Жизнь кубанских виноделов, часть 2. родина слонов, родина вина

Про бутылку вина Гай Кодзор Мерло Гренаш

К сожалению, вина от Gai Kodzor в супермаркетах не встретишь. Они выпускают не слишком большой объем. Ведь используют лишь собственное сырье с виноградников возле Анапы (всего не более 77 гектар). Поэтому я зашел в один из специализированных сочинских винных (алкогольных) магазинов. И первым для обзора взял красное сухое вино из сортов винограда Мерло и Гренаш (Гарнача его еще нередко называют).

Лицевая этикетка выполнена очень симпатично. Оранжевая часть прекрасно смотрится на темно-зеленом стекле бутылки под черной маркой с названием производителя Gai Kodzor (Гай Кодзор). На этой самой оранжевой лицевой этикетке изображены виноградники компании, названия использованных сортов винограда, а также год их сбора (2015-й).

Заглянем назад. Здесь Гай-Кодзор прям-таки расстарались, описывая собственное хозяйство, терруар, виноград и разные иные детали. И в данном случае, конечно, есть чем гордиться, о чем рассказать. Ведь большинство российских винных производителей (имею ввиду сколько-нибудь крупных) используют иностранное сырье. Так называемое балковое вино. А вот Gai Kodzor продолжает идти собственным путем, вкладываясь в развитие собственной инфраструктуры. За что я лично им искренне благодарен.

Но давайте вернем к нашему напитку. Пора его наливать и пробовать.

Вкус и аромат анапского вина Gai Kodzor Merlot Grenache

И вот в бокале оказалось вино темно-красного (рубинового) цвета. Уже не слишком насыщенного. Оно и понятно, ведь вину этому больше 2 с половиной лет уже на момент написания отзыва. Однако очевидно, что еще лет с пяток у него в запасе есть, если соблюдать правильные условия хранения.

Ароматика у анапского красного сухого вина Гай Кодзор Мерло Гренаш фруктово-ягодная (очевидны тона вишни, смородины, разных лесных ягод) и пряная (черный перец).

Во вкусе Gai Kodzor Merlot Grenache сухое, танинное и с ярко-выраженной горчинкой.

Послевкусие сумасшедше долгое. Сухое, пряное, перечное. Вот эту часть напитка я бы отметил отдельно. Выпил всю бутылку за вечер, поскольку хотелось вновь и вновь наслаждаться долгим послевкусием приобретенного красного сухого из сортов Гарнача (Гренаш) и Мерло.

Мой отзыв на вино Гай Кодзор Мерло Гренаш из Анапы

В общем, я практически в восторге. И крайне рекомендую приобрести попробовать этот продукт от честного производителя из-под Анапы, что в Краснодарском крае. Снова повторюсь, что в супермаркете его вы вряд ли встретите. А вот в специализированном винном или алкогольном магазинчике вполне вероятно.

Спасибо за прочтение моего отзыв о красном сухом вине Мерло Гренаш (Merlot Grenache) от производителя Гай Кодзор (Gai Kodzor). С удовлетворением его завершаю!

История вина

Вино известно с давних времен. Упоминания о напитке содержатся в исторических документах практически всех регионов мира. Считается, что старейшее вино было произведено в одной из провинций Китая из риса с добавлением разных фруктов и меда.

В России вино начали производить еще в древности. В литературе можно часто увидеть словосочетание «зелено вино». А виноградники, произрастающие в Дагестане, часто упоминаются в дневниках известных путешественников. При содействии Петра I напиток стали производить в масштабах страны. Российское вино приобрело своих поклонников и за рубежом.

На сегодняшний день основным винодельческим регионом РФ принято считать Краснодарский край. Тут произрастает более половины всех виноградников России. Кто в нашей стране не знает прекрасное вино «Абрау-Дюрсо», «Фанагория», «Гай-Кадзор» и многие другие?

Что означает название «Гай-Кодзор»

Гай-Кодзор – это армянское название, которое дословно можно перевести как «армянская долина». Появилась она сравнительно недавно и ранее называлась Галькина Щель. Но в 15-16-х годах прошлого века все поменялось. После того как в село въехало большое количество армян. Постепенно название Гай-Кодзор прижилось у местного населения. Однако никакого отношения сегодня это название не имеет к Армении.

Гай-Кодзор – это наименование небольшого сельского поселения, раскинувшегося рядом с Анапой (Краснодарский край). Поселение расположено в предгорьях. Эта местность считается идеальной для произрастания винограда, чем и славится.

Приручение муската

«Сейчас у нас время не собирать, а разбрасывать камни. Мы должны спокойно работать и показывать, что можем работать не год, не два и не три. А то мы будем, как очередной ресторан: открылся, год проработал, а через год все скукожилось – и еда плохая, и повар ушел… У нас все же так. Булочная открылась: сначала хороший хлеб – потом плохой. Автосервис открылся – год работает, потом все плохо…

Какое самое большое достоинство «Гай-Кодзора»? Стабильность. Люди пятый или шестой год пьют наши вина и говорят: «Ну, как всегда!» В нашей стране выражение «Ну, как всегда» – это гораздо лучше, чем медаль или даже две медали».

Разговор о попсе шел уже непосредственно перед дегустацией двух самых популярных вин «Гай-Кодзора» – Вионье и сухого Муската. 

«Вионье – цитрусовый сорт, но мы обратили внимание, что каждый год он может давать чуть-чуть разные нюансы. Он может дюшесовым, грейпфрутовым, барбарисным

Наш Вионье – это как Майкл Джексон. Майкл Джексон – это попса. Но хорошая попса. Мы не стыдимся того, что Вионье «Гай Кодзора» – хорошая попса. Потому что ее тоже нужно уметь делать. Это летнее, легкое, питкое, минеральное, свежее вино. И мы никогда не будем использовать для него бочку, иначе оно изменит всю его структуру, и мы получим совершенно другое вино по стилистике».

«Из Муската получаются сладкие и полусладкие вина, но гордость «Гай Кодзора» – именно сухой мускат. Лучшее российское вино 2016 года по итогам конкурса в Абрау-Дюрсо. В мире вообще мало кто делает сухие мускаты. Потому что поведение этого сорта очень трудно предвидеть. Если из него «выхолостить» сахар, у него может быть реакция, как у ската. Мы попросили наших французов чуть-чуть «кастрировать» его в ароматике. Если бы она была сильной, то он потянул бы в сладость, а нам как раз это и не нужно было. Мускат мы делаем по категории «вино для девочек». Это типичное вино для лета».

Мы слушаем о Вионье и Мускате, параллельно дегустируя эти вина. Перед тем как дать добро на первый глоток, Эдуард уточняет: «Дегустировать умеете? А то знаете, как обычно дамы вино пробуют…» (при этом он делает маленький глоток и, вытянув губы трубочкой и закрыв глаза, жеманно причмокивает.). «Глоток должен быть большим!», – и наглядно показывает, каким именно.

В нашем Вионье, что в бокалах, чувствуется и груша, и белое спелое яблоко, и дыня, и цитрусовые, и та самая минеральность. Чуть позднее в ароматике появляется ананас. Во вкусе – очень хорошая кислотность, дюшес и горчинка.

Мускат нас сразил окончательно – даже тех, кто не особо любит мускаты в принципе именно за их удушающую ароматику. Ароматное, но без напора, изящное, с легким оттенком персика, кислотное, очень освежающее. Мы дружно тянем бокалы за «добавочкой».

Мы бы с удовольствием остались в «Гай-Кодзоре» еще как минимум на час, но организаторы нашего тура напоминают (не без сожаления), что временной лимит на посещение исчерпан, и направляют нас к выходу. Пора ехать дальше. Остается только надеяться, что эта поездка сюда не последняя. Было здорово!

Винодельня Гай-Кодзор

Частная винодельня полного цикла. Виноградники у них в предгорьях, где высоко, прохладно и каменистая почва. У профессионалов считается, что эти условия дарят винограду особенную зрелость, а вину особенный букет.

На сами виноградники народ не возят, экскурсии и дегустации проводят там, где производство и ресторан. Здесь всё выглядит очень модно и технологично, хозяева совсем не заигрывают с темой «фермерского виноделия». Комплекс Гай-Кодзор – это, кстати, одна из архитектурных жемчужин Краснодарского края. Проект бюро Kleinewelt Architekten  стал  номинантом  премии Приметы городов 2017, что не удивительно. Легкая, светлая, воздушная и очень современная архитектура пока еще не типична для российских реалий. Там просто не может не понравиться.

Винодельческим процессом руководят «три мушкетера»: опытные и даже, говорят, знаменитые французы  Алэн Дюга, Ноэль Рабо, Давид Риедер.

В этом году в Гай-Кодзоре запустили серию тематических вечеров «Gastro Voyage with Gai-Kodzor”: можно попасть на итальянский, французский, испанский, паназиатский или тунисский вечер. Ужин для каждой темы состоит из 5 гастросетов + 7 вин, Честно говоря, этот гастротур мы еще не успели посетить, но очень хочется.

Терруар

Вино «Гай-Кодзор» относится к винам географического названия. Что это значит? То есть название вина совпадает с названием региона произрастания виноградников. Эти напитки отличаются, как правило, своим качеством. Ведь виноделы гордятся той почвой, на которой произрастает их виноградник. В долине Гай-Кодзор практически идеальные условия и почва для растений этого вида.

Как и Анапа, Гай-Кодзор имеет несколько неоспоримых преимуществ. Это близость моря, предгорье, на котором произрастают виноградники, и климат. Это способствует созданию уникальных напитков. Великолепный южный климат с его теплыми лучами солнца обогревает виноградники своим теплом. Плоды, выращенные в таком климате, получаются прекрасными на вкус. А постоянный ветерок позволяет проветриваться виноградным лозам, что препятствует развитию заболеваний растения. К тому же это позволяет не обрабатывать их химическими составами, которые могут испортить вкус вина.


Смотреть галерею

Некоторые ошибочно полагают, что горная местность обладает непригодной почвой. Но для виноградной лозы нет лучшей земли, чем бедный каменистый грунт. Таким образом, российское вино по своим качествам становится схожим с французским. Особые минералы, присущие такой местности, способствуют улучшению вкуса напитков. Виноградные лозы очень любят известняк, которого в достатке в долине. Также горы закрывают посадки от прямых воздушных лучей, что позволяет избежать изменения температурного режима.

Близость моря – это не только приятный ветерок и влага, но и щит для виноградников. Ведь нагретое летом море остывает гораздо медленнее, чем почва. Оно долго отдает свое тепло окружающей среде, что позволяет избежать резкого скачка температур при похолодании.

Тамань

Едете ли вы в Крым или уже обратно, Темрюкский район – очень удобное место для остановки. Здесь солидная часть всех краснодарских виноградников, крупные винодельни и артефакты Боспорского царства. Можно посетить городище «Гермонасса-Тмутаракань», дом-музей Лермонтова в Тамани, Археологический музей в Темрюке, научно-культурный центр «Фанагория» в Сенном. А также увидеть Суворовский вал, окунуться в казачий быт в Атамани, посетить Долину лотосов, искупаться в грязевом вулкане Тиздар.

Фанагория

пос. Сенной Мира, 49 Наталья Лежепекова +7 (988) 133 9710 +7 (989) 197 2856fanagoriawinetour@fanagoria.ruhttps://www.fanagoria.ru/tours – запись

Завод был открыт в 1957 году, но только 10 лет назад винодельне удалось сказать веское слово в области передового виноградарства и современного виноделия. Сегодня хозяйство обладает авторитетом среди специалистов и любителей. Выпускает игристые и тихие вина, а также крепкие напитки. Удобный дегустационный зал, собственное бондарное производство. Винный ресторан «Каберне» (п. Сенной). Предлагает несколько экскурсий:

Что означает название «Гай-Кодзор»

Гай-Кодзор – это армянское название, которое дословно можно перевести как «армянская долина». Появилась она сравнительно недавно и ранее называлась Галькина Щель. Но в 15-16-х годах прошлого века все поменялось. После того как в село въехало большое количество армян. Постепенно название Гай-Кодзор прижилось у местного населения. Однако никакого отношения сегодня это название не имеет к Армении.

Гай-Кодзор – это наименование небольшого сельского поселения, раскинувшегося рядом с Анапой (Краснодарский край). Поселение расположено в предгорьях. Эта местность считается идеальной для произрастания винограда, чем и славится.

Как правильно подавать вино Гай Кодзор

А теперь стоит поговорить непосредственно о подаче купленного алкоголя.

Первоначально потребителю стоит задуматься о бокалах, в которые он будет наливать вино. Наливать его стоит в прозрачные, стеклянные бокалы тюльпанообразной формы на ножке. В таком бокале можно рассмотреть цвет, прочувствовать аромат алкоголя.

Помимо этого, не стоит забывать и о температуре подачи напитка. К примеру, белое вино перед подачей охлаждают до 10-12 градусов, а красное – до 16-18. Так оно приобретет лучшие органолептические свойства.

Пьют алкоголь небольшими глоточками. Так потребитель лучше изучит его ароматическую основу. Обязательно хороший алкоголь закусывают.

К примеру, к белому вину подойдет:

  • салат;
  • рыба;
  • сыр.

А к красному вину подходит мясо, выпечка, фрукты, десерты.

Вино можно пить не только как самостоятельный напиток. С ним также можно делать разнообразные коктейли.

К примеру, оно входит в состав алкогольных напитков:

  • «Заза»
  • «Дюбонне»
  • «Лоцманский»
  • «Кассис»

Эти коктейли в полной мере раскрывают вкус и аромат данного вина. Они станут прекрасным украшением любого стола.

Геленджик

Навсегда маленький винодельческий регион между Черным морем и Маркотхским хребтом. Виноградники живут под большим давлением летней жары и засухи и жестокими норд-остами. Исторически здесь хорошо получаются каберне и другие бордоские сорта. Зона мощных красных вин с большим потенциалом и нелегкомысленных белых.

Все проекты – новички, начатые максимум 10 лет назад. «Усадьба Дивноморское» уже зарекомендовала себя как производитель серьезных вин классического строгого стиля. Château de Talu, чье главное достоинство – прекрасные виноградники, начинает большой туристический проект. Небольшая «Усадьба Маркотх» одного из лучших виноделов страны Алексея Толстого удивляет звонкой горной свежестью вин. «Мезыбь» пока не выпускает собственные вина на рынок, зато вот-вот появится новичок «Криница».

Château de Talu

Геленджик Фадеева, 52а Вероника Крюковаinfo@chateaudetalu.ruhttps://chateaudetalu.ru/tourist-complex/ – отправить заявку + 7 (918) 980 1100

Винодельня на Толстом мысе над Геленджикской бухтой покоряет замком в стиле французского шато, классическим парковым ансамблем, видом на шелестящие свежестью виноградники, на склоны Маркотха, море. Хозяйство давно известно качеством своего винограда. Но как винодельня работает по классическим канонам недавно и весьма успешно. Туристы освоили поместье тоже только в прошлом году и положительно оценили атмосферу французского курорта, который недавно дополнила игра в петанк.

Экскурсии:

  • Château Tour, группа 5-20 человек (1,5 часа), обзорная экскурсия по виноградникам и винодельне, по пути от лозы до бутылки. Стоимость: 1000 ₽/чел.
  • Visite Privée, группа 1-10 человек (1,5 часа), французская эстетика виноделия в удобном темпе, наслаждение природой Краснодарского края и акцентами на работу специалистов. Стоимость: 8000 ₽ до 4 человек, за каждого последующего – 2000 ₽.

Дегустации:

  • Premier Pas, группа 5-20 человек (1 час), основы Art de Vivre под руководством сомелье – 6 вин из базовой и премиальной коллекций. Стоимость: от 2000 ₽.
  • Cuvée Premium, группа 5-20 человек (1 час), 6 вин премиальной коллекции в сопровождении сомелье. Стоимость: от 2500 ₽.
  • Cuvée Prestige, группа 5-20 человек (1 час), 6 вин из двух коллекций для особого повода. Стоимость: от 3000 ₽.

Возможна организация пикника в стиле прованс на винограднике, фотосессии.

Без бронирования можно приехать погулять по парку и зайти в винотеку.

История вина

Вино известно с давних времен. Упоминания о напитке содержатся в исторических документах практически всех регионов мира. Считается, что старейшее вино было произведено в одной из провинций Китая из риса с добавлением разных фруктов и меда.

В России вино начали производить еще в древности. В литературе можно часто увидеть словосочетание «зелено вино». А виноградники, произрастающие в Дагестане, часто упоминаются в дневниках известных путешественников. При содействии Петра I напиток стали производить в масштабах страны. Российское вино приобрело своих поклонников и за рубежом.

На сегодняшний день основным винодельческим регионом РФ принято считать Краснодарский край. Тут произрастает более половины всех виноградников России. Кто в нашей стране не знает прекрасное вино «Абрау-Дюрсо», «Фанагория», «Гай-Кадзор» и многие другие?

Экономика

Гайкодзор в советское время был колхоз-миллионер, здесь были построены много хозяйственных построек, планировалось проведение газификации, были проведены работы по остановке эрозии почв на склонах холмов, окружающих село, отремонтированы дороги, построена современная школа, клуб, детские сады, столовая. После развала СССР, экономика села пришла в упадок.

В непосредственной близости от села в горах расположено небольшое современное винодельческое хозяйство Виноградники Гай-Кодзора. На 70 гектарах в период с 2006 по 2009 г. были заложены новые виноградники. Из Франции были завезены 14 сортов винограда, которые ранее в России не выращивались: Вионье, Руссан, Гевюрцтраминер, Семийон, Сира, Сенсо, Гренаш, Мальбек, Колодок, Мурведр и другие. Малые объемы производства позволяют хозяйству при помощи французских виноделов добиваться высокого качества сухих белых и красных вин.

На своей волне

Гай-Кодзор – один из редких российских производителей, который сделал упор не на автохтонные сорта, а на европейские. Если быть точнее, то на ронские. Так что на здешних виноградниках не встретишь особенно популярных нынче Красностопа, Саперави или Цимлянского черного. Но зато есть Гренаш, Семильон, Вионье, Коладо, Гевюрцтраминер, Мурведр, Руссан, Сира. В отличие от «Лефкадии», создающей вина в стилистике Бордо, «Гай-Кодзору» ближе стиль Прованса.

«Такие сорта, как Вионье и Руссан, достаточно редки даже для самой Франции. И у нас есть вина, которыми мы гордимся. Например, Руссан. Оно белое, его подают холодным, но это вино, которое лучше пить зимой. Оно согревает. Его хорошо подавать к белому мясу – курице, индюшке, к сливочному соусу, спагетти «Карбонара», жюльену или к рыбе. Но ему нужна очень яркая рыба, как, например, камбала на гриле, потому что это вино само по себе мощное, и ему нужен такой же спарринг-партнер».

Купил, выпил и забыл

Еще одна особенность вин «Гай-Кодзора» – они не выдерживаются в бочке. И этим в том числе обусловлена их свежесть, легкость и питкость.

 «Мы не большие почитатели сильно бочковых вин. К слову, американцы от них отказались уже пять лет как. Теперь в моде fresh style. И процесс винопития во всем мире тоже изменился. Как пьют американцы – так пьет и весь мир. Раньше процедура была такой: пошли – купили – принесли – положили – ушли – через пять лет пришли – достали – вытерли пыль – открыли – выпили. Сегодня: пошли – купили – принесли – открыли – налили – выпили – забыли. Завтра опять пошли и купили».

 «Конечно, есть вина, сделанные в стиле «принесли – положили – ушли». Их главные потребители – те, кто в возрастной категории «50+». Но таких вин стало значительно меньше. Раньше было соотношение: 2/3 всех вин – красные, 1/3 – белые. Сегодня они практически сравнялись. Почему? Потому что мы стали есть по-другому. Мы уже не хотим есть тяжелую пищу. Соответственно, не хотим пить тяжелые вина».

 Здесь нужно уточнить: вина «Гай-Кодзора» не выдерживались до недавнего времени. В этом году в «Гай-Кодзоре» появилась небольшая галерея для бочковой выдержки. Название галерее – «Ред клён» – дал красный канадский клён, растущий во внутреннем дворе винодельни, – в центре бывшего холма. Название этого вида клёна на латыни – Acer rubrum. Рассудив, что многим и название-то винодельни дается с трудом, а с латынью так и вовсе язык можно сломать, решили дать клёну и будущей галерее более просто название – «Ред клён».

«Все наши вина, которые будут выдерживаться в галерее, мы не будем называть резервными или выдержанными. Мы прикрепим где-нибудь «отчество», которое будет связано с «Ред клёном». Но специально рассказывать, что это за вина, мы не будем. Кому интересно, тот всегда сам узнает, что такое «Ред клён», и чем такое вино отличается от вина не «редклёновского».

Но выдержка в бочках коснется только 4% вин «Гай-Кодзора». «Пузырики в наших винах – это олицетворение камней, которые есть на полях. Если такое вино поместить в бочку, количество пузыриков резко уменьшится. Вино будет маслянистым, тягучим, но не ничего не будет играть. Это будут уже другие вина».

***

«Раньше мы были, как хромая утка, возили свои вина на розлив к коллегам. Это было наше слабое звено. Но у нас тогда не было денег. Теперь в «Гай-Кодзор» будут привозить вина с нашей второй винодельни, где мы работаем с виноградом. Готовность вина – 95%. Здесь его «причешут», затем отправят на розлив, а оттуда в бутылках – на склад. В ближайшее время, надеюсь, мы получим лицензию, и вина урожая этого года мы уже будем разливать и хранить у себя. И лаборатория у нас тоже будет своя».

Копать здесь

В начале 2000-х Эдуард Александров вместе с другим совладельцем проекта и друзьями – французами Аленом Дюга и Ноэлем Рабо, специалистами из Chateau La Nerthe – приехали сюда, в предгорье Анапской долины, чтобы выбрать участки под будущие виноградники. Там, где сейчас стоит винодельня «Гай-Кодзор», тогда еще был большой холм, а само место называлось Высокая горка. На главный вопрос, где нужно сажать виноград, в 2003 году помог ответить Бруно Веллер – очень уважаемый и известный во Франции почвовед. Он взял на пробу почвы с тридцати участков, исследовал их в России, потом взял с собой во Францию. Выяснилось, что лучшие участки расположены по ту сторону проселочной дороги, что проходит рядом с винодельней.

В чем особенность здешнего терруара? До двух метров глубины идет «слоеный пирог» (земля чередуется со скальными породами), глубже – скальный массив. Это объясняет происхождение больших камней, лежащих возле винодельни. И это определяет специфику самих вин. Камни – это минералы. Минералы – это свежесть.  Свежесть – неотъемлемая часть всех вин «Гай-Кодзора». Как и комплексность. Все просто.

В «Гай-Кодзоре» не только свой микротерруар, но и свой микроклимат. Своя экосистема в принципе. За 17 лет здесь ни разу не выпал град, да и вообще все природные катаклизмы, от которых страдают виноградники в Раевке или Натухаевке, обходят винодельню стороной. Осадков здесь всегда выпадает меньше, чем в Анапе, а она всего в десяти километрах отсюда.

«В 2004-2006 годах мы делали кучу операций по земле. Поэтому, когда я сегодня кого-то встречаю и узнаю, что он – винодел, очень этому удивляюсь. Мы тут 12 лет ковыряемся в земле, ходим с грязными ногтями и до сих пор не считаем себя виноделами, а человек называет себя таковым.  На вопрос «А виноградники у вас где?» следует: «А у меня нет виноградников! Я покупаю виноград».

Там, где на полях растут камни

На второй день нашего путешествия мы отправились в «Гай-Кодзор». Знакомство с Эдуардом Александровым, совладельцем винодельни, – одна из тех интересных встреч, рассказывая о которой хочется меньше говорить от своего имени и больше цитировать. И не потому, что мне как журналисту это было проще всего, а что редактор рубрики дает мне полную свободу писать, как душа просит. А потому что слушать Эдуарда было одно удовольствие. Так что в этой статье повествовательной части будет по минимуму, а прямой речи – по максимуму.

Перед началом экскурсии Эдуард обозначил два принципиальных момента. Первый: здесь не матерятся. Под «материться» имелось в виду слово «вин.

На этом вводная часть завершилась, и началась экскурсия.

Винодельня Лефкадия

Это даже не виднодельня, а долина, чудная долина. Сюда надо ехать на весь день, чтобы попробовать сыры собственного производства и закусить трюфелем. Здесь реально устроили трюфельную плантацию. Прекрасное место, чтобы почувствовать себя сибаритом: к вину вам подберут идеальную еду, а если возьмете экскурсию, то покажут интересного про вино и виноград.

Вина здесь делают шампанские, белые, розовые, красные. Купажные, ассамбляжные (может, это одно и тоже — если приедете в Лефкадию, там и спросите;)). Сортовые вина выдерживают в дубовых бочках, виноград для производства собирают только вручную.

А еще, а еще! Здесь производят амфорное вино. Оно реально зреет в амфорах, прямо как в Древней Греции.

Популярные марки

Чтобы в полной мере насладиться, действительно, хорошим алкоголем, потребителю стоит обратить внимание на следующие виды данного алкоголя

  1. Вино Гай Кодзор «Шираз». Оно с пурпурным оттенком и ароматом фруктов. Во вкусе чувствуется ежевика.
  2. Гай Кодзор «Шардоне» — окрашен в желто-соломенный цвет, имеет нежный аромат цветов, фруктов.
  3. «Мерло-Гренаш». Оно насыщенного рубинового цвета с ароматом земляники, лесных ягод. Помимо этого, в нем чувствуется танин.
  4. Вино «Гевюрцтраминер де Гай-Кодзор» имеет в светло-соломенный цвет, имеет яркий и достаточно свежий аромат экзотических фруктов.
  5. «Мускат де Гай-Кодзор сухое». Оно соломенно-золотистого цвета, имеет привкус свежих фруктов, цветов, приятную кислинку. В аромате этого напитка ощущаются цветочные полутона.

Игра в наперстки


«Гай-Кодзор» был первым, кто отважился пойти в рестораны. Это был примерно 2009 год, и отечественного виноделия как такового еще хорошего не было. Была только винодельня «Шато Ле Гран Восток», но они работали с гипермаркетами. Мы пошли в рестораны и имели наглость заявить, что мы можем делать вина для вашего уровня и к вашей кухне. Это сегодня моветон – не иметь в винной карте российское вино. А тогда, восемь лет назад, было нелегко. «Вы откуда? Краснодарский край? А там что, растет виноград?». У нас есть своя статистика. Мы обошли 100 рестораторов. 50 из них наши вина даже пробовать не стали. Из 50 оставшихся 25 рестораторов нам сказали: «Хорошо, но попозже». И из 25 примерно 12 человек наши вина пробовали и сказали, что это неплохо».

«Вообще же, отношение к отечественному виноделию основывается на такой простой вещи, как московско-питерские понты. Вот приезжают к нам столичные мадемуазели и мадамы и говорят: «А мы пьем только «Шаблис» и «Мерлот». Мы устраиваем им игру в наперстки: «В одном наперстке – ваш любимый «Шаблис», а в других – нелюбимые российские вина. Пробуйте и выберите, что вам нравится». Здесь тоже своя статистика: в 97-98 случаях те, кто пьют только французские вина, как потом выясняется, выбирают не их».

Вина из Гай-Кодзора

Белые вина из виноградников Кодзора славятся своей однородной составляющей. Практически все вина изготавливаются из одной-единственной разновидности ягод. Это позволяет добиться удивительных вкусовых качеств. Вина, созданные подобным образом, выделяются своей свежестью и удивляют приятным ароматом. Все напитки обладают узнаваемым букетом и ярко выраженным вкусом.

Каждое красное вино имеет свою индивидуальность. Интересные нотки и сбалансированный вкус напитков придают им особый шарм. Это алкоголь для истинных гурманов.

Розовое вино отличает легкость. Эти напитки создавались для массового потребителя и прекрасно подходят для ежедневного употребления.

Игра в наперстки

 «Гай-Кодзор» был первым, кто отважился пойти в рестораны. Это был примерно 2009 год, и отечественного виноделия как такового еще хорошего не было. Была только винодельня «Шато Ле Гран Восток», но они работали с гипермаркетами. Мы пошли в рестораны и имели наглость заявить, что мы можем делать вина для вашего уровня и к вашей кухне. Это сегодня моветон – не иметь в винной карте российское вино. А тогда, восемь лет назад, было нелегко. «Вы откуда? Краснодарский край? А там что, растет виноград?».

У нас есть своя статистика. Мы обошли 100 рестораторов. 50 из них наши вина даже пробовать не стали. Из 50 оставшихся 25 рестораторов нам сказали: «Хорошо, но попозже». И из 25 примерно 12 человек наши вина пробовали и сказали, что это неплохо».

 «Вообще же, отношение к отечественному виноделию основывается на такой простой вещи, как московско-питерские понты. Вот приезжают к нам столичные мадемуазели и мадамы и говорят: «А мы пьем только «Шаблис» и «Мерлот». Мы устраиваем им игру в наперстки: «В одном наперстке – ваш любимый «Шаблис», а в других – нелюбимые российские вина. Пробуйте и выберите, что вам нравится». Здесь тоже своя статистика: в 97-98 случаях те, кто пьют только французские вина, как потом выясняется, выбирают не их».

Агрофирма Саук-Дере, Крымск, 60 мин от Кучугур

На языке тюркских народов, издревле населявших Черноморское побережье Кубани, прохладное ущелье звучит, как САУК ДЕРЕ. Это место, как и другие в предгорьях Большого Кавказа, Крыма, Закавказья может претендовать на право считаться колыбелью виноделия, здешние народы любят и умеют делать вино, а традиции местного виноделия теряются в глубине веков.

ООО «Агрофирма «Саук-Дере» занимает живописное место на холмистой возвышенности предгорного Крымского района Кубани, на Северо-Западном склоне Кавказского хребта. Почвенные и климатические условия благотворно влияют на стабильные, богатые урожаи винограда. Сочетание сахаров, кислотности, микроэлементов, вкусовых и ароматических веществ в ягодах удивительным образом влияет на производимые здесь вина.

ООО «АФ «Саук-Дере» — это винодельческое предприятие полного цикла, который включает всю технологическую цепочку от посадки лоз на своих землях, до линии розлива и хранения готовой продукции. Известно предприятие и своими винными подвалами, где хранится одна из самых крупных винных коллекций на постсоветском пространстве. Подвалы расположены в глубоких ракушечных штольнях, при благоприятной постоянной температуре и влажности. Оборудование линии розлива тихих вин и сувенирная линия, завезены из Италии, агрофирма совершенствуется, применяя инновационные методы виноделия и обновляя виноградные лозы. Приобретение в недавнем прошлом винодельни семейным предприятием Николаев и сыновья так же оказало положительное влияние на ее развитие. Теперь помимо традиционных для Саук-Дере одноименных вин здесь разливается премиальные вина Лефкадии. Вино — Черноморская истина.

Терруар

Вино «Гай-Кодзор» относится к винам географического названия. Что это значит? То есть название вина совпадает с названием региона произрастания виноградников. Эти напитки отличаются, как правило, своим качеством. Ведь виноделы гордятся той почвой, на которой произрастает их виноградник. В долине Гай-Кодзор практически идеальные условия и почва для растений этого вида.

Как и Анапа, Гай-Кодзор имеет несколько неоспоримых преимуществ. Это близость моря, предгорье, на котором произрастают виноградники, и климат. Это способствует созданию уникальных напитков. Великолепный южный климат с его теплыми лучами солнца обогревает виноградники своим теплом. Плоды, выращенные в таком климате, получаются прекрасными на вкус. А постоянный ветерок позволяет проветриваться виноградным лозам, что препятствует развитию заболеваний растения. К тому же это позволяет не обрабатывать их химическими составами, которые могут испортить вкус вина.

Некоторые ошибочно полагают, что горная местность обладает непригодной почвой. Но для виноградной лозы нет лучшей земли, чем бедный каменистый грунт. Таким образом, российское вино по своим качествам становится схожим с французским. Особые минералы, присущие такой местности, способствуют улучшению вкуса напитков. Виноградные лозы очень любят известняк, которого в достатке в долине. Также горы закрывают посадки от прямых воздушных лучей, что позволяет избежать изменения температурного режима.

Близость моря – это не только приятный ветерок и влага, но и щит для виноградников. Ведь нагретое летом море остывает гораздо медленнее, чем почва. Оно долго отдает свое тепло окружающей среде, что позволяет избежать резкого скачка температур при похолодании.

Терруар

Вино «Гай-Кодзор» относится к винам географического названия. Что это значит? То есть название вина совпадает с названием региона произрастания виноградников. Эти напитки отличаются, как правило, своим качеством. Ведь виноделы гордятся той почвой, на которой произрастает их виноградник. В долине Гай-Кодзор практически идеальные условия и почва для растений этого вида.

Как и Анапа, Гай-Кодзор имеет несколько неоспоримых преимуществ. Это близость моря, предгорье, на котором произрастают виноградники, и климат. Это способствует созданию уникальных напитков. Великолепный южный климат с его теплыми лучами солнца обогревает виноградники своим теплом. Плоды, выращенные в таком климате, получаются прекрасными на вкус. А постоянный ветерок позволяет проветриваться виноградным лозам, что препятствует развитию заболеваний растения. К тому же это позволяет не обрабатывать их химическими составами, которые могут испортить вкус вина.

Некоторые ошибочно полагают, что горная местность обладает непригодной почвой. Но для виноградной лозы нет лучшей земли, чем бедный каменистый грунт. Таким образом, российское вино по своим качествам становится схожим с французским. Особые минералы, присущие такой местности, способствуют улучшению вкуса напитков. Виноградные лозы очень любят известняк, которого в достатке в долине. Также горы закрывают посадки от прямых воздушных лучей, что позволяет избежать изменения температурного режима.

Близость моря – это не только приятный ветерок и влага, но и щит для виноградников. Ведь нагретое летом море остывает гораздо медленнее, чем почва. Оно долго отдает свое тепло окружающей среде, что позволяет избежать резкого скачка температур при похолодании.

Виноградники

Недалеко от села в том же регионе находятся всемирно известные «Виноградники Гай-Кодзора». Они раскинулись вблизи курортов Анапы: в пяти километрах от черноморского побережья. Площадь винодельческого угодья поражает. Около 70 га земли усажено виноградными лозами. На территории не только выращивают виноград, но и занимаются его переработкой, хранят в дубовых бочках и выдерживают необходимый срок. Также здесь имеется фирменный магазин. Есть возможность по предварительной записи и согласованию посетить экскурсию по виноградникам и узнать историю как самих виноградников, так и производства прекрасного вина «Гай-Кодзор».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: