Ресторанные дела: что из себя представляет пробковый сбор

Вместо заключения

Как видите, пробковый сбор – это достаточно оправданный способ привести к общему знаменателю желание посетителя ресторана сэкономить на покупке спиртного для банкета, и стремление самого заведения заработать денег. Компромисс получился весьма удачным. Если ресторан не стремится выставить заоблачные цены, то сделка получается взаимовыгодной. Надо заметить, что всегда есть возможность договориться на месте с администратором. Если у вас планируется крупный банкет, на который потребуется закупить большое количество спиртного, то расходы на сборы в перечисленных выше заведениях могут быть колоссальными. Однако в индивидуальном порядке есть шанс получить скидку. Либо поищите ресторан чуть пониже классом, но где, соответственно, будут приемлемыми цены.

Куда можно прийти со своим

В Москве, в отличие от других европейских столиц, рестораторы не очень-то прогрессивны. Вопрос о пробковом сборе вызывает у персонала либо удивление, либо высокомерное «Нет, у нас приличное место, со своим не пускаем». Похоже, на фразе «прийти со своим вином» их фантазия тут же рисует маргиналов с ящиком бормотухи. Но хорошие места, которые ввели пробковый сбор, всё-таки есть.

Мясо

Стейк-хаус El Paso — место в духе Дикого Запада с ковбойскими сёдлами в интерьере, отдельным залом «Шерифская» и обширной верандой вблизи соснового бора. Заточить на воздухе рибай под свой мальбек — вот оно, счастье.

Пробковый сбор: 0 рублей.

«Стейкс» — здесь всё по классике: добротные стейки, гриль, отбивные и живой джаз саундтреком. С собой берём красное помощнее.

Пробковый сбор: 2 000 рублей, принести чек.

Chicago Grill & Bar — мясо во всех его ипостасях, сытные салаты и камчатский краб в интеллигентной обстановке. Вести рабочих партнёров или родителей, с собой нести каноническое бордо.

Пробковый сбор: 1 500 рублей + чек.

Рыба

Rico — два небольших ресторана с отличными рыбой, морепродуктами и фортепианными импровизациями по вечерам. Захватить свежее мюскаде или совиньон.

Пробковый сбор: 1 000 рублей.

Бургеры

Burger Heroes (со своим вином пускают на Пушкинской, Кузнецком мосту, Ордынке и Маросейке) — обсудить что-то крайне важное под бургеры, они тут просто гениальные. Приносим чилийское красное

Пробковый сбор: 200 рублей + чек.

Итальянская кухня

«Море внутри» — атмосферное место в Сокольниках, подходит для компаний с детьми, в меню итальянская еда с акцентом на морепродуктах. Лоранский пирог с сёмгой под шенен блан из ЮАР особенно прекрасен.

Пробковый сбор: 300 рублей за напитки до 25 градусов + чек.

«Пицца 22 сантиметра» — одна из лучших петербургских пиццерий добралась до Москвы. Местную пиццу не отличить от той, что готовят в Неаполе, поэтому берём с собой шардоне или сицилийское белое (Катаратто или Грилло) и идём наслаждаться канонической «Маргаритой» и салатом со страчателлой с авокадо в трюфельном масле, шпинатом и томатами.

Пробковый сбор: 0 рублей + чек.

Китайская кухня

«ЛуСюнь» на Профсоюзной — один из старейших китайских ресторанов Москвы. Порции огромные, поэтому приводим с собой толпу друзей с ящиком рислинга, полусухого или полусладкого.

Пробковый сбор: 0 рублей.

На стиле

Easy Brix на Пятницкой и Brix на Покровке — приятная винотека, идём сюда с любимыми бутылкой и другом, чтобы выпить с хорошей закуской и двинуться гулять дальше.

Пробковый сбор: 500 рублей.

Погурманить

AQ Kitchen — вооружившись совиньоном, идём отведать копчёного тунца с хумусом из зелёного горошка и мороженым из феты или спинку трески с чёрным рисом и кремом из морепродуктов. На десерт —сорбет личи с Red Bull (да-да!). Теперь вы видели всё.

Пробковый сбор: 500 рублей, не больше одной бутылки.

Расслабиться

Кафе «Юность» — прибежище продвинутой публики с едой на каждый день, действительно вкусной и не без фантазии. Захватите игристый зинф или лихое просекко — будет в самый раз.

Пробковый сбор: 1 000 рублей + чек.

Со вкусом

Winil Wine Bar — винотека с приятным интерьером и добротным меню. Приходить с друзьями, прихватив уютное красное, в четверг, когда тут играют джаз.

Пробковый сбор: 1 000 рублей + чек.

Чётко и по делу

Filial — демократичное место от создателей «Кризиса жанра» и «Пропаганды». Еда простая и сытная — как раз чтобы перекусить с друзьями под любимое кьянти после рабочего дня.

Пробковый сбор: 1 000 рублей.

Все заведения из списка выше мы обзванивали в августе 2018 года. Перед походом куда-то лучше туда позвонить и уточнить детали. Пробковый сбор — вещь очень нестабильная, его наличие и размер зависят только от воли владельца заведения. Некоторые места могут, например, наконец-то получить лицензию на алкоголь и запретить гостям приносить свой.

Пробковый сбор — это шанс не только сэкономить, но и угостить друзей любимым вином и выпить то, что хочется, а не то, что насоветовал чужой дядя по прозвищу «сомелье». Надеемся, возможностей для этого в Москве скоро станет больше.

Главное — выбрать перед походом в ресторан правильное вино. Хорошую бутылку за адекватные деньги не так-то просто найти, но винный сервис Invisible поможет. Там лучшие в своём ценнике вина, только 10 бутылок из 100 проходят отбор. Всем нашим совершеннолетним московским читателям Invisible дарит пару правильных бокалов с первым заказом.

Забрать бокалы

«Вход со своей едой и напитками запрещен». Мы привыкли видеть такие объявления на входе развлекательных заведений, мест отдыха. И принимаем это как должное. Все, конечно, понимают, что главной причиной является нежелание терять прибыль. Но нельзя — значит, нельзя. Однако не дайте себя обмануть! На самом деле — можно!

Примерный перечень услуг

Что же вы получаете, если оплачиваете озвученную таксу? В некоторых заведениях уже сразу в меню прописывается, какие услуги входят в озвученный пробковый сбор. Это сервисное обслуживание спиртного, предоставленного гостем. То есть это:

  • Прием алкоголя на склад и хранение его при определенной температуре.
  • Открывание бутылок. Не забывайте, что ресторанное обслуживание предполагает и наполнение бокалов.
  • Подготовка стеклянной посуды, которую нужно не только мыть, но и натирать до блеска. На каждого гостя расходуется до 5 единиц бокалов, фужеров и стопок.

Согласитесь, все это время и силы работников заведения. Кстати, оплата в большинстве ресторанов скромная. Начинается она с 50 рублей за бутылку.

Прийти со своим: какие рестораны Екатеринбурга пускают гостей с вином

Алкоголь у екатеринбургских рестораторов стоит иногда вдвое дороже, чем в магазине. При этом ассортимент бара может быть ограничен: заведение приобретает только одну ходовую позицию каждого вида напитка. Для этих случаев и придумали пробковый сбор — услугу, которая помогает посетителям ресторанов экономить, а владельцам — привлекать больше гостей и окупать сервис.

Что такое пробковый сбор

Это плата за одну бутылку вина или другого алкоголя, который вы приносите с собой в заведение. «Пробковый сбор примерно равен наценке в ресторане. Это не много и не мало», — считает маркетолог Resta Management Наталья Фоминых. Пользуются этой услугой, как правило, большие компании или те, у кого есть бутылка хорошего вина, но они не хотят пить ее дома.

Владельцы вводят пробковый сбор по нескольким причинам:

  • ассортимент спиртного в кафе ограничен, а может, вообще отсутствует. Так бывает, когда заведение только открылось и не успело получить лицензию на продажу алкоголя;
  • часто рестораторы разрешают приносить свой алкоголь на банкеты и корпоративы, продавая таким образом больше еды;
  • лояльность к гостям помогает привлечь новых посетителей за счет сарафанного радио.

Как это работает на практике

В Екатеринбурге пробковый сбор не так популярен, как в Москве или Санкт-Петербурге, однако встречается. Плата за услугу может достигать 3000 руб. за бутылку, что делает практику спорной. «Это слишком высокий сбор для России.

Разумно брать рублей 500–700», — возмутился Семен Соловьев, владелец «Винотеки Соловьева». Сомелье рассказал, что сейчас многие заведения вместо пробкового сбора занижают стоимость алкоголя, продавая его практически по магазинной цене.

«Зарабатывают они на еде и тем самым становятся привлекательными для людей», — поделился Соловьев.

Рестораны, которые отказывают гостям в этой услуге, беспокоятся о конкретной прибыли, объяснила Наталья Фоминых. Если пускаешь гостя со своей бутылкой вина, прибыль можешь и недополучить. «Продавая алкоголь по винной карте, владельцы контролируют маржу, а так — нет», — заключил Семен Соловьев.

В каких ресторанах действует пробковый сбор

Стоит оговориться, что список заведений Екатеринбурга, где действует пробковый сбор, постоянно меняется. В ресторанах, куда сегодня можно прийти со своим алкоголем, условия такие:

Европейская кухня

  • «Маммас Биг Хаус». За бутылку любого алкоголя взимается 500 руб.
  • «Рози Джейн». За бутылку вина взимается 1200 руб., за 0,5 литра любого крепкого алкоголя — 1500 руб.
  • Le Grand Cafe. За бутылку любого алкоголя взимается 1500 руб.
  • «Онегин». Действует только на банкетах. За 0,5 литра любого алкоголя взимается 150 руб. или 250 руб. за каждого человека.

Грузинская кухня

  • «Хмели Сунели». За 0,5 литра некрепкого алкоголя и водки взимается 1000 руб., за 0,5 литра любого другого вида спиртного — 1500 руб.
  • «Гуливани». Действует только на банкетах от 10 гостей и более человек. Стоит 3000 руб. за пробку.

Морепродукты

  • James. За бутылку вина взимается 2000 руб., крепкий алкоголь обойдется в 3000 руб. за бутылку.
  • «Куршевель 1850». Свой алкоголь можно приносить только на банкеты, чек на одного человека должен составлять 2,5 тыс. руб., цена за бутылку обговаривается.

Гриль

Double grill & bar. За бутылку некрепкого алкоголя взимается плата 1500 руб., за бутылку крепкого — 2000 руб.

Прежде чем посетить заведение со своим спиртным, лучше позвонить и убедиться, действует ли там услуга и на каких условиях.

Читайте нас в соцсетях:

Что представляет собой сбор

Это не произвол администрации, они как раз действуют в согласии с нормами и правилами, прописанными и закрепленными печатями. Собираясь на банкет, в ресторане заранее уточните, как обстоят дела. Условия будут индивидуально выставляться в рамках каждого заведения. Фиксированной таксы для всех нет. Конечно, здесь есть тонкий момент, что администратор решит заработать и накинуть сумму поверх положенной. Но можно запросить письменное распоряжение руководства, в котором обозначена такса.

Итак, понятно, что значит пробковый сбор. Это фиксированная плата за каждую бутылку спиртного, которую вы приобретаете не в ресторане, а приносите с собой. Величина ее обычно намного ниже рыночной стоимости самого напитка. Поэтому даже с учетом этой переплаты выгодней будет приобретать спиртное для крупных банкетов самостоятельно.

Ход разбирательства

И суд встал на сторону тех, кто не желает платить втридорога!

Изучив прилагающиеся к делу документы, специалисты пришли к выводу, что аквапарк предоставляет своим посетителям развлекательные услуги, а следовательно не может регламентировать, что из еды они могут проносить с собой. В Правилах самого аквапарка при этом было указано, что под запрет не подпадает только детское питание. Но подобные ограничения противоречат законодательству! И отказ пускать на территорию людей, которые отказываются эти правила соблюдать, является ущемлением их законных прав, закрепленных в Гражданском кодексе!И хотя представители аквапарка говорили о том, что запрет обусловлен желание позаботиться об эпидемической безопасности, доказать они это не смогли! Более того, суд установил, что купленные в специально отведенных зонах напитки посетители все равно проносят в другие зоны.В вынесенном решении суд предписывал отменить нарушающие законодательство пункты в Правилах аквапарка и не ущемлять права клиентов.

При вынесении решения суд руководствовался следующими нормами права:

  • В п. 1 ст. 1 Закона «О защите прав потребителей» говорится о том, что отношения в области защиты прав потребителей регулируются гражданским законодательством.
  • В ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» указывается, что договор, который ущемляет права потребителей, является недействительным.
  • В п. 3 ст. 425 ГК РФ постулируется, что предприниматель не имеет права отказать потребителю в заключении публичного договора, если он имеет возможность этот договор заключить.

Итого!

Пункты Правил аквапарка, нарушающие права потребителей, были признаны незаконными. Аквапарку вменяется их отменить и не ущемлять клиентов.

Естественно, хозяин аквапарка не согласился с таким решением и подал апелляцию. И снова проиграл! Не желая сдаваться, повторил это действие трижды. И вот наконец-то Верховный суд РФ поставил окончательную точку в этом деле: первоначальное решение оставить без изменений!Итак, проходить в места развлечений и отдыха со своими напитками и едой можно! И если администрация говорит вам об обратном, ссылаясь на внутренние правила, они нарушают закон!

Давайте выйдем из правовых норм и прямо скажем, о чем предмет спора. О том, что в подобного рода заведениях, как правило, действуют свои точки общепита по продаже продуктов и напитков. А это дополнительный заработок. Нельзя со своими продуктами, но проголодались? Отправляйтесь в местный буфет/кафе и покупайте продукцию там, причем, чаще по ценам, серьезно отличающимся от цен в магазинах. При этом не стоит забывать, что в аквапарке посетитель ведет себя активно, проводит продолжительное время, а значит, с большой долей вероятности начнет испытывать голод и жажду.

Очевидно, что запрет на потребление продуктов возможен, например, в самом бассейне или близ него, поскольку есть санитарные нормы. Но это не мешает установить или создать площадки для перекусов в других помещениях аквапарка. Судебное решение только подтвердило, что посетитель аквапарка — это не «дойная корова», с которой (или из кошелька которой) нужно выжимать все соки.

Кстати, разного рода заведения, в погоне за прибылью, часто устанавливают собственные правила, которые идут вразрез с законодательством: «согласно политике нашего клуба…», «в соответствии с правилами нашего заведения…», и так далее. Поэтому, когда потребитель занимает жесткую позицию и сам или посредством юристов обращается в надзорные органы или суд, и «политика», и «правила» приводятся в соответствие.

Кстати, в кинотеатр, например, теоретически по закону можно со своей едой. Нередко запреты в подобного рода местах делаются, чтобы посетители не испачкали мебель и инвентарь. Но строго по букве закона они этого делать не имеют права. Правда, если клиент все-таки что-либо испортит, отвечать ему тоже придется по закону.

Вариант два: спиртное здесь не подают

Случается и такое. Чаще всего это детское кафе, где проходят утренники и дни рождения. В этом случае ресторан просто не получит лицензию на продажу спиртного, а между тем прибыль терять совсем не хочется. Поэтому, не имея возможности самостоятельно торговать горячительными напитками с хорошей наценкой, они просто получают с вас деньги за разрешение принести с собой заветную бутылочку. Таким образом, пробковый сбор в ресторане – это еще и штраф за то, чего делать нельзя.

Бывает и так, что выбранное вами заведение не относится к категории «детское», но хозяин не озаботился получением лицензии на продажу спиртного. Это долго, дорого и сложно. В этом случае тоже можно выходить из положения подобным образом. В плюсе и хозяин, и посетители.

Для банкетов и заказных вечеров

Действительно, если мы говорим про стандартный ужин или бизнес-ланч, то здесь чаще всего обходятся без спиртного либо заказывают бокал-два непосредственно в ресторане. А если предстоит банкет на 50 человек, да при этом не на один час, расходы на горячительные напитки резко возрастают. И многие задают администраторам вопрос, можно ли приносить спиртное с собой. Чаще всего в этом случае им не отказывают, но предупреждают, что нужно будет оплатить пробковый сбор. Что это такое, недоумевает посетитель. При этом администратор может даже сослаться на меню, где это прописано отдельным пунктом.

Чем свое спиртное лучше

В крупных ресторанах выбор порой намного богаче, чем в любом супермаркете. У них заключен договор с винодельнями, и им есть чем удивить ваших гостей. Но вопрос здесь, скорее всего, не в выборе, а в цене. Обычно накрутка составляет от 200 до 300 %, а если у вас на ужин собирается десять и более человек, то расходы будут ощутимые. Из этих соображений человек и хочет закупить спиртное на оптовых базах, хорошее, марочное, но совсем по другим ценам. Разумеется, ресторану не выгодно терять прибыль, и он вводит пробковый сбор. Так или иначе, но он все равно заработает на том, что ваши гости выпивают.

На чьей стороне закон

Это вопрос довольно тонкий. На самом деле законность пробкового сбора не доказана. То есть нет ни одного официального документа (кроме внутренних, действующих непосредственно в заведении), где бы прописывалось, что ресторан имеет право брать таксу за пронос спиртного. Там, где нет ни запрета, ни разрешения, нужно действовать по договоренности. Некоторые люди приносят с собой горячительные напитки в пустой таре из-под соков. Конечно, это ребячество, но если договориться с официантами, то можно получить бокалы и лед, и вполне культурно отпраздновать памятное событие. С эти моментом понятно, законом данные поборы не закреплены, но избежать их не получится, если вы решили провести вечер именно в данном заведении, а не где-то еще.

Ресторанные дела: что из себя представляет пробковый сбор

При посещении ресторана многие замечают там довольно высокие цены на алкоголь, причем даже на самый банальный и распространенный — не элитный, а такой, который можно встретить в любом супермаркете. К тому же вряд ли кому-то захочется покупать бокал по стоимости целой бутылки. Но в такой ситуации есть выход, чтобы выгодно решить такие дела ресторанные. Что из себя представляет пробковый сбор, должен понимать каждый клиент.

Что такое пробковый сбор

Все довольно просто. Пробковый взнос в кафе, ресторане или других заведениях — это установленная плата, за которую разрешено принести свое спиртное. А затем его можно там выпить в компании или одному. В ресторанах, где это новшество еще не полагается, запрещается приносить и потреблять еду, напитки или спиртное.

Как правило, эта плата фиксируется хозяином ресторана. Даже в мегаполисах она не бывает больше 700 рублей. В нескольких ресторанах стоимость будет зависеть от объема приносимой бутылки. В некоторых местах спиртное возможно принести бесплатно, но при этом необходимо что-то там заказать. Чаще всего это встречается при проведении в данном заведении корпоративов или свадеб.

Особые требования:

  • Разрешены лишь закрытые бутылки в заводской таре.
  • Сбор не допускается для посетителей младше 18 лет.
  • Запрещается проносить домашние, разливные или слабоалкогольные напитки.

Кроме этого, рестораны смогут ввести возможность пробкового взноса лишь при чеке на фиксированную сумму. Довольно часто сбор отменяют в праздничные и предпраздничные дни.

Как проходит его формирование

На первый взгляд кажется, что посетитель просто платит заведению за то, что оно утрачивает часть своего дохода, позволяя насладиться принесенным алкоголем. Но как же объяснить присутствие этого сбора в той ситуации, когда посетитель заказывает целиком весь ресторан на некоторое время для проведения приватного мероприятия?

Рестораторы поясняют, что плата создается из нескольких услуг.

Так вот, в этот взнос входит аренда бокалов, открытие бутылок вина, их охлаждение и иные приготовления, красивая подача официантом или сомелье. Формально это вспомогательная оплата за обслугу и аренду помещения или официально оформленные чаевые.

Кому от этого хорошо

В реальности в городах страны от пробкового взноса не будет убытка как ресторанам, так и их гостям.

А суть — вот в чем:

  • Человек посещает ресторан с заранее подобранным спиртным или другим напитком, который приобрел в алкомаркете по приемлемой стоимости. Ведь если заказать алкоголь в самом заведении, то он переплатит в два раза или больше.
  • Сам ресторан получит доход от пробкового взноса, так что никак не останется в минусе. Помимо того, алкоголь, как известно, подогревает аппетит. Компания по большей части заказывает много пищи и также оставит хорошие чаевые.

Это новшество еще не так сильно распространено в России.

А некоторые заведения под пробковым сбором подразумевают плату не за распитие посетителями персонального спиртного, а за оказание услуг, связанных со спиртными напитками на празднике или корпоративе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: