Виски talisker (талискер), 10 лет, и его особенности

Виски Talisker 10 Years

Новый напиток «Талискер» наверняка порадует даже самых избалованных ценителей прекрасного. Виски Talisker 10 — это превосходный молт десятилетней выдержки, который обладает сильным и даже резким характером.

Цвет напитка радует глаз. Искрящийся золотистый оттенок так и манит. Наливая молт в бокал, можно ощутить резкий запах торфа и дыма (главная фишка продукции Talisker). Но, несмотря на мощность аромата в нем, можно уловить нотки морского бриза, свежевыловленных устриц и нежные цитрусовые оттенки. Все это создает цельную картинку, которая характеризует напиток. Молт обладает насыщенным и теплым вкусом, в котором четко можно заметить тона ячменя, сухофруктов и дыма. Послевкусие же насыщено перечными, торфяными и даже солоноватыми нотами. 10 Years отлично сочетается с блюдами, которые обладают ярким и четко выраженным вкусом.

Разновидности и международное признание

Виски Талискер неоднократно ставал чемпионом на международных рейтинговых соревнованиях и выставках среди других спиртных напитков. Возможно, это в некоторой мере повлияло на статус и признание этого напитка. Стоит отметить, что на конкурсе World Spirits Competition, ежегодно проходящем в Сан-Франциско, золотые медали получали сорта виски Talisker с 10-, 18-, 25- и 30-ти летней выдержкой. А по мнению авторитетного журнала «Wine Enthusiast», Талискер с 10 и 18-летним сроком созревания были признаны одними из лучших, за что они, соответственно, получили очень высокие баллы (85-89 и 90-95 из 100). Также этот элитный алкоголь был номинирован на конкурсе World Whiskies Awards-2013.

Особого внимания заслуживают такие виды напитка:

  1. Талискер Шторм (алкоголь – 45,8%). Аромат этого напитка гурманы сравнивают с надвигающейся морской бурей: в нем присутствуют и сладкие фруктово-ягодные нотки, и едва уловимый дымок в сочетании с перцем. Ярко золотистая жидкость привлекает своих покупателей еще и приятным ореховым послевкусием. В 2014 году получил 2 золотых и одну серебряную награду на соревнованиях среди спиртных напитков.
  2. Талискер Port Ruighe (алкоголь – 45,8%). Создание этого сорта было посвящено портовым торговцам, которые, несмотря на частые штормы, сопровождаемые большими волнами, продолжали продажу виски и других крепких спиртных напитков у побережья. Порт Ruighe – это гэльское название бывшего крупного морского порта на острове Скай. Напиток янтарного цвета обладает сливовым вкусом с древесной примесью.
  3. Талискер Скай – в нем сливаются свежие апельсины и мягкость манго. На первый взгляд вкус кажется мягким, но после нескольких глотков ощущается острота специй и легкая горечь дыма.
  4. 30-летний Талискер – отличается от своих «предшественников» миндально-сливочным привкусом и своеобразной элегантностью.
  5. Талискер 18-летний (содержание спирта – 45,8%). В этом редком, коллекционном издании фруктовый аромат дополнен ирисом и цитрусами. На протяжении нескольких лет он завоевывал максимальное количество наград в почетных алкогольных конкурсах международного уровня.
  6. Talisker 25 Years Old – зрелый напиток с насыщенным золотым оттенком. С 2005 по 2009 г. шесть раз побеждал в различных номинациях, за что получал призовые места на престижных конкурсах. А на популярном «World Spirits Competition» становился победителем несколько лет подряд (2005-2007 гг.).
  7. Talisker 57° North. Его можно выделить благодаря неповторимому аромату ириса, верескового меда, ванили и цветочно-фруктовой смеси. Имеет несколько золотых и серебряных наград, а также этому сорту присвоено звание «Лучшего односолодового виски в своем возрасте».
  8. Талискер 10-летний. Ему присущ мягкий и сладкий вкус молотого миндаля и марципана. Вкусовые качества этого напитка были по достоинству оценены еще в 1994 году на Международном конкурсе вин и спиртных напитков, где он получил бронзу. После этого виски неоднократно получал серебряные и золотые награды на этом и других рейтинговых соревнованиях, что в очередной раз подтверждает его уникальность и отменное качество.
  9. Talisker Distillers Edition – обладает каштановым цветом, пропитан вкусовыми нотками какао и ванили. Более 10 раз ставал победителем и призером на алкогольных выставках.
  10. Талискер Темный Шторм – выдерживается в хорошо обугленных бочках, за счет чего он обладает ярко-выраженным ароматом дыма и специй. Послевкусие сочетает черную смородину и свежие фрукты.

История

Винокурня была основана в 1830 году Хью и Кеннетом МакАскиллами и построена в 1831 году в Карбосте после ряда неудачных запусков на других объектах, когда они приобрели в аренду завод. Талискер Хаус из Маклеода Маклауда . Винокурня была перестроена в 1880–87 годах и расширена в 1900 году. Когда в 1892 году с главой клана МакЛауд велись переговоры о новой аренде винокурни, ежегодный платеж должен был составлять 23,12 фунта стерлингов и 10 галлонов бочонка Talisker высшего качества. Он был перестроен в 1960 году после того, как пожар полностью уничтожил винокурню. На заводе работает пять кадры; два барабана для стирки и три барабана для спирта. Во всех перегонных кубах используются червячные ванны (конденсирующие змеевики), а не современный конденсатор, который, как считается, придает виски более «полный» вкус (что само по себе является признаком более высокого содержания сахара). В этот ранний период виски производили с использованием тройного дистилляция метод, но был изменен на более обычную двойную дистилляцию в 1928 году. Talisker был приобретен Компания Distillers в 1925 году и сейчас является частью Diageo. После пожара 1960 года было построено пять точных копий оригинальных кубов, чтобы сохранить оригинальный аромат Talisker. В 1972 году перегонные кубы были переведены на паровое отопление, а солодовни снесли. Вода Talisker поступает из источников прямо над ликеро-водочным заводом через сеть труб и колодцев.

Используемый в производстве солодовый ячмень поступает из Мьюир оф Орд. У Talisker есть необычная особенность — щелочные трубки из лебединой шеи. Петля в трубах отводит пар от кубов к червякам, поэтому часть спирта уже конденсируется, прежде чем достигнет охладителя. Затем он снова поступает в кубы и снова перегоняется. Годовой объем производства Talisker составляет три с половиной миллиона литров спирта.

Талискер был любимым виски писателей Роберт Луи Стивенсон и HV Morton. В стихотворении «Возвращение шотландца из-за границы» Стивенсон упомянул: «Король напитков, как я понимаю, Талискер, Айлей, или же Glenlivet.»

В начале 2020 года Talisker подвергся тщательной проверке после того, как радиоуглеродное исследование показало, что виски Talisker 1863 производили намного позже, либо между 1957-58 годами, либо 2007-2014 годами.

Талискер 10 лет 0.7 литр

Характеристики

Вкус

Вкус виски Talisker 10 Years Old можно определить, как смелый и дерзкий, этот виски имеет особую магию вкуса, нотки фруктов, солода и пряностей делают данный напиток необычным и запоминающимся, он понравится истинным ценителям настоящего скотча

Аромат

Аромат этого виски весьма сложный и яркий, нотки торфа, морской соли и цитрусовый аромат создают непревзойденный вкус данного сорта виски, который хочется попробовать снова и снова, его аромат отвечает всем канонам классического виски

Цвет

Цвет напитка золотистый с янтарными отливами

Гастрономические сочетания

Он отлично подойдет в качестве дижестива, также хорошо смакует в самых популярных коктейлях

Интересная информация

Виски Talisker 10 Years Old отличается насыщенностью вкуса. Этот дымноватый привкус в сочетании со вкусом и ароматом торфа позволяет называть этот напиток действительно классическим классным виски. Винокурня, на которой производят виски Талискер 10 лет, Talisker Distillery была создана в 19 веке. Сохраняя прежние технологии, они также производят один из лучших солодовых напитков стране. Эта винокурня имеет огромные перегонные кубы и специальные змеевики. Виски Talisker 10 Years Old благодаря всему этому получается напитком самого высшего качества. Спирт для виски Талискер 10 лет выдерживают минимум десять лет в специальных бочках, благодаря чему и получается столь крепкий и качественный напиток. Talisker 10 Years Old – это виски, который имеет огромную историю длинной в 200 с лишним лет. Хотя бы по этой причине можно довериться данному производителю и купить этот скотч. Даже в стихах одного из английских поэтов были спеты дифирамбы этому известному напитку. Виски Талискер 10 лет – ваш правильный выбор

Неважно, ценитель ли вы виски или просто обыватель, которому нравится скотч, потому как каждый откроет в этом виски что-то для себя. Приобрести его по доступной цене можно на нашем сайте. Представлен в магазинах

Представлен в магазинах

Виски Talisker 10 Years Old имеет крепость 45.8%, 10 лет выдержки. Товар продается в подарочной коробке.

The Best Guide

Возрастное ограничение: 18+

Виски с небольших островов, на мой взгляд, интереснее, чем те их собратья, что производятся в основной части Шотландии (которая, кстати сказать, сама располагается на острове — правда, очень большом). Talisker с острова Skye (Скай) — яркий пример того, каким интересным и выразительным может быть виски. Если вы ищете напиток со звонким и даже пронзительным вкусом, с мощным ароматом, в котором сливаются и торфяные, и морские, и сладковатые ноты, то, я думаю, Talisker вам понравится.

Немного истории и теории

Остров Скай располагается к западу от основной части Шотландии. Его обычно включают в состав региона Highlands (Высокогорье), а вискикурня здесь всего одна — это и есть Talisker. С основной частью Шотландии остров соединён мостом.

Виды и вкусы Талискер

  1. Skye

    Живой напиток, наполненный дымчатой сладостью, морем и пряностями. Обладатель золота «IWSC» 2015. Посвящен богатому на контрасты острову Скай.

    Цвет: яркий золотой с вкраплениями меди.

    Аромат: солено-цитрусовый с акцентами манго, водорослей и апельсина. Вкус: сперва – мягкий, после – остро-пикантный с сухим продолжительным торфяным финишем.

  2. Storm

    Мощный свежий скотч чистого золотого оттенка, наполняющий уверенностью.

    Аромат: сладко-солодовый с тонами красных ягод, дыма, соли и перца. В мягком вкусе присутствуют пряные, ореховые, торфяные и острые ноты.

    Финиш: гладкий, длительный, теплый.

  3. Dark Storm

    Выдержанный в сильно обугленных дубовых бочках напиток с неукротимым морским характером.

    Цвет: янтарно-золотой.

    Аромат: соленый, дымчатый, с оттенками ароматных специй, дуба, тушеных яблок.

    Вкус: гладкий, сладкий, с акцентами свежих фруктов, черной смородины, лакрицы и специй.

    Финиш: дымный, долгий, согревающий.

  4. Port Ruighe

    Скотч, прошедший двойную выдержку в бочках из-под портвейна, посвящен шотландским торговцам-первопроходцам.

    Сочетает в себе мощный морской характер со сладостью сочных темных фруктов.

    Цвет: богатый, медовый.

    Главные ноты: спелые сливы, острые специи, торф.

    Послевкусие: долгое, запоминающееся, с акцентами какао и дыма.

  5. 10 Years Old

    Классический выдержанный «Талискер». Идеальный напиток для завершения дня: гладкий, дымный, успокаивающий.

    Оттенок: яркий золотой.

    Главные ноты: торф, соль, цитрусовые, сухофрукты, солод, перец.

    Финиш: теплый, остро-сладкий.

  6. Distillers Edition

    Обладатель более десятка медалей. Совершенный скотч, воплощающий в себе горько-сладкую гармонию хрустящего торфа, перца и сочных фруктов.

    Цвет: каштаново-коричневый.

    Аромат: остро-дымный.

    Вкус: богатый, маслянистый с нотами солода, вереска, хереса, затяжным шоколадно-ванильным финишем.

  7. 57° North

    Мощный, взрывной напиток повышенной крепости (57,8%), получивший название от широты расположения винокурни.

    Цвет: золотой.

    Аромат: чистый, насыщенный, сливочно-фруктовый с легким дымным намеком, оттенками водорослей, вереска и ванили.

    Вкус: сладкий, дымно-смолистый, с маслянистым островатым финишем.

  8. 18 Years Old

    Многократно награжденный скотч с напористым характером.

    Цвет: медный. Букет: сочный, фруктовый, с тонами слив, апельсиновой цедры, ирисок, смолы и дыма.

    Финиш: приятный, теплый, сладко-острый.

  9. 25 Years Old

    Зрелый виски золотого оттенка, нежный и глубокий, с узнаваемым пряно-соленым характером и медленным горьковато-сладким дымным финишем.

  10. 30 Years Old

    Элегантный выдержанный скотч со сливочно-восковой текстурой для истинных ценителей.

    Цвет: глубокий золотой.

    Аромат: мягкий, интенсивно фруктовый, с оттенками водорослей и жженой древесины.

    Во вкусе преобладают ноты дыма, дуба, миндального молока, сладких плодов и соли.

    Послевкусие: перечно-морское, согревающее, продолжительное.

  11. Neist Point

    Напиток, названный в честь мыса на западе острова.

    Цвет: глубокий золотой с медными бликами.

    Аромат: жжено-перечный, с тонами морских водорослей, свежего хлеба, дерева и красных фруктов.

    Вкус: многогранный, сочетающий соленые, медовые, перечные и шоколадные ноты.

    Послевкусие: теплое, копчено-мятное, с акцентами смолы, золы, имбиря, затяжной дымностью.

Talisker distillery

Islands Single Malt Scotch Whisky

Talisker has retained the five still set-up and continues to produce a highly individual new make which mixes smoke, fruit, sulphur, salt and pepper. The malt is medium-peated, the worts clear, the fermentation long. It is in distillation that things go slightly strange.

The wash stills are very tall with an exaggerated U-shaped bend in the lyne arm with a purifier pipe at its lowest point. This refluxes any heavy elements back into the body of the still to be redistilled. After rising up the ‘U’, the lyne arm coils itself inside cold worm tubs.

While there is a lot of reflux taking place, there is little copper contact which provides the sulphury notes in the new make, and could give the signature pepperiness in the mature spirit. The purifier pipe adds oiliness, while the reflux helps to refine the fruity elements created during fermentation.

История создания бренда подготовка к производству

Под конец XIX столетия слава шотландского виски докатилась до Японии. Долгое время напиток импортировался. И вот в 1917 году, задолго до появления виски «Сантори», некий предприниматель Шусей Сетсу решил наладить собственное производство виски. Японцы ко всему подходят основательно. Поэтому первым шагом стал конкурс среди студентов университета Осаки. Победителем стал Масатака Такетсуру, чьи предки издавна занимались производством саке. Этот молодой человек и поехал в Шотландию развивать свои навыки по перегонке дистиллятов. Он провел в стране два года. Учился на химическом факультете университета Глазго, а потом работал стажером на винокурнях «Лонгморн» и «Хазельбарн». В Японию Масатака вернулся в 1921 году. Привез с собой он большой багаж опыта, а также шотландскую жену, Риту Коуан. Но Страна воскодящего солнца в тот период переживала период экономического спада, и у Шусея Сетсу не было уже денег на основание винокурни.

Menu

Винокурня Talisker расположена на острове Skye, на самом севере Гебридского архипелага. Номинально она, как и еще ряд винокурен с разных островов, относится в региону Highland. По вкусоароматическому профилю виски этой винокурни смело можно отнести к так называемым «peated single malt whisky».

Десятилетний виски Talisker, конечно, не настолько тяжел и фенолен, как торфяные гиганты с острова Islay, но, тем не менее, в нем отчетливо заметны и торф, и йода, и следы дыма и соли.

Основанная в 1831 году, винокурня Talisker сейчас принадлежит компании Diageo и входит в известную серию односолововых виски «Classic Malts», что обеспечивает хорошую рекламу и широкое распространение этой, безусловно, отличной винокурне. А ее десятилетний виски является самым доступным, самым востребованным и, по отзывам, самым плотным и торфяным из всего ряда виски Talisker.

Свои дегустации я проводил по вечерам несколько раз на протяжении недели. Условия обычные: спокойная обстановка, отсутствие посторонних запахов, комнатная температура. Виски наливался в специальный тюльпановидный бокал «The Glencairn glass», по счастливому стечению обстоятельств носящий логотип Talisker.

После употребления в чистом виде, я разбавлял остаток виски в бокале (20-30 мл) пятью-шестью каплями свежей профильтрованной воды.

Запах

Основной тон – вяленые фрукты, яблоки по большей части, — очень ароматный и сладкий тон. Наряду с фруктами, не менее заметен запах торфа. Запах этот не сырой – не торфяная вода, а высушенный торф. Позади, особенно при нагревании, располагается «медицинский» слой – йодистый след и, совсем слабо, резина. Где-то рядом с этим слоем, но более легко и летуче, проявляются древесные оттенки, при этом больше свежее дерево, даже запах коры фруктовых деревьев – вишни, яблони. За ними слабо, но явно – легкий дымный след и легкая солоноватость, как от брызг морской воды в воздухе.

С разбавлением водой на передний план выходят типичные бурбонные оттенки (дуб, фрукты и специи) и нота солода. Торф сдвигается назад и сливается с «медицинским» слоем и морской ноткой йода и соли.. Далеко за ними можно ощутить свежее яблоко и ваниль.

Вкус

Начало древесно-торфяное, немного жгучее. Далее проявляются специи (больше черный перец и совсем чуть-чуть гвоздики), соль, горький дым и дуб. На нёбе проявляются фрукты – чернослив и сушеные груши — и немного корицы. Также на нёбе ощутимо проявляется пекучесть.

При добавлении воды вначале возрастает сладость, похожая на вкус сливочной карамели и фруктового джема, сразу же за ней – пронзительно сухая и горькая волна вяжущего дуба, торфа специй и дыма. Переход резкий, но не ломающий впечатление. Пекучесть смещается к нёбу и уходит дальше в привкус.

Привкус

В привкусе доминируют дерево и торф. Меньше заметна немного горчащая яблочная кожура, за ней йод и теплый след специй, в основном корицы.

С разбавлением отчетливо проявляется дымный привкус. Далее – торф, сырость, дубовая бочка. Легкая травянистая горечь с йодом наводят на мысль о водорослях. Далеко в терпком финише – яблоки и древесина.

Мнение

Мне кажется, этот десятилетний Talisker — отличный вариант для новичков в шотландском виски. Он сочетает черты островного и континентального виски, он ярок, силен и достаточно тонок. И при этом стоит меньше ста долларов. Отличный виски для того, чтобы влюбиться в синглмолты с первого взгляда.

Разновидности

В зависимости от срока выдержки, марка Талискер имеет несколько наименований. Подавать его лучше всего в сочетании с копчеными морепродуктами (лососем, семгой или кальмарами), сырами или запеченным мясом. Сами шотландцы предпочитают употреблять его с колбасами и мясными пирогами.

Пить его можно как в чистом виде, так и разбавляя водой или другими напитками, создавая коктейли.

Специалисты рекомендуют использовать именно Талискер для приготовления следующих коктейлей.

  1. «Огненный виски». Для него, помимо скотча, потребуется 100мл яблочного сока, долька зеленого яблока, ломтик лимона и столовая ложка сахара. Края бокала натираются лимоном, затем в сам бокал со льдом наливается виски и сок, а сверху украшается яблоком.
  2. «Горячий пунш». Чтобы приготовить этот известный коктейль понадобится 25мл меда, столько же лимонного сока и скотча и 75мл горячей воды. Все это нужно перемешать, добавить пару шт сушеной гвоздики и пить горячим.

Storm

Talisker Storm (Шторм) – напиток крепостью 45,8%. Сравнительно новое наименование в линейке. Это односолодовый скотч медового цвета, имеющий пряный аромат с нотками дыма. Вкус солоноватый с оттенками миндаля. Данный напиток хорошо подходит в качестве дижестива.

Предлагаем посмотреть видео обзор на виски Talisker Storm:

Skye

Talisker Skye – оригинальный напиток, названный так в честь острова, на котором находится сама компания. При первом глотке он имеет обманчивую легкость манго и апельсинов, но после двух-трех глотков во рту появляется горечь дыма и привкус острых специй.

Предлагаем посмотреть видео о виски Talisker Skye:

Port Ruighe

Этот виски назван так в честь портовых торговцев, которые, несмотря на ливни и штормовой ветер, продолжают продавать этот напиток. Port Ruighe – это также древнее гэльское название крупнейшего порта острова Скай.

Первоначально он выдерживается в бочках из американского дуба, а окончательная выдержка проходит в бочках из-под портвейна. В результате напиток имеет дымный аромат с нотками слив и обладает дымным вкусом в сочетании с острым перцем, фруктами и карамелью.

Предлагаем посмотреть видео о виски Port Ruighe:

Talisker 57 North

Крепкий, что видно, из названия, золотистый напиток двенадцатилетней выдержки. Назван так в честь своего географического положения – на 57 градусах северной широты, там же, где расположена Аляска. Помимо крепости выделяется целым букетом фруктовых ароматов, ириса и ванили. Хорошо сочетается с фруктами и пирожными.

Distillers Edition

Этот виски имеет темно-каштановый цвет, обладает торфяным ароматом. Вкус пряный, с оттенками меда и перца. Специалисты рекомендуют употреблять его в качестве дижестива.

Dark Storm

Односолодовый виски крепостью 46%. Выдерживается в обожженных бочках, отчего имеет темный карамельный цвет, сочетает в себе запах дыма и специй, а во вкусе, помимо дыма, преобладают нотки смородины.

10 лет выдержки

Talisker 10 Years Old — самый популярный бренд, судя по опросам любителей напитка. Это светлый виски десятилетней выдержки. Его богатый аромат сочетает в себе запах торфа, морской соли и дыма. Во вкусе, помимо дыма и солода, угадываются оттенки сушеной вишни. Послевкусие обладает насыщенными перечными нотками с добавлением торфа и соли.

Предлагаем посмотреть видео о виски Talisker 10 Years Old:

18 лет выдержки

Talisker 18 Years Old — виски восемнадцатилетней выдержки темного янтарного цвета. Помимо привычного для этой марки в целом дымного аромата, в этом виски присутствует терпкий запах миндаля и вереска, а также богатый букет цитрусовых. Вкус привлекает сочетанием ириса, дыма и смолы.

25 Years Old L.E.

Talisker 25 Years Old Limited Edition — напиток двадцатипятилетней выдержки. Был выпущен в 2008 году в ограниченном количестве. Крепость этого виски медового цвета – 54,2%. Он обладает пряным ароматом с добавлением запахов торфяного дыма и морских водорослей. Вкус богатый и насыщенный, сочетает в себе дым и пряности.

30 Years Old L.E.

Talisker 30 Years Old Limited Edition. Еще одно ограниченное издание, на этот раз, тридцатилетней выдержки, которое тоже было выпущено в 2008 году. Аромат этого золотистого напитка содержит запахи дыма, сосновой смолы и морских водорослей, а во вкусе изящно сочетаются смола и перечная мята.

Talisker Dark Storm

Виски Talisker Dark Storm — еще один односолодовый молт, который появился на полках магазинов в феврале 2013 года. Dark Storm — это самый дымный напиток, который когда-либо создавался на острове Скай. Для придания молту остроты и дымности его выдерживали в обожженных дубовых бочках.

Цвет молта темно-янтарный, что с ходу говорит нам о копчености напитка. Как только напиток попадает в бокал, помещение заполняют соленые и дымные ноты, на фоне которых можно четко различить оттенки дуба и различных специй. При первом же глотке ощущается восхитительная комбинация фруктов, лакрицы и черной смородины. За ней следует дымное послевкусие, которое волной обволакивает ваши вкусовые рецепторы.

История марки Талискер

Единственную функционирующую по сегодняшний день винокурню в загадочном крае Скай основали приезжие землевладельцы – братья МакАскилл. Для возведения завода было выбрано западное побережье острова, богатое морскими водорослями и чистой торфяной водой.

Оформив аренду на «Talisker House» и отселив местных фермеров с прилегающих территорий, братья Хью и Кеннет приступили к строительству.

Предприятие близ города Карбост начало свою работу в 1830 году: несколько лет ушло на поиск лучшей рецептуры и технологии. В ходе экспериментов была создана уникальная система дистилляции, позволяющая получать непохожие ни на один из существующих сортов виски спирты с акцентами дыма, цитрусов, серы, соли и перца. Однако успеха напористые предприниматели не добились: в 1848 году винокурня обанкротилась.

Не повезло предприятию и с новыми владельцами: оно было перепродано по меньшей мере трижды, пока в 1898 году не вошло в состав «Dailuaine-Talisker Distillers Co». В 1928 году руководители компании решили отказаться от тройной дистилляции, используемой винокурней на протяжении сотни лет.

Новые беды принесла заводу середина XX века: «Talisker» долго восстанавливался после крупного пожара и вынужден был закрыть собственную солодовню.

Только к концу столетия к бренду пришел успех: в 1988 году он попал в знаменитую «шестерку» классических шотландских молтов и открыл гостевой центр для туристов. После модернизации производства коллекция «Talisker» пополнилась новыми напитками, а сама винокурня вошла в состав «Diageo». Односолодовые спирты, производимые заводом, включены в состав многих популярных блендов, таких как «Johnnie Walker», «White Horse», «Isle Of Skye» и др.

односолодовый виски

История Whisky Talisker

  • Производство напитка Whisky Talisker было организовано на шотландском острове Скай братьями Кеннетом и Хьюго МакАскиллами в 1830 г. Они назвали свою винокурню «Талискер» в честь одноименной фермы, стоявшей неподалеку. Братья долго экспериментировали с составами и технологиями изготовления, пробовали разные типы перегонки и только в 1843 г остановились на традиционной шотландской технологии приготовления виски – двух дистилляционных кубах.
  • В 1867 г у предприятия появились проблемы с налоговыми органами Британии, оно обанкротилось и пошло с молотка. Новые владельцы перестроили здание винокурни и существенно модернизировали процесс производства.
  • В 1892 г один из совладельцев компании Родерик Камп продал свою долю компаньону Аллану Грегору, тот взял в партнеры некоего Патрика Делуэйна и основал компанию Dailuaine-Talisker Distilleries Ltd.
  • В начале ХХ века предприятие существенно расширилось. Были увеличены производственные площади, построен новый современный пирс для морской отгрузки товара и жилье для рабочих.
  • В 1925 г компанию купила фирма United Distillers, а практически весь производимый напиток уходил для купажа всемирно известной марки Johnnie Walker.
  • В 1960 г сильный пожар чуть было не поставил на компании крест. На горячие угли пролился дистиллят и вспыхнул. В результате сгорело почти 60% производственных площадей и запасов солода, а предприятие оказалось на грани разорения. Восстановить работу винокурня смогла лишь спустя 12 лет после существенной реконструкции.
  • Сегодня этой компанией владеет британская алкогольная корпорация Diageo, а производственные цеха ежегодно, начиная с 2005 г, посещают до 40 тысяч туристов.

Польза виски

Помимо того что виски обладает невероятными вкусовыми качествами, он еще и положительно влияет на человеческий организм (разумеется, в умеренных дозах). Раньше данный напиток даже использовали как лекарство. Так как же виски влияет на организм человека?

Пожалуй, главное достоинство напитка — улучшение работы сердца. Антиоксиданты, которые присутствуют в виски, уберегают артерии от различного рода засорений. Это, в свою очередь, значительно понижает риск образования тромбов и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

Если говорить об антиоксидантах, то они положительно влияют на организм. Благодаря им улучшается память, увеличивается продолжительность жизни и даже улучшается работа мозга.

Виски улучшает пищеварение. Его можно принимать после тяжелой пищи, чтобы дать желудку расслабиться и снизить риск боли в животе. А употребление до еды снижает ваш аппетит, уберегая вас тем самым от переедания. Наверняка многие знают, что раньше виски продавали в аптеках как средство для улучшения пищеварения.

Это отличный напиток для людей, которые страдают диабетом. Он имеет нулевой уровень углеводов, а значит, никак не отразится на уровне сахара в крови.

В современном обществе один из самых распространенных недугов — это стресс. Стресс может вызвать множество проблем со здоровьем. К счастью, виски сводит возможность появления данного недуга до минимума. Напиток успокаивает ваши нервишки и помогает телу расслабиться.

Виски сводит к минимуму риск инсульта. Расслабляя стенки артерий, напиток тем самым улучшает кровообращение, а значит, заодно и понижает риск инсульта.

ТОП-10 лучших виски в соотношении цены и качества

1. «Grant’s» Ale Cask Finish

Купажированный шотландский скотч с крепостью 40 градусов, его выдерживают в бочках из-под эля. Благодаря этому он имеет приятный сладковато-солодовый характер с оттенками фруктов, солода, дыма и копчености.

2. «Evan Williams» Extra Aged (Black)

Бурбон родом из американского штата Кентукки. Его выдерживают в течение 5 лет, а его крепость составляет 43 градуса. В его богатом вкусе ярко и отчетливо слышны акценты дубовой древесины, ванили, карамели, яблок и мяты.

3. Jameson

Ирландский сорокаградусный купажированный виски. Он неимоверно популярен благодаря мягкому и хорошо сбалансированному вкусу с нотами сладостей и орехов. —Виски «Джемисон»— выдерживают в дубовых бочках, а крепость составляет стандартные для виски 40 %.

4. «Bushmills» Original

Ирландский купажированный виски производят в графстве Антрим. Его настаивают в хересных бочках из американского дуба, а крепость составляет 40 градусов. Вкус этого напитка довольно свежий и нежный с легкими акцентами меда, пряностей и остроты.

5. Jack Daniel’s

Один из самых популярных американских бурбонов относится к типу «теннесси». «Джек Дэниелс» выдерживают в бочках из американского дуба, и его крепость составляет 40 %. Вкус отличается ванильными, дымно-копчеными, карамельными и древесными нотами.

6. «Red Label» Johnnie Walker

Знаменитый сорокаградусный купаж производят в Шотландии. Вкус виски Джонни Уокер насыщен нюансами ванили, дыма, копчености и сладостей.

7. The Black Grouse

Знаменитая шотландская марка купажированного виски известна во всем мире. Крепость составляет всего 40 градусов, а во вкусе слышны оттенки дыма, копчености, специй, дуба, какао и сладостей.

8. Highland Queen 12 YO

Популярная в Шотландии марка купажированного виски тоже производится в Хайленде. Напиток выдерживают в течение 12 лет, вследствие чего он имеет крепость 40 градусов и ноты фруктов, шоколада, специй, орехов, солода и имбиря во вкусе.

9. Spicebox

Трехлетний канадский бленд выдерживают в дубовых бочках, и он имеет 40 % крепости. Вкус —виски «Spicebox»— представлен нотами ванили, яблок и корицы с длительным сладким и немного ржаным послевкусием.

10. Crown Royal

Десятый в рейтинге – знаменитый канадский зерновой купаж производят в Онтарио. Напиток настаивают в бочках из белого американского дуба, и он имеет 40 градусов алкоголя. Вкус виски «Crown Royal» богат нотами ванили, цветов, дубовой древесины, фиалки и имеет долгое сливочное послевкусие.

Как правильно выбрать продукт и отличить его от подделки

Приобрести поддельный виски сегодня можно практически в любом магазине. Причем поделывают сегодня все, как Talisker 10-летней выдержки, так и —Johnnie Walker—, —Gold Label Reserve—

Чтобы не попасть впросак и выбрать действительно оригинальный односолодовый скотч, обратите внимание на следующие факторы:

  • Место приобретения. Выбирать премиальный продукт необходимо в соответствующем специализированном магазине. В ларьке продукты класса «Premium» наверняка поддельные.
  • Внешний вид бутылки. Если видите низкокачественные наклейки или плохо наклеенные этикетки – это фальсификат. Продавцы шотландского односолодового Талискера не позволят себе халатности такого плана.

Цветовые качества. Имея светло-янтарный оттенок, Talisker 10 years также должен быть прозрачен, что говорит о качестве используемой в процессе производства воды. Наличие осадка или мутного оттенка должно заставить потребителя задуматься над оригинальностью приобретаемого продукта. Вязкость и пузырьки

Взболтав бутылку, обратите внимание на пузыри. Они должны быть большими и долгое время держаться на плаву. Также признаком качества является и тот факт, что капли после взбалтывания должны медленно стекать по стеклу бутылки

Аромат и вкусовые особенности. Настоящий скотч исключает резкий аромат спирта, а его вкус оставляет длительное и богатое послевкусие

Также признаком качества является и тот факт, что капли после взбалтывания должны медленно стекать по стеклу бутылки. Аромат и вкусовые особенности. Настоящий скотч исключает резкий аромат спирта, а его вкус оставляет длительное и богатое послевкусие.

История бренда Talisker

Скотчи производят на острове Скай. Небольшую вискикурню здесь запустили братья МакАскилл, Кеннет и Хью, в 1830 г. Бизнесмены долго экспериментировали и с технологией перегонки спиртов, и непосредственно с составлением купажей. Цель была довольно амбициозной — создать нечто особенное и, конечно, конкурировать с соседними предприятиями. Только в 1843 г. вискикурня заработала в полную силу.

Компания под управлением братьев МакАскилл обанкротилась к 1867 г. Завод выкупили. Его новыми владельцами стали глава местной налоговой инспекции Аллан Грегор и торговец алкогольными напитками Родерик Камп. К концу 19 в. предприятие полностью перешло к Аллану Грегору.

Долгое время компания не занималась массовым выпуском спиртного. На заводе производили только ограниченные партии сингл молтов для свободной продажи, остальной объем перепродавался другим заводам. Например, виски Talisker до сих пор входит в купаж знаменитого Johnnie Walker.

К 1970 г. на предприятии прошла реконструкции после большого пожара. С этого момента у вискикурни буквально началась вторая жизни. Сингл молты бренда становились все популярнее, поскольку на предприятии теперь выпускали гораздо большие объемы спиртного. С конца 80-х годов 20 века в Шотландии о бренде знают уже все ценители качественных скотчей.

С 1997 г. права на торговую марку принадлежат алкогольному гиганту Diageo

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: