Франция, бордо: вина. классификация, описание, лучшие марки

Внешняя привлекательность

Не стоит забывать о том, что для каждой девушки это чрезвычайно важно. Женщина скорее откажется приобрести что-то вкусное, нежели новое платье

Если уважающая себя дама станет отказывать себе в обновке, то обязательно сделается угрюмой и раздражительной.

Обладая изысканным вкусом, она считает, что просто обязана поставить в известность о том, какая она красивая, окружающих. Внешняя привлекательность — это та составляющая, за которой большинство девушек следят самым тщательным образом. Редкая представительница прекрасного пола не испытывает подлинного трепета перед красивыми нарядами. Бордовый цвет может помочь подчеркнуть какие-то особенности внешности, сделать образ элегантным и неповторимым. Вот почему к нему часто обращаются, выбирая вечернее платье или деловой костюм.

Как использовать эти знания при выборе вина?

Выбирая для своего стола или в подарок бордоское вино, следует иметь ввиду всю эту линейку: 1 — классифицированных Гран крю, 2 — классифицированных Буржуа крю, 3 — неклассифицированных крю. Что касается двух последних, то есть массового вина Bordeaux, то здесь, конечно, решающим фактором выбора являются их относительно демократичные цены. Притом, что совсем уж плохого вина в Бордо вы не найдете — прекрасный климат, традиции виноделия и в целом марка региона — всё это держит любого производителя в форме.

Но в отношении бордоского вина высшей категории — Grand Cru — тут желательно всё же немного ориентироваться. Для этого можно полностью изучить Классификацию шато и вин Левобережья — например, по сайту, посвященному винам хозяйств категории Grand Cru Classe. Там можно посмотреть, как выглядят этикетки и бутылки всех Grands Vins. И тогда, зная все вина «в лицо», совершать уже осознанный выбор лучших в мире вин из всего моря винодельческой продукции.

Но, в принципе, можно и не запоминать все эти десятки названий, просто найти на этикетке бутылки бордоского вина обозначение: GRAND CRU CLASSÉ EN 1855 или GRAND VIN BORDEAUX. Этого достаточно, чтобы не сомневаться в качестве приобретаемого напитка. К тому же, на этикетках всех этих вин обычно и не указано, какого именно класса крю — второго или пятого. Класс указывается только первыми крю — PREMIER GRAND CRU CLASSÉ EN 1855. Оно и понятно.

Но все эти вина, независимо от класса — прекрасные вина, любое из них можно брать, не колеблясь. Даже если вы и не запомните всю классификацию и возьмёте случайно вино пятого класса. Конечно, теоретически, вино второго класса лучше пятого, но не всегда это так. Хозяйство пятого класса в определенный сезон, с определенного виноградника может произвести и очень даже замечательное вино. И к тому же, хоть это и пятый класс, но это пятый класс именно среди Grands Vins, элиты мировых вин. Любое из них стоит своего статуса и своих денег.

Твитнуть

Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляетсяTеги: бордо, великие вина, классификации винодельческих хозяйств, Крю Буржуа, Левобережье Бордо, Медок и Грав, Сотерн

У мужчин

Значение в психологии бордового цвета весьма неоднозначно. Чтобы составить полную картину, требуется проанализировать каждый случай отдельно. Не следует торопиться и впопыхах навешивать ярлыки. Стремление увидеть истину на самом деле дорогого стоит. Если мужчина выбирает бордовый цвет в одежде, психология свидетельствует о том, что это вполне нормально. Скорее всего, перед вами находится неординарная личность, творческая натура, которой свойственны перепады настроения. Такие мужчины чрезвычайно ранимы в душе, хотя внешне могут выглядеть непоколебимыми и даже в определенном смысле непробиваемыми, скупыми на эмоции. Все это только внешняя маска, желание произвести впечатление, чтобы выглядеть достойно в глазах окружающих.

Классификация Сент-Эмильона

Так получилось, что вина правого берега Бордо – Сент-Эмильон, Помроль, Фронсак (Saint-Emilion, Pomerol, Fronsac), образующие группу Либурнэ (Libournais) – не вошли в самую престижную и знаменитую классификацию 1855 года. Мне встречались несколько версий такого развития событий:

  • По одной — куртье не успели составить полный список самых дорогих вин, включая те, что производились на правом берегу
  • По второой — шато правого берега сами не захотели участвовать в рейтинге, опасаясь недовольства тех, кто не попал бы туда.
  • По третей, которая, вероятно, наиболее правдоподобная – Торговые Палаты Бордо (которая занималась винами Медока, Грав и Сотерна на левом берегу) и Либурна (которая, соответственно, уделяла больше внимания Сент-Эмильону на правом) существовали отдельно и их куртье не особо пересекались. А поскольку именно Торговая Палата Бордо обратилась к своим куртье с заданием предоставить список лучших вин, то только представители левого берега и были включены в знаменитый список 1855 года.

Собственная классификация вин Сент-Эмильона была создана в 1954 году по требованию Синдиката виноделов Сент-Эмильона. Она включает в себя три уровня:

  • Premier Grand Cru Classé «A» (Премье Гран Крю Классе «А»)
  • Premier Grand Cru Classé (Премье Гран Крю Классе) — иногда на этикетке может указываться Premier Grand Cru Classé «B», хотя такая категория не существует официально
  • Grand Cru Classé ( Гран Крю Классе)

Чтобы получить один из этих уровней, шато должно отвечать критериям технологий виноделия, производства и энотуристических предложений, а его напитки — соответствовать критериям качества, которое определяется профессионалами в процессе слепой дегустации вин 10 или 15 миллезимов, а зависимости от категории, которую они желают прибрести. Каждые 10 лет рейтинг шато Сент-Эмильона обновляется, поэтому, чтобы сохранить или повысить их статус, виноделы должны прилагать немало усилий для поддержания качества своей продукции.
В настоящее время 4 шато обладают первым, самым высоким и престижным уровнем «А», 14 – вторым статусом и 65 — третьим. Однако, в Сент-Эмильоне, в отличие от Бургундии, Премье Гран Крю Классе не являются самостоятельными защищенными географическими наименованиями. Это уровни иерархической классификации вин, характеризующие их качество.

Самих же защищённых географических наименований в Сент-Эмильоне два:

  • Сент-Эмильон (Saint-Emilion AOP)
  • Сант-Эмильон Гран Крю (Saint-Emilion Grand Cru AOP).

Оба наименования охватывают всю территорию Сент-Эмильона, но отличаются техническими требованиями к винам: чтобы претендовать на наименование Сент-Эмильон Гран Крю виноград должен достичь определённого уровня сахаристости, а вино – выдерживаться минимум 2 года вместо одного.

Где поесть?

По части кафе и ресторанов лучше только в Париже. В Бордо находится целых восемь ресторанов, отмеченных звездами Мишлен. Не пугайтесь, не все рестораны в Бордо дорогие, есть и бюджетные заведения с великолепной кухней.

Проще всего найти место, где можно вкусно поесть и попробовать местные деликатесы, в историческом центре Бордо. Не придется уходить далеко от достопримечательностей. В целом, можно выделить несколько районов, где сконцентрировано больше всего разных ресторанов.

Площадь Парламента (Place du Parlement)
Площадь Сен-Реми (Rue Saint-Rémi)
Площадь Сен-Пьер (Place Saint-Pierre)
Улица Фоссе (Rue des Faussets)
Если хотите сэкономить и поесть не в туристическом сердце города, то обратите внимание на площадь Победы (Place de la Victoire)

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Где вкусно поесть в Бордо: кафе и рестораны

Средний чек ресторана зависит от ваших предпочтений и самого ресторана:

  • в местных блинных – от 10 евро на человека;
  • в ресторанах – от 18 евро на человека.

Лайфхак №1: большинство ресторанов вывешивают меню на улице, чтобы все желающие могли посмотреть и прицениться заранее.

Лайфхак №2: в ресторанах присмотритесь к комплексному обеду (menu) и блюду дня – это дешевле, чем просто заказывать по меню (la carte).

Лайфхак №3: во всех сетевых супермаркетах Франции продается уже готовая еда в герметичных упаковках – сэндвичи, салаты, запеканки и другие готовые блюда. Там же часто есть столики и микроволновки. Такой обед обойдется вам в 2.5-6 евро. Устройте пикник на свежем воздухе!

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Как разобраться во французском меню?

Информация для туристов

  1. Население — более 240 тысяч человек. 
  2. Площадь — 68 км2.
  3. Язык — французский.
  4. Валюта — евро.
  5. Виза — шенгенская.
  6. Время — UTC +1, летом +2.
  7. Аэропорт расположен к западу от центра города и имеет рейсы в Лондон, Мадрид и Амстердам. Между аэропортом и городом курсируют скоростные автобусы с остановками по требованию.
  8. Бордо имеет железнодорожное сообщение с Парижем, Тулузой, Марселем, Ниццей, Монпелье.
  9. Бордо — один из крупнейших винодельческих регионов в мире. Самые известные вина: Château Haut Brion, Château Lafite Rothschild, Château Latour, Château Margaux, Château Mouton Rothschild, Château Ausone, Château Cheval Blanc, Château Grand Renouil, Château du Pavillon, Château Petrus.
  10. Главный торговый район — окрестности улицы Сант-Катрин, которая является самой длинной пешеходной зоной в Европе
  11. Большую концентрацию разных ресторанов и кафе имеет улица Сен-Реми. 

Стабильность

Люди, которые любят темно-красные оттенки, как правило, стремятся к определенной неизменности своей жизни. Они не хотят, чтобы что-то неожиданное нарушало их покой. Индивид невероятно ценит уединение, возможность оставаться в тишине со своими мыслями, которые часто продолжаются целыми часами. Даже какая-то приятная новость может надолго выбить из колеи, лишить ощущения подконтрольности всего происходящего.

Предпочтение бордового цвета в психологии говорит о том, что человек в принципе не готов меняться и подстраиваться под различные обстоятельства. Стабильность для такой личности является главной ценностью. Индивиду в какой-то момент становится комфортно отказаться от значимых перемен, нежели постоянно делать над собой усилия, чтобы соответствовать каким-то выдуманным условиям.

Гамма бордоских вин

Красные вина Медока и Грава

Это левобережные вина, в составе которых доминирует Каберне Совиньон. Он обеспечивает им высочайшее качество и способность к старению, дает структуру, полноту, насыщенный красный цвет и фруктовый букет с нотками табака и ванили.

В Граве к Каберне Совиньон добавляют немного больше Мерло, поэтому вина этого субрегиона получаются более бархатистыми, с хорошо различимыми тонами вишни и фиалки.

Самыми престижными АОС Медока и Грава считаются Сен-Жюльен, Сент-Эстеф, Пойяк, Марго, Пессак-Леоньян. Здесь самая высокая концентрация именитых производителей, которые делают мощные сложные вина, способные храниться долгое время. Но и стоят они, как крыло самолета.

Терпкие структурированные вина в черносмородиновом стиле, но по более доступным ценам, производят в региональных АОС Медок, О-Медок, Грав, в апелласьонах Листрак, Мули.


Такие вина доступны только состоятельным людям, да и те могут позволить их лишь по особым случаям

Правобережные красные вина Либурне

На правом берегу Дордони делают в основном сливочно-красные вина с преобладанием в купаже Мерло или реже Каберне Франа. Типичный стиль региона – мягкие, насыщенные, полные вина с тонким ароматом красных ягод, какао, кожи, свежескошенной травы. По утонченности и способности к старению их часто сравнивают с бургундскими.

Самые известные АОС Либурне – Сент-Эмильон и Помроль. Вполне достойные вина в этом же стиле выпускают и в других, менее раскрученных апелласьонах – Лаланд-де-Помроль, Фронсак, Люссак Сент-Эмильон, Монтань-Сент-Эмильон.

Красные и розовые вина междуречья

Продукция, произведенная в Антр-Де-Мер, чаще всего поступают в продажу под маркой региональных АОС Bordeaux, Bordeaux Superieur. Здесь их делают на базе Каберне Совиньон, но в другом стиле – более легком, гармоничном, фруктовом, благодаря чему их можно пить молодыми.

Еще в одном апелласьоне Междуречья – АОС Sainte-Foy-Bordeaux – производят лучшие в Бордо клареты. Так традиционно называют темно-розовые или светло-красные вина. В Сент-Фуа их делают на основе Мерло.

Белые сухие вина

В Бордо производят белые сухие вина в двух стилях.

  1. Яркие и фруктовые

Из винограда Совиньон Блан с небольшим добавлением Семильона. Это экспрессивные минеральные вина с удивительным букетом цитрусовых, акации и взрывной свежестью во рту. Чаще всего их можно встретить под марками AOC Bordeaux Blanc, Entre-Deux-Mers, Côtes de Bordeaux.

  1. Структурированные и обильные

В купаж добавляют больше Семильона и выдерживают в дубовых бочках. Благодаря этому вино приобретает плотность и сложность, обогащается тонами муската и ванили, становится кремовым. Лучшие вина в этом стиле происходят из АОС Пессак-Леоньян.

Десертные вина

В Бордо производят одни из лучших в мире сладкие вина – знаменитые сотерны. Их получают из тронутого благородной плесенью винограда, преимущественно сорта Семильон (его в смеси более 80 %). Сотерны отличаются потрясающим богатством вкуса и аромата, сочетают фруктовые и цветочные тона с нотами меда, лесного ореха и засахаренного апельсина. В АОС Сотерн входит всего 5 коммун, имеющих право выпускать десертные вина под этой маркой.


Исключительные сотерны делают в Шато-д-Икем – единственном хозяйстве, удостоенном категории Premier Grand Cru Supérieur

Менее именитые, но от этого не менее вкусные ликеристые вина изготавливают в апелласьонах Серон (Cerons), Лупиак (Loupiac), Кадийак (Cadillac), Сент-Круа-дю-Мон (Sainte-Croix-du-Mont).

Красные купажи Бордо стали источником вдохновения для многих виноделов, в результате чего возникли так называемые бордобленды – вина такого же состава, но из других терруаров. Особенно часто они встречаются в странах Нового света.

В сети магазинов «Ароматный Мир» вы можете купить настоящее бордо и вина из других регионов в бордоском стиле.

Обувь бордового цвета

Выбор обуви бордового цвета зависит от стиля одежды (смотри выше). Навряд ли, она привнесет в образ легкомысленности и беспечности, скорее сексуальности и уверенности. Особенно хорошо будет смотреться бордовая обувь в замшевом исполнении, когда оттенки переливаются от ярко красных до почти черных тонов. Здесь действует закон для всего бордового цвета: чем фактурнее поверхность, тем больше оттенков видит глаз, а это дает объем и внутренний свет цвета.

Однако помимо замшевой обуви можно встретить текстильную, кожаную, лакированную поверхность обуви бордового цвета и у каждой будет свое преимущество в сочетании с разной одеждой. Если яркая бордовая замша смотрится драматично, то кожа, лак и текстиль без блесток могут подойти к повседневной одежде нейтральных тонов. Текстиль с блесками, лак и стразы для вечернего гардероба.

Как контролировать полку без участия людей?

Итак, краудсорсинг – это фактически ваши дополнительные руки, которыми вы можете «дотянуться» до всех точек в нужное вам время и в нужном вам порядке. Однако что делать, когда и эти руки недоступны? Например, в этом году мы своими глазами наблюдали ситуацию, когда во время пандемии сбор информации в офлайн-магазине был значительно ограничен: для обеспечения безопасности компании стараются посылать мерчандайзеров на точку как можно реже, а меры в виде масочно-перчаточного режима создают дополнительные барьеры для работы в магазине. Можно ли собирать данные с полок вообще без людей или с их минимальным вовлечением? Оказывается, да – и тут нам на помощь приходят роботы.

Как рассказал Павел Попков, компания Trax разработала три способа для удаленного получения и распознавания данных на полке.

История

Вино было завезено в регион Бордо римлянами, вероятно, в середине I века, чтобы обеспечить вино для местного потребления, и производство вина было непрерывным.

В XII веке популярность бордоских вин в Англии резко возросла после брака Генри Плантагенета и Элеоноры Аквитанской. Этот брак сделал провинцию Аквитания частью Анжуйской империи, и с тех пор вино Бордо экспортировалось в Англию. В то время Грейвс был основным винным регионом Бордо, а основным стилем был clairet. Это объясняет повсеместное распространение кларета в Англии, хотя теперь он используется для обозначения всего красного вина, а не конкретно стиля кларет. Экспорт Бордо был прерван началом Столетней войны между Францией и Англией в 1337 году. К концу конфликта в 1453 году Франция вернула себе провинцию, таким образом взяв под свой контроль производство вина в регионе. область. В рамках Auld Alliance французы предоставили шотландским купцам привилегированное положение в торговле кларетом — положение, которое практически не изменилось после Эдинбургского договора, разорвавшего военный союз между Францией. и Шотландия. Даже когда к тому времени протестантские королевства Англия и Шотландия, которыми к тому моменту управлял один и тот же Стюарт король, пытались оказать военную помощь повстанцам-гугенотам в их борьбе против католической Франции в Ла-Рошель, шотландским торговым судам не только разрешили войти в Жиронду, но и французский флот благополучно сопроводил их в порт Бордо, чтобы защитить их от гугенотских каперов.

В семнадцатом веке голландские торговцы осушили болотистую землю Медока, чтобы его можно было засаживать виноградными лозами, и это постепенно превзошло Грейвс как самый престижный регион Бордо. Мальбек был доминирующим сортом винограда здесь до начала 19 века, когда он был заменен на Каберне Совиньон.

В 1855 году шато Бордо были классифицированы ; эта классификация широко используется и сегодня. С 1875 по 1892 год почти все виноградники Бордо были разрушены филлоксерой заражением. Винодельческая промышленность региона была спасена прививкой местных лоз на устойчивый к вредителям американский подвой.

Вина Бордо

Бордо — один из самых известных, крупных и значимых винодельческих регионов Франции. Это второй в мире по величине винодельческий регион, расположенный на западе Франции, вокруг реки Гаронн, в окрестностях города Бордо. Благодаря близости моря и, как следствие, мягкому влажному климату, в сочетании с местными почвами, вина из Бордо отличаются великолепным качеством и сложным, элегантным букетом.

Несмотря на стойкую ассоциацию Бордо с красными винами, здесь делают все варианты: красное, розовое и белое сухие вина, игристое вино (Cremant d’Bordeaux) и сладкие десертные белые вина.

Примечательный факт: виноградники Сент-Эмильон, где делают одни из лучших бордосских вин, внесены в список памятников Всемирного наседия ЮНЕСКО. Лучше всего познакомиться с местными винами удастся, если посетить винодельни Сент-Эмильона и подегустировать вина, слушая комментарии специалистов. Так вы сможете лучше разобраться в тонкостях букета, даже если вы не знаток.

Красные вина Бордо:

Именно великолепные красные вина с большим потенциалом старения сделали репутацию Бордо как лучшему винодельческому региону Франции. Впрочем, бордоские вина могут нравиться не всем: они более сухие, строгие и непредсказуемые: тут цена и вкус могут быть совсем не связаны. Кроме того, большинство бордоских вин должны состариться 3 — 5 лет, прежде чем можно будет в полной мере оценить их вкус, что затрудняет дегустацию вина. 

Однако, если описывать красные вина Бордо, то их можно разделить на группы:

Белые сухие вина:

Сухие белые вина Bordeaux

Игристые и деликатные белые вина:

Сладкие вина:

Сладкие вина Бордо — это, прежде всего, знаменитые вина Сотерн, сделанные из винограда, пострадавшего от благородной гнили, которая превращает ягоды в вариант изюма, полностью изменяя вкус винограда. Это весьма дорогие десертные вина, с большим потенциалом для старения. 

Однако и на других винодельческих регионах Бордо можно встретить отдельные виноградники, где делают сладкие вина.

Маслянистые и интенсивные сладкие вина Бордо:

 Полезные ссылки:

  • Вина Бордо
    • Сухие белые вина Bordeaux
    • Сладкие белые вина Bordeaux — Sauternes
    • Bordeaux и Bordeaux Supérieur (AOC)
    • Côtes de Bordeaux (AOC)
    • Saint-Emillion и Pomerol Fronsac  (AOC)
  • Год урожая и вина Bordeaux
  • Дегустация вина в Bordeaux
  • Винные маршруты Бордо, экскурсии на виноградники Бордо
  • Классификация вина Bordeaux
  • Лучшие вина Bordeaux
  • Виноградники Бордо:
    • Терруары виноградников Bordeaux:
    • Виноградники Médoc (AOC)

      Château Margaux (Шато Марго)

    • Виноградники Graves (AOC)
    • Виноградники Pessac-Léognan (AOC)
    • Виноградники Sauternes (AOC), вина Сотерн
    • Маршруты по виноградникам Bordeaux
  • Французские вина
  • Винодельческие регионы Франции
  • 10 лучших виноградников Франции
  • Классификация вина
  • Вино и сыр
  • Сочетание вина и сыра
  • Топ-10 лучших вин Прованса и Лазурного берега
  • Вина Прованса
  • Вина Авиньона
  • Вина Chateneuf-du-Pape
  • Вина Кассиса
  • Вина Бургундии
  • Как делают бургундские вина
  • Дегустация бургундских вин
  • Качество бургундских вин
  • Терруары бургундских вин
  • Бургундские вина Grand Crus
  • Шампанские вина
  • Виноград для шампанского
  • Вина Эльзаса
  • Винная дорога Эльзаса
  • Вина Туркхайма
  • Вина Сартена
  • Вина Аяччо
  • Вина Валанса

Транспорт из аэропорта

Аэропорт Бордо (aéroport Bordeaux Mérignac) располагается всего в 12 км от города. Способов добраться не много: на автобусах 30’Direct и Liane 1+ или на такси.

Городской автобус Liane 1+

Идет до железнодорожного вокзала Сен-Жан. Билет можно купить в автомате на автобусной остановке и у водителя. Примерное время в пути – 60 минут.

Автобус-экспресс 30’Direct

Идет до вокзала Сен-Жан. Дорога занимает всего 30 минут, потому что 30’Direct нигде не останавливается. Стоимость: полный тариф – 8 евро, до 26 и после 60 лет – 7 евро, багаж бесплатно.

Такси

Такси для двух человек до вокзала Сен-Жан будет стоить 63 евро. Заказать машину с водителем можно по этой ссылке.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Бордо за 1 день. Что посмотреть?

Коммерческие аспекты

Многие из лучших вин Бордо в основном продаются как фьючерсные контракты, называемые продажей en primeur. Благодаря сочетанию долговечности, довольно крупного производства и хорошей репутации, вина Бордо, как правило, являются наиболее распространенными винами на винных аукционах.

Рыночные отчеты, опубликованные в феврале 2009 года, показали, что покупательная способность рынка увеличилась на 128%, в то время как цены на самые лучшие вина Бордо были снижены.

Syndicat des AOC de Bordeaux et Bordeaux Supérieur

Syndicate des Vins de Bordeaux et Bordeaux Supérieur — организация, представляющая экономические интересы 6700 производителей вина в Бордо, Франция. Винное озеро и другие экономические проблемы увеличили значимость ассоциации виноделов, члены которой сталкиваются с растущими издержками и снижением спроса на свою продукцию.

Являясь крупнейшим апелласьоном, производящим изысканные вина, и прочным фундаментом пирамиды вин Бордо, Bordeaux AOC и Bordeaux Supérieur AOC сегодня составляют 55% всех вин Бордо, потребляемых в мире.

Plan Bordeaux

Plan Bordeaux — это инициатива, представленная в 2005 году ONIVINS, французской ассоциацией виноделов, целью которой было сокращение производства вина во Франции, чтобы для повышения рентабельности остальных производителей. Частью плана было выкорчевать 17 000 га из 124 000 га виноградников в Бордо. Виноделие в Бордо испытывает экономические проблемы из-за сильной международной конкуренции со стороны вин Нового Света и снижения потребления вина во Франции.

В 2004 году экспорт в США упал на 59%. в стоимости по сравнению с предыдущим годом. Объем продаж в Великобритании за тот же период упал на 33%. Великобритания, основной рынок, в настоящее время импортирует больше вина из Австралии, чем из Франции. Среди возможных причин этого экономического кризиса является то, что многие потребители склонны предпочитать винные этикетки, на которых указывается сорт используемого винограда, и часто считают, что требуемые французские этикетки AOC трудны для понимания.

Кристиан Дельпёш, почетный президент Plan Bordeaux, надеялся сократить производство, улучшить качество и продавать больше вина в Соединенных Штатах. Однако через два года после начала программы Дельпёш ушел в отставку, «сославшись на неспособность французского правительства должным образом решить проблему винного кризиса в Бордо». Дельпеш сказал журналистам, собравшимся в пресс-клубе Бордо: «Я отказываюсь поддерживать это постоянное откладывание решений, которые могут закончиться только провалом». «Дельпеш сказал, что он был шокирован и разочарован неудачей его усилий — и отсутствием сотрудничества со стороны виноделов и негоциантов самих себя — в достижении чего-либо конкретного в плане реформ в винодельческой промышленности Бордо за последние 24 месяца «. Будущее Plan Bordeaux остается неопределенным.

Намерение производить впечатление

Значение бордового цвета в психологии и одежде женщины очень велико. Останавливая свой выбор на этом оттенке, можно действительно продемонстрировать неординарность своего мышления. О женщине, скорее всего, подумают, что у нее невероятно хороший вкус. Девушки испытывают эмоциональную потребность в том, чтобы ежедневно получать хотя бы пару-тройку комплиментов. Если этого не происходит, то они становятся озлобленными и неуверенными в собственных силах. Если действительно хочется произвести впечатление, нужно знать, как это сделать правильно.

Таким образом, в психологии бордовый цвет свидетельствует о некоторой неординарности натуры, которая его предпочитает. И мужчины и женщины, выбирающие темный оттенок красного, обладают богатым внутренним миром.

Аристократичность

Так называемый винный цвет часто приходится по душе тем, кто любит мечтать, для кого свойственны истинные благородные порывы. У некоторых людей аристократичность буквально в крови: они не позволяют себе грубостей в отношениях с окружающими, постоянно совершают великодушные поступки и стремятся оправдывать ожидания близких. Бордовый цвет в психологии трактуется как стремление следовать своему идеалу. Такие люди стремятся жить правильно, никого ненароком не обидеть и не создать дополнительных проблем. Они хорошие коллеги и друзья. Аристократичность — это черта подлинных романтиков.

Актуальные миллезимы красного бордо

2018 ** Экстремальный. Ранние дожди, поздняя жара и засуха. Низкая урожайность. Высокая танинность, более высокое содержание алкоголя и ниже кислотность. Помроль и Сент-Эмильон – «звездные».

2017 * Неоднородный, низкая урожайность. Ранние заморозки, летнее тепло с засухой. Медок пощажен, свеж и чист. Помроль мясистый. Низменности Сент-Эмильона пострадали.

2016 *** Год крайностей с дождливой весной и горячим летом, но лучший винтаж с 2010. Классический и элегантный Медок. Сент-Эмильон сдержан. Помроль тонок и элегантен.

2015 *** Чрезвычайно теплый и сухой год. Яркий и привлекательный винтаж. Медок спелый и сочный. Сент-Эмильон вызрел, Помроли насыщенные и многослойные.

2014 * После холодного влажного лета хорошая сухая осень. Медок насладился поздним урожаем. Высокая кислотность, спелые танины.

2013 Холодная весна, влажная осень, давление плесени. Медок облегчен и простоват. Правый берег в целом лучше, но год – для быстрого употребления.

2012 * Противоречивый и неоднородный. Тугие танины Правобережья. Раннеспелое мерло Левобережья удачно. Но Помроль склонен к чрезмерной экстрактивности.

2011 * Сухой и жаркий в начале, прохладный и влажный к концу. Свежие фрукты, яркая кислотность, резкие танины.

2010 *** Сухо и тепло. Мощные вина с пикантными танинами, хорошая структура.

2009 *** Роскошный. Пышные, насыщенные, созревшие и отполированные вина.

2008 Дождливый в начале и в конце сезона – основная проблема. Классические вина для быстрого употребления.

Символ «*» – оценка качества урожая.

Андрей Ковалев

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: