Каскмейтс
Быстрый переход по статье
В 2004 году компания “Джемесон” решила выпустить продукт, кардинально отличающийся от того, что существовал раньше. В результате с пивоварней Franciscan Wells Brewery было заключено соглашение. Согласно договору, технологию производства спиртного изменили, в нее привнесли принципы крафтового пива. Благодаря чему продукт наполнился хлебным ароматом.
В своих отзывах о виски Jameson Caskmates покупатели отметили нетривиальный вкус, в котором сочетаются актуальность и легкость. Аромат продукта полон свежести: в нем чувствуется запах цветущего сада, лайма, груш, яблок, шоколада и ячменя. Также среди вкусовых качеств потребители выделили полутона марципана, какао-бобов и хмеля.
Как правильно: бурбон или виски
Основная разница между бурбоном и виски – особенности изготовления напитка, описанные выше. Американский напиток также отличается от европейского приятным золотистым цветом. Вкус у него более мягкий, слегка сладковатый. Американский виски и бурбон – синонимы. Оба варианта названия напитка корректны. Если вы говорите «бурбон», добавлять определение «американский» не нужно – это ясно по умолчанию.
Визуально наименование алкоголя из США не всегда отличается от европейского. На бутылках американского бурбона часто можно увидеть надпись «whiskey». Однако многие компании все же предпочитают «bourbon», потому что первый вариант обычно ассоциируется с Ирландией. А вот шотландский вариант названия напитка (whisky) имеют право писать только на родине производителя, поэтому в США вы его не увидите.
Считается, что бурбон получил имя в честь деревушки с одноименным названием, расположенной в штате Кентукки. Именно там варили лучший в стране напиток. Сегодня львиная доля американского виски по-прежнему производится на территории Кентукки.
Подробнее о разнице между бурбоном и виски расскажет эксперт в этом коротком видео.
Историческая справка
Разумеется, виски jameson берет свое начало на прохладных ирландских фьордах, в далеком 1780 году. Молодой человек по имени Джон Джеймсон, решил попробовать себя в винокурном деле. Это и неудивительно, ведь он был женат на прекрасной дочери довольно известного шотландского производителя виски. Так что к услугам стартапера были и связи, и некоторый опыт, и понимание специфики отрасли.
Так и открылась в Дублине винокурня, которая позже, когда к делу отца присоединился и сын, стала именоваться «John Jameson & Son». На рубеже XVIII-XIX веков ситуация для старта была очень благоприятной:
- Ирландия переживала хорошие времена в экономическом плане;
- Популярность ирландского виски разошлась не только по стране, но и за ее пределы, включая США;
- Государство активно поддерживало крупных производителей виски, формируя удобную для них законодательную базу.
Это способствовало тому, что компания «John Jameson & Son» смогла сформировать прочный фундамент и даже пережить такие нелегкие периоды, как сухой закон, мировые войны, борьбу за независимость от британской короны. Сейчас компания входит в винодельческий холдинг «Pernod Ricard» и остается эталоном именно ирландского виски.
18 Y.O.
Одно название дает понять исключительность следующего продукта компании «Джемесон». Спиртной напиток реализуется только серийно, ведь 18 лет выдержки в бочке и еще полгода созревания — это сложный технологический процесс. У каждой разлитой бутылки имеется свой уникальный номер.
Отзывы о виски Jameson 18 Years Old Limited Reserve отмечают, что в напитке одновременно чувствуются очень нежные ванильно-карамельные и орехово-хересные оттенки. Коричневый цвет с легкой золотинкой, длительное послевкусие и запах ароматических масел — вот чем удивляет каждый глоток лимитированной серии ирландского алкоголя.
Виды Джемисон
Всего есть 7 вариаций виски Джемисон, каждая со своим характером:
Jameson, 40%. Приятный мягкий напиток, классика жанра, ка говорится.
Jameson Caskmates, 40%. Экспериментальный купаж с интересными хлебными нотками в послевкусии, ароматом яблок и лайма, сладковатый немного.
Jameson 12 Y.O., 40%. Это уже более выдержанный купаж с букетом средней насыщенности, уже заметными нотками хересных бочек.
Jameson 18 Y.O., 40%. Лимитированная партия для ценителей. Порадует насыщенным букетом древесно-орехового аромата и вкуса, легкими тонами шоколада, карамели и ванили.
Jameson Gold Reserve, 40%. Сложный дорогой купаж, с богатым букетом и немалым ценником.
Jameson Rarest Vintage Reserve, 46%. Выдержка спиртов – 20-24 года, технология традиционная, можно сказать даже аутентичная. Отличается очень насыщенным ароматом, бархатистым, мягким вкусом. Один из самых титулованных напитков.
Jameson Black Barrel, 40%. Обожженные бурбоновые бочки, в которых выдерживается этот сорт, придают напитку узнаваемый аромат, наполненный экзотическими фруктовыми нотками.
The Jameson Deconstructed Series – серия из трех видов для любителей поэкспериментировать.
Разумеется, цена этого виски не дает покоя нечистым на руку дельцам. Увы, неоригинальные копии Джемисона иногда появляются на рынке.
Как отличить оригинал от подделки
Есть довольно скромный список отличительных черт, которые на контрафактных бутылках не встречаются:
- Тиснение на бутылке с пометкой «Продукт Ирландии», а для некоторых видов – датой и номером партии в придачу;
- Обязательно присутствие фамильного герба с надписью «Sine Metu»;
- Крышка на колпачке, покрывающем пробку, обязательно металлическая;
- Жидкость прозрачная, без хлопьев или осадка;
- Сам напиток не имеет сильного запаха спирта.
Сочетания с закуской
Крепкий алкоголь всегда требует закуску. Но подбирать ее нужно взвешенно, дабы сочетание дополняло друг друга, а не перебивало. Jameson Irish Whiskey будет подавлять нежные блюда, а вот острые блюда, наоборот, будут перебивать его запах и вкус. Поэтому не стоит допускать такого соседства при сервировке стола. Лучшим образом на вкус влияют морепродукты, копченая рыба, сыры, сухофрукты и некоторые пряные травы, такие как базилик, мята и чабрец.
Из фруктов на стол также можно поставить практически все, но лучше избегать цитрусовых, так как их вкусовые качества играют доминирующую роль над любым блюдом, не говоря уже о напитках.
52 Customer Reviews
-
5
Drbob
20 March
This is such a smooth drinkable whiskey. I highly recommend.
-
5
Anonymous
10 March
Dangerously good and very smooth. This bottle isn’t going to last long!
-
5
Anonymous
13 February
This is a fine whiskey. Smells like apples and tastes like chocolate. Who doesn’t like chocolate? This is a no brainer.
-
5
Whiskyman18
26 January
A great easy drinking whiskey from the Jameson stable. Chocolate, marzipan and spices are all on the palate. Great value for money.
-
5
Anonymous
30 December 2018
Smooth and easy drinking, my current “house” whiskey
-
5
Brian G1964
29 December 2018
Its subtle notes of green apple and butterscotch are very noticeable.
-
5
Anonymous
29 December 2018
Bold initially on the tongue but surprisingly mellow going down. An enjoyable alternative to regular Jameson.
-
5
Dominic – East Coast
26 December 2018
Present from the missus and it. Is. Amazing. Best enjoyed as a double measure with a half shot (12.5ml) of water. Then left to warm up to room temperature by resting the glass in the hand. Smells incredible, slightly sweet, kinda smokey but nothing leaping out at you until it warms up and you start to get hints of marzipan and smoke. A very slight hint of coffee is present in the aftertaste amongst that moreish combination of sweet, smoke and oak. Stunning whisky that you could happily sip on all day, on special occasions or as a nightcap. A wonderful present and certainly to be a permanent addition to the drinks cabinet
-
4
JDF
20 December 2018
Great for newcomers as it shares the friendliness of original Jamesons. Even more so if you enjoy chocolates and coffee as the Stout influence is pretty pronounced. Probably not for peat enthusiasts, but just a super affordable daily sipper when you want to relax.
-
5
Anonymous
22 November 2018
Nice and smooth with more depth of character than the beloved original. Enjoyed this over the IPA which was a much lighter experience. I will buy this again.
-
5
Dave Leroue.
8 November 2018
Of all the whiskey I have got to taste, this one is a step ahead of them all. Thanks Jameson for continuing this great drink.
-
5
Anonymous
4 September 2018
Excellent. Tried it without knowing anything about it after seeing it in store and loved it from the first sip. Now hooked. Easily my favourite of any type of whiskey bar (pun intended) none.
-
5
MattK…
20 August 2018
Cocoa, coffee, butter and butterscotch. Damn fine.
-
4
Roger
26 July 2018
Just loved it !
-
5
Dave
23 July 2018
This is my all time without a contest. right out of the freezer. Clean crisp flavor.
-
5
Chris Gould
11 July 2018
Wonderful stuff this, all of the jamesons taste with greater depth so drinkable love this expression
-
5
James Rush
3 June 2018
Gorgeous
-
5
Anonymous
20 April 2018
Nice. Rich, smooth, warm flavor. Really enjoyable. Different.
-
5
Anonymous
31 March 2018
Much better than original Jameson. Try it, you will not be disappointed. Tried IPA but this is better by far.
-
5
Anonymous
16 March 2018
Smooth with more flavour than standard Jamie’s. only had a couple of nips on a promotional night but would severely recommend this drink.
Основные характеристики
По своим дегустационным качествам «Jameson» всегда находится в лидерах – не зря же 240 лет шлифуется технология. Именно за гармоничный букет его ценят. Это виски радует глаз видом, обоняние – ароматом, а язык – вкусом. Обо всем по порядку:
- Цвет. За счет выдержки в дубовых бочках изначально бесцветный виноматериал обретает чарующий золотистый оттенок. Благодаря абсолютной прозрачности, в бокале он смотрится как драгоценный минерал, особенно если там же плещутся кубики льда. Вкусно даже смотреть на все это;
- Запах. Это крепкий напиток, поэтому он будет иметь характерный запах алкоголя. Но к нему мягко приплетается древесно-хересный аккорд, нотки фруктов и пряностей, легкий медовый шлейф;
- Вкус. Чем старше виски, тем жестче и ярче его вкус. Молодые сорта будут развлекать рецепторы теплым характером, медово-ванильным букетом, а выдержанные, бывалые – сразу продемонстрируют характер в терпком аромате хереса и специй.
Крепость напитка также варьируется. Есть деликатные версии по 40 оборотов, а есть и крепкий Jameson 46%, но не только по градусу их различают.
Благородство по праву происхождения
Из чего же произведён чистейший ирландский виски Jameson? Как достигается этот непревзойдённый вкус? За счёт ячменя и ячменного солода с необходимыми примесями пшеницы, ржи и овса. Плюс, конечно, чистая вода и оригинальные специи.
Знает ли кто-нибудь, что марка Jameson виски выпускает с нотками ванили, хереса и орехов? Гурманы отмечают нежный и почти сладкий привкус напитка. Ходят весьма интересные слухи, объясняющие благородство знаменитого продукта.
Надо сказать, что в качестве рекламного хода обе легенды весьма перспективны. Приверженцы ирландской культуры ценят первую версию, патриотично восхваляя свою страну и своих покровителей. А вторая версия близка и приятна населению Ближнего Востока. Но обе легенды увеличивают популярность напитка и, соответственно, продажи.
Немного истории
Бренд Jameson имеет очень богатую историю. На протяжении всего времени существования этот виски остается эталоном для других производителей. Все это благодаря использованию в производстве кристально чистой воды, а также ячменя высшего качества.
Основателем бренда и изобретателем самого напитка виски является шотландец Джон Джеймсон. В 1780 году был открыт завод по производству виски Jameson. В те времена такой напиток не был популярным, поскольку имел очень резкий и своеобразный вкус. Из года в год рецептура и технология производства напитка совершенствовались и виски приобрел мягкий вкус и получил множество поклонников уже в 1860 году. Именно этот год считают пиком популярности напитка.
Виски Jameson продавался во многих странах мира и пользовался огромным успехом.
Ближе к концу века объемы продаж виски Jameson значительно сократились. Поскольку Ирландия стала независимой и вследствии сложной экономической ситуации все предприятия по изготовлению виски были закрыты.
Застой в производстве Jameson продолжился во времена сухого закона в 20-х годах 20 века. Это продлилось вплоть до 80-х годов. Еще пару лет и производство этого благородного напитка исчезло бы вовсе. Но среди множества производителей выжить удалось тогда лишь трем самым сильным: John Jameson, Cork Distillers Company, а также John Power. Что бы сохранить производство было принято решение о слиянии этих трех фабрик. На свет появилась компания Irish Distillers Ltd. С этого и начался второй рассвет бренда Jameson. До наших дней Jameson является одним из крупнейших производителей высококачественного виски в мире.
Виски Jameson имеет действительно уникальный вкус с нотками ореха и древесным послевкусием. Это достигается благодаря тройной перегонке, а также выдержке напитка в дубовых бочках из-под хереса на протяжении 6 лет. После этого процесс еще не окончен, далее виски переливают в бочки из-под бурбона для того чтобы напиток приобрел сладковатый ванильный привкус. Еще одной отличительной чертой этого сорта виски является отсутствие угольного привкуса, поскольку при производстве Jameson используют метод сушки ячменя без использования торфа.
Виски Jameson по праву считают самым нежным в мире.
В ассортименте Jameson много разновидностей виски, что позволяет выбрать каждому напиток по своему вкусу.
1. Jameson Irish Whiskey (классический сорт, считается самым распространенным, изготавливается из солодового и безсолодового ячменя, характеризуется ореховым вкусом и ванильным ароматом, это самый подделываемый вид).
2. 12 Year Old Spesial Reserve 1780 (виски с 12-летней выдержкой, самый изысканный сорт, для него характерный очень богатый вкус хереса с древесным послевкусием и липовыми нотами).
3. 18 Year Old Spesial Reserve (выдерживается 18 лет, это ограниченная серия виски, ее сложно найти в продаже, на каждой такой бутылке нанесен уникальный серийный номер, этот сорт не подделывают).
4. Gold Reserve (элитный вид виски, его выдерживают в бочках из молодого дуба и смешивают с напитком из хересовых бочок).
5. Rarest Vintage (Именно этот сорт получил награду как лучший ирландский виски, изготавливается по старинной рецептуре, имеет уникальное фруктовое послевкусие).
Особенности изготовления виски Джемесон
Линейка виски «Jameson» включает напитки разных стилей и степени выдержки. Общими для всех категорий продукции являются красивый золотистый оттенок и особая технология производства, созданная еще во времена Джона Джемесона-старшего и дополненная в последующие годы. Она включает:
-
Использование качественного местного сырья: ячмень выращивают на полях неподалеку от Мидлтона, воду берут из реки Дангурни, протекающей прямо через винокурню.
Только кукурузу закупают у французского фермера.
-
Сушку зерна в специальных печах и трехэтапную дистилляцию сусла.
Многократная перегонка сообщает напитку мягкость и нежный вкус, а закрытое просушивание исключает торфяной привкус, характерный для шотландского виски.
-
Длительную выдержку в дубовых бочках, часть из которых уже была в употреблении.
Для получения тонких акцентов букета емкости для хранения закупают у производителей американского бурбона и крепких испанских вин.
Такие бочки придают напиткам легкие древесные, ванильные ноты и сладкий привкус шерри.
-
Строгий контроль на всех этапах производства: от сбора зерна до розлива в бутылки.
-
Включение в купажи исключительно спиртов, полученных на собственной винокурне.
Отличие подделки от оригинала
Известно, что иногда в продаже может быть представлена подделка. Виски «Джеймсон» отличить от оригинала должен уметь каждый истинный ценитель хороших крепких качественных напитков. Неудивительно, что многие недобросовестные компании пытаются нажиться, выдавая жалкий суррогат за оригинал. Поэтому, чтобы вы не выкинули свои деньги зря, советуем ознакомиться с рядом отличительных признаков:
1. Настоящий ирландский виски продается только в крупных магазинах или супермаркетах. Чтобы наверняка удостовериться в подлинности, можно попросить продавца предоставить сертификат качества. Отказать в этой просьбе он не имеет права.
2
Уделяйте внимание внешнему виду бутылки. Зачастую производитель подделки не уделяет ей большого внимания, используя некачественные и дешевые материалы. 3
Отсутствие акцизной марки тоже наводит на мысли о подделке
3. Отсутствие акцизной марки тоже наводит на мысли о подделке.
4. Настоящий виски должен иметь кристально чистую, золотистого или коричневатого оттенка жидкость, без осадка.
5. При взбалтывании наблюдается появление крупных пузырьков, которые медленно растворятся в общей массе.
6. После пробы остается долгое послевкусие. А запах слегка отдает дубовыми нотками, и ярый аромат спирта просто недопустим в оригинальном скотче.
Как пить бурбон
Истинные ценители пьют лучший американский виски только чистым. Разумеется, это должен быть премиальный бурбон выдержкой от 4 лет. Его наливают в стакан с толстым дном: тумблер или рокс. Если бурбон молодой, в него принято добавлять лед, иногда немного воды. Это сглаживает излишнюю резкость напитка.
«Олд фэшн» – самый популярный коктейль с бурбоном. Вкус американского виски прекрасно подчеркивает биттер, апельсиновая цедра, сахарный сироп. Коктейль подают в бокале с одноименным названием. Из стакана «олд фэшн» также принято пить виски со льдом.
На основе бурбона готовят и другие популярные коктейли, известные во всем мире:
- Manhattan | Манхэттен;
- Whiskey Sour | Виски-сауэр;
- Boulevardier | Булевардье;
- Kentucky Mule | Кентуккийский мул.
По мнению профессионала
А есть ли профессионалы, изучающие виски Jameson? Как отличить подделку в соответствии с их специфическим подходом к делу? Крупнейший эксперт алкоголя Чарльз Маклин считает, что «любовь к виски приходит с возрастом, а молодые люди не могут быть ценителями напитка. Виски в коктейлях не отражает полноты вкуса».
Если также берётся во внимание Jameson, виски (1л), то профессионалы смотрят на цвет. При выходе из перегонного куба спирт цвета не имеет, а вот в процессе старения в дубовой бочке происходит потемнение. Цвет качественного напитка может варьироваться от прозрачного до густого янтарного
Иногда при использовании бочек из-под порто виски может иметь розоватый оттенок
Цвет качественного напитка может варьироваться от прозрачного до густого янтарного. Иногда при использовании бочек из-под порто виски может иметь розоватый оттенок.
Но цвет не основной показатель качества, ведь его можно легко изменить, добавив карамель. Верно, что виски не должен быть мутным либо иметь осадка
Далее обращают внимание на мягкость вкуса, что характерно для Jameson. Виски (1 литр), цена которого в 5$ за бутылку превращает продукт в покупку экстра-класса, позиционируется как необходимый элемент качественного застолья, поэтому мягкий вкус актуален, иначе гости опьянеют и не будут ощущать прелести напитка. Цена может доходить и до 120$ за бутылку, но оригинальность не всегда стопроцентная
Цена может доходить и до 120$ за бутылку, но оригинальность не всегда стопроцентная.
Среди прочих напитков виски наиболее популярен, поэтому подделывают его чаще всего. Оригинальный напиток имеет крышку из металла без оболочки. Кроме того, на самой бутылке есть рельефные надписи «Product of Ireland» внизу бутылки и «John Jameson» на тыльной стороне ёмкости.
Как правильно покупать Джемисон
К сожалению, статистика гласит, что в нашей стране более 60% алкоголя – это подделка. Фальсификации подвержены не только продукты национального производства, но также импортные товары из-за границы. Джемисон не обошла эта участь, и поэтому мы решили написать о том, как определить настоящий ирландский Джемисон. Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить не только деньги, но и здоровье, так как контрафактный товар часто приводит к серьезным отравлениям. Итак:
- Вся продукция Джемисон в отечественных магазинах имеет обязательный сертификат, а соответственно, сопровождается акцизной наклейкой.
- Фальсификаторы сильно экономят на таре и упаковке, поэтому если перед вами бутылка из тонкого стекла, с не эстетичной этикеткой, то это никакой не Irish.
- На бутылке оригинала присутствует надпись «Produkt of Irland».
- Жидкость в бутылке не дает осадка – виски прозрачный напиток, с золотистым оттенком.
- При взбалтывании образовавшиеся пузырьки не исчезают мгновенно, а постепенно растворяются в жидкости.
- Высококачественный Jameson имеет приятный ароматный букет, а вот подделка – характерный спиртовой оттенок.
Виды Джемисона
Практически 240 лет прошло с того момента, как была основана винокурня, где создается знаменитый Jameson. В течение долгого времени производители улучшали его качество и пополняли ассортимент новыми видами. Самыми известными «детищами» винокурни Jameson являются:
- Традиционный 40% Jameson – получил от известного критика Джима Мюррея наивысшую оценку 95 баллов из 100. Обладает приятным и легким вкусом и непревзойденным ореховым послевкусием с нотками карамели.
- Виски Jameson 12 лет – медалист выставки в Сан-Франциско 2013 года. Он отмечен за глубокий и насыщенный вкус. Также этот вид имеет интересный аромат, который составлен из ароматических вытяжек со сливочными оттенками.
- Джемисон 18-летней выдержки – напиток с богатой палитрой вкуса и запаха. Как и его 12-летний «младший брат», является участником и призером выставки в Сан-Франциско. Уникальность его производства состоит в том, что для созревания используются одновременно бочки из-под хереса и бурбона.
- Jameson Caskmates – продукт нового подхода к созданию Джемисона. Вместо дубовых бочек для созревания напитка используются тара из-под пива. Благодаря этому этот вид может похвастаться классическим дубовым привкусом и хлебными оттенками.
- Jameson Gold Reserve – золотой запас винокурни, самый популярный напиток в истории ее производства. Он отмечен золотыми медалями многих международных конкурсов и занимает почетное место в рейтинге виски Джима Мюррея.
- Jameson Rarest Vintage Reserve – в 2009 и 2014 носил титул «Виски года». В составе напитка собраны самые редкие и лучшие спирты с 20-летней выдержкой.
- Джемисон Black Barrel – темная лошадка компании Джемисон. Созревание напитка происходит в условиях полной темноты в бочках двойного обжига. Аромат насыщен экзотическими мотивами папайи, нектаринов и гуавы. Вкусовые качества не менее интересны – четкие ноты орехов и сухофруктов плавно переплетаются с пряной корицей.
Как отличить от подделки?
Из-за высокого качества и довольно высокой стоимости многие недобросовестные производители стараются подделать этот алкоголь и вместо него предлагают покупателям низкосортное спиртное, которое ничего общего с виски Джемесон не имеет. Но приобрести действительно оригинальную продукцию этого бренда можно, если знать о некоторых нюансах:
Обязательно должна быть акцизная марка с голограммой
Особое внимание следует уделить тому, чтобы объем бутылки указанный на ней, совпадал с реальным.
Крышка оригинального виски этого бренда всегда изготовлена из металла. Если на ней есть сверху пленка – это верный признак фальсификата.
Этикета должна быть наклеена ровно, а следов клея быть не должно
Изображение герба на ней обязательно рельефное, а не гладкое. К тому же на обратной стороне этикетке должен быть специальный гравировочный код.
Обязательно должна быть акцизная марка с голограммой
Особое внимание следует уделить тому, чтобы объем бутылки указанный на ней, совпадал с реальным.
Крышка оригинального виски этого бренда всегда изготовлена из металла. Если на ней есть сверху пленка – это верный признак фальсификата.
Этикета должна быть наклеена ровно, а следов клея быть не должно
Изображение герба на ней обязательно рельефное, а не гладкое. К тому же на обратной стороне этикетке должен быть специальный гравировочный код.
Перечислим их:
- Since 1780 – в верхней части обратной стороны бутылки.
- Product of Ireland – в нижней части лицевой стороны емкости.
- John jameson&son – в нижней части бутылки с задней стороны.
Первая и последняя надписи располагаются ниже этикетки, а вторая выше нее.
Помня об этих основных отличиях между настоящим виски Джемесон (Jameson) и подделкой, легко можно выбрать напиток оригинальный.
Так же у нас имеется статья на тему: лучшие рецепты виски из самогона.
Ниже представлены фотографии, на которых показано, как отличить поддельный виски Джемесон (Jameson) от оригинального:
Фото
Ниже представлены фотографии, на которых показано, как отличить поддельный виски Джемесон (Jameson) от оригинального:
Истинным ценителям качественного ирландского виски будет полезно знать, что:
- До начала 1969 года приобрести этот алкогольный напиток в бутылке, было просто невозможно. Ирландцы очень трепетно относились к традициям и поэтому реализовывали свой виски исключительно в деревянных бочках.
- К национальному празднику – дню Святого Патрика этот бренд ежегодно выпускает лимитированную партию этого алкоголя в эксклюзивных бутылках, на этикетках которых всегда изображения Дублина. Именно из-за ограниченного объема выпуска, такой виски всегда становится коллекционным и стоит очень дорого.
- В начале 2015 года было открыто мини-предприятие по изготовлению виски, рецепты которого датированы 1862 годом и найдены в личном дневнике сына Джеймисона – Джона. Находится это завод в Мидлтоне.
- Семейству Jameson власти Шотландии пожаловали, именной греб, с надписью «Без страха». Именно он в обязательно порядке наносится на каждую оригинальную бутылку этого напитка.
Истинным ценителям качественного ирландского виски будет полезно знать, что:
- До начала 1969 года приобрести этот алкогольный напиток в бутылке, было просто невозможно. Ирландцы очень трепетно относились к традициям и поэтому реализовывали свой виски исключительно в деревянных бочках.
- К национальному празднику – дню Святого Патрика этот бренд ежегодно выпускает лимитированную партию этого алкоголя в эксклюзивных бутылках, на этикетках которых всегда изображения Дублина. Именно из-за ограниченного объема выпуска, такой виски всегда становится коллекционным и стоит очень дорого.
- В начале 2015 года было открыто мини-предприятие по изготовлению виски, рецепты которого датированы 1862 годом и найдены в личном дневнике сына Джеймисона – Джона. Находится это завод в Мидлтоне.
- Семейству Jameson власти Шотландии пожаловали, именной греб, с надписью «Без страха». Именно он в обязательно порядке наносится на каждую оригинальную бутылку этого напитка.
Тем не менее именно виски, произведенный впервые им, а впоследствии и его наследниками сегодня по праву считается элитным и востребованным во всем мире. Попробовав его, каждый человек сможет понять, что значит настоящий ирландский крепкий алкоголь.
Тем не менее именно виски, произведенный впервые им, а впоследствии и его наследниками сегодня по праву считается элитным и востребованным во всем мире. Попробовав его, каждый человек сможет понять, что значит настоящий ирландский крепкий алкоголь.
История предприятия Джемесон
Компания была основана в 1780 году предприимчивым ирландцем Джоном Джемесоном, который, оценив перспективы отрасли, решил попробовать себя на новом поприще.
Затея удалась, и на протяжении несколько десятилетий завод, названный в честь владельца «Jameson», быстро наращивал объемы производства.
Успеху предприятия способствовали несколько факторов:
-
Активное развитие экономики Ирландии и взлет популярности виски, которые пришлись как раз на конец XVIII/начало XIX веков.
-
Наличие некоторого опыта у владельца компании. Джон Джемесон не был совсем «зеленым» новичком в сфере изготовления солодового напитка.
Его супруга являлась дочерью одного из крупнейших шотландских производителей виски, и у владельца дублинского завода нашлось немало полезных связей и навыков ведения подобного рода дел.
-
Удачные инновации. Основатель предприятия начал работу с возведения гигантского по тем временам перегонного куба и на протяжении нескольких лет активно расширял производство.
-
Поддержка крупных производителей виски со стороны государства.
Акцизный акт, изданный в Ирландии в 1823 году, значительно улучшил положение легальных предприятий, производящих крепкий напиток из солода.
Нарастив мощности винокурни и завоевав прочное положение среди местных производителей, Джон Джемесон скончался, передав бразды правления компанией своему сыну.
На тот момент предприятие являлось вторым по значимости среди ирландских заводов, выпускающих виски.
К середине XIX века спрос на крепкий напиток достиг пика, и некоторое время превышал предложение.
Однако уже в 90-е годы наметился спад из-за появления на рынке более дешевого купажированного варианта виски.
Компания «Джемесон» предпочла сохранить традиции и продолжила выпуск односолодового напитка, что привело к затяжному кризису.
Все это время предприятие сохраняло преемственность поколений, оставалось семейным делом и руководствовалось девизом «Sine Metu» («Без страха»).
Жизнеутверждающую надпись и сегодня можно увидеть на этикетке продукции рядом с гербом.
Очередная модернизация на некоторое время улучшила положение, однако проблему не решила.
С трудом пережив введение «сухого закона» в США, гражданскую и мировую войны, предприятие вынуждено было объединиться сперва с ирландскими производителями в «Irish Distillers Ltd», а после войти в состав французского гиганта алкогольной отрасли «Pernod Ricard».
Последние изменения пошли компании на пользу: она вновь вошла в список самых продаваемых брендов.
Сегодня предприятие производит купажированный виски, а количество ежегодных продаж давно преодолело миллионный рубеж.
В 2006-м объем реализации составил более 2 млн ящиков, в 2013-м – около 5 млн, к концу 2010-х превысил и эту цифру. А начиналось все с небольшой винокурни на одной из дублинских улиц.
Попробуй! Коктейли из виски Jameson
- Коктейль «Типперери». Состав: виски Jameson, любой сладкий ликер, итальянский вермут. Все в равных пропорциях смешивается в шейкере и подается в бокале с добавлением колотого льда.
- Джемисон с лимонным соком. Состав: сахарный песок, лимонный сок, газировка, ирландское виски. Сахар нужно растворить в соке и смешать с газированной водой. Все переливают в шейкер, туда же добавляют виски. После смешивания подают в коктейльном бокале, украшенном вишней.
- Ирландский коктейль. Состав: Jameson (60 мл), абсент, ликер Кюрасао, ликер Мараскин, битер Ангостура. Бокал с готовым напитком традиционно украшают оливкой.
- «Ирландский волк». Для этого напитка желательно использовать виски Jameson Select Reserve (50 мл). Также в состав входит: имбирное пиво (50мл), грейпфрутовый сок (25 мл), лед.
- Джемисон с имбирным элем. Стакан наполняют кубиками льда и вливают 50 мл ирландского виски. Затем свободное пространство заполняют доверху имбирным элем и добавляют дольку свежего лайма, предварительно выдавив из нее сок в коктейль (фото представлено ниже).
- Коктейль «Jameson Apple Barrel». Состав: виски (40 мл), лимонный сок (25 мл), сахарный сироп (15 мл), 10 мл ликера Creme de Mure (можно заменить другим сливочным ликером), яблочный сок. В шейкере перемешать виски, сок лимона, сахарный сироп и ликер. Смесь перелить в подготовленный стакан и сверху долить яблочный сок. Дольку яблока можно повесить на край бокала.
- Коктейль «IPA Fizz». Состав: виски (40 мл), банановый ликер Creme de Banane (15 мл), пивной напиток IPA (80мл). Все смешать, а в конце выдавить несколько капель грейпфрутового сока.
- «Bitter Sweet». Готовят из: 40 мл Jameson, 20 мл Кампари, 20 мл сока (лучше всего подходит грейпфрутовый), 80 мл светлого пива.
- Коктейль «Balsa Wood». Состав: 50 мл Джемисона, 15 мл бальзамического сиропа, апельсиновый и шоколадный битеры. Бальзамический сироп можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают в пропорции 1:4 специальный уксус и коричневый сахар, а затем смесь растворяют в горячей воде.
- «Черри Манхэттен». Смешать: виски (50 мл), вино Lillet Blanc (15 мл), несколько свежих ягод (подойдет малина, вишни или клубника). Все тщательно перемешать и подавать в бокале со льдом.