Gambero rosso — gambero rosso

Много званных

Gambero Rosso – самый масштабный из всех винных рейтингов на планете, хотя и посвящен одной Италии. За неполный 2020-й год команда из 60-ти экспертов, работающих на «Креветку», продегустировала более 46 тысяч вин. Чуть меньше половины отсеялись на этапах дегустаций по регионам, не получив строчки в печатном издании. Оценки GR ставит в бокальчиках – один, два или три. Их удостоились на этот раз 25 тысяч вин, что на целых 3 тысячи больше, чем в прошлом году.

А вот количество «трехбокальников», вин с высшей оценкой Tre bicchieri, почти не изменилось: год назад их было 457, сейчас 467. Получается, что конкурс на место в этой высшей касте проходит лишь одно вино из 100.

Коротко:

Среди производителей просекко лидер по количеству «трехбокальных» оценок, полученных за все годы, – дом Ruggeri. У него даже есть «звезда»! А его миллезимное кюве Giustino B. получило «три бокала» уже в 9-й раз (сейчас за урожай 2019 года).

Из 75 вин Пьемонта, получивших «три бокала» GR-2021, только 40 приходятся на зоны Бароло и Барбареско. Отрадно, что в регионе растет значение других зон и сортов. Рукé, эрбалуче, тиморассо и гриньолино собрали по паре высших оценок гида. От Северного Пьемонта в высшей лиге замечены хозяйства Le Piane из Боки и Travaglini из Гаттинары, оба представлены в России компанией Simple, а также Antoniolo, тоже из Гаттинары.

Самое титулованное сладкое вино Италии, пассито с острова Пантеллерия сицилийского хозяйства Donnafugata под названием Ben Rye, получило «три бокала» (за урожай 2017 года) уже в восьмой раз.

Ниже вина, получившие «три бокала» в свежем Gambero Rosso 2021, представленные в SimpleWine. Большинство можно купить прямо сейчас, некоторые из молодых урожаев еще просто не доехали до России.

Пьемонт

красные

  • Pio Cesare Barolo Ornato 2016 (+ Лучшее красное вино года)
  • Bruno Giacosa Barolo Le Rocche Del Falletto Riserva 2014
  • Giuseppe Mascarello Barolo Monprivato 2015
  • Vietti Barolo Villero Riserva 2013
  • Le Piane Boca 2016
  • Travaglini Gattinara Riserva 2015

Венето

игристое

Ruggeri Prosecco Superiore Valdobbiadene Giustino B. Extra Dry 2019

красные

  • Giuseppe Quintarelli Amarone Della Valpolicella Classico Riserva 2009
  • Bertani Valpolicella Classico Superiore Ognisanti 2018

белые

  • Colterenzio Lafòa Sauvignon 2018
  • Cantina Terlano Pinot Bianco Vorberg Riserva 2017

белое

Zenato Lugana Riserva Sergio Zenato 2017

белое

Tasca d’Almerita Chardonnay Vigna San Francesco 2018

белые

  • Volpe Pasini Sauvignon Zuc Di Volpe 2019
  • Vie Di Romans Piere Sauvignon 2018 

белое

Marisa Cuomo Fiorduva Furore Bianco 2019

Тоскана

красные

  • Ornellaia Ornellaia 2017
  • Tenuta San Guido Sassicaia 2017
  • Riecine La Gioia 2016 (+ «зеленые» три бокала)
  • Montevertine Le Pergole Torte 2017
  • Fattoria Petrolo Galatrona 2017 (+ «зеленые» три бокала)
  • Bertinga Volta Di Bertinga 2016 (+ лучшее мерло года)
  • Castelgiocondo Brunello di Montalcino Riserva Ripe Al Convento Di Castelgiocondo 2014
  • Agricola San Felice Chianti Classico 2018
  • Castello Di Ama Chianti Classico Ama 2018
  • Frescobaldi Nipozzano Chianti Rufina Riserva 2017
  • Tenute Del Cerro Vino Nobile di Montepulciano 2017 

красные

  • Oasi Degli Angeli Kupra 2017
  • Umani Ronchi Campo San Giorgio Conero Riserva 2016 ( + «зеленые» три бокала)

красное

Dino Illuminati Zanna Montepulciano D’abruzzo Riserva 2015 

красное

Lungarotti Rubesco Riserva Vigna Monticchio 2016 

красное

Cantina Santadi Terre Brune 2016 

I nuovi ingressi nella classifica del Gambero Rosso in Toscana

Premiate con i Due Gamberi

Le Tre Rane, chef Stefano Frassineti (Bagno a Ripoli, Fi)
Podere Il Casale (Pienza, Si)

Una forchetta

Passo dopo Passo, chef Maurizio Bardotti (Castellina in Chianti, Si)
Winter Garden Helvetia Bristol, chef Pasquale D’Ambrosio (Firenze)
Cuculia (Firenze)
San Martino 26, chef Ardit Curri (San Gimignano, Si)
La tavola di Guido (Castellina in Chianti, Si)

Due Forchette

Virtuoso Gourmet, Antonello Sardi (Scarperia, Fi)esordisce direttamente con due.

Nuove segnalazioni, come riporta Il Forchettiere, per i ristoranti fiorentini Buca San Giovanni, JK Place, Trattoria Mario e Diadema (Impruneta, Fi) ed anche sulla costa Lo Scoglietto (Rosignano, Li).

Cocotte (bistrot)

Gunè, Firenze (una Cocotte)

Ventuno Bistrot, Firenze (due Cocotte).

Одно хозяйство – одно Tre bicchieri

Надо учесть, что «три бокала» одно хозяйство может получить только за одно вино в году. Получается, экспертам гида приходится выбирать лучшего ребенка в каждой семье. А что если речь о производителе бароло, выпускающем вина с нескольких равновеликих крю, или о тосканском хозяйстве, делающем и достойное мерло в качестве «супертосканы», и топовое кьянти классико?

Из-за такой системы некоторые крутые хозяйства лимитируют количество своих лучших вин, которые они отправляют на дегустации GR, отдавая предпочтение более коммерческим позициям. Например, тосканский гранд Castello di Ama получил сейчас «три бокала» за свое базовое Chianti Classico 2018 года, тогда как его культовые крюшные кьянти классико (San Lorenzo, La Casuccia, Bellavista) в гид вовсе не идут.

Та же дилемма у Frescobaldi

Дом давно акцентирует внимание на своем недорогом хитовом кьянти Nipozzano Chianti Rufina Riserva как на вине, регулярно получающем «три бокала» Gambero Rosso. И в этом году оно не подкачало, взяв приз за урожай 2017 года

Хотя ясно как день, что и супертосканские вина Фрескобальди Montesodi, Mormoreto и Giramonte, и величественное белое с острова Горгона – все они «трехбокального» уровня, в чем легко можно убедиться, взглянув в другие рейтинги, тот же Vinous Антонио Галлони.

Квоту на высшие оценки GR ввел с 2013 года. При этом в гиде сохранился такой момент как «звезды», закрепляемые за винодельнями. За каждые десять трехбокальных оценок хозяйство получает звезду. Но раньше-то «три бокала» давали всем винам, которые их заслужили, а не только одному от винодельни, поэтому по прошлым заслугам за все годы до введения лимита есть два хозяйства, у которых 5 и 4 звезды: Gaja с 58-ю и Ca’ del Bosco с 45-ю трехбокальниками.

Главный «Оскар»

Звание «Винодельня года» (Cantina dell’Anno) дают обычно по совокупности заслуг не маленьким хозяйствам, а достаточно масштабным предприятиям, объединяющим и производство, и успешный маркетинг, двигающим миссию Made in Italy по миру.

Год назад «Винодельней года» стала тосканская группа Frescobaldi, по случаю чего маркиз Ламберто Фрескобальди, CEO группы, лично участвовал в гастрольных дегустациях GR, приезжал и в Россию.

На этот раз главный триумфатор – группа Santa Margherita, принадлежащая влиятельной венетийской семье Марзотто. Как французский концерн LVMH, Марзотто занимаются модой (в том числе производством текстиля) и вином. Они являются основными держателями акций Hugo Boss, в разное время распоряжались домами Valentino, Missoni и т.д., но со временем больше сосредоточились на вине. В 1993 году они приобрели хозяйство Ca’ del Bosco, самого «люксусного» производителя Франчакорты, а сегодня у них уже 10 виноделен и более 700 га виноградников по всей Италии.

В мае 2020 в возрасте 89 лет умер Паоло Марзотто, патриарх семейства, возможно, это подтолкнуло Gambero Rosso отдать почести фамилии за успешную деятельность на винном поле. Интересно при этом, что у самого хозяйства Santa Margherita, которое часто представляют как «изобретателя» современного суперпопулярного стиля пино гриджо (как почти нейтрального легкого белого вина) никаких трехбокальных оценок в Gambero Rosso никогда не было.

Зато Santa Margherita – активнейший участник движения Sustainability. Например, в рамках программы сведения на нет углеродного следа от своей деятельности, компания сама производит «экологичные» бутылки рядом с винодельней.

Кстати, Gambero Rosso каждый год подсчитывают также «зеленые три бокала», выделяя из всех «трехбокальников» вина, произведенные с сертификатами по органике и/или биодинамике. Их количество постоянно растет и в этом году уже достигло 126-ти (27%).

Чего не скажешь о «Винах с Tre bicchieri стоимостью до 15 евро», их количество уменьшается: пять лет назад таких было 110, сейчас – 79. Что ж, инфляция!

пресс-служба Gambero Rosso

История развития: шаг за шагом

А начиналось все 16 декабря 1986 года, когда у газеты «Il Manifesto» впервые появилось ежемесячное восьмиполосное приложение, посвященное эногастрономии и любознательным гурманам. Автором идеи и организатором проекта был журналист и телеведущий Стефано Бонилли, который оставался во главе организации до 2008 года.

Годом позже, в 1987-м, уже издательский дом Gambero Rosso выпускает свой первый путеводитель «Вина Италии» (совместно с ассоциацией Slow Food), рассказывающий о лучшей национальной винодельческой продукции. Этот путеводитель в короткие сроки превратился в настоящий бестселлер, незаменимый для знатоков вина и торговых представителей, работающих в этой области, как в самой Италии, так и за ее пределами. Знак «Три бокала» (Tre bicchieri) становится символом высшей степени качества вина.

В 1989 году приложение Gambero Rosso разрастается уже до 48 страниц и в печати появляется путеводитель по ресторанам Италии со своим знаком «Три вилки» (Tre Forchette), которым стали отмечаться лучшие рестораны.

Если уж Красный Рак рекомендует… к его мнению обязательно стоит прислушаться

В 1992 году «Gambero Rosso» превращается в самостоятельное ежемесячное издание и появляется в газетных киосках на 116 страницах

При этом темы остаются прежними – еда, вино и эногастрономический туризм, и, как и прежде, особое внимание уделяется соотношению цены и качества. К концу первого года издание уже имеет 10 тысяч подписчиков

Сейчас ежемесячное обозрение «Gambero Rosso» выходит тиражом 55 тысяч экземпляров, а в апреле увеличивается дополнительно на 20% — с учетом ежегодной международной выставки-дегустации Vinitaly, которая каждый апрель на пять дней разворачивается в Вероне и собирает около 4 тысяч участников со всего мира, представляющих свою продукцию.

Пятью годами позже, в июле 1997-го, торжественно открывается электронный вариант издания — www.gamberorosso.it – один из первых итальянских сайтов, посвященный еде и вину. В течение нескольких месяцев он становится точкой отсчета и местом встречи ценителей вина и любознательных гурманов.

А уже в 1999 «Gambero Rosso» бросает новый вызов и создает первый тематический телевизионный канал, посвященный эногастрономиии – Raisat Gambero Rosso Channel. Сейчас это один из семи тематических каналов спутникового телевидения Sky, который транслирует свои программы круглые сутки, и который еженедельно смотрят более двух миллионов зрителей. Среди популярных программ – уроки известных поваров, кухня разных регионов Италии, передачи, посвященные напиткам и сладостям, авторские программы, и многое другое.

Красный Рак приглашает в путешествия

Gambero Rosso Travel: Travelling Tasting & Discovering — это еще одна интересная сторона деятельности ассоциации — организация путешествий, в которых открытие новых вкусов совмещается с открытием для себя новых мест.

В Театре Кухни итальянские и иностранные шеф-повара сменяют друг друга на сцене

Как сообщается в разделе путешествий на сайте Красного Рака, Gambero Rosso Travel – «это ваш консультант и организатор путешествий, который возьмет вас за руку и поведет открывать культурное наследие и самые потаенные секреты кулинарного искусства и виноделия Италии». Однако кулинарные и винные туры организуются не только по Италии, но и по Европе, и по всему миру.

К примеру, в этом же разделе сайта ассоциации можно найти и трехдневный кулинарно-туристический тур «Открывая Маремму» – по малоизученным туристами городкам Тосканы, и четырехдневный учебно-кулинарный тур в Марокко, где путешествинников обещают научить профессионально готовить кус-кус, и недельный энотур «У подножия Анд», в котором наряду с посещением достопримечательностей туристам предлагают дегустацию самых лучших вин Аргентины, и многое другое – на все вкусы, как гастрономические, так и культурно-туристические.

Tre forchette 2021 la classifica italiana

Piazza Duomo (Alba, CN) cucina Enrico Crippa

Villa Crespi (Orto San Giulio, NO) cucina Antonino Cannavacciuolo 

Da Vittorio (Brusaporto, BG) cucina fratelli Cerea

Dal Pescatore (Canneto sull’Oglio,MN) cucina famiglia Santini 

D’O (Cornaredo, MI) cucina Davide Oldani 
Lido 84 (Gardone Riviera, BS) cucina Riccardo Camanini
Enrico Bartolini Mudec Restaurant (MI) cucina Enrico Bartolini
Berton (MI) cucina Andrea Berton 
Cracco (MI) cucina Carlo Cracco 
Seta del Mandarino Oriental Milano (MI) cucina Antonio Guida 

Le Peca (Loniga, VI) cucina Nicola Portinari
Le Calandre (Rubano, PD) cucina Massimiliano Alajmo

St Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina (San Cassiano, BZ) cucina Norbert Niederkofler 
Laite (Sappada, UD) cucina Fabrizia Meroi
Agli amici dal 1887 (UD) cucina Emanuele Scarello
Osteria Francescana (MO) cucina Massimo Bottura
Enoteca Pinchiorri (FI) cucina Riccardo Monco e Alessandro Della Tommasina 
Lorenzo (Forte dei Marmi, LU) cucina Viani 
Da Caino (Montemerano, GR) cucina Valeria Piccini 
Madonnina del Pescatore (Senigallia, AN) cucina Moreno Cedroni 
Uliassi (Senigallia, AN) cucina Mauro Uliassi 
Casa Vissani (Baschi TR) Gianfranco Vissani
Pascucci al Porticciolo (Fiumicino, RM) cucina Gianfranco Pascucci
La Trota (Rivodutri, RI) cucina Sandro Serva
Il Pagliaccio (Roma) cucina Anthony Genovese 
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri (Roma) cucina Heinz Beck
Reale (Castel di Sangro, AQ) cucina Niko Romito
Taverna Estia (Brusciano, NA) Francesco Sposito 
Don Alfonso 1890 (Massa Lubrense, NA) cucina Ernesto Iaccarino 
Quattro Passi Massa Lubrense, NA) cucina Mellino 
Torre del Saracino (Vico Equense, NA) cucina Gennaro Esposito 
La Madia (Licata, AG) cucina Pino Cuttaia 
Duomo (Ragusa) cucina Ciccio Sultano 

Glass Hosteria (Roma) cucina Cristina Bowerman
Imàgo dell’Hotel Hassler (Roma) cucina Andrea Antonini
Vun Andrea Aprea (Milano) cucina Andrea Aprea
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte (Versilia, LU) cucina Giuseppe Mancino.

Миссия «креветки»

Издательство Gambero Rosso, специализирующееся на гурманской жизни (рестораны, рецепты, продукты, вино), было основано в 1986 году, а с 1987-го выпускает гид Vini d’Italia. Сегодня GR все больше уходит в сторону видеоконтента, развивает свое телевидение (Sky 412), но винный гид на хорошей мелованной бумаге – святое.

Красный томик-кирпич, заметный в хозяйстве каждого профи, называют «Винной библией Италии». Хотя можно купить и цифровую версию (для Kindle). К концу ноября свежее издание должно появиться на английском языке, его также переводят на китайский, японский и немецкий.

Из Gambero Rosso мир каждый год узнает о лучших винах Италии, которые недавно вышли или скоро выйдут в продажу. Гид на 2021 год получился самым увесистым за всю его историю, в нем рекордные 1056 страниц, на которых разместилась информация и оценки вин 2645 виноделен.

пресс-служба Gambero Rosso

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector