Рецепт приготовления в домашних условиях
На прилавках магазинов сегодня не так часто можно увидеть анисовую водку, а если она и встречается, то часто отпугивает покупателей своей довольно высокой стоимостью.
Отчаиваться не стоит, ведь приготовить такой алкогольный продукт вполне можно в домашних условиях, причем сразу несколькими различными способами.
На водке
Ключевой особенностью этого рецепта является повторная дистилляция. Именно такое приготовления обеспечивает готовой водке более приятный и мягкий вкус, а также насыщенный аромат.
Для приготовления потребуются:
- анис — 20 г;
- водка -1 л;
- корень имбиря — 2 ;
- бадьян — 8 г;
- фенхель — 10 г;
- вода — 1 л;
- корица в палочках — 2 шт.
При правильном соблюдении рецептуры на выходе должна получится анисовая водка с крепостью около 53 градусов и приятным ароматом. Ее объем составит около 480 мл.
Процесс изготовления:
- Все специи необходимо сложить в стеклянную емкость.
- Залить их водкой и герметично закрыть.
- Убрать в темное место на 10 суток, ежедневно встряхивая банку.
- Затем процедить водку и разбавить водой.
- Прогнать напиток через аппарат, пока его крепость не покажет менее 40 градусов.
- разлить полученную водку по бутылкам и убрать для охлаждения в холодильную камеру.
При желании для уменьшения крепости можно в уже готовый напиток влить немного очищенной воды. Водка при том может приобрести легкий молочный цвет, но вкус и аромат ее от этого не пострадают.
На самогоне
В этом рецепте будет использоваться уже два вида аниса — обычный и звездчатый. Именно их комбинация позволит придать готовой водке неповторимый и насыщенный вкус и аромат этого растения.
Ингредиенты:
- 2,5 литра самогона;
- по 2 чайные ложки фенхеля и обычного аниса;
- 10 г корицы в палочках;
- по 1 чайной ложке тмина и имбиря;
- 3 семечка звездчатого аниса.
Порядок действий будет следующим:
- Пряности смешать все вместе и слегка растолочь деревянным пестиком или толкушкой. Это поможет им сильнее и быстрее раскрыть весь свой аромат, и ускорит переход эфирных масле из них в жидкость.
- Залить специи самогоном и плотно закрыть емкость.
- Оставить ее на 10 суток в затемненном помещении с температурой чуть выше комнатной.
- Затем самогон следует тщательно процедить. отжимая при этом пряности и разбавить его водой в пропорциях 1:1.
- Прогнать полученную жидкость через самогонный аппарат. Первые 50 мл жидкости утилизировать. Прекратить перегонку, когда крепость упадет до 43 градусов.
Полученный напиток следует разлить по бутылками убрать на пару дней в холодильник.
За этот срок все реакции закончатся, а вкус анисовой водки стабилизируется и раскроется в полной мере.
Если же крепость полученного алкогольного напитка кажется слишком высокой, то его можно разбавить водой на %.
На спирте
Сделать своими руками настоящую анисовую водку в домашних условиях, можно и используя спирт.
Понадобится:
- 500 мл спирта;
- по 2 г фенхеля, укропа и бадьяна;
- 3 семечка звездчатого аниса;
- 15 г обычного аниса;
- 150 мл воды.
Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту.
Приготовление:
- Специи измельчить и залить спиртом.
- Настоять в закрытой емкости 12 суток, ежедневно взбалтывая ее.
- Затем процедить и смешать с водой.
- Прогнать через самогонный аппарат, пока крепость струи не упадет до 40 градусов.
- Еще раз профильтровать и разлить по бутылкам.
После трех дневной выдержки в холодильнике анисовую водку на спирту можно пить.
Посмотрите видео, в котором описана технология приготовления анисовой водки на спирте:
Настой выдерживается в течение 15 суток и процеживается, затем хранится в холодильнике. В дальнейшем на каждые 50 мл концентрата добавляют от 100 до 200 мл воды в зависимости от желаемой крепости водки.
Настойка из аниса
Именно этому рецепту отдает предпочтение большее количество людей. Все ингредиенты можно приобрести в аптеке или магазине специй, а самогонный аппарат в этом случае вообще не нужен.
Ингредиенты:
- по 15 г сахара, аниса и тмина;
- 2 звездочки бадьяна;
- 500 мл водки.
Готовится настойка очень просто:
- Все специи смешиваются и заливаются алкоголем, настаиваются в телом месте в темноте 12 дней, затем тщательно процеживается.
- Готовая настойка выдерживается в холоде два дня, после чего ее можно пить.
Технология приготовления анисовой настойки показана на видео:
Это интересно: Домашняя анисовая водка — рецепты приготовления
Польза и вред
К преимуществам употребления данного напитка в умеренном количестве можно отнести:
- Улучшения процесса работы желудочно-кишечного тракта и нормализация стула.
- Минимизация плохого самочувствия у женщин при ее употреблении в климакс или критические дни.
- Избавление от хронических болезней бронхов.
- Нормализация аппетита и улучшение обмена веществ
- Уменьшение частоты и силы возникновения приступов бронхиальной астмы.
Вред от принятия анисовой водки может проявится в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости компонентов напитка. В результате возможно появление сильной аллергической реакции.
- Ненормированное употребление водки может спровоцировать алкоголизм.
Анис — простое и довольно распространенное растение. Он обладает большим количеством полезных свойств. Все они переносятся в водку во время ее настаивания. Настойка аниса имеет прекрасный вкус и потрясающий нежный аромат. В небольших количествах она является лекарственным средством, помогающим бороться с заболеваниями дыхательных путей. Не стоит употреблять анисовку в больших количествах.
Как и из чего делают греческую водку
Традиционный рецепт, по которому готовится греческий напиток Узо, довольно прост, поэтому его изготавливают не только на крупных заводах, но и в домашних условиях. Необходимо только иметь аппарат для дистилляции и ингредиенты для приготовления настойки. Итак, в состав греческой водки Узо входят:
- дистиллированный этиловый спирт;
- анис;
- пряные травы;
- вода;
- сахар.
При этом спирт должен быть как минимум на 20% дистиллирован из винограда, поэтому часто говорят, что греческая водка виноградная.
Процесс изготовления не потребует много времени и сил. Первым изготавливается виноградный экстракт, к нему добавляется спирт и смесь трав. Настой, разбавленный водой, отстаивается положенный срок, после чего вся масса вновь перегоняется. Готовый продукт разбавляется водой до крепости в 50-40 градусов. Домашний Узо можно употреблять уже спустя трое суток.
Что касается промышленных объемов, то точная технология производства современной водки Oyzo у каждого производителя своя. Кроме того, индивидуальны пропорции и состав трав, а также срок отстаивания напитка. Поэтому вкусовые качества покупного напитка зависят от торговой марки. Больше всего грекам полюбилось Узо таких производителей, как:
- MINI;
- Plomari;
- Zachos;
- Barbayannis Aphrodite;
- Ouzo No 12;
Напиток производят по всей Греции, но испокон веков повелось, что крупные заводы по изготовлению Узо размещаются в Каламате, Лесбосе и Тернавосе.
2
Следует также сказать о вкусе анисовой водки. Она выходит пряной и ароматной. Но при этом не каждому приходится по вкусу. Есть определенная категория людей, которым не нравятся именно специи, обогащающие вкус этого изделия (сейчас мы не берем в расчет тех, кто в принципе не употребляет крепкие напитки). Некоторым она напоминает укрепляющие бальзамы аптечного производства. Другим — разнообразные микстуры, знакомые из детства. Однако, впервые попробовав этот напиток, каждый может с уверенностью сказать, понравился он ему или нет. Те, кто не проявил к нему интереса, больше никогда не польстятся на него. Другая же категория будет считать анисовую водку одним из лучших изделий, когда-либо испробованных в своей жизни.
Пряная и ароматная анисовка
Как было сказано выше, основой этого великолепного напитка является не только водка, но и специи. Изначально в качестве основных пряностей использовались анис и бадьян, завезенный с далекого Востока. С течением времени состав анисовой водки подвергся некоторым изменениям. Постоянные эксперименты с ингредиентами оставили свой отпечаток на рецептуре продукта, существенно видоизменив его. Восточные специи постепенно были заменены на более доступные отечественные аналоги, обладающие немного иным вкусом. Этот фактор потребовал доработки рецепта, что стало основой для введения в него новых ароматических добавок. На сегодняшний день анисовая водка включает в себя целый букет различных специй, создающих ее незабываемый вкус и предающих ей великолепный аромат.
Анисовая водка
Анисовая водка> или анисовка, а точнее «настойка аниса на водке» — довольно популярный вид алкогольных напитков во всем мире. Самые известные напитки с анисом — самбука, абсент, арак и пастис. Анис используют и в чистом виде и в сочетании с другими специями и ароматными травами.
Изначально «анисовки» готовились из звездочек бадьяна (см. Настойка бадьяна). Эти плоды огромных раскидистых деревьев привозили из Китая по Великому шелковому пути и был он крайне дорог, соответственно. Благо в Европе и в России нашлось масличное растение дающее очень похожий вкус и аромат — вместо китайских «звездочек» повсеместно стали применяться семена аниса обыкновенного. Анис практически повторяет вкус китайского бадьяна, но стоит значительно дешевле.
Рецепт анисовой настойки простейший, а напиток получается мягким по вкусу, с приятным анисовым ароматом и красивым цветом. Если Вы решите побаловать своих гостей этим напитком, то позаботиться об этом следует заранее — анисовка настаивается на семенах 10 дней как минимум.
Ингредиенты:
— водка 0.5 л; — анис 1 ч. л; — бадьян 1 звездочка; — тмин 0.5 ч. ложки.
Вот все ингредиенты необходимые для производства настойки аниса на водке.
Приготовление
Далее семена аниса, тмина и звездочку бадьяна следует поместить в полулитровую банку. Я использую для настойки оба «аниса» — и наш и его изначальный «китайский» вариант. (благо его цена в настоящее время уже особой роли не играет) У аниса аромат сильнее, чем у бадьяна, но достаточно быстро выветривается, запах у бадьяна почти такой же, чуть менее яркий, зато более стойкий. Семена тмина я использую больше для придания напитку подходящего янтарного оттенка.
Заливаем специи хорошей водкой, плотно закрываем крышкой и убираем в теплое темное место. Настаивается водка около двух недель. Хотя, дней через десять дней напиток уже практически готов.
Через две недели достаем банку с настойкой и процеживаем анисовку через сложенную в четыре слоя марлю.
Вкусная анисовая водка готова к употреблению!
Подавать настойку аниса принято в качестве аперитива перед едой. Обычно напиток охлаждают и разливают на порции по 40 — 50 г, не более. Больше двух стопок анисовой водки употреблять не рекомендуется — некоторые из содержащихся в ней веществ могут вызывать галлюцинации подобно абсенту.
Анисовая водка
Во многих рецептах говорится, о замене аниса на бадьян и не знакомые с этой специей люди думают, что это одна и также специя. Анис и бадьян абсолютно разные приправы, имеющие одинаковые свойства.
Винокуры добавляли ароматичные семена в домашний самогон. Анис входил в рецепт приготовления сбитня. Шло время и анис стал самой популярной приправой в алкогольных напитках.
Из произведений классиков знаем, анисовка приобрела большую популярность среди интеллигентов в России. Сам Пётр I нередко нахваливал анисовку на ровне с перцовкой.
До скольки разрешено продавать алкоголь в России?Как пить и чем закусывать грузинский самогон — чачуВодка с перцем от простуды: как принимать, рецепт приготовленияКак настаивать самогон на дубовой коре в домашних условиях
Анисовая настойка на самогоне — это исконно русский алкогольный напиток, который потерял свою уникальность с течением времени.
Широко изготавливать анисовую водку или ликёр стали и другие страны.
В каждой местности она имеет свои особенности. Самыми забористыми считаются изделия, приготовленные в Турции и Греции.
«Арак», называют анисовый самогон на Ближнем Востоке.
В Турции именуют «Раки», здесь помимо аниса добавляют листья фиги и розы.
«Узо» название греческого напитка.
В Италии знаменитая «Самбука».
Испания называет свой напиток анизетту.
Франция именует питьё пастис.
Крепость анисовой настойки 37–45%. Для употребления, её разбавляли чистой водой. Содержание этанола в маслах при разбавлении напитка придают мутность жидкости.
Лечебные свойства анисовой настойки
Народная медицина применяет анисовый настой в лечении кашля и бронхита, 10–15 капель в чай. В соотношении 1:10 применяют для избавления от воспаления в ротовой полости при ангине и заболеваниях дёсен. Эфирные масла уравновешивают артериальное давление. Одна ложка перед едой устраняет проблемы с пищеварением и улучшает стул. Полезно для женщин во время кормления грудью и болевых менструациях. Небольшая концентрация не вредит женскому организму и развитию плода.
Вредность напитка
Как большинство алкогольных напитков при излишнем принятии может вызвать зависимость к алкоголю. Аллергические реакции от компонентов индивидуальны для каждого организма. Не применяют наружно компрессами и растираниями, так как вызывает ожог.
Рецепты анисовой водки в домашних условиях
Существуют разные варианты приготавливания напитка дома. Главное, иметь чувство пропорциональности во избежание резкого, неприятного или острого вкуса. Как сделать анисовую водку.
Рецепт анисовой водки в домашних условиях:
- Спирт -10 литров.
- Вода — 4,5 литра.
- Семена аниса — 400 грамм.
- Сахар — 1 килограмм.
- Цедра одного лимона.
- Корица — 3 грамма.
- Гвоздика-3 грамма.
Взять 10-литровую ёмкость. Семена аниса, корицы, гвоздики добавить цедру лимона положить в ёмкость и всю эту смесь залить спиртом. На протяжении пяти дней дома в тёмном месте настойка настаивается.
Делается сироп из сахара и воды, доводится до кипения. Готовый сироп необходимо охладить и затем заново довести до кипения. В подостывший сироп вмешиваем смесь из спирта и специй, хорошо перемешать, накрыть крышкой и убрать в более холодное место. Настойка на анисе в этом рецепте получается крепкой и напоминает скорее турецкую «Раки». После трёх недель настоя жидкость процедить через трёхслойную марлю. В третий слой марли положить кусок ваты в котором растёрта таблетка активированного угля. Разлить в герметичную посуду, плотно закрыть и убрать в тёмное место.
Анисовый спирт имеет крепость около 50%. Не забудьте перед употреблением разбавить, наливать в стаканы со льдом.
Рецепт анисовой настойки или ликёра в домашних условиях, рассчитан на пол-литра самогона или спирта 40–50%:
- 1 чайная ложка аниса;
- 1 чайная ложка тмина;
- 2 звёздочки бадьяна.
Положить специи в ёмкость залить самогоном или спиртом. Плотно закрыть и убрать в тёмное место на две недели. Затем процедить через угольный фильтр и дать отдохнуть напитку в холодильнике два дня. И напиток готов к употреблению.
К такому напитку добавляется мёд или сахар. Сладость из настойки делает ликёр. Специалисты нашего времени не рекомендуют увлекаться добавлением большого количества сладкого, советуют не более одной ложки мёда, сахара или фруктозы.
В народе России делали два анисовых питья: настойка и ликёр. Ликёр отличался более сладким и ароматным вкусом. Настойки более терпкие и горьковатые, использовались в лечебных целях.
Оздоровительный рецепт для усиления иммунитета:
- Стакан самогона.
- 40 грамм аниса.
Выдерживать в течение 10 дней. Употреблять самогон на анисе по 20–25 капель 3 раза в день.
Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Польза и вред анисовой водки
Настойка аниса на водке обладает рядом полезных свойств. Ее часто используют в качестве эффективного медикаментозного средства, поскольку в ней содержатся эфирные масла, улучшающие пищеварительные функции и обладающие обеззараживающими свойствами. При регулярных проблемах со стулом анисовую настойку употребляют до еды по столовой ложке.
Полезные свойства настойки аниса на водке проявляются и при лечении трахеитов, бронхитов и кашля различной этиологии. Для этого 5-10 капель алкогольного анисового напитка добавляют в травяной сбор, состоящий из боярышника, шиповника и зверобоя, заправляют медом и дают пить 2 раза в сутки до устранения всех болезненных симптомов. Лекарство помогает отхождению мокроты, успокаивает кашель и ликвидирует болезнетворные микроорганизмы.
Водка, настоянная на анисе, помогает женщинам справляться с плохим самочувствием во время менструального цикла. Напиток устраняет спазмы и болевые ощущения в спине и животе. Анисовая настойка для борьбы с предменструальным синдромом принимается по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Настойка на анисе и на водке помогает ликвидировать бактерии в полости рта, благодаря которым часто возникает неприятный запах и проблемы с деснами. Для этого 20 капель настойки разводят в стопке воды и этим раствором полощут рот после каждой чистки зубов. Такой эликсир способен всего за несколько дней устранить неприятный запах изо рта и оздоровить десны.
При ангине также можно применять водку из аниса. В стакане теплой воды необходимо развести 50 граммов настойки и полоскать горло полученным раствором каждый час. В течение 1 дня гнойный налет с гланд уходит, горло перестает болеть и устраняется воспаление.
Иногда даже кормящим матерям для улучшения лактации назначают настойку из аниса. Конечно, в этом случае ее концентрация должна быть минимальной – 1-2 ложки на чашку чая с молоком, что не позволит алкоголю навредить ребенку, но значительно улучшит качественные и количественные показатели вырабатываемого молока.
Существуют и противопоказания к применению водки из аниса, поскольку, как и любой другой алкоголь, она способна быстро вызывать алкогольную зависимость. К тому же, напиток обладает высоким аллергенным свойством, поэтому люди, которые склонны к проявлениям аллергических реакций, должны от узо отказаться, чтобы избежать анафилактического шока.
Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат «Алкобарьер» . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.
Важным противопоказанием к употреблению анисовки является высокая возбудимость и склонность к эпилептическим припадкам, поскольку она может усугубить течение заболеваний. В качестве растирки анисовку нельзя применять в чистом виде, поскольку она вызывает ожоги кожных покровов.
Кроме того, при лечении заболеваний дыхательных путей ни в коем случае нельзя превышать дозировку алкоголя в растворе, поскольку в малых количествах настойка на анисе является лекарством, а в больших может стать настоящим ядом, усугубляющим протекание заболевания.
На нашей территории анисовая водка заслужила свою популярность еще в 15-м веке, на то время алкогольные напитки на основе аниса были основными спиртными напитка московской знати. В те далекие времена анисовой водкой называли настойку хлебного спирта на анисовых семенах.
Еще в далеком 15-м веке до нашей эры древние египтяне считали анисовую настойку лекарственным средством. В России, особенно во времена правления великого Ивана Грозного, анисовая водка считалась отличным афродезиаком. Если взглянуть исторические летописи тех времен, то можно выделить таких знаменитых ценителе анисовки как: Иван Грозный, Петр Первый, Чехов, Пушкин и другие.
Теперь давайте попробуем приготовить анисовую настойку в домашних условия, предлагаю рассмотреть несколько основных рецептов анисовки, все они достаточно просты в приготовлении и не потребуют от вас больших усилий.
Водка на анисе в России и Европе
Родившаяся и популярная в России в XVI-XVII веках водка, настоянная на китайском или местном анисе, была непременным атрибутом на столах царской свиты и приближенной к нему аристократии, но, тем не менее, в настоящее время этот напиток в России практически не выпускается.
Плоды аниса
«Двигаясь» на Запад по Великому шелковому пути с караванами пряностей, она стала популярна и в самых далеких уголках Европейского континента, претерпев изменения не только в названии.
Покорив своим вкусом любителей светских раутов и собраний местной богемы европейских городов, анисовая водка до сих пор выпускается во Франции, Италии, Греции, Турции и широко используется как для приготовления всевозможных коктейлей, так и для использования в чистом виде.
Но в рецептуре, подстраиваемой под культурологические особенности разных народов, одно в анисовке осталось неизменным – использование аниса, как основного ароматизатора. Попробуем проследить, какой состав и свойства скрываются за различными названиями анисовых напитков.
Особенности приготовления анисового ликера
Алкогольная составляющая. Ликер готовиться с использованием неразведенного 96% спирта класса «Альфа» или хорошего качества 70% домашнего дистиллята двойной перегонки и очистки.
Сырье. Вкусовая основа ликера – настойка из анисового семени, стеблей и листьев, а также ягод либо соцветий черной бузины. Именно эти компоненты придают напитку пряный, освежающе-сладковатый привкус.
Цвет ликера разнообразен и балансирует от бесцветно-прозрачного до красновато-коричневого и угольно-черного оттенка.
Добавки. В качестве дополнения применяют пряности – лакрицу и солодку.
Подсластители. Сладость напитку дает сахар.
Настойки на анисе история появления в России
В нашей стране анисовка начала свою историю приблизительно около шестнадцатого века, когда семена этого растения были завезены в Европейскую часть материка восточными купцами. Следует заметить, что речь идёт о так называемом «китайском анисе» или бадьяне. Вначале бадьян использовали преимущественно как диковинную специю, добавляли в выпечку и различные блюда, а со временем начали использовать и как основу для спиртосодержащих настоек. В чём заключается разница аниса и бадьяна, вы можете прочесть в другой нашей статье.
Но, так как китайская специя имела немалую цену, взгляд умельцев того времени обратился к другому растению, имевшему сходный с бадьяном вкус, но произраставшему в Российской империи почти повсеместно – анису. Для придания пикантности её вкусу, в настойку добавляли также тмин и некоторые другие травы.
Говорят, именно благодаря императору Петру первому, анисовая водка приобрела свою популярность. Она считалась любимым напитком монарха и, конечно, имела успех среди его ближайших подданных. Также, стали популярными настойки, ликёры и другие спиртные напитки, совмещавшие в себе оба вида указанного растения.
К сожалению, сейчас анисовка не числится среди продукции российских спиртзаводов, но производится во многих других странах. Во Франции, например, она носит имя пастис, в Греции – узо, в Испании – анизетта, на Кипре – зевания, а в Италии – самбука. Посещавшие Турцию граждане наверняка не раз пробовали её под местным названием раки.
Как приготовить напиток в домашних условиях
Сделать Узо своими руками несложно
Важно правильно выдержать технологию и пропорции всех ингредиентов. Для приготовления понадобится обычный дистиллятор
Основой может послужить спирт, самогон или даже чача. Без аниса сделать Узо не удастся. Он должен быть высокого качества. Все дополнительные травы подбираются при желании.
Количество семян не должно превышать 20% от общего количества дистиллята, поэтому лучше не переусердствовать с пряностями. Заливаются специи спиртом и отстаиваются в тепле не меньше 2-х суток. Отфильтрованный спирт переливают в специальный бак и пропускают для фильтрации будущей водки. Затем в водку добавляют фруктозу (по желанию).
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Рецепт анисовой водки в домашних условиях
На сегодня существует несколько проверенных рецептов как приготовить анисовую водку в домашних условиях. В царские времена в Российской империи пользовались двумя одинаково популярными рецептами: в одном применяли в качестве главного ингредиента звездчатый анис (бадьян), а другом анис обыкновенный с другими специями. Что бы максимально приблизится к первоначальному варианту, необходимо сделать пшеничный самогон. Если же нет такой возможности и желания, то можно использовать в качестве алкогольной основы сахарный или другой самогон, обычную магазинную водку и даже сгодится разбавленный спирт. С пропорциями компонентов также можно экспериментировать и получить свой индивидуальный вкус напитка.
Ингредиенты:
- Зерновой самогон 45-50% – 3 л;
- Родниковая вода – 3 л;
- Анис обыкновенный – 50 гр;
- Фенхель – 15 гр;
- Гвоздика – 10 шт;
- Бадьян – 15 гр;
- Тмин – 25 гр;
- Корень имбиря – 15 гр;
- Лимон – 1 шт.;
- Корица – 1 палочка.
Как сделать анисовую водку:
-
С лимона аккуратно снять цедру. Имбирь почистить, порезать на небольшие кусочки.
- В трёх литровую банку поместить все пряности, слегка размолов корицу и бадьян. Туда же добавить лимонную цедру с имбирем.
- Залить самогонкой или водкой. Закрыть крышкой и настаивать 1-2 недели в теплом месте.
- После настаивания процедить жидкость через мелкое сито или марлю.
- Замерить крепость и развести чистой водой до 15-20%.
- Залить настой в самогонный аппарат, провести дробную перегонку. Первые 50 мл отобрать капельками (1-2 капли в секунду) на низкой мощности. Это головная ядовитая фракция, которую смело можно вылить в отходы.
- Далее повысив мощность отбора, выгнать питьевую фракцию (тело). Гнать дистиллят до крепости 40%. В зависимости от аппарата, на выходе получается примерно два литра водки крепостью 55-60 градусов.
- Разбавить полученную водку до 40-45%. Для этого в родниковую воду необходимого количества влить спиртное.
- В готовую водку из аниса можно добавить столовую ложку меда, напиток в этом случае станет очень мягким и питким.
Похожий видео рецепт приготовления водки на анисе с пряностями
Водка анисовая с укропом на спирту
Еще один старинный рецепт анисовки с укропом, для него необходим спирт 70%. Такая концентрация позволяет максимально извлечь все ароматы из пряностей и трав.
Ингредиенты:
- Спирт 70% — 1 л;
- Семена аниса – 30 гр;
- Семена укропа – 5 гр;
- Фенхель – 4 гр;
- Бадьян – 2 шт.;
- Вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Специи слегка измельчить (не в пыль!), залить спиртом.
- Настаивать две недели в закрытой посуде. Каждый день смесь перемешивать.
- Настой процедить через марлю, смешать с водой.
- Залить в перегонный куб самогонного аппарата и дробно перегнать как в предыдущем рецепте.
- Готовую водку развести до необходимой крепости водой. Перелить в бутылки. Дать напитку дозреть в холодном месте 3-5 дней, а лучше 1-2 недели. За это время вкусы округлятся и домашний алкоголь будет просто иметь великолепной на вкус.
Классический рецепт анисовой настойки
У кого нет самогонного аппарата, можно сделать анисовую водку из самогона. Точнее будет её назвать настойкой, так как здесь исключен этап перегонки. Но, тем не менее, получается достойный продукт, с прекрасным сбалансированным ароматом пряностей, светло чайного цвета, крепостью 40%.
Состав:
- Самогон или водка (40-45%) – 1 л;
- Анис обыкновенный – 2 ч. л;
- Бадьян – 2 шт.;
- Тмин – 1 ч.л;
- Сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
- Залить алкоголем пряности, посуду закрыть плотно крышкой.
- Поставить емкость в темное место, настаивать 10-15 дней. Через каждые з дня настой встряхивать.
- Настой процедить через сито, профильтровать.
- Добавить сахар или мёд в том же количестве.
- Выдержать в бутылках напиток 2-3 дня перед употреблением.
Как и с чем пьют
Чтобы в полном объеме оценить весь необычный аромат этого спиртного напитка, его нужно правильно подавать и пить. Для этого в первую очередь следует охладить водку. Рюмки для неё использовать емкостью до 30 мл. Напиток долго не держать в полных рюмках, пить одним глотком. Так как алкоголь довольно крепкий, то его следует закусывать. Еда может быть разнообразной, но сытной. Это могут быть мясные и рыбные блюда. Всевозможные бутерброды, нарезки, сыры, холодец, зельц.
И немного о секретах…
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- Устраняет психологическую тягу
- Исключает срывы и депрессию
- Защищает клетки печени от поражения
- Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
- Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
Греческая водка с анисом узо производится на основе виноградного дистиллята или смеси бренди с ректификатом (чистым спиртом крепостью 40-50%) и настаивается на анисе и других различных ароматных травах. При производстве узо часто используют миндаль, бадьян, гвоздику, фенхель, кардамон, кориандр и множество других специй, применение которых определяется регионом, где готовится настоянная на анисе водка. Анис же является неизменным компонентом этого крепкого напитка. По внешнему виду узо не отличается от обычной водки – напиток абсолютно прозрачен. Весь процесс производства водки с анисом напоминает приготовление домашней самбуки, но греческая водка получается не такая сладкая и не содержит в себе бузину. Напиток имеет очень мягкий и сбалансированный вкус. Каждый производитель узо имеет собственный рецепт приготовления напитка. Национальное законодательство Греции предписывает соблюдение при выпуске алкоголя только двух обязательных правил – в узо должно быть не менее 20% винного спирта из сока или жмыха и должен обязательно присутствовать анис.
По легенде, узо – напиток бессмертия для богов. В Греции он производится везде, без анисовой водки немыслимо ни одно застолье. Водка с анисом является национальным достоянием и гордостью греков.
Культура потребления анисовой водки в разных странах
Греция
В Греции за праздничным столом употребляют водку Узо. Она представляет собой пищевой спирт, смешанный с дистиллятом из виноградных выжимок, который настояли на семенах аниса и прочих ароматических травах.
Пьют Узо разными способами:
- Чистый. В данном случае идеальной температурой подачи напитка считается 18-23 градуса тепла. В рюмки стоит наливать около 50-100 мл анисовой водки, которую следует употреблять небольшими глотками, стараясь уловить ее вкусовые нотки. Данный напиток часто используют в качестве аперитива. Он способствует возбуждению аппетита. Греки предпочитают закусывать Узо салатами или морепродуктами. Она прекрасно подходит к мясу, сыру, маслинам, фруктам, десертам и даже крепкому заварному кофе.
- Разбавленный водой. Традиционный вариант употребления водки на праздниках. Крепость Узо снижают, разводя напиток холодной водой в соотношении 1:1. Использование воды приводит к помутнению и побелению анисовой водки, а вкус получается более мягкий, что позволяет употреблять напиток значительно легче.
- Добавляя лед. Для уменьшения выраженности вкуса аниса, в него можно добавить пару кубиков льда. Альтернативой данному способу служит употребление сильно охлажденного напитка. При нагревании во рту будет постепенно раскрываться букет этого изумительного напитка.
Турция
В Турции водку с анисом называют Ракы. Ее изготавливают из виноградного сусла, которое настояли на семенах и корне аниса. Выдерживают смесь в дубовых бочках. В результате получается напиток со стойким ароматом аниса.
Турки употребляют анисовую водку в разведенном виде. Для этого ее смешивают с холодной водой в соотношении 1 к 3 или 1 к 4. Разведенный напиток белее, напоминая по цвету молоко. Его вкус становится менее резким и гораздо более мягким. Подают разведенную анисовую водку в высоких стаканах, добавив в них немного льда. Довольно часто турки запивают Ракы шалгамом. Данный напиток представляет собой смесь репы, красной моркови и острого перца. Ракы также можно употреблять в чистом виде. При желании ее можно запить. Туристы из России отмечают, что по вкусу Ракы напоминает детский сироп от кашля Пектусин. Многим данная водка напоминает самбуку.
Европа
Европейцы также имеют свои традиции распития анисовой водки. Максимально насладиться неповторимым вкусом напитка поможет соблюдение основных правил его употребления:
- Напиток предварительно охлаждают. Содержание сахара влияет на температуру подачи. Чем его больше, тем более холодной должна быть анисовая водка.
- Разливают водку по рюмкам непосредственно перед ее употреблением.
- Подают анисовку в рюмках, из которых пьют традиционную водку.
- На один раз наливают не более 30 мл напитка.
Поскольку анисовая водка очень крепкая, европейцы предпочитают употреблять ее в сочетании с хорошей закуской. Для этого отлично подходят сырные и мясные нарезки, бутерброды, блюда из мяса и рыбы, всевозможные салаты и заливные блюда.
Анисовая водка, приготовленная по всем правилам, является качественным алкогольным напитком, имеющим лекарственные свойства.
История напитка
Напитки-предшественники узо, представляющие собой настойки трав на винном спирте, берут свое начало со времен Византийской империи. В 14 веке настойки на водке использовались даже афонскими монахами. По легенде, именно монахи стали применять в рецептуре напитка анис, называемый в Греции словом «узо». Но окончательно рецепт узо был доработан уже в 19 веке после обретения Грецией независимости. Главным центром производства водки на анисе стал греческий остров Лесбос и его поселения Тирнавос и Каламата. С 1989 года название «узо» стало зарегистрированной торговой маркой, которая может использоваться исключительно для продукции греческого производства.