Какой виски считается лучшим в шотландии

New Kids on the Block

Еще летом 2019 года я обнаружил на полке магазинчика в центре Терсо бутылку Arbikie “Highland Rye” Single Grain Scotch Whisky. Удивился. Опустил глаза и удивился еще больше: 275 фунтов. Вероятно, это оправданно за «Первый шотландский ржаной виски за более чем 100 лет». За второй – уже вряд ли. Углубился в тему. В итоге оказалось, что Arbikie не единственные. В ближайшие годы нам будет из чего выбрать. И цены должны стать доступнее. Ведь молодые и дерзкие все чаще ищут свою идентичность и возможность отстроиться от конкурентов именно в категории single grain. Без огромных инвестиций в установку колонн. Вместо этого они играют с разным зерном, иногда — дистилляцией.

Что выберете вы?

Первыми из ныне действующих на эту тропу ступили Loch Lomond.

Почему надо везти виски именно из Англии?


Конечно, сейчас можно без проблем купить виски и у нас в магазинах. Но, во-первых, многие марки виски с определенного времени изготавливаются в России. Поэтому, как ни крути, а 100% аутентичным его назвать трудно. Во-вторых, некоторые считают, что даже импортируемый из Туманного Альбиона в нашу страну виски, скажем так, отличается и по вкусу и по качеству. И в-третьих, родина этого алкогольного напитка — Великобритания и логично привезти такой подарок именно из ее столицы, если уж судьба туда вас занесла. Кстати, о подарках из Лондона мы писали в этой статье.

Бутылка дорогого виски, привезенного из старой доброй Англии, будет великолепным презентом мужчине на День рождения, Новый год или на любой профессиональный праздник. И сами англичане считают, что виски — отличный подарок практически по любому поводу.

Сорта и виды виски

Новичкам, только начинающим знакомство с виски, поначалу бывает сложно разобраться в классификации этого алкогольного напитка. Для облегчения задачи мы разберем самые распространенные виды и сорта виски. После прочтения вы будете легко ориентироваться во всем ассортименте, встречающимся в наших магазинах.

В зависимости от сырья и способа приготовления выделяют следующие сорта виски:

1. Солодовый виски (malt whisky) – производят из чистого ячменя, не смешивая его с другими зерновыми сортами. Именно этот вид считается наиболее качественным и дорогим. В свою очередь солодовый виски делится на:

  • односолодовый (single malt) – виски, произведенный одной винокурней, в некоторых случаях его получают путем смешивания сортов разного срока выдержки;
  • бочковый (blended malt, pure malt) – смесь солодового виски с разных винокурен, напитки этого вида имеют разную крепость и насыщенность вкуса.

2. Зерновой виски (Grain whisky) – изготавливается из кукурузы или насоложенного ячменя, технологией производства предусмотрена только одна перегонка. В чистом виде зерновые сорта виски обычно не продаются (их качество намного ниже, чем у солодовых), они практически не имеют вкуса и аромата. В большинстве случаев зерновые виски используются для приготовления смешанных сортов.

В розничной продаже зерновой виски (single grain whisky) представлен лишь одной маркой в мире – «Choice Old Cameron Brig», которая продается в Шотландии. После дополнительной очистки зерновые виды виски могут быть сырьем для приготовления джина и водки.

3. Купажированный (смешанный) виски (Blended whisky) – алкогольный напиток, получаемый путем смешивания солодовых и зерновых сортов. Этот вид виски является самым распространенным, он занимает примерно 90% от мирового объема производства. Если в напитке преобладает солодовая часть (только в лучших виски), то на его этикетке будет присутствовать надпись «Deluxe».

4. Бурбон – американский вид виски, произведенный из кукурузы по специальной технологии. Его выдерживают в бочках, изготовленных из дуба и обожжённых внутри. Самой узнаваемой в мире маркой бурбона является «Jim Beam».

Интересные факты об американском виски

  • Согласно данным статистики, среди всей алкогольной продукции, которая была экспортирована из США в 2019 г., 2/3 составил бурбон.
  • Сенатом США в 2007 году состоялось принятие резолюции, инициированной Джимом Баннингом, в соответствии с которой сентябрь на официальном уровне получил название «Национального месяца бурбона».
  • Среди современных знаменитых личностей было замечено немало любителей бурбона. К их числу можно отнести супругов Клинтон (Билла и Хилари), Кристину Агилеру, Джонни Деппа, Джорджа Клуни, Шерил Кроу и Сандру Буллок.

Таким образом, американские сорта виски существенно отличаются от традиционных европейских. В то же время они обладают особым ароматом и вкусовыми особенностями. На сегодняшний день производство виски в США насчитывает огромное количество сортов, применяются различные технологии. При этом наибольшей популярностью среди потребителей пользуются старинные компании, где рецепты изготовления виски передаются из поколения в поколение.

Легенда о хитром церковном стороже

Магнус Эусон — так звали церковного сторожа, который в свободное время делал виски. По ночам, разумеется. Потому что производство было нелегальным и даже то, что дело происходило на отдалённом от цивилизации острове, не освобождало от налогов и штрафов. Надо сказать, что так делали многие — «варили» виски подпольно. Правда, не в таких масштабах — Магнус Эусон обеспечивал не только себя и родственников, но и продавал. Поначалу соседям, а потом к нему стали обращаться любители крепкого напитка с самых дальних уголков Мейленда.

И поскольку производство требовало расширения, а в доме бочки с виски Эусон хранить не хотел из соображений безопасности, он спрятал запасы в церкви. Рассуждал при этом вполне здраво: кто будет искать виски в церкви? Только недооценил смекалку сборщиков налогов. А может из соседей кто-то донёс: налоговики собрались проверить церковь.

Дождавшись ночи, Эусон перенёс бочки домой, накрыл белой тканью и даже, говорят, прислонил к этому сооружению неведомо где взятую крышку гроба. Появившимся на пороге сборщикам налогов было сказано: оспа, один из членов семьи умер.

Перворожный грех

Вернемся к тем, кто застолбил себе место первой современной винокурни, выпустившей ржаной виски на рынок: Arbikie. Построена на восточном побережье между Данди и Абердином в 2015 году семьей Стерлинг, с XVII века занимающейся фермерством. Концепция «single-estate distillery» подразумевает полностью самостоятельное выращивание зерна. Не говоря уже об остальных процессах. Производство началось с картофельной водки, за ней последовал джин, а ближе к концу года начались первые работы с солодовым виски (выпустить его в продажу грозятся не раньше 2029 года).

Первый за многие десятилетия ржаной виски в Шотландии

В декабре была дистиллирована первая партия спиртов из смеси 52% несоложеной ржи сорта Arantes, 33% несоложеной пшеницы сорта Viscount и 15% соложеного ячменя сорта Odyssey. А в декабре 2018 года виски, выдержанный в обожженном американском дубе и финишированный в PX, попал на полки. Всего разлили три бочки. Стать первыми, видимо, хотелось сильно. На самом деле Arbikie бутилировался как «spirit» и до достижения трех лет.

Второй релиз ржаного Arbikie

В 2019 был разлит четырехлетний Arbikie, на этот раз с финишем в бочках из-под арманьяка. Из четырех бочек получилось 1220 бутылок. Следом выпустили Arbikie 1794 Highland Rye Release 2020, полностью выдержанный в обожженном американском дубе и разлитый при крепости 48% abv. Номера бочек тут не указаны, поэтому есть подозрение, что в таком виде виски может стать регулярным релизом.

Первый Arbikie без указания количества бочек и без финиша

Bushmills (Ирландия)

Это поистине легендарный ирландский виски с 400-летней историей. Появился он в 1608 году, а в других странах о нем узнали через четыре года в 1612 году.

Сегодня винокурня Old Bushmills Distillery является самой старой в Европе и единственной исторической в Ирландии.

Истинные гурманы утверждают, что вкус этого виски нельзя спутать ни с чем другим, он единственный в своем роде. Этому способствует уникальная технология производства и высокая экологичность региона.

На сегодняшний день бренд принадлежит лондонской компании Diageo.

Вкус массовой марки имеет «благородные» вкусовые нотки, но не ожидайте от него чего-то необычного.

Самые популярные бренды и производители

ТОП-2 самых известных американских компаний, изготавливающих виски.

  1. Jack Daniels – американская компания была основана в 1866 году. Напиток изготавливают из кукурузы (80 %), ячменя (12 %) и ржи (8 %). Его особенностью является фильтрация через трёхметровый слой угля из сахарного клёна, благодаря чему виски становится мягким.
  2. Jim Beam – год основания 1795. На сегодняшний день это самый продаваемый тип бурбона. В составе сусла используется кукуруза (78 %), рожь (13,5 %) и ячмень (8,5 %). Семейный рецепт приготовления напитка передавался из поколения в поколение и не утрачен до сих пор.

ТОП-2 ирландских производителей.

  1. Jameson – вискокурня была открыта в 1780 году в столице Ирландии Дублине. Эта компания считается лидером мировых продаж.
  2. Tullamore dew – дата основания 1829 год. Виски этой марки по праву называют самым лучшим из произведённых в Ирландии.

ТОП-5 шотландских брендов.

  1. Johnnie Walker – первое место в списке производителей из Шотландии. Компания основана в 1820 году и по сей день занимается изготовлением отличного купажированного напитка для разных слоёв населения и размеров кошелька. Именно доступность при прекрасном качестве и завоевала популярность среди ценителей виски.
  2. Chivas Regal – творение братьев Чиваса увидело свет в 1801 году. Главная особенность – мягкость напитка, что совсем не присуще для шотландского скотча, а именно так называется виски в Шотландии.
  3. White Horse – «Белая Лошадь» появилась на рынке в 1883 году, хотя на этикетке бутылок указан 1742 год, когда основатель компании семья Мэкки владела одноимённым трактиром. В составе купажа 70 % зернового и 30 % солодового виски. Эта марка является самой популярной в России и Японии, занимает второе место в Бразилии и третье в США, хотя на своей родине даже не входит в двадцатку лучших.
  4. Glenfiddish – винокурня основана в 1886 году и названа в честь живописной местности, где была построена, в переводе с гэльского означает «оленья долина». Эмблемой компании является голова оленя. Бренд специализируется на изготовлении элитных односолодовых виски с минимальной выдержкой 12 лет.
  5. Cardhu – вискокурня была основана женщиной. Элен Камминг прожила до 97 лет, причём производством она занималась до 90-х, после чего бразды правления в свои руки взяла её невестка Элизабет. Односолодовый скотч отличается мягким и тонким вкусом и больше считается дамским.

Johnnie Walker

Шотландский напиток который смело можно отнести в рейтинг недорогих виски и элитного алкоголя, ведь бренд предлагает большое разнообразие продукции.

  • Виски Вильям (William lawson’s) — как отличить подделку, описание производства и история виски (115 фото + видео)
  • Виски гленфиддик (Glenfiddich): история, виды, вкус, особенности и лучшие сочетания виски (110 фото и видео)
  • Proper виски: особенности, история и обзор производителя. 110 фото и видео как правильно выбрать оригинальный виски

Для искушенных ценителей безупречного вкуса предлагаются дорогие сорта, и на полках супермаркетов можно найти доступные по стоимости напитки этого легендарного производителя.

Выбор качественной модели бокала

Для того, чтобы подобрать качественную модель бокала, учитывают такие критерии:

  • Вид – выше перечислены все наименования фужеров для виски.
  • Назначение – имеется в виду, какой сорт напитка будет из него употребляться.
  • Материал – стекло или хрусталь.
  • Количество в наборе – минимальное два, максимальное – двадцать четыре. Зависит от торжества, на котором будут использоваться.
  • Прозрачность – бывают полностью прозрачными, полупрозрачными и непрозрачными. Последний вариант применяют для “слепой” дегустации.
  • Цвет – обычно бесцветные, могут иметь золотую кайму, бывают черные.

Выбор должен полностью основываться на предпочтениях пользователя и условиях эксплуатации посуды.

Ассортимент

Выбирая бутылку, можно действительно попасть в затруднительное положение. Многообразие начинается с трехлетнего виски Queen Highland и заканчивается пятидесятилетним односолодовом скотчем с отчетливыми нотками вереска, пряностей и цедры апельсина.

Производство настроено на удовлетворение потребностей и притязательных ценителей, и начинающих любителей, предусматривая изысканные сочетания привкусов и ароматов поистине элитного алкоголя.

Лента виски Highland, этого всемирно признанного производителя скотча, отличается тем, что в любом его продукте можно найти нотки специй, вереска и дыма. Это и делает скотч таким благородным дополнением к светской беседе или к деловым переговорам.

Тихой сапой

Пока маленькие и относительно небольшие производители привлекают к себе внимание смелыми экспериментами, в том же направлении незаметно движется гигант Diageo. Мало кто знает, но среди прочих компания оперирует расположенной в Лоуленде на территории бутилировочного завода Leven винокурней

Leven Distillery расположена неподалеку от гиганта Cameronbridge

Leven Distillery создавалась для экспериментов, результаты которых потом можно было бы применять в больших масштабах на других производствах компании, и окончательно заработала в 2013 году. Это буквально винокурня-трансформер. Два типа мельниц, особой конструкции заторный чан, а самое главное – кубы с заменяемыми секциями, способные мимикрировать под оборудование любой из 28 других винокурен Diageo. Здесь с 2015 года начали перегонять небольшие объемы спирта с использованием ржи в заторе (упоминаются пропорции 51% ржи к 49% соложеного ячменя). Подробностей, как водится у глобальных компаний, немного, но разные источники пишут, что этот эксперимент не только оказался удачным, но и уже получил развитие: ржаной grain whisky якобы начали дистиллировать на двух солодовых производствах, в числе которых чаще всего называют Teaninich. Официальный спикер Diageo отметил, что эти спирты вероятно войдут в состав блендов Johnnie Walker. Но что-то подсказывает, что рано или поздно мы увидим их в бутылках и сами по себе.

Plymouth Gin (Плимутский Джин)

Этот вид джина также производят в Великобритании, но только в одном городе –  Плимуте. В отличие от лондонского, этот вид джина имеет защищенное наименование по происхождению и может производиться только в этом городе. 

Градус Плимутского Джина по стандартам составляет 41,2%. 

История этого конкретно этого напитка берет свое начало в 1793 году, однако джин стал популярным в Англии еще в начале 18 века. Связано это было с тем, что власть решила, что пшеница, неподходящая для производства пива будет использоваться для изготовления джина. К тому же производство пива было налогооблагаемым, а производство джина – нет. После запуска этой кампании было открыто очень много баров, подающих гостям джин, что спровоцировало повальное пьянство и, соответственно, огромное количество пьяных драк и хулиганства. Позже, в 1751 году, в связи с такими проблемами был издан “Джиновый Акт”, жестко регулирующий производство джина и его качество. 

Так в 1793 году в городе Плимут на территории бывшего монастыря доминиканского ордена стали производить высококачественный джин, отвечающий требованиям законодательства. Чуть позже предприятие стало разрастаться и даже получило собственное название Coates & Co. 

С таким названием оно просуществовало до 2004 года, пока не было продано шведской компании Vin&Spirits, которае, в свою очередь, в 2008 году продала предприятие французской алкогольной компании Pernod Ricard за 9 миллионов евро. В том же 2008 году Еврокомиссия присвоила PGI защищенное географическое название по происхождению плимутскому джину.

В начале 19 века эта плимутский джин поставлялся Королевскому Морскому Флоту. Однако для них джин делали крепостью не менее, чем 57% алкоголя. Считалось, что если напиток такого градуса будет вылит на порох, то он не потеряет своей горючести.

В 20 веке джин уже не поставлялся на флот, но стал еще популярнее благодаря публикации The Savoy Cocktail Book в 1930 году  в которой было представлено 23 рецепта коктейлей с плимутским джином.

Данный вид джина более сухой, а также мягкий и утонченный по сравнению с лондонским, хотя и похож на него. Он хорош не только в коктейлях, но и в чистом виде. 

Производитель и технология изготовления

Секрет неповторимого вкуса и аромата Highland Park кроется в особенностях местных торфяников и способах производства виски. Торф состоит из полуразложившейся растительности, возраст которой достигает нескольких тысяч лет. Торфяники распространены по всей Шотландии, однако в разных регионах они имеют свои особенности.

Торф на острове Мейленд собирают вручную, чтобы машинное масло или топливо не испортило его вкуса. Когда торф высушивают и затем сжигают, выделяются фенолы (дымные ароматы), которые тоже отличаются друг от друга в зависимости от местности.

Материковый торф содержит много лигнина. А оркнейский торф состоит исключительно из сфагнового мха и вереска. Это другой ароматический спектр, слегка дымчатый, но более ароматный. Торф сжигается в собственной печи предприятия, получаемый дымный солод составляет 20% в напитке. Остальное приходится на материковый ячмень, доставляемый на остров.

Highland Park является одним из пяти предприятий в Шотландии, которые используют ручной способ просушки солода. Сырье раскладывается на перфорированном стальном полу и медленно высыхает. Так производители добиваются оптимального количества влаги в сырье.

Виски Хайленд выдерживают в простых дубовых бочках, которые используются для хереса. Хересные бочонки добавляют сладости и сложности вкусу виски. Так как климат на Оркнейских островах прохладный и дождливый в течение всего года, виски стареют мягко, вбирая в себя древесные ароматы постепенно.

Уход и укладка причесок с выбритыми висками

Многие стрижки, даже такие короткие, как пикси с выбритыми висками требуют укладывания волос феном

Важно вовремя корректировать модель, чтобы обеспечить ей сохранность. Кроме общеизвестных процедур следует ухаживать за волосами, предупреждая их ломкость и слабость

Оригинальные типы стрижек могут потерять весь свой шарм, если качество волосяного объёма оставляет желать лучшего. Становится невозможно применять рисунки и другие эффектные элементы.

Женская мода находится в постоянном развитии, но есть образцы, которые всегда выделяются на фоне других трендов, такие как побритые виски.

Интересные факты о Scotch whisky

Для тех, кому любопытно, из чего делают шотландский виски, стоит знать, что уже изначально существовало две его разновидности: солодовый (зерно намачивают, проращивают и сушат с помощью горячего воздуха) и зерновой. При производстве используют ячмень и другие культуры, прежде всего, пшеницу и рожь. В результате процессов соложения, перегонки, брожения и длительного выдерживания в бочках из дуба и рождается легендарный напиток.

Название «скотч» в Шотландии, по сути, является синонимом виски – так может называться только тот крепкий алкоголь, который был изготовлен и разлит на вискикурнях страны. При этом на этикетке всегда указывается двойная надпись — Scotch whisky.

Для жителей страны скотч давно стал национальным брендом. В XVI веке он продавался в местных аптеках как лекарственное средство и лишь позднее распространился повсеместно. Многие хорошо известные марки шотландского виски появились еще в XIX столетии. Именно тогда были основаны первые вискикурни, ставшие впоследствии всемирно известными лидерами в своей отрасли.

Наименование whisky закреплено законодательно и относится к алкоголю, произведенному именно на территории Шотландии. Остальные страны пишут whiskey.

Интересные факты о Scotch whisky

Для тех, кому любопытно, из чего делают шотландский виски, стоит знать, что уже изначально существовало две его разновидности: солодовый (зерно намачивают, проращивают и сушат с помощью горячего воздуха) и зерновой. При производстве используют ячмень и другие культуры, прежде всего, пшеницу и рожь. В результате процессов соложения, перегонки, брожения и длительного выдерживания в бочках из дуба и рождается легендарный напиток.

Название «скотч» в Шотландии, по сути, является синонимом виски – так может называться только тот крепкий алкоголь, который был изготовлен и разлит на вискикурнях страны. При этом на этикетке всегда указывается двойная надпись — Scotch whisky.

Для жителей страны скотч давно стал национальным брендом. В XVI веке он продавался в местных аптеках как лекарственное средство и лишь позднее распространился повсеместно. Многие хорошо известные марки шотландского виски появились еще в XIX столетии. Именно тогда были основаны первые вискикурни, ставшие впоследствии всемирно известными лидерами в своей отрасли.

Наименование whisky закреплено законодательно и относится к алкоголю, произведенному именно на территории Шотландии. Остальные страны пишут whiskey.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: