированное (blended) – больше 20% «прямого» виски (straight whiskey) с добавками нейтральных спиртов.

Лёгкое светлое (light) – спирт близкий к нейтральному с высокой степенью очистки, светлыми оттенками, выдерживанием в старых ёмкостях.

Бурбон из Теннесси (Tennessee) – произведённое в штате Теннесси и очищенное с применением кленового угольного фильтра.

Бондированный бурбон (bottled-in-bond) – выдержанное в течение четырёх-восьми лет на акцизных складах под контролем правительства США.

По японским категориям

  1. Специальное (special) – состав содержит 30% солодового.
  2. Первая – не меньше 20% солодового.
  3. Вторая – не меньше 10% солодового.

White Horse (Шотландия)

Компания по производству купажированного виски основана в 1883 году Джеймсом Логаном Мэкки. Также его семья владела небольшой таверной «White Horse Inn» именно в честь нее и был назван крепкий шотландский напиток.

Любопытно, что цифра 1742 на логотипе Уайт Хорс не является датой создания рецепта виски: в 1742 году была построена та самая таверна.

В состав этого напитка входит 40 сортов солодового и зернового виски. Такой купаж создает гармоничный сбалансированный вкус. Ведущую роль в нем играет Lagavulin – сорт односолодового виски, произрастающий на острове Айла.

Сегодня бренд принадлежит британскому алкогольному гиганту – Diageo.

Линейка вкусов Famous Grouse

За вековую историю существования этого бренда ассортимент насчитывает более десятка купажированного виски.

Famous Grouse Finest (Famous Grouse)

Самый известный и один из первых полученных вкусов в Шотландии. Благодаря качеству и демократичной цене напиток из года в год побеждает на всевозможных международных выставках и занимает призовые места.

Что касается технических характеристик, то виски имеет полный букет специй, сухофруктов, ванили и дымного аромата. Выдержка происходит чаще всего в дубовых бочках из-под хереса и не занимает продолжительного времени, поэтому и приобретает золотистый цвет.

Black Grouse

Интереснейший купаж из представленного ассортимента. Сорта солода выращиваются и привозятся с острова Isla. Несмотря на то, что преобладает дымный аромат (из-за сушки солода на торфяном дыму) на вкус напиток довольно мягкий. В качественном виски всегда имеется насыщенный вкус чернослива и изюма. Пикантность добавляет карамель.

Название переводится как тетерев, что вполне характеризует напиток.

Snow Grouse

Вкус виски создан в честь редкой птицы, обитающей на севере страны — снежной куропатки (англ. Snow Grouse). Под стать этой птице напиток получился тоже на редкость уникальный. В нем вы не почувствуете нотки дыма, а только мягкий нежный ванильный вкус. Входящий в состав купажа зерновой солод при холодной фильтрации придает напитку светлый янтарный цвет. Выдержка происходит в дубовых бочках, благодаря чему виски получается с цветочными нотками и легким послевкусием.

Совет профессионалов: лучше всего пить The Snow Grouse при температуре до минус 18 градусов.

Naked Grouse

Naked Grouse или «обнаженная куропатка» — отличный подарок для настоящих ценителей спиртных напитков. Чтобы подчеркнуть чистый цвет виски дизайнеры бутылки решили оставить ее «обнаженной», нанеся на стекло только рельефное изображение птицы и на горлышко небольшую этикетку. Что касается технических особенностей, то в напитке соединены лучшие цветочные ароматы, немного фруктовых и шоколад.

Во вкусе напитка четко отслеживаются специи и сухофрукты. Послевкусие умеренной сладости.

Famos Grouse Gold Reserve

Бренд премиум-класса 12-летней выдержки. Виски этой категории имеет многогранный букет: цитрусовые, злаковые, сухофрукты, специи, ваниль и фрукты. Послевкусие долгое и глубокое.

В линейке вкусов имеются также и виски 18 и 30-летней выдержки.

Особенности виски гленморанж ориджинал со вкусом шоколада

Шотландский виски Гленморанджи (Glenmorangie) находится на одной из первых позиций по качеству и превосходному вкусу среди напитков на основе ячменного солода. Любители марочных спиртных напитков по достоинству оценили букет виски glenmorangie. Из всей вкусовой палитры особенно выделяются изысканным и благородным ароматом, послевкусием сорта напитка со вкусом ореха, тёмного шоколада, мёда, цитрусовых, изюма в шоколаде.

Традиционно солод сушат на торфе. Перегонка осуществляется через самые высокие медные ёмкости (больше пяти метров высотой). Поэтому спирт получается очень чистый, без вредных примесей (фенол, соли металлов и т. д.). Вода берётся чистая из местного источника Тарлоджи.

Винокурня производит напиток только одного вида — односолодовый. Продукт на выходе получается разных оттенков и ароматов так как дозревание происходит в бочках двух типов: из-под американского виски и разных сортов элитных вин. Поэтому послевкусие после дегустации напитка незабываемое. Виски glenmorangie занимает лидирующее положение по продажам в Шотландии среди напитков своего класса. Неискушённому в вопросе выбора определённого сорта виски потребителю необходимо знать классификацию алкогольного напитка. Приведённая ниже информация поможет в определении сорта напитка, в частности, виски glenmorangie.

Glenmorangie (Гленморанжи)

Виски Glenmorangie метко называют Scotch Scotch. Фактически, это самый любимый виски в Шотландии, на долю которого приходится 6% всех солодовых напитков в мире. Из 10 миллионов литров, производимых ежегодно, 6,5 миллиона продаются непосредственно в Великобритании.

Glenmorangie отличается тонким и нежным вкусом и богатой палитрой ароматов. Говорят, что главный «сниффер» парфюмерного монстра Givenchy, проанализировав ароматы виски Glenmorangie, насчитал 26 оригинальных духов.

Символика бренда:

  • Имя. Glenmorangie — от кельтского Gleann Mòr na Sìth, «спокойствие большого луга», но название «Виски Долины Спокойствия» далось компании нелегко. Более 10 лет шли судебные баталии с Комиссией по стандартам рекламы, которая запретила использование рекламного слогана, якобы искажающего английский язык. Но им все же удалось отстоять крылатое выражение лица, и в 2003 году Штиль вернулся в Долину.
  • Расчет. В начале нашей эры, на северо-востоке современной Шотландии, где сегодня находятся винокурни Glenmorangie, жили пикты — «картины», как позже их назовут римляне, потому что их кожа раскрашена чернилами и множеством — цветные пигменты. Пикты создали выдающийся памятник европейской скульптуры: они высекли историю своего народа в камне. Cadboll’s Hilton хранится в Национальном музее Шотландии, а его копия, заказанная Glenmorangie, установлена ​​у входа в винокурню и стала эмблемой компании.
  • Водопад. Третий символ бренда — источник Тарлоги-Спрингс, называемый сокровищем Гленморанжи. Вода, пропитанная слоями известняка и песчаника, насыщена минералами, что придает напитку необычный вкус. Шотландцы считают источник священным, а компанию Glenmorangie — ценным сырьем для производства виски.

The Famous Grouse (Шотландия)

Эта «знаменитая куропатка» именно так переводится название с английского языка, стала одной из любимейших марок ценителей обжигающих напитков. Хотя согласно истории бренда, которая берет свое начало в 1896 году, этот виски изначально назывался просто «Grouse» (куропатка) – в честь любимой дичи шотландцев.

В составе купажа виски Фэймос Граус — односолодовые и зерновые сорта виски. Glenmorangie (Шотландия)

В 1843 году Вильям Метьюсон построил небольшую винокурню, где запустил производство виски по собственному рецепту. На сегодняшний день винокурня или как ее еще называют вискикурня Glenmorangie одна из самых маленьких в Шотландии и она специализируется на производстве односолодового виски.

Особенный мягкий слегка сливочный вкус напитка получается благодаря выдержке в дубовых бочках из-под бурбона не менее десяти лет.

История Glenmorangie

Вискикурня Glenmorangie была основана в 1843 году Уильямом Матисоном и его женой Энн (William & Anne Matheson). Для своего предприятия они приобрели два перегонных куба, ранее уже использовавшихся для производства джина. Местом базирования вискикурни Glenmorangie с самого начала являлся город Тэйн (Tain), расположенный в историческом шотландском графстве Россшир (Ross-shire). Название марки, вероятно, происходит от одного из двух гэльских выражений: либо Gleann Mòr na Sìth («долина спокойствия»), либо Gleann Mór-innse («долина больших лугов»). Как бы то ни было, совершенно точно можно сказать, что в слове Glenmorangie ударение падает на второй слог.

К экспорту своей продукции фирма Glenmorangie приступила в конце XIX века. В 1918 году эту вискикурню купила шотландская компания Macdonald and Muir. Предприятие Glenmorangie и сегодня находится в её собственности, но необходимо иметь в виду, что фирму Macdonald and Muir в 2004 году приобрёл французский конгломерат LVMH, то есть Glenmorangie уже довольно давно входит в структуру LVMH, обладая определённой автономией.

Стоит добавить, что на протяжении своей более чем 150-летней истории вискикурня Glenmorangie дважды приостанавливала работу. Первая пауза продолжалась с 1931 по 1936 годы и была связана с американским сухим законом и Великой Депрессией. Вторая пауза, вызванная Второй мировой войной, оказалась более короткой: она началась в 1941 году и закончилась в 1944 году. Спустя четыре года производственные мощности уже были загружены полностью, но только в 1977 году вискикурня приобрела дополнительные перегонные кубы. Второе существенное расширение состоялось в 1990-х годах, а третье – в 2009 году.

Здесь же нужно сказать, что одной из наиболее известных особенностей вискикурни Glenmorangie является использование самых высоких в Шотландии перегонных кубов. Общая высота каждого из них составляет примерно 8 метров! По утверждению Glenmorangie, такие кубы положительно сказываются на вкусе и аромате виски.

Кроме того, стоит заметить, что родниковая вода из источников Tarlogie, которая используется на вискикурне Glenmorangie, обладает относительно высоким уровнем минерализации. Согласно Glenmorangie, эта вода помогает получить чудесные фруктовые ноты («Our water is unusually rich in minerals, which help to make our whisky so wonderfully fruity»). Лес, в котором располагаются соответствующие источники, находится в собственности Glenmorangie. Фирма решила приобрести его ещё в 1980-х годах, опасаясь, что качество воды ухудшится из-за возможной застройки его части (перспектива застройки была тогда совершенно реальной).

История создания

Термин «виски» (на продукции из США и Ирландии пишется whiskey, на продукции из Шотландии и Канады — whisky) происходит от кельтского uisge beatha, что переводится как «живая вода».

Исходя из дошедших до нашего времени письменных документов, впервые виски упоминается в первых годах XV века в ирландских и шотландских записях, где производством алкоголя из солода занимались монахи, жившие при монастырях. Однако специалисты уверены, что «живая вода» была изобретена за несколько столетий до этого, просто никто не задокументировал этот процесс, в основу которого легла дистилляция.

Считается, что метод дистилляции спирта зародился на Ближнем Востоке еще в конце VIII – начале IX вв. нашей эры. По одной из версий – арабы переняли его у александрийских греков. А в северно-западную Европу способ перегонки привезли странствующие христианские монахи. При этом в самой Британии (как и в Ирландии) очень актуально поверье о том, что якобы «живую воду» впервые начал изготавливать святой Патрик в целях обращения язычников в истинную веру. И хотя временные рамки не сходятся, ведь святой Патрик жил примерно в 370 – 495 годах, то есть задолго до появления процесса разделения и рафинирования многокомпонентных жидкостей, легенда продолжает существовать.

В начале XVI «Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга» (Шотландия) получила исключительное право на производство, а бутылки с крепким алкоголем стали продавать в аптеках наравне с лекарствами под видом исцеляющего препарата. Позже король Англии Генрих VIII разогнал все монастыри, а виски из монашеского продукта превратилось в фермерский. К концу 80-х годов того же века правительство Шотландии запретило крестьянам и лицам, не имеющим знатного происхождения создавать производства (винокурни), что привело к появлению большого количества нелегальных производств.

Какие бывают?

С течением времени технология изготовления претерпела значительные изменения. Усовершенствовались методы перегонки и очистки, изменились емкости для финальной стадии – выдержки. Появился новый исходный материал, что привело к увеличению разнообразия сортов.

Если раньше существовал только солодовый виски, то использование зерна помогло сделать производственный процесс более технологичным и дешевым, но значительно сказалось на вкусе. Попытки его улучшить привели к появлению блендов. Бленд – это смесь солодового и зернового сырья. Сегодняшний рынок на 90% состоит из блендов в том или ином виде.

К настоящему времени существуют следующие виды виски:

Как отличить подделку Грантс

Благодаря оригинальной бутылке, виски «Грантс» подделывают реже, чем напитки других известных брендов.

Тем не менее не лишним будет внимательно обследовать будущее приобретение на подлинность:

  1. Этикетка должна быть наклеена ровно, без следов клея, ошибок в наименованиях, нечеткой печати.

  2. Обязательным для качественного спиртного является наличие акцизной марки.

  3. Консистенция настоящего скотча густая, маслянистая, без осадка и примесей.

    Цвет красивый: золотой, янтарный или медовый.

    Пузырьки при встряхивании образуются крупные и долго не лопаются.

  4. На трехгранной бутылке некоторых напитков имеются выпуклые надписи: «Since 1887», «1887» – в верхней части, «Wm Grant & Sons» – внизу.

    Крышка также должна быть подписана.

    Ознакомиться с оригинальным оформлением конкретной продукции можно на сайте производителя.

  5. Цена на оригинальный шотландский виски не должна быть низкой.

Покупать эксклюзивный напиток лучше в специализированном магазине, где можно изучить сертификат подлинности.

Ошибка или есть что добавить?

02.02.2019  •  Марки виски

Культура употребления напитка

Современную культуру употребления алкогольных напитков во многом сформировала американская поп-культура, телевидение и Голливуд, перекочевав с экранов в бары и дома любителей крепких напитков. Однако продемонстрированные примеры на всегда верны.

Так, как же правильно пить виски?

Правило № 1. Качественный виски плохой «союзник» для колы, содовой или льда. Добавлять указанные ингредиенты возможно только в алкоголь невысокого качества, потому как подобные манипуляции напрочь портят аромат и вкус, в которых и заключается главная ценность алкоголя. Самые хорошие ценители пьют напиток в чистом, не разбавленном ничем виде. Иногда — с небольшим добавление пары капель воды.

Правило № 2. Виски не терпит спешки и пренебрежения. Употреблять следует в приятной атмосфере и в расслабленном состоянии во второй половине дня, а еще лучше – вечером под приятную музыку.

Правило № 3. Перед дегустацией бутылку необходимо охладить до состояния +18 — +20 С, что является оптимальной температурой для виски. В более разогретом состоянии будет сильно ощущаться спирт, в более охлажденном – притупится запах.

Правило № 4. Для виски существует специальные бокалы, однако их функционал и использование до сих пор остается темой для споров. Одни считают, что правильно пить из рокса – тяжелого стакана с толстым дном. Другие уверены, что нет ничего лучше бокала в форме тюльпана — tulip. К третьим относятся те, кто предпочитают универсальные рюмки под одну порцию – shot glass. В барах обычно подают в tumbler. Для дегустаций чаще всего используют snifter, позволяющий как следует распробовать вкус.

Правило № 5. На стол подают охлажденную бутылку, предварительно вытертую полотенцем. Бокалы наливают на треть. Пьют маленькими глотками, предварительно оценив аромат и несколько секунд подержав во рту для устойчивого послевкусия. Традиционно виски не закусывается, сочетаясь лишь с сигарой.

Рубрики

  • Абсент
  • Алкоголь
  • Алкогольные
  • Американское пиво
  • Английское пиво
  • Аперитивы
  • Арак
  • Арманьяк
  • Бальзам
  • Барные Инструменты
  • Без рубрики
  • Безалкогольные напитки
  • Бельгийское пиво
  • Блины, Оладьи
  • Блюда из грибов
  • Блюда из крупы
  • Блюда из макаронных изделий
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из яйца
  • Бобовые
  • Бренди
  • Бурбон
  • Бутерброды, Гамбургеры
  • Вермут
  • Виды вина
  • Виды виски
  • Виды Пива
  • Винный Словарь
  • Вино
  • Вино и Еда
  • Вино и Здоровье
  • Виноргад и Виноградники
  • Виски
  • Виски и еда
  • Водка
  • Вопросы-ответы
  • Вторые блюда
  • Горячие
  • Граппа
  • Грибы
  • Дегустация Вин
  • Дегустация Виски
  • Десерты
  • Джин
  • Еда и Здоровье
  • Закуски
  • Закуски из грибов
  • Закуски из мяса
  • Закуски из овощей
  • Закуски из птицы
  • Закуски из рыбы и морепродуктов
  • Здоровье
  • Из теста
  • Ингредиенты Коктейлей
  • Ирландское пиво
  • История и тренды
  • Какао
  • Кальвадос
  • Кашаса
  • Коктейли
  • Консервирование
  • Коньяк
  • Кофе
  • Крупы
  • Ликеры
  • Макаронные изделия
  • Мама и Ребенок
  • Мартини
  • Масленица
  • Мескаль
  • Морепродукты
  • Мясо
  • На природе
  • Напитки из самогона
  • Настойки
  • Настойки на самогоне
  • Немецкое пиво
  • Несладкая выпечка
  • Новости
  • Овощи
  • Орехи
  • Очистка
  • Пасха
  • Первые блюда
  • Пивной словарь
  • Пивные Места
  • Пивные События
  • Пиво
  • Пицца
  • Полезные советы
  • Постные блюда
  • Производство
  • Производство виски
  • Птица
  • Реецепты блюд
  • Рейтинг лучших самогонных аппаратов 2021 года
  • Рейтинги
  • Рецепты
  • Рецепты браги
  • Рецепты домашнего вина
  • Рецепты самогона
  • Ром
  • Российское пиво
  • Рыба
  • Сакэ
  • Салаты
  • Салаты из грибов
  • Салаты из мяса
  • Салаты из овощей
  • Салаты из птицы
  • Салаты из рыбы и морепродуктов
  • Сидр
  • Скотч
  • Сладкая выпечка
  • Словарь Абсента
  • Словарь Виски
  • Соки
  • Соусы
  • Спирт
  • Статьи о бренди
  • Статьи о виски
  • Статьи об Абсенте
  • Суши и роллы
  • Сыр
  • Текила
  • Тесто
  • Торговля пивом
  • Травы Абсента
  • Фрукты, Ягоды
  • Херес
  • Чай
  • Части тела
  • Чешское пиво
  • Шампанское
  • Этикет
  • Яйцо
  • Японское пиво
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: