Сорт винограда :
Верментино – белый виноград, выращиваемый в различных местах по всей западной части Средиземного моря: северо-западной Италии, южной Франции и на соседних островах — Корсике и Сардинии.
Детально:
Он носит разные названия, в том числе Пигато в Лигурии, Фаворита в Пьемонте и Ролле в Провансе. Какой бы ни была правда, вина Верментино, вина Пигато, вина Фаворита и вина Ролле имеют много общего: их роднит освежающая кислотность и привлекательные ароматы персика, лимонной цедры, высушенных трав и дуновение соленой минеральности.
Таксономическая путаница, упомянутая выше, вызвана неопределенностью в отношении генетического и географического происхождении Верментино. Одни предполагают, что он пришел в Италию из Испании, другие говорят прямо противоположное. Третья теория рассказывает о его прибытие в Средиземноморье с Ближнего Востока через Грецию.
К счастью, такие дискуссии и разногласия совершенно академические — во всех смыслах этого слова
Что действительно важно, так это то, где виноград выращивается сегодня, и то, что вина собой представляют. В Лигурии, Верментино (Пигато) является основным разнообразием в белых винах из Колли ди Луни.
Свежесть и минеральность вина – это эхо прохладного, яркого пейзажа мраморных карьеров Каррары
Немного на запад, лозы Верментино можно встретить вдоль Боско и Альбарола на драматических виноградниках, что на скалах Чинкве-Терре.
Тосканский климат — теплее и солнечнее, чем в Лигурии — в сочетании с методами виноделия, такими как контакт с кожицей, старение в бочке, создают Верментино, вес и ароматическая сложность которого может быть схожей с Вионье. По периметру Тирренского моря в Сардинии, выращивается Верментино, ключевой белый островной сорт винограда.
- Здесь, сорт имеет свой собственный региональный апелласьон, Верментино ди Сарденья, и используется для изготовления одного из самых уважаемых вин острова, Верментино Галлура. На небольшом расстоянии от Галлура находятся южные виноградники на французском острове Корсика.
- Верментино – так же белый виноград номер один, ключевой компонент для белых вин со всего острова. Как Верментино или Ролле, он с успехом выращивается на виноградниках Патримонио, Аяччо, Фигари, Кальви, Сартен, Порто-Веккьо и на полуострове Кап Корсика. 100 миль (160 км) через море от Кап Корсики, лежит провансальское побережье южной Франции.
- Здесь виноград традиционно известный как Ролле, но все чаще используют более модное итальянское имя Верментино. Какое бы имя сорт не носил, он был одобрен для использования в винах AOC только в последние 20 лет или около того. Ранее он ограничивался категорией вин Vin de Pays/ IGP (см французские винные этикетки).
- Особо следует отметить белые вина Белле, которые сделаны из Верментино (как минимум 60%). В Соединенных Штатах мелкие производители начали делать вина Верментино (в основном в Калифорнии), но сорт еще не достиг такой популярности, которой пользуется Шардоне, Пино Гриджио или Совиньон Блан.
Селла и Моска(Sella & Mosca).
Исторический производитель вина на Сардинии. Основанный в 1899 году завод по производству вина адвокатом Эдгар Моска и инженер Эрмилио Селла, приложили немало усилий для устройства в этой каменистой зоне виноградников. Данное решение они приняли во время отдыха на острове, будучи гостями маркиза Цоальи
Не маловажное значение сыграло здесь также наличие капиталов (владельцы итальянского одноименного банка). Сегодня под виноградом занято примерно 550 гектаров, для производства вина используются классические сорта «Верментино» и «Каннонау», а также нетипичные merlot и sauvignon
Как исключение можно добавить античный сорт торбадо, завезенный на Сардинию финикийцами!
Северо-западная Италия
Пьемонт знаменит своими красными винами. Высшую категорию DOCG имеют белые Асти (вино) и Роеро и красные Барбареско, Барбера д’Асти, Барбера дель Монферрато Супериоре, Бароло, Браккето д’Акви о Акви, Дольчетто ди Дольяни Супериоре и Дольчетто ди Овада Супериоре, Гаттинара, Гави о Кортезе ди Гави, Роеро Арнеис Спуманте, и другие.
Виноград — Неббиоло, Барбера и Дольчетто являются основой для красных сухих вин в кисло-сладком стиле; наиболее весомым и душистым из них по праву считается Неббиоло. Из белых вин сильным ароматом обладает Арнеис; мускатный виноград (местное название Moscato) очень душистый и используется для изготовления сладких и игристых вин. Сорт кортезе сухой и обладает освежающим вкусом.
Регионы с преобладанием Неббиоло: Бароло, Барбареско, Карема, Гаттинара, Ланге, Неббиоло д’Альба.
Регионы с преобладанием Барбера: барбера выращивается повсюду в северо-западной Италии; аппелясьоны включают Барбера д’Альба и Барбера д’Асти.
Регионы с преобладанием Дольчетто: аппелясьоны включают Дольчетто д’Асти, Дольчетто д’Акви и Дольчетто д’Альба.
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Несмотря на столь развернутый обзор, найти хорошее вино сложно, тем более, что грузинское – все хорошее, если не подделка. Чтобы не допустить ошибки, нужно продегустировать все образцы и на основании собственного опыта выбрать то, что больше нравится. Поскольку на это потребуется очень много времени, советуем воспользоваться рекомендациями наших экспертов. Они составили минирейтинг из четырех номинантов, получивших самые хорошие отзывы покупателей.
- Shumi «Iberiuli» Mukuzani. Сухое, красное. Древнее и весьма популярное в Грузии. Моносорт из Саперави. Производство и виноградники расположены в селении Цинандали Телавского района Кахетии.
- Askaneli brothers, Khvanchkara 2020. Сухое, красное. Хванчкара считается любимой маркой Сталина. Готовится из Муджуретули и Александроули, выращенных в регионе Рача-Лехуми. Отлично сочетается с блюдами грузинской кухни.
- Gruzvinprom, Kindzmarauli. Красное грузинское полусладкое, 100% из Саперави, выращенного в окрестностях одноименного села – единственного региона, имеющего право производить Киндзмараули.
- Lagvinari, Tsolikouri, 2013. Сухое белое, из Цоликоури. Редкое, производится небольшими партиями. Готовится по старинной кахетинской технологии. Бродит и хранится в глиняных Квеври. Поставляется в престижные рестораны и магазины России, Европы, США.
Редакция сайта надеется, что представленный рейтинг поможет неискушенному покупателю выбрать хорошее грузинское вино и не совершить ошибки.
Полезные советы
Казалось бы, покупка – процесс хорошо известный и отработанный до совершенства. Но все-таки есть некоторые нюансы шопинга за рубежом, знать о которых не будет лишним.
Не в каждом магазине или бутике есть услуга «tax free». Но в подобных случаях можно попросить у продавца скидку в 10-12%.
Из следующего видеоролика вы узнаете еще больше о шопинге в городе Кальяри на острове Сардиния:
https://youtube.com/watch?v=MfAg1HY4X0M
Если вы сомневаетесь в достаточном словарном запасе, знании ассортимента магазинов и модных коллекций, всегда можно обратиться к услуге «шопинг-сопровождение». Эту услугу окажет практически любое турагентство в Кальяри.
Вина сардинии лучшее
1.Cannonau Cannonau – красное вино, ставшее настоящим символом Сардинии, вызывающим в воображении картины древних традиций и горячего гостеприимства острова.
Этот сорт винограда возделывается по всей территории Сардинии, но высочайшего качества достигает в центральной части острова, особенно в Ольене и Ольястре. Самые знаменитые Doc Cannonau di Sardegna – это продукция винзавода Jerzu и Nepente di Oliena.
Кроме того, отметим вина винзавода Argiolas Costera Cannonau di Sardegna DOC и, конечно, несравненное Turriga, лучшее вино Сардинии, в основе которого также лежит Cannonau.
2.Carignano Производство этого традиционно сардского вина почти полностью сосредоточена в области Сульчис, между горными отрогами и морем юго-запада Сардинии. Вероятно, именно финикийцы, основатели древнего города Солки, давшего в VIII веке до н.э. название всей области, завезли этот сорт на Сардинию. Признанное в 1977 году вином категории DOC, в продажу поступает под названием Carignano del Sulcis.
Главным производителем Carignano по праву считается винзавод Santadi, главные вина которого – это «Terre Brune» и «Rocca Rubia»
3.Bovale Название “Bovale” определяет два сорта винограда, Бовале сардский и Бовале испанский, принесенные на Сардинию выходцами с Пиренейского полуострова в XIV веке.
Составляет основную часть вина «Korem» винзавода Argiolas.
4.Cagnulari Древний сорт винограда, что выращивается в весьма ограниченной зоне на северо-западе Сардинии в провинции Сассари, где производятся вина DOC Alghero Cagnulari
5.Malvasia Изысканное и элегантное десертное вино традиционно рассматривается сардами, как символ торжественного события. Из этого знаменитого винограда, произрастающего на западе Сардинии, производятся Malvasia di Bosa и Doc Cagliari Malvasia.
6.Monica Один из самых древних и распространенных сортов винограда Сардинии возделывается на всей территории острова на общей площади около 3000 гектаров. Производятся два сорта вина DOC: Monica di Sardegna и Monica di Cagliari. Рекомендуем Perdera Monica di Sardegna DOC винзавода Argiolas.
САРДИНИЯ — ПРОСТРАНСТВО ИДЕАЛЬНОГО ОТДЫХА
Белые
1. Vermentino Сардиния – это регион, где виноград Верментино достигает, несомненно, совершенства, став, вместе с Cannonau, выражением высочайшего уровня виноделия острова. Из этого винограда производится DOCG Vermentino di Gallura и DOC Vermentino di Sardegna.
Лучшими примерами Vermentino служат знаменитая Capichera одноименного винзавода, Cerdena от Argiolas, Opale винодельни Sa Mesa.
2. Moscato Этот сорт возделывается почти во всех винодельческих районах Средиземноморья, на Сардинии он растет в основном на известняковых почвах солнечного района Кампидано и на гранитных субстратах Галлуры. Существуют несколько типов Moscato DOC: Moscato di Cagliari, Moscato di Sorso-Sennori и шампанское Moscato di Sardegna.
3. Nasco Название происходит от латинского “Muscus” – мускус, что подчеркивает особый аромат, который чувствуется особенно в выдержанных винах. Известный с римских времен, этот виноград распространился по всей территории острова. С 1972 признана категория DOC Nasco di Cagliari. Рекомендуем вино Latinia винзавода Santadi.
4. Nuragus Среди белых сортов винограда Nuragus – самый распространенный на Сардинии, хотя в последние годы площадь этих виноградников стала сокращаться. С 1975 года признана категория DOC Nuragus di Cagliari.
5. Torbato Выращивается на северо-западе Сардинии для производства как одноименного вина, так и шампанского, заслуженно завоевавшего славу «аперитива сардов».
6. Vernaccia Это элегантное вино, гордость сардских энологов, заслужило известность благодаря трех-четырех летней выдержке в дубовых или каштановых бочках. На западе Сардинии Вам непременно предложат отведать DOC Vernaccia di Oristano.
И, конечно же, несколько слов о мирто. Если Вы не пробовали этот ликер, производимый из ягод миртового куста, не вдыхали его хвойный аромат, не ощущали его слегка можжевеловый привкус, то Вы не были на Сардинии!
Этот дижестив, производимый только здесь, не просто является необходимым завершением плотных обедов и ужинов островитян. Мирто – настоящий символ Сардинии, квинтэссенция гостеприимства ее жителей и средиземноморского характера острова.
Читайте далее:
Сардиния это италия
Что посмотреть на сардинии самостоятельно
Пляжи сардинии с белым песком
Лучшие года вин италии
Лучшие вина тосканы
КЛАССИФИКАЦИЯ
В Италии в сфере виноделия действует новый закон, принятый в 1992 году (Goria Law). Идея его состояла в том, чтобы убрать недостатки существовавшего закона и подвести под его крыло еще большее число вин. До его принятия только 13 процентов всего итальянского годового производства вина охватывалось регулирующими правилами DOC. Для сравнения – во Франции 55 процентов урожая подпадает под предписания Appellation Controlee, а в Германии — подавляющее большинство в 98 процентов. Даже в Испании набирается 35 процентов.
Существует четыре маркировки итальянских вин:
Vino da Tavola
Эта самая общая группа классификации по качеству была присвоена не по праву некоторыми самыми лучшими производителями в стране — теми, кто полагает, что закон о виноделии не позволяет им изготавливать вина в точности так, как им хочется. Эти «Супер-Вини да Тавола» ограничены установлениями «Вино да Тавола» и имеют право не указывать на этикетке регион или сорт винограда — но название производителя и цена скажут все сами. Закон Гория предоставляет этим винам возможность переходить в категорию DOC. Одна из наиболее известных марок, Sassicaia, воспользовалась этим правом; большинство — до сих пор нет.
Indicazione Geografica Tipica (IGT)
Этот новый класс столовых вин основывается на французском Vin de Pays. Стандарты в этом случае менее строги, чем для DOC.
Denominazione di Origine Controllata (DOC)
Правила для данной категории сходны с требованиями Appellation Controlee во Франции и контролируют географическое происхождение, сорта винограда, объемы сборов, методику подрезки, содержание алкоголя и необходимые условия выдержки. Хотя со времени введения DOC качество многих вин улучшилось, ряд других оказался пойман в ловушку петли времени, поскольку установления DOC служат сохранению существующих традиций, в то время как весь остальной мир наводнили нововведения.
Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)
Этот уровень был введен в качестве более высокого класса DOC, для того чтобы отличать наиболее изысканные итальянские вина, и он должен был, как считалось, обеспечить определенную гарантию качества и контроль происхождения. В этом случае ограничения более жесткие и вино должно быть продегустировано и исследовано судейской коллегией. Только в 1980 году вину был впервые присвоен класс DOCG, и сейчас подобных вин насчитывается всего 15 — и, откровенно говоря, не все они равны по уровню качества. И в эту сферу вторглась политика — что, как кажется, происходит повсеместно.
>
Где попробовать и приобрести вина в Италии
Кроме ежегодных праздников, выставок и фестивалей продегустировать и купить итальянские вина можно на многочисленных экскурсиях. Винный туризм – одно из популярных направлений в Италии. Это возможность ознакомиться с традициями винодельческих регионов, попробовать лучшие образцы и понаблюдать за процессом производства.
Туристы могут узнать, сколько стоит вино в Италии, какие секреты хранят многие поколения виноделов, и какие итальянские закуски лучше всего подходят к определенным сортам вина. Например, частная однодневная экскурсия по окрестностям Флоренции с посещением винодельческих хозяйств и дегустацией знаменитого «Кьянти» обойдется туристам в 327$ с человека. Но, разумеется, есть и куда более приемлемые по стоимости варианты.
Для большинства гостей страны бутылка итальянского алкоголя – один из лучших сувениров. В каждом городе есть винные магазины, в которых можно узнать, какое вино стоит привезти из Италии, попробовать напитки разных марок, выбрать и купить понравившийся сорт. В Риме отличный винный магазин Enoteca Giampiccolo (Via Dei Cappuccini, 29) предлагает огромный выбор вин на любой вкус и бюджет.
Какое импортное вино лучше купить
Грузия
- Винели Киндзмараули (500 руб, красное полусладкое).
- Гуремани Алазанская долина (370 руб, белое полусладкое).
Грузинское виноделие насчитывает более 8 тысяч лет истории. Вряд ли я, как администратор сайта в интернете, смогу выбрать из всего этого великолепия пару самых вкусных марок вина
Одних сортов винограда в Грузии насчитывают около 500 вариантов, а про производителей я вообще молчу.
В Грузии издавна повелось, что люди больше уделяют внимание молодому вину, а не старому. «Зачем держать дома старое вино, когда новое уже на подходе?» — говорили грузинские виноделы
Поэтому и я бы порекомендовал вам не смотреть на какие-то дорогие и выдержанные сорта, а отдать предпочтение молодому и недорогому вину. Например, можно попробовать Винели или Гуремани.
Винели Киндзмараули
Италия
- Кьянти Ризерва (600 руб, красное сухое).
- Пино Гриджио Делле Венецие Арнази IGP (850 руб, белое сухое).
Италия традиционно считается страной красного вина. Красные виноградники растут от севера до юга, так как климатические условия это ему позволяют. Белые сорта винограда тоже есть, но расположены они по большей части на южной стороне. Следует учитывать, что, приобретая белое итальянское вино, с большой долей вероятности оно будет кислее, чем напиток из других стран.
Легендой Италии считается Кьянти. Это то самое красное вино, которое подавалось в глиняных кувшинах, увитых лозами винограда. Такую подачу сейчас найти довольно сложно, да это и не нужно. Хорошее Кьянти можно без проблем найти даже в России. Бюджет — от 500 до 3000 рублей за бутылку.
Кьянти Ризерва
Испания
- Барон де Эбро Крианза Риоха DOC (500 руб, красное сухое).
- Финка Вента Дон Кихот (450 руб, белое сухое).
Виноделие в Испании имеет историю около 2 тысяч лет. Это третья страна в мире по производству вина, после Италии и Франции соответственно. На территории страны можно найти около 400 сортов винограда. Самые известные регионы производства — Риоха и Ла-Манча. Именно оттуда рекомендуют попробовать вино туристам.
Барон де Эбро Крианза Риоха DOC
Чили
- Аетос Резерва Привада Карменер (570 руб, красное сухое).
- Резерва Терра Вега Совиньон Блан (600 руб, белое сухое).
Производство вина в Чили, с одной стороны, очень легко и дёшево, с другой стороны, очень рискованно. Дело в том, что в стране прекрасный климат для выращивания виноградников, а также отсутствует главный вредитель — филлоксера (именно поэтому виноград растёт на собственных корнях). Одновременно с этим Чили является сейсмически активным регионам, где периодически происходят землетрясения. За последние 10 лет было несколько случаев, когда из-за подобной активности уничтожалось до 10% всего вина в стране.
Так как в стране не растёт дуб, то вино выдерживают в бочках из бука «раули». Именно по этой причине мы НЕ рекомендуем употреблять выдержанное вино из Чили, так как его качество заметно хуже европейского. Сорт Каменер является самым известным в данной стране, поэтому вино советуем попробовать именно из этого винограда.
Аетос Резерва Привада Карменер
Франция
- Рислинг Эльзас (730 руб, белое полусухое).
- Шато Виллерамбер Жюльен Опера АОС (630 руб, красное сухое).
Среднестатистический француз в 21 веке выпивает 45 литров вина в год. Интересный факт, что всего 200 лет назад французы выпивали почти в три раза больше — до 120 литров вина в год. Больше всего пьют мужчины зрелого возраста, а на молодёжь приходится значительно меньший объём потребления.
Вино во Франции — это как водка в России или текила в Мексике. Говорить можно много, долго и всё окажется правдой. Нужно пробовать. Причём французские марки считаются далеко не самыми дешёвыми. В Россию везут по большей части недорогое вино на экспорт, поэтому за Францию стоит переплатить и взять подороже. Хотя бы в районе 500—1000 рублей, не меньше.
Рислинг Эльзас
Россия (Крым)
- Массандра Кокур (370 руб, белое сухое).
- Массандра Бастардо (400 руб, красное полусладкое).
Я часто езжу отдыхать в Крым и практически всегда пью Массандровские вина. Для себя я чётко решил, что лучшее — это Бастардо и Кокур. Поэтому и вам рекомендую их хотя бы попробовать.
Массандра Кокур
Самые знаменитые красные вина Италии
На Апеннинском полуострове производится огромное количество различных вин. Но ценители и знатоки советуют попробовать именно сухое красное вино. Это особый напиток со своим неповторимым вкусом, ароматом и даже темпераментом. Оно подойдет для тихого семейного ужина, застолья среди друзей и родственников и романтической встречи.
Самые знаменитые вина Италии производят в Пьемонте, Тоскане и Эмилии-Романье, Венето и Фриули, Марке, Апуллии, на островах Сардиния и Сицилия. Представляем ТОП-10 самых популярных красных сухих вин Апеннинского полуострова:
1. Кьянти (Chianti)
Один из самых старинных и популярных напитков Италии. Имеет прекрасный букет с оттенками ягодного джема, специй, дымка, древесных смол. Производится в регионе Тоскана из винограда Санджовезе и других сортов под строгим контролем качества. Если и возможен купаж с другими сортами, то главные ягоды должны преобладать на 80%. Недаром напиток относится к высшей категории марочных вин DOCG.
2. Бароло (Barolo)
Названо так из-за коммуны на севере Италии, что находится в области Пьемонт. Производится на 100% из лозы сорта Неббиоло. В 2018 году напиток даже официально признали королем вин. Его нередко сравнивают с дорогими французскими винами. Бароло имеет фруктовый аромат с вкраплением цветочных нот, с оттенками шоколада, табака, камфары и трюфелей.
3. Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino)
Еще один прекрасный вариант из Тосканы, символ местного виноделия. Имеет комплексный аромат красных ягод и цветочные оттенки. С возрастом добавляются кофейные, табачные и грибные нотки, меняется и цвет с ярко-гранатового на рубиновый. Срок хранения — от 10 до 30 лет.
4. Амароне (Amarone)
Производится в Венето. Сырьем для напитка служит виноград сортов Рондинелла, Корвино, Молинара, которые специально обезвоживают. Говоря простым языком, превращают в виноград. Такая сложная технология производства придает вину Амароне густоту и пряный аромат. Напиток отличает чуть горьковатый вкус, недаром само слово «амароне» переводится как «горький». Но это качество компенсируется сладкими фруктовыми нотками. С возрастом вино приобретает все большее благородство и мягкую крепость.
5. Барбареско (Barbaresco)
Сладостный аромат фруктов, лепестков роз и лакрицы с кофейными и минеральными оттенками выделяет этот напиток среди остальных, произведенных в Пьемонте. Барбареско входит в ТОП-10 лучших вин мира. Его нередко называют братом Бароло, но в отличие от мощного родственника, Барбареско более изыскан и элегантен. И готовится с меньшей выдержкой.
6. Таурази (Taurasi)
Это вино — главная достопримечательность области Кампания. С 1993 года обладает статусом DOCG. Производится из древнего сорта винограда Альянико, который имеет греческое происхождение. Вина Таурази выделяются глубоким рубиновым цветом, сбалансированным вкусом и эфирным запахом. Обязательна выдержка в течение 3 лет.
7. Сагрантино ди Монтефалько (Montefalco Sagrantino)
Это вино из центра Италии, региона под названием Умбрия. Для его приготовления берут старинный сорт винограда Сагрантино. Эту лозу упоминал в своих трудах Плиний Старший, а попала она в эти места из Малой Азии с одним из католических орденов. Вино Сагрантино имеет насыщенный цвет, сложный и структурированный вкус и типичный аромат ежевики, какао, специй и кожи. Может храниться от 10 до 15 лет.
8. Гаттинара (Gattinara)
Еще одно вино из Пьемонта. Вырабатывается из винограда сорта Неббиоло. Имеет насыщенный гранатовый цвет, гармоничный вкус с толикой горчинки и фиалковый аромат. Выдерживают напиток в дубовых бочках минимум 4 года.
9. Нобиле ди Монтепульчано (Nobile di Montepulciano)
Это вино упоминал еще Вольтер в повести «Кандид». Красный сухой напиток из Тосканы встречается не столь часто, как Брунелло, но происходит это потому, что виноградники не такие большие. Цвет напитка темно-вишневый, с годами выдержки появляются оранжевые оттенки. Вино обладает прекрасным фруктово-ягодным ароматом с нотками сливы, черешни, вишни. Долгоиграющий образец итальянских виноделов имеет срок годности от 10 до 20 лет.
10. Альянико (Aglianico)
Это вино производят в регионах Кампания и Базиликата. За сходство текстуры и вкуса Альянико не раз называли «южным Бароло». Сухое вино имеет темно-красный оттенок, прекрасный аромат вишни и розы и гармоничный вкус. Хорошо хранится, а самые прекрасные образцы получаются при 20 годах выдержки.
Итальянское вино: интересные факты
Красное вино из Италии – проверенное средство против плохого аппетита. Поэтому его пьют перед приемом пищи, и во время еды тоже.
Самое лучшее белое вино у итальянцев производят на юге, а красное – на севере. Этот факт обусловлен климатическими условиями регионов.
Красные варианты винного нектара итальянцы употребляют, как с мясом, так и с макаронными изделиями, а также пиццей.
Истинный итальянец никогда не станет пить белое вино с мясными блюдами, к нему в Италии подают рыбу, сыры и фрукты.
Полезно знать, что продукт хорошего качества никогда не станут продавать в стилизованных лозой бутылках, так как такой дизайн присущ деревенским вариантам вин.
Вина Италии – это тема, достойная отдельной книги и множества исследований. Итальянские винные напитки божественны и легки в употреблении. Они являются качественным продуктом, отличным подарком и хорошим вложением личных средств.
Классификация вин
Хотя винодельческому производству Италии не одно столетие, сертифицировать и классифицировать его правительство стало только в 60-е годы ХХ столетия. Примером для такой градации послужила уже существующая на тот момент французская модель.
Итак, современные итальянские вина подразделяются на 4 категории, которые в обязательном порядке должны быть указаны на этикетке бутылки.
Каждая группа свидетельствует о следующем:
VdT – наиболее ходовой вид столового вина в Италии. Для него нет четкого ограничения сортовых особенностей и места расположения виноградника. Процесс изготовления таких напитков не контролируется в строгом порядке.
IGT – также не менее популярная разновидность. По качеству может быть лучше вин высшей категории. В основном это напитки местного производства из определенного региона. Об этом повествует надпись на этикетке. В ней указывается регион изготовления, год урожая, сорт или цвет винограда, примененного в производстве. Качество и подлинность напитка не проверяют, а доверяют имени и репутации производителя.
DOC – категория вина также местного производства на определенной территории, но по установленным стандартам. Они заключаются в соответствии цвета, аромата и вкуса напитка необходимым нормам, которое определяется специальной комиссией по дегустации.
DOCG – в этой категории находятся самые известные хмельные напитки Италии DOCG Кьянти. Их процесс изготовления строго контролируется и гарантируется отменное качество. Из них выделяются:
- Chianti Classico;
- Barbaresco;
- Brunello di Montalcino;
- Barolo.
Рейтинг грузинских вин
Создавая обзор, команда наших экспертов знакомилась с журнальными публикациями, статьями на различных интернет — площадках. Изучались категории вин, производители и винодельческие регионы Грузии, особенности технологии производства. Были определены основные характеристики, по которым покупатели смогут найти настоящую Хванчкару или Киндзмараули:
- Дизайн и содержание этикетки;
- Количество спирта и сахара;
- Сорт винограда;
- Регион и производитель;
- Вкус и цвет;
- Гастрономические рекомендации.
Особое внимание уделялось отзывам покупателей. В результате удалось отобрать 15 номинантов, получивших лучшие оценки экспертов
Винодельческие регионы Италии
По данным Международной организации винограда и вина, по площади виноградников Италия занимает третье место в мире. Высокое качество местной продукции обеспечивают благоприятный климат и система «правильного земледелия», которую практикуют фермеры. Итальянцы не гонятся за большими урожаями в ущерб качеству ягод, заботятся о почве и получают отменные результаты. Виноград, созревший на залитых солнцем холмах, получается сладким и сохраняет массу полезных веществ.
Сегодня Италия поделена на 20 винодельческих регионов. Каждый из них имеет собственные территории, уникальные традиции и производит отменные алкогольные напитки, завоевавшие признание экспертов и любителей. К числу самых известных регионов относятся Пьемонт, Тоскана, Фриули, Ломбардия и Венето.
Пьемонт – один из крупных регионов на севере Италии. Он расположен у подножия Альп и известен своими красными винами. Здесь выращивают Барбера и Неббиоло – популярные сорта винограда. Из них делают знаменитые вина, в том числе Barolo и Barbaresco, относящиеся к высшей категории. Бароло стоит от 25 до 50 € за бутылку в зависимости от производителя и времени выдержки. Самые известные винодельни – Colla di Alba, Silvio Grasso di La Morra, Figli Luigi Oddero di La Morra, Vite Colte di Barolo, Cascina Amalia in Langhe di Monforte d’Alba.
Тоскана – еще один северный регион страны. Здесь преобладают частные винодельни, в которых на протяжении веков семейные династии создавали свои элитные сорта. Среди них особо выделяют «Кьянти» (Chianti) – представителя самых знаменитых красных итальянских вин. Алкоголь производится из винограда сорта Санджовезе, относится к высшей категории, а его лучшие образцы стоят от 15 до 50 € за бутылку. Известные винодельни – Pomona di Castellina, Castello di Monsanto, Barberino Val d’elsa, Badia a Coltibuono di Gaiole.
Венето – регион на северо-востоке Италии. На этих землях культивируют более 80 сортов винограда. Провинция занимает ведущее место по производству марочных вин. Гордость Венето – белые сухие вина Соаве (Soave), которые могут быть тихими или игристыми. Их стоимость в магазинах – в среднем 10 € за 0,5 л, но есть и более дорогие образцы. Винодельни – Cantina del Castello, Rocca Sveva, Coffele Viticoltori, Cantina Tessari.
Фриули – итальянская область, где растет популярный сорт винограда Пино Гриджио. Он идет на производство элегантных и легких белых вин, которые и принесли славу региону. Они идеально подходят для летнего сезона и хорошо сочетаются со свежими салатами. Стоимость (0,75 мл) в магазинах составляет от 4-7 €, хотя цена на отдельные вина может достигать 80 €. Известные производители – Di Lenardo, Damijan Podversic, Perusini, Borgo Conventi, Borgo del Tiglio, Dorigo.
Ломбардия – регион, где производят превосходные красные, белые и розовые итальянские вина. Наибольшей известностью пользуются игристые. В этой провинции выпускают «Ламбруско» (Lambrusco) – оно получило свое название от одноименного сорта винограда и является лидером по продажам в Италии. Его минимальная цена – 4-10 €. Винодельни – Bellavista, Ca’ del Bosco, Cantine dei Marchesi di Barolo, Quadra Franciacorta, Nino Negri.
К числу знаменитых вин Италии относится и авторская серия уникальных блендов Astrale. Ее создают из винограда, выращиваемого в разных регионах страны: Венето, Апулии, Абруццо и Сицилии. Для производства используются строго определенные пропорции сортов Мерло (10%), Монтепульчано (30%), Неро Д’Аволо (20%) и Примитиво (40%).
Испанские вины – колыбель виноделия
На территории государства расположено более 1 млн. гектаров виноградников, на которых культивируется более 300 различных сортов винограда. Причина «многообразия» виноградных культур Испании – большое количество горных хребтов, разнообразное побережье с влажным океаническим климатом, сухие полупустыни… Разнообразие климатических условий – от аридных на юге и влажных на севере – и обуславливают высокие урожаи виноградных культур в Испании — одной из самых «высоких» стран Западной Европы.
Первые лозы на юге Испании были высажены финикийцами около трех тысячелетий назад. Это сегодня испанцы производят около 4 миллионов литров вина. А еще лет 20 тому назад на мировом рынке вина Испании котировались не высоко. Причиной тому было политическое положение в стране. Подъем виноделие произошел в 70-е годы. Именно тогда Испания стала членом ЕС и по объему производства приблизилась к Франции и Италии.
В 17 административных районах Испании насчитывается более 60 винодельческих регионов, в которых контролирует и регулирует сбор винограда, производство и транспортировку вина местный Регуляторский совет. Затронем лишь лидеров винной промышленности, которые дают наибольшие урожаи красного и белого вина.
Винодельческие регионы Испании
Эстремадура (Extremadura)
Эстремадура один из международных мэтров в искусстве виноделия. Вино здесь часть культуры, сокровище, которое требует невероятного терпения и труда. В регионе сосредоточено огромное количество известнейших бодег, вина которых имеют на этикетке по 7 медалей. Крупные винодельческие территории, принадлежащие различным районам и тысячам виноградарей, с 1999 года объединяет Ribera del Guadiana – регулирующий совет.
Самые полезные сухие вина Эстремадурии:
- «Vizana Tempranillo», Bodegas Viticultores;
- Luis Gurpegui Muga, «Pintoresco» Blanco;
- «Cayetana Fresh», Bodegas Viticultores;
- «Gladiator», Vina Santa Marina;
- «Nadir», Pago de Las Encomiendas.
Где можно выпить хорошее вино в Эстремадуре?
Со всеми нюансами виноделия можно ознакомиться в Музее «Ciencias del Vino de Almendralejo». Но полноценно погрузиться в колорит региона можно только через личное знакомство с виноградниками и винодельнями, хозяева которых с удовольствием демонстрируют свои угодья не забывая потчевать гостей своими самыми удачными винами. Поэтому, путешествуя по Эстремадуре, туристы обязательно должны внести в свой маршрут такие винодельческие районы, как Tierra de Barros, Montanchez и Ribera Baja.
Апелласьоны и зоны производства
Большая часть виноградников Сардинии расположена в её западной части. Вдоль неё, с юга на север, выстроились в линию наиболее территориально обусловленные апелласьоны острова: Каринья́но дель Су́льчис (Carignano del Sulcis), Верна́чча ди Ориста́но (Vernaccia di Oristano), Мальвази́я ди Бо́за (Malvasia di Bosa) и Альге́ро (Alghero). Даже крупный Cagliari DOC, занимающий существенную территорию юга острова, заметно теснится к западному краю.
Из этой кампании выпадает Верментино ди Галлу́ра (Vermentino di Gallura), единственный на Сардинии апелласьон DOCG на северо-востоке острова. Тем не менее, самые известные любителям сардинские вина – Каннона́у ди Сарде́нья (Cannonau di Sardegna) и Верменти́но ди Сарденья (Vermentino di Sardegna) – это апелласьоны, территории которых разбросаны по всему острову.
Этикетка вина Каннона́у ди Сарде́нья
Терруар острова предлагает отличный потенциал для развития виноделия. Комбинация холмов и равнин, прибрежных и удалённых от моря зон создаёт очень ценное разнообразие мезоклиматов.
Эти преимущества дополняются разнообразием почв: от гранитных и известняковых до богатой минералами глины и высокождренажных песчаных и гравийных почв.
Остров лежит на южном краю европейского виноградарства, но благодаря охлаждающему эффекту Средиземноморья, местный океанический климат – более щадящий для лозы, чем в других регионах на этих широтах (например, в Греции или Турции)
Найдёт ли вино Сардинии своё место на просторах глобального винного мира, зависит от целого ряда факторов: флуктуации мировых рынков вина, эффективности итальянской бюрократии, успешности их маркетинга, а также меняющихся предпочтений современных потребителей.