Как и с чем пьют «Бомбей Сапфир»
Культура пития этого уникального напитка мало чем отличается от употребления группы джинов высокого класса качества. Джин самодостаточный продукт. Поэтому его употребляют в чистом виде, охлажденным до 5°С. Таким образом его пьют в качестве аперитива. Несколько оливок, маринованный лук или твердые сыры помогут притушить пламя чистого джина во рту.
Каждый любитель крепкого алкоголя сам решает, как и с чем пить gin «Bombay Sapphire». Вариантов коктейлей великое множество:
- Наиболее распространенный вариант «Джин-тоник». Состав ингредиентов 1:1. В готовый коктейль добавить дольку лайма и лед.
- Коктейль «Голубая лагуна» пользуется большой популярностью у завсегдатаев алкогольных баров и ночных клубов. Состав ингредиентов:
- джин – 50 мл;
- сироп «Блю Кюросао» – 30 мл;
- сок лимона – 15 мл;
- напиток «Спрайт»;
- лед.
Первые три компонента тщательно смешиваются в шейкере. Бокал на 1/3 заполняют колотым льдом, который заливают взбитым коктейлем, и по вкусу добавляют «Спрайт».
- Не менее популярен коктейль «Лонг Айленд Айс Ти». Для его приготовления понадобятся:
- водка 25 мл;
- ром 25 мл;
- джин 25 мл;
- текила 25 мл;
- куантро 25 мл;
- сок лимона около чайной ложки;
- лед.
Все ингредиенты в количестве 25 мл смешиваются непосредственно в бокале. При желании можно добавить «Колу».
Поскольку все коктейли с содержанием джина «Бомбей Сапфир» — это крепкие алкогольные напитки, то в качестве закуски можно использовать мясную нарезку, твердые жирные сыры, маслины, горький шоколад.
Если вы не пробовали джин «Бомбей Сапфир», сделайте это. Желательно в чистом и охлажденном виде, потому что только так вы сможете по достоинству оценить его отменный вкус и неповторимый аромат.
Какие бывают виды этого напитка
Линейка продуктов торговой марки Гордонс не отличается многообразием. По сути, в ней представлен всего один продукт, который активно поставляется в магазины всего мира в аутентичной таре
Соответственно, если вас интересует многообразие вкусовых и ароматических ощущений, то вы должны быть заведомо готовы обратить внимание и на продукты других торговых марок. В частности, к изделиям, которые вас гарантированно не подведут, следует отнести:
Джин Бифитер. Отличается привлекательным прозрачным окрасом и ярким привкусом, в котором вырисовывается сочетание можжевельника и цитруса. В ароматическом фундаменте скрывается сильный цветочно-травяной аспект.
- Джин Бомбей Сапфир. Прозрачный ассамбляж с мягким привкусом лимона, апельсина и можжевельника. Букет вырисовывается сочетанием специй и цитрусовых нот.
- Jensens Bermondsey Dry Gin. Характеризуется кристальной чистотой и нотами пряностей в аромате. В гастрономических показателях слышен хорошо сбалансированный привкус классического джина.
Harpoon London Dry Gin. Обладает прозрачной натурой и радует сочетанием можжевельника с цитрусовыми во вкусе. В ароматических характеристиках отлично проявляют себя ананасовые, травяные и мятные ноты.
История Гордонс джина
Интересующий нас популярный джиновый бренд считается одним из старейших в мире. Появился этот напиток в 1769 году. Создал его живший в Лондоне шотландец, Александр Гордон. Поскольку знаменитых вертикальных перегонных кубов тогда еще не существовало, чистота и высокое по тем временам качество напитка достигалось при помощи тройной дистилляции.
В 1898 году тогдашние владельцы Гордонс джина решили объединить свое детище с компанией, производящей джин Танкерей. Тем самым было положено начало вековому процессу, в следствии которого, семейная дистиллерия, некогда созданная Александром Гордоном, оказалась в составе одной из крупнейших акул современного алкогольного мира: компании Диаджио. За этот довольно долгий отрезок времени, добротный производитель любимой в народе можжевеловки не только превратился в мировой бренд и основал дочерние предприятия за пределами страны (в частности, в США), но и протоптал прямую дорожку в Букингемский дворец.
В 1984 году британская дистиллерия в виду необходимости расширения производства, переехала из Лондона в Базилтон, находящийся в соседнем Эссексе. А начиная с 1998 года она располагается в шотландской провинции Файф – недалеко от Эдинбурга, что позволяет использовать при изготовлении напитка замечательную воду из артезианских источников патриархальной Каледонии.
Японские деньги сейчас
С недавних пор валюта Японии стала вызывать немалый интерес на международных финансовых рынках, занимая устойчивую позицию по валютным резервам вслед за долларом и евро. Основная признательность пришла после кризиса 2008 года, когда она предоставила наилучшую возможность сбережения капитала для большинства крупных инвесторов. Эны, как в Японии называются деньги, стали тихой гаванью для желающих защитить свои средства от рисков, когда другие мировые валюты основательно трясло. И, несмотря на молодой возраст, популярность их продолжает расти: значок иены довольно часто появляется в верхних строчках биржевых сводок.
Сегодня в денежном обращении островного государства находятся банкноты номинальной стоимостью в 1 000, 2 000, 5 000 и 10 000 иен и монеты достоинством в 1, 5, 10, 50, 100 и 500 иен.
Из чего состоит
Элементы женского кимоно:
- внутри вверху доура;
- внутри спереди окуми;
- снизу внутри сусомаваси;
- спинка усиромигоро;
- воротник эри;
- внешняя часть воротника томоэри;
- внутренняя часть воротника ураэри;
- подшитый подол фуки;
- верхняя часть рукава фури;
- передняя половина маимигоро;
- рукав содэ;
- непрошитый проем рукава мияцукути;
- отверстие рукава содэгути;
- нижняя половина рукава содэцукэ;
- карман рукава тамото.
Пять элементов кимоно, характерных и мужскому, и женскому комплекту:
- маэмигоро – нательная часть спереди;
- атомигоро – нательная часть сзади;
- окуми – края;
- увамаэ – часть слева спереди;
- ситамаэ – часть справа спереди.
Кимоно включает много деталей
Денежная единица Японии
Национальная валюта Страны восходящего солнца обратила на себя международное внимание в 1953 году. Стоимость иены (так называется денежная единица Японии) в то время составила около 2,5 миллиграмм золота и в дальнейшем продолжала расти
С момента своего появления иена была обеспечена золотым стандартом и за недолгое время существования успела претерпеть значимые изменения. В силу экономических показателей и текущих ситуаций, ее золотой стандарт вводился и отменялся несколько раз, пока к концу 1930-х годов его не отменили окончательно. Однако аналог подобного стандарта все же сохранился.
Происхождение японской иены связано с денежной единицей Китая – юанем, что в переводе означает «круглый объект». При правлении династии Цин, в поднебесной ходили в обращении юаны – серебряные слитки. Когда из Мексики и Испании в XVIII веке были завезены серебряные монеты, за ними закрепилось название «западные юани». Затем англичане наладили в Гонконге производство серебряных монет, которые для удобства в обращении стали называть «гонконгскими юанями». Они и попали в Японию, получив у местных название «эн». И хотя в 1830 году здесь уже начали чеканить собственные монеты. Иена, как название национальной валюты, официально утвердилась несколько позднее.
Крепость джина
Тут вариантов может быть ничуть не меньше, чем в случае с его составом. В оригинале джин – спиртной напиток с достаточно высокой крепостью (около 45%). Но из-за специфического вкуса поклонники быстро научились разбавлять его. Причем интересно, что лед стал использоваться с этой целью сравнительно поздно. А изначально джин, что называется, хорошо «пошел» в сочетании с отварами и настоями коры хинного дерева (содержит большое количество ацетилсалициловой кислоты, и потому считается первым «аспирином») – прообразами современного тоника. Читайте подробнее о напитке джин-тоник.
Специфический вкус и аромат джина образовывал идеальное сочетание с горькими, вяжущими отварами хины. Это неожиданное его свойство высоко оценили все слои общества, поскольку уже тогда (впрочем, сейчас ситуация ничуть не изменилась) ацетилсалициловая кислота считалась незаменимым средством первой помощи и едва ли не панацеей от всех болезней.
Кроме того, если в современном мире большее распространение получил сухой джин, то в прошлом его часто пили в полусухом или даже полусладком «исполнении». А это дало возможность изобрести ряд коктейлей не только с соками и отварами коры хины, но и другими спиртными напитками – как сладкими (напитки вермуты), так и просто повышающими крепость (настоящая водка, эль и другие).
Cadenhead’s Old Raj
Из-за органичного вхождения джина в состав различных коктейлей и сложностей с его употреблением в чистом виде. Многие производители поначалу стремились снизить его крепость – вплоть до пивной, не превышающей 10% алкоголя. Но поскольку чем ниже крепость джина, тем хуже его букет, во второй половине XX века в Западной Европе был принят отдельный закон. Он ограничил право производителей джина снижать крепость продукта.
Таким образом, в настоящее время джин не может содержать меньше 37,5 «градусов». А в большинстве случаев его крепость колеблется в пределах 47 «градусов».
Bellringer Gin, 47% спирта
Традиционно, самыми крепкими и, вообще, «радикальными» (в том числе, с точки зрения сухости, по содержанию сахара и резкости аромата) во всех отношениях являются марки родом из Великобритании. Шотландский «Cadenhead’s Old Raj» (от 46 до 55% содержания спирта). «Bellringer Gin» (47,2% алкоголя) и др.
Современные марки
Одним из наиболее известных производителей джина на 2018 год является британская компания Diageo, специализирующаяся на создании алкогольных напитков по всему миру. Но известна она не по собственному названию, а марке джина Gordon’s. Сам вариант джина был создан в Англии в 1769 году Александром Гордоном. Сейчас джин продает в различных вариациях, в т.ч. с крепостью от 37 до 47%, что делается для его продажи на различных рынках.
В Соединенных Штатах Америки особым теплом приветствуется джин под маркой Tanqueray, состав которого до сих пор является строжайшей тайной производителей и даже самые известные сомелье в мире не смогли до сих пор с точностью распознать всех составляющих напитка. Привезена же эта марка с той же Великобритании еще в начале девятнадцатого века.
Самой старой маркой принято считать джин Booth’s, который назван в честь Филипа Бута, основателя бренда, прославившегося еще и своим финансированием крайне популярной в истории экспедицией Росса. Сама же марка существует уже 278 лет и до сих пор славится своей популярностью как в пределах Туманного Альбиона, так и вне.
Один из наиболее молодых представителей этого благородного напитка является марка Seagram’s Extra Dry Gin, история которой начинается всего лишь в 1939 году, прямо перед началом Второй Мировой войны. Эта марка обладает более мягким вкусом, чем многие ее конкуренты, что в свое время сыграло на руку производителям после войны.
Виды
Принято разделять традиционные наряды на женские, мужские. Сейчас редко используются классические исторические комплекты, особенно предназначенные для женщин, поскольку они включали более 12 деталей. Такой сложный наряд невозможно надеть самому, и даже подобрать все части так, чтобы они гармонировали, крайне сложно. Полные комплекты изредка надевают гейши, невесты, хостесс. По неофициальным случаям носят упрощенные комплекты – одежду из 1-2 слоев. Иногда второй слой наряда имитируют ложным воротничком.
Мужские
Мужское кимоно – комплект из 5 элементов, сопровождающийся таби, гэта. В таком наряде рукава неглубоки и полностью пришиты к основной части изделия (иногда допускаются промежутки прострочки до 7 см). Для пошива изделия используется матовый материал приглушенной окраски. Цвета-фавориты – синий, черный, коричневый, зеленый.
Для неофициальных случаев мужчина может выбрать ткань с узором. Наиболее формальная разновидность – черный комплект с 5 семейными гербами (на спине, рукавах, груди). Менее официальный – комплект с 3 гербами.
Мужчины носят темные комплекты
Женское
По конструкции женский комплект заметно сложнее мужского. Планируя выбрать, надеть такой костюм, стоит пригласить опытного костюмера, способного подобрать сочетающиеся элементы, правильно надеть и научить обращаться с предметом. Кимоно – дорогой товар, поэтому люди, обучающие искусству его ношения, проходят специальную подготовку, получают лицензию. Они подбирают наряд, учитывая возраст, социальный статус будущей хозяйки, нюансы события, сезон. Каждый наряд – не просто одежда, но и бессловесное послание окружающим.
Разновидности женской одежды:
- Куротомесодэ – комплект для официального события, для замужней особы. Часто наряд выбирают матери на свадьбу дочерей. Комплект украшают семейные гербы на рукавах, груди, спине.
- Фурисодэ – комплект с рукавами, достигающими щиколоток. Предназначен для незамужних особ, часто используется на церемонии совершеннолетия. Его может надеть девушка, приглашенная на свадьбу близкого.
- Иротомесодэ – вид, предназначенный для замужней. Иротомесодэ подходит в качестве наряда для родственника брачующегося. Классическое оформление – однотонная ткань, узор ниже пояса, 3-5 семейных гербов.
- Утикаке – официальный наряд, предназначенный для невест и сценических работников. Комплект украшается парчой, не используется с оби, тянется до пола. На свадьбу надевают белый или красный наряд, при работе на сцене – любой окраски.
- Сусохики – кимоно танцовщиц, гейш. Это длинное платье – юбка тянется по полу, достигает в длину 2 метров. Поскольку выйти на улицу в таком наряде невозможно и приходится снимать юбку в помещении, носящая комплект девушка должна комбинировать сусохики с красивой нижней одеждой.
- Мофуку – одежда для похорон. Комплект изготавливается из черной ткани, предназначен для близких почившего.
- Хомонги шьется из узорчатой ткани, предназначен для официальных мероприятий. Хемонги могут носить все женщины (невзирая на социальный статус).
- Цукесагэ – скромный, сдержанный аналог хемонги с рисунком ниже пояса. Доступен всем женщинам.
- Иромудзи – однотонный наряд для незамужней особы. Сдержанный стиль сделал его фаворитом при выборе наряда для чайной церемонии. Иногда по окрашенному шелку ткут узоры, напоминающие жаккард.
- Комон – кимоно с мелким повторяющимся узором, предназначенное для повседневности. Доступен всем вне зависимости от социального статуса.
- Юката – летний неофициальный наряд изо льна, хлопка, конопли. Фаворит при выборе одежды для летнего фестиваля, посещения горячего источника.
Этикет регламентирует выбор одежды
Джин и медицина
Можжевельник принес популярность будущему алкогольному напитку, ведь это растение является основным ароматизатором в джине. В древние времена он использовался людьми как целебное средство в борьбе с массой недугов, среди которых, присутствовала даже бубонная чума. Джин обладает некоторыми профилактическими свойствами, но они проявятся лишь в том случае, если напиток будет употребляться в малых дозах. Использовался он и как мочегонное средство, и лекарство от малярии. При простудных заболеваниях, радикулите и артрите также помогает джин. Отзывы людей, которые используют его в народной медицине, только положительные. Однако при систематическом употреблении этого напитка появляется алкогольная зависимость, которая приводит к сбою в работе сердечно-сосудистой системы. Индивидуальная непереносимость к можжевельнику может привести к аллергическим реакциям. Также джин не рекомендуется использовать людям, страдающим гипертонией и болезнью почек.
Истории джинсовой ткани
Слово «деним» происходит по этимологии от французского «de Nîmes», что означает «из Нима», что относится к французскому городу, где впервые был произведен текстиль. Когда он впервые появился на ткацких станках французских портных, он назывался «serge de Nîmes» — «саржа», что примерно переводится как «прочная ткань». Хотя подобная индийская ткань под названием «dungaree» появилась на несколько веков раньше денима, саржа из Нима появилась намного позже.
Джинсы и комбинезоны были впервые произведены в Америке в середине 1800-х годов, когда Nevada Taylor Джейкоб В. Дэвис сконструировал пару брюк из прочной ткани, которую он импортировал из Генуи, Италия. Отсюда и происхождение другой номенклатуры наших любимых тканей — от Генуи мы заимствуем термин «джин» (Генуя по-французски Gênes). Дэвис искал способ укрепить ткань и убедиться, что она не рассыпается. Итак, будучи вечно изобретательным портным, он взял несколько медных ручейков и прикрепил их к карманам брюк. Результатом стали брюки, которые были прочнее жести. Он продал пару, потом еще и еще. Прежде чем Дэвис узнал об этом, у него был список из 220 заказов.
Джинсовая одежда была находкой для рабочих в Западной Америке в конце 1800-х годов благодаря своей прочности и натуральному составу. Это было примерно во время золотой лихорадки, и люди выполняли ручной труд в тяжелых условиях. Как портной со скромным достатком, Дэвис просто не мог угнаться за размахом спроса на его джинсы. Он написал бренду, который, по его мнению, мог бы помочь: Levi Strauss & Company. Было сформировано партнерство, и Дэвис был назначен ответственным за производство и продажу мультикультурного слияния, которое станет основным продуктом американской культуры. Так появились джинсы в Новом Свете. Но с джинсовой диаспорой дело не пошло.
Состав джина Бомбей сапфир
Прежде всего, следует отметить, что интересующий нас напиток, не смотря на свою молодость, имеет весьма солидную родословную. Он был создан на базе весьма добротной, хотя и незатейливой северно-английской марки Bombay Original Dry, которая производилась (да и сейчас успешно производится) по рецепту 1761 года. Однако, в отличие от своего предшественника, новый джиновый бренд состоит не из восьми, а из десяти компонентов, произрастающих в трех различных частях света. В их числе: неизменные ягоды можжевельника, корень дягиля, порошок корня фиалки, горький миндаль и лимонная корка, собранные в различных странах Европы, лакричный корень, ягоды кубебы и кора кассии, имеющие азиатское происхождение, а также кориандр и мелегетский перец (он же, райские зерна), привезенные из Африки.
В 2011 году была выпущена вышеупомянутая «восточная» модификация напитка, ориентированная на Соединенные штаты. Чтобы уравновесить повышенную сладость, присущую американскому тонику, в традиционный состав напитка были добавлены еще два ингредиента: лимонник и зерна черного перца.
История джина
Во время Тридцатилетней войны против габсбургского католического блока британцы, входившие в антигабсбургскую коалицию вместе с голландцами, заметили, что последние частенько выпивают какой-то напиток, делающих их абсолютно бесстрашными в бою. Это оказалась можжевеловая настойка.
В будущем приготовление этой настойки переросло в массовое производство женевера в Голландии, благодаря Лукасу Болсу в 1675 году. Британцы же, прозвав этот напиток «эликсиром смелости», захватили несколько бутылок с собой на Родину. В Великобритании наступила эпоха джина.
Пришло время Виллема III Оранского, голландца по происхождению, занять английский престол. И, конечно же, как человек ценивший открытие той голландской можжевеловой настойки не хуже своих соотечественников, он решил воссоздать ее в Англии. Однако женевер королю казался скудноватым для его стола, и английским винокурам было приказано сотворить оригинальный напиток, дополнив его собственными компонентами.
Таким образом, в джине кроме ягод можжевельника появились: цедра цитрусовых, кориандр, корень дягиля, ангелика и лакрица. Получившийся новый напиток порадовал короля, а это не могло не отразиться на вкусах подданных.
Уже к XVII веку джин был настолько популярен в Англии, что его готовили чуть ли ни в каждом доме Лондона, пили и продавали, продавали и пили. И уже очень скоро без джина британцы не могли представить своей жизни. Почти 50 градусов крепости употребляли тогда в чистом виде и лишь слегка подслащивали.
Таким образом, самой популярной маркой джина стала марка «Old Tom», куда добавлялся сахар и глицерин. Сегодня такой джин производит не так много компаний. Вскоре джин проскользнул и в вечную противницу Англии – Шотландию, на столах которой всегда царствовал скотч.
По этой причине джин долгое время оставался не у дел. Он был не в состоянии соперничать с любимым напитком шотландцев. Но вскоре некий Алан Мак-Кормик произвел джин с немного измененной рецептурой, взяв за основу настой ягод не на спирте, а на пшеничной водке высшего качества, куда добавлялся кориандр и корица. Это помогло джину раскрыться в лучшем свете в глазах шотландцев.
Компания Bombay Sapphire: творим историю сегодня
На протяжении многих лет бренд Бомбей позиционировал себя как уникальный, модный и даже культовый. Этому способствовало несколько крупных акций, связанных со звездами мирового дизайна.
- В 1999-м Карим Рашид создал внешний вид фирменного бокала.
- Под эгидой бренда проводится регулярный конкурс нового поколения дизайнеров Bombay Sapphire Designer Glass Competition: там есть возможность студентам всего мира показать свои вариации на тему актуального дизайна бокалов.
- В 2008 году компания заключила контракт с Каримом Рашидом, после чего именитый дизайнер создал уникальные бутылки для бренда. Дизайнер подключил к проекту мастеров-ювелиров Garrard и Baccarat, после чего вышла ограниченная серия Revelation: всего 5 роскошных рукотворных бутылок по 200 000 каждая, усыпанных кристаллами, сапфирами и бриллиантами.
- 2011 год стал знаменательным для команды из сферы трэвел-ритейла Nuance Group: совместно с брендом Бомбей они выпустили декорированную кристаллами Swarovski бутылку джина. Стоимость подобной вещицы — 4 000 долларов: упаковка являет собой настоящее произведение искусства из 10 000 кристалликов различных габаритов, форм и оттенков в гармоничной композиции. Ручная работа выбрана как принципиальный подход к созданию шедевра — как в плане самой алкогольной продукции, так и обрамления элегантного товара.
голос
Рейтинг статьи
Выбор ингредиентов и их пропорций для домашнего джина
Точное количество ботанических компонентов в коммерческих джинах, как и их наименование, держится в строжайшем секрете. Однако нам, самогонщикам-энтузиастам, об этом напитке известно достаточно много. Так, по закону любой джин обязательно должен содержать в составе ботаники можжевельник. Типичная смесь ягод, пряностей, корешков и трав для джина содержит порядка 90% ягод можжевельника и зёрен кориандра – ещё одного важнейшего компонента, который оказывает существенный вклад в узнаваемый вкус любого джина. А вот разнообразие напитка формируется за счёт остальных 10% (в современных джинах эта цифра заметно увеличилась), которые формируют более 120 других частей различных растений.
И хорошо, когда есть примеры для подражания. Для нас это известный состав 10 различных не только по стилю, но и по стране происхождения джинов:
- Tiger Gin
- Gordon’s Distilled London Dry Gin
- Beefeater London Distilled Dry Gin
- Plymouth Gin
- Bombay Distilled London Dry Gin
- Bombay Sapphire Distilled London Dry Gin
- Mercury Gin
- Juniper Green London Dry Gin
- Van Gogh Gin (Голландия)
- Citadelle Gin (Франция)
Ботаника | Производители | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
Можжевельник | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X |
Кориандр | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X |
Дягиль | X | X | X | X | X | X | X | X | X | |
Кассия | X | X | X | X | X | X | X | X | ||
Корица | X | X | ||||||||
Солодка | X | X | X | X | X | X | X | |||
Горький миндаль | X | X | X | X | X | |||||
Мелегетский перец | X | X | X | |||||||
Перец кубеба | X | X | X | |||||||
Цедра горького апельсина | X | |||||||||
Цедра сладкого апельсина | X | X | X | X | ||||||
Цедра лимона | X | X | X | X | X | X | X | X | ||
Имбирь | X | |||||||||
Фиалковый корень | X | X | X | X | X | X | X | |||
Кардамон | X | X | X | |||||||
Мускатный орех | X | X | X | |||||||
Чабер | X | X | ||||||||
Корень фиалки | X | |||||||||
Тмин | X | |||||||||
Анис | X | |||||||||
Семена фенхеля | X |
Для предотвращения недоразумений и неприятных инцидентов предлагаем вам ознакомиться с ботаническими наименованиями всех ингредиентов:
- можжевельник — juníperus commúnis;
- кориандр — coriandrum sativum;
- дягиль — archangelica officinalis;
- кассия — cinnamonum cassia;
- корица — cinnamonum zeylanicum;
- солодка — glycyrriza glabra;
- горький миндаль — prunus dulcis, amara;
- мелегетский перец — afromumum melegueta;
- перец кубеба — piper cubeb;
- горький апельсин — citrus aurantium;
- сладкий апельсин — citrus sinensis;
- лимон — citrus limon;
- имбирь — zinziber officinalis;
- фиалковый корень — iris florentina;
- кардамон — elletaria cardamomum;
- мускатный орех — myristica fragrans;
- чабер садовый — satureja hortensis;
- аир обыкновенный — acorus calamus;
- цветы ромашки — matricaria chamomilla;
- корень фиалки — viola odorata;
- тмин — cuminum cyminum;
- анис — pimpinella anisum;
- фенхель — foeniculum vulgare.
Также можно пробовать другие популярные для джина компоненты: зёрна кофе, кожуру граната, гвоздику, ваниль, шафран, розмарин, лаванду, калган, иссоп, лепестки роз и многие-многие другие.
Не всю ботанику для джина легко найти в СНГ, но в нашем каталоге вы найдёте несколько редких ингредиентов, в том числе подходящий для джина можжевельник обыкновенный, которые помогут вам получить действительно уникальный напиток. В остальном опирайтесь на своё чутьё и не стесняйтесь пускать в ход воображение. Мы же зададим вектор.
Типичная навеска растительных ингредиентов для джина составляет порядка 20-35 г/л. Для первых экспериментов рекомендуем использовать можжевельник как ключевой ингредиент ботанической смеси. Тогда, если взять ягоды можжевельника как «х», пропорции для среднестатистического джина будет составить очень просто:
- х = можжевельник;
- х/2 = кориандр;
- х/10 = корень дягиля, кассия, корица, солодка, горький миндаль, мелегетский перец, перец кубеба;
- х/100 = цедра горького и сладкого апельсина, цедра лимона, имбирь, фиалковый корень, кардамон, мускатный орех, чабер, аир, ромашка, фенхель, анис, тмин, корень фиалки.
Если вы, к примеру, решили использовать 20 г/л можжевельника, тогда: X=20г, х/2=10г, х/10=2г, х/100 = 0,2 г (200 мг). Просто ведь?
Некоторые современные джины, в частности, так называемые Новые Западные, уходят от доминирующего можжевельника в сторону другой растительности, делая упор на фруктовые и цветочные мотивы. Они больше подходят для приготовления классических коктейлей и употребления в чистом виде. Чтобы приготовить такой джин, используйте для «х» равное количество можжевельника и кориандра (т.е. х = 20 г/л, где поровну ягод можжевельника и зёрен кориандра).
Выбор ингредиентов и их пропорций для домашнего джина
Точное количество ботанических компонентов в коммерческих джинах, как и их наименование, держится в строжайшем секрете. Однако нам, самогонщикам-энтузиастам, об этом напитке известно достаточно много. Так, по закону любой джин обязательно должен содержать в составе ботаники можжевельник. Типичная смесь ягод, пряностей, корешков и трав для джина содержит порядка 90% ягод можжевельника и зёрен кориандра – ещё одного важнейшего компонента, который оказывает существенный вклад в узнаваемый вкус любого джина. А вот разнообразие напитка формируется за счёт остальных 10% (в современных джинах эта цифра заметно увеличилась), которые формируют более 120 других частей различных растений.
И хорошо, когда есть примеры для подражания. Для нас это известный состав 10 различных не только по стилю, но и по стране происхождения джинов:
- Tiger Gin
- Gordon’s Distilled London Dry Gin
- Beefeater London Distilled Dry Gin
- Plymouth Gin
- Bombay Distilled London Dry Gin
- Bombay Sapphire Distilled London Dry Gin
- Mercury Gin
- Juniper Green London Dry Gin
- Van Gogh Gin (Голландия)
- Citadelle Gin (Франция)
Ботаника | Производители | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
Можжевельник | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X |
Кориандр | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X |
Дягиль | X | X | X | X | X | X | X | X | X | |
Кассия | X | X | X | X | X | X | X | X | ||
Корица | X | X | ||||||||
Солодка | X | X | X | X | X | X | X | |||
Горький миндаль | X | X | X | X | X | |||||
Мелегетский перец | X | X | X | |||||||
Перец кубеба | X | X | X | |||||||
Цедра горького апельсина | X | |||||||||
Цедра сладкого апельсина | X | X | X | X | ||||||
Цедра лимона | X | X | X | X | X | X | X | X | ||
Имбирь | X | |||||||||
Фиалковый корень | X | X | X | X | X | X | X | |||
Кардамон | X | X | X | |||||||
Мускатный орех | X | X | X | |||||||
Чабер | X | X | ||||||||
Корень фиалки | X | |||||||||
Тмин | X | |||||||||
Анис | X | |||||||||
Семена фенхеля | X |
Для предотвращения недоразумений и неприятных инцидентов предлагаем вам ознакомиться с ботаническими наименованиями всех ингредиентов:
- можжевельник — juníperus commúnis;
- кориандр — coriandrum sativum;
- дягиль — archangelica officinalis;
- кассия — cinnamonum cassia;
- корица — cinnamonum zeylanicum;
- солодка — glycyrriza glabra;
- горький миндаль — prunus dulcis, amara;
- мелегетский перец — afromumum melegueta;
- перец кубеба — piper cubeb;
- горький апельсин — citrus aurantium;
- сладкий апельсин — citrus sinensis;
- лимон — citrus limon;
- имбирь — zinziber officinalis;
- фиалковый корень — iris florentina;
- кардамон — elletaria cardamomum;
- мускатный орех — myristica fragrans;
- чабер садовый — satureja hortensis;
- аир обыкновенный — acorus calamus;
- цветы ромашки — matricaria chamomilla;
- корень фиалки — viola odorata;
- тмин — cuminum cyminum;
- анис — pimpinella anisum;
- фенхель — foeniculum vulgare.
Также можно пробовать другие популярные для джина компоненты: зёрна кофе, кожуру граната, гвоздику, ваниль, шафран, розмарин, лаванду, калган, иссоп, лепестки роз и многие-многие другие.
Не всю ботанику для джина легко найти в СНГ, но в нашем каталоге вы найдёте несколько редких ингредиентов, в том числе подходящий для джина можжевельник обыкновенный, которые помогут вам получить действительно уникальный напиток. В остальном опирайтесь на своё чутьё и не стесняйтесь пускать в ход воображение. Мы же зададим вектор.
Типичная навеска растительных ингредиентов для джина составляет порядка 20-35 г/л. Для первых экспериментов рекомендуем использовать можжевельник как ключевой ингредиент ботанической смеси. Тогда, если взять ягоды можжевельника как «х», пропорции для среднестатистического джина будет составить очень просто:
- х = можжевельник;
- х/2 = кориандр;
- х/10 = корень дягиля, кассия, корица, солодка, горький миндаль, мелегетский перец, перец кубеба;
- х/100 = цедра горького и сладкого апельсина, цедра лимона, имбирь, фиалковый корень, кардамон, мускатный орех, чабер, аир, ромашка, фенхель, анис, тмин, корень фиалки.
Если вы, к примеру, решили использовать 20 г/л можжевельника, тогда: X=20г, х/2=10г, х/10=2г, х/100 = 0,2 г (200 мг). Просто ведь?
Некоторые современные джины, в частности, так называемые Новые Западные, уходят от доминирующего можжевельника в сторону другой растительности, делая упор на фруктовые и цветочные мотивы. Они больше подходят для приготовления классических коктейлей и употребления в чистом виде. Чтобы приготовить такой джин, используйте для «х» равное количество можжевельника и кориандра (т.е. х = 20 г/л, где поровну ягод можжевельника и зёрен кориандра).
Итог
Настоящие джинсы, за которые что денимхеды, что обычные парни могут заплатить порядка пятисот долларов, должны быть:
Из длинноволокнистого хлопка |
Двойного кольцевого прядения |
Окрашены канатным методом в натуральный индиго |
С селвиджем по краям джинсовой ткани (увидеть его можно, подвернув нижний край) |
Обработаны цепным стежком |
После обработки методом one wash |
Главное, оценить все плюсы и минусы того, насколько вам важны все перечисленные выше достоинства таких джинсов, чтобы с легким сердцем оставить на кассе магазина немалую сумму. Понятно, что такие джинсы — это вещь с характером, носить ее будет намного приятнее, чем все то, что попадается в масс-маркет-магазинах даже среди более-менее известных марок. И все же далеко не каждый захочет платить больше, хотя плюсы явно налицо. Но деним, произведенный таким методом, — это еще одна вещь из разряда того, что вполне может дожить до момента, когда повзрослеют ваши дети.