Винодельня Гостогай
станица Гостогаевская, Анапа, 60 мин от Кучугур
Винодельня Гостагай – это молодое крестьянско-фермерское хозяйство, начавшее свою деятельность в 2009 году на землях бывшего винодельческого совхоза «Восточный» в Краснодарском Крае. На вновь возрожденных виноградниках, засаженных саженцами из питомников Италии и Франции, собираются стабильные урожаи известных международных и автохтонных сортов винограда. Природные, почвенные и климатические условия для произрастания лозы в Анапском районе очень благоприятны, поэтому виноградарство и виноделие здесь многовековая традиция.
Гостагай – винодельня, изготавливающая ограниченные партии терруарных вин и относящаяся к винодельням гаражного типа. Основана президентом НП «Черноморские гаражные вина» Валерием Логиновым. В целом проект совмещает перспективный для Черноморского побережья винный туризм и ландшафтный парк. Винодельня производит молодые моносортовые вина из винограда, выращенного на молодых лозах.
Красные вина: «Гостагай Каберне Совиньон», «Гостагай Красностоп», «Гостагай Мерло», «Гостагай Саперави», «Гостагай Цимлянский Черный» — вина приготовленные методом брожения на мезге, поэтому они красивых бордовых тонов, наполнены терпкими, но в то же время ненавязчивыми танинами, с хорошим балансом кислоты, с ароматом вызревших фруктов, летних ягод и трав медоносов. Эти вина очень уместны для блюд из красного мяса и дичи острой национальной кухни, прекрасно подойдут к стейкам из красной рыбы и пряным экзотическим блюдам.
Посещение винодельни по договоренности +7 938 477 55 73
Винные туры
К сожалению, выбор винных туров в Краснодарском крае пока не велик. Зато все они – авторские и действительно интересные.
Виноделие в Сочи
Во время этого тура вы узнаете, как устроены частные винные хозяйства, познакомитесь с тонкостями выращивания винограда и изготовления вин. А еще продегустируете домашние вино и чачу. В программу также входит поездка на форелеводческое хозяйство, знакомство с особенностями местного пчеловодства и дегустация краснодарского чая.
Агурские вина
После прогулки по горным ущельям и водопадам вы отправитесь на дегустацию вкуснейших кавказских вин. Здесь вы познакомитесь с секретами горного виноделия, оцените местные сорта напитка и узнаете, с какими блюдами они сочетаются лучше всего. Это действительно незабываемое (и очень вкусное!) приключение.
Застолье в горах
Отправляйтесь на экскурсию к знаменитым 33 водопадам. Вдоволь насладившись их красотой, вы поедете на сыроварню, в винный дворик и на пасеку. Здесь вас ждут дегустация домашних напитков и вкуснейший традиционный ужин. А если захотите, вас научат правильно пить вино из рога и говорить тосты.
Абрау-Дюрсо
Винный тур из Анапы в Абрау – пожалуй, самый интересный из всех. Опытный экскурсовод расскажет вам много интересного о виноделии в регионе. А на знаменитом заводе вы узнаете о превращении «солнечной ягоды» в игристое вино, побываете в погребах, попробуете лучшие напитки «Абрау-Дюрсо». Перед отъездом домой сможете заглянуть на шоппинг в фирменный магазин бренда и набрать подарков близким.
Мы уверены, что у винных туров по Краснодарскому краю есть будущее. По крайней мере, крупные производители уже начали работать над привлечением туристов. Ну а пока есть смысл выбрать лучшее из возможного и познакомиться с достойными российскими винами поближе.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Бюрнье
станица Натухаевская, 50 мин от Кучугур
Марина Бюрнье выросла в Москве, окончила экономический факультет МГИМО, училась в Швейцарии. Рено Бюрнье – потомственный швейцарский винодел. Они познакомились благодаря винограду и вину. Сейчас Марина и Рено руководят семейной винодельней в станице Натухаевская недалеко от Анапы и делают настоящее русское вино, одно из которых так и называется – «Люблю». Марина Бюрнье: «Наш принцип – делать солидные качественные вина, которые долго выдерживаются, которые можно долго хранить. Здесь южный климат, вина получаются насыщенными. Чтобы вино пришло в гармонию, нужно время. У любого вина три этапа жизни – молодость, зрелость, затем спад и старость. Красностоп 2008 года может храниться больше 20 лет
Мы были первые, кто сделал 100-процентный «Красностоп», только потом на него стали обращать внимание другие хозяйства.» Около винодельни есть ресторан, где можно отдохнуть и выпить вина
Агрофирма Саук-Дере, Крымск, 60 мин от Кучугур
На языке тюркских народов, издревле населявших Черноморское побережье Кубани, прохладное ущелье звучит, как САУК ДЕРЕ. Это место, как и другие в предгорьях Большого Кавказа, Крыма, Закавказья может претендовать на право считаться колыбелью виноделия, здешние народы любят и умеют делать вино, а традиции местного виноделия теряются в глубине веков.
ООО «Агрофирма «Саук-Дере» занимает живописное место на холмистой возвышенности предгорного Крымского района Кубани, на Северо-Западном склоне Кавказского хребта. Почвенные и климатические условия благотворно влияют на стабильные, богатые урожаи винограда. Сочетание сахаров, кислотности, микроэлементов, вкусовых и ароматических веществ в ягодах удивительным образом влияет на производимые здесь вина.
ООО «АФ «Саук-Дере» — это винодельческое предприятие полного цикла, который включает всю технологическую цепочку от посадки лоз на своих землях, до линии розлива и хранения готовой продукции. Известно предприятие и своими винными подвалами, где хранится одна из самых крупных винных коллекций на постсоветском пространстве. Подвалы расположены в глубоких ракушечных штольнях, при благоприятной постоянной температуре и влажности. Оборудование линии розлива тихих вин и сувенирная линия, завезены из Италии, агрофирма совершенствуется, применяя инновационные методы виноделия и обновляя виноградные лозы. Приобретение в недавнем прошлом винодельни семейным предприятием Николаев и сыновья так же оказало положительное влияние на ее развитие. Теперь помимо традиционных для Саук-Дере одноименных вин здесь разливается премиальные вина Лефкадии. Вино — Черноморская истина.
Винодельня Семигорье
Но самая интересная фишка этого места: уроки гаражного виноделия. Вот где еще можно не только попробовать вино, но и научиться его делать? Мы, кстати, делали.
Вино домашнее. Это, правда, только для тех счастливчиков, кто может провести на черноморском побережье месяц, а то и больше, да еще и в нужный сезон. Потому что «домашнее вино», которое продают на разлив – это порошковая бурда из коробок, изготовленная на заводах «Кубань-вино». Если жизнь и здоровье дороги вам, избегайте экспериментов с этими разливными напитками.
Мы честно собирали виноград, топтали ногами (особенно старались дети), потом давили сок в специальном агрегате, дальше вино бродило в больших бочках, особым образом сливалось и так много раз. У нас был эксперт-руководитель и много-много времени. Получилось очень вкусное вино компотного свойства, не имеющее ничего общего с тем, что делают настоящие фермеры и винодельческие хозяйства. В общем, если вы пробудете в Краснодарском крае пару месяцев (август/сентябрь), попробуйте сделать свое собственное вино.
И еще хочется открыть лайфхак для отчаянных гурманов. Это тоже мы сами пробовали потому что настоящие исследователи. В общем, рекомендуем:
Виноградные улитки. Деликатес средиземноморской кухни. Завезли этих мигрантов вместе с европейской виноградной лозой, когда создавали виноградники Абрау-Дюрсо. «Французы» они или «итальянцы», мы точно не знаем. Но вкусные невероятно! Мы их сами собирали, сами готовили, сами ели, и друзей угощали.
В большом количестве водятся в кустах поселка Абрау-Дюрсо. Живут вольно, никто их там не собирает и не ест. Мы с легкостью набрали штук 150. На домашней кухне приготовили их в чесночном масле. С французским багетом и ледяным брютом из того же Абрау — ммм, это словами не передать, от одних воспоминаний слюнки текут.
Если вы гостите в BLAGA HOUSE, кухня и советы по приготовлению – в вашем распоряжении. Впрочем, домашние кухни для гостей есть во многих маленьких гостиницах.
Валерия Ермилова
Контакты:
Лефкадия: Крымский район, с. Молдаванское, ул. Советская, 9
Телефон: 8 (86131) 69-419
Гай-Кодзор: с.Гай-Кодзор, ул.Южная, 12А
Семигорье: п. Семигорье, 20 км. от Анапы и 25 км. от Новороссийска по автодороге М25
Телефон: 8-918-485-67-56
Винодельня Ведерников
самое дальнее по расстоянию, хутор Ведерников, Ростов, 5 часов от Кучугур
Виноделие на Дону зародилось около двух тысяч лет назад. Убедительным доказательство этого являются находки археологов в устье Дона в районе хуторов Ведерников, Крымский, Виноградный. Но культура виноградарства была утрачена в период частых набегов на эти земли половцев и монголо-татар. Возродилось тонкое искусство лишь после заселения донских земель казаками. Производство вина на Дону в промышленных масштабах началось лишь в советский период. Хутор Ведерников, вино которого стало одним из наиболее известных, быстро превратился в одно из важнейших винодельческих хозяйств того времени.
В сложный период конца двадцатого века, несмотря на значительное сокращение площадей виноградников, традиции донского виноделия были не только сохранены, но и обогащены. Сегодня вино Ведерников стало вновь, благодаря стараниям виноделов и использованию современного оборудования, известным и востребованным не только в России, но и далеко за ее пределами. Красностоп Золотовский, Донская Чаша и белое сухое Сибирьковый в дубе. Большой популярностью пользуются белые сухие вина: Донская Чаша, Губернаторское, Правобережное, Сибирьковый. Не остаются без внимания и красные вина: Правобережное, Красностоп Золотовский, Губернаторское.
Винное хозяйство Раевское
cтаница Натухаевская, около Новороссийска, 45 мин от Кучугур
Место, где находятся хозяйство «Раевское», известно своими древними традициями виноградарства и виноделия. Многочисленные местные племена, проживающие в этих благоприятных для произрастания виноградной лозы природно–климатических условиях, издавна научились культуре виноделия. Современная винодельня «Раевское» и ее виноградники расположены на южных склонах холмов со стороны Анапской бухты Черного моря. Свежий морской бриз выгодно влияет на разность суточных температур, а хороший угол освещенности солнцем — на фотосинтез винограда. В хозяйстве выращиваются классические и новые для России сорта: Мерло, Алиготе, Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Темпранильо, Карменер, Пти Вердо, Пино Гри, Одесский Черный.
Весь виноград нового урожая собирается в ящики емкостью 10-12 кг, что обеспечивает свежесть и целостность ягод при транспортировке. Все ягоды проходят ручной отбор. Переработка винограда происходит на ультрасовременном оборудовании. Выдержка вин происходит при контролируемой температуре (14 ОС) и влажности (75 — 80%).
Для выдержки и хранения вина выбраны бочки и баррики из адыгейского дуба. Адыгейский дуб как нельзя лучше подчеркивает экзотические особенности местного терруара предгорий Северного Кавказа
Известность получили созданные при участии французского винодела Филиппа Рику два сорта вин: моносортовой «Пино Нуар» и купажный «Ренессанс» Эти вина не раз отмечены престижными российскими и международными наградами. По предварительной договоренности — aleksey-sidorenko@bk.ru
Винодельческий Дом Каракезиди
Анапа, хутор Куток, дачный кооператив «Колос», 7-й проезд
Около Анапы расположен «Винодельческий дом Каракезиди». Интересен он тем, что здесь каждый может приобщиться к процессу создания вина. Каждый год в осенний период в винодельне Яниса Каракезиди проходит праздник приготовления этого напитка: гости становятся в огромный чан с виноградом и традиционно выдавливают виноградный сок ногами. Процесс весёлый и увлекательный, наподобие того, как это происходило в знаменитом фильме «Укрощение строптивого». Из полученного сока закладывается так называемое «вино дружбы».
После этого гостей праздника ждёт щедрое угощение – мясо, приготовленное на живом огне, сыр и хлеб собственного производства, вино, а также приятное общение в сопровождении живой национальной музыки. Сам винодел – незаурядный человек, фанат своего дела. Поэтому здесь Вы увидите именно традиционный, семейный подход к любимому делу. Почва удобряется только органикой, виноград убирается вручную, трава выжигается без использования вредных веществ. Вина изготавливаются по классическим технологиям без консервантов и химических добавок.
В винодельне вы можете приобрести сухие вина элитных сортов винограда: «Каберне Фран», «Мерло», «Петивирдо», «Каберне Совиньон» и некоторые другие. Ценовая категория разная. Для любителей эксклюзива порекомендуем авторское вино «Стретто» — это «поэзия в бокале», признанная в винодельческом сообществе и многократно титулованная золотыми медалями на международных форумах и выставках.В любое другое время винодельню Яниса Каракезиди можно посетить по предварительной договорённости — тел +7 918 495 0887.
Винодельня Шато ле Гран Восток
Крымский район, хутор Садовый, ул. 60 лет Октября. д.7
Шато в переводе с французского языка — замок, вино, которое производит русско-французское предприятие «Шато ле Гран Восток» можно смело называть замковым, потому что винное производство на нем налажено по замкнутому циклу. Вся технологическая цепочка отлажена высококлассными специалистами с большим опытом работы в области виноделия в странах Европы.
Виноградники и винодельня предприятия находятся на побережье Черного моря Юга Кубани, на землях бывших винных совхозов, в тихой сельской провинции. Лозы хозяйства делятся на старые, высаженные во времена Союза и молодые, завезенные из европейских питомников. Почвы известняковые и известняково-глинистые. Освещенность и погодно – климатические условия идеальные для виноградарства и виноделия, похожие на провинцию Бордо во Франции. Виноградники раскинулись на склонах холмов, что благотворно влияет на освещенность солнцем и вызревание ягод. По этим уникальным критериям французы и выбрали место для осуществления этого «Большого Восточного» проекта.
Винодельня «Шато ле Гран Восток» спроектирована и оснащена современным, тщательно подобранным оборудованием для виноделия: от обработки винограда — до емкостей для выдержки и линий розлива. Сбор ягод проходит только вручную. Вина разливают методом холодного розлива (без пастеризации), на предприятии реализована технология микрофильтрации, поэтому вино после ферментации и созревания продолжает «жить и дышать». Проводятся экскурсии — тел./факс +7 988 339 04 33 / +7 86131 62 770