Вина шато. негоцианты и кооперативы. разница

Négociant/Негоциант

Одно из главных преимуществ негоцианта — возможность покупать вина одного наименования у разных виноделов и создавать собственные купажи. Классический пример — это негоцианты Бургундии, которые покупают вина или виноград из разных наименований у владельцев небольших участков. У такого подхода есть, как минимум два плюса:

  • относительное постоянство предложения, т.к. негоциант меньше зависит от погодных условий и может выбирать поставщиков, у которых урожай был лучше или обильнее,
  • контроль качества вин, т.к. опять же, негоциант может выбирать более качественные вина для своих брендов премиум сегмента, а вина попроще — для бренда с более низкой ценой.

Негоцианты Шампани, владеющие собственными участками, часто уточняют, что базовое вино (которое проходит вторую ферментацию в бутылке и позже становится игристым шампанским) производится из винограда с собственных участков. Они в свою очередь, особо тщательно выбираются владельцами и отличаются лучшим качеством.

Дома Шампанского — это яркий пример того, когда негоциант производит качественные и дорогостоящие вина.

Негоцианты есть во многих винодельческих регионах Франции. Выделю некоторые из них.

Шампань: дома Шампанского, которые как покупают виноград для своего основного вина, так и владеют собственными виноградниками. Примеры таких домов — Moët&Chandon, Bollinger и тд.

Бордо: Dourthe

  • Dourthe No. 1 — вино негоцианта;
  • Château La Garde (Pessac-Léognan) — вино шато, которым владеет Dourthe,
  • Baron de Lestac, самое продаваемое вино негоцианта во Франции от негоцианта Groupe Castel..

Бургундия: Maison Champy, Bouchard Père & Fils, Chanson Père & Fils, Joseph Drouhin…

Долина Роны: Paul Jaboulet Aînée, Guigal.

Château Mouton Rothschild, Pauillac (Шато Мутон Ротшильд, Пойяк)

Шато Мутон Ротшильд – единственное Гран Крю Классе 1855 года (по случаю всё той же Всемирной Выставке в Париже), которое до сих пор находится во владении одной семьи.

С этим Шато связаны одни из самых значимых событий в истории региона Бордо.

В 1853 году Натаниэль де Ротшильд (Nathaniel de Rothschild), из влиятельной в сфере финансов семьи Ротшильд, приобрёл Шато Бран-Мутон (Château Brane-Mouton). И уже через два года на Всемирной Выставке в Париже Шато Мутон Ротшильд приобретает статус Второго Гран Крю Классе.

Исторический важный перелом произошел в регионе Бордо во времена владения Шато Филиппом де Ротшильд (Philippe de Rothschild). Именно он настоял, чтобы все вина Шато разливались на его территории, что сделало Шато Мутон Ротшильд первым в Бордо, кто отошёл от традиционной практики продавать вина бочками негоциантам («балк», как эта практика называется сейчас). Такое решение стало важным шагом для всей индустрии вина, т.к. розлив вина на месте производства позволял контролировать качество вина и избежать мошенничества, которое всегда присутствовало на рынке дорогих вин. С тех пор розлив вина самим шато – это распространенная практика, которая не потеряла своей значимости для гарантии качества и происхождения вина.

Барон Филипп де Ротшильд всегда считал, что его вино достойно высшего статуса – Премье Гран Крю Классе, и страстно двигался к этой цели. И в 1973 году, более чем через 100 лет после появления знаменитой и считавшейся неприкасаемой и неизменной классификации 1855 года, Шато Мутон Ротшильд стало единственным, продвинувшимся на высшую ступень классификации. С тех пор на стене погреба Шато Мутон Ротшильд можно прочитать: Premier je suis, second je fus, Mouton ne change (дословно: «Я первый, но был вторым. Мутон не меняется»).

Филипп де Ротшильд уделил особенное внимание этикетке своих вин. Этой истории посвящена целая выставка в музее Шато и отдельная экскурсия

Самая первая этикетка Шато

По заказу барона знаменитый плакатист Жан Карлю (Jean Carlu) создал этикетку для первого вина, полностью произведенного в шато, включая розлив. Эта этикетка украшала вина Шато Мутон Ротшильд до 1945 года.

V – победоносная надпись

В 1945 году барон Филипп де Ротшильд пригласил молодого художника Филиппа Жулиана (Philippe Jullian), чтобы тот создал особую этикетку, для особого года, отмеченного победой во Второй Мировой Войне (этикетка обязательно должна была носить букву V, что означает Victoire, Победа).

Шато и великие художники

С тех пор каждый год по инициативе барона этикетку для вина оформляет знаменитый художник.Среди них числятся даже Сальвадор Дали, чья кисть украсила этикетку в 1958 году, Марк Шагал (1970) и Пабло Пикассо (1973).

Терруар. Виноградник Шато Мутон Ротшильд находится на возвышении в 29 метров над уровнем моря, на каменистых почвах плато Мутон (plateau Mouton). Такое положение обеспечивает благоприятную южную ориентацию виноградников и хороший дренаж почв, благодаря чему теплолюбивый Каберне Совиньон, который занимает большую часть посадок, прекрасно созревает.

Кстати, если обратить внимание на высоту над уровнем моря многих Гран Крю Классе Медока, то можно заметить, что все они находятся на небольшом возвышении, что оказывает ощутимое и положительное влияние на качество вин. Средняя цена

Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше

Средняя цена. Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше.

Купаж/выдержка: Каберне Совиньон, Мерло, — Каберне Фран, Пти Вердо в разных пропорциях, выдерживается от 19 до 22 месяцев в новых бочках из французского дуба. Но может продолжать созревать в бутылке более 50 лет.

Купаж вина Шато Мутон Ротшильд состоит из четырёх сортов Бордо:

  • Каберне Совиньон (который в прошлом иногда составлял 100% купажа);
  • Мерло, который сегодня добавляется в купаж в большем количестве;
  • Каберне Фран;
  • ПтиВердо (может и не входить в купаж, если качество винограда не соответствует требованиям).

Исключительные миллезимы (100/100 от Р. Паркера):1945, 1959, 1982, 1986, 2016.

Изображения:

http://www.pomerol.com/

https://avis-vin.lefigaro.fr/ 

https://www.ladepeche.fr/article/2013/11/08/1748803-vente-vins-hospices-beaune-5-questions-tout-comprendre.html

https://france3-regions.francetvinfo.fr/bourgogne-franche-comte/cote-d-or/beaune/vente-vins-hospices-beaune-2017-va-t-elle-battre-tous-records-1368901.html

https://www.relaisduvin.com/actu_vins_plus_chers.html

Информация о лучших меллизимах:

https://www.idealwine.com/

Шато, негоцианты и кооперативы: различия у вин

Теперь вернёмся к сравнению вин, сделанных в шато, кооперативом и негоциантом.

Château… Mis en bouteille au Château (можно также встретить Domaine/Mis en bouteille au domaine)

Если вино носит название шато и имеет на этикетке надпись (Mis en bouteille au Château/Разлито в Шато). Это значит, что виноград получен с виноградников этого шато и процесс производства тоже полностью сосредоточен на территории шато.

Но качество вин, сделанных шато, необязательно будет выше, чем у вин негоцианта или кооператива. Всё зависит не от места производства или типа структуры, а от умения винодела и качества винограда (которое в свою очередь, зависит от климатических условий и качества почвы). Поэтому вина некоторых кооперативов и негоциантов могут быть даже лучшего качества, чем вина шато.

Обращаем внимание на этикетку.Даже если вино сделано из винограда, собранного с виноградников шато и процесс производства от ферментации до розлива был осуществлен в его стенах, на этикетке слово «château» может и не предшествовать названию вина, или упоминаться не на первом месте. Это характерно для вторых вин шато (т.е

вин, которые, в отличие от основных Grand Vin, делаются из винограда с более молодых лоз, и обладают более лёгким и открытым стилем). Также свойственно для вин, сделанных из винограда, который не подошёл по качеству для основного вина. Оба эти случая – примеры того, когда вина носят не имя шато, а названия, отсылающее к нему, без термина «château» на этикетке.

Встречающиеся понятия «domaine» и «clos»в названии можно отнести по значению к «château», но чаще они встречаются не в регионе Бордо, а за его пределами (особенно в Бургундии, где «clos» имеет историческое значение и относится к низкому каменному ограждению, которое монахи возводили вокруг возделываемых виноградников).

Розовые

Они за пределами страны известны, пожалуй, меньше всего. Сами же французы их очень ценят, особенной нежностью отличаются розовые напитки из Прованса.

Miraval Rose Cotes de Provence (AOC)

Одно из наилучших розовых из Прованса. Удостоено высшего знака качества. Занимает верхушки рейтингов, начиная с 1982 года.

Шато Мираваль — это больше 500 гектаров виноградников, рощ с оливками и горных лесов. Местность обеспечивает резкие перепады температур днем и ночью, что сказывается на вкусе плодов.

Мираваль Роз создано из 5 сортов. Срок его годности не имеет ограничений, при соблюдении необходимых условий хранения.

Красивого цвета розовой розы, свежее, с нотками цитрусовых фруктов и восточных пряностей, аромат — фруктовый и цветочный.

Сочетается с барбекю, рыбой, птицей, морепродуктами, фруктами.

Domaines Ott By Ott Rose (AOC)

Родом из Прованса. Домани Отт — это не одна винодельня, а несколько, объединённых в единую компанию. Они находятся географически в разных местах и на них выращиваются разные сорта.

Это дает возможность раскрыть их по-разному, чтобы потом объединить их в великолепном вкусе. Этим и пользуются владельцы, чтобы удивлять французов и иностранцев.

Отт Розе продается в фирменной бутылке, напоминающей древнюю амфору, что по замыслу производителей напоминает о старинной истории. Оно сделано из купажа 4-х сортов.

Необыкновенного лососевого цвета, с ароматом тропических фруктов — манго, маракуйи, персика, на вкус — нежное, с травяным послевкусием.

Сочетается:

  • утка;
  • дикая птица;
  • баранина;
  • рыба.

Читайте: виды рыбы — ТОП-12

Marsannay Rose (AOC)

Розовая легенда Бургундии от Domaine Bruno Clair. Производится только из сорта Пино Нуар.

Основатель Бруно Клэр является прямым потомком бургундских «мастеров» с давних времен. В 1979 году основал собственную. Сейчас создаваемая им продукция пользуется большим спросом.

Известен очень сложной, новаторской технологией производства. Сами ягоды при этом собираются только вручную. И только с лозы, которой от 25 до 70 лет. Под чутким контролем.

Глубокого розового цвета, с ароматом красных ягод и длительным фруктовым послевкусием.

Сочетается со свининой и птицей.

Chateau de Champteloup Cabernet d’Anjou, 2018 (AOC)

Великолепный представитель из Долины Луары. Шато де Шамтелу принадлежит группе компаний Grands Chais de France (GCF), которая была основана в конце прошлого века.

На сегодняшний день — это ведущий по торговому обороту производитель Франции. Ему принадлежат виноградники не только здесь, но и в других странах.

Каберне Данжу производится плодов, собранных в Долине Луары, сорта Каберне Фран.

С необыкновенным клубничным ароматом с нотками цитруса, в послевкусии можно почувствовать оттенки персика, малины и вишни, на вкус — свежее, тонкое, хорошо сбалансированное.

Сочетается:

  • фрукты;
  • десерты.

Читайте: Топ-28 экзотических фруктов

Chemin des Papes Rose, Cotes du Rhone, 2018 (AOC)

Представитель, созданный в Долине Рона. Бюджетное, но его цена не умаляет чудесного вкуса, недаром оно отмечено высочайшим стандартом качества.

Шеман де Пап также принадлежит группе GCF. Продукция создается из 4 сортов, произрастающих в условиях средиземноморского климата.

Отличается нежным розовым цветом, ароматом средиземноморских трав и белых цветов, свежее, мягкое, с фруктовой кислинкой, в послевкусии присутствуют нотки персика и клубники.

Сочетается с рыбой, морепродуктами и мягкими сырами.

Chateau La Tour de L’Eveque, «Petale de Rose», 2018 (AOC)

Закрывает наш рейтинг. Из Прованса. Заслужило славу революционного, перевернувшего отношение к розовым напиткам из несерьезного к достойному.

Особенность Петаль де Роз не только в том, что для его изготовления использовано 8 сортов. А еще и в том, что виноградники имеют самую высокую оценку во Франции по экологичности.

Даже для распахивания земли под лозы используют лошадей, а удобрения — только натуральные. Обогащают землю путем засеивания злаковыми культурами.

Имеет светло-розовый оттенок, сладковатый аромат клубники, вишни и засахаренных цветов, вкусовые оттенки — красная смородина, ваниль, легкая горчинка перца и очень мягкое послевкусие.

Сочетается:

  • нежная рыба;
  • морепродукты;
  • рыбные суфле.

Читайте: Топ-28 турецких сладостей

Белые

У многих людей французские напитки ассоциируются только с красным цветом. Но это совсем не так, просто белые меньше известны.

В основном, производится в 5 знаменитых областях страны: Бордо, Бургундия, Долина Луары, Долина Роны и южная часть Франции.

Domaine du Colombier, Petit Chablis (AOC)

Производится в Шабли, регион, который был воспет еще А. С. Пушкиным в «Евгении Онегине». Находится в Бургундии.

Образец относится к Пти Шабли, славится чрезвычайно сложным, богатым ароматом и приятной кислинкой. Делается из сорта Шардоне.

Вкус терпкий, но свежий, с ярко выраженными нотами цитрусовых.

Сочетается с сырами, морепродуктами, рыбой.

Vouvray (AOC), 1945

Дорогое, винтажное, 1945 года из знаменитой Вувре (область Долина Луары). Исторически эта местность навеки связана с именем Жанны д`Арк. Производится из сорта Шенен Блан.

В Вувре делают не только сухие белые напитки, но и игристые, полусладкие и сладкие. Средняя выдержка — около 5 лет, хотя винтажные экземпляры могут храниться в погребах десятками лет и только выигрывать от этого.

Душистый цветочный аромат в сочетании с терпким, свежим вкусом и фруктовым послевкусием.

Сочетается:

  • сыры;
  • морепродукты;
  • птица.

Читайте: 24 лучших из Грузии

Pierre Sparr Pinot Gris Grand Mambourg Alsace Grand Cru, 2016 (AOC)

Ценителям слово Эльзас говорит о многом. Гурманы считают, что эльзасские белые просто шедевральные.

Эльзас — это область Франции на границе с Германией и Швейцарией. Местность гористая. Продукцию выпускают в основном из сорта Пино Гри. Pierre Sparr Pinot Gris Grand Mambourg Alsace Grand Cru 2016 перед бутилированием выдерживается не менее 8 месяцев.

Легкий и очень нежный аромат яблок и груш с оттенком меда и трав в сочетании с ярким вкусом с кислинкой и послевкусием лесных орехов.

Сочетается с холодными закусками, рыбой, птицей и морепродуктами на гриле или барбекю.

«Belemnita» Blanc de Blancs Grand Cru Brut от Philippe Gonet

Производится из сорта Шардоне шампанским домом Филипп Гоне, который работает с 1830 года. Славится чистыми органическими способами выращивания и обработки.

Перед продажей бутылки выдерживаются в подвалах не менее 5 лет. Продукция получается эталонной.

Золотистого оттенка, пузырьки которого поднимаются вверх как тончайшие нити золота, теплый вкус с ванильными нотками и ароматом акации, меда и орехов.

Сочетается:

  • морепродукты;
  • десерты.

Clos du Bourg Premiere Trie Vouvray 2006 (AOC)

Сладкое, шедевр Domaine Huet (Домен Уэ), которая производит продукцию с начала прошлого века. Виноградники расположены в долине реки Луары.

Делается из сорта Шенен Блан, произрастающего в местечке Вувр, урожая 2006 года. Со временем оно только улучшает свои характеристики.

Выдержанное, поэтому отличается интенсивным насыщенным вкусом с оттенками айвы, цветов, тропических фруктов и чрезвычайно долгим послевкусием.

Сочетается с морепродуктами, сырами, птицей или фруктовыми десертами.

Tariquet Classic (VdP)

Представлено в двух категориях: сухое или полусухое. Несмотря на то, что по классификации, оно не относится к двум высшим категориям, стабильно находится на вершине всех рейтингов страны последние 10 лет.

Производится путем купажа 4 сортов: основные — Уни Блан и Гро Мансенг, и два добавочных — Совиньон Блан и Коломбар.

На самом деле винодельне Tariquet уже больше 100 лет. Находится она в провинции Арманьяк, стабильно получает призовые места и славится оригинальным подходом к производству.

Обладает свежим, ярким вкусом с привкусом трав и приятной кислинки, аромат — цветочный с шлейфом цитрусовых фруктов.

Сочетается:

  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • утка или пернатая дичь.

Читайте: 28 видов сыров

Какое же вино лучше?

От себя отмечу, что необязательно искать вина произведённое в шато, чтобы быть уверенным в его качестве.

Да, действительно, если винодел отвечает за весь процесс производства, начиная с выращивания винограда и заканчивая его реализацией, то он будет отлично знать свой виноградник и то, какое вино получится из урожая конкретного года. Он сможет адаптировать технологии так, чтобы даже в трудный год получить если не исключительное, то приятное вино, и в какой-то мере «mis en bouteille au château» будет гарантией качества.

Но зачастую более значимые финансовые ресурсы крупных кооперативов и негоциантов, современные технологии на производстве и возможность выбора вин от разных производителей для конечного купажа позволяют их винам быть ничуть не хуже, а иногда — даже лучше, чем вина шато.

Особенность вин Шато

Их особенность кроется в их винодельне. Это могут быть здания, похожие на замок (хотя это редкость) или особняк (встречается уже чаще, особенно у Grand Cru региона Медок в Бордо).Но обычно это скромное строение или комплекс зданий, где есть необходимые инсталляции для производства и выдержки вина. Порой это непримечательные, но довольно разнообразные здания.

Особняк Замок Скромное строение

Но всех их объединяет одно — в шато производство сконцентрировано на одной территории. Виноградники находятся в непосредственной близости или, по крайней мере, в том же регионе. Винификация, выдержка и розлив также происходят в зданиях шато. Иногда есть собственная линия розлива или прибегают к помощи специалистов, которые имеют необходимую технику и оказывают услуги многим шато.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: