Классификация напитка
Выделяют 4 сорта Irish Whiskey, которые отличаются между собой не только исходным сырьем, но и технологией изготовления.
Single malt
К этой категории относятся напитки, изготовленные из чистого ячменного солода и прошедшие двойную (тройную) дистилляцию в медном кубе. До введения пресловутого налога на солод в Ирландии делали в основном такой виски.
Крупнейший производитель односолодового виски в Ирландии – компания Bushmills
Pure Pot Still
Сорт виски из солода и непророщенного ячменя – уникальный продукт, изготавливаемый только в Ирландии. Возник как ответ на солодовый налог, но получился на удивление удачным. Он острее и маслянистее, чем односолодовый напиток, с более выраженными лимонными и яблочными нотами.
Именно Pure Pot Still был основной статьей экспорта в XIX веке и именно его полюбили потребители во всем мире.
Если продукт изготовлен из комбинации солода и ячменя на одной вискикурне, он называется pure (чистый) pot still, если представляет собой купаж из нескольких вискикурен – просто pot still
Grain Whiskey
Зерновой виски имеет принципиально иную технологию изготовления. Во-первых, не используется солод, а только зерно, причем любое. Во-вторых, дистилляция происходит в ректификационных колоннах.
Спирты после выдержки самостоятельно почти не используются, а идут на приготовление купажированного виски.
Редкий сорт чистого Grain Whiskey
Blended Whiskey
От 85 до 90 % виски, произведенных в Ирландии, являются купажированными. Купажи могут быть самые разные – смеси виски pot still и зернового; односолодового и зернового; pot still, солодового и зернового и т. д.
Купажированный виски есть в линейке продукции каждого ирландского производителя
Connemara – односолодовый ирландский виски
Ирландия издавна славилась своими качественными алкогольными напитками. Одним из таких напитков является Connemara – виски, который появился относительно недавно, но уже успел обзавестись большой популярностью во всем мире. Свое название напиток получил в честь местности Коннемара, в которой его производят. Данная местность находится на западе Ирландии и славится свой уникальной природой: здесь можно встретить множество живописных озер, красивых горных хребтов и торфяных болот.
1 Вкус и производство напитка
Основной особенностью виски Конемара является его характерный дымный вкус, который обеспечивается необычным методом производства: ячмень для солода здесь высушивается на специальных решетках, расположенных над горящим торфом. Таким образом, зерна не только сушатся, но и слегка коптятся, что делает вкус виски более интересным и насыщенным. Помимо ячменя, в состав Коннемары входят лишь родниковая вода из местных источников и дрожжи.
Рекомендуем ознакомиться
После брожения напиток проходит двойную дистилляцию в небольших медных кубах. Выдерживание Connemara производится в дубовых бочках из-под бурбона. За счет этого он приобретает фруктовые и цветочные ноты, а также характерный аромат, сочетающий в себе сладость меда и крепость дубовой коры.
Напиток обладает продолжительным послевкусием и хорошо сочетается с голубыми сырами или с копченым лососем.
2 Разновидности виски
Существует несколько сортов виски Коннемара, каждый из которых обладает своими характерными особенностями:
- Peated Single Malt. Классический Connemara крепостью 40% имеет светло-золотистый цвет и насыщенный торфяной вкус с нотками цукатов, меда и ванили.
- Peated Single Malt 12 Y.O. Отличается от обычного Peated Single Malt продолжительной 12-летней выдержкой, благодаря которой виски приобретает более сложный и насыщенный вкус, появляются ноты миндального ореха, марципана и бисквита. Крепость также составляет 40%.
- Peated Single Malt Cask Strength. Виски крепостью 57,9% обладает светло-золотым цветом и отличается более выраженным торфяным ароматом. Присутствуют ноты фруктов, шоколада и пряностей.
