Дегустационные характеристики
Немецкий ликер XUXU представляет собой уникальный алкоголь, в основе которого лежит чистая —водка—, сок лайма и сочные ягоды спелой клубники. Таким образом, при создании продукта используются исключительно натуральные ингредиенты, позволяющие добиться естественных ароматических и вкусовых показателей.
Более того, это один из немногих —клубничных ликеров —, которые изготавливаются без добавления сахара. Для демонстрации изысканного вкуса производитель использует высокое содержание фруктов, приблизительно 66%. Что же касается градусной меры, то она равна 15%.
- Цвет. В основе визуального исполнения лежит малиново-красный оттенок.
- Аромат. Выразительной особенностью Ксу-ксу является клубнично-цитрусовый привкус, который постепенно раскрывается по мере дегустации.
- Вкус. Гастрономические характеристики основываются на выразительных нотах клубники и лайма.
Рецепты коктейлей из клубники с водкой
Употреблять наливки, сделанные в домашних условиях, можно в чистом виде. Но еще интереснее смешать их с дополнительными ингредиентами для получения вкусных мягких коктейлей.
Клубнично-банановый коктейль
Коктейль с добавлением бананового сока обладает приятным мягким вкусом и выраженной сладостью. По рецепту в домашних условиях нужны:
- клубничная наливка — 50 мл;
- банановый сок — 150 мл.
Схема приготовления очень простая:
- В высокий бокал для смешивания коктейлей засыпают немного льда.
- Вливают банановый сок.
- Добавляют клубничную наливку.
Сверху коктейль можно украсить листиками мяты.
Коктейль с добавлением бананового сока почти не имеет кислинки
Маргарита
Яркий и острый вкус характерен для коктейля Маргарита в домашних условиях. По рецепту требуются:
- клубничная наливка — 50 мл;
- текила — 30 мл;
- лимон — 1 шт.
Готовят напиток в домашних условиях по такой схеме:
- Края высокого бокала натирают разрезанным лимоном, а затем обмакивают в сахарный песок.
- В шейкере смешивают наливку из клубники, цитрус и текилу.
- Добавляют несколько кубиков льда.
- Процеживают смесь в питьевой бокал.
- Украшают край разрезанной клубникой.
Пить коктейль нужно в небольших количествах, поскольку текила придает ему дополнительную крепость.
Коктейль Маргарита с клубникой и лимоном сочетает в себе яркую кислинку и мягкую сладость
Мохито
Использовать настойку клубники можно в приготовлении популярного Мохито. По рецепту нужны:
- наливка или настойка из клубники — 50 мл;
- содовая вода — 300 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- свежая мята — по вкусу.
Пошаговая схема создания коктейля в домашних условиях следующая:
- Сахар и мяту закладывают на дно высокого прочного бокала и как следует разминают.
- Заливают ингредиенты клубничной настойкой.
- До половины заполняют бокал колотым льдом.
- Вливают сверху содовую воду.
Напиток хорошо подходит для праздничного употребления, но требует соблюдения умеренных дозировок.
Коктейль с клубничной наливкой и мятой в домашних условиях хорошо освежает и бодрит
Дайкири
Клубника хорошо сочетается с шоколадными ингредиентами. В домашних условиях можно приготовить вкусный сладкий Дайкири, а компоненты для него понадобятся такие:
- шоколадный ликер — 50 мл;
- клубничная наливка — 200 мл;
- ром — 2 ч. л.;
- шоколадный сироп — 20 мл.
Готовят напиток по такой схеме:
- В шейкер или блендер заливают клубничную наливку, ром и 40 мл шоколадного ликера.
- Интенсивно взбивают на протяжении минуты.
- Наливают шоколадный сироп на дно высокого бокала.
- Добавляют взбитые ингредиенты.
- Сверху аккуратно вливают остатки шоколадного ликера и украшают край бокала ягодой.
Правильно приготовленный коктейль состоит из двух слоев. Шоколадный ликер сверху не должен перемешиваться с нижней частью.
Дайкири с клубничной наливкой и шоколадом обладает расслабляющим и успокаивающим действием
Клубничный коктейль с шампанским
Простой рецепт предлагает смешать клубничную наливку в домашних условиях с шампанским. Напиток в таком случае получается достаточно крепким, но с мягким вкусом. Из компонентов необходимы:
- наливка из клубники — 2 ст. л.;
- шампанское — 1 фужер;
- сок лайма — 1 ст. л.;
- ягоды клубники — 4 шт.
Готовят напиток следующим образом:
- Наливают шампанское в бокал примерно до половины.
- Добавляют клубничную настойку и перетертые ягоды.
- Вливают лаймовый сок.
- Аккуратно перемешивают компоненты.
Употреблять коктейль можно в чуть теплом виде, но лучше положить в него пару кубиков льда.
Коктейль из шампанского с клубничной наливкой обладает приятной газированной структурой
Готовим клубничный ликёр xuxu
Особенности напитка
Второе различие между заводским и изготовленным собственноручно алкоголем: оригинальный даёт ещё и цвет коктейлям, а напиток, сделанный дома нет, но его клубничный вкус и аромат будет более ярко выражен. Но главную особенность созданный в домашних условиях ликёр xuxu сохранил: пить рекомендуется из стеклянной посуды, со льдом, неразбавленным или добавляя в шампанское, охлаждённым до 13° C – тогда он раскрывает свой полный букет.
Подбор ингредиентов
- Для ликёра стоит взять качественный алкоголь, крепость которого не превышает 45° (спирт разбавляют). За основу подойдёт водка (или хорошо очищенный самогон), коньяк, ром – главное, чтобы его градус не был выше, а привкус и запах не перебивал в итоге клубнику.
- Ягоды же выбирают только спелые, целые, упругие, без пятнышек и прокисшего либо другого неприятного запаха. В идеале — это домашняя клубника, которая зрела в сухую солнечную погоду – она сладкая и не водянистая.
- Лайм оранжевого цвета напоминает лимонно-мандариновый вкус, в нём отсутствует горечь, а фрукт зелёной либо жёлто-зелёной палитры будет традиционно кисло-горьковатым и его можно заменить лимоном.
Рецепт №1
- водка или другой алкоголь (1000 мл);
- клубника (1 кг);
- сахар (1 кг);
- отстоянная кипячёная вода (500 мл).
Приготовление ликёра XuXu дома укладывается в 5 этапов.
- Ягоды перебирают, моют, дают стечь, затем удаляют плодоножки. Клубнику надо разрезать пополам, а крупные сорта – вдоль на 3–4 части, сложить в стеклянную 3 л банку.
- Ягоды заливают подготовленным для основы алкоголем, закрывают крышкой. Спиртовая жидкость должна быть поверх клубники на 2–3 см.
- Ёмкость с ингредиентами ставят на подоконник и выдерживают 2 недели, вздувшуюся крышку снимают, выпускают газ, вновь накрывают. Потом клубнику от водки отделяют, процедив сквозь сито, алкоголь дополнительно фильтруют, чтобы не было ягодных семечек.
- Сделать сироп: в кастрюле с водой растворяют сахар, ставят на огонь. Он должен медленно кипеть в течение 5 минут, необходимо снимать шумовкой пену, убрать с огня, дать остыть до 20 °C.
- Соединить водку, настоянную на клубнике, с сахарным сиропом, тщательно размешать и разлить по бутылкам. Настаивать следует в тёмном месте 7 дней при комнатной температуре.
Клубничный ликёр хранится дома в баре 1,5–2 года. Подавать и пить следует так же как и оригинальный. На вид он напоминает вино из розовых сортов винограда, крепостью 14–18°, но вкус – сладкий, слегка тягучий, без кислинки, а настаивая клубнику на солнце (на подоконнике) – винодел получает более насыщенный цвет алкоголя (фото прилагается).
Рецепт №2 с лимоном
- 0.5 л 40° алкоголя;
- 0,5 кг клубники;
- 200 мл отстоянной воды;
- 250 г (можно меньше) сахара;
- сок из половины лимона.
- Подождать, пока с помытой, перебранной клубники стечёт вода, удалить плодоножки, целыми сложить в 2 л банку.
- Смешать водку с соком лимона, добавить к клубнике (ягоды должны быть погружены). Ёмкость закрыть крышкой, выставить на подоконник.
- Клубнику в водке выдерживают 14 дней (она станет блёклой, а алкоголь окрасится), процеживают (не отжимают!), чтобы не было семечек, для хранения переливают в герметично закрывающуюся бутылку, оставляют в холодильнике.
- Клубнику, на которой настаивалась водка, кладут обратно в банку, добавляют сахар, накрывают и настаивают 3 суток, ежедневно встряхивая содержимое. Ягоды не деформировать!
- Сливают образовавшийся клубничный сироп, добавляют в банку воду, ополаскивают, цедят, всё соединяют с водкой из холодильника.
- Оставляют бутыль с ликёром на 5 дней, пока опустится осадок. Аккуратно фильтруют – алкоголь готов к употреблению.
Самодельный божественный ликер
Естественно, ликер можно купить и в алкомаркете, где лидером считается марка Ксю-Ксю. Однако если вы решите сделать его самостоятельно дома, то только выиграете, так как домашний напиток ничем не будет отличаться от фирменного, а себестоимость приготовления будет в ряды дешевле оригинала. При этом для приготовления можно использовать замороженную или свежую клубнику.
Чтобы приготовить оригинальный ликер из клубники в домашних условиях придется лишь запастись ягодами и подобрать подходящую рецептуру. К тому же, клубника должна быть самой лучшей – полностью зрелой, но абсолютно без повреждений.
Если рассматривать классический метод, в результате которого можно получить 15% алкоголь, то здесь потребуются такие ингредиенты:
- пол килограмма клубники;
- бутылка водки (можно разбавленный спирт);
- около 300 грамм сахара;
- половинку лимона;
- стакан воды.
В первую очередь необходимо помыть клубнику и разрезать на 2 части. Затем ягоды поместить в емкость, залить водкой и оставить на 10 дней. Потом слить через воронку с марлевым фильтром в другую тару, а в ягоды налить пол литра воды и дать настояться. После этого в смесь необходимо добавить сахар и сварить сироп, куда и вливается настоянная водка. Остудить, дать настоятся и перелить в бутылки и хорошо закупорить.
Клубничный ликер Ксу-Ксу в домашних условиях
Приготовить вкусный и ароматный алкогольный напиток легко в домашних условиях. Чтобы на выходе получить 1 литр ликера 15% содержания алкоголя, для рецепта потребуется подготовить продукты:
- 600 г клубники;
- 350 мл водки;
- 50 мл лимонного сока;
- 100 г сахара.
Важно:
Водка должна иметь отличное качество. Ведь от этого ингредиента зависит самочувствие и послевкусие от употребления ликера
На приготовление затрачивается менее часа.
№пп | Действия | Время |
1. | В глубокий стакан засыпают сахар. Сюда же добавляют клубнику, измельчают блендером. | 2 — 3 минуты |
2. | Через терку или мясорубку прокручивают мякоть лимона. Выдавливают из него сок. | 5 минут |
3. | Жидкость от цитруса выливают в блендер с перетертой клубникой и сахаром, еще раз взбивают. | 1 минуту |
4. | Добавляют в мякоть алкоголь. Снова перемешивают при помощи прибора. | 30 секунд |
Продукт готов к употреблению. Если клубничного напитка было приготовлено много, можно поместить ликер в бутылки и отставить в темное прохладное место.
Клубничные корзинки
Самая калорийная часть этого десерта – это вафельные корзинки. Их можно купить или, если у вас есть вафельница, испечь дома.
Ингредиенты:
- 1 стакан легких взбитых сливок;
- 150 г обезжиренного греческого йогурта (обычного или ванильного);
- 2 стакана нарезанной клубники;
- 2 стакана черники;
- 6 вафельных корзинок.
Приготовление:
-
Смешайте взбитые сливки и греческий йогурт, взбейте миксером.
-
Добавьте клубнику и чернику в смесь, и перемешайте до однородного состояния.
-
Ложкой распределите смесь поровну по вафельным корзинкам. При желании, украсьте свежей мятой.
-
Употребить десерт следует в течение часа после приготовления (позже вафельные стаканчики размокнут).
Энергетическая ценность одной корзинки не превышает 100 ккал.
Бананово-клубничный коктейль с ликером XuXu
- ликер «Ксу-Ксу» – 100 мл;
- банан – 50 г;
- мята – 5 листиков;
- банановый сок – 50 мл;
- сливки – 50 мл.
- Мякоть банана нарежьте некрупными кубиками, положите в чашу блендера. Положите сверху листики мяты.
- Добавьте сок и сливки. Эти ингредиенты предварительно нужно хорошо охладить.
- Включите агрегат, превратите его содержимое в однородную жидкую массу.
- Перелейте получившуюся смесь в высокий стакан.
- Добавьте клубничный ликер.
Коктейль можно перемешать барной ложкой или подать, не размешивая. В последнем случае он выглядит интереснее. При подаче бокал можно украсить клубникой или веточкой мяты, положить в него широкую соломинку.
Рецепты коктейлей с ликером из клубники
Один из самых интересных составов готовят, подменив ликёром сироп в молочном коктейле. Напиток, при условии, что алкогольная основа достаточно качественная и не содержит синтетических ароматизаторов, получается столь нежным, что никто и не подумает о наличии в нём спиртного.
Молочный
Полтора стакана 5% молока охлаждают до образования ледяных хлопьев в морозилке. Переливают вместе со льдом в мощный блендер, добавляют 300–350 г натурального пломбира и 80–100 мл ликёра.
Взбивают на предельных оборотах, словно обычный сливочный напиток. Разливают пенящуюся массу в высокие стаканы, подают, украсив нарезанной клубникой. Увеличивать количество ликёра не стоит. Если желаете получить насыщенный аромат и вкус, придётся прибегать к фабричным сиропам.
«Вуду»
Дополнив классику ещё парой видов алкоголя, готовят вкусный коктейль с клубничным ликером рецепт которого носит жутковатое название «Вуду». На практике ничего ужасного в вашем бокале не окажется, а название дано напитку за его магический вкус. В блендер вливают напитки, рассчитывая на каждую порцию коктейля ровно по 20 миллилитров каждого. По рецепту это самбука, клубничный и дынный ликёры. На отдельную порцию приходится ещё по 80 г мороженого, его отправляют в чашу вместе с алкоголем. Взбивают коктейль быстро, отключают блендер сразу, лишь только масса приобретёт равномерную консистенцию. Разливают коктейль в охлаждённые стаканы, украшают, как и классику, ломтиками ароматной клубники.
Освежающий
Чуть скорректировав список ингредиентов, готовят освежающий коктейль с клубничным ликером xuxu. Заметьте, что дозировка алкоголя приводится так же на одну порцию, а потому объём напитков придётся пересчитать по числу желающих освежиться коктейлем.
В чашу измельчителя отправляют 4–5 спелых клубничных ягод, добавляют маленькую горсть льда и пару листьев свежей мяты. Вливают по ложке гранатового сиропа, рома и клубничного ликёра, взбивают коктейль на максимальной мощности прибора.
Напиток разливают в широкие стаканы, добавляя в каждый по ложечке свежего лимонного сока. Можно не подкислять коктейль, а позволить сделать это собравшимся на своё усмотрение, нарезав и подав на блюдце лимон или лайм.
О технологии и свойствах
О наличии в продаже сладкой водки известно давно, но о напитке с входящей в его состав мякотью фруктов ничего не было сказано до появления водки “КСУ” с клубничным пюре. Оригинальность рецепта заключается в отсутствии в технологии производства сахара и глюкозы. Так что же придает сладость алкогольному напитку?
- Изготовление и обработка пюре из натуральной клубники, включая строгий отбор качественных и сладких ягод.
- Обработка и отжим сока зеленого лайма (используется только натуральный, неосветленный сок без добавления сахара или глюкозы).
- Добавление спирта высокой степени очистки.
- Смешивание компонентов до однородности.
- Контроль и установление крепости на уровне 15°.
Единственным компонентом искусственного происхождения является краситель E 129, используемый в качестве закрепителя цвета напитка. По всем требованиям и стандартам пищевых продуктов данный краситель разрешен для употребления. Необходимо отметить, что стандарты качества в Европе очень высоки и все требования по качеству пищевой продукции и спиртных напитков должны выполняться в соответствии с установленными порядками и правилами. Поэтому сомневаться в сертификации водки, произведенной в Баварии, не приходится.
Основную славу клубничному ликеру принесла особая технология изготовления:
- полное отсутствие сахара. Сладковатый вкус достигается естественным путем;
- содержание клубники достигает 65%;
- отсутствие вредных красителей. Единственный пищевой компонент искусственного происхождения — Е129. Он отвечает за насыщенный «клубничный» цвет напитка.
Все ингредиенты ликера настолько тщательно подобраны, что вкусовые качества напитка всегда на высоте. Долго искать подтверждений не нужно. XuXu сметается с прилавков с очень высокой скоростью, что продиктовано невысокой стоимостью и удивительным вкусом.
Вкусовые особенности ликера XuXu стоит отметить отдельно. Напиток обладает ярко-выраженным клубничным ароматом, натуральной сладостью и сдержанной крепостью в 15 градусов, которая практически не ощущается.
Приготовление Ксю-Ксю в домашних условиях
Ксю-Ксю — зарегистрированный бренд, но похожий напиток можно приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- спелая клубника — 500 грамм;
- водка — 1 литр;
- лайм — 1 половинка;
- сахар — 0,5 кг;
- вода — 200 мл.
Рецепт
1. Клубнику очистить от плодоножек и помыть. Сложить ягоды в емкость для настаивания, выдавить сок половинки лайма, залить водкой. Встряхнуть, герметично закрыть.
2. Настаивать при комнатной температуре в темном месте 7 дней. Затем процедить через марлю. Жидкую часть налить в бутылку, закрыть и поставить в холодильник.
3. Ягоды поместить обратно в емкость для настаивания. Добавить сахар и воду. Перемешать. Оставить на 4 дня. Раз в сутки встряхивать.
4. Слить образовавшийся клубничный сироп, затем смешать его с настоем, полученным на втором этапе.
5. Готовый домашний Ксю-Ксю разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Оставить в холодильнике на 5-7 дней для стабилизации вкуса.
Срок годности — до 3-х лет. Крепость — 16-18% об.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Источник
XuXu: симпатичный напиток для тех, кто никогда не отказывается от клубничных десертов
Говорят, что всего небольшая порция симпатичного и позитивного ликера XuXu способна навсегда влюбить в себя. Напиток будто специально создан для тех, кто без ума от ягодных десертов. Вкус и аромат ликера особенно «задел за живое» девушек. Ничего удивительного — пьется легко и вкусно. Что же особенного в ликере Ксю Ксю?
Что такое Ксю Ксю
Первое, о чем думаешь, делая первый глоток ликера XuXu, — перед тобой огромная тарелка с клубникой. Настолько насыщенный вкус и аромат могут давать только настоящие ягоды. Ничего удивительного — в напитке действительно «живая» клубника. Ее в составе более чем 65 %. Этим и гордится бренд, выпускающий ликер, — натуральными ингредиентами в рецептуре. При этом в напитке отсутствует дополнительно введенный сахар, а значит его калорийность по сравнению с алкоголем других марок значительно ниже.
Клубничный ликер, в отличие от многих других напитков того же типа, не оставляет приторного послевкусия. Наоборот, это приятные освежающие оттенки лайма. В продаже можно найти ликер в бутылках объемом 0,25 л и 1 л.
Виды ликера Ксу Ксу
Ликер Ксю Ксю производит немецкая компания Georg Hemmeter, специализирующаяся, в основном, на легких биттерах. Напиток появился на рынке в 1997 г, но уже завоевал огромную популярность.
Бренд особенно не стремится к расширению линейки производимых ликеров. Их пока всего 3 вида:
Strawberry Vodka
Это классический напиток XuXu, который продается в фирменных бутылках объемом 0,5 л. Его отличает ярко-малиновый цвет и характерный земляничный аромат. В составе 55-60 % ягод.
Erdbeerdrink
Бренд «осовременил» свой классический клубничный ликер, и получился Erdbeerdrink. В напитке более высокое содержание ягод — до 66 %. А значит и его вкус отличается особой насыщенностью. Эта серия может выпускаться в больших бутылках объемом 1 л.
Ten
Самый легкий из всей линейки ликер. Но это не значит, что он лишен насыщенного клубничного вкуса. Выпускается в небольших алюминиевых бутылочках объемом 250 мл.
Сколько градусов в клубничном XuXu?
Изначально компания планировала завоевать рынок ликерами небольшой крепости — не более 10 % об. Так и было — в продаже присутствовали только «легкие» напитки. Их даже и за алкоголь многие не считали — добавляли в десерт и мороженое.
Но потом бренд поднял крепость напитка до 15 % об. Сейчас только ликер XuXu Ten продолжает выпускаться с минимальной крепостью в 10 % об.
Как правильно пить Ксю Ксю?
Традиционно клубничный ликер пьют, предварительно охладив его до 10 °С. Большие бокалы не подойдут. Идеальный вариант — шоты.
XuXu пьют не только в «чистом» виде. Их еще используют как основу или дополнение к различным алкогольным коктейлям. Среди самых популярных считаются миксы с игристыми винами — идеальное сочетание вкусов и текстур.
С чем пить Ксю Ксю?
Поскольку клубничный ликер не отличается высокой крепостью, чем-либо разводить его не нужно. Это только «убьет» насыщенный ягодный вкус, а ведь именно в нем прелесть напитка.
Закуски ликер тоже не требует. Но если есть желание устроить что-то вроде дружеских посиделок, к напитку можно подать канапе из фрукты или легкий молочный десерт. Все соленое и жирное оставьте в холодильнике на потом.
Источник
Как приготовить в домашних условиях
Ликер Ксю Ксю в домашних условиях приготовить несложно. Для этого понадобятся тщательно подобранные ингредиенты, стеклянная тара, сахар.
Пропорции таковы:
- 300 г алкоголя;
- 650 г клубники;
- 100 г сахара;
- 50-100 мл сока лайма.
Ягоду необходимо тщательно промыть и удалить все плодоножки. С помощью блендера нужно измельчить клубнику, добавив к ней сахар и лаймовый сок. Количество сока варьируется по желанию: чем его больше, тем кислее получится ликер Xuxu. В полученное пюре следует влить алкогольную составляющую (, очищенный самогон, коньяк) и взбить снова.
Смесь необходимо процедить с помощью мелкого сита или марли, разлить в стеклянные бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место, чтобы напиток настоялся. Настаиваться он будет в течение 2 недель. После этого ликер можно употреблять. Он получается ароматным и сладким.
При домашнем приготовлении Ксю Ксю рецепт может немного варьироваться. Нарезанную клубнику заливают очищенной водкой и оставляют на 2 недели, взбалтывая содержимое ежедневно. Затем смесь процеживают, жидкость переливают в отдельную емкость, а клубнику снова заливают водкой и настаивают еще 2 недели.
Потом снова процеживают и отделившуюся жидкость смешивают с первой. Ягоду перемалывают в пюре и заливают алкогольной смесью. Настаивают еще неделю. Процеживают от ягодных косточек. Напиток готов.
Клубничный ликер
Совсем скоро появится самая вкусная ягода сезона — клубника. Предлагаем продлить удовольствие от вкуса и аромата любимой ягоды, сделав необычайно вкусный клубничный ликер в домашних условиях, для которого нам понадобиться всего лишь ягоды, что-нибудь крепенькое из ассортимента «живой воды» и, разумеется, сахар.
Получится ни чем не хуже немецкого Ксу Ксу. Что это за Ксу Ксу такой? Это клубничный ликер немецкого происхождения, который на рынке появился не так давно (в 1997 году). Несмотря на свою короткую историю, Xu Xu стал самым популярным в своем классе.
Рецептов клубничного ликера очень много, но мы возьмем самый простой и адаптированный. Ах да, Xu Xu немного кисленький – сок лайма (в нашем напитке мы будем использовать лимон). Что ж, давайте готовить.
Ингредиенты: 0,5 кг спелой, сладкой клубники; 0,5 л водки или спирта, разведенного до 40-45%; 250-300 г сахара; ½ часть большенького лимона; 200 мл отстоянной воды.
Приготовление: Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки). Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой
При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой
Можно ее взять больше и налить по самые края банки. Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку. Банку отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком.
Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар. Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не нужен.
Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится. Слить сироп, добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа.
Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлится и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать. В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета.
Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные. Пить ликер лучше в охлажденном виде. Наш домашний Ксу Ксу отлично смакует с шампанским и другими игристыми винами, а также с мороженым. А еще из него можно сделать вкуснейший сорбет.
Альтернативные рецепты клубничного ликера Первый из альтернативных рецептов похож на предыдущий, только клубнику предварительно нужно размять. Также желательно использовать коньяк или любой другой бренди (в оригинальном рецепте используется шнапс).
Вы получите очень красивый напиток с мякотью клубники, максимально похожий на Ксу Ксу (поэтому лучше использовать прозрачный бренди или хорошую водку).
Рецепт клубничного ликера №2
Ингредиенты: 1,5 кг клубники; 1 л шнапса (бренди, водки); 200 г сахара; 200 мл воды.
Приготовление: Размять клубнику в банке и залить её спиртом на 10 дней. Затем нужно приготовить сироп из 200 г сахара и 200 мл воды: сахар растворить в воде, подогреть и помешивать до полного растворения сахара.
Сироп охладить и смешать с настойкой. Готовый клубничный ликер перелить в чистые бутылки и плотно закупорить. Хранить в холодильнике не больше года. Следующий рецепт немного отличается от двух первых – в нем используется сразу два алкоголя: ром и водка.
Известный американский любитель домашнего алкоголя хорошо о нем отзывался.
Рецепт клубничного ликера №3
Ингредиенты: 1 л рома; 1 л водки; 1 кг сахара; 2 кг клубники.
Приготовление: Смешать ром и водку с сахаром. Нарезать клубнику и добавить её в смесь. Дать напитку настояться 3 месяца, периодически его нужно перемешивать, чтобы сахар полностью растворился.
После процедить ликер, есть клубнику, и наслаждаться напитком. Удачи в приготовлении!
Клубничный ликер Ксю Ксю (Xuxu): как пить, рецепт в домашних условиях
Немецкий ликер XuXu (Ксу Ксу), как и аналогичные напитки, имеет свои особенности производства и употребления.
Он уже давно стал неотъемлемой частью популярных коктейлей.
Клубничный ликер Ксю Ксю не оставляет равнодушным ни одного любителя фруктово-ягодных алкогольных напитков.
Немецкая компания-производитель гарантирует качество своего продукта, который по их заявлению состоит только из натуральных компонентов.
Ликер Ксу Ксу: краткая справка
Ксу ксу клубничный ликер
- Место производства: Мюнхен, Германия.
- Дата выпуска: 1997 г.
- Основные компоненты: ягоды клубники.
- С чем и как принято пить: добавляют в коктейли, смешивая с газировкой, шампанским и соками.
- Категория: фруктовый ликер.
- Крепость: 15%.
Особенности производства
Ликер Ксю Ксю фото
Немецкий ликер XuXu изготовляет компания «Georg Hemmeter GmbH» по особому рецепту на основе клубничного пюре с добавлением небольшого количества сока лайма.
Имеет отличительный ярко-красный цвет и кисловато-клубничный вкус.
Несмотря на высокую концентрацию ягод в напитке, его искусственно подкрашивают путем добавления пищевого элемента Е129.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: В каждой бутылке ликера 66% составляет фруктовая часть, и за счет этого в рецепт напитка не добавляют сахар, ведь он и так получается достаточно вкусным.
Ликер Ксю Ксю: рецепт
Ликер Ксю Ксю в домашних условиях
Поскольку этот напиток нечасто встречается в магазинах, можно попытаться приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Для этого следует использовать этот простой рецепт:
- смешать в блендере до однородности клубнику и водку в пропорции 2:1;
- добавить в блендер половинку лайма и снова перемешать. Должна получиться такая консистенция, как показано на фото.
Ксу-Ксу, приготовленный в домашних условиях, готов! Его можно подавать к столу в качестве десертного алкогольного напитка, а также заправлять им фрукты и дополнять мороженое.
Кстати, немногие знают, что немецкое название «XuXu» – равноценно английскому «kiss kiss».
Возможно, именно за счет удачного наименования ликер обрел небывалую популярность менее чем за 10 лет и сегодня на территории Европы ежегодно продают около 5 миллионов бутылок этого вкуснейшего клубничного алкоголя.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: На международном алкогольном конкурсе «World-Spirits Award» в Австрии ликер XuXu получил золотую награду «Double Gold» и 96 баллов из 100.
Как правильно пить ликер Ксю-Ксю: рецепты коктейлей
Ксю Ксю ликер с чем пить
- Если вы предпочитаете классический способ употребления напитка в неразбавленном состоянии, тогда его рекомендуется предварительно охладить до температуры 10◦С. Но, наиболее распространен метод, пить клубничный Ксу-Ксу в составе коктейлей, в частности – с добавлением шампанского. При смешивании с игристым вином желательно придерживаться такой пропорции: на 2 части шампанского 1 часть ликера.
- Рецепт бананового коктейля. Для него потребуется подготовить пюре из банана и мяты, добавить туда банановый сок, сливки и ликер XuXu (по вкусу). Масса еще раз тщательно взбивается в блендере и разливается по бокалам. Напиток готов, можно пить!
- «Ананасовый Ксу-Ксу» готовят из равных частей шампанского и ананасового сока, которые разбавляют ликером и льдом. Чем больше ликера – тем слаще получиться коктейль.
- В состав напитка «Ксу-Ксу Маргарита» входят такие компоненты: ликер Ксу-Ксу, текила, лимонный сок. Для украшения края коктейльного бокала смачивают в воде и аккуратно опускают в сахар. Также можно добавить ягоду клубники.
- «XuXu Мохито» в домашних условиях готовят по принципу классического коктейля Мохито. Для этого в шейкере встряхивают ликер и текилу, а затем переливают в бокал со льдом и листьями мяты и добавляют газировку.
- Получается очень вкусный и простой в приготовлении напиток, если смешивать в равных частях сладкую газированную воду и XuXu. Бокал традиционно украшают спелой клубникой. По этому принципу можно попробовать приготовить микс клубничного ликера с тоником.
Как выбрать качественный напиток
Второе различие между заводским и изготовленным собственноручно алкоголем: оригинальный даёт ещё и цвет коктейлям, а напиток, сделанный дома нет, но его клубничный вкус и аромат будет более ярко выражен. Но главную особенность созданный в домашних условиях ликёр xuxu сохранил: пить рекомендуется из стеклянной посуды, со льдом, неразбавленным или добавляя в шампанское, охлаждённым до 13° C – тогда он раскрывает свой полный букет.
Мир современного алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок. Следовательно, выбирая немецкие, —французские—, японские или русские ликеры, ни один из современных потребителей на 100% не застрахован от того, чтобы не стать обладателем подделки. Единственный способ оградить себя от знакомства с контрафактом – это учесть основополагающие признаки качественного спиртного. В случае с водкой с клубникой XUXU к этим признакам следует отнести:
- Оригинальные формы бутылки. Алкоголь Ксу-ксу разливается компанией Georg Hemmeter по аутентичным бутылкам, в центре которых вы всегда найдете фирменное тиснение в виде клубнички. Этикетка продукта оформлена в золотых тонах, а формы приятно радуют изогнутыми линями. Крышка тары обязательно выполнена из металла.
- Место приобретения. В процессе покупки качественного напитка обязательно обращайтесь к услугам специализированных алкомаркетов. Не стоит доверять ларькам, гастрономам и прочим торговым точкам, где клиенту не могут предоставить сертификаты качества.
- Качество оформления. Компания Georg Hemmeter ответственно следит за тем, чтобы каждый ее клиент получал в свое распоряжение высококачественную алкогольную продукцию. Именно по этой причине на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколы стекла, неровно расположенные этикетки, вмятины и прочие дефекты, которые можно отнести к заводскому браку.
- Вязкость и чистота. Фирменный напиток имеет немного тянущуюся натуру. По этой причине, взболтав алкоголь в бутылке, на стенках тары вы еще несколько секунд будете наблюдать уходящий слой маслянистой жидкости. Также отметим, что в структуре спиртного не должно быть примесей. Осадок, муть и другие новообразования являются признаками подделки.
Читайте «игристое» путешествие по землям франчакорты
Пряный земляничный ликер с мятой
Ингредиенты
- Земляника – 1 кг
- Сахар – 800 г
- Вода – 500 мл
- Водка – 1 л
- Свежая мята – 2 веточки
- Стручковая ваниль – пол палочки
- Сок половины лимона
- Цедра половины лимона
Метод приготовления
- Землянику необходимо тщательно промыть и убрать порченые плоды.
- В стеклянную емкость переложить подготовленные ягоды и залить алкогольной основой. Настаиваем в темном теплом месте 30 дней.
- Через месяц процеживаем настойку и снова заливаем в стеклянную емкость.
- Варим классический сахарный сироп.
- В готовый сироп добавляем мяту, цедру и ваниль. Закрываем и даем настояться не менее 4-5 часов.
- Затем процеживаем сироп и добавляем его в земляничную настойку вместе с лимонным соком и хорошо перемешиваем.
- Готовый ликер профильтровать, а затем разлить по стеклянным бутылкам.
- Хранить земляничный ликер в темном прохладном месте.
Коктейли с XuXu
Рецепты простейших миксов с клубничным ликером:
- смешать Ксю Ксю (50 мл) с шампанским (100 мл), капнуть 1-2 дэша сока лимона (можно и без него);
- соединить по 100 мл ликера и фруктового сока (содовой, тоника, минералки, молочного коктейля без наполнителей);
- взбить 80 мл сливок или мороженого и 50 мл ликера «чмок-чмок».
Коктейли с ликером из клубники, в которых компоненты соединяются простым размешиванием:
- Легкий Мохито: растертые с 1 ст.л. сахара 4 листика мяты, 50 мл ликера, 300 мл спрайта, лед (желаете покрепче – добавьте 30 мл белого рома);
- Клубничная Маргарита: 30 мл текилы, 60 мл клубничного ликера, сок 1 лимона;
- Ананасовый поцелуй: по 50 мл ликера, сока ананаса и игристого вина
- Клубничный дайкири: 160 мл клубничной водки и 60 мл шоколадного ликера, формовой лед (можно добавить 10-20 мл светлого рома).
Методом шейка (в шейкере) можно смешать:
- Pitu Morango: по 50 мл соков апельсина и грейпфрута, по 30 мл клубничного ликера и кашасы;
- Девичьи мечты: 150 мл ликера и 50 мл мартини Бьянко.
Ликер XuXu в слоеных шотах особенно хорош, достаточно уложить слоями:
- по 20 мл бананового сока, ликера и снова сока («Влюбленные»);
- по 15 мл клубничного сиропа, ликера Batida de Coco и ликера из клубники («Австралиец»).
Для коктейля «Love is..» без шейкера не обойтись. Им предстоит взбить: 1 банан, 2 листика мяты, 100 мл клубничного ликера и по 50 мл 10% сливок и бананового сока.