Тамань
Едете ли вы в Крым или уже обратно, Темрюкский район – очень удобное место для остановки. Здесь солидная часть всех краснодарских виноградников, крупные винодельни и артефакты Боспорского царства. Можно посетить городище «Гермонасса-Тмутаракань», дом-музей Лермонтова в Тамани, Археологический музей в Темрюке, научно-культурный центр «Фанагория» в Сенном. А также увидеть Суворовский вал, окунуться в казачий быт в Атамани, посетить Долину лотосов, искупаться в грязевом вулкане Тиздар.
Фанагория
пос. Сенной Мира, 49 Наталья Лежепекова +7 (988) 133 9710 +7 (989) 197 2856fanagoriawinetour@fanagoria.ruhttps://www.fanagoria.ru/tours – запись
Завод был открыт в 1957 году, но только 10 лет назад винодельне удалось сказать веское слово в области передового виноградарства и современного виноделия. Сегодня хозяйство обладает авторитетом среди специалистов и любителей. Выпускает игристые и тихие вина, а также крепкие напитки. Удобный дегустационный зал, собственное бондарное производство. Винный ресторан «Каберне» (п. Сенной). Предлагает несколько экскурсий:
Château Tamagne. Reserve. Collection. Riesling 2011
Необычный с точки зрения технологии производства Рислинг. В отличие от европейских рислингов, которые редко выдерживаются в дубовых бочках (а если выдерживаются – то не в новых, чтобы не перебить характерный профиль сорта), Рислинг от Шато Тамань выдерживался в мощном американском дубе. Я дегустировала это вино после десяти лет выдержки в бутылке, и оно произвело на меня приятное впечатление. В аромате из третичных оттенков ощущаются хорошо интегрированные тона сушёных цветов, сушеного яблока и едва заметные бензиновые оттенки. Преобладают же свойственные более молодым винам ароматы спелых персиков и абрикосов. На оптимальную зрелость винограда и его равномерное развитие в бутылке указывают нотки кураги, лимонного крема и цукатов, на выдержку в бочках — нотки гренок и ванили. Во вкусе сразу заметна характерная для рислинга высокая кислотность и долгое лимонно-грейпфрутовое послевкусие.
Фанагория Формула Q (дегустация – в декабре 2022 года)
Q в названии означает Quintessence и подразумевает квинтэссенцию фанагорийского терруара. Ассамбляж объединяет европейские сорта Каберне Совиньон и Мерло с грузинским Саперави и российским Красностопом четырех лучших урожаев. Это вино с серьезным потенциалом к выдержке призвано олицетворить лучшее, на что способен терруар Фанагории . Ассамбляж, который я попробовала во время салона Винной Ассамбляж Forbes объединял из Каберне 2016 года, Саперави 2017, Мерло 2018, Красностоп 2019. Результат получился концентрированным и гармоничным, с мягкими танинами и сочным ягодным букетом с оттенками пряностей.
Cru Lermont Каберне Совиньон 2016 (дегустация – в январе 2021 года)
Еще один Каберне Совиньон из премиальной линейки Фанагории. Комплексное вино, которому следует дать время подышать в бокале. Обладает ярким ароматом спелых ягод (клюква, красная вишня, чёрная смородина с лёгкими джемовыми нотками). Через несколько минут появляются нотки лакрицы, эвкалипта, чёрного перца, горького шоколада и кофе (характерные для вин выдержанных в бочках). Вкус такой же изящный и сбалансированный, и больше стремится к спелым свежим ягодам, чем к конфитюру. Танины вина ощутимые, но не резкие, тело среднее, и в целом на вкус вино оказывается свежее, чем можно было бы подумать, исходя из ароматов.
Château Tamagne. Reserve. Collection. Chardonnay 2011
Вино насыщенного золотого цвета, сделано из отборного винограда, ферментация проходила в стали и в дубе, затем 50% вина выдерживалось в бочках их американского дуба. Результат получился довольно оригинальный, особенно если оценивать его в динамике, т.к. при контакте с воздухом ароматика меняется. Поначалу доминируют третичные оксидативные ароматы печеного яблока, груши и орехов, но последостаточной аэрации появляются характерные для бочкового Шардоне (особенно – в американском дубе) ваниль, тосты, выпечка. Из характерных для сорта ароматов выделяются засахаренные цитрусовые, косточковые фрукты и полевые цветы. Во вкусе чуыствуются те же оттенки, но послевкусие отличается освежающей кислинкой на фоне средней общей кислотности. Интересно, что текстура вина не маслянистая, что можно было бы ожидать от вин, выдержанных в американском дубе, а довольно утонченная.