- Sherry Finish. Сравнительно новый сорт, представляет собой смесь нескольких виски возрастом от 5 до 15 лет, выдержанных в бочках из-под хереса. Благодаря такому способу приготовления во вкусовой гамме напитка появляются ярко выраженные ноты хереса, фруктов и цветов. Цвет напитка золотисто-янтарный, крепость составляет 46%.
3 История Connemara
Первая бутылка данного виски была продана в 1987 году. Вискикурня, на которой производится Коннемара, называется Cooley Distillery. Это название так же, как и название самого напитка, предприятие получило в честь местности: так называется полуостров, на котором оно располагается.
До начала 80-х годов завод использовался лишь для изготовления картофельного спирта, однако затем его выкупил ирландский предприниматель Джон Тилинг. Практически сразу после покупки он переориентировал данное предприятие на производство виски. Помимо Connemara, завод Cooley Distillery производит такие бренды, как Greenore, Kilbeggan и Tyrconnel. Все они были созданы Джоном Тилингом.
Несмотря на то что в середине 80-х годов Ирландия предлагала весьма широкий выбор качественных виски, напитки от Cooley Distillery быстро обзавелись популярностью сначала на ирландском рынке, а затем и на мировом. Особенно это касается Connemara, который благодаря своему оригинальному вкусу получил широкое признание среди ценителей виски по всему миру.
В 2012 году завод Cooley Distillery перешел в собственность американской компании Beam Suntory. К счастью, на вкус производимых виски это никак не повлияло.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Как правильно выбрать?
Чтобы насладиться вкусом качественного виски необходимо знать некоторые секреты относительно того, как его правильно выбирать:
Конечно, в первую очередь стоит посмотреть на этикетку
Из приведенной на ней информации вы сможете узнать о марке, производителе, сроке выдержки и о крепости напитка. Учитывайте, что качественный виски выпускают исключительно в бутылках из прозрачного стекла. Посмотрите на цвет напитка: не стоит покупать варианты со слишком темным окрасом, так как это может быть признаком плохого качества
Важно, чтобы на дне бутылки не было никакого осадка. Если вы покупаете шотландский виски, на бутылке непременно должна находиться пометка «Bottled in Scotland».
Вот и все секреты по выбору действительно качественного виски
Вот и все секреты по выбору действительно качественного виски.
Чтобы отличить качественный виски от подделки, специалисты рекомендуют внимательно обращать внимание на следующее. Хороший виски продается исключительно в специализированных магазинах, которые реализуют элитные спиртные напитки. Если на этикетке бутылки написано «Deluxe» либо «Premium», покупатель имеет право попросить у продавца документы на товар, чтобы проверить сертификат качества алкогольной продукции
Если на этикетке бутылки написано «Deluxe» либо «Premium», покупатель имеет право попросить у продавца документы на товар, чтобы проверить сертификат качества алкогольной продукции.
Настоящий виски не будет стоить дешево. Если в одном из магазинов элитный спиртной напиток стоит дешевле, чем в другом, значит, его лучше не брать, поскольку это может быть подделка.
Если вы точно знаете, какую марку виски вы хотите купить, специалисты советуют перед покупкой зайти на сайт производителя товара и посмотреть на внешний вид бутылки и степень защиты, которую она имеет. Самое главное, чтобы на бутылке с виски была наклеена акцизная марка. Это будет означать, что товар не подделка.
Кроме того, чтобы понять, настоящий виски или нет, следует хорошенько встряхнуть бутылку и проследить за пузырьками. Если они большие и в течение нескольких секунд не исчезают, значит, напиток хороший. Также у качественного спиртного напитка капельки должны медленно стекать по бутылке.
Необходимо еще внимательно ознакомиться с составом алкогольного напитка. На обратной стороне этикетки должна быть подана информация (на русском языке) о том, какие были использованы продукты для приготовления виски. В состав качественного напитка не должны входить красители, ароматизаторы и другие искусственные пищевые добавки.
У настоящего виски преобладает нежный аромат дуба и солода без резкого запаха спирта.
Запомнив все рекомендации по выбору качественного виски, можно без особого труда приобрести настоящий элитный спиртной напиток.
Где и по какой цене можно купить?
Виски Коннемара продаются в специализированных алкомаркетах. При покупке будьте осторожны, контрафакт можно встретить и среди элитных напитков. Даже покупка в дорогом алкобутике не гарантирует защиту от подделки.
Чтобы насладиться неповторимым вкусом настоящего ирландского виски, обратите внимание на следующие нюансы:
- Бутылка. Коннемара – это напитки высшего качества, и их упаковка обязана соответствовать этому уровню. Этикетка должна быть наклеена ровно, а крышка запаяна аккуратно.
- Отсутствие осадка. Виски производится только из лучшего сырья, перегонка происходит в специальных кубах, а выдержка – в бочках из лучшего американского белого дуба. Поэтому даже при долгом хранении в подлинном виски Коннемара отсутствует осадок или любое помутнение.
- Тягучая основа. Любой выдержанный напиток имеет слегка маслянистую основу. При взбалтывании на стенках бутылки должно остаться несколько капель, медленно стекающих вниз. Также образуются большие воздушные пузыри, которые не пропадают с поверхности напитка долгое время.
Цена виски Connemara Original существенно разнится в зависимости от срока выдержки:
- Connemara Peated Single Malt обычный будет стоить в различных магазинах от 3-4 тыс.руб.
- Connemara Peated Single Malt 12-тилетний стоит значительно дороже: до 17 тысяч.
В среднюю ценовую категорию можно отнести сорт виски Connemara Turf Mor, его стоимость варьируется в пределах 5-6 тыс.руб.
Какой бы виски из семейства Коннемара Вы не выбрали, он покорит Вас с первых мгновений. Каждый сорт коллекции ирландских виски обладает сложным неповторимым ароматом и необычными вкусовыми сочетаниями. Даже неопытный потребитель сможет в полной мере насладиться вкусом, который уже не в силах будет забыть.
Виски Коннемара (Connemara) – описание и виды марки
Коннемара — название болотистого горного региона на западе Ирландии. Добытый на болотах торф всегда использовался местными жителями в качестве топлива, в том числе — для создания нужной температуры при просушке солода на винокурнях. Виски Connemara был назван в честь этого региона, сохранившего традиции производства напитка «с дымком».
Историческая справка. Винокурня Cooley построена сравнительно недавно — в 1987 году. Основатель, ирландец Джон Тилинг, и сегодня является генеральным директором компании Cooley Distillery. Идея создания производства, на котором применялись бы старинные методы дистилляции, пришла к Тилингу во время учёбы в Кембридже. Именно там, работая над одним из проектов, он начал мечтать о возрождении ирландского виски и настолько проникся проблемами, что решил добиться успеха на практике.
Ирландский и шотландский виски всегда конкурировали, но до начала прошлого века Ирландский напиток был намного популярнее в мире, чем скотч. Но затем в Ирландии участились конфликты с Британией, в США грянул Сухой закон, повлекший снижение уровня производства, шотландцы стали выпускать больше блендов и потихоньку вытеснять с рынка ирландских производителей. В 60-х годах прошлого века работающих ирландских винокурен было всего 4. В 70-х количество уменьшилось вдвое, вследствие создания Irish Distillers, в которую вошли Powers Cork и знаменитая Jameson. А в 1972 году осталась только «Бушмиллс», монополизировавшая рынок.
Монополия не способствует развитию, появление конкурента Cooley Distillery создало недостающую конкуренцию и необходимые условия. Заводик на небольшом полуострове Cooley стал единственной новой винокурней, построенной в Ирландии за последнюю сотню лет. Потом Джон Тилинг купил несколько старых брендов, закрытую в начале века винокурню Old Kilbeggan и стал постепенно восстанавливать утерянные ирландским виски позиции. А после перехода «Бушмиллс», в транснациональную Diageo с головным офисом в Англии, а Irish Distillers — в собственность Pernod Ricard с офисом во Франции, винокуренный завод Cooley остался единственным предприятием с ирландским капиталом.
Своей аутентичностью Cooley Distillers чрезвычайно гордится, как и тем, что восстановила былую славу брендов Tyrconnell и Kilbeggan. Но продолжает развиваться, предлагая поклонникам новые ирландские сингл молты, одним из которых является и Connemara.
Особенности виски «Коннемара»
- В отличие от большинства ирландских виски солод для Connemara сушат по-шотландски — над горящим торфом на специальных решётках, поэтому напиток имеет дымный привкус.
- Спирты получают методом двойной перегонки в медных кубах и выдерживают в бочках из американского белого дуба три года и больше.
- Пьют Connemara только чистым, при желании смягчить вкус добавляют лёд.
- «Коннемара» хорошо сочетается с копчёным лососем, чеддером, голубыми сырами.
Виды виски Коннемара
- Connemara Peated Single Malt (40%). Светло-золотистый виски с ароматом дыма и вереска, с ярко выраженными нотами мёда. Вкус мягкий, гармоничный, с оттенками мёда, ванили и шоколада. Длительное тёплое послевкусие с дымным привкусом. Напиток четырежды награждён золотой медалью на IWSC — в 2008, 2009, 20010, 2011 годах, был назван лучшим ирландским односолодовым виски в 2009 году на World of Whiskies Awards, и получил золото в 2011 году на Spirits Competition в Сан-Франциско.
- Connemara Peated Single Malt, 12 years (40%). Ярко-золотистый напиток с дымным ароматом, в котором слышны ноты ванили, миндаля и корицы. Вкус слегка дымный, с оттенками сухофруктов и согревающим послевкусием.
- Connemara Single Cask (46%). Напиток медового цвета, с десятилетней выдержкой и немного резким дымным ароматом, в котором слышны ноты шоколада, ванили и мёда. Вкус мягкий, фруктово-дымный, с ванильными и сливочными оттенками и длительным дымным послевкусием.
- Connemara Turf Mor (58,2%). Самый крепкий виски «Коннемара», выпущен лимитированной серией. Цвет яркий, янтарно-золотистый. Аромат сложный, слегка дымный, с нотами сушёной вишни, орехов, лаванды и шоколада. Вкус гармоничный, мягкий, с оттенками ванили, карамели и апельсиновой цедры. Согревающее дымное послевкусие. В 2011 году получил золото на конкурсе на конкурсе IWSC.
Транспорт
До Коннемары можно добраться на автобусах Bus Éireann и City Link. С 1895 по 1935 год он обслуживался веткой Midland Great Western Railway, которая соединяла Galway City с Clifden.
. N59 является основным районом дорога, по внутреннему маршруту из Голуэя в Клифден. Популярной альтернативой является прибрежный маршрут, начинающийся с R336 из Голуэя. Это также известно как Петля Коннемара, состоящая из 45 км езды, откуда можно увидеть пейзаж и пейзажи Коннемары.
Острова Аэранн обслуживают Острова Аран из аэропорта Коннемара на юге Коннемары, также известного как Аэрфорт-на-Минна.
Отличия в изготовлении
Для того чтобы понять разницу между готовым алкоголем, стоит разобраться в том, каков правильный порядок производства шотландского и ирландского виски в одной и другой стране.
Классический шотландский виски изготавливают из ячменя и ячменного солода. Ячмень сортируется, затем замачивается для проращивания, после чего сушится на торфяном дыме. Далее его измельчают для получения сусла, добавляют дрожжи и оставляют для брожения минимум на двое суток.
Забродившую смесь дважды пропускают через перегонный куб и оставляют созревать в дубовых бочках минимум на 3 года. Только после этого скотч пропускают через фильтры и разливают в бутылки.
Такой способ, хоть и соответствует шотландским традициям, является достаточно дорогим. Поэтому односолодовый «полуфабрикат» часто смешивают с зерновым спиртом, получая алкогольные бленды (смеси).
На сегодняшний день в Шотландии действуют 100 винокурен, производящих солодовый виски, и 8 заводов, изготавливающих зерновой спирт. Доля виски из чистого солода в общем объеме производимого скотча составляет всего порядка 8%.
Ирландцы национальный напиток делают немного по-другому. Одно из отличий касается сырья: помимо ячменя, в сусло могут входить измельченные зерна ржи, овса и пшеницы. Но главная разница между шотландским и ирландским виски заключается в том, что последний подвергается тройной перегонке.
В технологии используются как современные перегонные кубы, так и старинные медные аламбики. Трижды дистиллированный виски получается более очищенным и мягким, но при этом отличается менее выраженным ароматом. И здесь уж каждый волен выбирать по своему вкусу.
Минимальный период выдержки не отличается от аналогичного требования для скотча и составляет три года. Но при этом ирландцы достаточно лояльно относятся к сохранению классического вкуса «воды жизни» – они любители смелых экспериментов. Поэтому сегодня на рынке алкогольной продукции можно встретить ирландский виски с добавлением меда, трав, шоколада и других оттеняющих основной букет компонентов.
В Ирландии на сегодняшний день действуют всего 3 полноценных завода по производству виски. Поэтому ассортимент весомо отличается от шотландского. Тем не менее именно здесь производят знаменитый Pure Pot Still – уникальный чистый виски, получаемый непосредственно из перегонного куба (Redbreast, некоторые сорта Jameson и Green Spot).
Рассматривая разницу шотландского и ирландского виски, стоит упомянуть и о способе хранения бочек в погребах. Шотландцы – приверженцы давних традиций, поэтому укладывают бочки с будущим виски горизонтально. Ирландцы же выдерживают его в вертикально установленных емкостях. Существует мнение, что это отличие определенным образом сказывается на вкусовых качествах виски. По крайней мере, опытные дегустаторы различают эти нюансы.
Известный ирландский виски: Jameson, Kilbeggan, Bushmills, Tullamore Dew, Connemara, Paddy, The Sexton, Method & Madness.
Судить о том, какой виски лучше – ирландский или шотландский, – в любом случае, должен потребитель. В мире есть миллионы поклонников и резковатой провокационной классики из Шотландии, и приятной ирландской мягкости. Главное – выбрать для себя качественный виски, способный в полной мере передать идею, заложенную в него производителем.
Известный шотландский виски: Johnnie Walker, Grant’s, Talisker, The Ardmore Legacy, Ledaig, William Peel, Craigellachie, Aberfeldy, The Balvenie DoubleWood.
Не пропустите:
Популярная уличная еда в Лондоне 10 лучших ресторанов Лондона Как пьют чай в Англии Какой виски считается лучшим в Шотландии
06.05.2018
Сорта Коннемара
Линейка этого ирландского виски представлена на рынке четырьмя сортами.
Peated Single Malt (40%)
Крепкий светло-золотистый виски. Преобладает аромат дыма и вереска, ярко выражена медовая нота. На вкус мягкий, с медовыми, ванильными и шоколадными оттенками. Долгое теплое послевкусие с дымным привкусом. Самый продаваемый виски в семействе «Connemara». Четыре раза удостоен золотой медали на Международном конкурсе производителей вин и спиртных напитков IWSC – с 2008 по 2011 год.
Peated Single Malt, 12 years (40%)
Ярко-золотистый цвет напитка раскрывается ароматами вереска и дыма. Во вкусе перекликаются ноты миндаля, корицы и ванили. Оставляет согревающее послевкусие с оттенками сухофруктов.
Single Cask (46%)
Выдерживается 10 лет, что придает этому сорту непривычный резковатый дымный аромат. Имеет нежный медовый цвет и мягкий аромат с фруктовыми, ванильными и сливочными оттенками.
Turf Mor (58,2%)
Turf Mor cамый крепкий виски в линейке, выпущен ограниченной серией. Цвет янтарно-золотистый. Аромат сложный, в котором выделяются дымные ноты с полутонами лаванды, ванили, орехов и шоколада. Во вкусе гармонично сочетаются ваниль, карамель и апельсин. Оставляет долгое согревающее послевкусие. Награжден золотом фестиваля IWSC в 2011 году.
Ирландская винокурня Cooley в прошлом году стала большим ньюсмэйкером в мире виски, когда её приобрела американская корпорация Beam Global. Я их продукцию знаю давно, они всегда были активными участниками американских фестивалей, но сейчас момент настал и мне рассказать о их продукции – мой ирландский коллега привез мне в подарок маленький наборчик – как раз кстати, чтобы я не тратил деньги на полные бутылки.
Начнем с редкого вида виски – single grain whiskey (“однозерновой”). Зерновой виски редок только на прилавках в чистом виде – а так его производят его в огромных количествах, но он почти весь идет на производство блендов. Он дешев и более простой в производстве. Мало кто пытался выводить такой продукт на рынок, но вот Cooley решилась и даже взяла несколько наград и получила неплохие отзывы.
Greenore 8 y.o. Irish single grain whiskey 40% ABV, 50ml
Аромат: Да, он не совсем пресный, вполне активно пахнет. И даже не только алкоголем – хотя ощущение что где-то рядом пролилась жидкость для снятия лака есть. Но надкушенный свежий персик и дынная жевачка (из хороших черт) и забродившее абрикосовое варенье (из сомнительных) – там всё это есть, как и ощущение, что это совсем не виски. Первая реакция наверное самая спорная, меня такая сладость отталкивает, дальше местами даже интересно.
Вкус: Тело пустовато, в целом одномерно, сильно разбавленный водой сок мульти-фрут, но вполне натурально, что неожиданно для зернового виски, фруктовость у этого виски уникальная, разнообразная и очень явная.
Послевкусие: Мало того, что оно пустоватое, так и именно в послевкусии, после того как сладость отходит, пояляется металлическо-химический оттенок, который я обычно улавливаю в плохих блендах и молодых зерновых виски.
Оценка: 7.3
Я был очень скептично настроен, мое отношение к Гринору улучшилось после этой дегустации. У него явно есть свои характерные черты, и если не придираться, то виски как минимум не провальный. И он точно выделяется на фоне множества блендов, потому что он абсолютно другой, и это интересно. И та низкая оценка, которую я дал, она даже больше из-за того, что это абсолютно не мой виски – я просто ни за что бы его не стал пить, и хорошо, что у меня только 50 мл. Я бы мог попытаться быть “объективным” и оценить повыше, но это же мой блог, моё мнение, и моя оценка, правильно?
Connemara Turf Mor.
Этот сорт появился в продаже совсем недавно. Компания Cooley Distillery создала его в расчете на тех, кто ценит в виски Connemara тот самый дымный торфяной привкус, делающий его столь непохожим на традиционные ирландские сорта виски. Turf Mor можно перевести с гельского языка, на котором раньше говорили в Ирландии, как «Много торфа» или «Торфяное болото», и это название как нельзя лучше характеризует напиток. При его производстве солод особенно долго и тщательно высушивают над торфом, добиваясь максимальной пропитки сырья торфяным дымом, и только потом отправляют его в дальнейшую обработку. После чего при разливании по бутылкам не подвергают ни фильтрации, ни осветлению. Этот сорт имеет бочковую крепость 58 градусов. Запах получившегося виски представляет собой сложный комплекс соли, торфа, сладостей и специй. Первый глоток награждает человека, который пьет его, легкой сладостью, которая затем оборачивается привкусом торфа, а затем обогащается горечью свежескошенной травы. Длительное послевкусие, конечно же, несет в себе ощущение густого торфяного дыма, который смешан с перечной горечью.
Post Views: 1 121
Виски Connemara («Коннемара»)
21 Марта 2021
Connemara — это единственный односолодовый виски «с дымком», изготовленный в Ирландии. Бренд был назван в честь болотистого горного региона, где добывали торф для просушки солода. Относительно молодой виски, созданный в 80-х годах XX века, успел получить более 20 престижных наград и составить достойную конкуренцию шотландским островным скотчам.
История бренда
Винокурня Cooley Distillery начала свою работу в 1987 году. Идея создания предприятия, на котором можно было бы делать виски по старинным методам и рецептурам, пришла студенту Кембриджа Джону Тилингу. Молодой мужчина мечтал возродить ирландские традиции производства виски и доказать, что он может быть не менее популярен, чем шотландский.
Конкуренция между крепкими напитками Шотландии и Ирландии существовала всегда. Ирландский виски пользовался большим спросом до начала противостояния с Британией. Свою негативную роль сыграл и Сухой закон в США. Воспользовавшись ситуацией, шотландские винокурни начали выпускать большое количество востребованных купажированных скотчей, вытесняя с рынка производителей-конкурентов.
Монополизация алкогольной отрасли привела к тому, что в Ирландии в 70-х годах осталась всего одна винокурня — Bushmills. Монополия никогда не способствовала развитию, поэтому здоровая конкуренция в лице нового завода Cooley Distillery оказалась весьма продуктивной. Винокурня была построена на небольшом холмистом полуострове Кули в графстве Лаут. За последние столетие это был первый завод, построенный на территории республики.
Джон Тилинг не только создал новый бренд Connemara, но и активно занялся возрождением старых марок. Он приобрел старую винокурню и вернул к жизни такие бренды как Tyrconnell и Kilbeggan. На сегодняшний день Cooley Distillery — единственное ирландское предприятие с местным капиталом.
Особенности виски «Коннемара»
Название крепкий напиток получил от одноименного региона, считающимся одним из самых живописных в Ирландии. Местность отличается уникальным ландшафтом и красивой чистой природой. Пейзаж представляет собой торфяные болота, которые ранее являлись основой экономики региона. Эта область мало заселена, потому озера и реки здесь отличаются особой чистотой.
Виски Connemara — это напиток со сложным характером и узнаваемым торфяным вкусом. Его производят методом двойной дистилляции. Солод просушивают шотландским методом — над горящим торфом на специальных решетках. Это позволяет обогатить аромат алкоголя приятными дымными нотками. Выдержка сингл молтов проходит в дубовых бочках из-под бурбона не менее трех лет. Бутилируют спиртное в зеленые бутылки в подарочных тубах и деревянных футлярах. На тубах изображены горные хребты Коннемары.
Коллекция напитков Connemara
За последние несколько лет бренд был удостоен большого количества наград, среди которых два десятка золотых медалей. Эта торговая марка — серьезный конкурент торфяным скотчам с острова Islay.
- Peated Single Malt Original — крепкий напиток с шелковисто-мягким вкусом, с медово-фруктовыми тонами и торфяной доминантой. Послевкусие долгое, обволакивающее, с характерными дымными нотками и оттенками шоколада. Этот сорт виски получал золотую медаль за качество на IWSC четыре года подряд — с 2008 по 2011. Также в 2009 году ему было присвоено звание лучшего ирландского сингл молта на конкурсе World of Whiskies Awards.
- 12 Years — алкоголь ярко-золотистого цвета с ароматами крем-брюле, цветов, ярких специй и прованских трав. Вкус мягкий, слегка дымный, с ванильно-коричными тонами и длительным согревающим послевкусием.
- Cask Strength — виски отражает истинную сущность торфяного молта. Неразбавленный, изготовленный без холодной фильтрации, алкоголь отражает дикую природу знаменитого региона Коннемара. Обладает более выраженным торфяным и солодовым характером, создавая настоящий взрыв вкуса.
Производитель рекомендует употреблять продукцию марки Connemara исключительно в чистом виде. Если хочется немного смягчить вкус спиртного, можно добавить в бокал немного льда. В качестве закусок к нему подойдет копченый лосось и голубые сыры.