Аналоги бейлиса

Разновидности ликеров

Ликеры различаются между собой крепостью, технологией приготовления и взятыми за основу ингредиентами. Обычно ликеры делят на следующие группы:

  • травяные, к которым относятся бальзамы и настойки, такие как «Бехеровка», «Егермейстер», «Рижский бальзам». Эти настойки имеют сладко-горький вкус, их часто называют горькими ликерами;
  • фруктово-ягодные, которые еще называют «дамскими угодниками», так как представительницы слабого пола часто отдают им предпочтение;
  • сладкие (кофейные, шоколадные, сливочные, яичные), к которым относятся «Бейлиз», «Шеридан», «Моцарт», «Адвокат».

Сливочные и яичные ликеры также называют эмульсионными.

Ликеры могут быть изготовлены на основе спирта, виски, коньяка и других крепких алкогольных напитков, что также сказывается на особенностях их употребления.

Алкогольно-фруктовое наслаждение

Настаивая бренди на абрикосах либо соединяя крепкий напиток со свежайшим соком из этих фруктов, получают владеющий приятным вкусом и чарующим запахом абрикосовый ликёр. Заглавие самого пользующегося популярностью вида этого напитка гласит само за себя – «Абрикотин». Он обширно употребляется в почти всех рецептах кондитерских изделий: тортов, пирожных, сладких пирогов, желе и т. п. В текущее время эта марка абрикосового ликёра зарегистрирована и выпускается во Франции.

На базе сока абрикосов делается узнаваемый ликёр «Абрикосовый бренди», а с применением косточек готовят всемирно известный «Амаретто».

Также очень популярны бессчетные домашние рецепты этого приятного и благоуханного напитка. Не считая того, абрикосовый ликёр является основой неких увлекательных и прекрасных коктейлей.

Общие правила

К какой бы категории ни относился ликер, на него распространяются общие правила употребления и подачи к столу напитков данной категории.

  • Пьют ликеры из специальных рюмок, которые напоминают миниатюрные креманки на низких ножках. Объем ликерных рюмок колеблется от 25 до 60 мл.
  • Подают ликеры в качестве аперитива или дижестива. Исключением являются сладкие ликеры, которые не подают до еды, чтобы не перебивать аппетит, а предлагают только после обеда. Крепкие ликеры иногда допускается подавать во время самого обеда.
  • Большую часть ликеров рекомендовано подавать охлажденными до 12–20 градусов, то есть температурой чуть прохладнее комнатной. Однако есть и исключения. Например, «Лимончелло» и «Егермейстер» подают ледяными, «Бехеровку» — охлажденной до 5–7 градусов, а самбуку поджигают.
  • Ликеры чаще всего выпивают залпом, но некоторые из них допускается пить небольшими глотками, смакуя напиток.

Многие ликеры можно подавать без закуски, но это не значит, что предложить ее гостям нельзя.

Как производят ликеры

Единой рецептуры нет, но можно выделить несколько базовых операций и технологических процессов.

Мацерация

Задача этого метода — извлечь вкус и аромат из сырья для приготовления ликера. Мацерирование сырья может продолжаться до года в зависимости от рецептуры. Чаще всего используется для растительных ингредиентов, утрачивающих аромат со временем или меняющих свойства при нагревании. Ингредиенты заливают спиртом (чаще всего — дистиллированным, будь то бренди, джин или виски), пока спирт не впитает аромат. Конечный продукт этого процесса — настойка, которая и послужит основой для приготовления ликера.

Инфузия

Процесс напоминает мацерацию, но в этом случае сырье погружается в нагретый спирт. Процесс нагревания сырья в спирте продолжается всего несколько дней, и благодаря температуре конечный продукт (инфуз) получается более ароматным. Сама же технология инфузии — намного дешевле мацерирования.

Перколяция

В этом методе через ароматическое сырьё прогоняется (барботируется) спирт, и процесс занимает от нескольких дней до нескольких недель. В «горячем» способе через сырьё прогоняют разогретые спиртовые пары, которые охлаждаются и попадают в основную емкость. По этому принципу работают некоторые кофеварки. Результатом этого процесса становится экстракт.

Дистилляция (перегон)

Дистиллятор (перегонный аппарат) с помощью нагревания извлекает из жидкости концентрированные эфирные масла. Мы подробно рассматривали процесс перегона в предыдущих статьях.

Как можно догадаться, процесс производства ликеров на этом не останавливается, дальнейшие процессы определяются рецептурой. Полученному сырью дают настояться, в том числе — в дубовых бочках, точно так, как делают с коньяками, виски, бренди и аквавитами. Потом ликеру дают отдохнуть, созреть, добавляют в него подсластители и дополнительные ароматизаторы. Производство некоторых ликеров занимает годы.

Классификация ликеров по месту производства

Сегодня ликеры производят во многих странах мира, но некоторые из них являются бесспорными лидерами в этой сфере и имеют на руках пальму первенства в изготовлении приятных и легких, а также оригинальных ликеров. Что касается отдельных территорий, где производят качественные ликеры, стоит отметить не только названия этих стран, но и названия ликеров, благодаря которым они широко известны во всем мире.

  • Франция. Страна-производитель известна ликером «Бенедиктин», который изготавливается по старинным рецептам из 27 компонентов. Ликер отличается не только приятными вкусовыми качествами, но и эффективными лечебными свойствами.
  • Италия. Ликер «Амаретто» — это визитная карточка страны. Напиток имеет свой аудиторию поклонников во всем мире и приготавливается из абрикосовых косточек, с добавлением трав и пряностей.
  • Голландия. Данный производитель известен в мировых масштабах ликером «Кюрасао», который изготавливается на основе сырья в виде апельсиновых корок и представлен в нескольких цветовых категориях: зеленый, оранжевый, белый и голубой.
  • Ирландия. Ликер «Бейлис», произведенный в этой стране широко известен в разных странах мира. Напиток отличается оригинальным и приятным вкусом, а употреблять его можно как в чистом виде, так и в составе многочисленных коктейлей.
  • Барбадос. Ликер «Малибу» производится здесь с 1980 года, а основными качествами и свойствами напитка являются тройная очистка и длительная выдержка.

Sovrano Limoncello

Категория: фруктовый.Производитель: Новая Зеландия.Цена: 900 рублей.Крепость: 28 градусов.

Один из самых популярных фруктовых ликеров. Название как бы намекает, что напиток имеет ярко выраженный вкус лимона. Этот напиток — символ Новой Зеландии, ее национальная гордость — хотя изначально лимончелло — итальянский ликер

Внимание, в ритуале питья есть крайне важный момент: пить ликер нужно охлажденным. Чем холоднее, тем лучше — не бойся переусердствовать, чувак! По традиции лимончелло разливают в высокие маленькие рюмки, которые предварительно замораживают, да так сильно, что их стенки покрываются тонким слоем льда

Этого молодца можно оценить и со своей любимой. И крепость у него средняя, и вкус приятный, фруктовый, — девушке должно понравиться.

Créme C2 de Cassis Saintonge Boisée Black Currant от Merlet

Категория: ягодный.Производитель: Франция.Цена: 780 рублей. Крепость: 40 градусов.

Этот ликер обладает ярко выраженным концентрированным вкусом черной смородины с приглушенными хвойными нотками. У него довольно интересный и богатый вкус, который хорошо смаковать, перекатывая ликер по нёбу. Напиток отличается долгим ягодным послевкусием. Странный, необычный выбор — возможно, не ожидая от него многого, ты удивишься, насколько он тебе понравится. Такой напиток идеально распивать на встрече выпускников: он настроит всех на сентиментальный ностальгический лад, и вечер пройдет выше всяких похвал. А ещё можно задарить бутылочку такого богатства бабуле с дедулей (между прочим, запомни, в следующий раз не придется мучиться и выдумывать, что подарить кому-нибудь из них на день рождения) — пускай добавляют в чай зимой.

Классификация ликеров по основному ингредиенту

Ликеры делят на различные категории не только по месту их производства, но и по основным ингредиентам, на основе которых напиток приготовлен. Основными категориями ликеров, на которые делят их по основному компоненту, являются:

  • Фруктовые. Как видно из названия, в этой категории представлены напитки, главным ингредиентом которых являются самые разные фрукты и ягоды. Среди основных разновидностей фруктовых ликеров, наибольшим спросом пользуются: клубничные, черносмородиновые, вишневые, малиновые, черничные и брусничные напитки. Сюда же можно отнести и ликеры, изготовленные на основе дыни, персика, орехов, абрикосов и лимонов.
  • Кофейные. На основе этого ингредиента также приготавливается множество разновидностей ликеров. В оригинальных и известных рецептах кофе смешивают с другими компонентами, что придает им уникальные, индивидуальные свойства. Обычно основными ингредиентами в приготовлении такого ликера выступают кофе, ром и пряности.
  • Яичные. Название снова подсказывает, из чего изготавливается эта разновидность ликеров. Яичные белки и желтки, в разных пропорциях, смешиваются с подходящими компонентами, за счет чего создается оригинальный напиток, с нестандартным вкусом.

Предлагаем ознакомиться Обзор 10 лучших моек высокого давления Karcher: плюсы и минусы, характеристики

Ликер Бейлис

Бейлис — знаменитый ирландский алкогольный напиток из виски, сливок, какао, ванили, сахара, растительного масла и карамели.

Существуют виды Бейлиза, содержащие кофе или мяту. В нем нет консервантов. Ликер Бейлис отличается горьковато-сладким привкусом. Крепость не превышает 17 градусов.

Бейлис — первый ликер, сделанный на основе сливок. Появился на свет в конце 18 века.

Теперь разговор пойдет об употреблении Бейлиса, где я приведу пошаговые советы и рекомендации. Подают его к столу после ужина в чистом виде или с десертом.

  1. Бейлис подают к десертам, мороженому или кофе.
  2. Подавать рекомендуется в ликерной рюмке. Она напоминает бокал для мартини, однако уступает размером. Объем рюмки 30 мл.

    Ее используют для подачи напитка в чистом виде.

  3. Бейлис добавляют в кофе, заменяя сливки. Сегодня такая практика распространена, однако подходит только для мероприятий неофициального характера. Поскольку Бейлис сладкий, класть сахар не нужно.
  4. Если хотите скомбинировать ликер с другим напитком, возьмите бокал большего объема. Часто подают Бейлис со льдом, посыпав сверху шоколадными крошками. Нередко в бокал кладут клубничку и украшают края.

Закуска используется только в рамках неформальных трапез. Идеально сочетается с мясом под ягодным соусом, с фруктовыми салатами. Морепродукты или макароны не подходят.

Иногда Бейлис используют в качестве основного алкогольного напитка. Речь касается сладких фуршетов и сладких столов.

Легендарные бренды

Кофейным ликером может называться напиток, созданный на свежеобжаренных кофейных зернах с содержанием алкоголя не менее 15%. Допустимые ароматизаторы должны подчеркивать, а не перебивать запах кофе. Самый популярный способ приготовления — перколирование нейтральным спиртом в течение 10-15 дней. Этот метод раскрывает и не искажает аромат и послевкусие. Реже молотый кофе под давлением экстрагируют кипятком. Пометка «‎Эспрессо» на бутылке говорит именно об этом способе приготовления.

Несмотря на разнообразие рецептов, классических, известных во всем мире, вариантов не так много. Чтобы с полным правом называть себя знатоком кофейных ликеров, их надо попробовать.

Ирландский Sheridan’s

Ликер производится в Дублине с 1994 года. Его изюминка — бутылка с двумя секциями. Попав в рюмку, двухслойный Шериданс разделяется — сливки поднимаются вверх, пропуская на дно более густую кофейную составляющую. Заявленная крепость напитка Sheridan’s — 15,5 % об., но дегустатор может сам варьировать соотношение алкоголя со сливками и шоколадом, смешивая компоненты в индивидуальных пропорциях. Пить Шериданс кофейный принято или залпом, или через трубочку, погружаясь в слои поочередно.


Ирландский двухслойный ликер Шериданс

Мексиканский Kahlua

Старт продаж приходится на 1936 год, когда 4 предпринимателя остановились на одном из множества рассматриваемых рецептов. Компонентная основа напитка — кофе и ром. Средняя крепость Калуа — 20-36%. Дополнительные ингредиенты зависят от сорта:

  • Original — сливки и каштан;
  • Mint Mocha — мята и темный шоколад;
  • Chili Chocolate — шоколад и перец чили;
  • Salted Caramel — ваниль и соленая карамель;
  • Vanilla — ваниль и пряности;
  • Espresso Martini — карамель и сливки.

В 2002 году к этому списку добавился крепкий, без дополнительных ароматов, ликер Kahlua Especial. Современное производство входит в концерн Pernod Ricard (Мексика, Великобритания, Дания).


Мексиканский ликер Калуа

Ямайско-итальянский Tia Maria

Основные компоненты — кофе и ямайский ром. Производитель гордится, что использует для изготовления редкий сорт высокогорного синего кофе Блу-Маунтинс. В качестве добавки используется только ваниль, смягчающая послевкусие. Напиток производится компанией Pernod Ricard. Ей же принадлежат права на ликер Kahlua.

Голландский Bols Coffee

Бренд Болс претендует на звание первого производителя фабричных ликеров. Предприятие работает с 1575 года. Шоколадно-ванильный Болс изготавливают из колумбийского кофе с ромом. С конвейера современной фабрики продукт сходит в двух вариантах: Creme de cacao dark и Creme de cacao white – темном и светлом соответственно.

Мексиканский кофейный ликер Тиа Мария

Егермайстер

По поводу написания названия этого ликера на кириллице до сих пор все спорят. Егермайстер или Ягермайстер, или

Корни Егермейстер. Словом, вариантов может быть много, но все они будут близки по звучанию.

Это, пожалуй, самый популярный немецкий ликер, настоящий напиток охотников. Как всегда, точный состав ликера держится в огромном секрете. Известно лишь, что в нем содержится невероятное количество различных трав.

Кстати, особого внимания заслуживает бутылка , которая прошла нереальный краш-тест. Создатели Егермейстера уверяют, что это одна из самых крепких стеклянных бутылок в мире.

История напитка

Впервые прототипы ликера появились во Франции и изначально использовались, как лекарство. Поскольку множество спиртовых лекарств были на вкус горькими, французские монахи стали добавлять к ним мёд, что и ознаменовало появления ликера в схожей к современным форме.

Многие годы ликеры делались исключительно из кореньев и трав, дабы добиться максимального эффекта в лечении. Но эпоха Великих географических открытий немного изменила предназначения для нашего напитка. Распространение ликера в других странах дало мощный коммерческий успех у производителей. Дальние перевозки ликера немного портили его качество, что повлекло изменения технологий приготовления. От этого времени можно уже узнать современные ликеры, какими мы их знаем.

Ликерные напитки имеют названия своих авторов

Интересным фактом можно выделить названия ликерных напитков, которые строго происходит от имени их авторов.

Можно ли пить апельсиновый ликер отдельно?

Да, вы можете пить его сразу после ужина, но обычно его добавляют в популярные коктейли, такие как чай со льдом Лонг-Айленда, Cosmo, Kamikaze и Sidecar. Cointreau — бренд трипл сек, который знают многие.

Классификация апельсиновых ликеров

Прежде чем мы приступим к дегустации различных брендов, мы должны определить несколько терминов. Хотя довольно сложно дать конкретное определение этим терминам, давайте попробуем.

Апельсиновый ликер — это простой термин для объяснения. Поэтому апельсиновый ликер – это не что иное, как сладкий алкогольный напиток, приправленный апельсином. Алкоголь может быть нейтральным спиртом колонной дистилляции (например, водка) или дистиллированным спиртом, например, виноградным бренди.

>> Связанный пост: Бренды шоколада: более 20 брендов шоколада в 2021 году (обновлено)

Grand Marnier Cuvée du Cent Cinquantenaire (Гран Марнье Кюве Спешиале Сан Сенкантенэр)

Категория: фруктовый.Производитель: Франция.Цена:7000 руб.Крепость: 40 градусов.

Предлагаем ознакомиться Зимние яблоки красного цвета

Недаром этот божественный эликсир расположился на первой строчке рейтинга и стоит целое состояние! Всё это потому, что он создан из редких сортов 50-летнего коньяка. Причем это тебе не просто какой-то ноунэймовый коньяк, а напиток из лучшего винодельческого района Франции Grande Champagne. Кроме того, в состав ликера входят эссенции диких тропических фруктов и, разумеется, секретные ингредиенты, которые производитель держит в строжайшей тайне.

Все составляющие напитка смешивают в нужных пропорциях, после чего выдерживают ликер три года в добротных дубовых бочках. И как после этого не заплатить семь тысяч за такую роскошь!Напиток идеально подходит для встреч со старыми друзьями и неспешных разговоров о жизни. В самом деле, не станешь же ты предлагать своей даме сорокоградусную выпивку!

Давным-давно, 1880 году, некий Луи-Александр Марнье Лапостоль — наверняка тот еще гурман и эстет — создал этот напиток на основе благородного коньяка. Он внес в него неповторимую изюминку — терпкий вкус диких апельсинов — причем не привычных нам оранжевых фруктов из супермаркета, а карибских зеленых цитрусовых.

Егермайстер

По поводу написания названия этого ликера на кириллице до сих пор все спорят. Егермайстер или Ягермайстер, или

Корни Егермейстер. Словом, вариантов может быть много, но все они будут близки по звучанию.

Это, пожалуй, самый популярный немецкий ликер, настоящий напиток охотников. Как всегда, точный состав ликера держится в огромном секрете. Известно лишь, что в нем содержится невероятное количество различных трав.

Кстати, особого внимания заслуживает бутылка , которая прошла нереальный краш-тест. Создатели Егермейстера уверяют, что это одна из самых крепких стеклянных бутылок в мире.

Ликеры со специями и ароматическими эссенциями

Анис (Anice) Речь идет о Raki, производимом прежде всего в Турции, греческом luzo, получаемом на базе винного дистиллята, итальянских Anesone, Anisetta, Sambuca, Sassolino и прочих, французских Pernod, Pastis, Ricard и других, а также о великолепном ликере Anisette от Marie Brizard. В Испании употребляют Anis de ‘.tono и Anis de Chinchon, в Португалии распространен Anis Domuz. При приготовлении этих ликеров используются не только семена зеленого и цветы звездчатого аниса, но и семена фенхеля, тмина и цветы черной бузины, потому что они также создают напитку своеобразный аромат.

Зиолетта (Violetta) Компоненты этого крем-ликера многочисленны, но все главенствует вкус и цвет фиалки. Среди наиболее почитаемых нужно отметитъ голландские Bois и De Kuyper.

Кокосовый ликер В прошлом ликер на базе кокосового ореха производили в тех же странах, где продуцировали ром; в настоящее время этот ликер производят также и в Европе. Встречаются наиболее простые марки, в которых всегда в качестве базового дистиллята используется ром — это Malibii, Coco Ribe, Koko Kanu и Ron Coco.

Кофейный ликер Выделяются два среди прочих: мексиканский Калуа (Kahlua), получаемый на базе винного дистиллята, кофейных зерен и какао и имеющий отчетливый вкус ванили; и ямайский «Тиа Мария» (Tia Maria), вырабатыва­емый на базе рома, экстракта кофейных зерен сорта Blue Mountain и различных специй. В Италии особо ценится Caffee Sport Borghetti.

Миндальный амаретто Ликер, получаемый из абрикосовых косточек посредст­вом настоя на спирту и добавления ценных специй. Бесспорным лидером в мире является итальянский ликер Amaretto di Saronno I’Originale.

Мятный ликер В продаже в Италии можно найти превосходный Menta Sacco двух сортов — белого и зеленого. Во Франции продается великолепный мятный ликер под названием Get Peppermint, в тех же двух традиционных версиях.

Шоколадный ликер Многочисленные хозяйства на национальном и интернаци­ональном уровне производят светлый и темный крем-ликер на основе какао. Сре­ди прочих нужно отметить голландские Bols и De Kuyper.

Как выбрать ликерное вино?

При выборе ориентируйтесь на год урожая и год изготовления, на тип или вид ликерного вина, на торговую марку и место в рейтинге Роскачества

Смотрите на год урожая

Если вы видите в магазине ликерное вино урожая пяти- или десятилетней давности, при этом произведенное 2-3 года назад, стоит задуматься о покупке. Особенно, если именно это вино получило высокие баллы в рейтинге. Сочетание сладости, более высокой, чем в сухих винах, а также крепости и длительной выдержки делает крепленые вина очень устойчивыми к негативным изменениям. Многие из крепленых вин могут десятилетиями развиваться при хранении в бутылке, только улучшая свои потребительские свойства.

Для того чтобы быть уверенными в качестве «винных сладостей», обращайте внимание на контрэтикетку. Лучшие российские вина имеют надпись «защищенного географического указания (ЗГУ) ликерное вино»

Также для вин высокого качества обычно указывается срок выдержки в дубовых бочках. Лучшие вина до попадания в бутылку проводят в подвалах не менее трех лет.

Обращайте внимание на виды ликерного вина

Внутри категории ликерных вин можно выделить несколько их типов. Какое вино самое вкусное, эксперты, конечно, сказать могут, но многое зависит и от ваших предпочтений.

  1. Сладкие десертные вина с высоким содержанием сахара (21–30 %) и относительно небольшим содержанием алкоголя – от 12,5%. К этой группе, например, относится большинство мускатов.
  2. Крепкие специальные вина, содержание алкоголя в которых по действующему ГОСТ 32715-2014 может достигать 22%. В эти вина официально можно добавлять спирт невиноградного происхождения.
  3. Крепкие ликерные вина с содержанием алкоголя от 16% и выше:
  • Хересы – ликерные вина, созревание которых проходит под «флёром» – пленкой, которую образуют на поверхности вина определенные виды дрожжей.
  • Мадеры – ликерные вина, выдержка которых проходит в бочках при высокой температуре (под открытым небом или в специальных теплицах – «соляриях»).
  • Портвейны – выдержанные в бочках красные и белые крепленые вина.
  • Кагоры – крепленые красные вина, изготавливаемые по особой технологии, не имеющей, в отличие от хересов и мадер, европейского прообраза.

Коктейль «Вуду»

Состав:

  • пломбир — 100 г;
  • самбука — 15 мл;
  • дынный ликер — 15 мл;
  • клубничный ликер — 15 мл.

Способ приготовления:

  • Пломбиру дайте немного подтаять, положите его в чашу блендера.
  • Вылейте на мороженое все три вида алкогольных напитков.
  • Взбейте ингредиенты до получения однородной массы.
  • Перелейте в стакан цилиндрической формы.

Пьют приготовленный по данному рецепту коктейль через трубочку.

В мире существует огромное количество ликеров, и все они имеют разные органолептические качества. При всех различиях эти алкогольные напитки имеют общие правила употребления. Пить их можно в чистом виде или разбавленными. Часто ликеры используют для приготовления алкогольных коктейлей.

https://onwomen.ru/kak-pit-liker.html

Технология приготовления

На данный момент известно два способа изготовления ликеров: мацерация и дистилляция.

В первом случае напиток производят путем настаивания растений, трав, специй, ягод на спирте, коньяке или самогоне. Этот процесс занимает довольно длительное время: вплоть до нескольких месяцев. После чего настой процеживается, регулируется спиртуозность, затем добавляется мед или сахарный сироп.

Во втором случае также имеет место настаивание, но оно занимает намного меньше времени – всего несколько дней. После чего настой также фильтруется и несколько раз перегоняется через дистилляционный аппарат. Как и в первом случае, регулируется крепость и содержание сахара в напитке.

Бейлис

И вот еще один популярный сливочно-кофейный сладкий ликер. Схож в чем-то с Шеридансом: все тот же ирландский виски и сливки. Ну, и владеет этими брендами одна компания.

Купить любой из самых популярных ликеров вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»

Алкогольная индустрия с давних пор пыталась создать такой аперитив, который стал бы не только лучшим, но и универсальным. Производители из разных стран потратили много сил и времени в попытках разработать рецепт наиболее удачного напитка. Победителем стала Италия, подарившая миру в 1919 году напиток Aperol.

Ликер Everclear- самый крепкий в мире. Крепость его составляет от 75% до 95%. За такое «достижение» этот ликер занесли в Книгу Рекордов Гиннеса.

Кто не любит кофейный ликер? Сладкий и алкогольный одновременно. Говорят, что еще и полезный, но все же оставим это мнение под большим сомнением. В одном мы уверены точно: любой кофейный ликер будет вкусным.

Вкус пламени

Анисовый ликёр – название алкогольного напитка, изготовляемого на основе вытяжки растений. Традиционно основным ингредиентом выступает анис, реже бадьян. У такого ликёра особый вкус – приятная сладость с ярким и богатым послевкусием. Аромат должен быть нежным, анисово-лимонным, а консистенция – в меру вязкой. Если разбавить напиток водой, он заметно мутнеет, приобретая цвет молока.

Алкогольные напитки на основе аниса пользуются большой популярностью во многих странах, и в каждой названия ликёров связаны с национальными особенностями. Например, на Ближнем Востоке и в Средней Азии такой ликёр называется «Арак», во Франции – «Пастис», в Греции – «Узо», а в Италии – «Самбука». Последняя разновидность знаменита на весь мир. Она является прекрасным дополнением к холодным закускам, сырам и десертам, а также обладает рядом лечебных свойств. Нередко перед употреблением такого напитка его поджигают в бокале. Знаменитой разновидностью этого напитка также является французский пряный ликёр «Анисетте».

Алкогольно-фруктовое удовольствие

Настаивая бренди на абрикосах или смешивая крепкий напиток со свежим соком из этих фруктов, получают обладающий приятным вкусом и чарующим ароматом абрикосовый ликёр. Название самого популярного вида этого напитка говорит само за себя – «Абрикотин». Он широко используется во многих рецептах кондитерских изделий: тортов, пирожных, сладких пирогов, желе и т. п. В настоящее время эта марка абрикосового ликёра зарегистрирована и выпускается во Франции.

На основе сока абрикосов производится известный ликёр «Абрикосовый бренди», а с применением косточек готовят всемирно знаменитый «Амаретто».

Также очень популярны многочисленные домашние рецепты этого приятного и ароматного напитка. Кроме того, абрикосовый ликёр является основой некоторых интересных и красивых коктейлей.

Ликер из яблок

Ингредиенты:

фрукты 1 кг;

спирт 0.5 л;

вода 0.6 л;

рафинад 300 г;

пряности (на ваше усмотрение), это гвоздика 4 шт., корица 2 шт.

Срезаем с плодов кожуру, вырезаем сердцевину с семечками. Очищенную мякоть измельчаем (на терке или в миксере). Затем смесь насыпаем в стеклянную емкость и перемешаем с алкоголем.

Накроем банку капроновой крышкой и поместим вдали от освещения при комнатной температуре, на 30 дней.

Полученное питье пропустим через марлю и вату.

Готовим обычным способом сироп. Но если вы хотите использовать добавки, то после того, как раствор закипел на среднем огне, положите их. Энергично и регулярно помешивайте смесь примерно 20 минут, пока пена не исчезнет. Дайте массе остыть и пропустите через сито, для удаления специй.

Смешаем настой с полученной консистенцией. Осталось выдержать горячительное в прохладной комнате не менее 14 дней.

Вкус пламени

Анисовый ликёр – название алкогольного напитка, изготовляемого на основе вытяжки растений. Традиционно основным ингредиентом выступает анис, реже бадьян. У такого ликёра особый вкус – приятная сладость с ярким и богатым послевкусием. Аромат должен быть нежным, анисово-лимонным, а консистенция – в меру вязкой. Если разбавить напиток водой, он заметно мутнеет, приобретая цвет молока.

Алкогольные напитки на основе аниса пользуются большой популярностью во многих странах, и в каждой названия ликёров связаны с национальными особенностями. Например, на Ближнем Востоке и в Средней Азии такой ликёр называется «Арак», во Франции – «Пастис», в Греции – «Узо», а в Италии – «Самбука». Последняя разновидность знаменита на весь мир. Она является прекрасным дополнением к холодным закускам, сырам и десертам, а также обладает рядом лечебных свойств. Нередко перед употреблением такого напитка его поджигают в бокале. Знаменитой разновидностью этого напитка также является французский пряный ликёр «Анисетте».

Заменитель апельсинового ликера

Когда вы заказываете ликер в магазине или клубе, вы заказываете дистиллированный алкогольный напиток, подслащенный и приправленный дополнительным ингредиентом. До или после перегонки в спирт можно смешивать семена, орехи, травы и цветы, а также специи и фрукты, такие как апельсиновая цедра или апельсиновая корка. Но все они придают ликеру изумительный вкус и аромат. Смотрите 20+ лучших шоколадные бренды ты должен знать.

Однако существует так много вкусов, которые очень легко найти в заменителях апельсиновых ликеров.

>> Связанный пост: САМЫЕ ДОРОГИЕ БРЕНДЫ ЧАСОВ: Список самых дорогих брендов часов в мире

Becherovka

Becherovka — традиционный травяной ликер золотистого цвета. 100% натуральный напиток, изготавливаемый на основе смеси трав и корений со всего мира, не содержит красителей и консервантов.

Содержание алкоголя — 38%. Имеет бодрящий, приятный, немного терпкий привкус можжевельника и цитрусовых, сильный и насыщенный аромат.

История ликера Becherovka насчитывает более 200 лет. Началась она в 1805 году, когда граф Максимилиан Фридрих фон Плеттенберг-Уиттем-Митинген приехал на знаменитый курорт Карловы Вары.

Напиток можно употреблять как в чистом виде (охлажденным до 6 градусов), так и в составе коктейлей.

Для производства «Бехеровки» используют карловарскую воду, высококачественный спирт, натуральный сахар и гармоничную смесь около 20 трав и пряностей. Точная рецептура хранится в секрете, ее знают только два человека.

Наконец, «Бехеровка» готова, и ее можно разливать в характерные зеленые бутылки плоской формы.

Заключение

Рассмотреть и даже просто упомянуть все существующие виды ликеров в одной статье едва ли возможно, да и незачем. Самбука, сен-жермен, амаре, бехеровка, егермейстер, лимончелло — эти ликеры известны всем.

Можно ли создать собственный ликер? Разумеется. Для этого нужно не столь многое: качественный дистиллят для основы, фрукты и травы, сахарный сироп — а к ним вкус и фантазия. Экспериментируйте, и возможно, вы сделаете собственный уникальный напиток, который станет вашим шедевром.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Резюме

Название
Ликеры: история, производство, марки

Описание
Ликеры появились как лекарства, но быстро стали десертным дижестивом. В статье подробно рассмотрена история появления ликеров, технология производства, и несколько самых знаменитых марок

Автор

Издатель

выпейменя.рф

Сохранить ссылку в соцсетях

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: