Завтрак (el desayuno – эль десайуно)
Завтракают испанцы преимущественно дома. Кому-то хватает пары тостов (tostadas – тостадас) с чашкой кофе (café solo – кафе соло – черный кофе, café con leche – кафе сон лече – кофе с молоком). Тосты можно делать с мармеладом, паштетом, хамоном, томатами и оливковым маслом. Вот «бабушкин» рецепт: тост + давленный чеснок (долька) + щепотка соли + оливковое масло.
Испанцы, исповедующие заповедь, что эту часть дневного рациона надо съесть без помощи друзей и родственников, не откажутся от куска тортильи (tortillia – тортилья). В классическом варианте это обжаренный до мягкости картофель, который заливают слегка взбитыми яйцами.
Особо стоит отметить любовь испанцев к сладким хлебобулочным изделиям на завтрак. Многие знакомы с чуррос (churros – чуррос). Принято называть их пончиками, но на известные нам пончики чуррос совсем не похожи. Их макают в горячий шоколад или кофе с молоком. Чуррос популярны во всей Испании.
В Валенсии очень популярен фартон (исп., el fartón – эль фартон; валенс., el fartó – эль фарто). Это вытянутой формы бисквит, политый сахарной глазурью. Классика жанра – обмакивать фартон в орчату (horchata – орчата) – напиток из земляного миндаля с добавлением сахара.
В некоторых регионах (Мальорка) любят на завтрак Coca de Patata (кока де патата – бисквит, приготовленный из яиц, миндаля, цедры лимона и картофельного пюре). Обильно посыпается сахарной пудрой и запивается горячим шоколадом или миндальным молоком.
Этот ряд сладкого завершения завтрака можно продолжить tejeringos (техерингос, Малага), chucho (чучо, Хирона), cachuela (качуэла, Бадахос).
Испанский обед (el almuerzo – эль альмуерсо)
Испанцы обычно обедают между 14 и 15 часами. Обед плотный, состоит из нескольких блюд.
На первое подается салат или суп. Рецептов супов существует множество, однако суп не входит в «обязательную программу». По статистике, испанцы едят суп 2-3 раза в неделю. Пожалуй, самый знаменитый – гаспачо (el Gazpacho). Родиной его принято считать Андалусию. Летом, когда центральные районы этой провинции превращаются в раскаленную сковороду, нет лучшего средства от зноя, чем холодный суп, приготовленный из томатов, огурцов, чеснока, лука, оливкового масла и кусочков хлеба. В Андалусии готовят похожий на гаспачо суп Salmorejo (сальморехо). Он гуще, чем гаспачо.
В Кастилии предпочитают чесночный суп (sopa de ajo – сопа де ахо). В бульон добавляют хамон, оливковое масло, чеснок, хлеб, яйца и маленький сладкий перец ñora (ньора). Когда он созревает и краснеет, перец не срывают, а оставляют сушиться на солнце.
Испанские блюда, которые пользуются особой популярностью: паэлья (paella), кальмары в чернилах (calamares en su tinta, Navarra – каламарес ен су тинта, Наварра), рагу по-мадридски (El Cocido madrileño – эль косидо мадриленьо).
Изначально паэлья готовилась из того, что было под рукой. А под рукой обычно был рис, цыпленок, кролик и овощи. Сейчас это целая наука и существуют региональные школы паэльи, однако общепризнано, что лучшую паэлью готовят в Валенсии.
Внешний вид блюда с кальмарами в своей краске с непривычки шокирует, но надо заставить себя его попробовать. Потом, как говорится, не оттащишь. Приготовление занимает довольно много времени, но это того стоит. Кроме кальмаров нужен еще лук, чеснок, петрушка, кайенский перец и вино. В ресторанах в блюдо добавляют искусственные чернила для придания более интенсивного цвета, дома так никто не поступает. Только собственные чернила кальмара!
Зимой в Мадриде, по меркам теплолюбивых испанцев, очень холодно. И готовят там в это время года рагу по-мадридски. Бросают в рагу куриные грудки, говяжью голень, кость хамона, сало с прожилками мяса, колбаску чоризо и кровяные колбаски, помидоры, сладкий перец, нут, картофель и вермишель.
На сладкое по праздникам в испанских семьях готовят пирог Святого Якова (Сантьяго). Из десертов попроще готовят Miguelitos de La Roda (мигуэлитос де ла рода) – маленькие пирожные из слоеного теста с кремом, сверху посыпаны сахарной пудрой.
3. Хамон
Все, наверное, слышали о таком национальном блюде, без которого невозможно представить себе кухню Испании, как хамон. Хамон представляет собой сыровяленый свиной окорок. Этот мясной деликатес высоко ценится не только в самой Испании, но и далеко за ее пределами. Хамон изготавливают только из задних ног туши и выделяют две его разновидности: серрано (белая порода свиней) и иберико (черная порода свиней). Серрано имеет более доступную цену, тогда как иберико изготавливают из свиней, получавших особую диету из пробковых желудей и пряных трав. Настоящий хамон нарезается в ручную с помощью специального устройства (хамонеры) и имеет невероятно тонкий вкус и аромат. Каждый окорок тщательно засаливается и хранится в специальных помещениях, дозревая до идеального состояния. Качество хамона проверяется опытными дегустаторами. Чтобы представить себе популярность этого блюда в испанской кухне, стоит упомянуть, что в Мадриде есть даже музей хамона.
Ужин (la cena – ла сена)
Ужинают испанцы поздно, зачастую после 21.00. Правильно, после 18.00 есть нельзя, надо отложить на 9 вечера. На ужин едят тортилью, паэлью или любое из блюд, которое не попало в меню обеда. Испанская кухня настолько разнообразно, что выбор всегда огромен. К ужасу диетологов, не меньше половины населения предпочитают плотный ужин, который вполне может растянуться на пару часов.
Не надо забывать, что между ужином и обедом у жителей страны есть еще и полдник – la merienda (ла мериенда). Пусть это только тост с чашкой кофе или знаменитые на весь мир испанские tapas (тапас – легкие закуски), но это, по мнению диетологов, еще один прием пищи.
Но в Испании очень редко встретишь на улицах ожиревших людей. В отличие от Нью-Йорка. Столько съесть за день, включая хлеб, мясные блюда и сладкие десерты, плотно ужинать – и никаких последствий!
4. Тапас
Тапас – это небольшие закуски, подаваемые к вину или пиву бесплатно. Они могут состоять практически из любых ингредиентов и являются неотъемлемой частью культуры Испании. Каждое уважающее себя питейное заведение имеет в ассортименте несколько видов тапас для своих гостей. Такие миниатюрные закуски готовят и из морепродуктов, и запечённых овощей, и мяса. Они могут быть просто скручены или же насажены на шпажку. Здесь все зависит от воображения повара и пристрастий посетителей. В виде тапас некоторые бары могут предложить фаршированные оливки, орешки или кусочки бекона. Сочетания ингредиентов могут быть самые разнообразные. Именно поэтому существует огромное количество видов и рецептов этих легких и вкусных закусок.
7. Фабада
Рецепт популярного супа Фабада пришел из кухни провинции Астурия. Он имеет довольно густую консистенцию и состоит из белой фасоли и колбасы (обычно это морсилья и чоризо). При приготовлении Фабады используют фасоль сорта фаба-де-ла-Гранха. Она отличается необычайно крупными размерами и белым цветом. Особую пикантность супу придает колбаса: свиная кровяная и пряная сыровяленая. Иногда в рецепте присутствует бекон. Благодаря своей сытности и необычному вкусу, который добавляет душистая копченая колбаса, суп пользуется большой популярностью в Испании и даже имеет аналоги в кухнях других европейских странах.
8. Чоризо
Самым популярным сортом колбасы в Испании можно назвать Чоризо. Она обладает пикантным вкусом и насыщенным ярким цветом за счет душистой паприки в своем составе. Для производства свиное мясо рубят или измельчают, затем оно отправляется «созревать» в холодильные камеры. На прилавках магазинов Испании чоризо можно найти в сыровяленом или сырокопченом виде. Благодаря своему тонкому аромату и необычному вкусу ее часто добавляют в качестве дополнительного ингредиента во многие блюда: супы, салаты, к гарнирам. Также чоризо подают в виде тапас ко многим напиткам.
Вот такие они, главные представители испанской кухни.
Нравится +25 Не нравится -2Вы уже голосовали