🍷лучшие аэраторы для вина на 2022 год

Лучшие производители

На сегодняшний день на рынке обосновались несколько производителей аэраторов. Выделим основные известные фирмы.

Vinturi

Американская фирма-производитель Vinturi считается одной из популярных на мировом рынке.


Аэратор Vinturi.

Она выпускает как механическое, так и электрическое оборудование, выделяющееся первоклассным качеством и стилем.

Vinbouquet

Испанская фирма Vin Bouquet выпускает не менее качественные аэраторы, которые оснащены дополнительным девайсом – дозатором.


Аэратор для вина Vin Bouquet.

Приспособления для аэрации выполнены из качественных материалов и имеют большой спрос в специализированных магазинах.

Компакт

Если необходимо приобрести аэратор для использования его в поездках и на пикниках, то стоит обратить внимание на компанию «Компакт». Винный аэратор Компакт


Винный аэратор Компакт.

Фирма производит бюджетные изделия простой конструкции и функциональности.

VacuVin

VacuVin – фирма, которая производит механические аэраторы.


Аэратор производителя VacuVin.

Изделия отличаются простотой исполнения и не обладают высокой стоимостью. Китайская компания изобрела аэратор, который можно хранить непосредственно на самой бутылке.

О выборе вертикуттера

Это самый популярный вид машин, и хотя из-за своей универсальности все операции они делают не идеально, тем не менее, вполне достаточно, чтобы получить довольно приличные результаты

Итак, на что следует обратить внимание при выборе этого аппарата?

  1. Корпус должен быть не тяжёлым, но прочным, дабы меньше наносить вред газону. Хороший пластик либо алюминий вполне подойдёт. Профессиональные образцы имеют стальной корпус.
  2. Электрический или бензиновый? При глубоком врезании ножей в дёрн есть риск остановки мотора, что весьма опасно для электрических моделей, но совсем не отражается на работоспособности бензиновых.
  3. Нужен ли мусоросборник, который быстро наполняется и его требуется очень часто опорожнять, что сильно замедляет работу. Если выбрать вертикуттер без мусоросборника, то придётся собирать мусор граблями. Иногда такой вариант оказывается более приемлемым.
  4. Фрезы или рабочие резцы должны быть сделаны из прочной инструментальной стали и крепиться при помощи демпферов, не позволяющих валу вылететь или заклинить.
  5. Глубина погружения фрез должна регулироваться с помощью внешней ручки управления в пределах от 1–2 до 12–14 см.
  6. В соответствии с желаемой производительностью следует выбрать ширину захвата. У разных бытовых вертикутеров она, как правило, составляет от 20 до 60 см.
  7. Ручка машины должна быть регулируемой, подстраиваемой под рост оператора.

Рейтинг вертикуттеров и скарификаторов, поставляемых в Россию:

Марка Разновидность Характеристики
Makita UV3600 электрический скарификатор, 1,8 кВт захват 36 см, травосборник 40 л, вес 15,3 кг, глубина обработки +5, 0, -5, -10 мм
MTD OPTIMA 38 VO бензин, универсал, 4-тактный двигатель, мощность 4,08 л. с. 2 вала, 3 режима работы, захват 38 см, глубина обработки 0–15  см, вес 30 кг
Oleo-Mac SR 40 R45 вертикуттер, бензин 4,5 л. с. захват 40 см, травосборник 50 л, глубина обработки 5 мм, вес 50 кг
Stiga SV 415 E аэратор вертикуттер электрический, 1, 5 кВт захват 38 см, травосборник 50 л, глубина обработки от +4,5 до -13 см, вес 14,4 кг
Stiga SVP40B аэратор вертикуттер бензиновый, 4 л. с. захват 40 см, травосборник 50 л, глубина обработки до 15 см, вес 37 кг
Bosch AVR 1100 электрический скарификатор, 1,1 кВт захват 32 см, глубина +5, 0, -5, -10 мм, вес 9,9 кг

Вертикуттеры и скарификаторы

Что это такое? По-простому – это грабли на колёсах. Слово происходит от английского vertical cutter – вертикальный резак. Слегка загнутые тонкие стальные зубья при движении врезаются в почву, выдирая из дернины засохшие растения, отмершие корни, скошенную траву и другой мусор. Вертикуттер для газона электрический, аккумуляторный или бензиновый – это те же грабли на вращающемся барабане. От высоты его подъёма зависит, будет ли он работать аэратором или вертикуттером. Поэтому эти машины чаще называют вертикуттер-аэратор. Высота врезания у них, как правило, регулируется от 0 до 14 см.

Немного иначе работает скарификатор. Для газона это аналог расчёски, вычёсывающей старые листья, обрезки травы и прочий мусор, слежавшийся на почве. Ручной его аналог – веерные грабли. Электрические или бензиновые скарификаторы снабжены барабаном с проволочными усиками на его поверхности. Но для ухода за газоном желательно иметь универсальный инструмент. Например, комбинированное устройство со сменными барабанами, способное выполнять любую функцию.

В чем разница между вертикуттером и скарификатором

Электрические либо бензиновые машины могут быть самоходными либо несамоходными. Разумеется, качество работы моделей с приводом на колёса и возможностью регулировать скорость движения значительно лучше за счёт равномерности обработки, правда, стоимость самого изделия несколько выше.

Процесс декантирования вина

Ответить на вопрос как правильно декантировать вино ? несложно, если знать методику. Одни действия однотипные, другие отличаются в зависимости от разновидности вин. Нужно декантировать в определенной последовательности.

1 В абсолютно чистый декантер или графин (без следов отпечатков пальцев, пыли) наливается немного вина либо горячей воды (для ополаскивания).

2 Бутылка поворачивается этикеткой к гостям и откупоривается рычажным штопором на 3/4. Полностью пробка извлекается перед наполнением в декантер.

3 Зажигается свеча, служащая дополнительным источником освещения и позволяющая своевременно разглядеть приближение винного осадка на дне бутылки. Ее можно поставить на столе и приблизить горлышко ближе к пламени либо наоборот.

4 Далее в зависимости от выдержки вина.

  • Зрелым наполняют сосуд с узкой горловиной на 75% (до начала сужения). Переливают медленно. Затем делают несколько вращений по часовой стрелке и оставляют ненадолго (10-15 минут) отстояться. Аккуратно наполняют бокалы и наслаждаются незабываемым вкусом.
  • Молодое рекомендуется настаивать в емкости с расширенным дном и воронкообразной горловиной на 0,5-3 часа (для выхода углекислых газов и смягчения вкуса). Наливают резко – это способствует максимальному обогащению кислородом.

Помимо вина, завораживающим ароматом и цветом наполнены коньяк и виски. Чтобы «раскрыть» эти напитки, к ним применяют декантирование в момент, когда их подают к столу. Внешний вид графина сильно отличается от классического декантора вина. Как правило, это округлый или квадратный графин с расширенными «плечиками» и невысоким горлышком, изготавливается из стекла или хрусталя. Такой вид графина позволяет напиткам обогатиться кислородом, теплом и показать все свое великолепие аромата и вкуса.

Если в вашем доме появилась бутылка другая хорошего выдержанного вина – помните, что после того, как вы открыли бутылку, необходимо дать напитку настояться, чтобы газы брожения свободно вышли. Бутылку рекомендуется оставить открытой на несколько часов…

Цена-качество (1 000 — 3 000 ₽)

В данную группу входят аэраторы в виде насадок, емкостей, а также электронные приборы с дозаторами, которые имеют высокое качество, доступную стоимость. Подходят для различных вин, есть как прозрачные, так и закрытые устройства.

Место и название товара Рейтинг Средняя цена

5.0/5

1 990 ₽

5.0/5

1 899 ₽

4.7/5

2 990 ₽

4.6/5

2 929 ₽

4.5/5

2 929 ₽

1 место

Magic Decanter Magic Decanter

5.0 4 оценки 2 отзыва ~1 990 ₽

Характеристики

  • материал: пластик
  • высота: 14.5 см
  • диаметр: 4 см

Смотреть все характеристики и цены

 

Отзывы о товаре

5.0

рейтинг на основе 4 оценки

2 отзыва

0 отзывов

0 отзывов

0 отзывов

0 отзывов

Екатерина Соколова
14 ноября 2021, Люберцы

Отличный товар

Опыт использования

несколько месяцев

Достоинства

Удобно и быстро в использовании

Недостатки

Нет

Комментарий

Можно использовать для 1 бокала вина, не выливая всю бутылку в декантер, чтобы «насытить» вино кислородом!

2 место

5.0 6 оценок ~1 899 ₽

Характеристики

Смотреть все характеристики и цены

 

3 место

Magic Decanter Delux Aerator Set

4.7 29 оценок 9 отзывов ~2 990 ₽

Характеристики

Смотреть все характеристики и цены

 

Отзывы о товаре

4.7

рейтинг на основе 29 оценок

7 отзывов

1 отзыв

0 отзывов

0 отзывов

1 отзыв

Максим Д.
12 марта 2021, Москва

Отличный товар

Достоинства

дизайн, работает все супер

Недостатки

нет

Комментарий

Жалко нельзя поставить 6 звёздочек! Вещь фантастическая! Упаковка пришла целая, не мятая не царапанная! Функционал, качество исполнения на 5+

Показать ещё 3 отзыва

4 место

Smart Sommelier-500

4.6 ~2 929 ₽

Характеристики

  • материал: пластик, металл
  • вид металла: алюминий

Смотреть все характеристики и цены

 

5 место

Xiaomi Circle Joy Quick Hangover CJ-XFJQ01

4.5 50 оценок 12 отзывов ~2 929 ₽

Характеристики

  • материал: пластик, металл
  • вид металла: алюминий

Смотреть все характеристики и цены

 

Отзывы о товаре

4.5

рейтинг на основе 50 оценок

9 отзывов

1 отзыв

1 отзыв

1 отзыв

0 отзывов

Андрей Костомаров
24 апреля 2021, Щелково

Отличный товар

Опыт использования

менее месяца

Достоинства

Тихий

Недостатки

Нет

Комментарий

Не надо переворачивать бутылку, нажал на кнопку и вуаля.

Показать ещё 3 отзыва

Лучшие недорогие винные аэраторы

Apollo Madera

Такой недорогой винный аэратор от китайского производителя «Apollo» станет отличным вариантом для поездок, походов, дачных мероприятий. С его помощью благородный напиток быстро насытится кислородом, что поможет ему полноценно раскрыть все свои вкусовые качества и непревзойденный аромат.

«Apollo Madera» изготовлен в виде пластиковой насадки с силиконовой рукояткой, которая одевается на горлышко бутылки. Благодаря этому «Apollo Madera» отличается своей практичностью. Небольшой размер изделия позволяет не занимать много места, как при хранении, так и в случае, если изделие будет браться на выездное мероприятие.

Размер «Apollo Madera» равен 3*3*9,5 см. Предназначен для аэрации красного вина.

Средняя стоимость составляет 200 рублей.

аэратор Apollo Madera

Достоинства:

  • Компактный размер;
  • Удобство использования;
  • Улучшает вкус напитка;
  • Простота ухода;
  • Доступная стоимость.

Недостатки:

Double-wall Aerator

При помощи такого винного аэратора в процессе разлива напитка можно насытить его кислородом и устранить дубильные вещества. «Double-wall Aerator» поможет быстро раскрыть вкусовые качества красного вина, не затрачивая на это дополнительного времени.

«Double-wall Aerator» изготавливается из прочного пищевого пластика. Благодаря своей практичности изделие можно брать в дорогу, не боясь за целостность корпуса. Так же данный винный аэратор отличается своей универсальностью, он подойдет для любого горлышка. Не стоит оставлять без внимания эргономичную форму «Double-wall Aerator», это позволяет удобно надевать и снимать насадку, а так же не создавать брызг во время розлива.

Средняя стоимость составляет 850 рублей.

аэратор Double-wall Aerator

Достоинства:

  • Удобная форма;
  • Прозрачный корпус;
  • Стильный дизайн;
  • Подходит для любых бутылок.

Недостатки:

Koala Wine Leaf

Данная модель механического винного аэратора от испанского производителя «Koala» позволит полностью раскрыть все нотки изысканного алкоголя. С его помощью моментально усиливается вкус, открываются скрытые ароматы и новые вкусовые качества вина.

«Koala Wine Leaf» представляет собой пластиковую насадку, имеющую основу из силикона. Это позволяет быстро и плотно войти горлышку бутылки в основу приспособления. Здесь имеется боковое отверстие, которое позволяет в систему попасть кислороду. Во время розлива струя напитка будет скручиваться, что так же усилит процесс оксигенации. Так же производитель предусмотрел здесь антикапельную систему, благодаря этому стол или бутылка не будут пачкаться.

Во время розлива вина будет слышно, как в напиток попадает кислород. «Koala Wine Leaf» можно использовать дома, так же изделие подходит для профессиональной эксплуатации. Размер «Koala Wine Leaf» равен 15*9*3 см, а вес – 59 грамм.

Средняя стоимость составляет 950 рублей.

аэратор Koala Wine Leaf

Достоинства:

  • Удобная форма;
  • Прочность;
  • Плотно входит на горлышко бутылки;
  • Антикапельная система;
  • Быстро раскрывает вкусовые качества.

Недостатки:

Виды аэраторов для вина

По типу выделяют 2 варианта:

  • Механический – емкость с многочисленными каналами для циркуляции воздуха. Проходя через нее, алкоголь и насыщается кислородом.
  • Электрический – с трубкой, погружаемой в бутылку, и устройством подачи пузырьков воздуха, включаемым при нажатии на кнопку. Работает на батарейках.

Исполнение обоих типов может быть самым разным. Простейшие механические модели, такие как бюджетный VacuVin, представляют собой компактные насадки на горлышко бутылки. Один из флагманов рынка, прибор Vinturi, является стильно оформленной мини-установкой с удобным держателем, устойчивым основанием, надежным закреплением резервуара в верхней части: ставите в нее бокал и наполняете – все просто. Электрическое устройство от Vin Bouquet может быть оснащено дозатором – вариантов действительно много, есть из чего выбрать.

Главное, что все модели различаются между собой еще и по виду напитка:

  • есть аэраторы для белого вина;
  • есть для красного.

Почему не стоит пользоваться одним и тем же прибором для всех марок? Потому что в белых сортах изначально меньше дубильных веществ, чем в красных. Рассчитанное на бутылочку Алиготе, устройство просто не выведет весь излишек танинов из Черного Лекаря. И наоборот: сделанная в расчете на каберне-совиньон модель перенасытит Сотерн воздушными пузырьками. В обоих случаях вкус и аромат будут нарушены.

Лучшие производители

Среди всех производителей аэраторов для вина выделяются несколько марок, изделия которых пользуются особой популярностью благодаря красивому внешнему виду, качеству, а также практичности. Самые продаваемые – устройства компаний Vinturi, Vin Bouquet, «Компакт», VacuVin.

Vinturi

Самая популярная марка аэраторов для вина – Vinturi. Она имеет массу преимуществ по сравнению с аналогичной продукцией, выпускаемой другими компаниями:

  • Производит стильные механические и электрические приспособления, отличающиеся высоким качеством и продолжительными сроками эксплуатации. Ассортимент изделий просто огромен.
  • Аэратор Vinturi имеет технические характеристики, которые значительно облегчают принцип его использования: удобный держатель, устойчивое основание, надежное устройство для закрепления резервуара на горлышке. Помимо прочего, это стильное приспособление с уникальным дизайном.
  • Изделие предлагается по вполне демократичным ценам.

В ассортименте комании Vinturi есть модели с держателем. Пользоваться такими аэраторами удобно: бокал ставится на специальную подставку, остается лишь наклонить бутылку и налить вино в закрепленный над бокалом аэратор. Благодаря ультрасовременному дизайну, устройство смотрится стильно и оригинально.

Vin Bouquet

Vin Bouquet производит электрические и механические приспособления, которые соответствуют всем стандартам качества. Помимо всех преимуществ, идентичных тем, что и у производителя «Винтури», бренд Vin Bouquet имеет еще один плюс – компания оснащает свои приборы специальными дозаторами. Также есть модели с другими дополнительными функциями.

Компакт

Изделия от компании Компакт отличаются простотой конструкции и функциональностью. Такая модель аэратора станет идеальным выбором для поездок на природу или за город, так как занимает минимум места, устойчива к механическим воздействиям. Однако есть и минус – часто устройства не выдерживают продолжительного использования из-за бюджетной конструкции.

VacuVin

Компания VacuVin изготавливает бюджетные варианты механических аэраторов, которые отличаются простым дизайном. Аэратор представляет собой компактную колбу-насадку из стекла, которая практически незаметна на емкости в процессе эксплуатации, что не мешает устройству эффективно выполнять свои функции. VacuVin – китайский производитель, придумавший аэраторы, которые можно хранить прямо на горлышке бутылки.

Чем отличаются декантеры

Назначением

1 Для молодых вин. Они в первую очередь нуждаются в насыщении кислородом, поэтому сосуды должны быть значительно шире в нижней части, с длинным горлышком и воронкой. Чем больше расширение, тем быстрее и эффективнее аэрация. Удлиненная горловина сохраняет ароматность до наполнения в бокалы. Воронка способствует закручиванию струй, что дополнительно улучшает кислородное насыщение при наливании.

2 Для зрелых. Благородные напитки постепенно аэрируются сквозь пробки в течении многолетней выдержки, потому декантеры с широким корпусом для них не требуются. Они нуждаются только в отделении от образовавшихся осадков. Для этого вполне сгодятся графины имеющие узкое горло.

3 Для утонченных. Нужны девайсы с многочисленными, плавными изгибами, они предохраняют от искажения вкусовые и ароматические качества.

4 Для белых. Этим сортам характерна насыщенность сернистыми газами, проникающими при производственном процессе. Наилучшие декантеры для белых вин широкие, шарообразные, с цилиндрическим горлом и ссужающим струю конусом вверху (узкие не используются). Не лишним окажется и наличие крышки, но это не обязательный атрибут. Наполненный девайс рекомендуется выдержать на льду.

Хрустальные и из высококлассного стекла (у обоих вариантов функционал идентичный).

хрустальный образец

Ценами

Диапазон достаточно широк – от 200 рублей до 100 тысяч (преимущественно роль играет известность бренда, материал и способ изготовления). Декантер хорошего качества можно купить за 50-100 долларов. Стоимость некоторых хрустальных сосудов достигает 1000$.

Объёмом

Стандартными являются одно- и двухлитровые декантеры. Для удобства использования и оптимальной функциональности, они заполняются не более чем на 75%, то есть на 750 и 1500 мл соответственно. Самые маленькие 200 мл, большие – 3350.

Принципом действия

Классические и электронные (оснащены системой равномерной аэрации и нейтрализации дубильных веществ, отличаются высокой скоростью декантирования 0,5-15 минут – до 60 раз превышающей привычные девайсы).  Одни модели исключительно декоративные, другие – функциональные.

Процесс декантации

Использование тех или иных методов декантации определяется видом вина. Для выдержанного напитка применяют декантер с узким горлом, а переливание проводят аккуратно и не спеша. В процессе необходимо держать источник освещения рядом с горлышком для отслеживания осадка.

Молодые вина держат в графине с широким дном и горлышком в форме воронки. Жидкость резко выливают для максимального насыщения кислородом. Затем вино оставляют на 2-3 часа, чтобы выветрился излишний углекислый газ и смягчился вкус.

Также существует ряд особенностей, которые стоит принять во внимание:

идеальная чистота декантера — важное условие, на нём не должно быть отпечатков, пыли;
перед наливанием декантер нужно ополоснуть вином;
под белое вино подходит узкий графин, под молодое красное вино — с расширенным дном и горлышком;
напиток наливается до уровня ниже узкой части декантера.

Зрелости достигают не все вина после выдержки в 7-10 лет. Например, Бордосское вино переливают в широкий графин даже в возрасте 11 лет. Не важна форма сосуда для зрелого алкоголя, поэтому допустимо использовать самые необычные по форме декантеры.

Что такое аэратор, для чего нужен

Аэратор, устанавливаемый в канализационную систему, является специальным конструкторским узлом, посредством которого компенсируется и регулируется давление внутри трубопровода.

Для такого устройства характерно выполнение двух наиважнейших функций:

  • специальный клапанный элемент эффективно препятствует выделению канализационных газов в условиях избыточного давления внутри сточной системы. Устройство располагается в конечных точках контура водоотведения, а благодаря наличию нескольких таких аэраторов в доме удерживается низкий уровень давления;
  • второй клапанный элемент предназначается для воздушного забора из помещения для стояка канализации, благодаря чему удаётся нивелировать показатели внутреннего и внешнего давления. Результатом правильного функционирования прибора становится предотвращение водозабора из сифона и организация запорного гидрозамка.

Внешний вид конструктивных элементов аэратора

Конструкционные особенности, а также внутреннее устройство аэратора для канализации, дали такому элементу вполне закономерное называние — канализационный вакуумный клапан.

Конструкция канализационного клапана:

  • 1 — вставка;
  • 2 — канал воздушный;
  • 3 — корпус;
  • 4 — заслонка;
  • 5 — отверстие для вентилирования;
  • 6 — стояк канализационной системы.

Внутреннее устройство конструкции клапана

Под параметром «А» на схеме уточняются общие показатели площади воздушного потока, рассчитываемого в квадратных миллиметрах.

Популярные производители

Емкость для декантирования вина может представлять собой не только часть кухонной утвари, но и предмет роскоши или элемент интерьера. Чтобы отвечать всем этим потребностям, стоит выбирать карафе известных марок. На рынке «винных принадлежностей» огромным спросом пользуются 3 компании: Schott Zwiesel, Spiegelau, Riedel. Каждая имеет свои особенности, преимущества, недостатки. Кто-то ставит на качество изготовления, некоторые на уникальный дизайн, а другие на дорогостоящий материал. Выбор нужно осуществлять в соответствии с личными предпочтениями и функциональностью.

Schott Zwiesel

Любой декантер для вина Schott Zwiesel можно увидеть на столах ресторанов и в домашнем обиходе. Незатейливые, простые формы компенсируются хорошим качеством стекла и точной работой. Чтобы проводить первые эксперименты по декантации, такой выбор станет самым оптимальным.

Spiegelau

Для ценителей классики в употреблении вина идеальным вариантом станет товар фирмы Spiegelau. Производитель изготавливает посуду разной формы. Некоторые варианты похожи на арт-объекты. Преимущество таких сосудов в том, что их производят из хрусталя высокого качества и бессвинцового стекла. Изготовление декантера в классическом стиле выполняется по личной технологии.

Riedel

Riedel является австрийской фирмой, которая изготовляет посуду для вин уже 260 лет. Производитель славится способностью создавать уникальный дизайн для каждого изделия. Любой винный декантер фирмы Riedel приставляет собой произведение искусства. Посуда может иметь вид китайского дракона или змеи. Если кроме прямой функции сосуд будет дополнительно играть роль украшения, то изделия этого изготовителя подойдут лучше всего. Riedel часто изготавливает емкости для вина из черного хрусталя и цветного стекла с прозрачными вставками.


Riedel


Schott Zwiesel


Spiegelau

Как выбрать

Ценители вина знают, что для полного раскрытия всех скрытых резервов этому напитку нужен специальный сосуд из прозрачного стекла с узким горлом и широким дном — декантер, которым обязательно пользуются сомелье в дорогих ресторанах. Процесс откупоривания бутылки и разлитие вина — это церемония, основные постулаты которой выполняются неукоснительно.

В домашней обстановке лучше использовать аэратор, потому что он значительно сокращает весь процесс и не портит выдержанные сорта вин. Вот несколько его преимуществ:

  1. Занимает мало места на кухне.
  2. Некоторые изделия надеваются на горлышко бутылки при хранении.
  3. Легко очистить и промыть в посудомоечной машине вместе со столовой посудой.
  4. Аэратор не портит вкуса выдержанного вина.

При покупке данного девайса пользователи должны помнить, что аэратор для красного и белого вина отличаются формой и размерами. Белый алкоголь содержит гораздо меньше дубильных веществ, поэтому таким сортам вина нужно меньше кислорода, а весь процесс аэрации происходит намного быстрее.

Как выбрать декантер

Декантер и – изысканный стеклянный графин для декантации вина. Старые вина выливают в декантер из бутылки с целью фильтрации осадка, незрелые – для обогащения кислородом (аэрации). Поэтому форма декантеров определяется целями декантирования.

Форма декантера как условие улучшения качества вина

Форма декантера функционально значима. Основная задача ширины и высоты корпуса, длины горлышка и формы горловины – передать благородство вина, создать условия для того, чтобы как можно ярче раскрылся аромат. Для этих целей современные декантеры делают спиралевидными, что усиливает игру цвета, с конусообразными сужающимися длинными горлышками, подчёркивающими аромат молодых вин.

Настоящие произведения искусства – декантеры марки «Riedel» (Австрия). Изделия преимущественно ручной работы, они представлены сосудами и классических очертаний, и оригинальных форм. Разные ёмкости – от 900 мл до 3000 мл – ориентированы на разное количество гостей.

Декантеры для молодых вин

Красным винам со сроком хранения до 5-6 лет из-за наличия танинов (дубильных веществ) свойственен характерный вяжущий привкус. Кислород смягчает танины, вступает в реакцию с остаточными продуктами брожения и благодаря своей летучести удаляет их из жидкости. Вино после аэрации становится менее терпким, приобретает сбалансированный, мягкий вкус, насыщенный аромат.

Декантер для аэрации нераскрывшихся молодых вин должен быть с широким корпусом, длинным горлышком и горловиной-воронкой. Ширина корпуса обеспечивает максимальную поверхность соприкосновения вина с воздухом, узкое длинное горлышко бережёт аромат до подачи к столу. Горловина в форме воронки создаёт веерообразную струю, увеличивающую интенсивность аэрации, когда вино из декантера наливают в бокал.

Примеры декантеров для молодых вин

Стандартной бутылке 0,75 л необходим декантер объёмом 1,5 л: жидкость в сосуде будет находиться ниже уровня самой широкой части.

Декантеры для вин большого срока выдержки

В благородных винах аэрация проходит через пробку на этапе выдержки. Им декантер нужен для иной цели. В зрелых (выдержка от 5-6 лет) насыщенных красных винах откладывается пигментационный осадок естественных красителей («винный камень»), видимый на вогнутом дне бутылки против света. Осадок – не дефект, а своеобразная гарантия качества, подтверждение натурального вина.

Выдержанные вина помещают в декантер с целью удаления осадка, осветления и стабилизации. Площадь поверхности неважна, поэтому для них выпускают декантеры разных форм: с шаровидным корпусом, узким горлышком, декантеры-«уточки», в форме амфоры, простого графина и пр.

Примеры декантеров для выдержанных вин

Элитные марки, купажные выдержанные вина, созданные совмещением разных сортов винограда, помещают в ёмкости с изящными плавными изгибами, оберегающими хрупкую структуру аромата и вкуса.

Декантеры для белых вин

Аэрация белых вин освобождает жидкость от сернистого газа, применяемого в промышленных целях. Декантер для них готовят с широким шарообразным корпусом, цилиндрической горловиной с конусом под узкую струю. Если есть возможность, декантер с белым вином нужно поставить в лед.

Примеры декантеров для белых вин

Материалы для декантеров

Сосуд, подчеркивая цвет содержимого, должен быть прозрачным. Декантеры готовят из чистого хрусталя, высококачественного стекла.

«Riedel» нарушает традицию в выборе материалов. Кроме прозрачных сосудов, предлагает декантеры из чёрного хрусталя. Цвет сосуда на белоснежной скатерти придаёт торжественность праздничному столу и подчеркивает благородство выдержанного вина.

Примеры декантеров из черного хрусталя

Декантированное вино – это высокий уровень эстетики его употребления.

Смотреть все декантеры Riedel.

Декантер: история возникновения

Удивительный факт, но такое приспособление нашло применение любителями вина ещё в античности. В ту эпоху специальные сосуды были керамическими. Их называли амфорами. Прежде чем подать напиток к столу, его наливали в вытянутый сосуд с двумя вертикальными ручками. Артефакты, найденные в результате археологических раскопок, не дают усомниться в том, что стеклянные декантеры были широко распространены в Римской империи. После того как Рим пал из-за многочисленных набегов варваров, производство стеклянных ёмкостей для вина моментально пришло в упадок. Вместо стекла для изготовления утвари стали использовать бронзу, медь или фарфор.

Стекольные мастерские потихоньку стали концентрироваться в Венеции. Местными умельцами был значительно модернизирован процесс стеклопроизводства. Венецианское стекло отличалось отменным качеством и сразу же обрело популярность во многих уголках мира. Здесь же был создан прототип современного декантера – необычная бутыль, имеющая широкий низ и длинное горлышко. Такая посуда стала использоваться для фильтрации виноматериалов. Декантер с такой формой в наши дни считается классическим вариантом и применяется повсеместно.

Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское – отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?

Что это такое

Изобретателем устройства стал инженер-программист Рио Сабадиччи. Сам он совершенно не разбирался в этикете употребления вин, а идея создания устройства возникла случайно. Наблюдая за работой декантера, он сообразил, что при условии взаимодействия алкоголя с воздухом по всему объему, улучшение его вкусовых качества произойдет в разы быстрее.

Изобретенный девайс внешне напоминает изысканный сосуд из стекла, который может быть установлен на специальную подставку. Наливается спиртное из бутылки в бокал прямо через него. Принцип работы незамысловат: сквозь каналы устройства в алкоголь проникает О2. Под напором движения кислорода танин и спиртовые пары вытесняются из вина очень быстро, нет надобности выжидать несколько часов перед употреблением напитка.

Среди преимуществ устройства:

  • простота использования;
  • экономия времени;
  • компактность — занимает минимум места на кухне;
  • многофункциональность — помимо основного назначения, может брать на себя роль оригинального барного аксессуара. Некоторые производители делают самые простые девайсы настоящим шедевром, нанося золотом или пищевыми красками красивые росписи, рисунки, узоры. Даже сама форма может стать украшением дизайна;
  • незамысловатость ухода — можно мыть в посудомоечной машине.

Используется девайс как для белого, так и для красного вина. В первом случае количество кислорода, необходимого для раскрытия вкусовых качеств напитка, и продолжительность выветривания дубильных веществ в разы меньше, поэтому форма и размеры аэратора для разных видов алкоголя будут отличаться. Изготавливают приспособления преимущественно из стекла или экологического пластика. Резервуары с подставками могут быть хрустальными.

Специальные аэраторы

Аэраторы с поворотной сеткой
Поворотная сетка дает возможность отвести струю воды от края мойки (или раковины), либо направить её в сторону, что бывает весьма кстати, например при мытье крупногабаритной посуды.

Сберегающие аэраторы
Сберегающий аэратор PCA SPRAY NEOPERL дает экономию воды до 45%.
При этом сокращение расхода воды происходит без видимого снижения интенсивности струи не сказывается на качестве и комфорте мытья. Внешне струя не отличается от обычной, и процесс мытья так же эффективен, как и при использовании обычного аэратора. Сберегающий аэратор устанавливается в порционно-нажимных и оптоэлектронных (для общественных заведений) смесители ВАРИОН для раковины.

Аэраторы с компенсацией давления
Если в случае стандартных аэраторов при увеличении давления растет и расход воды, то компенсирующие аэраторы позволяют создавать регулируемый поток. Компенсация давления происходит за счет уплотнительного кольца, такая конструкция обеспечивает постоянный расход воды независимо от колебаний давления.

Модели аэраторов, доступные для заказа смотрите в нашем .

Электронный декантер-аэратор

Для того, что бы ускорить процесс декантирования на помощь приходит декантер-аэратор. Он обеспечит насыщение жидкости кислородом и отвод вредных паров сразу в процессе наливания! Декантер-аэратор имеет несколько видов: это может быть аэратор в виде насадки на бутылку с несколькими отверстиями, изготовленный из высококачественного акрила, а также магический аэратор, состоящий из подставки, ситечка, воронки, держателя для воронки и мешочка для воронки. Магический аэратор имеет строгий, благородный вид.

Электронный декантер за 15 секунд подготовит вино к употреблению. Электронное управление, цифровой дисплей с подсветкой, уникальная форма графина и инновационная система аэрации сохраняют и улучшают вкусовые качества и аромат вин всех сортов, коньяка и виски на таком уровне, который превосходит традиционную технологию декантирования во много раз.Зная, что такое декантер, можно смело им пользоваться, а при желании — и приобрести его для сугубо личных романтических вечеров. И пусть каждый день вашей жизни станет праздником!

голоса

Рейтинг статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: