Комбуча, или чайный гриб: что это такое, в чём польза и вред и как приготовить дома

Способ приготовления

Какой бы способ вы ни выбрали вам понадобятся:

  1. Кастрюля.
  2. Трехлитровая банка.
  3. Чайный гриб или его споры.
  4. Чайные пакетики: 6-7 штук.
  5. Сахар: 1 стакан.
  6. Вода.
  7. Льняная ткань и резиночка.

Доведите воду до кипения в кастрюле. Следует заваривать чай не слишком крепкий и обязательно подсластите его сахаром. Дождитесь пока чай остынет до 20 градусов и поместите в него споры. Через сутки на поверхности чая появиться тонкая пленка. Теперь можно перелить чай в стеклянную банку и накрыть сверху тканью. Резинкой закрепите ткань чтобы она не слетела. Поместите банку в темное прохладное место. Через 12 суток настой можно пить.

Если вы используете взрослую особь, то, после того как чай остыл его сразу переливают в банку и добавляют гриб. В этом случае напиток можно употреблять через 8 суток.

Правильно приготовленный настой получается светло-коричневого цвета с кисло-сладким привкусом. От сахара зависит насколько он будет сладким. Если вы сладкоежка, то можно добавить чуть больше сахара, если страдаете сахарным диабетом, то его количество можно уменьшить. Такой продукт не принесет вред вашему организму. От него будет только лишь польза.

Для приготовления питья не следует выбирать керамическую посуду. В таком случае настой может принести больше вреда чем пользы. Кислота способствует расщеплению свинца входящего в состав керамики, и вы можете получить отравление этим веществом.

И конечно, чтобы полезные свойства напитка раскрылись в полной мере не следует забывать о чистоте. Вся посуда должна быть простерилизована, а руки помыты.

Этот напиток достаточно эффективный продукт. Который помогает множеству людей добиться желаемого результата. Подходит ли этот способ похудеть вам можете решить только вы. И не забывайте об общем благоприятном эффекте этого продукта на ваш организм.

Описание

Как говорилось ранее, называть чайный гриб грибом – это преувеличение. Поскольку на самом деле он состоит из бактерий, специальных культур дрожжей и других грибков, живущих в симбиозе друг с другом. Наиболее важными дрожжами являются Schizosaccharomyces pombe и Saccharomycodes ludwigii, а основной бактерией, участвующей в симбиозе, является Acetobacter xylinum

Его присутствие важно, поскольку он образует подвижную целлюлозную сеть, укрепляя связь между бактериальными культурами и грибами

Напиток, полученный в результате ферментации чая с сахаром “чайным грибом”, называют комбучей. Этот напиток известен уже более 2000 лет и, скорее всего, зародился в Китае. Его целебные свойства были известны также японцам и корейцам. Комбуча попала по торговому пути в Россию, а оттуда в Европу.

Хотя напиток, производимый чайным грибом, был известен уже много веков, ученые “открыли” его только в начале 20-го века. Первые сообщения поступалииз России. Во время Первой мировой войны его называли “чудодейственным напитком”, он помогал при головных болях, болях в желудке и особенно регулировал работу кишечника.

Исследования, проведенные между 1925 и 1950 годами, подтвердили благотворное влияние комбучи на регуляцию пищеварения, снижение уровня холестерина, очищение организма, профилактику атеросклероза, диабета и замедление старения, но методология их оставалась довольно неясной. В 1951 году в России было проведено исследование, которое показало, что частое употребление комбучи коррелирует с повышенной устойчивостью к раку, что было подтверждено испытаниями в 1960-х годах. Они также продемонстрировали очищающее действие комбучи и улучшение работы иммунной системы при длительном употреблении напитка. Результаты этих экспериментов были подтверждены более поздними исследованиями в Швейцарии, Германии и Нидерландах. Исследования свойств комбучи продолжаются и по сей день, и мы все еще узнаем что-то новое о чайном грибе.

Чайный гриб из СССР

В 80-х и 90-х годах у каждой уважающей себя бабушки на кухне обязательно стояла трехлитровая банка с желеобразной субстанцией. Напиток напоминал квас, но был менее резким на вкус. Чайный гриб называли «живым». Пили в жару вместо лимонада, принимали от похмелья или для профилактики болезней. Если вы помните это время, то вряд ли относились к напитку равнодушно: его либо любят, либо ненавидят.

Никто не знает, как чайный гриб попал в СССР. По одной версии, его привезли из Китая, с его родины. Жители КНР знали о целебной силе напитка еще до нашей эры. По второй версии, гриб приехал к нам из Японии. Солдаты возвращались с войны и прихватили его с собой. Чайный гриб в 80-90-х годах не продавали. Его передавали друг другу «отростками». В России прижилось название «чайный квас».

Простой рецепт браги из варенья

Для приготовления браги, основы любого самогона, необходимы:

  • вода – 40 литров
  • варенье – 8 литров
  • дрожжи прессованные – 400 грамм или сухие – 65 грамм
  • сахар – 4 кг.

Сразу скажем, что сахар не является обязательным ингредиентом, но если его положить, то выход самогона будет на 30% больше.

  1. Воду в указанном выше количестве подогреваем до 30 градусов.
  2. Добавляем варенье и всё содержимое ёмкости тщательным образом перемешиваем, создавая однородную массу.
  3. Добавляем дрожжи.
  4. Если решили использовать сахар, то засыпаем и его, после чего всё тщательно перемешиваем.
  5. Переливаем получившийся раствор в бродильную ёмкость, одеваем гидрозатвор и примерно на 5 дней помещаем в тёмное помещение с температурой в диапазоне от 18 до 25 градусов. Как только гидрозатвор перестал пускать пузыри, а брага приобрела горький вкус и осветлилась, можно считать, что она готова.

Рецепт приготовления комбучи в домашних условиях

Для приготовления вам понадобится:

  • 140 гр. сахара

  • 2 л. холодной фильтрованной воды

  • 15 гр. черного или зеленого листового чая 

  • Гриб вместе с жидкостью, в которой он хранится (можно купить онлайн или отделить слой от разросшегося гриба)

Процесс разделяют на первичную и вторичную ферментацию.

Первичная ферментация:

  1. Заварите чай кипятком, дайте настояться 10-15 минут.

  2. Добавьте в заварку сахар, размешайте до полного растворения. Полностью охладите.

  3. После полного остывания перелейте в трехлитровую банку, добавьте гриб вместе со стартовой жидкостью. Накройте слоем марли (не перекрывайте доступ кислорода!), закрепите марлю резинкой. 

  4. Поместите в темное место и оставьте бродить на 5-7 дней. 

  5. С помощью соломинки попробуйте напиток на 5-й день. Гриб питается сахаром и формирует полезные кислоты. Чем быстрее вы остановите ферментацию (извлечете гриб из чая), тем более сладким будет напиток. Оставите чуть дольше, гриб съест больше сахара, и напиток получится более кислым. 

  6. Если вкус нравится, процедите смесь через марлю в чистую емкость и поместите в холодильник. Самый вкусный напиток – холодный!

  7. Гриб отправьте «отдыхать» в герметичный контейнер с небольшим количеством приготовленной комбучи. Обычно это трехлитровая банка. Храните в холодильнике. Время от времени промывайте и заливайте сахарно-чайной смесью. 

Вторичная ферментация:

Этот этап производим, если хочется газировать напиток или облагородить вкус добавками. 

  1. Получившуюся комбучу разлейте по толстым бутылкам с плотно закрывающимися крышками. Если у вас более сладкий напиток, то сахар можно не добавлять. Если кислый – добавьте немного по вкусу. 

  2. Оставьте бутылки при комнатной температуре в темном месте еще на 3-5 дней. 

  3. По истечении этого срока сперва охладите бутылку, а затем открывайте крышку. Готовый напиток встретит вас характерным хлопком и легким дымком.

  4. По желанию к готовому напитку добавьте натертую цедру лимона, корень имбиря, свежевыжатый сок – экспериментируйте

Питательная ценность чая комбуча

Средняя калорийность порции 100 мл составляет:

26.9 кКал

Белки – 0.1 г

Углеводы — 6.1 г

Питательная ценность варьируется от состава продукта. 

Будьте внимательны, переферментированная или зараженная патогенными бактериями комбуча может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. 

Домашняя комбуча также может содержать до 3% алкоголя. Поэтому обязательно проверяйте ингредиенты и старайтесь избегать состава с высоким содержанием сахара.

Итог

Вы можете считать комбучу живительным эликсиром, который точно поможет избавиться от большинства неприятностей со здоровьем.

Тем не менее, исследования на людях, посвященные воздействию комбучи, немногочисленны и доказательства ее положительного влияния на здоровье ограничены.

А вот доказательств пользы чая и пробиотиков, которые содержатся в комбуче, достаточно. Если вы хотите продегустировать напиток, изготовленный в домашних условиях, убедитесь, что он правильно приготовлен. Испорченная комбуча, вероятно, не так хорошо скажется на здоровье, как вы ожидаете.

Мнения врачей о комбуче

К сожалению, существует не так много ученых, которые взялись за изучение влияния напитка комбуча на здоровье. Исследователи из отделения броматологии факультета токсикологии и броматологии Медицинского университета Лодзи принадлежат к этой небольшой группе. По мнению исследователей, напиток комбуча обладает рядом важнейших свойств:

  • Нормализует метаболизм;
  • Влияет на очищение крови и кислотность организма;
  • Повышает уровень энергии;
  • Поддерживает процессы детоксикации и пищеварения организма.

оэтому они утверждают, что напиток их чайного гриба можно рассматривать как натуральную пищевую добавку.

В свою очередь ученые из Индии также провели исследование свойств напитка комбуча. В 2003 году исследователи из Оборонного института физиологии и смежных наук в Дели давали ферментированный чай крысам, получившим дозу ацетата свинца. Они обнаружили, что он укрепляет иммунную систему грызунов, ослабленную окислительным стрессом (в результате отравления ацетатом свинца), и уменьшает повреждения ДНК. Таким образом, полученные результаты позволяют предположить, что напиток комбуча может обладать мощными антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами.

В отличие от них, другие исследователи из Индии, чьи результаты были опубликованы в 2010 году в журнале Food & Function, утверждают, что напиток из чайного гриба может помочь в лечении язвы желудка. Исследователи давали мышам, страдающим язвенной болезнью, напиток комбуча, который ферментировался в течение четырех дней. В конце они обнаружили, что приготовленный таким образом напиток был столь же эффективен, как и омепразол, препарат, используемый при язвенной болезни.

Однако это только лабораторные исследования с участием животных, которые лишь предполагают, что напиток комбуча может обладать лечебными свойствами. Не существует научных данных, убедительно доказывающих, что чайный гриб обладает лечебными свойствами

Его можно рассматривать только в качестве диетической добавки, хотя и в этом случае следует соблюдать осторожность, так как после его употребления было зарегистрировано множество побочных эффектов

“А можно ли…”

Ответим на некоторые популярные вопросы о допустимости употребления напитка с точки зрения содержания в нем алкоголя.

Вопрос: Ответ:
Можно ли пить чайный гриб за рулем? Да. В случае проверки тест покажет 0 промилей.
Можно ли давать настой детям? Да, но в умеренных количествах. Рекомендуемая доза — до 100 мл в сутки. Возраст — с 1 года.
Можно ли употреблять чайный гриб при беременности? Да, можно. Установлено, что этот освежающий напиток помогает побороть приступы тошноты во время токсикоза, а также нормализует пищеварение и регулирует работу ЖКТ: уменьшает газообразование и предотвращает запоры.
Можно ли пить чайный гриб при грудном вскармливании? Да, можно. Напиток укрепит иммунитет мамы, придаст сил и бодрости, а при употреблении на ночь поспособствует лучшему сну.
Можно ли употреблять напиток при диабете? Комбуча может входит в рацион человека с диабетом, но только после консультации с эндокринологом. Причина — содержание в настое достаточного количества сахара.

Вред

Хотя напиток из чайного гриба считается полезным для здоровья, иногда наблюдались случаи побочных реакций от его употребления. Сообщалось о редких случаях молочнокислого ацидоза, почечной недостаточности, повреждении печени, кожных аллергиях и сыпи, тошноте и рвоте

Учитывая это, рекомендуется проявлять осторожность при употреблении ферментированного чая и покупать чайный гриб только у надежных производителей, которые поддерживают высокие стандарты гигиены при производстве

Недостаточное количество данных о действии комбучи означает, что употребление этого напитка не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Также в составе напитка содержится много сахара и алкоголь, поэтому он не рекомендуется к употреблению людям с:

  • Алкогольной зависимостью;
  • Индивидуальной непереносимостью;
  • Диареей;
  • Обострившейся язвой;
  • Гепатитом;
  • ВИЧ-инфекцией.

Чтобы исключить вред от комбучи, не употребляйте более 120 мл напитка в день. Будьте осторожны при повышенной кислотности желудочного сока. Крепкий напиток запрещен для водителей.

Полезные свойства комбучи

В 60-х годах учеными было установлено, что гриб полезен для пищеварительного тракта и обладает теми же свойствами, что и йогурт. Напиток на его основе содержит витамины, органические кислоты, липиды, сахара, кофеин, различные ферменты, благотворно влияя на весь организм. Спортсмены прибегают к нему для восстановления сил после тренировок.

Нужно выделить три основных плюса:

  • содержит пребиотики и антиоксиданты: комбуча богата пребиотиками, которые повышают настроение, снимают стресс. Она помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Антиоксиданты устраняют свободные радикалы, которые повреждают клетки;
  • помогает похудеть: комбуча очищает кровь от токсинов, снижает уровень холестерина, защищает от диабета, уменьшает тягу к сладкому и излишнему потреблению пищи. Напиток получается довольно калорийным;
  • снижает риск многих заболеваний: у тех людей, которые часто употребляют комбучу, меньше риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы, рака груди, простаты, толстой кишки. Также напиток понижает артериальное давление и имеет антибактериальные свойства.

Каковы противопоказания к употреблению комбучи

Из-за содержания алкоголя в напитке комбуча его не следует пить детям и беременным женщинам, а из-за наличия сахара он также не рекомендуется диабетикам

В связи с возможностью возникновения побочных эффектов, особую осторожность следует соблюдать людям:

  • Страдающим от оксалатных камней – так как он содержит щавелевую кислоту, которая откладывается в мочевыводящих путях;
  • Страдающим микозом желудочно-кишечного тракта – поскольку если комбуча была заражена патогенными грибками, ее употребление затруднит лечение дрожжевой инфекции;
  • Страдающим диареей или синдромом раздраженного кишечника – потому что напиток содержит кофеин, который усугубляет течение этих заболеваний;
  • С ослабленной иммунной системой (онкологические больные, после химиотерапии, после трансплантации, с ВИЧ, пожилые). У здоровых людей этот напиток повышает иммунитет, но в случае пациентов с ослабленным иммунитетом употребление комбучи может быть опасным, если она заражена патогенными грибками, вырабатывающими ядовитые токсины;
  • Страдающим ревматизмом, ревматоидным артритом или атеросклерозом, так как комбуча повышает кислотность организма.

Вред и противопоказания

Комбуча – ферментированный напиток на основе дрожжей и уксуснокислых бактерий. Он отличается повышенной кислотностью. Его не стоит употреблять постоянно.

Вред комбучи:

  1. Повреждение зубной эмали. Пейте комбучу через трубочку или ополаскивайте рот водой сразу после употребления. Уксусная кислота в комбуче может истончить и обесцветить зубную эмаль.
  2. Живой продукт. С одной стороны, это хорошо. Однако беременным, кормящим мамам, детям, людям с ослабленным иммунитетом пить комбучу не стоит. Живые бактерии сильно влияют на микрофлору кишечника. Без консультации со специалистом налегать на чайный гриб не стоит.
  3. Обострение заболеваний ЖКТ. Гастрит, язва, синдром раздраженного кишечника – противопоказания для употребления комбучи.

Суточная норма употребления чайного гриба – 1 стакан. Можно выпить и больше. Но делать это регулярно не стоит. Чрезмерное употребление комбучи может обернуться расстройством желудка или нарушить кислотно-щелочной баланс организма.

Как все происходит

Грибки и бактерии в составе комбучи работают вместе: дрожжи превращают сахарозу во фруктозу и глюкозу, производя этанол, бактерии превращают глюкозу в глюкуроновую кислоту, а фруктозу – в уксусную кислоту. Кофеин и другие подобные соединения из чая стимулируют производство целлюлозы бактериями. Уксусная кислота стимулирует дрожжи к производству этанола, а этанол, в свою очередь, способствует росту бактерий и производству ими уксусной кислоты. И этанол, и уксусная кислота подавляют рост других бактерий, тем самым предотвращая загрязнение гриба и напитка опасными организмами. Также документально подтверждено производство молочной кислоты, витаминов группы В и фолиевой кислоты с помощью комбучи.

Рецепты

Винный гриб используют для приготовления домашнего вина

Существует несколько рецептов приготовления напитка и уксуса. В сущности, они очень похожи и подразумевают использование одних и тех же ингредиентов.

Однако есть некоторые различия в пропорциях и технологии.

Вино

Данный рецепт рекомендуют использовать в первый раз, после приобретения грибочка в магазине.

Обычно он продается в бутылочках по 200 г. На это количество понадобится 500 г сахара и 150 г томатной пасты.

Зооглею кладут на дно трехлитровой емкости и заливают водичкой (2,5 л), в которой уже были тщательно перемешаны остальные ингредиенты.

Важно, чтобы вода не заполняла банку до краев, поскольку в процессе брожения она будет подниматься и может вылиться. На горлышко наденьте резиновую перчатку

На горлышко наденьте резиновую перчатку.

Через 1-2 дня перчатка поднимется — верный признак начала брожения. Сигналом готовности вина послужит упавшая перчатка. Это значит, что все идущие там процессы (брожение и газообразование прекратились). На дне появится осадок (винный гриб) – его нужно оставить, а верхнюю жидкость аккуратно слить через шланг.

Напиток можно употреблять, а осевший гриб – использовать для приготовления нового вина, разделив на две порции.

Домашнее шампанское

Имея готовую винную культуру, можно приготовить вкусное домашнее шампанское.

На 500 мл выращенного гриба: берут 500 г сахара, 2 ст.л. томатной пасты без соли и 2 л воды.

В отдельной посуде необходимо смешать ингредиенты, влить в банку к грибу и перемешать. После этого закрыть горлышко резиновой перчаткой и оставить в сухом месте при комнатной температуре. Желательно, чтобы на смесь не попадали прямые солнечные лучи.

Через 7-10 дней снова образуется осадок, а верхняя жидкость станет прозрачной (иногда на этот процесс требуется больше времени – две-три недели).

При желании, в готовый напиток добавляют малиновый, клубничный или вишневый сиропы, корректируя и совершенствуя полученное шампанское.

Винный уксус

Зооглея содержит уксуснокислые бактерии, с помощью которых можно получить винный уксус, известный своими полезными свойствами, деликатным вкусом и ароматом.

Его можно добавлять соусы, маринады, напитки и кулинарные блюда.

Для приготовления подходят оба предыдущих рецепта с той разницей, что требуемый результат получается на втором этапе брожения.

Банку со всеми ингредиентами помещаем в теплое место примерно на месяц-полтора. Далее уксус сливают, а осадок отделяют для последующего использования.

Полезные свойства чайного гриба

Общенаучный состав чайного гриба дать невозможно, так как каждый из них различается по происхождению, хоть и обладает схожими полезными и вредными свойствами. Существует большое разнообразие дрожжевых грибов, которые могут относиться к более чем десяти различных родам. Среди бактерий чаще всего встречаются Acetobacter и Gluconobacter.

Полезные свойства чайного гриба

Особенности приготовления чайного гриба (условия и время ферментации, количество воды и сахара) определяют и его состав.

Основными компонентами, которыми обладает чайный гриб, являются большое количество органических кислот, ферментов, хлорофилла, липидов, пробиотиков, природных антибиотиков, глюкозы, фруктозы, сахарозы, витаминов, гликозидов, минеральных веществ.

Состав и калорийность чайного гриба:

  • Калорийность на 100 грамм 7 ккал
  • Белки 0,3 г
  • Жиры 0 г
  • Углеводы 4 г

Как уже стало понятно, он является источником огромного множества разнообразных микроэлементов и антиоксидантов, в чем и заключается его польза. Рассмотрим, чем конкретно полезен данный симбиоз бактерий и дрожжевого гриба:

Защищает от рака

Если при приготовлении чайного гриба вы используете в качестве основы зеленый чай, то в напитке будут содержаться те же полезные вещества-антиоксиданты (полифенолы), которые есть в этом виде чая.

Зеленый чай снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря сокращению уровня холестерина и сахара в крови. Кроме того, его регулярное употребление способствует сокращению риска заболевания раком толстой кишки, груди и простаты.

Помогает пищеварению

К тому же, из-за наличия в составе чайного гриба живых бактерий и дрожжей он обладает полезными для пищеварительной системы свойствами. Как и другие ферментированные продукты (кефир, йогурт, соленья, квашенная капуста), свойства которых полезны для здоровья, чайный гриб способен оказывать положительное воздействие на человека.

Так, гиалуроновая кислота, мукоитирсульфат, хондроитинсульфат и ферменты в составе данного напитка способствуют предотвращению болезней желудочно-кишечного тракта: диареи, запоров, колитов, энтеритов, дизентерии.

Некоторые могут добавлять настой из чайного гриба в окрошку вместо кваса или кефира. А в Китае и Японии в комбуче маринуют куриные яйца.

Укрепляет мышечную и нервную системы

Витамины группы В, содержащиеся в чайном грибе, способствуют борьбе с инфекциями, принимают активное участие в росте мышц и выработке энергии, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Улучшает состояние кожи и волос

Естественная кислота данного продукта хорошо влияет на внешность человека, когда кроме приема внутрь, его используют в косметологических целях: омолаживает кожу как компонент для масок, избавляет от перхоти при использовании в качестве ополаскивателя после мытья волос.

Полезные свойства чайного гриба

Способствует детоксикации

Еще одним полезным свойством кислот чайного гриба (уксусной, глюкуроновой и сахарной) и антиоксидантов является их антимикробное воздействие на печень, что способствует избавлению от токсинов в организме человека.

Ученые рекомендуют принимать в пищу продукты и напитки, в составе которых находятся антиоксиданты, поскольку они полезнее для здоровья, чем специальные пищевые добавки.

Помогает избавиться от лишнего веса

Чайный гриб также выступает помощником в процессе похудения, который можно принимать в комплексе с правильным питанием. Специалисты уверяют, что он является диетическим продуктом, который помогает снизить вес следующим способом: ежедневное употребление избавляет организм от лишних токсинов, сокращает тягу к сладостям и нормализует обмен веществ.

Спасает от депрессии

Считается, что компоненты, содержащиеся в настое чайного гриба, также помогают при различных психологических расстройствах, в том числе при депрессии. Большое количество пробиотиков в напитке помогают облегчить некоторые симптомы психических заболеваний.

Как заварка превращается в лечебный напиток

Чудо превращения воды, заварки и сахара во вкусный и целебный настой происходит за 5-6 дней.

Чайный гриб – это живая лаборатория, где хозяйничают дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. Колония, которая ими создается, действительно похожа на грибную шляпку или медузу. Сверху она плотная, гладкая, а внизу образуются тонкие ростки. Вот эта нижняя зона и трансформирует чайный раствор в целебный напиток.

Переработка сахара начинается дрожжевыми грибками, живущими в медузомицете. В результате сладкий чай сбраживается до появления этилового спирта и углекислоты. Затем в дело вступают уксуснокислые бактерии. Они преобразуют спирт в уксусную кислоту. Когда ее становится много, работа дрожжевых грибков блокируется. К этому времени сладкий чайный раствор приобретает неповторимую кислинку, легкую газированность и насыщается полезными органическими веществами.

Что такое комбуча и история напитка

Комбуча – это напиток, возникший в Древнем Китае около 2200 лет назад. В их истории он упоминается как наполняющий энергией и очищающий. Его называли «Эликсиром бессмертия». Китайцы считали, что напиток позволяет балансировать энергию ЦИ, то есть энергию жизни, питающую все вокруг. Также они заметили его положительное влияние на процессы пищеварения. Японцы считают, что напиток возник в Монголии и его потребление позволяет женщинам вкусить более яркие ощущения во время секса.

В Европе комбуча появилась случайно. Европейцы просто перепутали чайный гриб с напитком из водорослей комбу, производящихся в Японии. Сегодня его употребляют во всем мире. Он считается полезным благодаря наличию бактерий, которые улучшают работу ЖКТ.

В России комбуча появилась раньше, чем в Европе и Америке. Ее употребляли почти в каждой семье. Сегодня такой напиток можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно. Он низкокалорийный и содержит много полезных веществ.

В чем отличие комбучи от чайного гриба?

Чайным грибом считается зооглея, представляющая собой массу из живых бактерий, а комбуча – это напиток, полученный на их брожении в подслащенном чае. Внешне гриб похож на медузу, поэтому научное его название – «медузомицет». Сверху он имеет гладкую поверхность, а снизу немного лохматый.

Сахар перерабатывает дрожжи и уксуснокислые бактерии, в результате получается кисло-сладкий газированный напиток с оригинальным вкусом, чем-то напоминающим яблочный сидр или квас. Кислый привкус может не всем нравиться, поэтому его улучшают фруктовыми добавками.

Производители предлагают свои варианты приготовления напитка, можно встретить десятки его разновидностей. Благодаря особым технологиям они добиваются изящных, сложных и многогранных оттенков во вкусе с приятным послевкусием. Хотите попробовать неожиданные и экзотические напитки – приобретите комбучу с интересными добавками.

Лекарство от похмелья

Комбуча обладает освежающим и тонизирующим эффектом, ее приятно пить в жару. Злоупотреблять, как и любыми кислыми ферментированными продуктами, ею не стоит, если у вас есть проблемы с желудком.

От похмелья действительно очень хорошо помогает. А еще это хорошая замена пиву, чтобы вы не ушли в крутое пике.

Кроме комбучи, мы готовим дома пиво — процессы приготовления этих напитков очень похожи. Мой молодой человек Женя очень любит пиво, и друзья подарили ему на день рождения домашнюю пивоварню. Устроена она очень просто. В бочонок из нержавейки заливается специальный экстракт, в который добавляется вода, сахар и пивные дрожжи. Затем пиво стоит где-то неделю в этом бочонке. Дальше его нужно разлить по бутылкам, где пиво насыщается углекислым газом и уже становится пенистым. Весь процесс занимает порядка трех-четырех недель, а за один заход получается 11–12 литров пива. Пиво с характерным насыщенным вкусом, и оно достаточно коварное — пьется легко, а опьянить может сильно.

От похмелья действительно очень хорошо помогает.

Наша схема — самая простая. Можно заморочиться основательнее и самим готовить основу для пива из солода и хмеля. Но и в нашем варианте есть где поэкспериментировать — использовать различные экстракты и виды сахара. Например, в последний раз Женя поставил вариться стаут с добавлением карамельного темного сахара. Ждем, что получится.

Жестких правил в плане вкуса нет, следует только соблюдать технологию и стараться проводить процедуры в максимально чистых условиях, чтобы в пиве не росли другие бактерии и грибы, помимо пивных дрожжей. В планах у нас купить еще одну пивоварню для увеличения выхода продукта, чтобы делиться напитком богов со своими друзьями. Если учитывать популярность идей осознанного потребления и здорового питания, у ферментированных продуктов действительно есть перспективы. Они требуют небольших затрат и при этом разнообразны по вкусу.

Темпе из Канады, гриб из США

Если разбираться, то чайный гриб — это целлюлозная матрица, в которой в симбиозе живут дрожжи и бактерии. Дрожжи расщепляют сахар в алкоголь, потом уксуснокислые бактерии этот алкоголь расщепляют уже на кислоты и другие составные части. Такой вот ступенчатый процесс ферментации. Говорят, что изначально чайный гриб зародился где-то в природе в Китае, а потом местные его одомашнили. Но я, честно говоря, не встречал никаких свидетельств, что он где-то в природе диким живет.

После Первой мировой войны гриб постепенно начал проникать повсюду. Особенно он был популярен уже позже — в Советском Союзе. Это было обусловлено малым выбором прохладительных напитков в магазине. В 90-х, когда нахлынула кока-кола, пепси и прочие газировки, гриб исчез.

В 90-х, когда нахлынула кока-кола, пепси и прочие газировки, гриб исчез.

Я пришел к чайному грибу через несколько ступеней

Когда я жил в Канаде, обратил внимание на ферментированные продукты. Там множество возможностей для этого, а у меня было свободное время

Я заинтересовался и начал с пивоварения, делал те же квасы, потом квашеную капусту и позже комбучу. Шесть лет назад, вернувшись в Москву, я многих привычных продуктов тут не нашел. Для вегетарианцев и веганов вообще было минимум опций, тогда только-только начиналась вся эта история с фалафелем и прочим. Одним из продуктов, которых мне не хватало, был темпе — ферментированный продукт питания, приготовленный из соевых бобов и грибковой культуры под названием Rhizopus oligosporus, который очень популярен в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: