Объясняю на 5 пальцах как подобрать вино для ужина с мясом

Креветки к шампанскому ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

В некоторых барах и ресторанах подают к шампанскому морепродукты. Часть посетителей с горячим воодушевлением приветствуют такую закуску, другая же часть категорически отвергает, считая, что эти два продукта совершенно несовместимы.

Однако попробовать подать к праздничному домашнему столу креветки к шампанскому все-таки стоит

Чтобы закуска удалась на славу, важно подобрать правильную разновидность шампанского. Если в качестве закуски используют морепродукты, то подойдет только сухое шампанское или брют

Остальные разновидности шампанского будут подчеркивать явный контраст между соленой пищей и сладким напитком.

Рецепт закуски к шампанскому из креветок

Креветки также следует правильно подготовить, используя специи и приправы, которые не будут перебивать вкус шампанского.

Чтобы изумить гостей оригинальной закуской, следует подготовить следующие продукты:

  • мясо креветок (предварительно креветки очищаются) – 0,2 кг;
  • лук репчатый– 1 шт.;
  • шампанское – 1 бокал;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томат — 3 шт.;
  • острый перец (предпочтительнее красного цвета) – 1 стручок;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • соль, приправы (укроп, базилик, тмин) по вкусу.

Чтобы получить оригинальную закуску, следует выполнить несколько несложных действий:

  1. Подготовленное мясо креветок хорошо обсушивают, удаляя лишнюю влагу.
  2. Все перечисленные в рецепте ингредиенты измельчают.
  3. Сковороду хорошо разогревают, добавляют оливковое масло, перекладывают все подготовленные и измельченные ингредиенты, добавляют креветки и выливают стакан шампанского.
  4. В течение десяти минут состав тушат на медленном огне.
  5. Готовые креветки перекладывают на красивее блюдо и подают к столу.

Приготовив креветки к шампанскому, удивить гостей точно удастся. Такого количества закуски хватит для 2 бутылок игристого вина. Вечер надолго останется в памяти всех приглашенных, поскольку будет наполнен новыми оригинальными ощущениями.

К чему подают красное, белое и розовое вино?

  • Белые столовые вина великолепно сочетаются с закусками, лёгкими рыбными и мясными блюдами.
  • Красные столовые аккомпанируют с дичью, телятиной, бараниной, шашлыком, домашней птицей, бужениной и пловом.
  • Истинные сухие, полусладкие и полусухие вина хорошо ладят с овощными блюдами.
  • Мадеру или херес принято подавать к куриному или мясному бульону.
  • Десертные, ликёрные вина и сладостные марки шампанского советуют предлагать к десерту – к фруктам и кондитерским изделиям, мороженому и кофе.
  • Красный и белый вермут, с присущим ему своеобразным ароматом и горьковатым вкусом, рекомендуется пить с отварным языком, мясным ассорти, холодной телятиной, ветчиной.
  • Лёгкие белые вина типа «Семильон» или «Шато-Икем», с утончённым ароматом и деликатным вкусом, а так же полусухое шампанское, наиболее подходят к устрицам, креветкам и мидиям.
  • Мадера, херес, портвейн, марсалу – эти крепкие напитки придутся кстати к бульонам и супам-пюре.

Вино и время года

Зимой принято отдавать предпочтение хорошо согревающим, «тёплым» крепким и красным столовым винам. Лёгкое по консистенции сухое белое вино, охлаждённое до 10 градусов, хорошо утоляет жажду в летний период.

Самые распространённые «враги» вина:

  • пряные кулинарные ароматы, карри, мята, забивающие истинный вкус напитка;
  • табачный дым;
  • уксус;
  • жирная рыба, которая придаёт вину ужасный металлический вкус;
  • кислота цитрусовых фруктов;
  • корица, ваниль и кофе-мокко – тяжёлые спутники любого вина.

Также следует помнить о некоторых табу или что не нужно подавать к вину.

Пирожки с кроликом и розовым перцем

Нежный кролик, благоухающий смолистыми ароматами розового перца и розмарина, румяное тесто с золотистой хрустящей корочкой — эти маленькие, на один укус, пирожки прекрасно дополнят бокал хорошо охлаждённого испанского розового вина из Риохи, сухого и сильного.

  • ножки кролика — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сухое белое вино — 100 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • розмарин — 2 веточки;
  • розовый перец — ½ ч.л.;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • готовое дрожжевое тесто для пирожков;
  • масло для фритюра.

Лук и морковь вымыть, очистить и нарезать крупными кусками. Кроличьи ножки вымыть, обсушить, разрезать на части, посолить. Разогреть в сковороде оливковое масло, положить в него раздавленные зубчики чеснока, одну веточку розмарина и обжарить 1—2 минуты, не давая чесноку подгореть. Удалить чеснок и розмарин, добавить в сковороду мясо и обжарить кролика до румяной корочки.

Обжаренного кролика выложить в толстостенную кастрюлю, добавить лук и морковь, розовый перец, сухое вино и 100 мл кипящей воды, лавровый лист, веточку розмарина, соль и поставить тушиться под крышкой на умеренном огне полтора часа до мягкости, подливая при необходимости кипящую воду по мере выкипания жидкости.

Когда кролик будет готов, вынуть его из соуса (соус потом можно использовать, например, к пасте) и снять мясо с костей, разбирая на волокна. Добавить столовую ложку соуса, в котором готовился кролик.

Разогреть масло для фритюра. Дрожжевое тесто разделить на кусочки размером с грецкий орех. Раскатать или растянуть каждый кусочек, положить по чайной ложке начинки, тщательно защипать края и придать пирожкам продолговатую форму. Опускать порциями в разогретое масло, жарить 3—4 минуты до готовности, переворачивая. Готовые пирожки выложить на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались. Подавать горячими.

Подсказки для правильного выбора вина

  • Мясные паштеты из куриного мяса дополните красным или белым сухим напитком, а паштет из говядины будет сочетаться с красным креплёным продуктом.
  • Бифштекс с кровью лучше запивать терпким красным сухим вином. Нежное мясо окорока подаётся с лёгкими красными напитками.
  • Розовые или белые сухие напитки с фруктовыми нотками подойдут для мяса, приготовленного на гриле. Эти вина оттенят и дополнят одновременно нежный и сочный вкус мяса.
  • Баранину лучше сочетать со зрелым, но не слишком насыщенным напитком. Оно должно быть достаточно простым по вкусу, поскольку мясо само по себе достаточно специфическое, но также оно впитывает все оттенки вкусов соуса и приправ.
  • Выбирая вино к блюдам из дичи, следует быть очень осторожными. Мясо часто бывает сухим, и особенно в ресторанах блюда из дичи часто подают с ягодными соусами. Учитывая это, к дичи лучше заказать лёгкое вино, например, Ликурия Рислинг, которое отлично подойдёт к дикой утке или кабану. С куропаткой попробуйте фруктовое вино с насыщенным вкусом и небольшой крепостью.
  • Со сладкими соусами сочетаются красные фруктовые вина. Зелёные соусы попробуйте с лёгкими винами, например, монастрель. Соусы на основе томатов будут превосходно гармонировать с красными винами, типа мерло или бардолино. К белым соусам подайте шираз или каберне совиньон.

Модные тенденции сочетаний

Очень интересная современная тенденция – сочетание шампанского с главными блюдами, в том числе и мясными. Традиционно шампанское рассматривалось, как аперитив либо пара к устрицам и морепродуктам. Шампанские вина, сделанные в ворвавшимся в моду стиле «блан де нуар» («белое из чёрного»), пошатнули классические устои и успешно сопровождают главные мясные блюда. Пино нуар – зачастую 100% основа шампанского данного стиля как раз и даёт вина структурные, тельные и комплексные, способные составить достойную пару даже стейку из красного мяса.


Шампанское сорта пино нуар способно составить достойную пару даже стейку из красного мяса

Тренд на розовые вина мы уже выделяли, и хотим подчеркнуть, что розе весьма успешно работают с мясными закусками и блюдами из разного мяса, включая говядину, баранину и дичь. Розовые вина, за исключением пино гриджо, производят из чёрных сортов винограда, а, значит, ароматы и вкусы будут близки к красным винам из тех же сортов. Одним из самых мощных и насыщенных розовых вин считается Тавель из южной Роны, однозначно рекомендуем сочетать это вино с мясными блюдами.


Розе успешно работают с мясными закусками и блюдами из разного мяса

Что подают к вину?

Белое вино прекрасно сочетается с такими продуктами как:

  • белое мясо (индейка, курица);
  • морепродукты (устрицы, мидии, креветки, икра);
  • разнообразные сорта сыра;
  • крекеры, сухое печенье, тосты;
  • вяленое мясо;
  • мясные, печеночные и грибные паштеты;
  • фрукты, ягоды (наиболее удачным выбором станут груша, персик, клубника).

Важно! Главное правило – еда не должна быть тяжелой и слишком пряной, чтобы она не заглушала вкус напитка

Закуски к белому сухому вину

Белое сухое вино отличается легким вкусом с кислинкой. Определяясь с закусками, надо учесть, что они не должны быть слишком кислыми или сладкими, чтобы вино не казалось более кислым, чем оно есть на самом деле. Также блюда не должны быть слишком пряными или острыми.

В список того, с чем чаще всего пьют белое вино, стоит включить:

  • сыры из козьего или овечьего молока, твердые сорта сыра;
  • омары, кальмары, мидии, красная и черная икра (также к белому вину можно подать салат из морепродуктов);
  • неострые блюда из курицы, индейки, гусиной и утиной печени;
  • нежирная белая рыба;
  • запеченные фрукты (яблоки, груши).

Что подать к белому полусухому?

Полусухое вино нейтральное, поэтому сочетается со множеством разнообразных продуктов. К белому полусухому вину можно приготовить как легкие яства, так и полноценные горячие блюда.

Наиболее популярные закуски:

  • запеченная рыба нежирных сортов (можно готовить и красную, и белую);
  • запеченная птица;
  • холодная телятина, говяжий язык;
  • рыбные паштеты, рыбная запеканка;
  • салаты с овощами, грибами, мясом;
  • творожные или сырные лепешки, крекеры.

Салат к напитку

Соусы лучше всего готовить на основе сливок или мягкого сливочного сыра. Помимо этого белое полусухое вино хорошо сочетается с теми же закусками, что и сухое.

Что подать к белому полусладкому вину?

Белое полусладкое вино – это, пожалуй, самая популярная разновидность белых вин. Его подают и в качестве аперитива, и в качестве сопровождения к основной трапезе. Вкус напитка лишен кислинки, присущей сухим и полусухим сортам, поэтому перечень продуктов, сочетающихся с ним гораздо шире.

В качестве закуски к белому полусладкому вину подойдут те же блюда, что и к полусухому, а кроме того:

  • канапе или бутерброды с грибным или рыбным паштетом, сырным ассорти, зеленью;
  • тушеные или запеченные овощи и грибы (цветная капуста, кабачки, патиссоны, спаржа, артишоки);
  • телятина, приготовленная в сливочном соусе;
  • мясные рулеты с разнообразными начинками;
  • фрукты (яблоки, виноград, груша, манго);
  • десерты на основе бисквита, круассаны из слоеного теста;
  • мороженое.

Что годится под сладкое вино?

Сладкие вина считаются десертными напитками, поэтому их чаще всего подают после завершения основной трапезы, в качестве дижестива. К сладкому белому вину идеально подходят такие закуски как:

  • сыр (лучше всего мягкий, пресный или чуть солоноватый, например, моцарелла, слабосоленая фета);
  • крекеры;
  • фрукты и ягоды;
  • сладости (зефир, пирожные, муссы, пудинги, торты, мороженое).

Можно создавать интересные сочетания, например, подав канапе с сыром и фруктами.

Помня о том, что в сладких винах высокая концентрация сахара, надо обращать внимание на калорийность выбранных продуктов, отдавая предпочтение наиболее диетическим закускам. Особенно это относится к десертам

Желательно избегать жирного масляного крема или тяжелого теста, а остановить выбор на изделиях с воздушным взбитым кремом, свежими ягодами и фруктами. Также не стоит выбирать торты, у которых бисквит пропитан алкоголем.

Закуски к шампанскому

Несмотря на сложившиеся стереотипы, к шампанскому подходит множество разнообразных продуктов. Чаще всего это игристое вино закусывают:

  • фруктами (подходят практически все виды);
  • морепродуктами;
  • икра;
  • сырами (твердые и благородные сорта);
  • маслинами, оливками;
  • мясом птицы;
  • паштетами из гусиной печени;
  • фруктовым мороженым;
  • бисквитами, ягодными суфле и муссами.

Морепродукты с шампанским

Перечисленные продукты можно подавать в чистом виде, но чаще используют их разнообразные сочетания для приготовления необычных закусок.

А вот шоколад, вопреки расхожему мнению, не подходит к шампанскому, да и вообще к белому вину. Любителям лакомства можно предложить ограничиться белым шоколадом.

С чем подавать белое вино?

Белые вина отличаются тонким букетом и изысканным ароматом. Подобрать для них оптимальное гастрономическое сочетание довольно сложно, особенно если вы хотите отступить от традиционного правила: «Белое – подаем к рыбе». Мы составили список самых популярных закусок для белых вин.

  • Морепродукты. Их сладковатые ноты и нежная текстура полностью раскрывают букет белых вин. К свежим устрицам, мидиям или крабам подайте Rias Baixas. Его энергичный фруктовый вкус и пикантное послевкусие не оставят вас равнодушным.
  • Жареная птица. Подходит далеко не ко всем видам белого вина, но гладкий вкус Chardonnay Torresella с минеральными тонами и фруктовыми акцентами отлично дополнит нежное мясо курицы или сочной индейки.
  • Фрукты и фруктовые пироги. Их насыщенный вкус поможет раскрыться букету Gewurztraminer Cote de Rouffach с острыми перечными нотами на сладком фоне экзотических фруктов.
  • Мягкие сыры. К сухим белым винам обычно подают молодые сыры, а к полусладким – голубые.
  • Сладкие десерты. Мороженое, пахлава, щербет, яблочный пудинг или крабл словно созданы для ароматных мускатов и утонченных рислингов.

Белое вино и азиатская кухня

Блюда тайской, китайской и вьетнамской кухни, как оказалось, прекрасно сочетаются с традиционными сортами белых вин Старого и Нового Света.

  • Утка по-пекински или свинина в соевом соусе хорошо соединяются с винным вкусом и пикантной горчинкой Pinot Grigio. К блюдам китайской кухни хорошо подходят практически все виды Пино гри.
  • Том-ям и тайский карри можно дополнить бутылочкой Maybach Riesling Suss или другого немецкого рислинга, легкий, свежий вкус которого отлично дополняет пряный и насыщенный рисунок тайских блюд.

Персики-гриль с французскими гренками

Розовые вина Луары, с хорошей кислотностью и цветочными и фруктовыми нотами во вкусе полнее раскрывают свой воздушный характер в сочетании с блюдами столь же легкими.

  • 4 персика;
  • сдобная булка — 4 ломтика;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • ванильный сахар — 1 ст.л.;
  • оливковое масло — 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • для подачи — розмарин, фисташки, мёд.

Персики разрезать пополам, вынуть косточку. Смазать срезы оливковым маслом. Разогреть грилевую сковороду, выложить на неё персики срезом вниз и готовить три минуты. Смешать в миске яйца, ванильный сахар, молоко, слегка взбить. Разогреть сковороду со сливочным маслом. Ломтики булочки обмакнуть в молочно-яичную смесь и обжарить до румяности с двух сторон. Сервировать гренки, выложив на них персики, полив мёдом, украсив несколькими листиками розмарина и посыпав фисташками.

Слабый алкоголь

Одним из наиболее популярных алкогольных напитков к пицце считается пиво. Это связано с тем, что блюдо уже давно вышло далеко за пределы ресторанной кухни и стало элементом фаст-фуда. Пенный напиток очень неплохо сочетается с этим блюдом и подчеркивает его вкус:

  1. К пицце с морепродуктами, сырной, «Маргарите» и вегетарианской пицце отлично подходит светлое легкое пиво. Например, «EggerMarzen» (Еггер Марцен), «Амстел Премиум Пилсенер».
  2. Вкус «Пепперони» или мясной пиццы хорошо подчеркивают темные сорта пенного напитка. Например, «CZ Чешский Знак», «Жигули Барное Бархатное».

Лучшим алкогольным напитком к пицце в Италии считается вино. Именно там пицца родилась и поэтому итальянцы лучше всех знают какие сорта подать к различным начинкам:

  1. К «Пепперони» и мясной пицце идеально подходят легкие красные вина — Beaujolais (Божоле), Merlot (Мерло), Pinot Noir (Пино Нуар).
  2. С начинкой «Маргарита» лучше всего сочетаются белые игристые вина. Например, Pignoletto (Пиньолетто), «MartiniAsti Piemonte» (Мартини Асти Пьемонт).
  3. К пицце с курицей принято подавать полусухие белые или розовые вина — Soave (Соаве), Pinot Grigio (Пино Гриджо), Chablis (Шабли) и другие.
  4. К пицце из морепродуктов оптимально подходит сухое белое или легкое розовое вино — Pinot Blanc (Пино Блан), Chardonnay (Шардоне), Rieslin (Рислинг). Легкая кислинка такого напитка отлично подчеркивает вкус даров моря.
  5. Для экзотической пиццы с ветчиной, сыром и ананасами можно подать сухой Riesling (Рислинг). Кислинка этого вина придаст вкусу пиццы насыщенность и яркость.
  6. К вегетарианской пицце подают белое сухое вино — Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) и Saint Clair (Сент Клейр) или розовые сорта вин.

Что еще подается к вину

Персиковая гранита, шоколадный мусс и хрустящие шкварки из свиного уха подают к вину на цельном розовом соляном кристалле. Такая подача многое даёт и в эстетическом, и во вкусовом плане — гранита подтаивает и потихоньку «просаливается» от тарелки, поэтому степень солёности блюда возрастает от нулевой до довольно чувствительной в процессе поедания. Сухое вино тут справиться, конечно, не могло, зато херес показал себя с лучшей стороны.

Главные любители свинины за пределами Восточной Европы живут в Китае. Традиционно к кисло-сладкой свинине и пряным стир-фраям вино не подавали, но глобализация вносит свои поправки: в ресторанах Гонконга и Шанхая к очень пряным блюдам со свининой подают полусухие эльзасские рислинги и гевюрцтраминеры, которые своей сладостью и цветочными ароматами уравновешивают остроту специй.

Прошутто, хамон и другие виды вяленой и копчёной свинины — как раз тот случай, когда требуется красное вино, хотя и не слишком мощное. Классика жанра — барбера и санджовезе к прошутто, риоха — к хамону, божоле — ко всем прочим версиям. Фондан из морсильи с картофельными чипсами, свиная грудка конфи и горький апельсин….. Неортодоксальный подход к делу — американский зинфандель.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: