Температура замерзания алкоголя
При какой температуре замерзает алкоголь?
С увеличением процентного содержания воды и добавок, температура кристаллизации алкогольного напитка повышается. Поэтому, для различных напитков характерна разная температура замерзания:
- Чистый спирт замерзает при — 114° С;
- водка. Производственные стандарты достаточно гибки в определении крепости водки, предлагая выбрать производителю содержание спирта от 38 до 60 %. Крепость классической водки — 40%. Температура замерзания настоящей водки, в зависимости от содержания добавок, может изменяться от -25 до -32 °С;
- пиво замерзнет при -5 ° С;
- ром крепостью 30% превратится в лед при -18° С;
- абсент замерзает при -40° С.
Примерная таблица замерзания алкогольных напитков в зависимости от их температуры:
- 10% температура: — 4°С;
- 20% температура: — 9,5°С;
- 25% температура: — 13,5°С;
- 30% температура: — 18°С;
- 38% температура: — 26°С;
- 48% температура: — 35°С;
- 55% температура: — 42°С;
При какой температуре замерзает вино?
Быстрее всего замерзают сухие вина. Да, чем слаще вино, тем более низкие температуры оно выдерживает.
- Сухие вина (крепость 14% оборотов) — замерзание при минус 5-6
- Крепленые — минус 8-10
- Десертное вино крепостью 17% оборотов — замерзают при −16-17
При какой температуре замерзает шампанское?
Обычно, шампанское рекомендуют хранить при температуре от −5 до +15 градусов по Цельсию. Вычислить температуру замерзания шампанского можно исходя из его крепости. Для этого нужно использовать достаточно несложную формулу: берем крепость напитка, например 12%, делим на два и вычитаем единицу:
12:2-1=5ºС
При какой температуре замерзает водка?
Водка — очень стойкий к морозу напиток. При минус 27°С на ней появляется только корочка, а вот в лед водка превращается полностью лишь при минус 35. Но это в том случае, если все приготовлено по ГОСТу.
Как связано качество водки с температурой ее замерзания?
Различные сахара, соль, ароматизаторы, смягчители вкуса изменяют температуру кристаллизации напитка.
Интересно, что большая концентрация сахара делают температуру замораживания выше, а вот соль понижает ее. В любом случае, замерзшая в холодильнике водка – плохой знак.
Что значит, если замерзла водка?
Замерзает любая водка. Температура ее замерзания сильно зависит от количества добавок, введенных производителем в конечный продукт. Можно заметить закономерность: чем выше крепость, тем ниже температура замерзания. Это правило было обнаружено в конце XVIII века французским химиком Ф. Раулем.
Таблица, где указаны температура кипения и температура замерзания этанола
Степень концентрации спирта и воды | Плотность раствора (кг/дм3) | Температурный режим кипения (⁰С) | Температура замерзания (⁰С) |
1:00 | 0,810 | +78—79 | -110—111 |
1:10 | 0,915 | +85—86 | -32—33 |
1:20 | 0,950 | +88—89 | -17—18 |
1:30 | 0,960 | +93—94 | -11—12 |
1:40 | 0,980 | +100—101 | -5—6 |
Как используют стойкость спирта к морозу
Способность спиртового вещества замерзать лишь при крайне низких температурах нашло свое применение и в различных термометрах. В данных градусниках вместо ртутного вещества либо различных электронных дисплеев применяется чистый спирт. Эти приборы хорошо себя зарекомендовали там, где необходимо измерять температурный режим среды в особенно холодном климате, например, в Якутских районах или условиях Сибири, где порой температура зимой доходит до -60⁰С. В данных климатических условиях ртуть оказывается неэффективной (она замерзает при -38⁰С). Кстати, узнать спиртовой термометр можно по окрасу измерительного столбика:
- серебристый цвет говорит о том, что измерением окружающей температуры занимается ртуть;
- красный оттенок свидетельствует, что в градуснике вместо ртутного вещества применяется спиртовое соединение.
Успешно используют этиловый спирт и при создании антифризов для авиации. Такая добавка значительно снижает температурный порог замерзания различных технических жидкостей и препятствует их высыханию. Причем, изготовители учитывают и концентрацию этанола при его добавлении.
Что делать если шампанское превратилось в лед
Основная проблема, связанная с замерзанием шампанского в морозильной камере заключается в том, что стеклянная бутылка может самопроизвольно лопнуть. Вероятность взрыва остается довольно высокой, несмотря на то, что для разлива напитка используется толстостенная тара. В составе игристого есть много углекислого газа.
Температура напитка, подаваемого к столу должна составлять от до 9 градусов выше нуля, но это суждение не является однозначным. Многие критики уверяют, что такая степень охлаждения убивает структуру игристого, делая его менее ароматным и вкусным, потому ощутить весь букет составляющих можно только при потреблении жидкости, охлажденной до 15 градусов.
Можно ли употреблять шампанское, если оно было разморожено? Риск появления негативных последствий от употребления игристого, перенесшего чрезмерное охлаждение – отсутствует
Единственный момент, на который стоит обратить внимание – напиток способен изменить вкус, причем не в лучшую сторону
Как можно разморозить шампанское
Многих людей, столкнувшихся с подобной ситуацией, волнует вопрос, как разморозить шампанское и можно ли ускорить этот процесс? Существуют ли методы быстрой разморозки? Нет, шампанское запрещено нагревать, помещать в теплую воду и ставить возле радиаторов центрального отопления. При создании подобных условий, бутылка скорее всего взорвется, потому рисковать не стоит, лучше отправиться в магазин за новым напитком.
Лучше руководствоваться таким простым алгоритмом:
Продукт осторожно достают из морозильной камеры, стараясь не болтать бутылку, отправляют в более теплое место. Лучше всего поместить замороженный продукт в холодильнике, тогда перепад температур окружающей среды будет не критическим
Оставлять его в этом отсеке на 2-3 часа.
Через 3 часа шампанское осторожно достают из холодильника и перемещают в более теплое место, это может быть застекленный балкон в прохладное время года.
После того как лед немного растает, бутылку перемещают в темное место и держат при комнатной температуре несколько часов. Перед тем как приступить к употреблению, необходимо убедиться, что лед растаял полностью.
Этот способ можно рассматривать как один из быстрых, но нужно учесть, что алгоритм восстановления жидкого состояния летом – отличается. Отогрев напитка запрещено проводить при комнатной температуре, если отметка на градуснике колеблется около 30 градусов. В таком случае размораживать напиток нужно в холодильнике, а вскрывать его лишь после того, как лед полностью растает.
Какие факторы влияют на температуру, при которой замерзает шампанское
Единственное, что способно оказать воздействие на температуру, при которой замерзает шампанское, так это показатель его крепости. Соответственно, чем выше крепость продукта, тем более высокая температура нужна для его охлаждения. Подсчет норм можно осуществить по простой формуле: крепость алкоголя разделите на 2 и вычтите единицу. Результат и станет той температурой, которая необходима для полного замерзания напитка. Предлагаем вашему вниманию ознакомиться ниже с таблицей соответствия градусной меры и температуры охлаждения:
Градусная мера | Температура согласно которой замерзает алкоголь по Цельсию |
10 | -4 |
20 | -9,5 |
25 | -13,5 |
30 | -18 |
38 | -26 |
Структура, состав и прочие характеристики игристого спиртного не могут повлиять на быстроту замерзания продукта. Хоть шампанское и является разновидностью вина, его показатели при направленном воздействии холодом колоссальным образом отличаются от тех, которые демонстрируют классические тихие представители сегмента.
Ни в коем случае не откупоривайте бутылку шампанского, в которой остался лед. Вы рискуете получить не только холодный ожег, но и травмироваться острыми гранулами льда, вылетающими из горловины под высоким давлением.
↑ Шампанское замерзло: что делать?
Одна из проблем, которая связана с замерзшим шампанским – это вероятность лопнувшей бутылки. Тем более, учитывая, что внутри нее создано огромное давление за счет большого количества углекислого газа, что увеличивает риск взрыва или растрескивания даже толстостенного стекла. Другое негативное последствие, которого опасаются пользователи – это снижение или полная потеря свойств и характеристик шампанского. Некоторые считают, что после разморозки, шампанское теряет свой вкус и аромат.
Принято считать, что шампанское нужно подавать к столу при температуре напитка не менее 7-9 градусов выше нуля. Другие уверены, что охлажденный напиток не раскрывает полностью своих свойств, поэтому полностью ощутить весь букет аромата и вкуса шампанского в таком состоянии просто не получится.
Чтобы безопасно и эффективно разморозить замерзшую бутылку шампанского, многие пользователи просто перекладывают ее из морозильной камеры на одну из полок в холодильнике, что позволяет производить разморозку постепенно и более щадящим методом.
Что еще можно сделать, чтобы разморозить бутылку шампанского и не позволить ей взорваться? При этом стоит учесть, некоторые важные принципы, связанные с заморозкой этого напитка, что поможет подойти правильно и к его размораживанию, если оно по какой-то причине произошло.
Иркутский губернатор учил внуков стрелять по кабану в клетке
Один из важных моментов, который всегда стоит помнить, это температура, при которой шампанское замерзает. Температурой замерзания шампанского является уровень – 5 градусов и ниже. Для того, чтобы безопасно разморозить замерзшее шампанское, необходимо выполнить ряд последовательных действий:
Ни в коем случае нельзя перекладывать бутылку замерзшего шампанского в теплое место или пытаться греть его на водяной бане. Резкая смена температуры способна вызвать взрыв бутылки, что может привести в опасным последствиям. Замерзшее шампанское стоит просто переложить из морозилки на одну из полок в холодильнике.Спустя 2-3 часа нахождения бутылки в холодильнике, ее необходимо извлечь и поставить в прохладное место.Когда лед в бутылке будет на 50% растаявшим, ее перекладывают в еще более теплое место, где происходит полно оттаивание, после чего шампанское можно подавать к столу, не опасаясь ни за какие негативные последствия.
Несколько предостережений, которые родились в результате практики обращения с замороженным шампанским, позволят сохранять бдительность и правильно обращаться с напитком. Среди таких важных напоминаний и предупреждений:
Не открывайте бутылку с шампанским, если в ней находится еще какое-то количество льда. Это может привести к травмам или печальным последствиям.Никогда не размораживайте бутылку с шампанским по горячей водой. Это приведет к моментальному разрыву бутылки, что чревато непредсказуемыми последствиями для владельца.Если шампанское необходимо скоро подавать к столу, а бутылка замерзла, то лучший вариант – сбегать за новой, а замерзшую употребить впоследствии. Пользователи, которые сталкивались с проблемой замерзшего шампанского, не разочаровались, потому что применив правильные принципы разморозки, они смогли не только сохранить напиток в целости, но и насладиться всеми его приятными свойствами, такими как вкус и аромат.
Температура замерзания шампанского, условия и срок хранения
14.02.2014
Какой новогодний стол обходится без шампанского, алкогольного напитка, родом из местечка Шампань. Является напиток и неотъемлемым атрибутом различных празднеств. Однако при его хранении и подаче нужно учитывать несколько моментов. Прежде всего,необходимо знать, что температура замерзания шампанского зависит от его крепости.
Кроме того, хранить этот напиток не желательно при +15 градусах и выше. Дело в том, что тепло осуществляет изменение давления внутри бутылки и сжимание пробки, а это влечет за собой нарушение герметичности. Температура шампанского, при которой напитку не страшно перемерзание, никак не вредит ему, а даже способствует большему проявлению своих вкусовых качеств.
Формула температуры замерзания шампанского выглядит следующим образом: температуру замерзания равную крепости напитка следует разделить на 2 и вычесть единицу. Например, при крепости напитка 12%, температура замерзания шампанского будет равна минус 5 градусов Цельсия согласно следующему расчету -(12:2-1)=-5.
Возможные причины порчи напитка
При хранении алкогольных напитков может возникнуть винный камень. Другими словами, на стенках бочек появляются кристаллы, создающие на стенках корки. Причинами, вызвавшими образование винного камня, зачастую являются механические воздействия, либо переохлаждение.
Образование винного камня не всегда происходит бочке, может оно возникнуть и в бутылке. Однако никакой существенной угрозы вкусу вина это не несет. Единственное, при открытии вина, возможно, потерять половину содержимого бутылки.
Стоит помнить, что свет является вредным для вин. И особенно это приемлемо для белых вин. В случае неправильного хранения у шампанского возникает болезнь воздействия света. Цвет белого
вина, в отличии от красного, не способен к созданию защитной пленки для отражения света. И, если наблюдается неприятный запах, это означает одно — шампанское обрело запах света, иными словами испорчено. Примечательно, чтобы испортить напиток достаточным является всего лишь его 20-минутное нахождение под солнечными лучами.
Что касается пробки, то иногда, возможно, ощутить неприятный запах плесени. Исходит он из-за живущих в коре пробкового дуба паразитов, которые переносятся вместе с корой. Сегодня при современных технологиях производства такая проблема наблюдается все реже.
Иногда, возможно, увидеть на бутылке форму пробки в виде цилиндрического штифта. Однако это ничуть не означает порчи напитка. Это скорее является показателем его выдержки.Образование подобных пробок происходит у старых бутылок, переживших многое с момента их закупоривания, поэтому пробкой просто была потеряна эластичность. Главное, при откупоривании напитка не дать возможности вылета пробки раньше времени.
Нюансы при хранении шампанского
Стоит учитывать, что смысла в продолжительном хранении шампанского подобно винам нет
При хранении принимать во внимание необходимо использовать следующие нюансы:
- хранение напитка необходимо производить при температуре от минус 5 до плюс 15 градусов по Цельсию
- во избежание потери пробкой эластичности хранение бутылок осуществляется в горизонтальном положении
- хранение осуществляется в темном месте во избежание болезни света у напитка
- возможно хранение шампанского в открытом виде, но лишь пару дней и в холодильнике
Как разморозить шампанское
Вес полной бутылки шампанского должен составлять 1 кг 650 гр и давление в 6 атмосфер
При подаче и хранении шампанского не следует забывать о такой важной вещи, как добавление воды в ведерко со льдом, в котором преподносится напиток. Также запрещается ставить в ведерко подобный напиток горлом вниз
Несмотря на все вышеперечисленные моменты, бывают ситуации, когда про бутылку шампанского просто забывают, оставляя ее в морозилке.
Что же делать, если шампанское замерзло в морозилке?
Прежде всего, бутылку стоит переложить в обычное отделение холодильника, иначе наличие резкого перепада температуры может ее просто взорвать. То есть размораживание напитка необходимо осуществлять постепенно. Спустя 2 часа шампанское можно достать и переместить в темное и прохладное место. Если льда почти не осталось в бутылке, она перемещается в место с комнатной температурой.
Стоит помнить, что шампанское никогда нельзя размораживать струей горячей воды во избежания взрыва. Запрещено открытие напитка со льдом в бутылке, иначе возникнет возможность получения травмы в виде холодного ожога или же ранения осколками льда.
Что будет, если бутылку поместить в морозилку?
На стол обычно ставится охлажденная водка. Можно ли произвести ее быстрое охлаждение в морозильной камере? Для ответа на этот вопрос следует сравнить температуры кристаллизации и камеры бытового холодильника.
Приведенные температурные значения соответствую началу кристаллизации жидкости. В этот период она не доходит до твердого состояния (лед). Для этого придется охладить 40-градусную водку ниже минус 35-38°C. Такие показатели в бытовых холодильниках не устанавливаются.
В реальных условиях в морозилке холодильника происходит следующий процесс. При температуре минус 23-24°C образуются центры кристаллизации в виде крупинок. Последующее охлаждение приводит к ледяному покрытию охладившейся бутылки, за счет изъятия воды из смеси.
При этом крепость самой жидкости повышается. При температуре 28-30°C ледяной панцирь покрывает всю тару, а внутри образуется густая, киселеобразная масса. Выпить такой «кисель» можно, но утреннее похмелье будет тяжелым.
Как предотвратить замерзание и при этом быстро охладить водку?
В наиболее распространенных бытовых холодильниках температура в морозильных камерах не опускается ниже — 25-26°C, но в некоторых моделях она может достигать — 30-33°C. В любом случае она регулируется, что позволяет установить нужное значение.
Для того, чтобы не испортить напиток, рекомендуется установить в морозильной камере температуру порядка — 20-21°C. Она не позволит замерзнуть спиртному напитку, но при этом можно проконтролировать качество напитка.
Рекомендации по размораживанию
Стоит ли употреблять замороженную водку? Если она замерзла при температуре ниже нормируемого показателя, то от напитка рекомендуется отказаться. Риск отравления и тяжелого похмелья значительно повышается. Если водка замерзла в результате чрезмерного охлаждения, то ее после разморозки можно употреблять.
Размороженная, качественная водка практически не изменяет своей крепости и вкусовых качеств
Важно правильно обеспечить разморозку. Лучше всего произвести ее естественным способом, т.е. просто поставить на стол при комнатной температуре и подождать, пока лед не растает полностью
просто поставить на стол при комнатной температуре и подождать, пока лед не растает полностью.
Ускорить процесс можно с помощью теплой воды. Не рекомендуется быстрый нагрев с использованием нагревательных приборов (в т.ч. микроволновой печи). В этом случае может нарушиться структура этилового спирта, что скажется на качестве напитка.
Факторы, влияющие на агрегатное состояние водки
Итак, вы достали из холодильника бутылку «горькой», а она – в ледышку. Рассмотрим все возможные причины, которые могли повлиять на эту метаморфозу, и почему замерзла водка в морозилке.
Наличие примесей
Температура замерзания водки существенно зависит от того, какие добавки поместил в неё производитель. Внимательно почитайте состав продукта – кроме воды и спирта, там может быть указан ряд примесей в виде соли, сахара, приправ, ароматизаторов и так далее.
Такие водки именуются особыми и, в силу присутствия в их составе добавок, замерзают быстрее и при меньшей температуре, чем простая водка без всяких примесей. Итак, чем шире и разнообразней состав напитка, тем быстрее он замерзнет, и тем выше температура его замерзания.
Если водка замерзла, значит это некачественный продукт
ВАЖНО! Если в составе водки указан сахар или глицерин, то, скорее всего, производитель таким образом «спасает» провальные вкусовые ощущения некачественного продукта. Низкое содержание и никудышное качество алкоголя здесь маскируется массой добавок, которые часто опасны для здоровья
В народе такой напиток называют осторожно – «палёнка»
Специалисты рекомендуют отказаться от покупки такого продукта
В народе такой напиток называют осторожно – «палёнка». Специалисты рекомендуют отказаться от покупки такого продукта
Раствор воды и C2H5OH
Температура превращения водки в лёд зависит от процентного соотношения воды и спирта. Как мы уже отмечали, чем больше в водно-спиртовом растворе воды, тем быстрее и при более высокой температуре он замерзнет (смотрите таблицу выше).
Современные стандарты производства отличаются гибкостью в отношении водочной крепости, позволяя изготовителю выбрать соотношение в водке спирта от 38 до 60 %. Ну а напиток крепостью в 38 градусов морозилка хоть и с кряхтением, но уже способна осилить – для этого ей придётся «поднатужиться» до -26 °C.
Хотя чаще причиной замерзания горячительного напитка в домашней морозильной камере является всё же его пониженная крепость вследствие несоблюдения недобросовестными производителями норм ГОСТа. Да и 38-градусный продукт может сколько угодно называться водкой, но является ли он ею по существу? Ведь классическая водка – это не просто название, это прежде всего незыблемая крепость в 40 °C.
Проверьте температуру в вашей морозилке
Посмотрите настройки вашего холодильного аппарата. Если сомневаетесь – замерьте температуру в морозильной камере. Возможно, ваш холодильник демонстрирует чудеса, выдавая мороз, не запланированный производителем. К тому же вам вполне мог попасться нестандартный холодильник, способный на большее.
Морозильная камера не имеет достаточной температуры для заморозки алкоголя
Молекулярный состав
Особенности химического состава этилового спирта также значительно влияют на температурный порог превращения водки в лёд. Главным элементом формулы, безусловно, является этанол. Но, наряду с этим, в составе жидкости присутствует винный, этиловый спирт. Небольшое изменение процентного соотношения этих компонентов способно существенно поменять точку замерзания.
Температура превращения в лёд этилового спирта существенно зависит от этого фактора, но в бытовых условиях показатели молекулярного состава приобретенной вами водки замерить вряд ли получится. Здесь нужна химическая лаборатория.
Атмосферное давление
Между внешним давлением и точкой замерзания жидкостей наблюдается интересная зависимость. С повышением давления становится выше и температура кристаллизации водно-спиртовых растворов.
Поэтому в условиях повышенного атмосферного давления такие растворы замерзают при более высоких температурах.
На качестве водки заморозка никак не скажется
↑ При какой температуре замерзает шампанское в бутылке
Бытует мнение, что перед подачей шампанского его необходимо максимальным образом охладить до предельно возможных низких температур, но это утверждение является мифом.
На самом деле, чтобы досконально изучить гастрономические и ароматические характеристики игристого, необходимо охладить его до 7-9 градусов. Более того, продукты премиального уровня вообще принято пить с температурой консистенции, приближенной к 9-12 градусам. Пренебрежительное отношение к вышеупомянутым нормам способно серьезно сказаться на вкусовых амбициях спиртного.
Новый год 2021: поздравления в прозе, и стихах, красивые открытки с годом Свиньи
Что же касается температуры, при которой напиток может превратиться в лед, то она равна -5 градусам. Соответственно, может ли шампанское при хорошем морозе замерзнуть на улице? Конечно, может!
Интересные факты о водке:
Чем объясняется специфический горький вкус водки? Горечь ее появляется вследствие неполной очистки и остаточного количества примесей. Об этом говорит и ее резкий аромат.
Водка высшей очистки, в составе которой нет ничего, кроме этилового спирта и воды, имеет характерный сладковатый привкус, присущий разбавленным спиртам.
- 31 января 1865 года – неофициальный день рождения водки. Как раз в этот день Дмитрий Иванович Менделеев представил свою диссертацию на суд своих коллег. Называлась она «О соединении спирта с водою». Смешно, но с самим напитком эта диссертация ничего общего не имеет, а раствор, о котором так говорится, имеет крепость 38%.
- Термин «водка» появился только в середине XVII века при императрице Елизавете II, до этого напиток назывался хлебным вином и самогоном.
- Каждый год в мире продается больше 4,5 миллиардов литров водки на сумму больше 50 миллиардов долларов
- Военнослужащим Красной Армии выдавались ежедневно стабильно 100 г водки (в простонародье они назывались «боевые» или «наркомовские» 100 грамм) «для храбрости» и обезболивания в случае ранения.
- При приготовлении дешевых сортов водки очистка вообще не производится, смесь спирта и воды смягчается разными вкусовыми добавками (сода, различные химические вещества, глицерин), которые облагораживают вкус напитка, однако вред такой водки для человека во много раз повышается за счет токсичных примесей и их воздействия на организм употребившего.
Смертельная доза – одномоментное употребление 1 л водки, пол-литра водки способны вызвать инсульт, инфаркт, остановку сердца.
- Алкогольная (читай: водочная) культура – главный источник смертности в России. И речь идет не столько о непосредственном вреде алкоголя на организм, а о поступках, совершенных в условиях опьянения. Человек под воздействием небольшого количества водки идет купаться в неположенном месте, может прыгнуть с высоты, не соразмеряя опасность и свои возможности, не говоря уже о большом количестве бытовых преступлений на фоне алкогольного опьянения.
- При укусе пчелы до сих пор в деревнях, где нет возможности моментально приобрести в аптеке антигистаминные средства, советуют выпить рюмку водки. Как это действует – неизвестно, но последствий от укуса после этого, как правило, не возникает.
Правда о водке — видео:
Набивший оскомину вопрос, считать ли водку другом или врагом российского человека, мы сегодня разбирать не будем. Понятно одно – в нашей культуре без нее люди не привыкли справляться с обморожениями, укусами пчел или большими праздниками, как рождение ребенка или свадьба.
Мы не призываем вас соблюдать сухой закон и воздерживаться от любого алкоголя, а только напоминаем о необходимой умеренности.
Что будет, если шампанское замерзло в морозилке
Современное игристое вино, особенно премиального уровня, является представителем тех напитков, на которые практически не могут воздействовать низкие температуры. То есть, заинтересовавшись вопросом, что будет, если заморозить шампанское, единственно верным ответом будет дополнительная трата времени на разморозку.
При правильном и ответственном избавлении напитка от эффекта обледенения вы с легкостью сможете сохранить первозданные вкусовые и ароматические свойства.
Более того, в отличие от того же портвейна вам не придется наблюдать осадок и прочие негативные примеси, которые под воздействием холода отделились от основной структуры спиртного.
Вина с фруктовым и легким вкусом
Цвет таких напитков ненасыщенный, плотность негустая. Они молодые и свежие, с малым содержанием танинов, поэтому легко пьются. К таким винам относят:
- Тарранго из Австралии – свежий напиток насыщен ароматом ягод: вишни, клубники, малины, смородины.
- Барбера из Италии – характеризуется вишневыми тонами, имеет ярко-красный цвет в нем почти не ощущается терпкости. Если Барберу перегреть, то напитком можно разочароваться, он становится скучным.
- Французское Божоле – вино, сделанное из винограда Гамай, молодой напиток подают охлажденным, а зрелый нагревают до 17 градусов.
- Вальполичелла и другие.
Температура подачи красных вин такого типа – 10-13 градусов.