Культура употребления виски: с чем пьют и чем закусывают

Кто придумал виски

В Шотландии не скрывают, что «отцом» виски стал алкоголь, рецепт которого был завезен в страну с Востока еще во времена Крестовых походов. В его составе присутствовал виноград. Напиток шотландцам понравился, но вырастить южную ягоду в суровом климате им было не под силу, поэтому ее заменили ячменем. Именно поэтому местные считают Шотландию родиной современного виски.

Впрочем, если говорить откровенно, первые упоминания о производстве алкоголя из зерновых культур зафиксированы в Ирландии. Шотландия отстала почти на целый век. Так что рецепт виски, пожалуй, был все же придуман ирландцами. Главное, не говорите об этом шотландцам.

История бренда

Винокурня, на которой стартовал выпуск легендарного виски Grant’s, была запущена в 1887 году, но первая бутылка появилась на свет только в 1898 году. Основателем бренда стал Уильям Грант, который перепробовал в своей жизни много занятий, но призвание нашел именно в производстве лучшего скотча в долине. Благодаря помощи многочисленной семьи, Уильям смог организовать и запустить в продажу первую партию напитка. И по сей день производство Grant’s сохраняет семейные традиции. За практически вековую историю сменила пять поколений наследников фамилии.

Переломным моментом развития бренда Grant’s стал 1905 год. Сын Уильяма открыл представительство в Канаде, и шотландский виски получил распространение в Северной Америке. Брат основателя отправился на Восток, а затем в Северную Европу с целью продвижения бренда, успех показал себя открытием агентств в тридцати странах мира.

Секрет производства был разработан во времена Уильяма Гранта и держится в тайне. Он передается из поколения в поколение семьи, а популярность напитка растет с каждым годом. Даже купажисты на производстве меняются крайне редко и передают все тонкости мастерства молодым специалистам.


Виски Grant’s не меняют свой рецепт более ста лет

Благодаря широкой популярностью виски Grant’s на прилавках даже специализированных магазинов можно встретить подделку, которая не соответствует высоким стандартам бренда

Чтобы избежать не качественной продукции, важно обращать внимание на самые явные признаки контрафакта

Кстати, прочтите эту статью тоже: Как отличить подделку виски Jameson

Тип виски и регион

Daniel Vogel / unsplash.com

Во-первых, в чем разница между бурбоном (bourbon), ржаным виски (rye), скотчем (scotch) и т. д.?

  • Американский стрэйт виски (American straight whiskey): виски, приготовленный из сусла зерновых с крепостью не выше 40 процентов, выдержанный не менее двух лет в новых обожженных дубовых бочках.
  • Бурбон (bourbon): этот виски почти всегда из Америки, и обычно он соответствует законодательным требованиям США, которые включают затор из не менее 51% кукурузы, крепость не более 40% и выдержку в обожженных дубовых бочках. Требований к минимальной выдержке нет, если только он не называется «Стрэйт бурбон» (Straight bourbon), и только в этом случае он будет выдерживаться не менее двух лет.
  • Шотландский, ирландский и канадский виски: на многих бутылках виски указывается на этикетке, где они были дистиллированы (часто в соответствии с установленной законом практикой), и это может иметь огромное значение для вкусового профиля крепкого алкогольного напитка. С шотландским виски все еще сложнее (ведь именно Шотландия и Ирландия являются родиной этого «крепыша») — хотя весь он производится в Шотландии, но именно здесь палитра вкусов будет зависеть от региональности, и спектр различий будет крайне высок. Поэтому полезно знать, откуда родом именно та бутылка, которую вы держите в руках.
  • Ржаной виски: как и в случае с кукурузой для производства бурбона ржаной виски должен иметь заторную массу, состоящую не менее чем на 51% из ржи.
  • Теннессийский виски: если вы когда-нибудь называли Jack Daniels бурбоном, вы, вероятно, уже услышали от кого-то более знающего лекцию о том, что это теннессийский виски. В чем разница? Немного, но нюансы есть. Первое: весь теннессийский виски должен быть сделан в штате Теннесси. Второе: отличительной чертой производства данного вида виски является фильтрационный процесс. Как говорят, виски из Теннесси проходит медленную фильтрацию через уголь из сахарного клена (толщиной не менее 3 м) перед тем, как попасть в бочки, в то время как бурбоны фильтруются перед розливом в бутылки. В результате напиток имеет очень мягкий вкус и особый аромат.

Конечно, в этих широких категориях существует множество вариаций, но эта информация на этикетке, по крайней мере, даст вам отправную точку.

Правильная дегустация вина для начинающих

Так называемое «снятие пробы» у напитка, проводится в несколько этапов:

  1. оценка цвета;
  2. оценка аромата, которая состоит из двух этапов-«носов» — первого и второго;
  3. непосредственно дегустация и оценка вкусовых характеристик.
  4. ешё я бы отдельно выделила оценку послевкусия, как отдельный этап, т.к. она тоже определяет качество напитка в целом.

Важный момент! Эти характеристики нужно рассматривать в комплексе, по отдельности они будут малоинформативны.

  • Цвет. Зависит от сорта винограда, возраста и выдержки вина, и по одному только цвету на слепой дегустации невозможно определить ни сорт, ни происхождение вина. Например, красное, которое стало приобретать коричневатые оттенки, возможно уже достигло зрелости, так и молодым — из сорта, который развивается достаточно быстро.
  • Аромат (тем более, в сочетании с цветом) может сказать уже намного больше. Оценка аромата разделяется на два этапа, что позволяет наиболее полно оценить букет. Некоторые ароматы могут быть доминирующими и интенсивными, а некоторые — более деликатными и едва уловимыми.

Этап первого носа позволяет почувствовать именно такие невесомые нотки, которые сами появляются в бокале без каких-либо дополнительных манипуляций — достаточно лишь поднести бокал поближе к носу.

Следующий этап — второй нос — подразумевает аэрацию бокала, которая позволяет освободить более тяжелые молекулы и раскрыть букет. Для этого нужно покрутить напиток в бокале, чтобы добиться большего контакта с воздухом.

Ну и, наконец, оценка вкуса

Обратите внимание на вкусовые оттенки, танины (если это красное), кислотность, сладость, ощущение алкоголя и продолжительность послевкусия

  • Насколько яркий и разнообразный вкус у вина?
  • Танины больше похожи на бархат или наждачную бумагу?
  • Обладает ли вино достаточной кислотностью? (подробнее о кислотности — в статье о качестве вина)
  • Какое у него послевкусие: долгое или короткое, приятное или кислое/горькое/осушающее?

Добавлю, что в оценке ароматов есть ретро-назальный этап, который позволяет ещё больше раскрыть букет, но требует небольшой тренировки. Для этого нужно сделать вдох, таким образом, чтобы пропустить воздух через небольшое количество вина во рту. Воздух проходит через вино, насыщается его ароматами, и на выдохе могут таким образом появиться новые интересные нотки.

Что такое физиогномика

Фото автора Ehsan: Pexels

Физиогномика (от древнегреческих слов, означающих «природа» и «истолкование») — это метод

определения типа личности человека, его душевных качеств и состояния здоровья, исходя из анализа внешних черт лица и его выражения. В физиогномике выделяют 10 черт лица:

  • Лоб- особенности характера.
  • Глаза-отражение интеллектуальности.
  • Скулы-признак силы.
  • Носогубные складки-символ продолжительности жизни.
  • Брови-символизируют власть.
  • Подбородок-сила характера.
  • Уши-символ жизненного потенциала
  • Нос-символ богатства.
  • Рот-символ индивидуальности, сексуальности и чувствительности.
  • Ложбинка над верхней губой- символ сексуальности и плодовитости.

Изучая этот метод, тебе будет очень интересно и увлекательно распознавать характер и склонности человека по внешним признакам.

Отличия настоящего виски от поддельного

По мере того как виски становился популярным во всем мире, росло и количество его подделок. Сейчас поддельный виски может попасться практически в любом магазине. Причем высокая цена не всегда является гарантией качества. Каждому любителю этого спиртного следует знать, как отличить настоящий виски от подделки. Именно этому вопросу посвящён текущий материал.

Чтобы не купить поддельный виски нужно обратить внимание на следующие важные моменты:

1. Точка продажи и цена. Настоящий виски, особенно если на его этикетке есть надписи «Deluxe» или «Premium» (так обозначают элитные сорта), следует покупать только в специализированных магазинах, торгующих алкогольной продукцией. Советую попросить продавца предъявить вам сертификат качества. Магазин обязан показать этот документ по первому требованию покупателя.

Еще одно преимущество специализированных алкогольных магазинов – там можно воспользоваться услугами консультантов. Они подберут виски, который удовлетворит ваши требования к качеству и цене.

Если в вашем городе нет отдельных магазинов, торгующих спиртными напитками, тогда правильным будет покупать виски в крупных супермаркетах, но никак не в киосках. Специалисты советуют выбрать один магазин, качество продукции которого вас устраивает, и всегда приобретать спиртное только там.

Не лишним будет обратить внимание на стоимость напитка. Если в одном магазине виски выбранной марки стоит в несколько раз дешевле, чем в других, то от такой покупки лучше отказаться, поскольку вы рискуете приобрести подделку

2. Внешний вид бутылки. Обычно производители фальсификата рассчитывают на неопытность покупателя и низкую цену, поэтому экономят на бутылке. Признаком поддельного виски является неправильно наклеенная или плохого качества этикетка. Если вы определились с маркой приобретаемого виски, то еще до покупки на сайте производителя можно посмотреть, как выглядит бутылка, и какие средства защиты она имеет. Сразу должно настораживать отсутствие акцизной марки. Это может свидетельствовать о том, что виски ввезен в страну нелегально или просто является подделкой. В любом случае покупать его не стоит, поскольку качество напитка вам никто не гарантирует.

3. Цвет. Качественный виски должен быть прозрачным, это говорит о чистоте воды, из которой изготовлен напиток, и о полном соблюдении технологии производства. Цвет виски колеблется от светло-желтого до коричневого, но в любом случае, напиток не должен быть мутным и содержать осадок.

Правильный цвет виски

4. Взбалтывание. Отличить виски от подделки можно с помощью одного простого метода: хорошо взболтать бутылку и посмотреть на пузырьки. Они должны долго держаться и быть крупными. В качественном виски капли после взбалтывания медленно стекают по стеклу бутылки, в поддельном – очень быстро.

5. Запах и вкус. Виски должен иметь легкий дубовый или солодовый аромат и не разить спиртом. Качественный напиток оставляет длительное послевкусие.

Вино для новичков

С какого вина начать?

Знакомство с миром вина я предлагаю начать с сортовых вин из распространённых интернациональных сортов. Из белых для старта подойдут Совиньон Блан, Шардоне и Рислинг, из красных вин для начинающих – Мерло, Каберне Совиньон и Пино Нуар. Эти сорта выращиваются во многих винодельческих регионах мира и ведут себя в каждом из них совершенно по-разному. Вот несколько советов для первых шагов:

сравните Совиньон Блан из Старого Света, например, Сансер (Sancerre) из Долины Луары и Нового Света, например, Мальборо (Marlborough) из Новой Зеландии. Первый будет неброский и деликатный и типично минеральный. Второй будет обладать более «взрывным» фруктовым (маракуйя), ягодным (крыжовник) и травяным характером. Так на виноград влияет терруар: климат, почвы, влажность, количество солнечного света, а также работа виноградаря.

возьмите свежее цитрусовое Шабли (Бургундия, Старый Свет) с высокой кислотностью и Мёрсо (Meursault) из той же Бургундии, или ещё лучше — калифорнийское Шардоне (США, Новый Свет) премиум категории, букет которого будет состоять из персиков, ананасов и чётких пряные и молочных ноток (ваниль, тосты, масло). В данном случае роль играет метод виноделия, а именно — отсутствие или наличие выдержки в бочках.

сравните Рислинг из Мозеля (Германия) и Эльзаса (Франция). Здесь будет наблюдаться эффект количества солнечного света и тепла. В Эльзасе его достаточно, этот регион Франции считается даже самым солнечным после Руссийона, тогда как в Мозеле прохладнее, и виноград должен расти на наиболее выгодных участках, чтобы полностью созреть. Ещё интереснее будет, если взять выдержанный Эльзасский рислинг. Примерно после пяти лет в нём начинают появляться оттенки бензина или керосина, которые относятся к группе минеральных ароматов.

бордосский сорт Мерло, растущий в этом регионе на прохладных глинисто-известковых почвах (например, из региона Сент-Эмильон) будет обладать мятной ноткой, очень хорошо сочетающейся с его сливово-вишневым букетом, тогда как вина из этого сорта, растущего в Долине Колумбия (Штат Вашингтон) отличаются более плотным телом и мощными танинами, в силу засушливого климата и сильных ветров, а так же довольно высокой для этого сорта кислотностью, из-за разницы дневных и ночных температур.

  • Каберне Совиньон из Бордо будет отличаться менее фруктовым профилем и обладать выраженными оттенками смородинового листа и эвкалипта на фоне букета из чёрных ягод, а Каберне Совиньон из Долины Напа (Калифорния, США) — сочными оттенками чёрной смородины, лесных ягод, подчеркнутых нотками ванили и лакрицы.
  • в винах Старого и Нового Света из сорта Пино Нуар будет наблюдаться та же тенденция, что и с предыдущими двумя сортами. Бургундский Пино Нуар — обладает более утонченным букетом лесных красных ягод, цветов и лёгкими нефруктовыми оттенками кожи и дыма, благодаря выдержке в бочках. Пино Нуар из калифорнийской Сономы (Sonoma) или Центрального Отаго (CentralOtago) Новой Зеландии будут богаче и плотнее, с доминирующими фруктовыми нотками.                                                                                                                                               

Бутылка

Производители подделок экономят на производстве, конечно же, больше всего они экономят на упаковке

Рассчитывая при этом на невнимательность покупателей, которые зачастую редко обращают внимание на особенности бутылки того или иного виски

Среди признаков подделки можно выделить криво наклеенную, неаккуратную этикетку, а также отсутствие акцизной марки. В настоящем виски многие производители наносят на бутылку брендовые гравировки, которые в подделках обычно отсутствуют или нанесены неаккуратно.

Если вы уже определились с брендом виски то, лучше всего перед покупкой ознакомьтесь с фотографиями оригинального напитка на официальном сайте производителя.

Как правильно подавать

Чтобы в полной мере оценить данный напиток, эксперты рекомендуют придерживаться простым правилам подачи. Они помогают раскрыть вкус и аромат виски, создать нужную атмосферу и разобраться в тонкости каждого сорта.

Необходимая атмосфера

У виски, как и русской водки, двойственный характер. Этот напиток идеально впишется в шумную компанию или станет достойным третьим участником в приватной беседе между близкими друзьями или деловыми партнерами. Напиток уместен и в многолюдном баре, и в стенах кабинета или личной библиотеки. Но главные ценители виски, ирландцы и шотландцы, предпочитают выпивать порцию не залпом, а смакуя, цедя маленькими глотками. Поэтому размеренность — все же главный признак атмосферы для этого напитка. Полумрак, тихая музыка и карты считаются лучшими спутниками для виски.

Из чего пьют

Для профессиональной дегустации знатоки рекомендуют использовать бокалы, очень похожие для классической подачи коньяка. У них широкое основание, а верхняя часть сужается. В барах или домашних условиях традиционно используют бокалы под названием Рокс или так называемый old fashion, который используется для употребления многих крепких напитков или приготовления коктейльной классики.

Сервировка

Итак, к бутылке виски подаются специальные бокалы, о которых мы говорили выше или напиток сразу разливается по ним порционно (по 30-50 мл). По устоявшейся традиции многие пьют янтарный напиток со льдом, но сразу добавлять его в бокал нельзя, ведь у каждого свое представление о необходимом количестве кубиков или его наличии вовсе. Поэтому виски дополняют специальным ведерком со льдом и щипцами, а при их отсутствии заменяют на широкий бокал и чайную ложку.

Кстати, сам виски лучше всего подавать в графине, если объем заказанной порции выходит за рамки стандарта или напиток заказывается/подается сразу на несколько гостей.

В комнате не должно быть живых цветов или ароматических свечей, чтобы сильный запах не перебивал тональность скотча.

Правила этикета

Если говорить о подаче виски на банкете или фуршете, то официанты никогда не подадут столь характерный напиток вместе с едой. Виски принято употреблять уже после кофе или десерта. Традиция пошла из Великобритании, когда аристократы после званого ужина делились на мужскую и женскую компанию. Мужчины отправлялись в кабинет играть в карты и курить сигары, и именно в этот момент слуги приносили виски. Кстати, женщины также любили побаловать себя стаканчиком скотча.

Если за столом сидят исключительно мужчины, то напиток по бокалам разливает или сам хозяин, или любой из его гостей. В смешанной компании, где среди мужчин присутствуют и женщины, виски разливается исключительно мужской рукой.

Температура

Главным условием подачи виски считается его температура, от которой вкус зависит напрямую. Оптимальным диапазоном считается 18—21 градус. Более теплый скотч будет сильно отдавать спиртом и во вкусе, и в аромате, а слишком холодный не раскрывается в полной мере.

Иногда, по желанию гостя, виски подают уже разбавленным чистой питьевой водой без газа, и в этом случае принято учитывать индивидуальные предпочтения гостя. Чаще всего разбавленными подают самые крепкие сорта, выше пятидесяти градусов. Тогда вода снижает поверхностное натяжение жидкости и полностью раскрывает аромат напитка.

Национальные традиции разных стран

У каждой страны имеются свои национальные традиции, связанные с употреблением скотча. Давайте поговорим о традициях, которые появились на территории родины «живой воды».

Шотландия

Шотландцы свои родные сорта пьют исключительно через два-три часа после приема пищи. Считается, что только голодный человек сможет в полной мере оценить уникальные вкус и аромат этого напитка.

Но главной особенностью культуры виски в Шотландии является правило пяти S:

  • Sight — налей порцию и полюбуйся цветом напитка;
  • Smell — вдохни аромат, прислушайся к своим ощущениям;
  • Swish — немного отпей и подержи напиток на языке;
  • Swallow — проглоти;
  • Splash — плесни немного воды в бокал, чтобы освежить вкус и аромат напитка.

Ирландия

В традиционных ирландских пабах есть перерыв под названием «Holy Hour», в дословном переводе — «святой час». Считается, что с 14.30 до 15.30 внутрь впускают только служителей церкви, чтобы они могли выпить порцию скотча в тихой и спокойной атмосфере, без лишнего внимания к своей персоне.

Именно виски стал причиной небывалой отваги ирландских солдат, которую особо отметил еще в 12-ом веке король Генрих ІІ. Каждый ирландец перед сражением пил виски для храбрости, а затем с помощью виски отмечалась победа. В современном мире эта традиция получила лишь небольшие изменения — теперь порцию скотча пьют перед каждым важным событием.

Англия

Для многих сочетание слов «Англия» и «виски» может прозвучать очень непривычно, ведь не секрет, что англичане из крепких напитков отдают предпочтение джину. Однако сейчас, с возрождением производства янтарного напитка, стали возвращаться и старые традиции, позаимствованные, впрочем, у шотландцев. Здесь и определенная, камерная атмосфера, и правило пяти S, и классические сигары в качестве «закуски» — все, как завещали шотландские лорды в килтах.

Теперь вы знаете все тонкости, которые помогут вам более глубоко познакомиться с янтарным напитком, носящим название «живая вода». Обязательно соберите близких друзей и устройте вечер в компании с любимым сортом виски, соблюдая рекомендации из статьи. Это позволит вам оценить аутентичность напитка, а также его вкус и аромат.

Место покупки

Это, пожалуй, самый важный фактор, который нужно учитывать при покупке виски. Если вы хотите купить оригинальный качественный напиток, то воздержитесь от покупок в сомнительных точках продажи или на рынках. Лучше всего покупать виски в специализированных магазинах алкогольной продукции или же в больших супермаркетах с хорошей репутацией. Там вам по требованию могут предоставить сертификаты качества любого алкогольного напитка. Также преимуществом таких магазинов является наличие квалифицированных консультантов или сомелье, которые помогут вам выбрать напиток по вкусу.

Также обращайтесь внимание на цену. Настоящий качественный виски не может стоить дешево

Это связано с особенностями технологии производства и выдержки. Если вы видите в магазине виски по слишком низкой цене или с большой скидкой, то это скорее всего закрашенный спирт с вкусовыми добавками и ароматизаторами. Такой алкоголь не только испортит вам впечатление о виски, а также может серьезно навредить здоровью.

Красные вина

Пино нуар — основные ноты: клубника, вишня и черешня, в более сложных винах — аромат подлеска.

Шираз (сира) — основные ноты: черника, ежевика, могут появляться нотки дыма, цветов и лакричных конфет.

Мерло — основные ноты: черешня, малина, слива, ежевика. Также могут быть — трюфель, пряные травы, корица, при выдержке в дубовой бочке: кофе, шоколад, выделанная кожа.

Каберне совиньон — основные ноты: черная смородина, малина, слива. Также в букете может быть — черный перец, легкий аромат земли и кожи.

Мальбек — основные ноты: черника, гранат, ежевика, малина. Дополнительные: какао, табак, кофе, черный перец. При выдержке в дубовой бочке: ваниль, кокос, укроп.

Пинотаж — основные ноты: земляника, ежевика, слива. Также могут быть ароматы кофе, копчения, шоколада и пряностей.

Темпранильо — основные ноты: слива, черная смородина, помидор. Дополнительные ноты букета: вишня, табак, ваниль, кожа, гвоздика.

 pexels.com

Пробуйте

Выберите нескольких сортов красного и белого вина

Не думайте, что стоит уделять внимание исключительно красному вину, потому что белое слишком простое и похоже на кислую водичку с легким фруктовым ароматом. Это не так

Белые вина тоже могут быть интересными, с разнообразным и богатым вкусом и ароматом.

Всего сортов существует великое множество, но можно выделить несколько основных сортов красного (пино нуар, шираз (сира), мерло, каберне совиньон, мальбек, пинотаж, темпранильо) и несколько сортов белого (пино гриджо (гриджио), шардоне, совиньон блан, мускат, рислинг).

Не обязательно пробовать белое и красное вино одновременно, так вы слишком усложните себе задачу. Также не рекомендуется пробовать больше трех сортов одного цвета, тогда их будет тяжелее сравнивать, и вы ничего не запомните. Выберите три сорта красного и начните с них, затем переходите к остальным сортам и к белому вину. Постепенно у вас в голове сформируется база, на которую можно опираться, чтобы начать пробовать остальные сорта и вина разных стран и регионов.

Чтобы было легче, вы можете воспользоваться шпаргалкой по основной ароматике каждого сорта:

Юридические аспекты виски

Nick Rickert / unsplash.com

Несколько вещей на этикетке больше связаны с маркетингом или законами, чем с самим виски:

Bottled in bond (Разлитый в бондах): это специфический американский юридический термин, который означает бурбон, произведенный на одном ликероводочном заводе, выдержанный не менее четырех лет на федеральном таможенном складе и имеющий 100-процентную пробу со стороны государства.

Закон и пометка восходит к концу 19 века (1897 году), когда производители виски в основном травили своих покупателей всевозможными фальсификатами, поэтому надпись на этикетке «Bottled in bond» означала, что правительство США гарантировало безопасность и надзор. В наши дни речь идет в основном об «односолодовом» бурбоне и базовой выдержке.

Expression: иногда производители виски называют конкретный розлив, который известен как «экспрессия». Обычно это означает отсутствие указания возраста — например, The Glenlivet «Founder’s Reserve».

Small batch (ограниченная партия): по сути, бессмысленный маркетинговый термин. Конечно, эта надпись может указывать на то, что это индивидуальная рецептура ограниченного тиража, изготовленная вручную в дюжине бочек. А может и нет. По сути, игнорируйте ее, если у вас нет инсайдерской информации о том, что это действительно что-то да значит.

Итак, все, что было написано выше, — это лишь верхушка айсберга с точки зрения знаний о виски, но, по крайней мере, у вас будет некоторое представление о том, для чего нужны все эти данные на этикетке.

Пробуйте, смотрите, но главное — знайте меру и помните, что «Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью»!

Источник статьи: How to Read a Whiskey Label Without Embarrassing Yourself

Как употреблять настоящий виски

Если вы всё-таки убедились в подлинности элитного спиртного напитка и решили приступить к употреблению, то вам стоит помнить несколько основных правил. Они позволят получить от алкоголя максимум впечатлений.

Виски рекомендуется пить перед приемом еды в небольшом количестве. В качестве закуски может использоваться шоколад либо же цитрусовые. На первом этапе дегустации вам необходимо оценить прозрачность напитка, его текстуру, аккуратно взболтать бокал и насладиться тем, как масляные следы стекают по хрусталю.

Чтобы раскрыть глубокий букет ароматов, необходимо, при вдыхании медленно проворачивать бокал, приближая и удаляя его от носа на разное расстояние. Таким образом, вы сможете разложить шлейф на фракции и внимательно изучить каждую из них. После этого можно приступать к раскрытию вкусовых ощущений. Небольшой глоток виски необходимо ненадолго задержать во рту, как бы пытаясь переживать жидкость. Это позволит виски окутать своим вкусом абсолютно все рецепторы языка, и вы сможете оценить полный спектр гастрономических ощущений.

1. Не стоит спешить глотать виски. Делайте это медленно, наслаждаясь мягкостью и шелковистой текстурой.

2. Некоторые эксперты рекомендуют разбавлять виски водой, чтобы раскрыть самые тонкие запахи и вкусы напитка.

3. Снижение крепости позволит рецепторам распознать незаметные на первый взгляд нотки, и вы сможете моментально различать разные сорта виски друг от друга.

Невербальные сигналы

Информация, переданная с помощью слов – это вербальная информация. Но есть ещё невербальные сигналы и они, кстати говоря, более мощные, более прямолинейные и выразительнее слов передают информацию от человека к человеку.  Доказано, что большую часть информации о человеке люди получают именно из невербальных источников, а это составляет 80%. Представляешь, 80% — это ого-го!

Очень часто невербальная информация остаётся «за кадром» твоего восприятия, потому что не умеешь ее прочитывать и интерпретировать. Но ты же хочешь этому научиться и тебя уже никто красным словцом не проведёт, потому что ты будешь подмечать не только вербальные сигналы, но и распаковывать невербальные. Итак начнём.

Основные отличия подлинника и подделки (не 100% метод)

Первое на что нужно обратить внимание это на то, куда разлит виски — бутылку. В подлинном виски, бутылка сложной формы, с множеством граней, выпуклостей, и надписей

В оригинале форма бутылки имеет множество граней, грани идеально ровные. Если идут две линии рядом, то они параллельны. Взгляните на фото ниже — горлышко в подделке имеет множество граней, в подлиннике всего восемь граней. Переходим ниже — кольцо между горлом и «плечами» бутылки в оригинале изящно тонкое, против грубого и широкого в подделке. Идем ниже — обратите внимание на переход между «плечами» и телом бутылки: в подделке оно скругленное, а в оригинале имеет угловатую форму. И так по всей бутылке. Просто сравните по фото.

Теперь разберем поближе основные моменты у подлинника и контрафакта.

  1. Горлышко: в оригинале только 8-ми угольное, линии идеально ровные. Форма (смотрим сверху вниз) узкая с постепенным расширением, которое сужается к низу. У грубых поддельных бутылок виски горлышко ровное, без граней и расширений-сужений. Так же встречаются подделки с приближенными к оригиналу горлышками — имеют грани и сужения с расширением, но углов больше восьми.
  2. «Плечевая» зона: у подлинника нанесено название виски — Jack Daniels. Надпись выполнена безукоризненно, читается легко, все буквы отчетливо видны. Плечевая зона заканчивается углом. У контрафактной продукции или вообще отсутствует надпись или она ужасного качества:
  3. Нижняя часть бутылки — дно: в оригинале нанесена информация в виде выпуклых символов и скошенных углов, которые идут через всю бутылку. В подделке символы читаются плохо, имеют неровности, в центре виден круг от конвейера. Ниже представлены фото: на верхней фотографии контрафактная бутылка, на нижнем фото настоящий виски:
  4. Этикетка на подлинном виски приклеена ровно, параллельно всем граням бутылки. Основная этикетка цельная, заходит на три грани, русский текст отсутствует. На тыльной стороне бутылки еще одна этикетка, на которой напечатана информация о стране производства, дате, составе и т.п., текст на русском языке. На всех этикетках присутствуют полосы с выпуклыми гранями.

    Алкогольный напиток наливается в оригинале во все бутылки под верхнюю пленку на горлышке, в подделках всегда по-разному. Если видите на полке виски с разным уровнем разлитого напитка — подделка.


Разный уровень в бутылках — подделка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: