Способы употребления самбуки
Просто удивляет огромное количество методов (можно назвать их ритуалами) для употребления самбуки. Как пить самбуку? 6 правильных способов мы рассмотрим далее.
1. В чистом виде самбуку пьют редко и очень небольшими дозами. Чаще используют её как дижестив после обильного приёма пищи. Римляне немного видоизменили этот способ принятия анисового ликёра. Традиционно они наполняют самбукой специальный стакан, бросают туда пару кофейных зёрен, разогревают и выпивают залпом.
2. Пожалуй, самый известный способ употребления – «самбука с мухами» — также родом из Италии. Здесь тоже присутствуют кофейные зёрна. Согласно древней легенде, их должно быть три. Каждое зерно, брошенное в стакан с ликёром, олицетворение человеческого блага: вечного здоровья, безграничного счастья и достатка.
3. «Реквизитом» для реализации следующего метода – «огненная самбука» — послужит специальный стакан, выполненный из утолщённого стекла. Ликер наливают в этот стакан, поджигают и ждут, пока пламя не погаснет само. После содержимое бокала нужно выпить залпом, не закусывая
Здесь важно ощутить и насладиться пикантным послевкусием напитка
4. Очередной способ употребления самбуки можно сравнить с настоящим представлением. Это, пожалуй, самый экстремальный метод. Самбука набирается в рот, в целях безопасности губы нужно промокнуть салфеткой, далее запрокидывают голову и открывают рот. Шоу начинается, когда официант поджигает находящийся во рту напиток. Проглатывать следует, как только начнёт ощущаться жар.
5. Следующий способ хоть и связан с пламенем, но не так опасен, как предыдущий. Необходимо взять два стакана, в один из которых налить самбуку и поджечь. Чрез несколько секунд переливаем горящую самбуку в другой стакан, а пустой переворачиваем или накрываем салфеткой. Горящая самбука выпивается залпом, после чего пары из первого стакана вдыхаются через трубочку. Всё это можно закусить зёрнами кофе.
6. Самбука со льдом. Итальянцы любят употреблять самбуку в жаркие дни, положив в бокал несколько кубиков льда или предварительно заморозив напиток. Одна из вариаций этого способа – это разбавить анисовый ликёр ледяной минеральной водой. Если в самбуку бросается лёд или добавляется вода, наличие эфирных масел в составе делает напиток мутным.
Самбука в миксах и коктейлях
Классическим миксом считается самбука с холодной водой, обычной или минеральной, в пропорциях 1:1 или 1:2
При этом не следует обращать внимание на мутность полученного напитка. Она вызывается не плохим качеством ликера, а обилием в нем все тех же эфирных масел
Также некоторой популярностью пользуется самбука с шампанским (пропорция 1:5). Подожженный ликер вливается в бокал с шампанским, после чего следует вдохнуть образовавшиеся пары, а потом выпить получившуюся субстанцию.
Что же до коктейлей с самбукой, то здесь превалируют слоистые напитки. Среди самых популярных коктейлей следует упомянуть Огненный, Хиросиму, Казантип.
Актуальность: 28.06.2015
Метки: Ликеры, Наливки, Настойки
Чем стоит закусывать самбуку
Итак, поскольку самбука является довольно крепким алкогольным напитком, а её крепость варьируется от 38 до 42 градусов, ее обязательно необходимо закусывать, ведь в противном случае можно очень быстро опьянеть. Рассмотрим какие же закуски идеально подходят для итальянского ликера.
- Итак, классическим вариантом закуски для самбуки является кофе. Эту закуску чаще всего используют итальянцы. Можно использовать как зерна кофе, так и сочетать самбуку с эспрессо.
- Еще одной идеальной закуской для самбуки является сыр. Он отлично сочетается с данным напитком.
- Также, если учитывать тот факт, что самбука является отличным аперитивом, то в качестве закуски идеально подойдут мясные и рыбные закуски, которые к тому же не дадут опьянеть, при умеренном употреблении данного напитка.
- Итальянцы, также в качестве закуски используют оливки, они идеально сочетаются с ликером, а, следовательно, подходят для самбуки.
Конечно же, в качестве закуски к итальянскому ликеру отлично подходят различные сладости. Это может быть шоколад, мармелад, различные торты и пирожные, конечно же мороженное. Сладости стоит выбирать на свой вкус, но самым идеальным вариантом будут сладости, которые содержат в своем составе различные орехи, а именно: миндаль, арахис или фундук.
Поскольку самбука – это, в первую очередь ликер, хотя очень многие путают его с водкой. То в качестве закуски подойдут любые продукты, которые мы привыкли употреблять с ликерами. Это могут быть различные бутерброды (к примеру, с икрой), отлично подойдут тарталетки с морепродуктами, они идеально раскроют вкус самбуки.
Итак, в данной части статьи были рассмотрены самые популярные, необычные и экстремальные способы употребления крепкого алкогольного напитка, а если говорить точнее, то речь идет о самбуке.
alkoinfo.net
С чем обычно пьют
По правилам ликерной таблицы, самбуку подают в конце обеда или ужина, т.е. не существует такого понятия, как закуска. Ведь, самбука имеет прекрасный анисовый аромат, привкус, которого на долго сохраняется, поэтому, перебивая его, нет смысла вообще употреблять этот огненный напиток.
Существуют ли специальные бокалы
Да, конечно, такие имеются, выглядят они как чуть-чуть вытянутые стопки, но во многих заведениях такового нет в наличии, поэтому используются обычные коньячные бокалы. Данная подача самбуки в коньячном бокале не будет считаться ошибкой или не благородным подходом к правильному употреблению.
- На сегодняшний день существует многочисленное количество коктейлей в состав которого входит самбука, не исключая и фирменные алкогольные напитки заведения.
- Практически во все коктейли, в состав которых входит ликер самбука, добавляют сливочное мороженое (сливки) и, конечно, же, какие-либо экстракты или фруктовые сиропы.
- Перечесть данные рецепты невозможно, т.к. даже само название коктейль, несет в себе, сопоставление разных ингредиентов, которые больше всего любит ценитель ликера самбуки.
Самбука, обладает прекрасным согревающим эффектом, который не только бодрит, но и замечательно поднимает настроение без негативных последствий.
aalcogol.org
Как правильно пить ликер
Существует более десятка способов употребления анисовой настойки. Каждый из вариантов по-своему раскрывает вкусовые качества самбуки. В некоторых случаях процесс дегустации ликера сопровождается эффектным ритуалом или представлением.
Идеальная температура напитка
Классическая настойка подается при температуре +16-18°C. Охлажденный напиток считается вкуснее — как правило, его подают в чистом виде, без разбавления водой и без добавления в коктейли. Теплая самбука имеет более приторный вкус — ее следует выпивать залпом, без закуски.
Бокалы для подачи
Классической посудой, общепринятой для распития настойки, являются специальные фужеры с толстыми стенками, способными выдерживать температуру огня. В зависимости от способа употребления также могут использоваться длинные стопки для коктейлей либо бокалы для коньяка (снифтеры).
Употребление в чистом виде без выжига
Ценители послевкусия итальянского ликера предпочитают пить самбуку без поджигания. Разница во вкусе между алкоголем, подвергшимся термическому воздействию, и настойкой в чистом виде будет ощутимой — в процессе выжига происходит выгорание эфирных масел, которые придают самбуке пикантность. Перед распитием анисового ликера необходимо положить его в морозильную камеру на 20-30 минут. Поскольку холодный напиток относится к дижестивам, его можно подавать вместе с фруктами, кофе и кондитерскими изделиями. В чистом виде самбуку рекомендуется пить в домашних условиях, в т.ч. и без сопутствующих блюд и закусок.
[media= https://www.youtube.com/watch?v=3jRh3Wgqb7Q ]
Как пить горящий напиток
Главное условие — качественная посуда, которая не треснет после поджигания ликера
Следует знать, что он быстро воспламеняется и при неосторожной подаче может оставить ожоги
В зависимости от способа употребления существует несколько правил, которые важно соблюдать:
- Время горения. Как правило — не более 5-7 секунд, после чего огонь задувается. Исключением является поджигание стопки с самбукой (метод распития наподобие водки) — в этом случае нужно ждать, пока пламя не погаснет самостоятельно.
- Объем спиртного. Не более 20-30 мл на бокал — для того, чтобы жидкость успела за короткий срок прогреться и стать теплой.
- Поджигать ликер нужно спичками, а не зажигалкой.
Жидкость перед зажиганием необходимо вращательными движениями слегка взболтать, чтобы на поверхности бокала остался небольшой осадок, выделяющий горючие компоненты (эфирные масла и спирт).
С зернами кофе
Этот способ приготовления называется con mosco — «с мухами». В качестве «насекомых» используются 3 кофейных зерна, символизирующих счастье, богатство и здоровье. Также, помимо фужера, потребуются бокал для коктейля Old Fashioned, джиггер (мерный стаканчик), салфетка и гофрированная трубочка. Алгоритм действий для правильного употребления самбуки в этом случае будет следующий:
На дно снифтера положить кофейные зерна, затем добавить в бокал 40-60 мл самбуки.
Проделать отверстие в центре салфетки и вставить в него коктейльную трубочку коротким концом.
Зажечь ликер, подождать 5-10 секунд.
Не задувая огонь, перелить жидкость из одного бокала в другой, после чего накрыть его первым фужером.
Аккуратно перенести верхний фужер на салфетку — в нем накопились спиртные пары, поэтому важно проделать все быстро.
Залпом выпить жидкость, задержав во рту кофейные зерна.
Сразу после вдохнуть через трубочку пары из второго бокала.
Разжевать зернышки (по желанию).
Стоит учесть, что кофейные зерна не должны быть сильно обжаренными — иначе вместо уместного кофейного послевкусия во рту будет неприятная горечь.
Со льдом или разбавленным водой
Ликер и воду можно перемешивать в любом соотношении, в зависимости от вкуса. Распространенный вариант — на 2/3 алкоголя налить 1/3 охлажденной воды.
В самбуку также добавляют лед — так, чтобы бокал был заполнен им почти полностью. В этом случае ликер рекомендуется пить через соломенную трубочку.
Метод двух стаканов
Рецепт приготовления похож на вышеописанный con mosco, только без кофейных зерен. Отличие заключается в том, что стакан, в который будут накапливаться спиртные пары, перед процедурой необходимо прогреть на огне. Благодаря этому аромат испарений будет крепче и насыщеннее.
Из чайника
Другое название — «самбука по-домашнему». Потребуется керамический чайник (пластмассовый или железный не подойдет), в котором нужно прокипятить воду и слить ее. Не дожидаясь остывания сосуда, добавляется 50-70 мл ликера. По желанию перед употреблением настойки можно вдохнуть прогретые анисовые пары через носик чайника.
История происхождения самбуки
Впервые напиток был упомянут более 100 лет назад. Первый рецепт анисового алкоголя был создан итальянцами в качестве эксперимента. Его состав и вкус значительно отличались от привычных нам, поскольку в анисовый ликер был добавлен экстракт бузины. Современная самбука не содержит этого последнего ингредиента. Каждый пивовар экспериментирует со своим собственным рецептом.
Он приобрел популярность в 1851 году. Автором напитка был итальянец Луиджи Манци. Он представил самбуку как анисовую водку, полезную для желудка. Легенда гласит, что его винокурня находилась в Чивитавеккье рядом с храмом. Там предприимчивому Луиджи удалось проделать дыру в полу и хранить контрабандный алкоголь. Дополнительное хранилище помогло ему увеличить производство и сохранить низкую цену на напиток. Некоторые говорят, что напиток получил свое название от выражения «santa buca».
По другой версии, ликер обязан своим названием растению бузина (Sambucus). Один из его основных ингредиентов когда-то использовался в качестве лекарства, его добавляли в вино и делали настойки. Считается также, что название происходит от итальянского «sambuchelli» — так называли итальянских мальчиков на воде. Наиболее вероятная теория заключается в том, что название возникло на Востоке. Это связано с появлением арабского напитка заммут, основанного на анисе.
Именно Анджело Молинари вывел производство самбуки на мировой уровень. В 1945 году он обновил рецепт ликера и начал продавать его под названием Sambuca Extra. Компания, основанная начинающим предпринимателем, стала семейным бизнесом. В настоящее время она занимает 70% итальянского рынка ликеров. До сих пор этот напиток был доступен только в некоторых регионах Италии.
В 1950 году самбука Molinari выходит на американский рынок, но не может закрепиться на полках магазинов. Сильный анисовый вкус был непривычен для американцев, и продукт не пользовался спросом. Было принято решение соединить ликер с кофе, который уже давно был любимым напитком американцев. Это послужило толчком к появлению единственной ароматизированной самбуки (кофе) в ассортименте Molinari. Напиток с пониженным содержанием алкоголя добавляется в горячий кофе. Чтобы завоевать интерес молодых покупателей, были разработаны различные способы подачи самбуки. Так родилась «самбука с мухами». — подается с тремя зернами кофе.
Читайте далее:
Виды вина — Как правильно подобрать вино к закускам и еде
С чем пить Джин — 9 вариантов лучших закусок
С чем пить коньяк — 10 лучших закусок к столу
С чем пить Ром — 6 вариантов закусок для Рома
Как пить портвейн — Особенности португальского вина
Как пить Абсент и почему его называют «Зеленая фея»
Сколько стоит самбука? Стоимость основных брендов
Sambucus nigra — черная бузина, из которой в Италии делается настоящая самбука. Изначально этот напиток был лекарственным препаратом. Изобретатель продукта — Луиджи Манци, создавший первый рецепт самбуки в 1851 году. Сегодня этот алкоголь пьют в ночных клубах и молодежных барах. Насколько приобретение товара ударит по карману? Сейчас узнаем.
Стоимость итальянской самбуки
Качественная итальянская самбука не может стоить дешевле 30 долларов за бутылку. Приведем примеры:
- «Molinari» (700 мл) — лидер по производству самбуки в Италии. В рецептуру включены кофейные зерна, что придает напитку оригинальный вкус. Минимальная цена бутылки — 30 долларов.
- «Pallini» (700 мл). Итальянцы называют этот напиток эталоном качества для самбуки. Международные награды подтверждают высокий статус самбуки «Pallini». Стоимость не отличается от предыдущего бренда.
- «Manzi». Эта марка, считающаяся родоначальником анисовых итальянских ликеров, пользуется огромным спросом в США. За бутылку объемом 700 мл придется выложить минимум 35 долларов. Главное достоинство бренда — сохраняющаяся десятилетиями старинная рецептура.
- «Itaka». Самый бюджетный из перечисленных вариантов самбуки. Стоимость бутылки колеблется в пределах 17-20 долларов. Ценители отмечают весьма посредственное качество напитка.
Дешевые марки самбуки
Основное производство самбуки расположено в Италии, но изредка встречаются испанские аналоги напитка. Отечественный потребитель может купить этот ликер на различных онлайн-площадках. Проведем небольшой мониторинг цен. Начнем с самых дешевых вариантов:
- «Iseo». Белая 38-градусная самбука объемом 700 мл. Стоимость — 600-650 рублей.
- «Cesari Luxardo». Белый ликер, продается в бутылках по 375 мл. Цена — 790-820 рублей.
- «Antica Liqourice». Фруктовый лакричный ликер, продается в стандартных бутылках по 700 мл. Цена — 915-950 рублей.
- «Ramazzotti Black». Напиток со вкусом кофе и шоколада. Крепость достигает 40%. Цена — 1020-1050 рублей.
- «Strega Alberti». Белый 40-градусный ликер. реализуемый в пол-литровых бутылках. Стоимость — 1130-1200 рублей.
Оригинальными вкусовыми качествами отличаются фруктовые ликеры «Антика», продающиеся по 1200-1400 рублей. В линейке встречаются малина, вишня и апельсин. Бренд «Люксардо» предлагает циамон, кофе, колу и чили по приемлемой для потребителя цене — 1300-1400 рублей.
Дорогие бренды самбуки
Если ценовые рамки в 600-1400 рублей вас не устраивают, можно обратить внимание на более престижных производителей самбуки. Возьмем в качестве нижнего предела цифру в 1500 рублей
Вот что имеем:
«Sambuca Lazzaroni» — белый 42-градусный ликер. Качество довольно неплохое. Цена — 1500-1600 рублей.
«Optima». Еще один популярный бренд, хорошо зарекомендовавший себя на европейском рынке. Объем бутыли 700 мл, стоимость — 2050-2100 рублей.
«Strega Alberti». Элитный ликер, разливаемый в литровую тару
Если принять во внимание объем, цена за бутылку вполне приемлемая — 2100-2200 рублей.
«Luxardo Dei Cesari». Литровая бутылка, белый ликер, 38-градусная крепость
Цена напитка — 2200-2300 рублей.
«Isolabella Extra Fine». Белый 40-градусный ликер, производящийся в Изоле. Стоимость напитка — 2680-2800 рублей.
Имея в кармане 3000 рублей, вы можете приобрести вполне приличный продукт. Не нужно экономить на самбуке — отдавайте предпочтение проверенным маркам. И требуйте при покупке лицензию.
Происхождение названия «самбука»
Давайте рассмотрим вопрос происхождения названия «самбука». Что это за слово, и откуда оно появилось?
Существует несколько вариантов возникновения такого названия напитка.
Первый вариант – это название бузины Sambucus nigra, цветы которой добавляют при изготовлении ликёра. Также существует арабская версия появления названия. Она гласит, что такое имя самбука получила благодаря названию арабских кораблей, перевозивших её между континентами. Некоторые придерживаются мнения, что название происходит от аналогичного названия города в Тосканской провинции.
Всё же самым исторически обоснованным мнением является то, что название напитку дало наименование основного его компонента – аниса (в переводе с арабского языка). Zammut — так назывался напиток-прародитель самбуки, который изготовляли и употребляли в Средневековье.
Как пить самбуку
- В чистом виде самбуку почти не пьют. Разве что горячие итальянцы позволяют себе выпить залом бокал, предварительно бросив туда пару кофейных зерен и немного подогрев эту смесь. Чаще же напиток в чистом виде используют как аперитив и дижестив, чтобы помочь желудку переварить сытный ужин. А для этого достаточно лишь 40-50 мл самбуки!
- Со льдом или с водой. Холодная вода способна раскрыть божественный вкус самбуки целиком, поэтому она — отличное дополнение для ароматного напитка. Лучшим будет, пожалуй, только кусочек льда в особенно жаркий день.
- Замороженная самбука. Если поместить бутылочку на несколько часов в морозилку, получится заряжающий бодростью напиток, который к тому же отлично избавляет от жажды. С долькой апельсина или лимона будет необычайно вкусно!
- Огненная самбука. Этот вариант употребления идеален для лечебных целей. Подожги напиток в посуде с толстыми и прочными стенками — сивушные масла дадут красивый ярко-синий оттенок пламени. Затем дай напитку прогореть, а потом выпей его теплым, без закуски. И больше никакой простуды!
- Самбука con mosca (дословно «самбука с мухами»). Это традиционный итальянский вариант употребления настойки. В бокал наливают напиток, а после добавляют в него 3 зернышка кофе, каждый из которых по древней легенде символизирует соответственно достаток, безупречное здоровье и безграничное счастье. Настоящие итальянцы верят, что напиток в этом виде обладает поистине волшебной силой. Чтобы понять, где тут правда, а где вымысел, нужно попробовать самому.
- Сaffe corretto. Способ для любителей кофе: здесь ароматную самбуку добавляют в эспрессо в соотношении 1/4. Хочешь поэкспериментировать? Попробуй выпить глоток самбуки и запить крепким кофе — как раз так любят употреблять сaffe corretto в солнечной Италии.
- Экстремальная самбука. Это не просто способ употребления напитка, это целое эффектное шоу, которое демонстрируют чаще всего в ночных клубах и модных барах. Самбуку следует набрать в рот, насухо вытереть губы салфеткой, а потом запрокинуть голову и открыть рот. Бармен подожжет находящийся во рту напиток, и ты сможешь почувствовать себя настоящим огнедышащим драконом! Проглатывать нужно сразу, как только начнешь ощущать легкий жар.
- Эффектная самбука. Для начала берем два бокала, в одном из которых поджигаем напиток. Затем переливаем горящую самбуку во второй бокал, а пустой тем временем накрываем салфеткой или переворачиваем. Горящую самбуку выпей залпом, а потом через трубочку вдохни ароматные пары из первого стакана. Закусить можно зернышками кофе.
- Самбука по-домашнему. Из керамического чайника, наполненного кипятком, необходимо слить воду и моментально добавить туда 50 мл настойки. Встряхни содержимое хорошенько и выпей, предварительно вдохнув пары самбуки через носик чайника.
Особенности самбуки
Самбука относится к «авторскому» напитку, не стоит путать его с народной выпивкой. Поэтому у данного алкоголя свой рецепт, который держится в секрете. Но некоторые тайны его приготовления все же известны, например, то, что за основу берутся несколько разных трав, и, в первую очередь, анис. Эти травы настаиваются на спирту, а затем настойка трижды дистиллируется.
После этого туда добавляется вода (ключевая) и сироп из сахара, различные отдушки и некоторые дополнительные ингредиенты, которые не раскрываются производителем. После этого настойка выдерживается в течение нескольких недель, фильтруется и разливается в тары.
Вот несколько наиболее популярных производителей самбуки:
- Pallini.
- Luxardo.
- Casoni.
- Barbero.
Когда-то напиток можно было попробовать только в Италии, его не вывозили на экспорт. Сейчас ситуация изменилась, и самбуку можно продегустировать во многих странах. Этот горький сахарный настой можно употреблять как в неразбавленном виде, так и добавляя в различные коктейли.
История возникновения
История ароматного итальянского ликёра начинается с 1851 года. Именно итальянцы, благодаря своему стремлению к экспериментам с алкоголем изобрели рецептуру анисового алкоголя. Конечно, первоначальный рецепт значительно отличался от привычного в современности. По данным историков, изначально самбука имела в составе не только анис, но и вытяжку из цветов бузины. Сегодня последний ингредиент уже не используется.
Первый ликёр был выпущен в итальянском городе Чивитавеккья. Авторство принадлежит Луиджи Манци, его продукт Sambuca MANZI di Civitavecchia в несколько изменённой форме выпускается до сих пор.
Почти через сто лет, в 1945 году Анджело Молинари обновил рецептуру ликёра и назвал его Sambuca Extra. Он же основал компанию по производству этого алкоголя, которая стала семейным бизнесом.
Полная рецептура алкоголя держится в секрете, соответственно, каждый производитель имеет свою изюминку, а его продукт отличительный вкусовой оттенок. Но основные компоненты остаются неизменными: анис, пшеница, различные ароматические травы. Настойка спирта и трав обильно сдобрена сахаром. Активное горение вызывает высококачественный пшеничный спирт и ароматические эфирные масла. Именно благодаря им появилась традиция вдыхать пары горения самбуки. Кстати, ранее мы уже вам рассказывали о культуре питья самбуки.
Как правильно пить самбуку
Было изобретено множество способов потребления анисового ликера и шотов с ним. Стоит рассмотреть известнейшие из них. Но помните об особенности самбуки: она действует на человека по истечении 40 минут. Поэтому не спешите, иначе вы рискуете сильно опьянеть.
В чистом виде
Этот ликер называют «напитком-десертом». Дело в том, что без примесей и добавок самбуку стоит пить на сытый желудок. Ее часто подают после ужина, в 8 или 9 часов вечера, в подмороженном состоянии. Следует выпить рюмку или бокал залпом, закусив все каким-нибудь цитрусовым. По словам ценителей, 40-60 миллилитров чистой самбуки улучшают пищеварение.
Горящая самбука
В ряде стран таким способом напиток не употребляется. К примеру, в Италии горящую самбуку считают издевательством над традиционным анисовым напитком. Тем не менее этот способ подойдет фанатам острых ощущений:
- Залейте в рот ликер, но не проглатывайте его. Вытрите губы салфеткой так, чтобы на них не осталось ни капли;
- Сядьте в удобное место, расслабьтесь, откинув голову назад, и опустите челюсть;
- Попросите помощника поджечь спичку и поднести ее к вашему рту так, чтобы огонь перекинулся на жидкость;
- После трех секунд горения, когда ощутите покалывание, прикройте рот, верните голову в исходное положение. Проглотите самбуку после пяти секунд ожидания.
Не стоит отрицать: это метод зрелищный. Бывалые бармены и любители «горячих напитков» устраивают целое шоу, а сеть полна впечатляющих видео о процессе потребления. Но не следует пробовать пылающую самбуку в домашних условиях. Особенно если вы не уверены, что можете употреблять горящие напитки правильно
Такая неосторожность чревата серьезными ожогами слизистой, неба, горла и лица
Самбука в рюмке
Нужно в рюмку с зернами кофе любой обжарки залить ликер
Обратите внимание на подбор рюмки, у нее должно быть толстое стекло и устойчивость к большим температурам. Иначе рюмка рискует лопнуть;
Пока не поджигая самбуку, подождите, когда она уляжется в рюмке
Аккуратно поднесите к напитку огонь, дождитесь возгорания. Мысленно посчитайте до 5, задуйте пламя;
Выждите, пока ликер слегка остынет, а после выпейте самбуку, разжуйте кофейные зерна.
Технология пития самбуки с кофе разрабатывалась для укрепления иммунитета. Если вы пьете итальянский ликер для профилактики болезней, не стоит съедать зерна. В Италии и других странах, где предпочитают не поджигать напитки, закусывают кофейными зернами. Они оставляют пикантное послевкусие.
«Мягкий вариант»
Те, кому не подходит способ с огнем, часто потребляют самбуку с молоком
Важно только, чтобы оно было холодным и не смешивалось с анисовым напитком напрямую
Итальянский способ «с мухами»
В классической подаче роль мушек исполняют зерна кофе. В напитке их три: каждое символизирует счастье, здоровье и обеспеченность. Для приготовления нужно два стакана. В первый положите кофейные зерна любой прожарки и залейте в нее 50-70 миллиметров итальянского ликера. Проткните бумажную салфетку, вставьте в нее трубочку.
Дальше ответственный момент – нужно поджечь анисовый ликер. Самбука должна нагреться от синего огня не менее 5 секунд. Перелейте пылающий напиток во второй сосуд, накройте его вторым стаканом. Когда анисовый ликер погаснет, аккуратно перенесите стакан с парами на салфетку. Сначала быстро выпейте самбуку, а потом сделайте вдох через трубочку и пережуйте кофе.
Сaffe corretto
Этот способ распространен на родине кофе – в Италии. Анисовый ликер добавляется в кофе (необходимая пропорция для Сaffe corretto составляет 1:4) вместо сахарного песка. Некоторые вовсе не смешивают кофе с самбукой, а просто запивают его алкоголем
Если зерна кофе сильно прожарены, важно соблюдать осторожность в создании Сaffe corretto. В ином случае вы рискуете получить горький привкус, способный повредить впечатлению от кофе с ликером
С минеральной водой
Охладите бутылку с газированной водой в морозильном отделе. Подождите, пока образуются ледяные кристаллы (время оледенения зависит от мощности холодильника, вам понадобится до 45 минут). После налейте в стеклянный стакан 45 миллилитров ликера. В отношении 1:2 или 1:3 добавьте в него минералку. Чем больше будет воды, тем меньше крепость напитка. Не волнуйтесь, если после смешения ингредиентов появится мутный осадок. Самбука содержит эфиры, не растворимые в воде. Закусывают такой напиток маленьким кусочком апельсина или лимона.
Подвиды самбуки
Изобретенный в 1851 году в Италии и начавший свое победное шествие по миру после 1945 г. ликер сегодня имеет много разновидностей. Самой популярной считается марка «Монтичелли». Многим нравятся:
- «Антика» (обладает кисловато-сладким привкусом, ощутимы нотки апельсина, кориандра);
- «Молинари» (сладкий ликер, особенно богатый травами);
- «Боргетти» (имеет мягкий анисовый привкус).
Это не полный список – в мире есть и другие варианты.
Если вам случалось пробовать самбуку, какой способ вы предпочли? Безопасный – со льдом или минералкой, или «клубный», когда, замирая от необычных ощущений, опрокидываешь в себя рюмку с самбукой, над которой только что плясали языки пламени?
Расскажите о своих способах и поделитесь чувствами. Как вы бы порекомендовали попробовать самбуку человеку, которому пока не представлялся случай это сделать?
А может быть, у вас есть собственный секрет, позволяющий еще полнее раскрыться вкусовым качествам и аромату напитка? Поделитесь с нами! Мы тоже готовы к экспериментам.
голос
Рейтинг статьи