Глю-глю: новое питкое

Как перерабатывается сахар и почему увеличивается его содержание в крови и моче

Сахар, или, говоря научным языком, сахароза, содержится не только в рафинаде и конфетах, но и в других продуктах, например в хлебе и картофеле. Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы, поэтому в организме вещество сразу делится на эти две части, называемые моносахаридами, которые по-разному усваиваются организмом.

Часть глюкозы сразу используется для энергетической подпитки головного мозга и мышечной ткани. Однако большинство органов не может усваивать необработанный моносахарид, поэтому его приходится перерабатывать в более приемлемые соединения. В организме запускается процесс глюкозного расщепления, называемый гликолизом.

В нем участвуют практически все органы – почки, печень, мышечная ткань, но основная роль отводится гормону инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой. Это вещество активизирует процесс гликолиза и регулирует сахарный уровень.

В обоих случаях большое количество моносахарида остается в кровяной плазме, а затем поступает в мочу. Поэтому при нарушении углеводного обмена он обнаруживается и в урине.

Ненужный моносахарид откладывается организмом «про запас» в форме гликогена в печени и мышцах. Мышечная ткань расходует гликоген по своему усмотрению, а печень играет роль своеобразного «распределителя», раздающего его всем органам. Гликоген долго не хранится и вскоре переводится в жиры – своеобразный энергетический запас.

Процесс углеводного расщепления сопровождается выработкой гормона лептина. Это вещество поступает в мозговой отдел – гипоталамус – и тормозит выработку активатора пищевой активности – нейропептида Y. Наступает чувство сытости.

Фруктоза – вторая часть молекулы сахарозы – не требует столь длительной переработки, поэтому сразу усваивается организмом и ее остатки запасаются в форме гликогена. Уровень этого моносахарида не определяется.

Причины повышенной глюкозы в крови

Повышение уровня глюкозы более 5,6 ммоль/л в капиллярной крови и более 6,1 ммоль/л в венозной крови – это гипергликемия. Повышение уровня сахара натощак 6,1 – 7,0 ммоль/л в венозной, или 5,6 – 6,1 ммоль/л в капиллярной крови рассматривается как нарушение гликемии натощак. Чаще всего повышение глюкозы крови является проявлением сахарного диабета, поэтому гипергликемия натощак более 7 ммоль/л является основанием для постановки предварительного диагноза «сахарный диабет».

Сахарный диабет (СД)

Это группа метаболических заболеваний, которые характеризуются хронической гипергликемией, вызванной нарушениями работы инсулина. Сахарный диабет может быть нескольких типов:

  1. Ⅰ тип. Диабет первого типа или инсулинозависимый диабет – это заболевание, при котором в организме образуется недостаточное количество собственного инсулина. Чаще всего эта болезнь генетически обусловлена, но также она может возникать в результате разрушения гормонсекретирующих клеток поджелудочной железы (при аутоиммунных заболеваниях, из-за токсического действия химических веществ, тяжелых вирусных инфекций)⁴. При таком виде диабета лечением является пожизненное введение инсулина. Чаще это заболевание впервые проявляется в детском возрасте, поэтому анализ крови на глюкозу входит в перечень исследований, выполняемых детям на регулярных профилактических осмотрах.
  2. Ⅱ тип или инсулинрезистентный диабет. Сахарный диабет второго типа возникает, когда своего инсулина в организме достаточно, но по каким-то причинам он не может «впустить» в клетку глюкозу. В качестве лечения назначаются диета и умеренная физическая нагрузка. Введение инсулина при таком диабете обычно не требуется.
  3. Сахарный диабет беременных.
  4. Другие специфические типы диабета. Это малочисленная группа заболеваний, обусловленных редкими причинами возникновения. К ней относят сахарный диабет, возникающий из-за генетических дефектов строения клеток поджелудочной железы или действий инсулина, а также другие редкие типы диабета.

Сахарный диабет беременных требует постоянного контроля уровня глюкозы. Фото: valuavitaly / Depositphotos

Для подтверждения или снятия предварительного диагноза «сахарный диабет» выполняется глюкозотолерантный тест и анализ крови на гликированный гемоглобин. Показанием для их проведения является гипергликемия. Расшифровку этих анализов может выполнить врач общей практики, эндокринолог, терапевт, педиатр¹.

  • Гликированный или гликозилированный гемоглобин – это связанная с глюкозой форма гемоглобина, содержащаяся в красных кровяных клетках (эритроцитах). Степень связанности гемоглобина с глюкозой зависит от концентрации сахара крови и от времени контакта глюкозы и молекул гемоглобина. Поэтому гликированный гемоглобин показывает наличие или отсутствие гипергликемии в течение последних 6–8 недель. В норме его значение составляет 4–6%¹.
  • Глюкозотолерантный тест – это измерение концентрации сахара в крови до и после приема глюкозы внутрь.

В ходе этого исследования сначала измеряется содержание глюкозы в крови натощак. После взятия крови на анализ обследуемый выпивает сахарный сироп с количеством глюкозы 1,75 г на 1 кг массы. Повторное измерение уровня сахара крови выполняется через 2 часа после приема сиропа. В норме концентрация глюкозы в крови через 2 часа после нагрузки сахаром не превышает 7,8 ммоль/л.

Таблица 2. Результаты теста при нарушении толерантности к глюкозе¹
  Концентрация глюкозы в крови, ммоль/л
  Капиллярная кровь Венозная кровь
Натощак До 6,1 До 7
Через 2 часа после нагрузки 7,8 – 11,1 7,8 – 11,1
Таблица 3. Результаты теста при сахарном диабете
  Концентрация глюкозы в крови, ммоль/л
  Капиллярная кровь Венозная кровь
Натощак Более 6,1 Более 7
Через 2 часа после нагрузки Более 11,1 Более 11,1

Кроме сахарного диабета к повышению глюкозы крови также могут приводить:

  • Физиологическая гипергликемия. Такое повышение сахара возникает после еды, в результате эмоциональной или физической нагрузки. Это случается, когда пациент сдает кровь на анализ без должной подготовки².
  • Нарушения работы эндокринной системы. К высокому уровню глюкозы в крови могут приводить: избыточное выделение гормонов щитовидной железы (гипертиреоз), повышенная выработка гормона надпочечников альдостерона, повышенная секреция гипофизом гормона роста (акромегалия), избыточная выработка глюкагона поджелудочной железой².
  • Панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы.
  • Хронические заболевания печени и почек.
  • Травмы и опухоли центральной нервной системы.
  • Эпилепсия.
  • Отравление угарным газом¹.

В какой сфере используют злаковую клейковину?

В пшенице 80% массы занимает глютен.

Данное вещество достаточно часто используют для приготовления таких продуктов питания как:

  • Продукты, содержащие мясо – сосиски, сардельки и другие колбасные изделия из низкой ценовой категории;
  • Хлебобулочные изделия – макароны, хлопья, печенье, сухие завтраки, пряники, бисквиты;
  • Конфеты;
  • Джемы, халва, лукум, зефир;
  • Полуфабрикаты – сырники, вареники, голубцы, котлеты, тефтели, пельмени;
  • Продукты, содержащие молоко – йогурты, сырки, молоко сгущенное, творог расфасованный, мороженное, молочные смеси для детей;
  • Консервы из мяса и рыбы;
  • Продукты, содержащие сою;
  • Палочки крабовые;
  • Сыр с плесенью;
  • Горчица;
  • Выпечка – кексы, торты, блины, пирожные, пирожки, пицца, печенье;
  • Картошка фри, кубики бульонные;
  • Кетчупы и соусы;
  • Майонез;
  • Несколько лекарственных препаратов;
  • Чурчхела;
  • Витаминно-минеральные добавки.

«А можно мне выпить бокал вина?»

Об этом часто спрашивают пациентки — и те, кто готовится протоколу ЭКО, и те, кто уже проходит цикл. Раз проблема так актуальна, остановимся на ней подробнее. Поговорим об этом с акушер-гинекологом, репродуктологом GMS ЭКО Юлией Кикиной.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова не так давно официально заявила о пользе для здоровья небольших доз алкоголя*. С этим вполне можно согласиться. Наш великий наставник Гиппократ оставил нам в наследство не только клятву, но и описание вина как целебного средства (антисептик, диуретик, успокоительное и даже как растворитель для лекарств).

Конвейеры GLUT

Транспортеры GLUT, от английского аббревиатуры «транспортеры глюкозы», представляют собой группу транспортеров воротного типа, ответственных за осуществление пассивного транспорта глюкозы из внеклеточной среды в цитозоль.

Они принадлежат к большому суперсемейству транспортеров с облегченной диффузией (MSF), состоящему из большого числа транспортеров, ответственных за осуществление трансмембранного переноса большого разнообразия малых органических молекул.

Хотя их название, кажется, указывает на то, что они переносят только глюкозу, эти переносчики имеют различную специфичность для различных моносахаридов из шести атомов углерода. Следовательно, они являются переносчиками гексозы в большей степени, чем переносчики глюкозы.

На сегодняшний день идентифицировано по крайней мере 14 GLUT, и их расположение, по-видимому, тканеспецифично у млекопитающих. То есть каждая изоформа экспрессируется в очень определенных тканях.

В каждой из этих тканей кинетические характеристики этих переносчиков заметно различаются. Последнее, по-видимому, указывает на то, что каждый из них предназначен для удовлетворения различных метаболических потребностей.

Препараты нейропротекторного действия

Нейропротекторы — это фармакологические препараты, защищающие головной мозг от повреждения нейронов под действием патогенных факторов. Эти сосудорасширяющие средства используются в терапии шейного остеохондроза для профилактики кислородного голодания тканей. Применение нейропротекторов позволяет не только предупредить сужение кровеносных сосудов. Они оказывают положительное влияние на функциональную активность отделов головного мозга. Курсовой прием лекарственных средств улучшает память, повышает концентрацию, позволяет лучше переносить стрессы. Какие сосудорасширяющие препараты при шейном остеохондрозе может назначить вертебролог:

  • Винпоцетин. Производится в виде таблеток и инфузионных растворов. Усиливает мозговое кровообращение, ускоряет процессы метаболизма. Оказывает интенсивное спазмолитическое миотропное действие, незначительно снижая артериальное давление. Предупреждает агрегацию тромбоцитов, улучшая реологические показатели крови. За счет стимуляции кровообращения устраняет дефицит в нейронах молекулярного кислорода и биоактивных соединений. Во время лечения клетки головного мозга становятся более устойчивыми к гипоксии;

  • Тиоктовая кислота (Тиогамма, Берлитион, Октолипен). Улучшает обмен триглицеридов и углеводов, предупреждает повреждение клеток свободными радикалами. Расширяет кровеносные сосуды, усиливает кровоток, восстанавливает работу нейронов, нормализует энергетические процессы в центральной и периферической нервной системе. Благодаря оптимизации кровообращения клетки головного мозга перестают испытывать недостаток питательных веществ и молекулярного кислорода;

  • Солкосерил и его структурный аналог Актовегин. Содержат диализат телячьей крови, очищенный от протеинов. Стимулируют процессы репарации и регенерации поврежденных тканей, ускоряя обмен веществ. Препараты улучшают реологические параметры крови, нормализуя микроциркуляцию в поврежденных тканях. Повышают функциональную активность кровеносных сосудов, предупреждают развитие кислородного голодания клеток головного мозга.

Отдельно стоить выделить Пирацетам. Для него не характерно выраженное сосудорасширяющее действие, но препарат активно используется в терапии шейного остеохондроза. Он выпускается в таблетках, капсулах и инъекционных растворах. Обладает ноотропным и психостимулирующим действием, улучшает когнитивные функции головного мозга

Повышает способность к усвоению нового материала, улучшает память и внимание, увеличивает умственную работоспособность. Механизм действия Пирацетама основан на ускорении обмена веществ, оптимизации скорости проведения импульсов

Сосудорасширяющие препараты редко применяются в виде монотерапии при шейном остеохондрозе. Для повышения клинической эффективности они комбинируются с антиагрегантами, уменьшающими тромбообразование за счет торможения агрегации тромбоцитов. Поэтому составить терапевтическую схему может только вертебролог или невропатолог. После ряда инструментальных исследовании врач подбирает сосудорасширяющие препараты индивидуально для каждого пациента.

Александра Бонина о пользе медикаментов при остеохондрозе:

Как увеличить сахар в крови

Росту концентрации глюкозы способствуют продукты питания, содержащие быстрые углеводы. Особенность быстрых углеводов заключается в том, что они легко расщепляются до глюкозы, которая затем усваивается организмом.

К продуктам, повышающим глюкозу крови, относятся:

  • Белый и коричневый сахар. Большое количество сахара содержится в газированных напитках, пакетированных соках, конфетах, шоколаде, мороженом, джемах, сгущенном молоке, творожных сырках.
  • Мед.
  • Мучные изделия из пшеничной муки: белый хлеб, торты, булочки, вафли, печенье.
  • Макаронные изделия из белой муки.
  • Крупы с большим содержанием крахмала: манная, пшенная, кукурузная, белый рис.
  • Картофель, чипсы.
  • Фастфуд.
  • Свежие фрукты: арбуз, финики, виноград.
  • Консервированные персики и абрикосы.
  • Сухофрукты и цукаты.
  • Мюсли и кукурузные хлопья.
  • Алкоголь, в особенности крепкие напитки и пиво.

Симптомы, при которых нужно сдавать анализы на сахар

  • Повышенная жажда – желание пить у диабетиков обусловлено компенсаторным механизмом, пытающимся вывести лишние углеводы из организма. Необходимость попить возникает ночью и сопровождается сухостью во рту.
  • Увеличение количества выделяемой мочи и снижение ее плотности. В норме плотность урины составляет 1018-1026 г/л, а при диабетических изменениях показатель падает до 1002 г/л. Это состояние вызывается большим объемом воды, поступающей в организм.
  • Изменение запаха урины. При инсулинозависимой форме заболевания с уриной выделяется ацетон, придающий ей запах прокисших яблок, а при втором типе недуга моча пахнет сладким. Иногда при высокой концентрации углевода в урине на белье появляются беловатые пятна, напоминающие крахмал.
  • Постоянная молочница – ещё один диабетический признак. Причина инфекции – увеличение концентрации сахарного соединения гликогена, которым питаются грибки.
  • Зуд кожи и слизистых, особенно в паховой области, появление прыщей, плохое заживление ран.
  • Периодически возникающая пелена перед глазами. Причина этого состояния – изменение свойств глазных жидкостей из-за повышенного глюкозного уровня.
  • Увеличение или уменьшение массы тела. Больные могут поправляться и худеть в зависимости от тяжести и типа болезни.
  • Слабость, сонливость, плохое самочувствие. Причина этого явления – накопление сахарозы в кровяном русле и недостаток его в тканях. Организм не может усвоить поступающий углевод и лишается энергии.
  • Ощущение ползающих мурашек, покалывание в подошвах и ступнях, вызванное глюкозным воздействием на сосуды.
  • Неумеренный аппетит. Недостаток инсулина не вызывает выработку гормонов сытости, и больной постоянно хочет есть. Особенно часто такое состояние наблюдается при инсулинозависимом типе заболевания.

Glou-glou

Натуральные вина glou-glou (по-французски «глю-глю» – это звук, который получается, когда вы с наслаждением пьете что-то потрясающе вкусное) очень питкое, и это еще одна отличная отправная точка для знакомства с натуральным вином. Питкое – термин для фруктовых, легких вин с ярким ароматом, которые, естественно, приятно пьются. Это стиль натурального вина – обычно красного, очень доступного, легко пьющегося и несложного в изготовлении. По стилю вина glou-glou похожи на Божоле Нуво.

Glou-glou чаще всего бывает легким, сочным, освежающим и фруктовым. Его обычно подают слегка охлажденным, и в нем обычно меньше алкоголя, чем во многих других типах натурального вина. Если вы покупаете бутылку glou-glou, найдите предлог, чтобы выпить ее сразу. Этот стиль вина не предназначен для выдержки.

Как уменьшить сахар в крови

Для уменьшения концентрации глюкозы крови рекомендуется диета с ограничением легкоусвояемых (быстрых) углеводов и животных жиров.

При повышенном сахаре важно питаться правильно. Фото: KucherAndrey / Depositphotos. Какие продукты помогают снижению сахара крови?

Какие продукты помогают снижению сахара крови?

  • Нежирное мясо (курица, индейка, говядина, кролик).
  • Нежирная рыба и морепродукты.
  • Овощи с низким содержанием крахмала: зеленые овощи, томаты, морковь, свекла, редис, тыква.
  • Крупы с низко усвояемыми углеводами: гречневая, овсяная, перловая, бурый рис.
  • Бобовые: чечевица, фасоль.
  • Орехи: грецкие, миндаль, фисташки.
  • Зеленый чай.

Также снижению сахара крови способствует регулярная физическая активность, избавление от лишнего веса и питье воды в количестве 30 мл на 1 кг массы тела в сутки.

Божоле: оглядываясь назад

В то время как полуглеродистые вина можно назвать как традиция мацерации Божоле, некоторые местные виноделы утверждают, что этот метод является постиндустриальным изобретением, которое мало отражает уникальный терруар вина. Таким образом, все большее число производителей возвращается к технологиям производства, использовавшимся до Первой мировой войны. Другими словами, они делают вина из сортов Гаме и его северного соседа Пино нуар  исключительно путем дрожжевого брожения.

В то время как углекислый газ, возможно, потерял некоторых поклонников в Божоле, в настоящее время растущее производство вин по данному методу, кажется, заражено этой техникой. В частности, его поддержали виноделы натуральных вин, стремящиеся создавать легкие для питья вина стиля глю-глю*(glou glou wine), предназначенные для употребления молодыми.

Таким образом, углекислая мацерация делает вина более интересными и доступными для понимания любому потребителю.

*прим. Глю-глю вайн – винный тренд, означающий, что вина выпиваются очень быстро, как сок или компот, и не дают утреннего похмелья. Это вина очень легкие, сочные, яркие во вкусе, практически без танинов, с минимальным количеством серы (или вообще без серы), с выраженными ароматами ягод и фруктов. Главная ценность таких вин не в статусе, а в том, что вы можете наслаждаться ими в компании друзей, не думая об оценках и сложности вкуса.

Подготовка к анализу

Сдавать кровь на глюкозу обязательно нужно натощак. Рекомендуется выдержать интервал не менее 12 часов после последнего приема пищи. В это время также следует отказаться от жевательной резинки, напитков. Можно пить воду без добавок. Также следует избегать эмоциональных и физических перегрузок.

Для более точного результата анализа за 2 дня до сдачи крови рекомендуется исключить из рациона печень и почки, ограничить употребление мяса, рыбы, чая и кофе, а также отказаться от выполнения физических упражнений.

Рисунок 2. Гликемический индекс продуктов. Изображение: IrinaPotter / Depositphotos

Возможные причины отклонений

Фермент гамма-глутамилтрансфераза размещается внутри клеток печени и попадает в кровь в результате их разрушения. Если в биохимическом анализе показатель ГГТ снижен или повышен, речь идёт о негативных процессах в жизненно важных органах.

Причины высокого ГГТП

Повышение уровня ГГТ в биохимическом анализе не определяет конкретную патологию, но даёт специалистам понять, что негативные отклонения происходят в печени или жёлчном пузыре.

Причинами высокого гамма ГТ могут послужить такие заболевания:

  • обострение гепатита или вялое течение болезни (уровень ГГТП выше норма в 3–4 раза);
  • закупорка желчевыводящих путей уплотнениями или камнями (фермента увеличивается в 30 раз);
  • опухолевые процессы в поджелудочной железе (гамма ГТ больше нормы в 10 раз);
  • поражение печени вследствие длительного злоупотребления алкоголем;
  • воспалительные процессы в междольковых и септальных жёлчных протоках (билиарный цирроз);
  • злокачественные поражения печёночных клеток.

При расшифровке биохимического анализа стоит учитывать и то, что на повышение количества гамма-глутамилтрансферазы могут повлиять болезни других жизненно важных органов.

  1. Онкологические опухоли в молочных железах (у женщин), простате (у мужчин).
  2. Болезни почек (гломерулонефрит) хронического и острого характера.
  3. Инфаркт миокарда.
  4. Метастазы в печени от рака любой локализации.
  5. Сахарный диабет в тяжёлой стадии.

На результаты исследования влияют и медикаментозные препараты, которые человек принимал накануне сдачи биологического материала.

Повысить уровень ГГТП способны:

  • антидепрессанты;
  • контрацептивы (гормональные);
  • цефалоспорины (антибиотики);
  • статины (средства для нормализации холестерина в крови);
  • противоглистные и антигистаминные лекарства.

Таблица «Что означает повышение ГГТ совместно с изменениями в АЛТ, АСТ и щелочной фосфатазе»

Показатели Количество в крови, Ед/л Расшифровка (возможные причины отклонений)
ГГТП

АЛТ и АСТ

ЩФ

Выше 100

Ниже 80

Ниже 200

Диабет, ожирение, воспалительные процессы в пищеварительной системе, злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами
ГГТП

АЛТ и АТС

ЩФ

Выше 100

Ниже 80

Выше 200

Сильное снижение оттока желчи, которое наблюдается при алкоголизме, или вызвано циррозом печени, наличием камней или опухолей в желчевыводящих протоках
ГГТП

АЛТ и АТС

ЩФ

До 100

Больше 80

Меньше 200

Гепатит А, В или С вирусного происхождения, жировой гепатоз или чрезмерное употребление спиртных напитков
ГГТП

АЛТ и АТС

ЩФ

100

Выше 80

Выше 200

Затруднённый отток желчи и разрушение тканей печени из-за гепатита (вирусного или алкогольного), цирроза печени или появления в органе злокачественных образований

Уменьшение количества почечного фермента в сыворотке встречается очень редко. Если этот показатель понижен, то основной причиной может быть декомпенсированный цирроз печени – состояние, когда клетки органа ещё не разрушены, но сильно изрубцованы, что не даёт им выполнять свои функции.

Ссылки

  1. Августин Р. Критический обзор. Семейство белков, облегчающих транспортировку глюкозы: в конце концов, речь идет не только о глюкозе. IUBMB Life. 2010; 62 (5): 315-33.
  2. Белл Г.И., Каяно Т., Бузе Дж.Б., Бурант К.Ф., Такеда Дж., Лин Д., Фукумото Н., Сейно С. Молекулярная биология переносчиков глюкозы у млекопитающих. Уход за диабетом. 1990; 13 (3): 198-208.
  3. Castrejón V, Carbó R, Martínez M. Молекулярные механизмы, участвующие в транспорте глюкозы. REB. 2007; 26 (2): 49-57.
  4. Joost HG, Thorens B. Расширенное семейство GLUT фасилитаторов транспорта сахара / полиола: номенклатура, характеристики последовательностей и потенциальные функции его новых членов (обзор). Mol Membr Biol.2001; 18 (4): 247-56.
  5. Kinnamon SC, Finger TE. Вкус к АТФ: нейротрансмиссия во вкусовых рецепторах. Front Cell Neurosci. 2013; 7: 264.
  6. Scheepers A, Schmidt S, Manolescu A, Cheeseman CI, Bell A, Zahn C, Joost HG, Schürmann A. Характеристика человеческого гена SLC2A11 (GLUT11): использование альтернативного промотора, функция, экспрессия и субклеточное распределение трех изоформ, и отсутствие ортолога мыши. Mol Membr Biol.2005; 22 (4): 339-51.
  7. Шюрманн А. Взгляд на «странные» переносчики гексозы GLUT3, GLUT5 и GLUT7. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2008; 295 (2): E225-6.
  8. Торенс Б., Мюклер М. Транспортеры глюкозы в 21 веке. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2010; 298 (2): E141-145.
  9. Ян Х, Ван Д., Энгельстад К., Багай Л., Вей Й, Ротштейн М., Аггарвал В., Леви Б., Ма Л., Чанг В. К., Де Виво, округ Колумбия. Синдром дефицита Glut1 и анализ поглощения глюкозы эритроцитами. Энн Нейрол. 2011; 70 (6): 996-1005.

Что такое натуральное вино

Kym Ellis / unsplash.com

Понятие «натуральное вино» может иметь разный смысл, который будет отличаться от одного производителя вина к другому – не существует стандартного, общепризнанного определения. Как правило, натуральное вино производится с минимальным вмешательством со стороны виноделов. Часто они относятся к производству по принципу «ничего не добавляется, ничего не убирается».

«Натуральное вино – это ода тому, как производили вино сотни лет назад, до того, как люди начали пытаться подобрать вкусовые характеристики или манипулировать винами, чтобы создать более однородный продукт, – говорит Эрик Миллер, владелец и винодел Breaking Bread Wines. – Философия натурального виноделия заключается в том, чтобы абсолютно ничего не добавлять. Ну, во всяком случае, допускается немного диоксида серы при розливе, чтобы избежать вторичной ферментации в бутылках».

Производители натуральных вин используют органически выращенный виноград и естественные дрожжи и избегают любых химикатов и добавок. Это означает, что ягоды выращивают на собственных виноградниках, где винодел всегда может контролировать агротехнические приемы, чтобы не вносить под кусты химические удобрения – пестициды и гербициды.

Когда дело доходит до использования сульфитов, у специалистов есть некоторые разногласия. Некоторые авторитеты говорят, что их можно использовать немного при розливе, а другие полностью отвергают сульфиты. В обычное вино всегда добавляют диоксид серы для стабилизации вина и предотвращения возобновления ферментации. Это также консервант, убивающий грибок и микроорганизмы, который повсеместно применяют не только в виноделии, но и в пищевой промышленности.

Вот только если в обычном вине допустимо содержание сульфитов в объеме от 160 до 210 мг/л, то в натуральном они могут присутствовать всего лишь от 20 до 30 мг/л. Приверженцы приближенного к природе образа жизни и питания категорически запрещают использовать в производстве натуральных вин сахар, кислоты и промышленные культивированные дрожжи. Обычно они добавляются в продукт, чтобы сусло начало бродить. Вместо этого брожение натуральных вин происходит за счет естественных дрожжевых грибков, которые находятся на кожице винограда и в воздухе.

Мобилизация глюкозы внутри клеток

Большинство живых клеток зависят от частичного или полного окисления глюкозы для получения энергии, необходимой для выполнения своих жизненных процессов.

Поступление этой молекулы в цитозоль клетки, где она метаболизируется, зависит от помощи белков-переносчиков, поскольку она достаточно велика и полярна, чтобы иметь возможность самостоятельно пересекать липидный бислой.

В эукариотических клетках были идентифицированы два основных типа транспортеров, участвующих в мобилизации этого сахара: котранспортеры Na + / глюкозы (SGLT) и унипортеры GLUT.

Первые используют вторичный активный транспортный механизм, где котранспорт Na + обеспечивает движущую энергию для осуществления процесса. В то время как последние выполняют облегченное пассивное движение, механизм, который не требует энергии и поддерживает градиент концентрации сахара.

Почему натуральное вино иногда мутное

Corina Rainer / unsplash.com

Обычные вина всегда фильтруют, чтобы сделать прозрачными и удалить остатки мякоти. Но натуральные вина оставляют неочищенными и нефильтрованными – оба эти процесса предназначены для осветления вина. Поэтому натуральное вино не всегда будет на 100% прозрачным, оно может содержать мелкие частицы, такие как осадок, белки и тартраты – соли виннокаменной кислоты. Крупные частички мякоти при этом удаляются естественным образом – они оседают на дно бочек под действием гравитации.

Совершенно нормально покупать натуральное вино, которое будет немного мутным. «Некоторые люди считают, что чем больше фильтруется вино, тем больше вы удаляете ароматы, которые влияют на тонкий вкус и общее ощущение вина, – говорит Кил Строберт, винный эксперт и владелец Fermented Grapes. – Поэтому думайте о помутнении как о естественном усилителе вкуса».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: