Вина пьемонта: бароло, барбареско, дольчетто, бракетто

Описание вина «Бароло». Его гастрономические характеристики

Нюансы напитка могут быть совершенно различнми, но его характер остается неизменным. По цвету вино «Бароло» подобно «Пино-нуару» из Бургундии. Его оттенок не насыщенно-рубиновый, а, скорее, светло-кирпичный. Также роднит напиток с бургундскими винами повышенная, ярко выраженная кислотность. Он полнотелый, насыщенный, с мягкими, неагрессивными, но сильными танинами. По аромату вино «Бароло» узнать не так-то и легко. Букет зависит от терруара. Палитра ароматов очень широка – от нежного благоухания шиповника и фиалок до мощных тяжелых аккордов сливового джема и индийских благовоний.

Но для всех «Бароло» в букете должны явственно чувствоваться смоляные нотки, сухие травы и лепестки увядших роз. Минимальная крепость напитка 12,5%, но обычно она составляет 13 процентов.

Компетентное мнение: Бароло Барбареско

vs

Игорь Сердюк, винный эксперт :

«На разницу в винах сильно влияет климат и почва. В Бароло чуть выше и круче холмы, чем в Барбареско. Это означает более прохладный климат. В почвах Бароло больше мергеля, преобладают отложения известняка. Мергель хорошо проводит влагу, а главное, дозированно отдает ее лозам. Более прохладный климат и мергелевые почвы — вот эти два параметра определяют такой ключевой момент, как равномерное вызревание винограда. Из такого получаются вина с бархатными, шелковистыми танинами. К тому же на известняковых почвах рождаются вина с высокой кислотностью. Кислотность для вина означает свежесть, элегантность и долголетие.

Получается, что вино бароло — это более мужественный стиль с богатым потенциалом к выдержке. Вино барбареско — более фруктовое, легкое. И уже между этими двумя стилями есть множество градаций.

Метод: Барбареско

«На 98% успех зависит от лозы. И лишь на два процента — от стараний на винодельне, выбора бочек и прочего», — говорит маркиз Альберто ди Грези, потомок знатной семьи из французского региона Верхняя Савойя и владелец одной из самых известных виноделен в Барбареско. Она расположена в бывшей охотничьей усадьбе XIX века, построенной на стратегической высоте на вершине холма. Через открытые двери и окна винодельни открывается панорамный вид на Мартиненгу, гордость семьи ди Грези. Это впечатляющий амфитеатр площадью 25 гектаров. В крохотном Барбареско, где обычному виноделу принадлежит пара гектаров, которые еще и разбросаны по окрестным холмам, монолитный виноградник такого размера считается королевской роскошью. Маркизы ди Грези владеют Мартиненгой с 1797 года. Но почти двести лет ди Грези продавали весь урожай винодельческим корпорациям Пьемонта. В 1973-м маркиз Альберто, которому тогда был 21 год, решил делать собственное вино. Он купил лучшее оборудование, привлек к работе опытного энолога из Новой Зеландии и первым в регионе начал эксперименты с высадкой международных сортов винограда «каберне-совиньон», «шардоне» и «совиньон блан».

«Сорт „неббиоло“ — самый выразительный. Он передает каждый нюанс земли. Наша задача — подчеркнуть эту особенность ягод», — говорит маркиз Альберто. Он рассказывает, что обычно местных виноделов делят на традиционалистов и модернистов. Традиционалисты предпочитают длительную мацерацию, когда виноградный сок дольше недели остается в контакте с мезгой (кожицей и косточками). Они выдерживают вино в больших бочках из славонского дуба, который растет на Балканах и чья древесина меньше влияет на аромат вина. Вино рождается мощным, танинным, «мужским». Модернисты, наоборот, сокращают время мацерации, выбирают маленькие бочки из французского дуба. Такие бочки помогают быстро смягчить сильные танины, присущие «неббиоло».

Производство

Итак, благодаря кропотливой работе Камилло Бенсо ди Кавура, маркизы Фалетти и приглашенного из Бургундии энолога (специалиста по винам) Луиса Уда к «неббиоло» был применен французский подход. После сбора урожая ягоды кладут в пресс и получают сусло. Когда этап первичного брожения завершается, наступает период выдержки в бочках. Для них дубовую древесину привозят из Славонии.

Именно благодаря этому удается избавиться от чрезмерной танинности сусла и стабилизировать цвет. С выдержкой в бочках нужно соблюдать аккуратность. Слишком короткий срок – и вино «Бароло» будет очень терпким из-за агрессивных танинов. А длительная выдержка приведет к окислению напитка. Вино должно постоять в бочках три года, а затем ещё один в бутылках. Оно поступает в продажу 1 января. То вино, которое вышло в 2017-м, относится к урожаю 2013 года.

Происхождение алкоголя

Доподлинно неизвестно, откуда именно появилось красное сухое вино «Барбареско». Согласно одной версии, ранее похожий напиток перегоняли галлы, тогда он назывался «Барбаритиум». Также есть мнение, что «Барбареско» имеет варварские корни, но они значительно глубже, чем в первой версии, и название является производным от barbari (итал. варвары). В любом случае вино «Барбареско» отличается высоким статусом на территории своего домашнего региона и пользуется огромным спросом во всем мире. Среди итальянцев считается почетным заниматься виноделием, в особенности если винокур работает с Неббиоло.

Особенности рецептуры


Концентрация спирта в сухих винах Италии достигает едва ли 15 градусов, но для «Барбареско» идеальной крепостью считается предел в 12-13 градусов. Вино подвергается двойной процедуре дистилляции, после чего выдерживается в деревянных бочках в пределах 12 месяцев, не считая купирования в бутылках, но для некоторых видов этот срок увеличивают до 2 и даже 4 лет. Сухие вина Италии зачастую не отличаются насыщенным вкусом и тягучестью, но чем старше становится «Барбареско», тем темнее становится напиток и ярче вкус. Со временем в «Барбареско» проявляются горьковатые нотки, оттенок пряностей становится сильнее. Вино обладает сертификатом DOCG, что свидетельствует о высочайшем классе напитка и жесточайшем контроле за производством. Полная рецептура вина «Барбареско» (Италия) содержится в строжайшем секрете, кроме того, в зависимости от виноградника может существенно варьироваться и вкусовая палитра. Чем дальше на юг, тем выразительнее и ярче ягодные нотки в напитке, а кисловатость характерна для более северного купажа и скорее напоминает продукцию виноградников Барбера д’Асти. Для нее характерным является ежевика и малина, преобладающие в аромате.


Сертификат DOCG означает, что вино должно провести в дубовой бочке как минимум год. В таком случае напиток приобретает нотки аромата древесины и табака. Идеальным возрастом для «Барбареско» считается выдержка в 1-2 года, такая марка, как «Рисерва» проходит купирование более чем в 3 и даже 4 года.

Как правильно подавать


Подавать итальянское вино Бароло следует в соответствии с классическими принципами. Напитки разливаются по специальным фужерам с высокой ножкой и тонким прозрачным стеклом, позволяющим полностью изучить все визуальные переливы алкоголя. Оптимальной же температурой подачи принято считать предел в 16-18 градусов. Перегретые напитки обладают сильным опьяняющим ароматом, а чрезмерно переохлажденные скрывают свои самые яркие и интересные краски. Что же касается самого потребления, то хорошее —красное сухое вино — пьется мелкими глотками с постоянным изучением ароматической составляющей.

Бароло и Барбареско — родственные души

Знаменитые винодельческие зоны Бароло и Барбареско находятся на северо-западе Италии. На идиллических окутанных туманом холмах Пьемонта раскидываются виноградники, которые рождают одни их лучших вин мира.

  • Местный красный сорт неббиоло стоит на страже успеха двух регионов, которые попали в Cписок объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Один сорт, но такие разные судьбы.
  • В чем главные различия родственных коммун? Мадлен Пакетт обсуждает важные детали.

Разница в почвенном составе и микроклимате

Главное различие кроется в почвенном составе регионов. Земли в зоне Барбареско богаты микроэлементами, благодаря чему вина получаются не такими танинными, как в Бароло.

  • Вина Барбареско и Бароло имеют в молодом возрасте схожую ароматику, для которой характерен стойкий запах роз, вишневого соуса, лакрицы, мяты, смолы и дегтя. Танины более агрессивные у Бароло, этим винам нужно больше времени, чтобы ими можно было наслаждаться.
  • Сорт неббиоло уникален в своем проявлении силы и утонченности. Глядя на вина из неббиоло, которые имеют не слишком насыщенный цвет, многим сложно поверить, что эти вина могут быть полными жизни и энергии, которые не увядают десятилетиями. Настоящим праздником можно считать дегустацию Бароло старше 10 лет, именно в этом возрасте вино начинает раскрывать невероятную комплексность.

Для выращивания неббиоло идеально подходит известковый мергель, из которого состоят почвы Бароло и Барбареско. Богатые известью почвы позволяют получать виноград с хорошим уровнем кислотности. Кислотность крайне важна для производства долгоживущих вин. С неббиоло сложно работать, именно поэтому сорт не выходит далеко за пределы своих родных земель.

Регламент выдержки

Вина Бароло должны выдерживаться минимум 3 года перед поступлением в продажу. Для вин Барбареско этот срок составляет 2 года.

  • Бароло — 3 года.
  • Бароло рисерва — 5 лет.
  • Барбареско — 2 года.
  • Барбареско рисерва — 4 года.

Вина с отдельных виноградников (крю) маркируются словом «vigna» на этикетке.

История регионов

Регион Бароло старше Барбареско на 50 лет. Он был назван так в честь дворянки Маркизы де Бароло в 1850-х. В те времена вина Бароло кардинально отличались от тех вин, которыми мы наслаждаемся сегодня. Бароло по уровню сладости и фруктовой насыщенности можно было сравнить с портвейном Руби или фруктовым ширазом.

Вина Барбареско появились в 1894 году, их производители стилистически пытались опираться на вина Бароло. Оба региона сильно пострадали во время нашествия филлоксеры, а во время мировых войн в основном производили низкокачественные вина.

В прошлом знатоки покупали вина Барбареско исключительно тогда, когда не было возможности купить Бароло. Сегодня обе коммуны производят в одинаковой степени великолепные вина, которые отлично стареют.

Ланге неббиоло — альтернатива более дорогим винам Бароло и Барбареско

Регламент для производства вин Бароло и Барбареско является очень строгим и запутанным. Любое отхождение от предписанных правил легко приведет вино к понижению до наименования Ланге неббиоло.

  • Иногда производители сознательно идут на такой шаг. Хорошим примером служит легендарное Gaja Sperss, которое, по сути, является деклассированным Бароло, и стоит сильно дороже многих вин Бароло и Барбареско.
  • Но это скорее исключение из правил.

В хороший год вина Ланге неббиоло порадуют вас отличным сочетанием цены и качества. Ланге неббиоло от Paolo Scavino в слепых дегустациях часто путают с молодым Барбареско. Чаще всего из-за менее насыщенной танинной структуры эти вина можно пить раньше своих прославленных родственников. Закон позволяет добавлять в вина Ланге неббиоло до 15% других разрешенных сортов.

ТОП-5 вин Бароло и Барбареско по версии WineStyle

  1. Poderi Colla, «Roncaglie», Barbaresco DOCG, 2010
  2. Barale Fratelli, Serraboella, Barbaresco DOCG, 2012. Виноградник высажен в 1969 году, применяются органические методы земледелия.
  3. Giuseppe Cortese, «Rabaja» Barbaresco DOCG, 2012
  4. Icardi «Parej», Barolo DOCG, 2009 — классическое Бароло от семейной винодельни.
  5. Borgogno, Barolo Riserva DOCG, 1996 — выдержанное Бароло от исторического производителя.

Возраст имеет значение

Из-за специальной формы бутылки вино выдерживает более длительную консервацию, в результате чего напиток выигрывает от выдержки. Чем выше срок купирования алкоголя, тем ярче палитра. «Барбареско» считается одним из наиболее строгих вин в плане рецептуры и обладает классическим вкусом. То есть в напитке нет ноток цитрусовых или цветочного аромата, свойственного более молодым или игристым винам.


Чаще всего «Барбареско» подают под дичь, мясные блюда или в качестве комплимента. В таком случае его подают с сыром. У итальянцев не принято закусывать сухие вина или же заедать их десертом, такой напиток даже может выступить своеобразным аперитивом перед основной трапезой для того, что разжечь аппетит у гостей и сделать атмосферу теплее. От своего именитого соседа «Бароло» вино «Барбареско» отличается более мягкими танинами. Если первый алкоголь обладает повышенной кислотностью и требуют очень долгой выдержки, то «Барбареско» можно подавать к столу уже через 8-16 месяцев, пьется оно легко и не оставляет после себя этилового привкуса.

Как оценивались вина

Дегустация неббиоло была растянута на три дня — каждый день по, эээ, несколько, скажем так, образцов. Вина наливались вслепую, перед нами лежал безымянный список с указанием года, апелласьона и субзоны (MGA).

Вина были разделены мной (весьма условно!) на три категории:

— вина, которые жгли, мучили и были в недетском дисбалансе с космосом: не будут опубликованы — вина, которые были уже достаточно интересны, заслужили одну звёздочку. Для себя я определил их как “вина до 90 баллов”. Назовём их “Нормуль”. — вина 90-94 — серьезные образцы, с мощным танином, но и отрисованным балансом, который не убивает, не нарушает и вообще даёт надежды на дальнейшее развитие в бутылке. “Хороши” — вина 95+. Не знаю, почему их так мало. Возможно, у меня завышенные ожидания, возможно, молодые вина так и должны себя вести. Лично я не знаю: покажет только время. “Прекрасны”

Хороши (Great) Cascina Luisin Barbaresco DOCG 2017 Asili Cascina Morassino Barbaresco DOCG 2017 Briccogrilli-Battaglio Barbaresco DOCG 2021 Molino Barbaresco DOCG 2017 Teorema Figli Luigi Oddero Barbaresco DOCG 2021 Rombone

Нормуль (Good) Adriano Marco E Vittorio Barbaresco DOCG 2021 Sanadaive Ca’ Del Baio Barbaresco DOCG 2017 Autinbej Rattalino Massimo Barbaresco DOCG 2021 Quarantadue42 Cascina Morassino Barbaresco DOCG 2021 Ovello Cascina Luisin Barbaresco DOCG 2021 Rabajà Musso Barbaresco Barbaresco DOCG 2017 Rio Sordo Albino Rocca Barbaresco DOCG 2021 Ronchi Adriano Marco E Vittorio Barbaresco DOCG 2021 Basarin Taverna Barbaresco DOCG 2017 BARREL Pelissero Pasquale Barbaresco DOCG 2021 Cascina Crosa BARREL Ada Nada Barbaresco DOCG 2021 Valeriano

Прекрасны (Excellent) Lodali Barolo DOCG 2016 Lorens Alessandro Rivetto Barolo DOCG 2021 Del Comune di Serralunga d’Alba Palladino Barolo DOCG 2021 Parafada

Хороши (Great) Bricco Maiolica Barolo DOCG 2016 Contadin Del Comune di Diano d’Alba Veglio Luigi E Massimo Barolo DOCG 2021 Raviole Gian Luca Colombo Vini Barolo DOCG 2021 Bricco Ambrogio N.I.C.B.A. Vajra — G.D. Vajra Barolo DOCG 2021 Baudana Tenuta Cucco Barolo DOCG 2021 Cerrati Angelo Negro Barolo DOCG 2016 Del Comune di Serralunga d’Alba Garesio Barolo DOCG 2021 Del Comune di Serralunga d’Alba Enrico Serafino Barolo DOCG 2021 Del Comune di Serralunga d’Alba Tenuta Cucco Barolo DOCG 2021 Del Comune di Serralunga d’Alba Vico Luigi Barolo DOCG 2021 Del Comune di Serralunga d’Alba Fontanafredda Barolo DOCG 2021 Fontanafredda La Rosa Boasso Franco Barolo DOCG 2021 Gabutti Vico Luigi Barolo DOCG 2016 Prapò Renato Ratti Barolo DOCG 2021 Rocche dell’Annunziata Mauro Veglio Barolo DOCG 2021 Gattera Dosio Barolo DOCG 2016 Serradenari Fracassi Umberto Barolo DOCG 2021 Mantoetto Abbona Marziano Barolo DOCG 2021 Cerviano-Merli Abrigo Giovanni Barolo DOCG 2021 Ravera Vietti Barolo DOCG 2021 Ravera Borgogno Barolo DOCG 2021 Liste Brezza Giacomo E Figli Barolo DOCG 2021 Sarmassa Boroli Barolo DOCG 2021 Villero Cascina Sòt Barolo DOCG 2021 Bricco San Pietro Diego Pressenda Barolo DOCG 2021 Bricco San Pietro Le Cecche Barolo DOCG 2021 Bricco San Pietro Simone Scaletta Viticoltore Barolo DOCG 2021 Bricco San Pietro Chirlet Agricola Marrone Barolo DOCG 2021 Bussia Podere Ruggeri Corsini Barolo DOCG 2016 Bussia Corsini Cascina Ballarin Barolo DOCG 2021 Bussia Fogliati Barolo DOCG 2021 Bussia Tenuta Rocca Barolo DOCG 2016 Bussia

Нормуль (Good) Reverdito Michele Barolo DOCG 2016 Badarina Batasiolo Barolo DOCG 2021 Briccolina Fontanafredda Barolo DOCG 2021 Del Comune di Serralunga d’Alba Garesio Barolo DOCG 2021 Giannetto Pira Luigi Barolo DOCG 2021 Margheria Boasso Franco Barolo DOCG 2021 Margheria Palladino Barolo DOCG 2016 Voerzio Martini Barolo DOCG 2021 Roberto Sarotto Barolo DOCG 2016 Audace Bergera-Pezzole Abrigo Fratelli Barolo DOCG 2021 Ravera Giacomo Grimaldi Barolo DOCG 2021 Sottocastello di Novello Cordero Di Montezemolo Barolo DOCG 2021 Monfalletto Viberti Giovanni Barolo DOCG 2021 Buon Padre Burlotto Comm.G.B. Barolo DOCG 2021 Acclivi Borgogno Barolo DOCG 2021 Liste Cavallotto Barolo DOCG 2021 Bricco Boschis Boroli Barolo DOCG 2021 Brunella Monchiero F.Lli Barolo DOCG 2021 del Comune di Castiglione Falletto Monchiero F.Lli Barolo DOCG 2021 Rocche di Castiglione Podere Ruggeri Corsini Barolo DOCG 2016 Bricco San Pietro Barale Fratelli Barolo DOCG 2021 Bussia I Colli Rossi Barolo DOCG 2021 Del Comune di Monforte d’Alba BARREL Amalia Cascina In Langa Barolo DOCG 2021 Le Coste di Monforte Diego Pressenda Barolo DOCG 2021 Le Coste di Monforte Bricco Giubellini Barolo DOCG 2021 Del Comune di Monforte d’Alba Diego Conterno Barolo DOCG 2021 Del Comune di Monforte d’Alba

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая возможность приобретения изделий категории Бароло, будьте готовы познакомиться с солидным многообразием данного алкоголя на рынке. Премиальное вино создается многими именитыми компаниями производителями, а, следовательно, вы, безусловно, сможете подобрать оригинальный напиток, удовлетворяющий каждое ваше требование и пожелание.

К одним из наиболее популярных представителей вышеупомянутых итальянских продуктов следует отнести:

  • Renato Ratti Barolo Marcenasco DOCG. Гранатово-красный ассамбляж с приятным ароматом фиалки, измельченной травы, табака и ментола. Во вкусе вырисовывается щедрый баланс между нюансами танина, спелой вишни, корицы и белого перца.
  • Bruno Giacosa Barolo Falletto. Обладает гранатово-красным окрасом с небольшим оранжевым отблеском. Аромат построен на колорите фруктовых, цветочных и ягодных оттенков. Во вкусе же слышны аспекты солодки, табака, трюфеля и специй.
  • Guido Porro Barolo Vigna Lazzairasco DOCG. Гранатово-красный ассамбляж с выразительным вкусом, в котором прослеживается смесь красных и черных фруктов, перца и орегано. Ароматический букет строится на цветочных тонах, которые плавно перетекают в фруктовые бальзамические ноты и отголоски лакрицы.
  • Casa Sant’Orsola I Siglati Barolo DOCG. Привлекательный красный напиток с бархатным гранатовым переливом. В гастрономических показателях слышна мощная бархатистая текстура, основанная на фруктовых полутонах с легким лакричным фоном. Аромат строится на полутонах черной вишни и фиалки.

Особенности сорта и вина

Барбера – неприхотливый сорт, отличающийся настолько высокой урожайностью, что лозы иногда приходится специально подрезать, чтобы сохранить достойное качество напитка. Итальянские виноделы пришли к выводу, что урожайность не должна превышать 45 л/га, только так получается по-настоящему ароматное и изысканное вино.

Ягоды хорошо вызревают на разных почвах, особенно известняковых и глинистых. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Иногда виноград оставляют на лозах чуть дольше, чтобы он достиг большей сахаристости.

Из Барберы получается очень кислое и терпкое вино. Чтобы компенсировать эти свойства, ягоды часто купажируют с другими сортами винограда (Фрейза, Гриньолино, Дольчетто и др), а ферментация и выдержка проходят в дубовых бочках, что повышает концентрацию танинов.

Вкусовые качества и использование в кулинарии


Вино «Барбареско» отличается терпким вкусом, который с возрастом становится все более выраженным. Если молодое вино ещё сохраняет привкус сладости, то с возрастом напиток темнеет и напоминает более крепленные виды алкоголя. Для Пьемонта работа с красными сортами является своеобразной данью традициям, более 70% виноградников этой территории засажены именно под такой алкоголь. Поэтому вкусовая палитра напитка может быть невероятно богатой. В зависимости от округа в «Барбареско» проявляются нотки земляники, смородины, а терпкий аромат обретает нотки древесины и даже табака.

Винодельческие регионы Италии

По данным Международной организации винограда и вина, по площади виноградников Италия занимает третье место в мире. Высокое качество местной продукции обеспечивают благоприятный климат и система «правильного земледелия», которую практикуют фермеры. Итальянцы не гонятся за большими урожаями в ущерб качеству ягод, заботятся о почве и получают отменные результаты. Виноград, созревший на залитых солнцем холмах, получается сладким и сохраняет массу полезных веществ.

Сегодня Италия поделена на 20 винодельческих регионов. Каждый из них имеет собственные территории, уникальные традиции и производит отменные алкогольные напитки, завоевавшие признание экспертов и любителей. К числу самых известных регионов относятся Пьемонт, Тоскана, Фриули, Ломбардия и Венето.

Пьемонт – один из крупных регионов на севере Италии. Он расположен у подножия Альп и известен своими красными винами. Здесь выращивают Барбера и Неббиоло – популярные сорта винограда. Из них делают знаменитые вина, в том числе Barolo и Barbaresco, относящиеся к высшей категории. Бароло стоит от 25 до 50 € за бутылку в зависимости от производителя и времени выдержки. Самые известные винодельни – Colla di Alba, Silvio Grasso di La Morra, Figli Luigi Oddero di La Morra, Vite Colte di Barolo, Cascina Amalia in Langhe di Monforte d’Alba.

Тоскана – еще один северный регион страны. Здесь преобладают частные винодельни, в которых на протяжении веков семейные династии создавали свои элитные сорта. Среди них особо выделяют «Кьянти» (Chianti) – представителя самых знаменитых красных итальянских вин. Алкоголь производится из винограда сорта Санджовезе, относится к высшей категории, а его лучшие образцы стоят от 15 до 50 € за бутылку. Известные винодельни – Pomona di Castellina, Castello di Monsanto, Barberino Val d’elsa, Badia a Coltibuono di Gaiole.

Венето – регион на северо-востоке Италии. На этих землях культивируют более 80 сортов винограда. Провинция занимает ведущее место по производству марочных вин. Гордость Венето – белые сухие вина Соаве (Soave), которые могут быть тихими или игристыми. Их стоимость в магазинах – в среднем 10 € за 0,5 л, но есть и более дорогие образцы. Винодельни – Cantina del Castello, Rocca Sveva, Coffele Viticoltori, Cantina Tessari.

Фриули – итальянская область, где растет популярный сорт винограда Пино Гриджио. Он идет на производство элегантных и легких белых вин, которые и принесли славу региону. Они идеально подходят для летнего сезона и хорошо сочетаются со свежими салатами. Стоимость (0,75 мл) в магазинах составляет от 4-7 €, хотя цена на отдельные вина может достигать 80 €. Известные производители – Di Lenardo, Damijan Podversic, Perusini, Borgo Conventi, Borgo del Tiglio, Dorigo.

Ломбардия – регион, где производят превосходные красные, белые и розовые итальянские вина. Наибольшей известностью пользуются игристые. В этой провинции выпускают «Ламбруско» (Lambrusco) – оно получило свое название от одноименного сорта винограда и является лидером по продажам в Италии. Его минимальная цена – 4-10 €. Винодельни – Bellavista, Ca’ del Bosco, Cantine dei Marchesi di Barolo, Quadra Franciacorta, Nino Negri.

К числу знаменитых вин Италии относится и авторская серия уникальных блендов Astrale. Ее создают из винограда, выращиваемого в разных регионах страны: Венето, Апулии, Абруццо и Сицилии. Для производства используются строго определенные пропорции сортов Мерло (10%), Монтепульчано (30%), Неро Д’Аволо (20%) и Примитиво (40%).

Отличное вино для любого праздника

Хоть стоимость Бароло не вызывает серьезного ажиотажа, но попробовать эти напитки должен каждый современный ценитель нежных ассамбляжей из сброженного виноградного сока. В них было реализовано фирменное итальянское радушие и непоколебимый шарм, который вы больше не встретите ни в одном другом аналоге красных вин. Уже с первых мгновений дегустации вы прочувствуете обволакивающий вкус изысканного винограда, который перевоплощается в нечто нежное и экстраординарное. Причем данные продукты отлично подходят как для романтических бесед, так и для званых вечеров с большим количеством приглашенных гостей.

голос

Рейтинг статьи

Ценность терруара

«Неббиоло» – сорт прихотливый и любит определенного рода почвы. Лозы, посаженные в других местах, дают терпкие и редкие ягоды, напоминающие по вкусу терн. Но в Пьемонте (Италия), а вернее, в небольшом по площади регионе вокруг городка Бароло, этот виноград полностью раскрывает свой потенциал. Здесь господствует уникальный микроклимат. Виноградники покрывают южные склоны Альп на высоте 500 метров над уровнем моря. Летом здесь часты ночные туманы. В них ягоды отдыхают от дневного зноя. Кстати, слово nebbia переводится с итальянского как туман.

В темное время суток происходит концентрация танинов, кислот, ягоды набирают неповторимые нюансы вкуса и аромата, а днем идет накопление сахаров. Именно большая амплитуда суточных температур, утренняя испарина, которая появляется на винограде, и делают терруар таким особенным

Немаловажное значение имеют также почвы. Здесь преобладает известняк, немного глины и вулканической породы, которые дарят вину «Бароло» минеральную насыщенность

Терруар: Бароло

«Имейте терпение», — в голосе Давиде Шампиньоне, представителя одной из старейших виноделен в Бароло, едва различимо снисхождение и легкое раздражение. Еще бы, в нарушение всех норм этикета мне приходится попросить для дегустации бароло из старых запасов, минуя молодые вина, будущие качества которых может распознать только опытный сомелье.

Винные подвалы расположены в самом центре Бароло. Небольшая по площади коммуна производит впечатление значимой географической единицы. В первую очередь благодаря грандиозному замку маркизов Фалетти ди Бароло. Это настоящая крепость, неприступной скалой возвышающаяся над всеми постройками. Последняя представительница рода маркиза Джулия дружила с Кавуром и тоже принимала активное участие в создании вин в «современном» стиле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: