Салат из тыквы, фризе и сливочного сыра
Уютный и согревающий
Теплый, сытный, по-осеннему ярко-оранжевый салат, который понравится и сторонникам здорового образа, и тем, кто просто хочет привнести в свою жизнь нотку гастрономического разнообразия. Это неимоверно простое в приготовлении блюдо объединяет в себе классическое трио салатных вкусов – мягкую сладость тыквы, хрустящую свежесть фризе и кремовую нежность сливочного сыра. Кстати, тыква, как и свекла, хорошо сочетается с горькими сортами салата (фризе, радиккьо, цикорий).
Ингредиенты для салата:
- 200 г тыквы
- 150 г салата фризе
- 100 г сливочного сыра
Ингредиенты для заправки:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Очистите тыкву и нарежьте ее на небольшие ломтики толщиной около 1 см.
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Положите кусочки тыквы на противень, сбрызните небольшим количеством оливкового масла, посолите, поперчите и запекайте в духовке в течение 20 минут.
- Сделайте заправку, смешав оливковое масло и бальзамический уксус.
- Смешайте вместе листья салата, сливочный сыр и запеченную тыкву. Посолите и поперчите.
- Переложите салат на большое блюдо и полейте его заправкой.
Тыква, фризе, сливочный сыр. Фото: Роман Суслов
С чем сочетается
Несмотря на то, что все три вкуса этого салата диаметрально противоположны друг другу, и сладкая тыква, и слегка горьковатый фризе, и кремовый сыр определенно тяготеют к белым винам. В остальном все зависит от того, какой из вкусов вы хотите подсветить больше всего.
Считаете, что главной должна быть тыква? Откройте бутылочку ронского бленда «марсан – руссан – гренаш блан» или побалуйте себя не слишком дорогим южноафриканским шененом блан. Нужен упор на свежести? Ищите в винотеке вина из сортов греко ди туфо или фалангина – зеленоватые, освежающие и цветочные. Хотите сделать акцент на сливочности сыра? Выбирайте «дубовое» шардоне или вионье – богатые, маслянистые вина с ароматами меда и абрикосов. Наконец, для тех, кто любит рисковать, есть вариант с красными винами – например, с пино нуаром, неплохо сочетающимся с землистым вкусом тыквы.
Съемка проведена в Novikov School. Фотограф: Роман Суслов.
Фото на обложке: Damaris/Unsplash.
Секреты диетических вариантов салата-легенды
Американец итальянского происхождения Цезарь Кардини придумал свой знаменитый салат из продуктов, которые были под рукой.
Неожиданно блюдо быстро приобрело популярность не только в США, но и во всем мире.
С 1924 года появилось немало его вариаций.
Можно встретить рецепты с куриной грудкой и мясом индейки, говядиной и олениной, ветчиной и беконом.
Морепродуктами (мясо краба,креветки, тунец, филе рыбы морской или речной) многие повара заменяют мясо в авторских вариантах этого блюда.
Для диетических рецептов также можно взять вместо листьев салата (традиционно это салат-ромэн) пекинскую капусту или белокочанную.
Мясо используется отварное, запеченное или обжаренное на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Кусочки цельнозернового, ржаного или отрубного хлеба подсушиваются в духовом шкафу или на сковороде без добавления растительного масла. Они заменят крутоны, используемые в традиционных рецептах.
Пп-заправка для Цезаря тоже найдется — соус из сметаны, йогурта или даже любой пп-майонез с добавками. Выбираем понравившийся рецепт к новогоднему столу и приступаем к приготовлению. (фото и алгоритм приготовления пошагово нам в помощь!)
Рецепт с курицей
Этот вариант с курицей и обычной капустой больше всего похож по вкусу на классический.
Капусту лучше взять молодую — ее листья более нежные.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 110
- Белки: 10
- Жиры 4
- Углеводы: 8
Ингредиенты:
- капуста — 100 г
- филе без кожи и костей — 100 г
- хлеб цельнозерновой — 50 г
- сыр Пармезан — 30 г
- помидорки (черри) — 3-4шт.
- яйца куриные — 2 шт.
- чеснок — 1 маленький зубок.
для соуса:
- йогурт — 50 мл
- сок лимона — 1 ст.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- горчица — 1/4 ч.л.
- вареный желток — 1 шт.
Приготовление:
- Филешку (очищенную от кожицы и жира) отварим в подсоленной воде с добавлением специй. Остывшее мясо порежем на кубики или разберем на небольшие кусочки.
- Отварим и яйца. Нам хватит двух — 1 желток заберём для заправки, а остальное — в салат.
- Капусту крупно нашинкуем и, слегка присолив, обомнем руками.
- Хлеб, нарезанный на кубики, подсушим на горячей сковороде до румяных бочков.
- Сыр очень тонко порежем на небольшие лепестки или натрём. Помидорки разрежем на половинки или четвертинки.
- В блендере взобьем все ингредиенты для соуса.
- Плоскую тарелку чуть подогреем и пройдёмся разрезанным зубочком чеснока по всей внутренней поверхности — вкус и острота чеснока нам не нужны, а вот запах для пикантности просто необходим.
- На блюдо красиво выложим все компоненты слоями: капусту, мясо, яйца, сухарики, тертый сыр. Польем соусом и украсим черри-помидорками.
- Приятного аппетита!
Курица в этом рецепте отлично заменяется индейкой, говядиной.
Готовим с креветками
Салат с креветками и пекинской капустой — это уже другой вкус.
Диетический соус к нему сделаем на оливковом масле.
Цельнозерновые хрустящие хлебцы подойдут для него идеально.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 112
- Белки: 12
- Жиры 5
- Углеводы: 8
Нам нужно:
- пекинская капуста — 200 г
- креветки — 300 г
- хлебцы цельнозерновые — 1-2 ломтика
- сыр — 50 г
- помидорки — 2-3 шт.
- огурец свежий небольшой — 1 шт.
для соуса:
- желток сваренного яйца — 1 шт.
- масло оливковое — 30 г
- сок лимона — 1 ч.л.
- горчица дижонская — 1 ч.л.
- анчоусы — 2 маленькие рыбки.
Пошаговое приготовление:
- Капусту шинкуем крупно или рвем руками. Помидорки режем дольками на 4-8 частей (зависит от размера!). Огурец шинкуем брусочками.
- Креветки отвариваем в кипящей соленой воде в течение 1-2 минут. Остужаем и очищаем их.
- Сыр измельчаем на терке.
- Хлебцы ломаем на небольшие кусочки.
- В блендере смешиваем все компоненты для соуса — масса должна получится густой и однородной.
- Укладываем в салатник капусту и овощи, креветки. Посыпаем сыром и добавляем кусочки хлебцов. Поливаем соусом.
- Подаем к столу.
Домашний диетический цезарь-ролл
Мне очень нравится вариант подачи салата, «упакованного» в тонкий армянский лаваш, называется эта вкуснота цезарь-ролл. И продукты для него и заправка те же: овощи, курица, сыр-пармезан, смесь йогурта с горчицей. Но всё это, завернутое в лаваш, превращается не просто в закуску, а в полноценный обед и даже иногда ужин — белка в составе немало. Вот просто видео с приготовлением фитнес-ролла Цезарь и с указанием его кбжу:
Варианты салатов / закусок Капрезе
На наш взгляд разница между салатов и закуской состоит в способе нарезки и подаче. Если классический рецепт все-таки лучше отнести к закускам, то изменив способ нарезки и заправки продуктов, ее можно превратить в салат.
Салат из ингредиентов Капрезе
Самый простой способ сделать из закуски салат — это покрошить ингредиенты помельче, сложить их в салатник, заправить и перемешать. Для тех, кто хочет большего — добавьте в салат другие продукты. Самые популярны из добавок — это каперсы и оливки (маслины). А дальше — полный полет фантазии.
Оформление салата в виде венка
Еще один простой, но оригинальный способ оформления, пользующийся популярностью — венок. Сыр и помидоры раскладываются практически так же, как и в классическом исполнении, но по краю блюда, создавая собой подобие венка. Эффект подчеркивают листики базилика.
Если взять шарики мини моцареллы, помидорки сорта черри и в дополнение (или вместо) к базилику веточки розмарина, то венок можно оформить в новогоднем стиле.
Канапе Капрезе
Канапе может быть как на хлебе, так и вовсе без него.
Вместо белого хлеба для канапе можно использовать галеты. Тогда их лучше подобрать в размер кружочков помидоров и моцареллы.
Брускетта в стиле Капрезе
Ну, что касается брускетты — подсушенной чиабатты или багета, то сочетание томатов с сыром — это тоже абсолютная классика. Сыр может быть разным, но чаще это все-таки знаменитая итальянская моцарелла.
Капрезе с персиками или клубникой
Кроме традиционного помидорного Капрезе не меньшей полулярностью пользуются и ее фруктовые или ягодные рецепты. Все точно также только вместе с томатами или вместо них берут спелые персики и клубнику. Как это сделать несложно догадаться по фото, зная основы приготовления блюда.
Песто — как заправка
Вместо масла и бальзамико для заправки закуски или салата можно воспользоваться еще одним известным блюдом итатльянской кухни — соусом песто. Он готовится из того же зеленого базилика с маслом, кедровыми орешками и другими ингредиентами. Получается не менее интересное блюдо.
А подробный рецепт песто вы можете узнать по этой ссылке.
Как приготовить гарнир для салата Цезарь
Гарнир — именно то, ради чего Цезарь заказывают в ресторанах. И то, что его, в конце концов, погубит. Потому что этот аскетичный, но по-своему очень изящный салат совершенно теряется под натиском буквально килограммов еды, которые отчего-то принято укладывать на него сверху. В ход идет все – от помидоров «Бычье сердце» и пакетированных сухариков до индюшачьей ноги и стейка Нью-Йорк.
Тем не менее, подать Цезарь совсем без гарнира — это издевательство. Первый из гарниров должен присутствовать по умолчанию, и это — чесночные крутоны. Готовятся они, несмотря на название, крайне просто.
Надо взять свежий классический багет — именно его воздушная внутренняя структура убережет крутоны от превращения в плотные жирные сухари — и нарезать из него кубиков со стороной около сантиметра; корку следует безжалостно обрезать. В сотейник налить некоторое, но не очень большое количество оливкового масла, положить неочищенный, но при этом раздавленный плоскостью ножа зубчик чеснока — и поставить сотейник на средний огонь. Когда чеснок обжарится до золотистого цвета, сотейник с огня снять, чеснок выбросить, а в сотейник высыпать заготовленные кубики хлеба и перемешать их так, чтобы все они пропитались маслом. Переложить кубики на противень, поместить в духовку, разогретую до 200 градусов (а если в духовке включена конвекция, то до 180 градусов — это даже лучше, крутоны получаются мягче, поэтому вы не рискуете исцарапать ими нёбо и десны). Когда крутоны сделаются золотистыми, их надо переложить на застеленную бумажным полотенцем тарелку и несколько остудить.
Остудить — ключевое слово для любого гарнира к любому салату, кроме теплого; все ингредиенты должны иметь примерно одинаковую, нейтральную температуру. В случае с Цезарем это объясняется тем, что горячий гарнир примется отваривать салатные листья; согласитесь, мало что есть на свете гаже отваренного салатного листа.
Второй гарнир делает Цезарь сытным и придает ему какой-никакой смысл в глазах человека, не привыкшего к тонкостям. Куриная грудка, сперва отбитая, потом обжаренная на сковороде-гриль, а затем нарезанная тонкими полосками поперек волокон — это безусловный номер один
Крупные свежие креветки, очищенные, а затем также грилированные — это номер два; важно, что креветки должны быть именно свежими, а не отварными-замороженными, какие принято покупать к пиву. Некоторые любят также в качестве гарнира к Цезарю кусок жаренной на гриле семги, однако, на мой вкус это слишком жестокий аккомпанемент
Самый удивительный гарнир к Цезарю, какой мне довелось видеть — кусок омлета, приготовленного из одних белков, но со свежим тимьяном. Самый вкусный — тонко нарезанный белый гриб.
Как правильно приготовить салат с курицей, помидорами и Моцареллой
Сытный питательный салат с куриным филе — отличный вариант легкого обеда, который удобно взять с собой на работу. С вечера можно приготовить грудку, а утром собрать все остальные ингредиенты. Оливки, кусочки авокадо, огурцы разнообразят это блюдо.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=ufkjknYoGxM
Что понадобится:
- 1 упаковка мини-Моцареллы
- салатные листья
- сушеный базилик
- томаты Черри
- куриная грудка
Заправка:
- 1 ч.л. бальзамического уксуса
- 2 ст.л. оливкового масла
- щепотка молотого черного перца
1. Листья салата мелко нарвите руками, выложите подушкой на дно тарелки.
2. Добавьте половинки Черри срезом вниз.
3. Куриную грудку нарежьте тонкими полосками, слегка обжарьте на сковороде в растительном масле в течение 5-7 мин. Кусочки высыпьте к помидорам.
4. Шарики Моцареллы разрежьте пополам, добавьте в салат.
5. Сушеный базилик разотрите в руках, посыпьте сверху.
6. Для заправки смешайте уксус с растительным маслом, молотым перцем, небольшим количеством соли.
7. Капрезе заправьте приготовленным соусом, хорошо перемешайте.
Итальянский салат с моцареллой, помидорами и спаржей
Любителям полезного питания и тем, кто следит за своим весом, понравится данный рецепт.
Необходимые продукты:
- замороженная спаржа — 400 гр.
- помидоры черри — 200 гр.
- сыр моцареллы — 125 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 1 пучок
- базилик — 1 пучок
- лимон — 1/2 шт.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- соль, перец
Готовим по рецепту:
- В кипящую воду опустить замороженную спаржу, отварить до мягкости в течение 5 минут. Слить воду, спаржу остудить.
- Для приготовления заправки в миску налить растительное масло. Перемешать его с чесноком, пропущенным через пресс и соком половинки лимона.
- На плоское блюдо выложить спаржу, половинки помидор, кусочки моцареллы. Сверху посолить, поперчить, полить заправкой. Присыпать мелко нарезанной петрушкой и базиликом.
Калорийность и полезные свойства
Классическая версия Капрезе является достаточно лёгким блюдом. Его калорийность на 100 г составляет всего 177 кКал, которые складываются из:
- Белки – 10,5 г;
- Жиры – 13,7 г;
- Углеводы – 3,5 г.
Помидоры богаты такими витаминами как С, А, Е, К, фолиевая кислота. В них много калия, способствующего нормальному функционированию сердца. Огромный плюс томатов – высокое содержание антиоксиданта под названием ликопин. Он борется со свободными радикалами, препятствуя возникновению некоторых форм рака. Также ликопин обладает противовоспалительными свойствами, улучшая состояние кровеносных сосудов.
Моцарелла – отличный источник белка и кальция, необходимого для здоровья зубов, ногтей и кожи. По сравнению с другими видами сыров она включает меньшее количество жира.
Оливковое масло славится повышенным содержанием: олеиновой кислоты, нормализующей обменные процессы; жирных кислот Омега-9, обладающих противораковыми свойствами; линолевой кислоты, участвующей в процессах регенерации тканей.
Базилик способствует правильному пищеварению, устраняет отёки и усиливает защитные функции организма.
Вот и раскрыты все тайны салата-островитянина. Как ни крути, но приготовить Капрезе хотя бы один раз обязан каждый. Отдыхайте по-итальянски, любите по-русски, готовьте так, как считаете нужным, и помните: «Слова истины просты,как рецепт салата Капрезе!»
Секреты приготовления «Цезаря» по нормам Кардини
Многие думают, что «Цезарь» очень прост в приготовлении, однако пережаренные крутоны или пересушенное филе могут испортить даже такой «легкий» салат. Поэтому для поклонников «Цезаря» существует классический рецепт, в котором подробно расписаны все секреты и подводные камни его приготовления. Начнем!
«Соус Цезаря Кардини»Заправлять «Цезарь» майонезом нельзя ни в коем случае, ведь вкус блюда в большей степени зависит от его заправки. Перед приготовлением соуса стенки посудины, в которой он будет готовиться, нужно натереть чесноком. Далее требуется проколоть яйца с тупой стороны и опустить их в кипяток на полминуты, чтобы прогреть белок.
www.pinterest.com
Листья салата или капуста?
Оригинальный «Цезарь» по рецепту Кардини готовится с добавлением листьев романо – самого хрустящего салата в мире. Также допускается использование латука, а вот капуста в блюде – табу!
www.pinterest.com
Хрустящие крутоны
Многие хозяйки ленятся делать крутоны, поэтому отдают предпочтение обычным сухарикам из магазина. Они, конечно, вкусные, но слишком твердые. Настоящие же крутоны готовятся из багета: его нарезают кубиками и подсушивают в духовке. Также допустимо обжаривание кубиков на оливковом масле. Только таким образом они получают хрустящую корочку и мягкую середину.
Так какое же мясо?
Традиционно в салат добавляют куриное филе. Его отбивают, нарезают полосками против волокон, добавляют соль, перец и обжаривают на сильном огне
Очень важно в работе с филе не пересушить его, потому что оно должно быть сочным и вкусным
www.pinterest.com
Презентация
«Цезарь» нужно выкладывать в определенной последовательности. Первым на тарелку кладут листья романо, в центр которого помещают немного остывшее филе (из-за высокой температуры мяса листья могут завянуть). Завершают подачу помидоры черри и яйца, их нужно выложить по краям.
Вашему вниманию представлен классический рецепт салата «Цезарь» с курицей, перепелиными яйцами и помидорами черри.
Салат из помидоров, огурцов и красного лука с подсолнечным маслом
Отрада дачных ужинов и один из символов лета в средней полосевегетарианскийрыбы
Ингредиенты для салата:
- 2-3 крупных спелых помидора
- 2-3 огурца среднего размера
- половина луковицы красного лука (желательно ялтинского)
- 2-3 веточки свежей зелени (петрушки, базилика и/или укропа)
- соль и перец по вкусу
Ингредиенты для заправки:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. красного винного уксуса
Приготовление
- Сделайте заправку для салата, смешав оливковое масло и винный уксус.
- Порежьте помидоры и огурцы произвольными кусочками.
- Добавьте порезанный полукольцами красный лук.
- Заправьте салат и перемешайте.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
Помидоры, огурцы, укроп, красный лук с подсолнечным маслом. Фото: Роман Суслов
С чем сочетается
Лучший друг любого вегетарианца – это вино из грюнер вельтлинера. Его пикантные зеленые тона с нотками сельдерея и белого перца усилят летний вкус деревенского салата и придадут яркости послевкусию. Если вы не любите вельтлинер (или просто хотите найти ему альтернативу из белых сортов винограда), то учтите, что под любые блюда из помидоров лучше всего подходят вина с высокой кислотностью: совиньон блан, альбариньо и пино гриджо.
Впрочем, белые вина – это лишь половина дела: помидорно-огуречный креатив можно безо всякой опаски запивать практически любым красным вином. Единственное, о чем стоит помнить, так это о том, что с кислинкой томатов будут резко конфликтовать полнотелые и танинные вина. В остальном с летним салатом одинаково уместны и барбера, и кьянти, и зинфандель, и даже красный ронский бленд
А если в салате много укропа, то вновь обратите внимание на грюнер вельтлинер или сухой фурминт.
Капрезе с рукколой и пикантной заправкой
Изысканный и вкусный итальянский Капрезе с пикантной заправкой, рукколой и кедровыми орешками — идеальное блюдо в жаркий день.
- Помидор — 2 шт
- Моцарелла (шарик) — 1 шт
- Орехи кедровые — 1 горст.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Соль ( по вкусу) — 1 горст.
- Перец черный (по вкусу) — 1 горст.
- Перец кайен (пикантный перец по вкусу) — 1 дол.
- Руккола (маленький) — 1 пуч.
- Бальзамик (по вкусу) — 1 ч. л.
Готовим
- Помидоры и моцареллу порезать колечками. Рукколу помыть, обсушить.
- Кедровые орешки подрумянить на сухой сковороде.
- Приготовить заправку: смешать оливковое масло с лимонным соком, добавить мелкопорезанную дольку пикантного перчика, посолить, поперчить. Количество пикантности регулируйте по вкусу.
Собрать Капрезе: на тарелку выложить рукколу, башенкой выложить поочередно помидоры и моцареллу, каждый слой поливать заправкой, украсить бальзамическим кремом, посыпать кедровыми орешками. Вкусно!! Приятного аппетита!!
Всего Вам доброго!
Читайте далее:
Классический рецепт салата Хризантема
Как приготовить классический салат Чафан с мясом
Классический салат с тунцом и авокадо: рецепты пошагово
Подборка рецептов салата Кояш: овощной, с курицей, с рыбой
Как приготовить праздничный салат «Королевский»
Вкусный салат с Моцареллой и соусом Песто
Соус Песто с легким чесночным ароматом и вкусом кедровых орешков великолепно подходит в качестве свежей заправки Капрезе. Его состав не из дешевых, но для праздничных мероприятий можно раскошелиться. Кстати, орешки можно заменить арахисом или миндалем — тоже получится очень вкусно.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=loibNm4NzQ0
Продукты (на 2-3 порции):
- 125 г мини-Моцареллы
- 200 г томатов Черри
- 1 пучок рукколы
Для пасты:
- 7-8 ст.л. оливкового масла
- 1 долька чеснока
- 6-8 веточек зеленого базилика
- 70 г тертого твердого сыра
- 1 ст.л. очищенных кедровых орешков
1. Для приготовления Песто в блендер сложите пучок листьев базилика. Добавьте оливковое масло, кедровые орешки, порежьте мелко чеснок или выдавите его через пресс. Измельчите до состояния пасты.
2. Массу посолите по вкусу, всыпьте натертый на крупной терке твердый сыр. Вновь прокрутите в блендере до однородности.
3. Помидоры разрежьте пополам.
4. Мини-Моцареллу извлеките из сыворотки, процедите через сито.
5. Смешайте сыр с кусочками Черри. Полейте оливковым маслом, посыпьте перцем с солью.
6. Добавьте листья рукколы и перемешайте.
7. Сверху полейте свежеприготовленным Песто, дополните пучком микрозелени.
Соус лучше поставить рядом с салатом в отдельной емкости.
Как правильно есть wikihow. Принципы правильного питания
Здоровое питание способно решить многие неприятности со здоровьем, и чем раньше вы начнете придерживаться принципов рациональной диеты, тем лучше. Когда мы говорим «диета», мы имеем в виду не краткосрочную голодовку, которая якобы решит все проблемы со здоровьем. Правильный рацион — это не употребление одних салатных листьев, а образ жизни. Вот основные принципы здорового питания:
- Ешьте только тогда, когда голодны. Доступность еды привела к тому, что мы нередко садимся за стол без малейшего желания поесть, «заедаем» печаль или грызем калорийные чипсы и попкорн в кино лишь для того, чтобы чем-то занять руки.
- Отдавайте предпочтение минимально обработанной пище. Фарш, пюре, муссы, всевозможные смузи — слишком мягкая пища. Процесс жевания — очень важная часть пищеварения. Питаясь такой едой, мы тратим намного меньше калорий, чем должны.
- Следите за калориями. В среднем человеку в день требуется 1800–2200 калорий, эти цифры варьируются в зависимости от веса, пола, возраста, состояния здоровья, уровня нагрузок и периода жизни. С возрастом потребность в калориях снижается, но урезать следует не потребление белков, а жиров и простых углеводов (хлеба, макарон, сладостей).
- Ешьте небольшими порциями. Наша пищеварительная система рассчитана на 5–6 приемов еды в небольших количествах, а не на 2–3, как мы привыкли. Каждая порция еды должна быть размером с кулак или меньше. Если есть всего раз или два в день, тело начнет накапливать жир.
- Следите за соотношением белков, жиров и углеводов. 50% углеводов, 25% жиров и 25% белков — формула, которая подходит большинству.
- Вносите разнообразие. Неделя на одном рисе или салате не сделает вас здоровым — она сделает вас раздражительным. Еда должна быть разнообразной и вкусной — во-первых, это хорошо для настроения, а во-вторых, это обеспечит вас всеми необходимыми витаминами.
- Избегайте готовой еды и фастфуда. Замороженная пицца, пельмени или гамбургер могут казаться не такими уж калорийными, но технология производства таких блюд предполагает очень высокий процент содержания «скрытого» жира, консервантов и соли.
- Не ешьте вечером. Ночью ваш желудок тоже спит и не может справляться с перевариванием плотного ужина. Есть следует как минимум за 2 часа до отхода ко сну.
Как приготовить основу салата Цезарь
Основа классического салата Цезарь — сочные и сильно охлажденные листья салата романо. Это самые хрустящие салатные листья в мире, дальше уже только капуста. Американцы, придумавшие рецепт Цезаря, обожают такие безоговорочные решения: если уж листья, так чтоб хрустели, как следует. Однако могут быть и другие варианты, более европейские.
Итальянский стиль подразумевает, что зелень в салате обязана быть естественна, в том числе, и непременно горька — и потому в салатную смесь режут багровый кочан салата радиккьо
Французы уделяют немалое внимание внешнему виду салата, потому что уделяют его всегда и всему — отсюда такое рококо на тарелке, все эти кучерявые фризе и эскариоли. Русские полагают, что есть две самые прекрасные вещи в мире — руккола и укроп, и чем чаще вы их добавляете, тем лучше
И так далее.
Моя любимая смесь листьев для Цезаря — латук и корн. Кочан латука следует разобрать на листья, вплоть до желтоватой, почти белой сердцевины. Листья – крупно нарвать руками, а сердцевину тонко нашинковать. Впрочем, лучше вообще не класть ее в салат, а разрезать вдоль, смазать растительным маслом и быстро, почти мгновенно обжарить на раскаленной сковорое-гриль — и подать с ломтиком пармской ветчины. Что касается корна, его листья надо оторвать от оснований розеток, в которые они собраны от природы.
Оригинальная заправка
Оригинальной (вустерширской) заправкой к «Цезарю» называют уникальный соус повара Кардини. Первоначально он и был автором этого блюда, поэтому каждой хозяйке будет интересно узнать рецепт от самого шефа.
Этот соус обладает ярко-выраженным вкусом с кисло-сладкими нотками и незабываемым ароматом пряностей. Сюда добавляют смесь перцев, приправу карри, томатную пасту, сушёный сельдерей и мускат. Но это только специи, а основных ингредиентов намного больше. Для того, чтобы упростить хозяйке приготовление этого сложного соуса, мы подобрали идеальный вариант.
Вустерширский соус от шефа
Состав
- Оливковое масло — 150 мл
- Лимонный фреш – 2 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубца
- Анчоусы (филе) – 3 шт.
- Твёрдый сыр – 120 гр.
- Специи по вкусу (соль, перец, зелень, карри, имбирь, мускат).
Приготовление
Для идеального соуса желательно взять хороший добротный сыр, ведь от его качества зависит основной вкусовой оттенок. С этой задачей прекрасно справится Пармезан, который необходимо натереть на самую мелкую тёрку. В результате получится такой себе «сырный порошок».
Анчоус добавит незабываемого послевкусия. Необходимо хорошо вымыть его под проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем до полного высыхания. Затем, нужно очень мелко нарезать рыбу острым ножом.
Затем, необходимо тщательно промыть зубки чеснока и перетереть их в чесночнице. Желательно не использовать китайский чеснок, а взять домашний продукт. В салате ценится ярко-выраженный запах чесночка.
Теперь нужно взять глубокую миску и смешать составляющие для соуса. Соединяем тёртый сыр Пармезан с обычным майонезом (можно приготовить и домашний). Соль не надо добавлять сразу, так как в анчоусах её достаточно. К тому же, если есть возможность добавить вустерширскую заправку – обязательно добавляйте. В состав классического вустерского соуса уже входят сахар, соль и патока, поэтому его вливают небольшими порциями.
Итак, смешиваем: сыр, майонез, вустерширский соус, анчоусы, сок лимона, и тонкой струйкой разбавляем массу оливковым маслом. Хорошо взбиваем блендером и только потом солим и пречим по вкусу. Готово! Хранить этот непревзойдённый соус можно в холодильнике не дольше 2-х суток, в закрытой ёмкости.
Заправка подходит не только для «Цезаря», но и для других салатов. Она прекрасно сочетается с овощными салатиками и сезонными запеченными овощами на гриле. Также, можно использовать соус, чтобы разнообразить рыбные и мясные блюда.
Приятного аппетита!
Салат с моцареллой и авокадо
Очень вкусное и полезное блюдо с сыром и авокадо. Легко готовится и не требует предварительной подготовки.
Время приготовления: 15 минутКоличество порций: 3-4
Ингредиенты:
- помидор свежий (2 шт.);
- сыр моцарелла (350 г);
- авокадо свежий (2 шт.);
- базилик/рукола/другая свежая зелень (1 пучок);
- масло оливковое/другое растительное (4 ст. л.);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Авокадо почистить от кожуры, достать косточку и порезать мякоть на крупные дольки.
- Помидоры помыть, просушить и нарезать крупными кольцами.
- Слить жидкость с моцареллы и порезать сыр на крупные ломтики.
- Зелень помыть и просушить салфеткой. Крупно порезать или порвать руками.
- Выложить в салатницу «подушку» из зелени.
- Помидоры, сыр и авокадо выложить на зелень в произвольном порядке.
- Заправить маслом, добавить соль и перец по вкусу.
Приятного аппетита!
Капрезе тарт с томатами и сыром моцарелла
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Слоеное дрожжевое тесто 250 г
- Помидоры 3 шт
- Моцарелла 250 г
- Орегано сухой по вкусу
- Базилик по вкусу
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Куриные яйца 1 шт
- Соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Предварительно разморозим слоеное тесто
- Разогреем духовку до 200 градусов.
- Нарежем помидоры крупными кольцами толщиной 5-6мм, выложим в форму, польем маслом, посолим. Поставим запекаться в духовку на 20 минут. Через 20 минут достаем и даем чуть остыть.
- Подготовим сыр. Нарежем кружками толщиной 4-5 мм.
- Раскатаем тесто, лучше это делать на пергаментной бумаге.
- Переносим тесто на противень, выкладываем сверху чередуя помидоры и сыр. Посыпаем солью, перцем, приправами. Формируем бортики и смазываем их взболтанным яйцом. В конце польем маслом помидоры и сыр.
- Температуру духовки снизим до 180 градусов. Ставим на 15-20 минут.
- Чудесный слоеный пирог капрезе готов) Приятного аппетита!
Лёгкая закуска с копчёной моцареллой и запечённой тыквой
Обратите внимание и на этот рецепт. Кусочки запечённой тыквы и копчёный вкус моцареллы дополнят салат новым, пикантным вкусом
Ингредиенты:
- мускатная тыква (очищенная) — 500 гр.
- спелый авокадо — 1 шт.
- половинки помидор черри — 1 стакан
- половинки сыра моцареллы — 1 стакан
- нарезанный свежий базилик — 0,5 стакана
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло — 2 ч. л.
для соуса:
- оливковое масло — ¼ стакана
- бальзамический уксус — 1,5 ст. л.
- дижонская горчица — 0,5 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец
Способ приготовления:
- Тыкву нарезать кубиками, сложить в миску, перемешать с оливковым маслом, солью и перцем. Противень застелить фольгой. Выложить кусочки тыквы. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку, запекать 25−30 минут. Вынуть из духовки, остудить.
- Нарезать авокадо кубиками, выложить в салатник. Добавить запечённую тыкву, нарезанные половинками помидоры, шарики моцареллы, базилик.
- В небольшой миске смешать оливковое масло, уксус, горчицу, пропущенный через пресс чеснок. Приправить солью и перцем. Полить салат заправкой, аккуратно перемешать.