Как не запутаться в немецких рислингах

Плюсы немецких и австрийских вин

Во-первых, качество. В этих странах особенно четкие системы законов, стандартов и контроля за всем — от посадки винограда до закупоривания бутылок. Немецкие вина, например, перед продажей тестируют в два этапа: сначала эксперты проверяют вино на соответствие нормам сорта, потом — его вкус, аромат и гармонию.

Во-вторых, цена. Даже при российских наценках можно найти очень добротное красное и белое, которое стоит заметно дешевле тысячи. А если потратить побольше — будет не просто приятно-качественно, но и найдется, что распробовать-повынюхивать.Ну а в-третьих — самобытность. В Германии и Австрии растят и делают много того, чего больше нигде не найти. Подробнее об этом расскажем дальше.

Пфальц

Пфальц второй по площади винный регион страны, производит 2,5 миллионов гектолитров вина — четверть всех вин Германии. Он протянулся на 85 км от Вормса до самой границы с французским Эльзасом. Здесь много солнца и мало осадков. Такой климат и большое разнообразие почв позволяет создавать в регионе вине необычайно интересного стиля. В Пфальце около 3,5 тысяч винных хозяйств, большинство из которых владеют совсем небольшими участками.

Пробуем: белое сухое Grauer Burgunder-D, белое полусладкое Gewurztraminer Auslese, красное сухое Auszeit Mandelpfad Merlot & Cabernet Cuvee.

Через весь Пфальц с севера на юг проложена «Немецкая винная улица» — самый первый винный маршрут в Германии, промаркированный желтыми указателями с гроздью винограда. Идущий через зеленое море виноградников, он буквально облеплен со всех сторон городками и деревеньками виноградарей, винными хозяйствами, погребками и ресторанчиками с домашней кухней и превосходным вином.

Со второго по третье воскресенье сентября в лежащем на маршруте городке Бад-Дюркхайме проходит самый большой в мире праздник виноделия «Дюркхаймер Вурстмаркет» (Дюрксхаймерский колбасный рынок). Столь неожиданное название говорит о том, что в Пфальце умеют не только пить, но и хорошо закусывать. Меню каждого винного заведения на фестивале должно содержать вино, подходящее под колбасные изделия, минимум, 4 сорта, один из которых непременно рислинг. Все вина должны иметь сертификат от Немецкого сельскохозяйственного общества или Сельскохозяйственной палаты Пфальца.

В 1934 г. специально для фестиваля изготовили самую большую в мире винную бочку диаметром 13,5 м. Сегодня в ее гигантском чреве винный ресторан (St. Michael Allee, 1.)

Виноградники Рейнгау

Особенности немецкого виноделия

Виноделие Германии уходит корнями во времена Римской империи. Тогда на территорию современной республики легионеры привезли побеги винограда. Они засадили лозой берега Рейна, потому что в тех краях были благополучные условия для роста и созревания урожая. Сорта белого винограда прижились лучше красных, потому что последним требовалось больше солнечных дней и температура воздуха повыше. Поэтому немецкое виноделие отличается от других тем, что страна выпускает в 9 раз меньше розовых и красных напитков, чем белых.

В Германии существуют и другие особенности выращивания винограда и производства напитков из него:

  1. Лозу высаживают не на равнинах, а на террасах горных склонов, потому что там больше солнечного света и теплее: холодный воздух опускается вниз. В дождливую погоду потоки воды стекают к подножию гор, и жидкость не застаивается в виноградниках.
  2. Лоза растет только на юго-западе республики в долинах Рейна и его притоков — Неккара, Мозеля и Майна, климат других регионов страны им не подходит.
  3. Из-за погодных условий виноград созревает медленно (до конца октября), но от этого аромат и вкус напитков получаются богатыми и насыщенными.
  4. В годы с дождливым и холодным летом ягоды собирают раньше срока и делают из них игристые напитки, т.к. из этого сырья нельзя получить продукты с большим содержанием спирта.
  5. Германия выпускает мало сухих вин, потому что ягоды обладают повышенной сладостью.

Напитки из местного винограда получаются прозрачными на вид, некрепкими, сладкими и ароматными.

Классификация немецкого вина RIESLING

RIESLING PLATINUM, PETER MERTES

Всего винных изделий в стране производится чуть более пятидесяти наименований. Королём белого вина признан «Рислинг». Именно этот напиток, несмотря на свою внешнюю непритязательность, входит в тройку лучших белых вин мира, разделяя первенство со знаменитыми Шардоне и Совиньон.

Данный сорт вина изготавливают из свежесобранных гроздьев, которые еще только созрели, не набрав излишней сладости. Ягоды стараются брать чистые, чтобы не было необходимости в их термической обработке. Покрытые благородной плесенью плоды настаивают по специальной технологии в течение десяти, а то и пятнадцати лет. Вкусовые качества готового напитка зависят от места созревания плодов и времени выдержки.

Чем моложе вино, тем больше в его аромате прослеживаются нотки цитрусовых, зеленых яблок, персиков и герани. В вине средней выдержки явственно чувствуется привкус изюма, темной корочки хлеба и сухофруктов. Вино пятнадцатилетней выдержки приобретает вкус мёда.

Рислинг, изготовленный без добавления сахара, маркируется специальной отметкой, указывающей на вино высшего класса.

Классифицировать немецкие вина, которые произведены из виноградного сорта Рислинг, можно следующим образом:

Riesling Kabinett QmP

Кабинетт. Изготавливается из незрелого винограда;

Riesling Spätlese

Winzerverein Deidesheim Riesling Spätlese feinherb

Спётлесс. Производится из виноградных гроздьев, которые едва достигли зрелости;

Weinrieder Eiswein Riesling Schneiderberg 2011

Ауслесс. Хмельной напиток из зрелых плодов;

Riesling Beerenauslese

Dr.Loosen Riesling Beerenauslese

Биренауслёсс. Один из самых любимых спиртных напитков, произведённый из перезревших покрытых плесенью ягод;

Riesling Eiswein

Wehlener Klosterberg Eiswein

Эйсвэйн. Вино, настоянное на виноградных замерзших плодах, собранных ночью с фонариками в холодное время года при температуре от -5°С до -8°С;

Riesling Trockenbeerenauslese

Riesling Trockenbeerenauslese

Трокенбиренауслёсс. Сладкое десертное вино, настоянное на ягодах, покрытых благородной плесенью с добавлением сахара.
Виноградный сорт Рислинг не произрастает больше нигде в мире. Существует даже легенда о том, что в начале XV века один из управляющих местного графа купил шесть виноградных саженцев. Виноградник из редкого сорта разросся, и вино из него оказалось сухим и приятным на вкус. С тех пор в стране стали производить две разновидности вин: столовые и качественные.

Столовые вина изготавливаются полностью из натуральных продуктов, в них категорически нельзя добавлять стабилизаторы, красители или консерванты. Крепость – не менее 8,5%.

Местные столовые вина названы по регионам произрастания виноградника и могут быть крепкими, сухими или полусухими.

Качественные вина включают несколько разновидностей хмельных напитков:

  • Из определенных регионов. В эту категорию входят фруктовые молодые настойки из недозрелых ягод. Их тщательно проверяют и дегустируют.
  • С отличием. По крепости самые выдержанные, уровень алкоголя – не менее 10%. Продукт должен пройти сертификацию и соответствовать высокому рангу. Ягоды собирают только в пределах одной плантации. А отличие выражается в степени качества готового изделия. Вино данной классификации самое дорогое и изысканное.

Двойной магнум редкого сухого вина G-Max урожая 2009 года ушел с молотка за сумму около 6 тысяч долларов

Отличное красное вино готовится из «тирольского винограда». Самые достойные внимания марки: Каберне Совиньон, Мерло, Шварцрислинг и Троллинтер. Красные ягоды смогли прижиться только в двух регионах. Вина отличаются благородным насыщенным вкусом и не уступают по качеству французским аналогам.

Мускатный привкус имеют вина, изготовленные из винограда Мускат Троллинтер. Технология очень сложная и требует долгой выдержки.

Откуда в игристых сахар?

Сахар в шампанское обычно добавляется в виде дозажного ликера сразу после дегоржажа — операции по удалению осадка из бутылки. Дозажный (он же экспедиционный) ликёр — это тихое вино, в котором растворён тростниковый сахар, обычно в пропорциях 500-750 г/л.

В зависимости от количества содержания дозажного ликера вино относят к определенному типу:

  • dosage zero, brut nature, pas dosé — менее 3 граммов сахара на литр;
  • экстра-брют (фр. extra brut) — менее 6 г с/л;
  • брют (фр. brut) — менее 12 г с/л;
  • экстра-сухое (фр. extra sec) — 12-17 г с/л;
  • сухое (фр. sec) — 17-32 г с/л;
  • полусухое (фр. demi-sec) — 32-50 г с/л;
  • сладкое (фр. doux) — более 50 г с/л.

Пиво

Среди традиционных немецких напитков пиво – вне конкуренции. Его популярность объясняется разнообразием сортов, брендов и вкусовых оттенков. Наиболее востребованные марки (цена за 1 л):

  • Krombacher – 1,78-2,47 €;
  • Jever Pils – 1,98-2,94 €;
  • Paulaner – 4,50-4,60 €;
  • Löwenbräu – 3,90-3,50 €;
  • Berliner Weisse – 3,70-4,00 €;
  • Köstritzer – 2,80-4,50 €.

В пивных заведениях Берлина и других городов к немецким алкогольным напиткам подаются самые разные закуски. В зависимости от бренда и сорта, к пиву предлагают сосиски, спаржу, копчености, сыры, птицу, отбивные, колбаски или запеченную рыбу. Емкости также бывают самыми разными. Обычно это большие стеклянные 0,5-литровые кружки и бокалы в форме тюльпана или прямые.

Другие разновидности немецкого алкоголя

Перечень крепких напитков, популярных в стране, не исчерпывается уже упомянутыми

Туристам, решающим, какой алкоголь привезти из Германии или попробовать в местном баре, стоит также обратить внимание и на другие виды немецкого спиртного:

  • Apfelswein – слабоалкогольное яблочное вино, которое иногда называют сидром (крепость 4,8-7%);
  • Glühwein – подогретый винный напиток (глинтвейн), который продают на рождественских рынках;
  • пивные коктейли – наиболее популярные Diesel (пиво и кола) и Radler (лимонад и пиво);
  • Schorle (шорле) – прохладительный слабоалкогольный напиток, представляющий собой смесь из вина и минеральной или газированной воды.

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

>>> Аренда авто в Германии. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<

05.01.2020

АВСТРИЯ

И как бы ни хотелось прокричать «Грюнер!» при упоминании Австрии, следует сказать, что в этой стране культивируются порядка 40 виноградных сортов. Конечно, Грюнер Вельтлинер во главе списка и занимает треть австрийских виноградников. При этом международные – Рислинг, Пино Блан, Шардоне, Мускатель, Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон и Сира – также встречаются в Австрии.

Большинство винодельческих регионов расположено в восточной и юго-восточной части страны, что объясняется более благоприятными климатическими условиями. В целом Австрия имеет умеренно континентальный климат и температуру в диапазоне 12-30 градусов, а на климат винодельческих областей во многом влияет река Дунай, которая отражает солнечный свет, сглаживая температурные колебания, и озеро Нойзидлерзее, на берегах которого осенью зреет виноград позднего сбора.

Виноградниками в Австрии занято более 50 000 гектаров земель, которые поделены на 4 основных винодельческих региона:

1. Нижняя Австрия (Niederösterreich) – 32 тыс. гектаров;
2. Бургенланд (Burgenland) – 15 тыс. гектаров;
3. Штирия (Steiermark) – около 5 тыс. гектаров;
4. Вена (Wien) – регион в пригородах столицы. В окрестностях Вены на холмах расположены более 600 гектаров виноградников, которые позволяют Вене быть единственной в наше время мировой столицей со столь развитым виноделием.

Они же делятся на еще 16 более мелких локаций, среди которых наиболее популярны: Кампталь (Kamptal), Вайнфиртель (Weinviertel), Донауланд (Donauland), Вахау (Wachau) и Кремсталь (Kremstal).

Как правило, виноградники расположены на высоте 200 метров над уровнем моря, в Нижней Австрии – на высоте до 400 м. Выше всех, на высоте до 560 метров, находятся виноградники в Штирии.

Мы уже сказали, что среди белых сортов винограда выделяется Грюнер Вельтлинер, а среди красных – Цвайгельт (легкий и сочный) и Блауфранкиш (более насыщенный и плотный по сравнению с Цвайгельтом).

Отдельного внимания заслуживает айсвайн (Eiswein) – элитное «ледяное» вино из Австрии. Название оно получило не просто так, а ввиду технологии производства. Виноград замораживают до -7 градусов, вся вода в ягодах замерзает, и после отжима получается сусло высокой концентрации – и по аромату, и по сахару. Следовательно, все айсвайны попадают в категорию «сладкие вина», сухих и полусухих айсвайнов не бывает.
Кстати, если ягоды останутся на лозе при температуре всего на градус ниже, весь урожай рискует пропасть (перемерзнуть). Поэтому на виноградниках не только Австрии, но и Канады и Германии можно наблюдать, как виноделы с факелами в руках пытаются спасти урожай от переохлаждения.

В современном мире, в условиях глобального потепления, айсвайны – на вес золота, так как не каждый год температура в тех или иных регионах опускается до нужного минуса. Именно поэтому вина с данной маркировкой достаточно дорогие.

Подготовка аншлюса и его цели

Подготовка к захвату Австрии Гитлером началась вечером 5 ноября 1937 года на тайном собрании, где помимо фюрера и полковника Фридриха Хоссбаха, который вел протокол, присутствовали только 5 человек – военный министр Бломберг, генерал – полковник Вернер фон Фрич, адмирал Эрих Редер, генерал – полковник Геринг и министр иностранных дел Нейрат.

Гитлер заявил, что от решения проблемы жизненного пространства зависит будущее германского народа, а достигнуть желаемого возможно только путем насилия.

Развязывать войну с Советским Союзом было еще слишком рано — этой цели должны были служить все ресурсы покоренной Европы. Это отмечал и дипломат нацистской Германии Клейст, подчеркивая, что война против СССР должна стать последней и решающей задачей политики рейха.

Поэтому Гитлер решил сначала аннексировать Австрию и Чехословакию. В случае удачи это усилило бы военно-промышленный потенциал Германии и улучшило бы его стратегические позиции.

Гитлер был настроен решительно и не допускал возможности провала. Он полагал, что Великобритания и Франция уже смирились с его захватническим планом. Об этом свидетельствовала тайная встреча Адольфа Гитлера с лордом Эдуардом Вуд Галифаксом 19 ноября 1937 г. в Оберзальцберге. На ней фюрер получил подтверждение, что британское правительство «сбросило» Австрию и Чехословакию со счетов европейских стран.

Путь к осуществлению намеченных Гитлером целей по захвату Австрии был открыт. Фюрер назначил себя главнокомандующим вооруженными силами и утвердил план «Отто». Это был хорошо продуманный план военного вторжения с последующей аннексией Австрии.

Из-за сомнений в готовности Германии к войне Нейрат, Фрич и Бломберг 4 февраля 1938 г. лишились своих постов. На их место пришли Риббентроп, Вальтер фон Браухич и Вильгельм Кейтель. Дальше замена кадров продолжилась, коснувшись и других сомневающихся военачальников и представителей дипломатического корпуса.

Несмотря на принятое решение захватить Австрию и отсутствие видимых препятствий к его осуществлению, Гитлер предпочитал не форсировать войну с ней. Он пытался аннексировать Австрию еще в июле 1934 г., организовав путч в Вене и убийство канцлера Австрии Дольфуса. Но Италия вынудила Гитлера отступить, подтянув тогда к Бреннерскому перевалу 4 альпийские дивизии. Теперь дружба Германии с Италией дала свои плоды – дуче потерял интерес к независимости Австрии, а страны Европы способствовали попустительству агрессии.

Руководствуясь желанием Адольфа Гитлера вернуть Австрию в лоно ее Родины — великой германской родины, спецслужбы рейха активно работали:

  • создавали в стране фашистские организации, охранные и штурмовые отряды, агентурную сеть в госаппарате;
  • пускали в ход нацистскую агитацию и пропаганду;
  • поставляли оружие и боеприпасы;
  • австрийским фашистам из Германии переводилось каждый месяц по 180-200 тыс. марок.

Германия использовала своих агентов не только чтобы получать шпионскую информацию, но и чтобы оказывать давление на австрийское правительство (с целью заставить его проводить выгодный рейху политический курс).

В итоге работы спецслужб к 1938 году немецкие агенты контролировали ключевые посты Австрии и воздействовали на ее политику:

  • были запрещены Компартия и социал-демократический союз обороны «Schutzbund»;
  • была принята конституция с антидемократическим уклоном.

В этих достижениях немаловажную роль сыграло и австро-германское соглашение 1936 г.. По этому соглашению Германия признавала суверенитет Австрии лишь формально, так как по мнению Гитлера Австрия являлась государством немецким, а значит и политика австрийского правительства должна была вытекать из желаний и распоряжений рейха.

Рубрики

  • Абсент
  • Алкоголь
  • Алкогольные
  • Американское пиво
  • Английское пиво
  • Аперитивы
  • Арак
  • Арманьяк
  • Бальзам
  • Барные Инструменты
  • Без рубрики
  • Безалкогольные напитки
  • Бельгийское пиво
  • Блины, Оладьи
  • Блюда из грибов
  • Блюда из крупы
  • Блюда из макаронных изделий
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из яйца
  • Бобовые
  • Бренди
  • Бурбон
  • Бутерброды, Гамбургеры
  • Вермут
  • Виды вина
  • Виды виски
  • Виды Пива
  • Винный Словарь
  • Вино
  • Вино и Еда
  • Вино и Здоровье
  • Виноргад и Виноградники
  • Виски
  • Виски и еда
  • Водка
  • Вопросы-ответы
  • Вторые блюда
  • Горячие
  • Граппа
  • Грибы
  • Дегустация Вин
  • Дегустация Виски
  • Десерты
  • Джин
  • Еда и Здоровье
  • Закуски
  • Закуски из грибов
  • Закуски из мяса
  • Закуски из овощей
  • Закуски из птицы
  • Закуски из рыбы и морепродуктов
  • Здоровье
  • Из теста
  • Ингредиенты Коктейлей
  • Ирландское пиво
  • История и тренды
  • Какао
  • Кальвадос
  • Кашаса
  • Коктейли
  • Консервирование
  • Коньяк
  • Кофе
  • Крупы
  • Ликеры
  • Макаронные изделия
  • Мама и Ребенок
  • Мартини
  • Масленица
  • Мескаль
  • Морепродукты
  • Мясо
  • На природе
  • Напитки из самогона
  • Настойки
  • Настойки на самогоне
  • Немецкое пиво
  • Несладкая выпечка
  • Новости
  • Овощи
  • Орехи
  • Очистка
  • Пасха
  • Первые блюда
  • Пивной словарь
  • Пивные Места
  • Пивные События
  • Пиво
  • Пицца
  • Полезные советы
  • Постные блюда
  • Производство
  • Производство виски
  • Птица
  • Реецепты блюд
  • Рейтинг лучших самогонных аппаратов 2021 года
  • Рейтинги
  • Рецепты
  • Рецепты браги
  • Рецепты домашнего вина
  • Рецепты самогона
  • Ром
  • Российское пиво
  • Рыба
  • Сакэ
  • Салаты
  • Салаты из грибов
  • Салаты из мяса
  • Салаты из овощей
  • Салаты из птицы
  • Салаты из рыбы и морепродуктов
  • Сидр
  • Скотч
  • Сладкая выпечка
  • Словарь Абсента
  • Словарь Виски
  • Соки
  • Соусы
  • Спирт
  • Статьи о бренди
  • Статьи о виски
  • Статьи об Абсенте
  • Суши и роллы
  • Сыр
  • Текила
  • Тесто
  • Торговля пивом
  • Травы Абсента
  • Фрукты, Ягоды
  • Херес
  • Чай
  • Части тела
  • Чешское пиво
  • Шампанское
  • Этикет
  • Яйцо
  • Японское пиво

Резервуарный метод

Просекко и многие другие доступные игристые вина делают методом Мартинотти-Шарма — второе брожение здесь проходит не в бутылке, а в резервуаре, отчего этот способ производства также называют “резервуарным” или “акратофорным” (от греч. akratophoros — сосуд для чистого вина), а уже потом готовое игристое разливается по бутылкам. Этот метод экономически менее затратен, поэтому такое вино стоит дешевле. Назван он в честь своих изобретателей. В 1895 году Федерико Мартинотти, директор института энологии в Асти, Пьемонт, впервые провел повторную ферментацию в автоклаве, именно благодаря этому появилось то современное игристое из Asti DOCG, которое все мы хорошо знаем.

В 1910 года француз Эжен Шарма усовершенствовал метод Мартинотти и запатентовал свою версию. Теперь этот метод носит двойное имя. Близким по смыслу к методу Шарма является советский “метод шампанизации вина в непрерывном потоке” — технология, разработанная на базе работ профессора А. М. Фролова-Багреева. Этим методом в СССР производилось всем известное “Советское шампанское”, запущенное в производство в 1937 году по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна.

Популярные «винные места»

С историей немецкого виноделия можно познакомиться в Мозельском музее, в винотеке которого собрано более 150 сортов красного и белого вина, включая игристые. После осмотра мультимедийной экспозиции туристов приглашают на дегустацию в 500-летние подвалы госпиталя Святого Николая.

Еще более древние своды принимают гостей в Бременской ратуше. Здесь с начала 15-го века открыт винный погреб – паб и магазин, продающий лучшие немецкие вина в розлив из старинных бочек.

Многие винодельни пускают группы туристов посмотреть на процесс производства вина, а затем попробовать результат работы. Например, завод игристых вин Deinhard Sektkellerei в Кобленце проводит часовые экскурсии с 1 бокалом вина всего за 8 € с человека. Двухчасовая экскурсия «Жемчужины Европы» с дегустацией 5 видов игристого обойдется в 25 €. Или винодельня Эмиля Франца в городке Трабен-Трарбах, где дегустация стоит от 6 €, а за отдельную плату можно попробовать блюда местной немецкой кухни.

В дни национальных праздников, а иногда и просто в выходные, на городских площадях по всей Германии разворачиваются ярмарки. Хозяева красочно оформленных павильонов привлекают гостей белыми и красными винами, предлагая продегустировать их и купить понравившиеся. На таких ярмарках попадаются прекрасные образцы, которые производят небольшие немецкие винодельни. Их продукция часто не хуже, чем у более известных хозяйств. Так что гуляйте, пробуйте – и, конечно же, наслаждайтесь лучшим вином Германии!

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

>>> Аренда авто в Германии. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<

18.06.2019

СЕВЕР

Ломбардия

Родина вина Franciacorta, бросившего вызов шампанскому. На сегодняшний день Франчакорта – самое статусное итальянское игристое. Здесь же делают Oltrepo Pavese Metodo Classico (Ольтрепо́ Паве́зе Ме́тодо Кла́ссико) – почти неизвестное игристое на основе пино нуара.

Пьемонт

В Пьемонте больше зон , чем в любом другом регионе Италии. Пьемонт славится мощными красными винами из неббиоло (Barolo DOCG). Однако оглушительной историей успеха стали сладкие белые игристые Асти. Виноград для них собирают вручную, несмотря на гигантские объёмы, а сам сорт (белый мускат) имеет в составе ароматические соединения, общие с цветами розы.

Пьемонт удивляет игристыми контрастами: сочный сладкий бракетто (Brachetto d’Acqui) с одной стороны и амбициозная сухая классика в стиле шампанского – Альта Ла́нга (Alta Langa) – одна из новейших итальянских винодельческих зон (2011).

Трентино-Альто Адидже

Трентино почти полностью италоговорящий, а в Альто Адидже преобладает немецкоговорящее население, называющее свою провинцию Зюдтироль (т.е. Южный Тироль).

Игристые вина Тренто DOC производятся из классических шампанских сортов: шардоне, пино нуар и пино менье, с добавлением пино блан.

Ве́нето

Венето немного меньше остальных основных регионов. При этом вина здесь производится больше, чем в любом из них.

Имея в арсенале нежно фруктовое красное Вальполичелла, дополненное насыщенным Амароне и сладким Речото, Венето обладает роскошным портфелем красных вин, дополняющих свежие белые вроде Соаве и игристого Просекко – звезды мировых игристых по , обретшей в 2009 году статус наименования, защищённого по месту происхождения (DOC).

Лёгкость и доступность для неискушённых — черта многих белых вин региона. В рамках субрегионального апелласьона А́рколе (Arcole DOC) производятся игристые на основе сорта гарганега (не менее 50% в составе бленда) — главного игредиента вин Соаве (ит. soave — нежный).

Другое дело — белые и розовые игристые субаппелласьона Баньо́ли (Bagnoli DOC), на 90% и более состоящие из красного автохтона рабо́зо (от ит. rabbioso — неистовый), обладающего ярким букетом и высокой кислотностью.

У фирменного регионального стиля Венето — речото — есть и игристые воплощения: Речо́то ди Соа́ве спума́нте (Recioto di Soave Spumante) и Речото спуманте ди Гамбелла́ра (Recioto Spumante di Gambellara). Это белые сладкие игристые на основе сорта гарганега, который в первом случае составляет не менее 70%, а во втором все 100%.

Лигу́рия

Лигурия известна как итальянская Ривьера, продолжение знаменитого Лазурного берега. Большинство лигурийских вин представляет собой продукт небольших (как сейчас сказали бы «крафтовых») виноделен, не покидающих пределов региона.

Игристые представлены в апелласьоне Валь Польче́вера (Val Polcevera). В их основе – итальянские сорта альбарола, бьянкетта женовезе и верментино.

Ва́лле-д’Ао́ста

Cамый маленький и наименее населённый винный регион Италии на границе с Францией. Французский официально является тут вторым языком, а французские сорта винограда распространены не менее итальянских.

Игристые по производят в суб-регионе Morgex et de la Salle из сорта Prié blanc. Найти вне Италии их вообще нереально.

Фриу́ли-Вене́ция-Джу́лия

Здесь используются в основном международные сорта, такие как совиньон блан, рислинг и пино блан. Из местных основной сорт – фриулано.

Игристые вина представлены в основном апелласьоном Просекко, но стали появляться и самостоятельные региональные образцы, пока слишком разношёрстные для выделения чего-то конкретного.

Немецкий крюшон

Знатокам алкоголя в Германии хорошо известно такое название, как Bowle (боле). Так здесь с XVIII столетия называют крюшон, хотя десертный слабоалкогольный напиток (крепость – 6-9%) появился гораздо раньше – в XV веке.

Немецкий крюшон готовится на основе белого или красного вина. В большую чашу вместе с алкоголем помещаются всевозможные фрукты или ягоды. Все это может перемешиваться с ромом, шампанским (зект), соком или лимонадом. Bowle всегда пьют охлажденным. Для застолья подходят широкие бокалы.

Разновидности алкогольного напитка представлены не сортами или стилями, а множеством вариантов и рецептов. Bowle популярен прежде всего как алкогольный напиток для клубных и домашних вечеринок. Среди наиболее востребованных брендов выделяют (цена за 1 л):

  • Holla die Waldfee – 3,79-7,46 €;
  • Kaltenburger – 2,59-4,52 €;
  • Gestacker – 1,82-8,76 €;
  • Himmlisches Tröpfchen – 3,79-3,99 €.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: