Франчакорта (franciacorta)

Достопримечательности

Со времён раннего средневековья территория Франчакорты не раз оказывалась в центре событий, чаще местного масштаба, а иногда и международного. За десяток веков местность успела обрасти и легендами, и традициями, и многочисленными архитектурными памятниками. Имея площадь всего около 250 квадратных километров, область может похвастаться неисчислимым количеством древних крепостей, замков и церквей, на осмотр которых понадобится потратить не один день.

Монастырский комплекс Святого Петра в Ламозе (Monastero di San Pietro in Lamosa) имеет древнее происхождение и расположен на месте, где раньше стоял языческий храм, посвящённый Митре – азиатскому богу Солнца. Первой из сохранившихся до наших дней построек является небольшая церковь, переданная в 1083 году французским монахам ордена Клюни, которая стала одной из первых клюнийских монастырских зданий в Италии. В 1130 году комплекс пополнился ещё одной церковью и двумя часовнями, которые через двести лет стали частью нефа и центральной часовни в готическом стиле.

С 1536 года комплекс перешёл во владение каноников Сан-Сальваторе. Они и произвели последнее изменение в его архитектуре: возвели часовню у входа и баптистерий у южной стены. В это же время монастырские церкви получили замечательное фресковое убранство, в том числе серию изображений из жизни Христа, выполненную мастерами из Венето в стиле иконографии северной Европы. Во времена правления Наполеона вся монастырская собственность была конфискована и передана правительством семье Бергоми-Бонини. Восстановление комплекса началось в 1983 году, когда он был подарен местному приходу. На территории Франчакорты расположено порядка десяти старинных вилл. Самые значимые из них: Корте Франка и Роденго Саяно.

Корте Франка расположена в исторической местности, принадлежавшей когда-то ордену клюнийских монахов. Вилла, построенная в XVII веке, получила старинное название и представляет собой большое распределённое здание, с серьёзными укреплениями, как было принято в средневековье. Многочисленные комнаты украшены фресками XVIII века и обставлены антикварной мебелью.

Большинство из старинных вилл уже давно перешли из частной собственности в государственную и стали музеями. Так, на базе виллы Изео, служившей в разное время и торговыми складами, и тюрьмой, расположился местный военный музей. На базе этого арсенала часто проходят временные выставки.

В мансардном помещении виллы Адро, расположенной среди бывших виноградников монахов-кармелитов, находится музей шёлка. В нём представлена экспозиция старинных инструментов, предназначенных для работы с шёлковыми, льняными и конопляными тканями

Особое внимание уделено именно шёлковой нити – прослеживаются все её метаморфозы, начиная с кокона. Здесь же, в вилле Адро, базируется музей прихода святого Иоанна-крестителя, заполненный церковными реликвиями и произведениями искусства

Музейный комплекс Мальо Аверолди занимает часть комплекса зданий, возведённых в XV веке. Основой музейной группы является двухэтажная кузница, оснащённая огромным водяным колесом. Поговаривают, что в средние века здесь чеканили фальшивые деньги, что в некоторой степени поспособствовало развитию области.

Сельскохозяйственный музей находится в поместье Ациенда Агрикола Риччи Курбастро в Каприоло (Azienda Agricola Ricci Curbastro). Здесь представлено множество предметов быта, использовавшихся ранее в повседневной жизни и в сельскохозяйственных работах.

Территория Франчакорта

Территория Франчакорта расположена в провинции Брешия, она простирается на юг от озера Изео, между рекой Мелла на востоке и рекой Оллио на западе. Франчакорта включает в себя города: Адро, Каприоло, Челлатика, Кортефранка, Эрбуско, Гуссаго, Изео, Монтичелли Брусати, Оме, Падерно Франчакорта, Паратико, Пассирано, Провальо д’Изео, Рогендо Сайяно, Каццаго Сан Мартино, Коккальйо, Колонье и Ровато. Есть несколько гипотез насчёт происхождения названия Франчакорта, но наиболее вероятной версией является та, что название происходит от монастырских судов, которые здесь находились. В Средневековье они пользовались специальными освобождениями от налогов на торговлю, и поэтому считались franchae curtes, то есть судами «дьюти фри», как сейчас говорят.

Впервые топоним «Franzacurta» появился в муниципальном уставе Брешии в 1277 году, впоследствии видоизменённый до «Franciacorta», и с того времени так называется территория, где производится качественное вино.

На протяжении столетий виноделие было сильной стороной для местной экономики, а также моментом сплочённости и социальной идентификации людей, которые здесь проживали и передавали традиции виноделия из поколения в поколение. В 1967 году вина Франчакорта получили заслуженный знак качества DOC (D

enominazione diOrigineControllata — “происхождение товара проконтролировано»). А позже, в 1995 году, получили уже знак качества DOCG (Denominazione diOrigineControllata eGarantita — “происхождение товара проконтролировано и гарантировано»).

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая многообразие итальянского шампанского, которым сегодня радует своего потребителя алкогольный мир, вы обязательно обратите внимание на колорит продуктов Франчакорта. Среди этих напитков каждый дегустатор с легкостью найдет свой пример эталона

К наиболее интересным представителям сегмента следует отнести:

Franciacorta Brut DOCG 2008. Игристое белое вино брют с привлекательным золотистым оттенком и изысканным ароматом, в котором слышны ноты хлеба, минералов, нуги и мушмулы. Вкусовые амбиции изделия раскрываются доминирующими цитрусовыми аспектами.

  • Franciacorta Brut DOCG Cuvee Prestige. Алкоголь золотистого цвета с долгоиграющим свежим послевкусием. Ароматический букет выражен ароматом желтого яблока и хлебной корочки.
  • Guido Berlucchi 61 Franciacorta Brut DOCG. Обладает привлекательным соломенно-желтым оттенком цвета и нежнейшим привкусом зрелой груши в сочетании с яблочными переливами. Ароматическая основа пестрит оттенками специй и цветов.

Guido Berlucchi Cuvee Imperiale Demi Sec Franciacorta DOCG. Соломенно-желтый ассамбляж с гармоничным фруктовым вкусом. В основе ароматического букета лежит свежеиспеченное печенье и цветы белой акации.

История напитка

Франчакорта — это сравнительно молодой напиток, выпускать который начали всего лишь в 1960-х годах. Но, справедливости ради, отметим, что игристые вина были известны местным жителям задолго до этого. Так, один местный медик по фамилии Конфорти в 1570 году издал книгу «О живых винах». По сути, в ней как раз и описывались игристые вина, а также рассказывалось об их влиянии на человеческий организм. Но не только доктору было известно все таинство шипучих вин, за чью пенистость и назвали их «живыми»: эти вина пили по всей Франчакорте. Кстати, в те времена для более активного брожения в напиток добавляли зерна ячменя.

Поэтому современная франчакорта — это не тот напиток, что был столетия назад. Это абсолютно новый стиль. Это модель создания напитка по шампанской технологии. И за созданием этого стиля стоит конкретный человек, имя которого Франко Дзилиани. Он первый выпустил игристое вино, прошедшее двойную ферментацию, а существующие по сей день известные фирмы-производители франчакорты — это уже его последователи.

Технология производства

В 1990 году был создан орган, регулирующий технологию. Согласно правилам, франчакорту можно делать исключительно классическим методом повторного брожения в бутылках (таким же, как и французское шампанское), урожайность с одного участка не может превышать установленных норм, также из купажа был исключен сорт Пино Гриджио (Pinot Grigio).

Франчакорту изготавливают из ягод, выращенных в следующих коммунах: Адро (Adro), Каприоло (Capriolo), Каццаго-Сан-Мартино (Cazzago San Martino), Челлатика (Cellatica), Коккальо (Coccaglio), Колонье (Cologne), Корте-Франка (Corte Franca), Эрбуско (Erbusco), Гуссаго (Gussago), Изео (Iseo), Монтичелли-Брузати (Monticelli Brusati), Оме (Ome), Падерно-Франчакорта (Paderno Franciacorta), Паратико (Paratico), Пассирано (Passirano), Провальо-д’Изео (Provaglio d’Iseo), Роденго-Саяно (Rodengo-Saiano), Ровато (Rovato), Брешиа (Brescia). На этих территориях почва богата минералами, там встречается известковистый гравий и песчаные моренные почвы. Традиционный состав вина: 85% Шардоне, 10% Пино Неро, 5% Пино Бьянко.

По содержанию сахара Франчакорта делится на следующие типы:

  • Non dosato (до 2 г/л);
  • Extra brut (2-6 г/л);
  • Brut (франчакорта брют содержит 6-15 г/л);
  • Extra Dry (12-20 г/л);
  • Sec (17-35 г/л);
  • Demi-Sec (33-50 г/л).
  • Franciacorta NV (невинтажное вино). Представляет собой купаж из урожаев разных лет. Выпускается на рынок минимум через 25 месяцев после сбора урожая и полтора года вторичной ферментации в бутылке.
  • Franciacorta Saten. «Самая белая» версия вина, в которой запрещено использовать сорта красного винограда, допустимы только Шардоне и Пино Бьянко в пропорции 50/50. Давление в бутылке не превышает 5 атмосфер, в итоге получается деликатное слабогазированное вино, похожее на французский креман. Выдерживается в бутылке не менее двух лет.
  • Franciacorta Rose. Минимум на 25% состоит из Пино Неро, вторичная ферментация длится от двух лет.
  • Millesimato. Миллезимная франчакорта, она же – винтажная, минимум 85% ягод должно принадлежать к одному урожаю. Выпускается на рынок как минимум через 37 месяцев после сбора урожая и 30 месяцев вторичной ферментации в бутылке.
  • Riserva. Лучшее вино линейки, выдерживается в бутылке минимум 5 лет.

Пробуем франчакорту

Ca’del Bosco Franciacorta Cuvée Prestige Extra Brut 2017 сорта: пино бьянко, пино неро, шардоне

Винодельня начиналась в конце 1960-х как хобби увлекшегося современными французскими винодельческими практиками Маурицио Дзанеллы и доросла до национального достояния. Виноград для этого вина собирают со 134 участков, при том что общая площадь виноградников – 150 га. Выдержка в бутылках на осадке в течение 25 месяцев.

Элегантное, утонченное, уверенное в собственной роскошности вино с идеальными цепочками пузырьков. Тона персика, липы, цитрусовых и свежей выпечки в аромате подпитаны вкусом с яркой освежающей кислотностью и нотами грейпфрута с медом на финише.

Гастрономия: ризотто и паста с морепродуктами, блюда из рыбы и домашней птицы, мидии в вине, кальмары на гриле, скандинавский сливочный суп с семгой составят вину правильную компанию.

Ferghettina Franciacorta Rose Brut 2016 сорт: пино нуар 100%

В этом году семейство Гати отметит 30-летие винодельни, которую строили, чтобы воплотить свою практику в соседних хозяйствах в собственном вине. Вино выдерживается в бутылке на осадке три года, вы удивитесь приятной его тональности ежевики, малины, лесных ягод, миндаля и тостов. Гармония, легкость, свежесть шелестящего перляжа, украшенное красными апельсинами послевкусие.

Гастрономия: холодные и горячие рыбные блюда, домашняя птица, мягкий сливочный сыр придутся вину по душе.

Ricci Curbastro Franciacorta Saten Brut 2013 сорта: шардоне 100%

Семейство Курбастро ведет сельскохозяйственный бизнес с XIII века. Самый известный из 18 поколений виноделов – Гуальберто Курбастро, с 1969 года нарастил площадь виноградников с 2,30 га до 27,5 га, а погреб – со 100 м2 до более чем 2500 м2. Этот сатен, выдержанный почти 40 месяцев, – утонченный, мягкий, с экзотической фруктовостью и свежестью грейпфрута. Хорошо выражена хлебная корочка с маслом в аромате, а также акация, ананас, слива, пралине, ваниль.

Гастрономия: подойдет на аперитив. Рыбные и блюда из белого мяса – прекрасные компаньоны.

Слева направо: Ca’del Bosco Franciacorta Cuvée Prestige Extra Brut 2017; Ferghettina Franciacorta Rose Brut 2016; Ricci Curbastro Franciacorta Saten Brut 2013

Guido Berlucchi Cuvee Imperiale Max Rose Franciacorta сорта: шардоне, пино неро

Винодельня, которая началась с мечты в 1950-х и пришла сегодня к 5 млн бутылок в год. Кстати, в семейный бизнес Берлукки влились сыновья удачливого винодела Дзилиани. Кюве выдерживается 24 месяца. У него стильный и щедрый вкус с шелковистой игристостью и деликатный аромат земляники, персика и цитрусовых.

Гастрономия: аперитив. Морские гады и рыбные блюда, белое мясо, домашняя птица, фруктовые салаты – вот его компаньоны.

Bellavista Curtefranca Convento Della Santissima Annunciata Franciacorta 2015 сорта: шардоне 100%

Название винодельни означает «Красивый вид», что соответствует местоположению. Витторио Моретти в 1970-е случайно попал в виноделие: он только хотел сделать несколько бутылок для партнеров, но процесс ему так понравился, что он решил франчакорте себя посвятить. Карьера его началась с курьеза: высадив виноградник пино неро, через определенное время он выяснил, что это шардоне. Наше же вино с отдельного виноградника (с другого!), оно выразительно, маслянисто и соблазнительно. Ноты ананаса и дыни в аромате, роза и ваниль. Выраженная минеральность на финише.

Гастрономия: легкие закуски и салаты, рыбные блюда, мидии в вине составят гармоничную партию.

Contadi Castaldi Franciacorta Zero сорта: шардоне, пино неро

Еще один проект Витторио Моретти. Через 20 лет после Bellavista его потянуло на инновации, тогда он открыл вторую винодельню. Кюве «Дзеро» выдерживается семь месяцев в стали, затем на осадке в бутылке 36 месяцев. Оно мягче французских обычных бездозажных образцов, менее строгое, деликатное, свежее, с тональностью белых цветов и цитрусовых.

Гастрономия: аперитив, морепродукты и рыбные деликатесы – его судьба.

Слева направо: Guido Berlucchi Cuvee Imperiale Max Rose Franciacorta; Bellavista Curtefranca Convento Della Santissima Annunciata Franciacorta 2015; Contadi Castaldi Franciacorta Zero

Фото на обложке: Ca’del Bosco.

Винодельня

Винодельня была основана в 1913 году дедом нынешнего собственника и винодела Доменикео де Филиппо. С того времени четыре поколения де Филиппо достигли успеха в виноделии. Опыт передавался со времени основания компании до сегодняшнего дня, совершенствуя технологии. Таким образом, сейчас компания может предложить для всё более требовательных и внимательных клиентов старательно изготовленное вино безупречного качества.

Старинные погреба для брожения и выдержки вина расположены возле подножия горы Орфано в центре села Коккальо. Это был средневековый замок, а ещё раньше здесь находился римский каструм.

Поскольку эти подземелья обеспечивают условия постоянной температуры и влажности на протяжении года, они всегда использовались для хранения вин Франчакорта.

Бренд винодельческой компании Montorfano de Filippo воспроизводит портрет известного композитора и автора мадригалов эпохи Возрождения Луки Маренцио. Он родился в замке Коккальо в 1553 году, как раз там, где сейчас находится винодельня. Одно из вин названо в его честь — “Franciacorta Sat?n Luca Marenzio”.

Яркий алкоголь с элегантной натурой

Проводя детальное знакомство с представителями Франчакорты, вы обязательно окружите себя лучшими вкусовыми и ароматическими характеристиками. Среди представителей сегмента с легкостью можно найти спиртное для длительных дружеских посиделок, юбилеев, корпоративов и прочих важных мероприятий.

Более того, можно с уверенностью сказать, что данные изделия по качеству ничем не уступают своим именитым французским аналогам, а в некотором смысле их даже превосходят.

Посетите ближайший алкомаркет и пополните свой личный бар несколькими бутылочками вина, которое сегодня будоражит сердца даже опытных дегустаторов.

Сортовая палитра

Король Франчакорты – это сорт шардоне. В Шампани его посадки занимают меньше трети, но здесь – все 80%. Способствует более мягкий климат, причем скорее средиземноморский, чем альпийский: это видно по местной растительности, оливки процветают.

Пино бьянко, второй белый Франчакорты: одно время здесь на него делали ставку, чтобы подчеркнуть уникальность вина цветочностью и тонкостью. Но по мере взросления лоз стало очевидно, что шардоне дает более комплексные вина с лучшей структурой. Так что популярность его усыхает.

Пино неро по заветам Шампани является участником триумвирата в ассамбляже франчакорты. Но проблема с ним в том, что чаще всего полифенольная зрелость достигается на фоне снижающейся кислотности – то есть нужны избранные участки, большие высоты.

Как пить франчакорту

В букете этого вина чувствуются тона жареных орехов, карамели, сливочного масла, красных фруктов, зеленых яблок, цитрусов. Как и любое игристое, франчакорту подают охлажденной до 8-10 °C, хотя для выдержанных версий допустима температура около 12 °C. Пьют и до, и после, и во время еды, это игристое вино сочетается практически с любыми блюдами – особенно итальянской кухни. Сухие версии подают к мясу, рыбе, пастам, полусладкие – к десертам, фруктам, орехам.

Известные марки: Monte Rossa, Fratelli Berlucchi, Castello di Gussago La Santissima, Corteaura, Bellavista, Majolini, Ca’ del Bosco, Enrico Gatti и др.

Ваша оценка:

Производители и бренды

В категории итальянского вина высшего класса Франчакорта находится множество марок, сортов и известных брендов вина. Самыми известными и наиболее популярными среди гурманов, ценителей и пользователей, являются:

  • Franciacorta (классическое). Приготовленный на основе винограда Шардоне и Пино Нуар напиток отличается прохождением второй ферментации, в течение 18 месяцев. Во вкусе вина преобладают свежие и пикантные нотки, а в аромате чувствуются ярко выраженные оттенки орехов и цитрусовых.
  • Franciacorta Sat?n (Сатен). Изготавливается из белого винограда. А нежный вкус напитка объясняется низким давлением игристого вина в бутылке. Сатен имеет слегка зеленоватый оттенок, а в букете ароматов прослеживаются оттенки фруктов, фундука и миндаля.
  • Franciacorta Ros? (розовое). Цвет и сорт вина достигаются в результате смешивания винограда Пино Нуар, Шардоне и Пино Блан. Чтобы напиток приобрел розовый цвет, красный виноград подвергают ферментации вместе с кожурой продолжительное время. Особый вкус вина дополняется приятной игристостью, плотностью и пикантностью.
  • Franciacorta Millesimato. Винтажное вино, которое производится из винограда с урожаем одного года, который обязательно указывается на этикетке. Именно поэтому его производят в те годы, когда урожай отличается высоким качеством.
  • Franciacorta Riserva. Итальянцы описывают этот сорт вина всего одним словом – «совершенство». Напиток производится также из винтажных сортов вина, что сильно отражается на его положительных и особенных вкусовых и ароматических свойствах. На рынок продаж такое вино попадает не раньше чем через 5 лет, с момента сбора урожая.

Как добраться до аутлета Франчакорта

Из Милана до аутлета Франчакорта можно добраться на автобусе-шатле, который уходит с площади Сфорцеско (как и все шатлы в другие аутлеты).  MILAN, LARGO CAIROLI

at Zani Viaggi Agency: corner Via Cusani, 18.

Отправление (один рейс) ежедневно в 10-30, обратно в 18-30. Стоимость билета туда обратно — 20 евро. Дети от 4 до 11 — 10 евро. Время в пути около 1.5 часов. Кстати, у центрального входа в аутлет, в информационном офисе, по автобусному билету можно получить ваучер на 10% скидку на новые коллекции (акция действует только в определенных магазинах аутлета).

Добраться до аутлета можно также из Брешии и Вероны. Подробности смотрите на сайте аутлета.

Адрес аутлета: PIAZZA CASCINA MOIE 1/2 RODENGO SAIANO (BS), ITALY ( вот  ссылка на google maps).

Описание аутлета

Аутлет Франчакорта не входит в какую-либо сеть аутлетов. Насчитывает 160 магазинов. Идет активное расширение аутлета (на 2018 год). Аутлет Франчакорта не входит в список популярных направлений для поездки на шопинги из Милана из-за того, что в нем отсутствуют люксовые бренды и расположен далеко от Милана. Поэтому он не может составить конкуренции, например, аутлету Серравалле. Однако, тем кто хочет чего-то нового и уже побывал во всех остальных аутлетах  вокруг Милана, аутлет Франчакорта может стать хорошей альтернативой. Также удобно добираться до аутлета тем, кто отдыхает на озере Гарда.

Минусы аутлета

  • Пока самый небольшой аутлет для поездки из Милана.
  • Нет магазинов сегмента люкс, но много брендов для всей семьи.
  • Нет русскоговорящих продавцов.
  • Расположен далеко от Милана (1.5 часа на шатле).

Франчакорта игристое вино из Италии

Игристые вина из Франчакорты – известного винодельческого района Италии, отличаются высокой популярностью. Данная провинция славится своими прекрасными элитными виноградниками с уникальными терруарами. Для производства вин традиционно используют трехсортный бленд – Пино Бьянко, Пино Неро и Шардоне, широко распространенных в этой провинции, хотя возможны и другие вариации. Вино Франчакорта – это достойный ответ французским шампанским винам и готовятся они по схожей технологии. Первым делом из сырья получают тихие вина, в процесс вторичной ферментации происходит непосредственно в винных бутылках; после напиток снимают с осадка. Выдержка франчакорты длится как минимум полтора года, а для винтажных вин срок выдержки достигает 30 месяцев. Традиционно, это белые вина с различным содержанием сахаров, но встречаются и нежные розовые разновидности. Самым популярным напитком этой категории принято считать Франчакорта Брют ; именно на его долю выпало представлять игристые вина своего региона.

Тонкий перляж и легкие маленькие пузырьки говорит о бесспорном качестве этого напитка. Брюты проявляют прекрасный уровень освежающей природной кислотности, а вкус вина нередко открывается нотками цитрусовых и различных спелых фруктов, пряных специй, ванили и явным продолжительным минеральным послевкусием. Как и все игристые вина, франчакорта отлично проявляет себя в качестве аперитива на торжествах различного масштаба — от крупных застолий до скромных семейных вечеров. Подавать сухое игристое франчакорта принято при температуре сервировки 8̊С в бокалах классической формы флюте. В качестве гастрономического сопровождения предпочтительно выбирать изысканные морепродукты, вроде креветок, осьминогов, благородных рыб, приготовленных различными способами, в том числе на гриле, свежие сезонные фрукты и овощи, легкие салаты. Твердые сыры также не будут лишними на едином столе с винами Франчакорты, как и блюда из белых сортов мяса и традиционной итальянской кухни.

Порадуйте себя удивительным букетом итальянского аперитива. Франчакорта вино благородное. Многие из этих вин неоднократно были отмечены знаками отличия, медалями международных дегустационных конкурсов и упомянуты в известных тематических журналах. Даже самые требовательные критики отмечают их безупречные вкусовые качества. Как правило, игристые вина этой категории – довольно дорогое удовольствие, однако, в нашем винном бутике Вы можете купить Франчакорта по привлекательной цене. Напоминаем, что приобрести данный продукт дистанционно или заказать его доставку невозможно. На сайте Вы найдете всю актуальную информацию по поводу наличия вина в нашем магазине. Зарезервировать товар Вы можете по телефону или через личный кабинет. Развернуть

Исторический экскурс

Franciacorta – топографическое наименование винодельческой зоны южнее озера Изео, возникшее в середине XIV века в Ломбардии. Бенедиктинские монастыри здесь процветали благодаря тому, что земли, подаренные им Ватиканом, были освобождены от налогов. Их называли curtis francus, или francus curtis, т. е. «свободные от налогов». Позже это обозначение трансформировалось во «Франчакорта». 

В 1570 году в Брешии был написан манускрипт Libellus di Vino Mordace («Книга о колючем вине») некого медика Джироламо Конфорти. Задолго до того как в Шампани появился Дом Периньон, Конфорти писал о региональных винах с пузырьками.

Историческая справка

Согласно многочисленным историческим фактам и летописям история Франчакорты уходит в XIII век. Первые упоминания о данных винных напитках можно найти в книгах 1277 года.

При этом массовую популярность данные изделия обрели только в XX веке. Все началось с того, что в 1957 году Гвидо Берлуччи представил на обозрение широкой публики свое уникальное тихое вино Pinot di Franciacorta, на основании которого впоследствии Франко Зилиани, работавший с Белучи, создал свою версию игристого напитка, в котором использовалась классическая французская методика шампанизации.

Соответственно, первая игристая версия популярного вина появилась на полках магазинов только в 1961 году.

Личные впечатления от аутлета Франчакорта

Я собиралась посетить этот аутлет уже лет пять, при том, что другие аутлеты вокруг Милана я уже объездила бессчетное количество раз и с разными клиентами. И вот наконец я решила восполнить и этот пробел, чтобы больше не оставалось белых пятен на карте моих шопинг-маршрутов по аутлетам вокруг Милана. Меня трудно удивить чем-либо в области аутлетов, поэтому Франчакорта меня как минимум не разочаровал и это я рассматриваю как плюс.  Теперь аутлет Франчакорта у меня ассоциируется с такой милой шкатулкой с побрякушками, среди которых, если хорошо присмотреться, можно найти дорогие камешки. Ассортимент существенно отличается от других аутлетов (например, от Серравалле) более широким размерным рядом.

Производители Франчакорты

В зоне Франчакорта насчитывает около 20-25 крупных хозяйств, которые выпускают вина хорошего качества. Но существует много виноделен производящих посредственные вина. Дело в том, что несколько лет назад крупные предприятия покупали виноград у крестьян, но, когда зона стала известной и востребованной, хозяйства решили производить вина из собственного винограда, чтобы лучше контролировать качество. Крестьяне оказались не у дел и наладили выпуск своих вин, которые часто отличаются низким качеством.

Некоторые производители с цифрами:

Berlucchi – 80 га – 4 000 000 бутылок в год Ca del Bosco – 160 га – 1 470 000 бутылок в год Bellavista — 190 га – 1 300 000 бутылок в год Contadi Castaldi – 130 га — 900 000 бутылок в год Monte Rossa – 70 га — 500 000 бутылок в год

Le Marchesine – 44 га — 450 000 бутылок в год Mirabella – 28 га – 450 000 бутылок в год Ferghettina – 160 га — 400 000 бутылок в год Fratelli Berlucchi 70 га – 400 000 бутылок в год Barone Pizzini (био) – 47 га – 380 000 бутылок в год

Muratori – Villa Crespia – 60 га — 350 000 бутылок в год Villa Franciacorta 37 га — 300 000 бутылок в год Cavalleri – 44 га – 250 000 бутылок в год Chiara Ziliani — 17 га — 230 000 бутылок в год Bersi Serlini – 32 га – 220 000 бутылок в год Ricci Curbastro – 27 га — 200 000 бутылок в год Uberti – 25 га — 180 000 бутылок в год Enrico Gatti – 17 га – 120 000 бутылок в год Lo Sparviere – 21,5 га 120 000 бутылок в год Bosio – 30 га – 100 000 бутылок в год Castello Bonomi – 17 га – 100 000 бутылок в год Castello di Cigognola – 30 га – 75 000 бутылок в год Derbusco Cives – 12 га – 60 000 бутылок в год

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: