Винные instagram-аккаунты, за которыми стоит следить. часть i

Снежана Ревчук

Хотите узнать, к чему надо стремиться, закончив вечерний курс школы сомелье? Пожалуйста. Перед вами винный академик, преподаватель WSET, совладелец Molto Buono 2.0 и небольшой терруарной компании «Дилетант» – всех заслуг и не перечесть. Подписываемся за включениями от виноделов, новостями из Петербурга, а если откатитесь в докарантинные посты, то там и контрады Этны, и специалитеты Абруццо, и вообще много красивой, вкусной Италии. Эх.

Цитата: «Штирия – сложная в своих винах, простая и открытая в своих людях, широкая в объятья, просторах и потенциале выдержки. Наберитесь терпения и эти вина сделают вас счастливее».

Владимир Басов

Его вы тоже не можете не знать, Лучший сомелье России 2002 года в ответе за то, что у нас полюбили «зеленые колготки», петнаты и прочую натуралку. Но даже если стиль вам не близок, стоит подписаться. Судя по ленте, пьет Владимир огромное количество бургундского, сопровождая детальной информации, где и какой клочок земли, сколько Коленов в Монраше (я насчитал пять доменов, но их явно больше), но самый сок – серия рассказов «Вино и деды».

Свой главный вопрос я задавать не стал. Не нужен ему четвертый».Цитата: «Я очень хотел продавать его вина. Даже думал, из Бароло или Лоренцо Аккомасо, или никто. Знал, что у него всего три дистрибьютора во всем мире! Думал, четвертым буду… На выходе попросили продать нам вина. Он принес 6 бутылок.– Дайте хотя бы девять? Нас же девять человек!– Ну разделите как-нибудь, – невозмутимо ответил он и ушел в дом…

Сергей Аксеновский

Шеф-сомелье Maison Dellos – настоящий профи Instagram. Вино чередуется с культурной жизнью, новинки виноторговых компаний сменяются проверенной классикой, фото в интерьерах «Турандот» соперничают с обилием свежих цветов. Читать тоже приятно – четко, по делу и с личным взглядом. Ну а собачникам и любителям породы Басенджи будет особенно приятно следить за вечерними прогулками по Бауманскому саду.

Цитата: «Своевременность! Говорят, что все в жизни нужно делать вовремя. С другой стороны, народная мудрость гласит: «Лучше поздно, чем никогда!» Открыть или пусть еще полежит? Вино и время – это вечный диалог… Ароматы можно перечислять бесконечно, но в этом ли суть? Вино нужно пить!»

Рина Рисункова или Таинственная незнакомка с планшетом

Официально заявляю – это самый красивый винный Instagram России

Зарисовки из мира винных баров и питерской жизни, везде вино, истории из жизни, выдуманной или нет – непонятно, но это даже неважно. Просто смотрите, в наступающем сезоне тьмы яркие краски нам не помешают

(Из подписи к посту с 1000 Stories Cabernet Sauvignon Prospectors’ Proof Fetzer, 2017. – Прим. ред.)Цитата: «Тиндер не тиндер, переписываемся. Мужчина с округлостями, животом и дорогим галстуком, как полагается.Ну и я, женщина с претензией.Короче, встретились.Твою ж налево.Пришел. Пупс с розовыми щечками. Наливной такой, сладенький, румяный.Ну и что мне с тобой делать?! Спрашивается».

Что входит в обязанности сомелье

  • Советует клиентам с выбором вин, отвечает на вопросы по винной карте;
  • Следит за правильной подачей (температура, декантация, выбор правильных бокалов);
  • Принимает и приносит заказ, следит, чтобы вино в бокалах гостей было всегда на достаточном и одинаковом уровне;
  • Составляет винную карту;
  • Советуется с шеф-поваром, подбирает подходящие вина к меню.

Перечень обязанностей сомелье достаточно внушительный, что влечет за собой обладание обширными знаниями у специалиста этой области.

Что должен знать сомелье о винах?

Для сомелье в ресторане важно знать вкус вин в своей винной карте и иметь представление о технологиях производства, особенностях разных сортов и разных регионов. Знания могут понадобиться в случаях, если гости хотят заказать вино определённого стиля, того, что им нравится

Грамотный специалист сможет предложить альтернативу, учитывая вкус и бюджет гостей, а также поддержать дискуссию и отвечать на вопросы любопытных или гостей, у кого уже есть познания в винной области.

Виноградная гроздь – символ Французской Ассоциации Сомелье

Как стать сомелье в России

В России эта профессия распространена не так широко, как, например, во Франции, поэтому специализированных учебных центров в России не много. Но сегодня интерес к данной сфере у российских потребителей становится всё больше, и компании-импортёры вин открывают свои школы. Названия некоторых вы могли слышать:

  • Школа Сомелье WineState компании l-wine (для которой я написала разделы по Бордо и Шампани для вечернего курса);
  • Школа WineMasters группы Ладога;
  • Энотрия.

Можно встретить курсы WSET, но на русском языке доступны только с первого по третий уровень. Четвёртый уровень WSET Diploma преподаётся только на английском языке и в России пока ни один учебный центр не получил сертификацию, дающую право его преподавать.

Но курсы школ сомелье требуют и самостоятельных занятий, особенно практических. Вкусовая и обонятельная память работают, как и любые другие виды памяти и требуют регулярного повторения выученного материала. Но согласитесь подобное повторение гораздо занимательнее, чем просто перечитывание конспектов

Какое импортное вино лучше купить

Грузия

  • Винели Киндзмараули (500 руб, красное полусладкое).
  • Гуремани Алазанская долина (370 руб, белое полусладкое).

Грузинское виноделие насчитывает более 8 тысяч лет истории. Вряд ли я, как администратор сайта в интернете, смогу выбрать из всего этого великолепия пару самых вкусных марок вина

Одних сортов винограда в Грузии насчитывают около 500 вариантов, а про производителей я вообще молчу.
В Грузии издавна повелось, что люди больше уделяют внимание молодому вину, а не старому. «Зачем держать дома старое вино, когда новое уже на подходе?» — говорили грузинские виноделы

Поэтому и я бы порекомендовал вам не смотреть на какие-то дорогие и выдержанные сорта, а отдать предпочтение молодому и недорогому вину. Например, можно попробовать Винели или Гуремани.

Винели Киндзмараули

Италия

  • Кьянти Ризерва (600 руб, красное сухое).
  • Пино Гриджио Делле Венецие Арнази IGP (850 руб, белое сухое).

Италия традиционно считается страной красного вина. Красные виноградники растут от севера до юга, так как климатические условия это ему позволяют. Белые сорта винограда тоже есть, но расположены они по большей части на южной стороне. Следует учитывать, что, приобретая белое итальянское вино, с большой долей вероятности оно будет кислее, чем напиток из других стран.

Легендой Италии считается Кьянти. Это то самое красное вино, которое подавалось в глиняных кувшинах, увитых лозами винограда. Такую подачу сейчас найти довольно сложно, да это и не нужно. Хорошее Кьянти можно без проблем найти даже в России. Бюджет — от 500 до 3000 рублей за бутылку.

Кьянти Ризерва

Испания

  • Барон де Эбро Крианза Риоха DOC (500 руб, красное сухое).
  • Финка Вента Дон Кихот (450 руб, белое сухое).

Виноделие в Испании имеет историю около 2 тысяч лет. Это третья страна в мире по производству вина, после Италии и Франции соответственно. На территории страны можно найти около 400 сортов винограда. Самые известные регионы производства — Риоха и Ла-Манча. Именно оттуда рекомендуют попробовать вино туристам.

Барон де Эбро Крианза Риоха DOC

Чили

  • Аетос Резерва Привада Карменер (570 руб, красное сухое).
  • Резерва Терра Вега Совиньон Блан (600 руб, белое сухое).

Производство вина в Чили, с одной стороны, очень легко и дёшево, с другой стороны, очень рискованно. Дело в том, что в стране прекрасный климат для выращивания виноградников, а также отсутствует главный вредитель — филлоксера (именно поэтому виноград растёт на собственных корнях). Одновременно с этим Чили является сейсмически активным регионам, где периодически происходят землетрясения. За последние 10 лет было несколько случаев, когда из-за подобной активности уничтожалось до 10% всего вина в стране.

Так как в стране не растёт дуб, то вино выдерживают в бочках из бука «раули». Именно по этой причине мы НЕ рекомендуем употреблять выдержанное вино из Чили, так как его качество заметно хуже европейского. Сорт Каменер является самым известным в данной стране, поэтому вино советуем попробовать именно из этого винограда.

Аетос Резерва Привада Карменер

Франция

  • Рислинг Эльзас (730 руб, белое полусухое).
  • Шато Виллерамбер Жюльен Опера АОС (630 руб, красное сухое).

Среднестатистический француз в 21 веке выпивает 45 литров вина в год. Интересный факт, что всего 200 лет назад французы выпивали почти в три раза больше — до 120 литров вина в год. Больше всего пьют мужчины зрелого возраста, а на молодёжь приходится значительно меньший объём потребления.

Вино во Франции — это как водка в России или текила в Мексике. Говорить можно много, долго и всё окажется правдой. Нужно пробовать. Причём французские марки считаются далеко не самыми дешёвыми. В Россию везут по большей части недорогое вино на экспорт, поэтому за Францию стоит переплатить и взять подороже. Хотя бы в районе 500—1000 рублей, не меньше.

Рислинг Эльзас

Россия (Крым)

  • Массандра Кокур (370 руб, белое сухое).
  • Массандра Бастардо (400 руб, красное полусладкое).

Я часто езжу отдыхать в Крым и практически всегда пью Массандровские вина. Для себя я чётко решил, что лучшее — это Бастардо и Кокур. Поэтому и вам рекомендую их хотя бы попробовать.

Массандра Кокур

Чем отличается кавист от сомелье

Теперь рассмотрим, в чем разница между кавистом и сомелье. С последним мы разобрались, перечислили функционал, обязанности, правила. И теперь можем подытожить, сомелье – это специалист по винам с навыками сервиса.

Теперь остановимся на обязанностях кависта:

  • должен обладать широким профилем и знаниями, но ему не обязательно, например, владеть такими специфичными навыками, как открывание очень старых напитков с помощью специального штопора.
  • часто ответственен за более широкий ассортимент вин в специализированном магазине, чем сомелье в ресторане.
  • иногда его могут попросить составить сет из нескольких вин для тематической дегустации (вин из одного сорта, региона или страны) или попросить проконсультировать по выбору вин для подарка.
  • будучи продавцом-консультантом, должен уметь вежливо и терпеливо общаться с покупателями, отвечать на их вопросы.

Сегодня, однако, набирает обороты такой тип заведения, как «винный бутик-бар», или винный бутик, организующий дегустации. В данном случае, понятие сервиса и подачи вин кависту тоже не повредит.

Как стать винным экспертом

Чтобы стать профессиональным сомелье или кавистом, важен не только диплом или сертификат, но и практика. В зависимости от того, кем вы хотите стать (сомелье, кавистом или винным экспертом), обучение может длиться по-разному.

Сколько нужно учиться на сомелье?

Если диплом винного эксперта WSET Diploma требует 2-3 года интенсивной работы и многочасовой практики, то для получения сертификата сомелье, который даст сначала доступ к самой первой, начальной ступени карьерной лестницы – помощника сомелье, может потребоваться только год.

Но на получении диплома обучение не заканчивается. Самое увлекательное в профессиях, связанных с вином – это то, что, даже пройдя обучение, не перестаёшь открывать для себя новые вина, регионы и новые вкусы. Наилучший способ регулярно повышать свою квалификацию – это участие в профессиональных салонах, дегустациях, чтение профессиональной литературы.

Рейтинг грузинских вин

Создавая обзор, команда наших экспертов знакомилась с журнальными публикациями, статьями на различных интернет — площадках. Изучались категории вин, производители и винодельческие регионы Грузии, особенности технологии производства. Были определены основные характеристики, по которым покупатели смогут найти настоящую Хванчкару или Киндзмараули:

  • Дизайн и содержание этикетки;
  • Количество спирта и сахара;
  • Сорт винограда;
  • Регион и производитель;
  • Вкус и цвет;
  • Гастрономические рекомендации.

Особое внимание уделялось отзывам покупателей. В результате удалось отобрать 15 номинантов, получивших лучшие оценки экспертов

ВыборЭксперта.ру рекомендует

Несмотря на столь развернутый обзор, найти хорошее вино сложно, тем более, что грузинское – все хорошее, если не подделка. Чтобы не допустить ошибки, нужно продегустировать все образцы и на основании собственного опыта выбрать то, что больше нравится. Поскольку на это потребуется очень много времени, советуем воспользоваться рекомендациями наших экспертов. Они составили минирейтинг из четырех номинантов, получивших самые хорошие отзывы покупателей.

  1. Shumi «Iberiuli» Mukuzani. Сухое, красное. Древнее и весьма популярное в Грузии. Моносорт из Саперави. Производство и виноградники расположены в селении Цинандали Телавского района Кахетии.
  2. Askaneli brothers, Khvanchkara 2020. Сухое, красное. Хванчкара считается любимой маркой Сталина. Готовится из Муджуретули и Александроули, выращенных в регионе Рача-Лехуми. Отлично сочетается с блюдами грузинской кухни.
  3. Gruzvinprom, Kindzmarauli. Красное грузинское полусладкое, 100% из Саперави, выращенного в окрестностях одноименного села – единственного региона, имеющего право производить Киндзмараули.
  4. Lagvinari, Tsolikouri, 2013. Сухое белое, из Цоликоури. Редкое, производится небольшими партиями. Готовится по старинной кахетинской технологии. Бродит и хранится в глиняных Квеври. Поставляется в престижные рестораны и магазины России, Европы, США.

Редакция сайта надеется, что представленный рейтинг поможет неискушенному покупателю выбрать хорошее грузинское вино и не совершить ошибки.

Дмитрий Волога

Проект #ещенепаркер родился в период карантина, за что ему большое спасибо. Снимать и монтировать такое может только выходец из Петербурга: здесь вам не тона рассола и орешника, а джаз, чтение Бродского, история стилей архитектуры и философские квартирники. И ничего, что половину вы можете не понять, зато будет повод загуглить, почитать, глядишь, и в библиотеку запишитесь. Хотя бы онлайн.

Цитата: «Чисто питерская история про чистое русское вино. /// Внезапно хорошее изложение на тему «а что, если не Шампань» и новые стахановцы: выпить пятилетку за полчаса. /// Тайна имени: как гениальные инженеры, художники и писатели прошлого перевоплотились на винодельческой ниве. Вино наша новая литература, портреты и вертолеты

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: