Современная история израильского вина и лучших виноделен израиля

Сорта вин

Есть много сортов красного вина, но мы постараемся сосредоточиться на наиболее часто потребляемых сортах вин. А для любителей колекционных вин, советуем посмотреть наш список самых дорогих вин в мире с ценами, среди которых представлены красные и белые сорта.

Каберне Совиньон

Самое известное из всех красных вин — Каберне Совиньон — производится почти в каждой области, которая производит красное вино. Часто потребляется как самостоятельно, так и в смешанных винах, где его используют как основной ингредиент известного красного вина Бордо, где оно успешно сочетается с мерло и каберне франк. Родом из Франции, это красное вино изготавливают из одноименного винограда.

Каберне Фран

Красное вино Каберне Фран легче, чем Каберне Совиньон, так как в нем меньше танинов. Но, по насыщенности, оно обходит Мерло. Каберне Фран изготавливают из черного винограда, который придает перечные ноты и насыщенные ароматы клубники и сладкого стручкового перца.

Пино Нуар

Это идеальное вино. Когда оно сделано должным образом, оно превосходит все ожидания. Хорошее Пино Нуар стоит на вес золота. В основном, это красное вино с фруктовыми оттенками. Пино Нуар присуще сладкие фруктовые вкусы, такие как клубника, малина, черная вишня и черная смородина. Можно найти и более вяжущее вина с пряными нотами, оттенками кожи, табака и кедра. Это вино довольно универсально, когда дело доходит до обеда: оно отлично считается со свининой, птицей и рыбой под сливочными соусами.

Мерло

Другой член вина тройной выигрыш популярности, данный сортовой темно-синего цвета, и многие считают, был назван в честь самой Bluebird. Идеально подходит для смешивания с более дубильными винами, такими как Каберне Совиньон, Мерло. Скорее легкий и мягкий, даже такой, который некоторые называют мясистым вином.

Несмотря на то, что Мерло производится в глобальном масштабе, есть всего два стиля этого красного вина. Первый относится к стилю спелого и чернильного вина из позднего урожая, довольно крепкое бархатистое вино. Второй стиль, как правило, с фруктовыми нотами на переднем плане, такими как: ежевика, вишня и слива на небе. Мерло изысканно сочетается с различными блюдами, такими как: твердый сыр, жареные овощи, некоторые птицы, а также красное мясо и соленая рыба.

Пино Нуар

Пино Нуар, пожалуй, один из самых почитаемых в мире виноградов у виноделов. Несмотря на свое происхождение из Франции, Пино Нуар выращивается во многих регионах мира. Как правило, выращивают Пино Нуар в небольших количествах по сравнению с другими сортами. Так как любимая почва у Пино Нуар — известняк, то затраты на выращивание Пино Нуар выше, чем у других сортов. Несмотря на это, есть еще некоторые винные заводы, продающие вино из этого сорта винограда по демократичным ценам.

Шираз

Также называется Сира. Это, на самом деле, одно из моих любимых вин. Как правило, имеет цвет от среднего до насыщенного красного. Шираз, в зависимости от климата, имеет высокий уровень танинов и имеет удивительно ярко выраженные ароматы ежевики, перца и мяты. Часто вино Шираз будет иметь сильные нотки аниса или фенхеля, табака, кожи и кофе.

Санджовезе

Итальянское вино и основа одного из моих любимых смешанных вин Кьянти. Санджовезе необычайно. Оно может быть с фруктовыми нотами на переднем плане с очередями свежей клубники и малины, или совсем дубильным и натуральным когда смешивается или выдерживается. в дубовых бочках.  Особенно рекомендую попробовать Кьянти Классико.

Характеристика сорта

Виноград сорта Шираз используется в изготовлении разных видов вин – моносепажей (вино из винограда одного сорта) и ассамбляжей (вино, полученное в результате смешивания нескольких сортов ягод), что раскрывает вкусовые характеристики сорта с разных сторон. Вино Шираз способно привлечь как опытных сомелье, так и непрофессиональных дегустаторов особыми нотками, которые дает именно этот виноград. Ниже представлена Сира сорта винограда описание и характеристика.

Цвет напитка

Первое, на что обращают внимание опытные дегустаторы – цвет вина. Вина сорта Шираз не бывают белыми. Диапазон возможных оттенков многогранен, от розово – красных до темных фиолетовых, почти черных

Длительная выдержка в дубовых бочках придает напитку насыщенный и плотный цвет. Напиток яркий и интенсивный. Шираз – идеально прозрачное вино без вкраплений

Диапазон возможных оттенков многогранен, от розово – красных до темных фиолетовых, почти черных. Длительная выдержка в дубовых бочках придает напитку насыщенный и плотный цвет. Напиток яркий и интенсивный. Шираз – идеально прозрачное вино без вкраплений.

Аромат вина

Прежде, чем испробовать вино, сомелье вдыхают его аромат. По нему можно определить, где произрастал виноградник, в какой почве и при каких температурах. Вина Шираз обладают богатым ароматом, в котором чувствуются и легкие фруктово – ягодные нотки, запах дуба, кожи, кофейный аромат, нотки черного и белого перца. В некоторых видах вина можно ощутить легкую примесь запаха табака. Аромат Шираз сложен и противоречив, что делает это вино популярным как среди ценителей, так и среди обывателей.

Вкусовые ноты

Дегустатор успел рассмотреть цвет вина, вдохнуть его аромат, теперь следует попробовать его на вкус. Какие нотки будут ощущаться, зависит от условий роста виноградника и хранения вина. Выделяется несколько сортов вина Шираз:

  • Фруктовые сорта винограда Сира и Шираз – обладают глубоким насыщенным ягодным вкусом – оттенками черной смородины, вишни, черники. Ощущаются нотки дубовой бочки, в которой хранится вино.
  • Перечные сорта более терпкие – к нежному вкусу сладкого винограда добавляется пряность перцев.
  • Южноафриканские вина Шираз – необычные по своим вкусовым характеристикам. Они абсолютно не похожи на австралийские и французские виды. С первого глотка ощущается привкус кожаных ноток, которые, дополняя табачные нотки в аромате, делают сорт незабываемым.

Благодаря своим уникальным характеристикам, узнаваемому вкусу и неповторимому аромату, Сира является не только визитной карточкой вин Австралии, но и популярным сортом, производимым и в Европе и в Америке. Импорт вин Шираз от производителей разных стран осуществляется по всему миру.

Лучшие вина

  1. Villa Antinori Rosso

    Рубиново-красное вино со сложным букетом.

    В аромате преобладают красные фрукты и ягоды (слива, вишня), оттеняемые мятно-ванильными тонами и нотками специй.

    Вкус: бархатистый, округлый, с пикантным шлейфом. Отлично гармонирует с мясом и сырами.

    В составе главенствует Санджовезе, дополненный включениями Каберне, Мерло и Сиры.

  2. Villa Antinori Bianco

    Цвет напитка: нежно-соломенный с зеленоватыми бликами.

    Аромат: мягкий, элегантный, с банановыми, ананасовыми и цветочными нотами.

    Вкус: сбалансированный, стойкий, гармоничный, с легким оттенком цукатов и минеральным послевкусием.

    Хорош в качестве аперитива и дополнения к легким закускам и сырам, блюдам из морепродуктов, рыбы.

    Сочетает в себе белые сорта: Пино Блан, Треббиано, Пино Гри, Мальвазию, Рислинг, пропорции которых могут меняться в зависимости от года изготовления.

  3. Tignanello

    Рубиновое вино с ароматом красных фруктов, лакрицы и малины из плодов Санджовезе, Каберне Совиньон и Каберне Фран.

    Для напитка характерен тонкий, сбалансированный, элегантный вкус с минеральными и танинными нотами и длительным послевкусием.

  4. Solaia

    Цвет напитка: интенсивный рубиновый, с фиолетовыми бликами.

    Аромат насыщенный, многогранный, сочетающий в себе ноты сливового варенья и спелых темных ягод (черники, ежевики).

    Вкус дразнит оттенками шоколада и лакрицы, сменяется свежим мятным шлейфом.

    Букет: бархатистый, эластичный, элегантный, сбалансированный. Послевкусие – длительное, обволакивающее, шелковистое.

    В купаже преобладает Каберне Совиньон. Трехлетняя выдержка в дубе придает вину умеренную терпкость.

  5. Peppoli

    Напиток на 90% состоит из местного винограда Санджовезе и относится к классу «Chianti Classico DOCG».

    Цвет: рубиновый. Аромат: мягкий, преимущественно фруктовый.

    Преобладают ноты вишни и красной смородины, которые сочетаются с легким фиалковым благоуханием и дубовыми тонами.

    Вкус: свежий, насыщенный, с легкими танинами. Идеально дополнит мясные блюда и сырную тарелку.

Взболтай считает, что продукция бренда достойна внимания как начинающих дегустаторов, так и ценителей со стажем.

Благодаря гибкой ценовой политике компании и пристальному контролю за качеством, среди продукции «Villa Antinori» можно найти напитки на любой вкус и кошелек.

Актуальность: 08.11.2018

Метки: Вино и вермуты, Марки вин

Апелласьоны и бленды

Апелласьоны Франции:

  • Haut-Medoc (О-Медок) — апелласьон в Бордо, который расположен на берегу реки Жиронда.
  • Graves (Грав) — апелласьон Бордо, где выращивают красные и белые сорта винограда, находится на юго-западе Франции.

Апелласьоны Чили:

Центральная Долина.

Апелласьоны Италии:

Pieve (Пьяве): Карменер произрастает в микрозоне Veneto (Венето) и Friulia-Venezia Juilia (Фриули-Венеция Джулия).

В США Карменер используют преимущественно в составе блендов, например Meritage Blend.

В Чили производят как ординарные вина, так и купажи, в которых уникальные вкусовые качества Карменера дополняют и улучшают характеристики вина.

Наиболее часто встречающиеся купажи:

  • Карменер+Шираз
  • Карменер+Каберне Совиньон
  • Карменер+Каберне Совиньон+Шираз
  • Карменер+Каберне Совиньон+Мерло+Пти Вердо+Шираз.

Винодельня Сомэк

Главным украшением городка Зихрон Яаков, его достопримечательностью является бутик Сомэк, винодельня, работающая в старинных традициях, которые бережно передавались из поколения в поколение и сегодня являются семейной реликвией основателей винодельни. Владельцем является винодел в пятом поколении: еще в 1882 году его пра-пра-прадед приехал в Зихрон Яаков, чтобы разбить здесь сады и виноградники и жить своими трудами. Сегодня его потомок продолжает это дело, храня тайны древних технологий виноделия, с уважением и почтением относясь к каждому покупателю, к каждому рабочему, ведь основой виноделия, как и любого дела, является добрая основа мира, гармонии и взаимоуважения. В 2002 году владелец предприятия закупил новое оборудование и традиционные корзины специально, чтобы вино получалось таким, каким его делали тысячи лет назад, с уникальным вкусом и ароматом.

Виды кошерного вина

Настоящие кошерные вина те, которые изготовлены из винограда, выращенного на Землях Израиля с соблюдением всех правил Каршута. В этой местности выращивается достаточное количество сортов для разнообразия винных напитков. У истоков виноделия в Израиле стоит родоначальник – «Совиньон де Блан». Выращенные гроздья этого сорта под жарким израильским солнцем обладают восхитительным вкусом, ароматом. Белое вино из этого винограда ценится за изумительное послевкусие.

Кроме этого, в этой местности, одобренной к выращиванию лозы для кошерных вин, культивируются такие сорта:

  • «Шенин Блан»;
  • «Рислинг Эмералбд;
  • «Аргаман».

Трудно отказаться от привычек

По воспоминаниям старожилов, раньше водка и прочие спиртные напитки буквально пылились на полках, изредка находя покупателя. Исключение составляли «религиозные» сладкие вина, которые традиционно пьют в субботний Шаббат. Из производителей наиболее известными были и остаются предприятия, основанные семьей Голдов – выходцев из Российской империи.

В 1989 году началась миграция евреев из Советского Союза на территорию Израиля. Несмотря на национальность, это были «советские люди» с уже устоявшимися привычками. Употребление водки являлось частью культуры. Спустя десятилетия именно они остаются основными потребителями крепких спиртных напитков. Молодежь, родившаяся на Ближнем Востоке, в том числе в семьях мигрантов из СССР, пьет гораздо меньше. Возможно, после ухода старшего поколения, потребление водки опять станет минимальным.

Второй день подряд готовлю рулет с нежным творожным кремом: его не нужно печь

Иностранка поделилась списком любимых русских имен: на первом месте Лев и Галина

Психологи назвали пары знаков, которые являются лучшими друзьями друг друга

«Винодельня Голанские высоты» и начало израильской винной революции (1972)

Бочки с вином в подвалах «Шато Голан». Фото Вадима Бугаенко

Израильская винодельческая революция тесно связана с победой в Шестидневной Войне 1967 г., в результате которой под контролем Израиля оказались Голанские высоты.

Началом этой революции можно считать 1972 год, когда профессор Оуф из Университета Калифориии в Дейвисе посетил Израиль и предложил использовать для виноделия идеально, на его взгляд, подходящие базальтовые почвы вулканического происхождения и относительно прохладный климат Голанских высот. Первые виноградники были посажены на Голанах в 1976 году, а в 1983 году новоиспеченная «Винодельня Голанские высоты» («Яквей рамат hа-Голан») выпустила на рынок свои первые вина, абсолютно шокировав местный винный рынок и полностью изменив лицо израильского виноделия.

Молодая винодельня отправила своих специалистов учиться энологии в Калифорнию (которая давно является образцовым винодельческим регионом мирового значения, особенно вина её долин Напа и Сонома), импортировала виноградные саженцы из Калифорнии и построила винодельню по последнему слову винных технологий. «Винодельня Голанские высоты» первыми в Израиле поняли, что сорта винограда Гренаш, Мальбек и Семийон — хоть и дешевле, но не подходят для условий Израиля и непригодны для производства качественных вин и насадили классические французские (преимущественно бордосские) сорта: Каберне Совийон, Мерло, Шардоне и т.д.

История «Винодельни Голанские высоты» – история успеха с самого начала, причем не только в Израиле, но и за рубежом. Вина серий «Гамла», «Ярден» и «Кацрин» первыми из израильских вин неизменно занимали высочайшие места на всех международных винных конкурсах конца 80-х и начала 90-х (два первых места на Виннэкспо в Венеции 1991 года).Этот успех подстегнул к развитию всю винодельческую промышленность Израиле.

Серьезный шаг навстречу производству вин мирового класса стал возможен благодаря привлечению «перелетных» энологов – консультантов. Они привнесли в израильское виноделие новаторские технологии и устоявшиеся европейские традиции. Первым в Израиль был приглашен знаменитый Питер Штерн. С его помощью «Винодельня Голанские высоты» создала марку «Ярден». Интересно, что с 2004 года Штерн был приглашен консультировать уже «Кармель Мизрахи».

Кроме опытных иностранцев во многих хозяйствах Израиля работают молодые израильтяне — выпускники лучших винодельческих кафедр мира: Калифорнийского Университета в Дейвисе, университета в Монпелье, винодельческих факультетов Виченцы и Бордо и многих других. Крупнейшим израильским винодельческим консультантом является уроженец СССР Аркадий Папикян, «приложивший руку» к созданию более 70 виноделен в стране.

Процесс либерализации экономики Израиля, начавшийся в конце 1970-х, и общей вестернизации общества, пиком которых явился экономический и хай-тек бум Израиля начала 90-х с резким ростом уровня жизни, также очень сильно повлияли на развитие потребления и производство вина. В Израиле появился целый новый класс винных канносье («продвинутых потребителей»), преимущественно в районе Тель-Авива. Вслед за «Винодельней Голанские высоты» серьезную модернизацию произвели уже существующие винодельни «Баркан» и «Тишби», и даже «Кармель Мизрахи» (сегодня уже пятый год, под руководством опытного винодела и маркетолога Давида Зива) предпринимает серьезные шаги по изменению качества и имиджа своих вин.

Под руководством опытных экспертов, как местных, так и зарубежных, Верхняя Галилея, Иерусалимские горы и даже Негев (в районе Арада) производят замечательный виноград, пригодный для качественного виноделия.

Когда было впервые создано вино?

Увы, мы не знаем точную историю появления вина, но есть древняя персидская легенда, признающая некую женщину как первооткрывателя вина. Согласно легенде, она была принцессой, попавшей в опалу к королю. Стыд ее был настолько большим, что пытаясь покончить с собой, она съела столовый виноград в испорченной бочке.

Ее самоубийство пошло не так, как планировалось – вместо того, чтобы погрузиться в вечный сон, она почувствовала головокружение, опьянела и потеряла сознание. Проснувшись, она обнаружила, что все неприятности в ее жизни, казалось, прошли. Она продолжила есть испорченный виноград, и ее настроение изменилось настолько, что она снова обрела благосклонность короля.

Хотя это приятная история, случайное открытие вина, вероятно, происходило несколько раз в разных регионах.

Цветы, мандарины и теневая экономика

Советские люди не сильно разбирались в специфике этнического разнообразия кавказских народов, поэтому образ грузина, оборотистого и состоятельного дельца, был скорее собирательным. Однако в чем-то он был верным.

По части промышленного производства Грузинская ССР давала Советскому Союзу не так много, зато грузины обеспечивали  советских граждан всем необходимым по части праздников: цитрусовыми, вином, чаем, табаком, минеральной водой.

Грузинская ССР, по данным экономиста Кеннана Эрика Скотта из Вашингтонского института, давала на советские прилавки 95% чая и 97% табака. Львиная доля цитрусовых (95%) также шла в регионы СССР из Грузии.

В своем докладе в вашингтонском центре Вудро Вильсона Эрик Смит также отметил, что грузины сыграли значительную роль в формировании теневой экономики Советского Союза, формируя рынок позднего СССР по типу «конкуренции диаспор».

Как приобрести оригинальный напиток

Каждый человек при выборе настоящего марочного вина должен проявить предельную бдительность

Чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией, необходимо в процессе покупки обратить внимание на:

  • Акцизную марку. Если вы любите иностранные напитки, то перед покупкой необходимо убедиться в наличии акцизы. Она является обязательным элементом товара, с содержанием алкоголя.
  • Точку реализации. Достойное марочное вино сегодня продается только в алкомаркетах или в крупных торговых сетях. Не приобретайте вино в тех магазинах, где вам откажут в предоставлении сертификата качества.
  • Структура консистенции. Все марочные вина являются глубоко выдержанными, по этой причине в их структуре не будет примесей, осадка и других образований. Спиртное чистое и однородное с полной прозрачностью и заявленным брендом цветом.
  • Внешний вид бутылки. Бутылка марочного вина имеет безупречное оформление, на ней не может быть сколов. Этикетка наклеивается ровно.

Если хоть один из пунктов не соответствует, воздержитесь от покупки и отправьтесь алкомаркет.

История испанского виноделия

История испанского виноделия насчитывает 5 тысячелетий — в нее «вливали» свою лепту карфагеняне, греки, римляне, англичане и французы.

Находки археологов свидетельствуют о том, что изготавливать вино умели еще иберы, однако фактически виноделие в Испании начало развиваться во времена Римской империи. Плиний писал, что иберийское вино из Таррако (ныне Таррагона) соперничало с итальянским за звание лучшего в империи. Впрочем, римляне все вина Пиренейского полуострова считали испанскими — в то далекое время только было начато приспосабливание местной дикорастущей лозы для виноделия.

Впервые лоза появилась в Испании еще в 1100 году до н. э., а завезена она была развитыми во всех отношениях финикийцами. Попытки мусульман-мавров бороться с виноделием, истребляя виноградники, не привели к успеху — виноделы пользовались защитой христианских монастырей. В результате лоза победила: мавры были изгнаны и уже с начала XIV века Англия начала закупать испанские вина. В период правления Карла V, эпоху расцвета и могущества Испании, вся Северная Европа упивалась хересом, аликанте и прекрасными винами с Канарских островов.

Красные полусладкие

Киндзмараули

Легенда, чье название давно стало крылатым. Очень приятный напиток, темно-вишневого оттенка с ароматом свежего винограда, вишни и черной смородины. Полусладкий вкус достигается сбором плодов с уровнем сахара не менее 20%. Производится с 1942 г. только из одного сорта – Саперави, который произрастает в знаменитой Алазанской долине.

Торговое название запатентовано и никакое другое не может юридически называться также. Крепость 10-12 градусов, традиционно подается к фруктам, десертам. Любимое вино Сталина. К сожалению, популярность Киндзмараули имеет и обратную сторону – оно часто подвергается фальсификации. Специалисты считают, что стоимость оригинала не может быть ниже 1000 рублей.

Хванчкара

Старинное, имеет свою историю, производится, по меньшей мере, с XIX века в местечке Рача, которое славится своими древними традициями виноделия. Хванчкара производится в том же регионе и по сей день. Оно делается из двух сортов винограда – Александроули и Муджуретули. По вкусу очень насыщенное, с оттенками красных ягод и сухофруктов.

В аромате присутствуют нотки малины, земляники, миндального ореха. Специалисты рекомендуют подавать его к холодным закускам, идеально будет сочетаться с сырами. Крепость напитка около 11 градусов. Средняя цена – 1500-2000  рублей. В продаже можно найти и значительно дешевле (от 500 руб.), но Хванчкара часто фальсифицируется и по оценкам винных специалистов никак не может оказаться на рынке стоимостью ниже 15-20 долларов за бутылку.

Ахашени

Производится из сорта Саперави без добавления сахара. Насыщенность достигается за счет природной сладости. Крепость 11-12 градусов, цвет – насыщенный красный. Вкус имеет оттенки ягод малины, ежевики, послевкусие более пряное, аромат – фруктовый, свежий.

Рекомендуется подавать к любым видам красного мяса, особенно хорошо будет сочетаться с продуктом, приготовленном на костре. Также Ахашени традиционно подается к сырам, десертам, фруктам. Цена – от 700 до 1200 рублей в зависимости от производителя.

Оджалеши

Имеет золотые и серебреные медали с международных винных конкурсов. Производится с сорта винограда Оджалеши, который произрастает всего лишь в нескольких районах страны на высоте 700-850 метров в долинах рек Риони и Цхенсицкали.

Его делают уже почти 100 лет. Аромат спелых фруктов, красивый насыщенный красный цвет и послевкусие сливы с нотками вишни. Крепость – от 9 до 11 градусов. Храниться может не более 5 лет. Подается обычно к сырам, фруктам и десертам. Средняя цена – 1000 – 1350 руб.

Алазанская долина

Одно из самых известных. Производится не так давно: с 70-х годов прошлого века. Под этим названием выпускается красное полусладкое и белое полусладкое. Красное делается из сорта винограда Саперави, но могут быть использованы и другие. Обладает ярко-выраженным фруктовым ароматом и вкусом.

Баракони

Баракони тоже пользуется популярностью. Производится из 2-ух сортов: Александроули и Муджуретули. Они очень сахарные, поэтому напиток обладает природной сладостью без добавок. Изюминка – аромат горных фиалок.

Крепость стандартная – 11-12 градусов. Традиционно подается к фруктам, десертам. Хорошо сочетается с сырами, зеленью. Ценовая категория – от 400 рублей.

Таинственный притворщик Карменер

24 ноября отмечается Международный день сорта Карменер. Винный писатель Аманда Барнс чествует выдающуюся историю этого сорта: с момента фактического вымирания до становления ключевым сортом в Чили.

Существует несколько сортов винограда, которые в течение своей истории играли с винным миром в прятки. Но, пожалуй, Карменер делал это наиболее изящно. Свое первое признание этот древний иберийский сорт нашел в Бордо. Карменер был частью бордоских ассамбляжей со средних веков, получив особую популярность в коммунах Медок и Грав.

Рекомендация от WineStyle:

Классический представитель коммуны Медок с присутствием Карменера в ассамбляже «La Chapelle de Potensac», Medoc AOC, 2011

Европейский успех Карменера продолжался до нашествия на виноградники губительной филлоксеры. Для сорта, который всегда был крайне восприимчивым к милдью и кулюру, филлоксера стала последней каплей. К 1870 году Карменер считался вымершим сортом. После своего трагического исчезновения с территории Европы Карменеру было уготовано попасть под “программу защиты свидетелей” на территории Чили.

В 1850-х, из-за неправильной маркировки, саженцы Карменера из Франции попали в Чили. Все думали, что это были саженцы Мерло. Поставка Карменера произошла в самое подходящее время — саженцы были отправлены за пару лет до начала ужасающего нашествия филлоксеры. Как все знают, эпидемия не затронула Чили, а климат этой страны как нельзя лучше подошел прихотливому характеру Карменера. Сорт стал широко распространяться по стране под именем “Чилийское Мерло”.

Только в 1994 году тайна сорта была раскрыта! Во время визита в долину Майпо французский ампелограф Жан Мишель Бурсико заподозрил неладное. 24 ноября 1994 года, как раз после завершения цветения на виноградниках, он заметил уникальные тычинки, которые характеры для Карменера. Буквально на следующий день стало понятно, что сорт, который считался исчезнувшим, под видом Мерло получил распространение на территории более 10 тысяч гектаров! Радость открытия длилась недолго. Виноделы поняли, что им придется с нуля популяризировать давно забытый сорт.

В 90-х чилийский Кармер был безнадежно “зеленым”. Агрономы применяли к нему практики, которые ранее применялись для Мерло — ранний сбор, чрезмерное орошение и слишком высокая для позднего сорта урожайность.

“В то время Карменер даже не был официально зарегистрирован в Чили. В 1994 и 1995 годах мы выдавали Карменер за более популярный сорт Мерло. В 1996 мы выпустили свое первое вино с указанием Карменера. У нас были большие проблемы с коммерциализацией этого вина. Правительство признало сорт в 1998 году” — рассказывает главный винодел хозяйства De Martino.

В начале 2000-х характер чилийского Карменера изменился крайне радикально – многие производители стали выпускать сладкие вина из перезрелого винограда, у которых был высокий процент алкоголя и низкая кислотность. После не совсем удачных экспериментов, виноделы из Чили начали постигать тайны характера Карменера, находя жизненно важный для этого сорта баланс.

“По своей природе Карменер склоняется к низкой кислотности, поэтому не стоит откладывать начало сбора слишком сильно. Оптимизация водного баланса очень важна для Карменера. Этот сорт не любит водные процедуры. В наши дни Карменер отличается обильной фруктовостью c оттенками специй” — говорит Марсело Ретамаль.

Чили вернула Карменер на мировую карту великих сортов. Однако Карменер продолжает блефовать. Он был найден в Италии (под видом сорта Каберне фран) и в Китае (под видом сорта Каберне гернихт). Таинственное распространение Карменера по планете продолжается, а это значит, что данному сорту еще есть, что сказать винному миру.

Автор статьи: Аманда Барнс/BBR Blog.

Перевод: Илья Кузнецов.

Пять карменеров от WineStyle:

1. Карменер на каждый день из долины Майпо Vina Maipo, Carmenere, 2015

3. Выдержанный 18 месяцев во французском дубе Карменер от всемирно известного производителя Concha y Toro «Marques de Casa Concha» Carmenere

5. Благородный Карменер с отдельного участка Max V Errazuriz, Carmenere Single Vineyard

Коррида на тарелке

Для закрепления пройденного материала попробуем приготовить что-нибудь с испанским вином. Причем выберем продукт, наиболее типичный для Испании, например бычьи хвосты. Их, несмотря на запрет корриды, сегодня легко купить и у нас. Если следовать традициям, то запивать это блюдо нужно красным каталонским вином Sangre de Того («Бычья кровь»), производимым крупнейшей испанской семейной компанией Torres. Впрочем, к бычьим хвостам прекрасно подойдет и сухой херес, с которым мы и будем готовить это блюдо.

Бычьи хвосты (Rabos de Того)

На 6 порций вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — бычьих хвостов
  • 1 кг — репчатого лука
  • 3 зубчика — чеснока
  • щепотка — шафрана
  • 5 молотых горошинок — черного перца
  • 100 мл — оливкового масла
  • 1 кг — спелых помидоров
  • щепотка — турмерика
  • 500 мл — сухого хереса
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Вымойте хвосты, удалите жир и нарежьте на крупные куски.

2. В большой сковороде обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

3. Туда же положите нарезанные колечками помидоры. Хвосты, приправьте шафраном, перцем, солью и обжаривайте около 15 минут.

4. Переложите в кастрюлю, влейте вино и, не накрывая крышкой, поварите 5 минут.

5. Снова накройте крышкой, убавьте огонь и тушите еще 45 минут.

Лучше выдержать блюдо в течение суток — оно станет еще вкуснее. Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео «Испания, все секреты виноделия» в двух частях.

Историческая справка

Кошерное вино сродни самой религии. Точно сказать, когда появились первые представители данного алкоголя, невозможно. Единственное, что можно утверждать наверняка, так это тот факт, что с иврита слово «кошерный» переводится, как «пригодный». И в данном случае имеется в виду соответствие своду правил и законов, которых строго придерживаются все евреи во время приготовлении блюд и напитков. Все эти законы можно без труда найти в Торе, ввиду чего многие люди в мире, шутя, называют иудаизм своеобразной «религией кухни».

Иногда кошерные ассамбляжи подвергаются пастеризации. Евреи верят, что пастеризованный алкоголь можно пить даже в том случае, если его открывал и разливал человек, не придерживающийся строгих религиозных законов.

Популярные марочные вина

Итак, как мы уже поняли, марочный винный — что значит непроходящий постоянный вкус, не подлежащий перемене со временем. Рассмотрим основные вина и начнем, конечно же с Грузии:

  • Алазанская долина. Продукт начал производиться в 1977 году. Крепость 10-12 градусов. Утонченный букет, легкость принятия, лояльная цена.
  • Ахашени. Полусладкое вино. Начало производиться в 1958 году. Крепость 10,5-12%. Держится в бочке не менее 2 лет.
  • Сухой винный продукт, обладает рубиновой расцветкой и бархатистой мягкостью. Виноградное вино начало выпускаться в 1966 году. Напиток выдерживается 36 месяцев и больше. Легкое вино, обладающее цветочным омбре.
  • Киндзмараули. Полусладкий винный напиток, имеющий вишневый цвет. Слегка кислит.
  • Мукузани. Содержится в бочке минимум три года. Имеет гранатовый окрас, устойчивый вкус и сильный аромат.

Марочные вина Крыма:

  • Алиготе. Имеет светло-золотистый цвет. Производится из одноименного вида винограда. Имеет легкий карамельный вкус и пикантную горчинку, чарующее и приятное, выдерживается полтора года. Имеет крепость 10-12 градусов.
  • Рислинг. Крепость 10-11% выдержка 2 года.

Это очень малый перечень классификации вин. Рассмотрение каждой марки займет более сотни страниц.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: