Безалкогольные игристые: для тех, кто больше не может

Как обстоят дела с вином

Как раз безалкогольное вино (если не брать в расчет безалкогольное пиво) — единственная категория напитков, уже относительно широко представленная в розничных сетях и сервисах доставки продуктов, например, Ozon Fresh и «Самокат».

Вот что рассказывает о нем бренд-менеджер марки безалкогольного вина Oddbird Яна Воробьева: «Безалкогольное вино — это вино, которое проходит все те же стадии производства, что и традиционное, но из которого в конце удаляют алкоголь.

В некоторых случаях удается полностью избавиться от алкоголя и добиться нулевого процента содержания спирта. Пример такого бренда — как раз Oddbird. Сейчас он является единственным на рынке, у остальных вин есть 0,3–0,5 % остаточного алкоголя.

В российском ГОСТе нет понятия «безалкогольное вино». Поэтому все безалкогольные вина с содержанием спирта до 0,5 % относятся к категории безалкогольных напитков — так же как и, например, соки и газировка.

Как следствие — в магазинах можно встретить как настоящие безалкогольные вина, так и напитки, не имеющие ничего общего с вином, больше напоминающие виноградный сок в винных бутылках. Поэтому, чтобы точно купить качественный продукт, лучше выбирать вина от поставщиков, которым вы доверяете.

Больше всего безалкогольного вина производят в Европе — прежде всего, во Франции, Германии и Испании. Небольшие европейские производители часто деалколизуют вино в Германии (родина создания процесса деалколизации) из-за высокой стоимости приобретения собственного оборудования. Европа является и основным потребителем безалкогольного вина на сегодняшний день».

Критерии выбора безалкогольного вина

Чтобы понять, как его выбрать, стоит прислушаться к советам специалистов. Сомелье советуют выбирать напитки, удаление спирта из которых выполнено холодным способом. Речь идет о перегонке путем обратного осмоса. Вкус и аромат наиболее близки органолептическим свойствам обычных вин, крепость минимальна.

В остальном следует положиться на собственные предпочтения. Кто-то предпочитает белые вина, кому-то больше нравятся красные или розовые, кому-то более по душе игристые. Что касается гастрономических сочетаний, то они остаются неизменными, независимо от крепости напитков:

  • красные подают к красному мясу, жареному или тушеному;
  • белые лучше сочетаются с белым мясом, рыбой и сырами;
  • сладкие и игристые подают как аперитив или дижестив, к десертам, фруктам или сладостям.

Не стоит покупать дешевые напитки. Некоторые производители подобного «зелья» могут использовать для продвижения своего товара красители, консерванты и вкусовые добавки – мало полезные (мягко говоря) для здоровья.

Покупателям, желающим извлечь максимальную пользу от «пития», следует обратить внимание на красные сорта. Только в них, как в обычных напитках, в наличии наиболее полезные вещества

Яблочно-имбирный джулеп

Джулеп – это замечательное сочетание яблока, имбиря и мяты. Ингредиенты можно брать в произвольных пропорциях. Кто-то больше любит яркий вкус имбиря, кому-то нравится сладость изюма. Каждый раз напиток будет «звучать» по-разному. Джулеп подают как горячим, так и холодным.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 2 стакана негазированной минеральной воды;
  • Цедра ½ лимона;
  • 2-3 ст. ложки золотистого изюма;
  • 1 палочка или 2-3 щепотки корицы;
  • 3-4 шт. гвоздики;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • корень имбиря;
  • листочки мяты;
  • сахар или мед.

Приготовление:

  1. Изюм промыть, замочить в прохладной воде, с лимона снять цедру.
  2. В холодную воду положить изюм, цедру лимона, корицу, гвоздику. Прогреть на медленном огне, затем вскипятить.
  3. Яблоко порезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона. Имбирь очистить и нарезать на мелкие кусочки.
  4. Яблоко и имбирь положить в посуду, снова вскипятить, убавить огонь и варить напиток 3-4 минуты на медленном огне, накрыв крышкой.
  5. Выключить плиту, положить в напиток листочки мяты. Дать отдохнуть несколько минут.
  6. Остудить, процедить, подсластить сахаром или медом.

Лучшие производители

Carl Jung

Немецкая компания. Своим именем обязана своему основателю, Карлу Юнгу, первым запатентовавшему технологию производства безалкогольного вина по методу вакуумного испарения. На рынке с 1868 года. Сегодня фирма производит семь наименований продукции с низким содержанием спирта, которая пользуется спросом более чем в двадцати странах мира.

Peter Mertes

Одна из крупнейших компаний Германии. Производит только качественную продукцию. Заводы оснащены самым современным оборудованием. Качество находится под жестким контролем на всех переделах. Ассортимент состоит из столовых, марочных и марочных высококачественных вин. С недавних пор компания производит безалкогольную продукцию, не менее высокого качества.

Bonne Nouvelle

Французская компания Бон Нувель производит свою продукцию с 1988 года. Ассортимент постоянно пополнялся новыми напитками, приготовленными из ягод разных сортов. С 2007 года компания производит безалкогольное питье из качественного сырья, выращенного на собственных плантациях в регионе Лангедок – Руссильон.

Torres

Испанская компания, основанная в 1870 году. Площадь собственных плантаций, расположенных в Испании и за ее рубежами составляет около 1300 гектар. Продукцию Torres знают и ценят в более чем 140 странах мира. Фирма является инвестором нескольких экологических программ в Испании и Чили. Американский журнал Wine Enthusiast признал компанию Torres лучшей компанией в 2006 году.

Grupo Elivo S.L

Испанская фирма Групо Элвио производит премиальные безалкогольные вина. Специалисты компании разработали технологию, которая позволяет получать продукт с минимальным содержанием спирта и сохранением привычных органолептических свойств.

Anna Spinato

Итальянская семейная компания из региона Венето. На рынке с 1952 года. Ее нынешний хозяин смело внедряет новые технологии производства превосходных вин, не забывая традиций своих отцов.

Domaines Pierre Chavin

Французская компания «Дом Пъер Шавен» образована Фабьеном Гроссом и Матильдой Булашен. Ее продукция хорошо известна потребителям Европы, США, Китая. Основное направление деятельности предприятия – изготовление безалкогольных вин «Pierre Zero». Деалкоголизация выполняется при низкой температуре. В результате получаются продукты с минимальным содержанием спирта, при сохранении привычных вкусовых качеств.

Вина Арпачина

Владельцем бренда является ООО «ЗеНа» — компания из Ростовской области, входящая в территориальный кластер «Долина Дона». Это первая отечественная фирма, наладившая производство обезалкоголенной продукции по технологии вакуумной дистилляции, с максимальным сохранением органолептических характеристик.

Первая партия продукции уже поставлена в рестораны столицы. В дальнейшем компания планирует реализация реализовывать свой товар на автозаправках, в придорожных кофейнях и трактирах, поскольку согласно законодательству, продажа этого типа товаров не требует наличия лицензии. Существенным минусом процесса производства является необходимость (из-за несовершенства законодательства) покупать обычное вино с уплатой всех акцизов, и только после этого пускать его в производство безалкогольной продукции. В результате – ее средняя цена получается неоправданно высокой.

Перечислять лучших производителей можно еще довольно долго, да и незачем. Уже перечисленных кампаний вполне достаточно для того, чтобы сделать правильный выбор. Какой фирмы лучше купить продукт без алкоголя, решать покупателю. Тем, кто продолжает сомневаться, стоит ли покупать столь экзотическое питье, редакция сайта может посоветовать выслушать советы и рекомендации сомелье, или тех покупателей, кто уже достаточно знаком с образцами подобной продукции.

Sartoria Lamberti

Тверская ул., 3

noknocktailsВ сезонном меню Sartoria Lamberti безалкогольные коктейли представлены под названием noknocktails (или моктейли) и готовятся на безалкогольном игристом, вермуте и гидролатах. Для «Липы и сливочной малины» шеф-бармен Андрей Кобяков создает в бокале терпкий аромат летнего леса с помощью липового узвара, дубового тоника и кордиала из дикой малины с добавлением сметаны. Бокал украшается дубовой веточкой с золотым кандурином и маршмеллоу. «Белый персик» объединяет фруктовый кордиал и йогурт, а «Березовый спритц» — безалкогольный вермут и игристое, а также березовый сок. Усиливает впечатление съедобная кора из шоколада и вафли.

ВыборЭксперта.ру рекомендует

Наши эксперты совместно со специалистами в области виноделия составили рейтинг лучших безалкогольных красных, белых и розовых вин европейского производства. В процессе дегустации были отмечены следующие бренды:

  • Elivo, «Zero ZeroDeluxe Tinto – виноград собран вручную на испанских плантациях, сливовое послевкусие, без сахара и ГМО;
  • Le Petit ChavinRose – вино из Франции с фруктово-ягодными нотками красивого розового цвета отлично сочетается с сырами;
  • Bonne NouvelleRose – нежное розовое французское вино с низкой калорийностью;
  • Peter Mertes, Alcoholfree White Sweet – немецкое качество, не приторное, с персиком во вкусе. 

Если определенные обстоятельства или образ жизни не позволяют употреблять алкоголь, всегда можно насладиться бокалом вкусного вина, в котором практически отсутствует спирт. 

Марки безалкогольного вина

Под видом напитка нередко предлагается обычное отфильтрованное, отжатое сусло, которое напоминает сок. Такой продукт нельзя назвать вином. Во избежание приобретения подделки безалкогольный напиток рекомендуется покупать исключительно в специализированных торговых точках.

Марки с хорошими вкусовыми качествами:

  1. Белое. Имеет бледно-соломенный цвет или насыщенный оранжевый оттенок, небольшую плотность, легкий, пикантный вкус. Интересно, что данный вид безалкогольного напитка получают не только из винограда белого сорта. Это может быть любая мякоть ягоды, которая не содержит в себе красящие компоненты. Среди популярных белых безалкогольных вин выделяют следующие марки: «Riesling», «Sutter home», «Chardonnay».
  2. Красное. Палитра цветов варьируется от рубинового до темно бордового. Со временем красящие вещества могут изменять оттенок в результате чего напиток светлеет, приобретает осадок. Однако это ни коем образом не влияет на его качество. Для производства красного безалкогольного вина используются темные сорта винограда. Шкурка таких ягод содержит пигменты, придающие напитку характерный оттенок. К самым распространенным красным безалкогольным винам относят: «Merlot», «Peter mertes», «Cabernet Sauvignon», «White Zifandel», «Carl Jung», «Premium white».
  3. Шампанское. Представляет собой ягодный нектар, полученный путем отжима свежих плодов, кореньев, цветов, трав. Не содержит синтетических добавок, химических красителей, консервантов. Лучшим вариантом безалкогольного шампанского считается виноградный напиток от компании Absolute Nature.

Наши читатели рекомендуют! Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Производители безалкогольных вин, которые давно зарекомендовавшие себя на рынке: Fre Non-Alcoholic Wine, Peter Mertes, Klaus Langhoff, Carl Jung De-Alcoholized Wines. Стоимость качественного продукта стартует от 800 рублей.

Почему стоит так дорого

Цены на напитки без алкоголя действительно удивляют — и в России, и за рубежом их цена сопоставима с алкогольными, несмотря на то, что на них не распространяются акцизы и пошлины, которые обычно платят производители алкогольных напитков.

Выше мы уже дали этому объяснение: их производят посредством удаления алкоголя из готового алкогольного напитка, а это дополнительное оборудование и часы производства. Отсюда и сопоставимая цена.

Яна Воробьева

бренд-менеджер Simple Group

— Учитывая, что безалкогольное вино получают с помощью удаления алкоголя из традиционного, его стоимость зависит от тех же факторов: терруара, сортов винограда, рейтинга производителя, силы бренда. Также на конечную цену влияет сложная технология извлечения спирта.

Спирт извлекают тремя способами. Первый — пастеризация, тепловая обработка при температуре 80°C. При этом вкусовые и ароматические качества сильно страдают.

Второй — вакуумная дистилляция, или метод Карда Юнга. Вино при этом нагревают только до 28°С.

Третий — обратный осмос, или извлечение молекул спирта при помощи многочисленных мембран при низкой температуре.

Вакуумная дистилляция и метод обратного осмоса — наиболее деликатные и одновременно дорогостоящие способы извлечения спирта. Зато позволяют максимально сохранить ароматические и вкусовые качества вина.

Clausthaler 0,33

Владимир Самойлов:Отличное летнее пивко, супер-питкое. Настолько идеально подходит под жаркое лето своей освежающей легкостью, что пить его можно хоть с утра, хоть в обед под еду, хоть вечером возле подъезда — оно всегда будет к месту. Непонятно, можно ли его выпить много: пиво настолько ароматное, с нотами меда и цветов, что для любителей нейтральной классики наверняка будет чересчур. Тем не менее, сладковатое послевкусие довольно быстро исчезает, поэтому вы не будете целый день после него рыгать цветочными медами.

10/10, идеальный летний пивас в любое время суток.

Владимир Бровин:

Клаустхалер — наш фаворит из всего опробованного. Это такой пивас для всех. В нем все гармонично и без излишеств. Он очень легкий и освежающий, при этом  чувствуется запах и вкус карамели «Дюшес» и меда, но все это так легко и вскользь, что не напряжет никого. Это не крафт, который откроет вам что-то новое, а легкий питкий пивас, который хочется пить на протяжении жаркого дня. Послевкусие — приятное, легкое, но очень быстро проходит — как воды попил.

Важное примечание: речь идет именно о бутылке 0.33. Все тот же Clausthaler, но из банки оказался посредственным — несбалансированным и бьющим в нос

9/10, идеально в жару, но остерегайтесь баночного.

Вердикт редакции: Идеально летом.

Можно ли напиться безалкогольным пивом? После 10 выпитых на двоих бутылок у нас возникло ощущение, что теоретически можно. На пятый литр дегустации каждый чувствовал себя примерно как после стакана пива. Иначе говоря, не перебарщивайте с ним, если вам за руль.

Замена спиртного на празднике

Чтобы расслабиться на празднике необязательно употреблять спиртное. Получать удовольствие от вечера можно и другими способами. Чем можно заменить алкоголь на вечеринке? Вместо спиртного можно пить не менее вкусные напитки:

  • тоник;
  • холодный чай;
  • безалкогольное пиво;
  • сок с газировкой;
  • энергетик;
  • квас.

Стакан с тоником внешне выглядит точно так же, как и бокал с текилой, поэтому ваш обман может остаться для окружающих незаметным. На основе колы или спрайта делают много вкусных коктейлей, но их также можно употреблять и в чистом виде. Холодный чай — прекрасное средство не только в жаркое время года. Можно добавить в стакан несколько кубиков льда и наслаждаться его отличным вкусом.

Любительницам Мохито или Космополитен, можно вместо спиртного коктейля пить приятный и полезный аналог напитка. Уберите спиртное и оставьте клюквенный или лаймовый сок. Таким же советом можно воспользоваться при выборе пива. Безалкогольное пиво имеет не менее приятный вкус и аромат, чем традиционный хмельной.

Вместо рома или джина с соком можно смешать газировку. Такой напиток можно пить в любом количестве и не бояться опьянеть и потерять контроль над собой. Такие популярные коктейли, как Ширли Темпл или Рой Роджерс могут стать безалкогольными, но не менее вкусными. В этом случае эль следует убрать, а вместо него добавить обычную газировку, лимонад или холодный чай.

Чем заменить алкоголь на празднике? Энергетики не лучший вариант подмены, тем не менее лучше выпить одну банку энергетика, чем бутылку вина или ящик пива. Альтернативой энергетику является крепкий кофе. Злоупотреблять такими напитками не рекомендуется, так как они пагубно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Заменить алкоголь для расслабления можно квасом. В его состав может входить этанол, но его содержание незначительно. Если квас не содержит этилового спирта, то его разрешается употреблять даже детям.

Как расслабиться без алкоголя? Если правильно подойти к вопросу выпивки на празднике, то не возникнет никаких проблем. Ведь на сегодняшний день существует множество вариантов коктейлей, которые не содержат этанола. Вместо алкоголя на празднике можно пить коктейли, без содержания спирта, и при этом иметь ясный ум на протяжении всей вечеринки. Для приготовления рецепта вам потребуется лимонный тоник и яблочный сок. Смешайте их в соотношении 1:2. При желании яблочный сок можно заменить на виноградный. В полученную смесь добавьте газировку.

Любителям глинтвейна можно приготовить безалкогольный вариант. Для этого вам потребуются яблоко, апельсин, кардамон, корица, гвоздика, имбирь и мед. Добавьте эти ингредиенты в виноградный сок. Поставьте емкость на плиту и разогрейте. Жидкость при этом не должна кипеть. Такой глинтвейн подарит вам приятный вкус и насыщенный аромат.

Как делают безалкогольное вино

Давайте, для начала рассмотрим, как и из чего делают безалкогольное вино. Технология изготовления данного напитка заключает в себе обычный винодельческий процесс плюс еще один этап – извлечение из вина молекул этилового спирта.

На этом (последнем) этапе, получение безалкогольного вина может осуществляться несколькими различными способами.

Прежде всего, выделение этанола из напитка достигается путем пастеризации вина; т.е., его шестиминутной термообработки при температуре 80–82 °C с последующим охлаждением. Однако, при этой простейшей процедуре, позволяющей даже изготовление безалкогольного вина в домашних условиях, существенно страдают вкусовые и ароматические свойства напитка.

Два других способа:

  1. Обратный осмос (фильтрация через мелкопористую мембрану, используемая, в частности, при опреснении соленой воды) и тонкопленочное испарение, являются довольно длительными и также не способствуют сохранению аутентичного вкуса и аромата «крови» виноградной лозы.
  2. Ввакуумная дистилляция, позволяющая осуществлять фактическую пастеризацию напитка при щадящей температуре, не превышающей 27 °C. Именно этот способ, предложенный на заре прошлого века, используется предприятиями индустрии здорового образа жизни.

Нельзя не признать, что метод вакуумной дистилляции позволяет получить конечный продукт максимально приближенный к своему алкогольному аналогу. Однако, эта приближенность относительна . Речь идет всего лишь о сравнении с винами, получаемыми при помощи трех предыдущих способов. Напиток, производимый путем вакуумной дистилляции, хоть и имеет вкус обычного вина, но, вместе с тем, лишенный своей алкогольной составляющей, он производит впечатление выхолощенного или даже выдохшегося. Ароматический же букет напитка, в виду отсутствия летучих соединений этанола, не способен раскрыться во всей своей полноте И поэтому также проигрывает в сравнении с классическим первозданным вариантом.

В довершение ко всему, следует отметить, что такое вино стоит существенно дороже, нежели его спиртосодержащие собратья. Виной тому, собственно, является наличие вышеупомянутого дополнительного этапа, избавляющего напиток от алкоголя.

Дегустационные характеристики

Такое вино довольно приятно на вкус и обладает массой достоинств, но однозначно не может сравниться с тонким и сложным букетом алкогольного напитка, весомая часть которого улетучивается вместе с этанолом. Содержание спирта в нем остается на уровне молочнокислого продукта, и опьянеть от него практически невозможно. Но при его употреблении удачно имитируется удовольствие от алкогольной марки любимого вина.

Очень близок по вкусу к своему алкогольному аналогу, но со слабоватым букетом. Пониженное содержание танинов и фенолов ограничивает полноту, округлость и мощность вкусовых оттенков.

Единственный идентичный показатель, по которому сложно отличить оригинал от напитка, не содержащего спирт.

Его аромат не лишен большинства приятных оттенков, но проигрывает сложному великолепию алкогольного букета.

Какое безалкогольное пиво самое натуральное

Если говорить о максимальной приближенности к аутентичному оригиналу и при этом абстрагироваться от постсоветских производителей, то пальму первенства, пожалуй, стоит отдать двум напиткам.

  1. Первым из них будет американский Бад.

  2. Вторым – немецкий Евер Фан.

Существуют также полумифические рассказы о крафтовой безалкоголке, типа производимого в Бельгии Mikkeller — Drink’in the Sun, которая по своим качествам превосходит аутентичные напитки от мировых брендов. Однако, честно говоря, нам бы не хотелось иметь что-либо общее с людьми, у которых поднимается рука деалкоголизировать собственный крафтовый эль или лагер.

Актуальность: 24.03.2017

Метки: Пиво, Сидр, Эль, Виды пива, Марки пива

Дегустация безалкогольного вина Appalina Alcool Free. Merlot

Безалкогольное вино марки Аппалина делается в Германии, по заказу крупного французского негоцианта Les Grands Chais de France. Кроме красного вина из сорта Мерло, в его линейку входят белое тихое и игристое из Шардоне и розовое из Пино Нуар. Для первой дегустации я выбрала красное вино, и вот что из этого получилось.

Цвет: бледно-рубиновый

Аромат: средней интенсивности, поначалу даже средней (+), но мне показалось, что вино как-то быстро выдохлось. Что касается букета, то он простой, и где-то даже конфетный или конфитюрный. Доминируют оттенки черноплодной рябины и чёрной смородины, можно различить также красную вишню и чернослив.

Вкус: в описании вино характеризуется как «полусладкое», на вкус так оно и есть, но в, мягко говоря, несбалансированном виде. Кислотность высокая, и для баланса ей явно не хватает не сахара, а именно текстуры, которую придаёт винам этанол. Кстати, сладость, добавленная в вино с помощью виноградного сока тоже проявляется отдельно от всех остальных его компонентов. Тело лёгкое, алкоголь, очевидно, отсутствует, послевкусие недолгое и кислое, а танины на низком уровне. Букет же напоминает сок из кислых ягод, вроде клюквы или брусники.

Оценка качества: если рассуждать в контексте цели безалкогольного вина — предложить достойную (и неотличимую) замену оригиналу, то качество данного напитка посредственное, если не плохое. Вину не хватает тела и сбалансированности между сахаром и кислотностью, а его букет довольно простой.

Потенциал к выдержке: никакого. Кроме кислотности, вино не обладает необходимыми для долгой выдержки параметрами — концентрацией, телом и танинами. К тому же, на этикетке отсутствует миллезим, а бутылка закрыта закручивающейся крышкой, что исключает контакт с воздухом и развитие вина.

Оценка качества по принципу BLICE

  • Balance (Сбалансированность) – вино не отличается гармонией, сладость и кислотность плохо связаны друг с другом. Атака вина сладковатая, но послевкусие – неестественно кислое.
  • Length (Длительность послевкусия) – короткое (максимум среднее (-) ) и неприятно кислое.
  • Intensity (Интенсивность) —  средняя (+), как ароматов, так и вкусов.
  • Complexity (Сложность) – простой букет из красных ягод.
  • Expression (Выразительность/Типичность) – вряд ли на слепой дегустации в этом вине можно было бы распознать Мерло, и тем более – апелласьон или даже страну происхождения.

Хоть безалкогольное вино и задумано для, как (неотличимая, или хотя бы похожая) альтернатива алкогольным напиткам, на настоящее вино оно, всё же, не похоже. И вряд ли технологии скоро будут настолько совершенны, чтобы удалить только этанол, не затронув при этом профиль вина.

На мой взгляд, пока лучше отдать предпочтение безалкогольным коктейлям, у которых больше шансов быть чем-то пригодным к употреблению.

Что не так с «безалкогольным алкоголем»

Василий Жеглов

шеф-бармен ресторанов Saiko, Community, «Ноев ковчег» и бара Rex

— Для ответа на этот вопрос надо ответить на другой: а что дает спирт напитку? Он дает «тело» и отвечает за полноту вкуса. Соответственно, априори все жидкости, которые призваны быть похожими на алкогольные, никогда не будут на 100 % идентичны, их вкус всегда будет более плоским и пустоватым, будь то вино или джин.

Поэтому я считаю, что наиболее выигрышный вариант — смешанные напитки, потому что в этом случае есть возможность балансировать разные компоненты и доводить напиток до вкуса дополнительными ингредиентами.

Украшение коктейлей на Новый Год

Украшение коктейлей на новый год занимает умы всех хозяев-перфекционистов, которые стремятся сделать идеальный напиток во всех отношениях. Во-первых, в праздничную ночь гости много фотографируются и хочется, чтобы тематический декор дополнял атмосферу даже в мелочах. Во-вторых, это просто красиво: сначала визуально насладиться совершенством коктейля, а потом уже оценить его вкусовые качества.

Итак, какие новогодние украшения коктейлей будут актуальны в этом сезоне? Начнем с простых и доступных идей.

  • Возьмите ленты для украшения букетов, нарежьте на тоненькие полоски и закрутите с помощью ножниц в серпантин, а после прикрепите к каждому бокалу по паре ярких лент. Цвет подбирайте в соответствии с декорациями стола или собственным интерьером.
  • Снежная крошка — излюбленный прием барменов для отдельных коктейлей. На новый год можно поэкспериментировать и декорировать ей почти любой напиток. Для этого подойдет сахар, сахарная пудра или соль: просто увлажните края бокала и обмакните в тарелочку с белой сыпучей субстанцией.
  • Елочка в бокале — это имитация вечнозеленой красавицы с помощью веточки розмарина. Это еще и дополнение вкуса и аромата вашего коктейля особой пряной свежестью.
  • Мандарины, как символ нового года, шикарно дополнят любой коктейль: их можно поместить в напиток дольками, а можно ненавязчиво украсить цедрой.
  • Узорные снежинки из бумаги, те самые, которые мы старательно вырезали в детстве, станут хорошими тематическими подставками под бокалы. В это занятие можно включить всю семью, которая собралась вместе на праздники. Какой бы из напитков вы не предпочли, главное помнить, что коктейли на новый год дома — это вполне реально, экономно и весело. И самое сложное — это определиться в большом разнообразии рецептов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: