Необходимый барный инвентарь за стойкой: джиггер, стрейнер, барная ложка, мадлер

Барный инвентарь

Помимо всего перечисленного оборудования есть еще несколько обязательных атрибутов бара:

  • ведерко-термос для хранения кубиков льда;
  • гейзеры для удобного наливания напитков;
  • мерная посуда;
  • мельница для создания льда (может быть как ручная, так и электрическая);
  • ведерко для охлаждения белого вина и шампанского;
  • сифон для воды с газом;
  • подносы;
  • отдельный лоток для нарезанных фруктов;
  • мензурки и стаканы разного объема;
  • воронка;
  • разделочная доска с отсеком для стекания жидкости;
  • стоппер для закупоривания ранее открытых бутылок;
  • декантер для ликвидации осадка;
  • мерный стакан с делениями.

Вместе с ними в баре должна присутствовать качественная фарфоровая посуда, фужеры и бокалы разной формы. Также бармену следует обзавестись ликерными и коньячными рюмками, вазами для десертов, тонкими стаканами, чашками для чая и кофе, сделанными в едином стиле.

Как появились коктейли

Искусству смешивания коктейлей не так много лет: появилось оно лишь в начале XX века. Мешать крепкие напитки с сиропами, фруктовыми соками и даже чаем европейцы умели давно (см. рецепты пуншей, грогов и глинтвейнов). А вот смешивание коктейлей как самостоятельное искусство появилось лишь ко временам сухого закона в США. То время историки алкоголя так и называют: век коктейлей.

  • Сухой закон сделал любой спиртной напиток запретной ценностью. Чтобы грубый самогон или технический спирт можно было пить без отвращения, тем более — дамам, были изобретены многочисленные рецепты коктейлей, прячущих грубые запахи и вкусы за более тонкими.
  • Появление технологий высокой очистки спирта позволило экспериментировать со смешиванием почти как угодно: хотите лёгкий аперитив? — Пара минут. Нужен лонг-дринк, который вы будете потягивать на протяжении всей вечеринки? — Нет проблем.
  • Сформировалась совершенно новая алкогольная культура, когда спиртное стало всего лишь фоном для лёгкого и беспроблемного времяпрепровождения. Это не чопорное вкушение старых коньяков, и не прелюдия к пьяной драке в салуне, — это коктейльная вечеринка, где коктейли — лишь часть атмосферы, но не самоцель.

Бармен, жонглирующий шейкерами, быстро стал привычным и ожидаемым шоу, а некоторые рецепты были достаточно сложны, чтобы готовить их без специфического инвентаря, да ещё в спешке. Едва ли мы будем пытаться поражать воображение гостей подбрасыванием шейкеров, но коктейльный инструментарий пригодится нам и дома. Рассмотрим по порядку самые необходимое оборудование для смешивания коктейлей.

Почему важно качество

Экономия на приобретении барного инвентаря не лучшим образом скажется на финансовом положении владельцев заведения в ближайшем будущем.

Качественный инвентарь отличается долговечностью в использовании. За ним легко ухаживать – отмывать и очищать от грязи. Детали, выполненные из нержавеющей стали, трудно повредить. Такой дорогостоящий инвентарь в течение продолжительного времени будет выглядеть, как новый

А это очень важно для имиджа заведения – посетители внимательно рассматривают интерьер бара и в том числе наблюдают за работой бармена. Потерявший блеск шейкер или размокший мадлер вряд ли повысит интерес к заведению

Инвентарь и оборудование от популярных брендов прослужит на барной стойке несколько лет подряд, что значительно сократит финансовые расходы хозяев заведения, а барменам придаст уверенности в собственных силах. Как известно, хороший бармен – творческий человек с достаточно развитыми актёрскими способностями. От того как, с каким настроением, и в чём именно он смешивает и подаёт напитки во многом зависит посещаемость заведения.

Разновидности инструментов бармена

Шейкеры

Пожалуй, это самый важный инвентарь, без которого сложно приготовить напиток и невозможно сделать это красиво. Шейкеры бармены используют для смешивания ингредиентов, показывая при этом верх мастерства. Подкидывания, перекидывания, встряхивания завораживают посетителей и заставляют их вновь и вновь возвращаться в бар.

Шейкеры различают по типам устройства:

  1. Европейский (коблер) включает в себя стакан, колбу и фильтр в виде ситечка. Он самый удобный, так как не требуется дополнительных приспособлений для отцеживания коктейля.
  2. Бостонский (американский). Аналогичен предыдущему, но исключен фильтр. Многие бармены предпочитают его за простоту.
  3. Французский. Имиджевый инструмент, не совсем удобной конструкции. Отсутствие плотного прилегания стакана и колбы приводит к тому, что верхняя часть немного перекашивается и застревает, поэтому его бывает трудно открыть.

Стаканы

Предназначены для смешивания однородных по плотности составляющих, для которых необязательно применять шейкер. Чаще используются стеклянные и металлические. Для измерения количества жидких игнредиентов применяют мерные стаканы, с нанесенной шкалой.

Джиггер

Специальный стаканчик, объем которого заранее известен. Это двусторонняя емкость с объемом 40 x 20 мл, 50 x 25 мл и 30 x 60 мл. Внутри имеет насечки с мерным шагом, обычно 10 мл. Изготовлен из металла.

Барная ложка

Обычная ложка емкостью 5мл с длинной витой ручкой. На конце может быть:

  • вилочка для насаживания фруктов, кусочков лимона;
  • пестик (мадлер);
  • «пятка» для создания коктейлей, состоящих из слоев.

Стрейнер

Ситечко, обязательное для бостонского шейкера. Также им удобно отделять лед. Оснащен пружиной по периметру, которая позволяет вставить его в бокал любого диаметра. Вариант «дабл стрейнер» напоминает чайное ситечко. Через него процеживают напитки из свежевыжатого сока.

Мадлер

Пестик, предназначенный для раздавливания плотных ингредиентов коктейля – мяты, лимона, фруктов и т.д. Может иметь гладкую давящую поверхность или с зубчиками.

Гейзер

Представляет собой дозатор, который помогает жидкости литься плавно. Конструкционно это пробка с вставленной трубкой.

Нарзанник

Специальный нож сомелье, предназначенный для открывания бутылок. Напоминает раскладкой нож с лезвием посередине. На боковых сторонах зазубрины, которые упираются в горлышко бутылки.

Ример

Несколько тарелочек, прикрепленных к одной стойке. Устройство имеет складную конструкцию. Тарелочки выдвигаются и в них насыпаются сахар, соль, красители. Край стакана смачивается и опускается в содержимое емкостей, в результате чего появляется красивая каемка.

Сифон

Бывает двух видов: для сливок (диспенсер) и для газирования. В колбу вставляется баллончик со сжатым углекислым газом. При нажатии на рычаг содержимое баллона газируется. Так получают лимонады, содовую и взбитые сливки.

Барный коврик

Предотвращает скольжение бокалов и бутылок, впитывает пролившуюся жидкость. Благодаря ему рабочее место бармена и стойка всегда чистые, без пятен.

Стрейнер

Это слово будет мелькать в каждом коктейле, который готовиться методом шейк или стрейн. Представляет собой стрейнер барное ситечко, впрочем, и с английского это слово переводиться как фильтр. Для кобблера (европейского шейкера), стрейнер не понадобиться, так как в нем есть свое сито, но вот для бостона это просто незаменимая вещь. Конечно, можно отцедить напиток из бостона и без стрейнера, я уже писал как, но это не каждому под силу, да и могут быть потери ценной жидкости. На основании стрейнера есть 4 выступа, которые добавляют этому инструменту устойчивости на шейкере. По всему периметру обычно натянута пружина, которая и выступает барьером всему нежелательному. Кроме того, благодаря пружине можно контролировать зазор между краем шейкера и стрейнером, который чаще всего нужен, чтобы задержать в шейкере лед, фрукты и прочие крупногабаритные ингредиенты коктейлей, которым не место в посуде подачи.

Как ухаживать за посудой и инвентарем для бармена

Уход за барной посудой и инвентарем поможет продлить срок службы изделий, сохранить их функциональность и внешний вид. Барная посуда чаще всего сделана из прозрачного стекла. Мыть стеклянные бокалы и рюмки рекомендуется вручную в теплой воде без использования агрессивных моющих средств.

Отмывать изделие стоит только с помощью мягкой губки или тряпочки, нельзя применять металлические губки. После мытья посуду стоит высушить с помощью полотенца, чтобы избежать разводов на ней.

Уход за барным инвентарем должен проходить в соответствии с инструкцией к изделиям. Правила ухода зависят от материала инвентаря, но проще всего ухаживать за изделиями из нержавеющей стали.

Мыть стеклянные бокалы и рюмки рекомендуется вручную в теплой воде без использования агрессивных моющих средств.Барную посуду и инвентарь рекомендуется хранить в специальном темном месте

Важно, чтобы в месте для хранения не было посторонних запахов.

Что должно быть в баре

Начинать выбор барного инвентаря необходимо со стойки. На сегодняшний день их изготавливают многие производства. Среди разнообразного ассортимента можно отыскать наиболее подходящую барную стойку по интерьеру и размеру помещения.

Все профессиональные бармены согласятся, что самый важный элемент в барном инвентаре — стойка. Подбирать ее следует аккуратно, учитывая материал изготовления и удобства в работе с ней. Классическим оснащением этого элемента являются:

  • контактный гриль;
  • кофемолка с дозатором;
  • кофеварка с парогенератором;
  • льдогенератор.

Последний элемент имеется далеко не во всех барах, но это не является большой проблемой. Вместо льдогенератора используется айс-бакет — специальная емкость для льда, устроенная по типу термоса и состоящая из трех частей: наружный контейнер, внутренняя емкость, крышка.

Вместе с барной стойкой обязательным оборудуванием являются:

  • раковина (располагается таким образом, чтобы к ней можно было подойти со всех сторон);
  • пивные краны (занимают много места на стойке);
  • посудомоечная машина (размещается как можно ближе к стойке);
  • винные дозаторы (как правило, используются электронные дозаторы, быстро и аккуратно заполняющие от 4 до 6 бутылок);
  • холодильное оборудование (шкафы со стеклянными дверцами для пакетов сока и бутылок пива);
  • электроплита (необходима для приготовления глинтвейнов, грогов и так далее).

Ниже приведены остальные элементы барного инвентаря, описание которых поможет новичкам разобраться в этом деле.

Топ производителей посуды и инвентаря

Мировые производители барного инвентаря и посуды выпускают на продажу качественные и красивые изделия, которые прослужат не один год. Стоит присмотреться к следующим маркам посуды:

  1. Riedel. Один из лидеров в производстве бокалов и фужеров во всем мире. Бокалы Riedel широко ценятся не только потребителями, но и профессиональными виноделами и сомелье. Для улучшения производства фирма регулярно проводит органолептические исследования, которые показывают взаимосвязь вида барной посуды и раскрытия вкуса, аромата напитка.

    Бокалы Riedel широко ценятся не только потребителями, но и профессиональными виноделами и сомелье.

  2. Bausher. Немецкая фирма выпускает фарфоровую и стеклянную посуду, инвентарь для бара. Компания осуществляет свою деятельность уже более 100 лет. Изделия этой фирмы прочны, функциональны и стильны.

    Изделия этой фирмы прочные, функциональные и стильные.

  3. Chef & Sommelier. Французский бренд выпускает посуду, которая отвечает даже самым взыскательным требованиям. Так, барные стаканы и бокалы этого производителя созданы с помощью инновационных технологий, которые позволяют обеспечить комфортную дегустацию напитка, раскрыть его аромат. Специальная технология при изготовлении стекла позволяет избежать подтеков на горлышке бокала. Изделия идеально подходят как для домашнего использования, так и для ресторанной сервировки.

    Специальная технология при изготовлении стекла позволяет избежать подтеков на горлышке бокала.

Перед тем как покупать посуду, советуем ознакомиться с названиями и предназначением бокалов и стаканов для бармена. Подумайте, какие изделия вам пригодятся, а от покупки каких можно отказаться

При покупке обратите внимание на посуду мировых производителей, изделия которых успели зарекомендовать себя на рынке

Важно не забывать и о правильном уходе за барной посудой, чтобы сохранить ее внешний вид и не нарушить функции

Краткое описание основного инвентаря

Джиггер

Джиггер представляет собой конструкцию в виде песочных часов, изготовленную чаще всего из

джиггером

Но для контроля количества смешиваемого напитка всё же лучше использовать традиционный мерный стаканчик, соответствующий ГОСТу. Это избавит от проблем с комитетом по защите прав потребителей. Форма у джиггера должна быть несколько округлой для минимизации утечки при переливании жидкости.

Стрейнер

Стрейнер представляет собой ситечко или фильтр, используемый совместно с шейкером. Специальные пружины позволяют контролировать зазор между краем последнего и стрейнером.

По периметру приспособления натянута пружина, которая и удерживает крупные элементы коктейля в шейкере.

Барная ложка и нож

Барная

Барный нож – один из самых важных инструментов. Им нарезают украшения из ягод, фруктов и трав для коктейлей. Имеет особую облегчённую конструкцию. Лезвие в передней части раздвоенное и несколько изогнутое. С его помощью удобно подхватывать и перемещать украшения для коктейлей.

Мадлер

Мадлер необходим для приготовления мохито. С помощью этого деревянного или пластикового пестика толкут мяту и лайм. На рабочей поверхности имеются зубчики (выступы в виде шипов). Мадлеры из дерева считаются экологически чистыми, но не отличаются долговечностью – в жидкости они часто размокают. Этого недостатка лишены пластиковые модели. Иногда этот инвентарь применяют для измельчения ингредиентов в шейкере (для процеживания напитка требуется сито!).

Гейзер

Гейзер для бутылок представляет собой насадку, использующуюся для розлива напитков или приготовления коктейлей. Может иметь пластиковый или стальной носик.

Шейкер

Шейкеры являются основным рабочим инструментом бармена. В таких герметичных ёмкостях смешивают разнородные по структуре ингредиенты. Существует две разновидности шейкера: традиционный итальянский, состоящий из стаканчика, сита и колпачка, и бостонский, представляющий собой два стаканчика. Бостонскую модель можно использовать с барной ложкой и стрейнером. Итальянский тип считается менее удобным – иногда у него заклинивает колпачок (крышка). Модели премиум-класса выполняются из нержавеющей стали. Также шейкер может иметь один стеклянный, а второй металлический стакан.

Риммер

Риммер используется для украшения ёмкости с коктейлем. Например, делает ободок из соли для «Маргариты» или кокосовой стружки и сахара для других типов коктейлей. Представляет собой конструкцию из нескольких дисков, в ёмкость которых насыпаются нужные ингредиенты.

Приборы для открывания бутылок

Штопор

Нарзанник – разновидность рычажных штопоров, имеющая винт и нож для срезания капсулы. Бывает одноступенчатым – с одной зазубриной в рабочей части, или двухступенчатыми – откупоривающим вино более элегантно и практически бесшумно. Изготавливаются штопоры из качественного металла, чаще нержавейки.

Сифоны

Сифоны – крайне удобный барный инвентарь для получения воздушных сливок, соусов и муссов,

Сифоны для получения газированной воды – компактные устройства, нетребующие подключения к электрической сети. Состоят из основной ёмкости и прикреплённого к ней баллончика с углекислым газом. При нажатии рычага газ смешивается с водой и в стакан попадает готовый к употреблению напиток. Сифоны этого типа бывают автоматическими или зарядными. Для первого типа требуется регулярная смена баллона. Зарядный тип заправляется углекислым газом на специальной станции (замена баллона не требуется).

Что понадобится за барной стойкой

Следует отметить, что барный инвентарь условно делится на два вида: основной и вспомогательный. И если первый список для многих обязателен, то на втором пытаются по возможности сэкономить (это актуально для молодых заведений). Такое отношение к оснащению бара не совсем правильное. «Мелочи» – важная составляющая любого бизнеса.

Непосредственно участвуют в производственном процессе и являются основным оборудованием:

  • кофеварки и кофемашины;
  • блендеры;
  • миксеры и соковыжималки;
  • генераторы льда;
  • холодильники;
  • настольные витрины;
  • барные комбайны;
  • охладители салат-баров, фризеров, коков.

Вспомогательными элементами считают (на самом деле без этих предметов большинству баров не обойтись!):

  • Инвентарь (джиггеры, контейнеры, термометры, пробки, штопоры, контейнеры и другие ёмкости, фильтры, сита, ножи, дозаторы, специальные виды ложек, ледодробители).
  • Посуду для стойки (креманки, стаканы, бокалы, фужеры, пивные кружки, рюмки).
  • Посуду и предметы для сервировки (блюда, чашки, салфетницы, столовые наборы, вазы, графины, подсвечники).

Крупные бары часто оснащаются соковижималкой центробежного типа с функцией удаления

Самый минимальный набор инвентаря для маленького бара состоит из следующих компонентов: шейкеров разной вместительности, мерного стаканчика, ложки с витой ручкой, риммера, коврика для посуды и джиггера.

Количество инвентаря во многом зависит от работающих за стойкой барменов. Для каждого нужны отдельные наборы, тщательно выбранные хозяевами заведения из внушительного списка, который обычно предлагается на рынке. Предварительно анализируется посещаемость и концепция работы бара!

Более крупные бары могут позволить себе расширить список инвентаря для приготовления коктейлей. Например, приобрести бутылки для флеринга и миксов, сифоны и гейзеры различной формы, мадлеры, лимонодавилки, декоративные бокалы, пивные башни.

Инструменты на рабочем месте

Во время работы специалист использует такое барное оборудование (инвентарь):

  1. Электромиксер. Устройство с тремя скоростями прекрасно подходит для создания коктейлей, в составе которых присутствуют трудносмешивающиеся компоненты (например: сливки, молоко, яйца).
  2. Мутовка. Специальное приспособление, часто именуемое мешалкой, помогает извлечь избыток углекислоты из игристых вин.
  3. Ситечко/стрейнер. Этот предмет потребуется для изъятия кусочков льда, фруктов и семечек из напитка при переливании в бокал.
  4. Щипцы. Простое приспособление, выполняющее функцию штопора, дает возможность избавиться от плотной пробки из бутылки шампанского.
  5. Ножи. Опытные бармены никогда не начнут работу без двух ножей — для снятия цедры (обычный) и для откупоривания бутылок («для сомелье»).
  6. Терки. Эти приспособления нужны для украшения напитков тертым шоколадом или мускатным орехом.
  7. Шпажки. Маленькие дизайнерские палочки для нанизывания фруктов хорошо украсят коктейль, а также подойдут для горячих бутербродов и канапе.

Такой барный инвентарь может себе позволить даже начинающий бармен, желающий создать бар у себя дома. Стоимость этого оборудования не столь велика, но есть еще четыре предмета, которые всегда пригодятся при приготовлении коктейлей — блендер, обычный и бостонский шейкер, коктейльная ложка. Все они описаны ниже.

Шейкер

Металлическая или стеклянная емкость, предназначенная для смешивания различных жидкостей. Выделяют классический шейкер — кобблер, состоящий из стакана, ситечка (фильтра) и колпачка. Такая конструкция достаточно проста в использовании. Однако при применении классического шейдера необходимо учитывать количество льда, которое помещают в фильтр. Иначе коктейль может стать слишком водянистым.

Бостонский шейкер — может быть металлическим, стеклянным или смешанной конструкции. Состоит из двух стаканов вложенных друг в друга. При определенной практике готовить коктейли с его помощью получается намного быстрее. Однако при его использовании требуется применение барной ложки и ситечка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: