Рейтинг лучшего виски на 2022 год

Macallan 1926 | 75 000$

Открывает тройку лучших – Macallan 1926, который по среднестатистическим меркам, уже заоблачно ценный, хоть это и не самый дорогой в денежном эквиваленте виски в мире. В среде дегустаторов нет единого мнения относительно вкуса этого напитка. Некоторые специалисты называют его слишком сухим и недостаточно четким. Тем не менее, цена была установлена и никем не оспаривается.

Еще большей популярности данного сорта способствовали различные истории, связанные с его продажей, множество курьезов и прочих интересных моментов. Как бы там ни было, напиток в тройке лучших. Пока что его насчитывается только 12 экземпляров.

Тип виски и регион

Daniel Vogel / unsplash.com

Во-первых, в чем разница между бурбоном (bourbon), ржаным виски (rye), скотчем (scotch) и т. д.?

  • Американский стрэйт виски (American straight whiskey): виски, приготовленный из сусла зерновых с крепостью не выше 40 процентов, выдержанный не менее двух лет в новых обожженных дубовых бочках.
  • Бурбон (bourbon): этот виски почти всегда из Америки, и обычно он соответствует законодательным требованиям США, которые включают затор из не менее 51% кукурузы, крепость не более 40% и выдержку в обожженных дубовых бочках. Требований к минимальной выдержке нет, если только он не называется «Стрэйт бурбон» (Straight bourbon), и только в этом случае он будет выдерживаться не менее двух лет.
  • Шотландский, ирландский и канадский виски: на многих бутылках виски указывается на этикетке, где они были дистиллированы (часто в соответствии с установленной законом практикой), и это может иметь огромное значение для вкусового профиля крепкого алкогольного напитка. С шотландским виски все еще сложнее (ведь именно Шотландия и Ирландия являются родиной этого «крепыша») — хотя весь он производится в Шотландии, но именно здесь палитра вкусов будет зависеть от региональности, и спектр различий будет крайне высок. Поэтому полезно знать, откуда родом именно та бутылка, которую вы держите в руках.
  • Ржаной виски: как и в случае с кукурузой для производства бурбона ржаной виски должен иметь заторную массу, состоящую не менее чем на 51% из ржи.
  • Теннессийский виски: если вы когда-нибудь называли Jack Daniels бурбоном, вы, вероятно, уже услышали от кого-то более знающего лекцию о том, что это теннессийский виски. В чем разница? Немного, но нюансы есть. Первое: весь теннессийский виски должен быть сделан в штате Теннесси. Второе: отличительной чертой производства данного вида виски является фильтрационный процесс. Как говорят, виски из Теннесси проходит медленную фильтрацию через уголь из сахарного клена (толщиной не менее 3 м) перед тем, как попасть в бочки, в то время как бурбоны фильтруются перед розливом в бутылки. В результате напиток имеет очень мягкий вкус и особый аромат.

Конечно, в этих широких категориях существует множество вариаций, но эта информация на этикетке, по крайней мере, даст вам отправную точку.

Самый дешевый виски

Итак, если вы бесповоротно вступили в ряды любителей этого замечательного напитка, вам следует знать, можно ли сэкономить, покупая виски. Мнения экспертов сходятся в одном – хороший виски дешевым быть не может. Конечно, мы не будем говорить о поддельном виски, покупка которого может вам стоить здоровья, а подчас и жизни. Такая экономия может обойтись слишком дорого для вас.


Дешевый виски часто бывает поддельным

Но существует и бюджетный вариант, для тех, кому интересно узнать вкус виски, но купить целую бутылку не позволяют средства. Это имитация виски, которую предлагают некоторые производители. Если вы внимательно относитесь к выбору напитка и покупаете его в крупном магазине, то можете быть спокойны – этот виски не навредит вашему самочувствию. Но и виски его можно назвать лишь условно, поскольку с настоящим он имеет весьма отдаленное сходство.


Самый дешевый виски продается в Лаосе

А самый дешевый настоящий виски можно найти в Лаосе. По исследованиям портала Price of Travel, больше нигде в мире нет такой низкой цены за бутылку виски. Ее стоимость составляет всего 75 центов. Он продается и в крупных городах, и в придорожных деревеньках. Готовят этот виски из риса, доступного по всему Лаосу. Многие путешественники опасаются пробовать подозрительно дешевый напиток, но те, кто рискнул это сделать, отмечают, что вкус его довольно приятен и мягок, а запах напоминает ваниль.

Выбор промоутеров

Необходимо сосредоточиться на внешнем виде персонала. Главные требования к персоналу промо-акции:

  1. промоутер должен выглядеть аккуратно;
  2. на коже не должно быть татуировок, рубцов, пирсинга;
  3. волосы должны быть чистыми и собранными;
  4. не разрешается яркий маникюр (если таков не прописан в брифе), или неопрятные ногти;
  5. персонал обязательно должен быть одет в униформу, чаще всего — это брендированная одежда и головной убор;
  6. промо-форма должна быть чистой и выглаженной.

Механика таких акций проста: промоутер зовет всех посетителей бесплатно попробовать дегустируемый товар, рассказывает о продукте и интересуется у посетителей об их впечатлениях.

Виды японского виски

Для многих эта категория – все еще экзотика, но винокурению Японии уже почти 100 лет! Главным ориентиром для японцев всегда был скотч, поэтому и технологии, и классификации практически идентичны шотландскому виски: солодовый, зерновой, купажированный.

Даже ингредиенты для производства виски зачастую до сих пор заказывают у шотландцев. Но, конечно же, есть у японского «скотча» свои особенности.

Первая (и самая важная) – это вода. Горная, мягкая, в меру минеральная, она передает виски свой тонкий мягкий характер.

Вторая – использование местных злаковых культур. Это характерно лишь для категории купажированных виски, где разрешено что-то другое, кроме ячменя.

Третья – местная порода дубов – мидзунара, это дерево добавляет спиртам в процессе выдержки сладко-терпкую ноту. Кроме того, в бочках из этого дуба спирты можно выдерживать долго. Так получается классический стиль японского виски – мягкий и сладковатый, но при этом довольно выразительный.

На фото – японский виски Hibiki

Коньяк повышает или понижает давление

Вопрос, повышает или понижает давление коньяк, является достаточно актуальным. Особенно часто его задают гипотоники и гипертоники, лица, страдающие вегетососудистой дистонией. Многое зависит от реакции организма и количества выпитого, а также качества спиртного. Натуральный коньяк в небольших дозах (до 70 грамм) снижает артериальное давление за счет купирования спазма и нормализации кровотока. Но при злоупотреблении таким напитком возможно повышение АД.

После расширения сосуды начинают сужаться, вызывает рост показателей тонометра. Крайне не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью организма покупать низкокачественный дешевый продукт. Он может не только вызывать сильное спазмирование сосудов, но и тяжелые аллергические реакции.

Как повлияет коньяк на давление, также зависит от того, чем человек планирует закусывать алкоголь. Если это черный шоколад, крепкий кофе, то, скорее всего, тонометр покажет повышение систолических и диастолических значений.

Необходимо остерегаться подделок и употреблять напиток умеренно. Любой алкоголь, даже самый качественный, в больших дозировках способен нанести вред организму.

Советы редакции Zuzako по выбору виски

К счастью, прошли те времена, когда достать качественный алкоголь было проблемой. При выборе любого напитка, в том числе виски, следует учитывать множество нюансов, например страну-производителя и сорт продукта. В настоящее время виски делают во многих странах, и это, естественно, накладывает свой отпечаток на вкус и аромат.

Чтобы не допустить ошибок при выборе, необходимо обращать внимание на следующие критерии:

  1. Разновидность. Оказывает влияние на престиж и цену продукции. Самым распространённым и доступным вариантом считается купажированный, оптимальным – солодовый.
  2. Регион производства. Представлен на этикетке с обратной стороны или маркировкой.
  3. Выдержка. Рассчитывается из возраста самого молодого спирта до разлива по бутылкам. Известные бренды обычно «настаивают» от 5 до 10 лет. У молодых сортов вкус не самый лучший, поэтому перед их покупкой следует хорошенько подумать.
  4. Консистенция. Следует визуально оценить чистоту, наличие осадка, мутности и посторонних примесей. В процессе выбора можно встряхнуть содержимое в бутылке, чтобы наблюдать медленное стекание жидкости по стенкам из-за тягучести и вязкости.
  5. Вкус и аромат. Могут быть различными, и здесь всё зависит от индивидуальных предпочтений.
  6. Состав. Требует внимательного изучения, представлен на этикетке. Никогда в настоящем виски вы не увидите метиловый или этиловый спирт, ароматизаторы, пищевые добавки и прочие непонятные ингредиенты. Только солод, ячмень, кукуруза или рожь и ничего другого.

Высокая цена не гарантирует, что этот дорогой напиток вам обязательно понравится. Оптимальным вариантом для классической дегустации являются напитки средней ценовой категории.

Первым делом посмотрите, кто является производителем. Если Шотландия, Ирландия, США, Канада или Япония, то можете смело брать

Чтобы не нарваться на подделку, обращайте внимание на то, как приклеена этикетка, не стираются ли буквы, нет ли пластиковых включений на пробке. Внешне бутылка должна выглядеть солидно, опрятно и богато

Срок созревания продукта тоже имеет огромное значение. Если вы хотите побаловать себя дорогим односолодовым напитком, выбирайте выдержку от 8 лет, потому что молодые трёхлетние сорта мало чем будут отличаться от массовых купажных.

На рынке алкогольной продукции нередко встречается контрафакт, то есть подделка под тот или иной знаменитый бренд. Такая продукция не только уступает оригиналу по качеству, но и представляет опасность для здоровья.

Алкоголь можно заказать онлайн, но в этом случае нет возможности убедиться в оригинальности продукта, а потому при совершении такой покупки следует доверять исключительно проверенным магазинам. Популярные сорта можно приобрести в специализированных магазинах или отделах алкогольной продукции. Там покупателям предлагаются известные марки и новинки признанных брендов, а консультанты оказывают помощь ценными советами и рекомендациями: как выбрать, какая марка лучше, какой лучше купить, сколько стоит. Ну а выбор всегда зависит от вас. Следуя нашим рекомендациям, вы обязательно выберете самый качественный и вкусный напиток.

Особенности настоящего напитка

Процесс изготовления настоящего виски – это тяжкий и трудоемкий процесс, который необходимо соблюдать для получения стоящего результата. Чтобы не попасться на маркетинговые уловки производителей, нужно разобраться в составе и процессе приготовления напитка поближе и понять, из чего же делают самый дорогой виски и почему бутылка одного бренда стоит 500р, а другой десятки тысяч. Стандартная крепость виски колеблется между 40 и 50%, но иногда можно встретить особые сорта с повышенной крепостью.

  1. Солодовый виски (malt) – готовится напиток на основе ячменного солода, после чего подвергают долгой и тщательной выдержке. Солодовый виски – это чистый одно сортный напиток без примесей других видов, например зернового. Пример идеологически чистого солодового виски – односолодовый (single malt), производимый одной вискокурней. Иногда его мешают с разными годами и степенями выдержки в рамках данного сорта. Это оригинал и золотой стандарт виски.
  2. Односолодовые виски – выбор гурманов и истинных ценителей. В них высокая концентрация интереснейших сортов напитка, которые могут подарить немало приятных мгновений вкусовым рецепторам ценителя. Наиболее популярные бренды – Laphroaig, Maccalan, Glenfiddich, Isle of Jura, Tallisker, Highland. Напитки данных торговых марок в больших количествах занимают должное место, как на полках зарубежных пабов, так и в многообразии алкогольных супермаркетов РФ.
  3. Зерновой виски — получается из различных видов зерен и соложеного ячменя. Очищается всего один раз, выдержка минимальная. На жаргоне он называется «технический виски» и в чистом виде его употреблять крайне сложно, так как вкус, аромат и крепость оставляют желать лучшего. Чаще всего, используется, как основа для более качественных напитков или для получения купажей.
  4. Купажированный виски — купажом называют помесь разных видов виски, в независимости от того, солодовый он или зерновой. Их соотношение и определяет стоимость конечного продукта, процент содержания солодового увеличивает цену. Процесс выдержки происходит в дубовых бочках. Разница в том, что дешевые виды держат несколько дней, а элитные и дорогие сорта, как правило должны прождать в бочонке 7-9 месяцев. Известные нам Джеймсон и Джек Дэниэлс причисляют к таким купажированным сортам. Это купажированный виски, в котором содержится от 52 до 79 процентов кукурузы. Емкости для выдерживания бурбона специально обжигают и после разового применения утилизируют. Помимо этого, оригинальный рецепт не допускает присутствие усилителей вкуса и различных красителей, которыми славится купажированный виски.

    Используя такой оригинальный способ, напиток получает тот неповторимый «дымный» вкус, который так ценится специалистами. Кукуруза, как основной ингредиент бурбона, дает напитку небольшую сладость, что на фоне дымного привкуса, очень даже, имеет место быть.

Подводя итог вышесказанного. Что отличает дорогой и приятный на вкус виски от некачественных напитков:

  • выдержка – благодаря ей виски получает должную крепость, узнаваемый вкус и аромат;
  • состав – солодовый очищенный виски будет гораздо приятнее пить, нежели зерновой.

Самой емкости для разлива и хранения алкоголя тоже уделяется должное внимание. Бутылки нередко изготавливают из дорогостоящих материалов, украшают драгоценными камнями, придумывают захватывающие истории, которые заинтересовывают покупателя

Посуда

Особое внимание следует уделить посуде для дегустации:

  • её должно быть много;
  • она должна быть удобной, т.к. дегустируемый продукт подается в небольших количествах. Используйте небольшие тарелки и неглубокие стаканы для напитков.

Можно применять особую посуду для дегустации товаров премиум класса — это вызовет интерес потребителя, сформирует хорошее впечатление о товаре и повысит статус компании в глазах потенциальных покупателей. Не стоит беспокоиться о стоимости подобного решения: сейчас почти в каждом большом магазине можно купить красивую одноразовую посуду по низкой стоимости. Также, промоутеры должны иметь все необходимые расходные материалы: салфетки, перчатки, урны и другой инвентарь для обеспечения чистоты, а главное стерильности своего рабочего места. Персонал постоянно находится в контакте с дегустируемым товаром, который потом предлагает потенциальным потребителям, поэтому мусор и грязная промо-стойки будут вызывать отрицательные чувства, и оттолкнут желающих попробовать товар.

Как правильно выбрать

Для того чтобы выбор вас порадовал, необходимо помнить о главном правиле: покупать виски следует только в специализированном магазине или же в алкогольном отделе супермаркета с очень хорошей репутацией. В противном случае вы рискуете приобрести подделку или же товар невысокого качества.

Виды напитка

Выбирая виски, обращайте внимание на следующие характеристики, указанные на этикетке

  1. Single malt означает односолодовый скотч. Невозможно понять вкус напитка, если вы не знаете вкус single malt.
  2. Blended – это купаж, состоящий из зернового и солодового виски. Он обладает сбалансированным вкусом и достаточно невысокой ценой, что делает его очень популярным.
  3. Blended Malt означает, что купаж состоит только из односолодовых сортов различных винокурен. Таких вариантов немного, и чаще всего из их перечня выделяют Johnnie Walker «Green Label» 15 years old и Chivas Regal «Ultis».
  4. Single Grain – сорт, произведенный на одной винокурне с использованием солода или зерна.
  5. Blended Grain – купаж из виски на основе зерна. У таких сортов обычно нет богатого и яркого вкуса.

Где находится производство

По названию алкоголя несложно понять и его географическую принадлежность.

Whisky – наиболее распространенный вариант названия. Такой напиток может быть сделан как в Шотландии, так и в Японии.

Whiskey – ирландский напиток. Лучшие производители:

  • Bushmills;
  • Cooley;
  • Middleton.

Скотч – это шотландский виски. Только напиток, произведенный в этом регионе, имеет право на такое название. Для него характерен аромат торфяного дымка. К лучшим винокурням Шотландии относятся:

  • Highland Park;
  • Lagavulin;
  • Macallan.

Бурбон (bourbon) и Tennessee Whiskey – это уже американские сорта, сделанные на кукурузном сырье.

RYE – означает канадский продукт на основе ржи.

Выдержка

Для того чтобы иметь право называться виски, алкогольный напиток должен выдерживаться не менее трех лет. Необходимая выдержка для бурбона составляет два года.

Однако чаще всего такой срок означает, что продукт, который вы купили, относится к “среднему” классу: он отвечает минимальным необходимым условиям, но не более того.

У виски элитного уровня срок выдержки составляет от пяти до пятнадцати лет и даже выше. Поэтому если вы покупаете алкоголь в подарок и не хотите попасть впросак, лучше рассматривать напитки с высоким сроком выдержки.

Сколько стоит

При покупке виски я не советую вам учитывать только стоимость для определения его качества. Конечно, напиток за 500 рублей вряд ли будет отличаться высоким классом. Однако большая цена сама по себе тоже не может гарантировать приличный уровень.

Считается, что виски достойного качества не может стоить дешевле 1000 рублей. Но истинное представление об уровне напитка дает только информация на этикетке. При покупке именно ее стоит брать за основу, а также свои вкусовые пристрастия и отзывы тех, кому вы доверяете.

Вкусовые характеристики

Определить вкус, который нравится лично вам, будет непросто, ведь его невозможно выделить после первого же бокала. Для этого потребуется время и не одна дегустация. К напитку нужно привыкнуть, чтобы оценить его по достоинству.

Поэтому, если после первой попытки виски не пришелся вам по вкусу – не огорчайтесь и не ставьте нем крест. У различных видов – разные привкусы, нужно лишь найти тот, что больше подойдет именно вам.

На нашем сайте вы также найдете материал о пользе виски.

КОГДА ЛУЧШЕ ВСЕГО ДЕГУСТИРОВАТЬ?

Вопреки распространенному мнению, дегустация касается не только виски в конце еды. Некоторые свежие и легкие виски можно легко использовать в качестве аперитива, в частности, односолодовый виски с цветочным ароматом из Лоулендса или некоторые очень фруктовые ирландские виски. Слегка торфяной односолодовый виски с острова Айлей также могут быть подходящими, особенно Bunnahabhain или Bruichladdich. В конце трапезы мы предпочитаем более структурированные и характерные виски, в частности односолодовый виски, выдержанный в бочках с хересом (Macallan, Glenfarclas) или очень торфяные острова, такие как Laphroaig. Бурбон без льда, небольшая партия или одна бочка, также является отличным дижестивом. В других случаях можно попробовать. Поздним зимним днем ​​после бодрящей прогулки на свежем воздухе,

Самые известные бренды

Jack Daniels

Виски производства США. Является самым популярным брендом виски. Его история начинается еще в далеком XIX веке. Именно тогда Даниил Джаспер Ньютон в свои 13 лет произвел этот мужской напиток, который популярен и по сей день.

Jim Beam

Это бурбон, который продается по всему миру. Является идеальным бурбоном, который состоит:

  • на 70% из кукурузы;
  • на 8% из ячменя;
  • на 13% из ржи.

Изготавливается в обожженных бочках, где настраивается около 2 лет.

Jameson

Еще один популярный сорт виски, который завоевал покупателя. Это ирландский алкогольный напиток, который выпускается с 1780 года.

Производство основано на просушке солода в закрытых печах. Выдерживается этот виски около 10 лет. Вкус этой марки очень специфичен, и далеко не всем подходит.

Tullamore dew

И это ещё один легендарный напиток, который производится с 1829 года. Именно тогда основатель бренда построил свою маленькую винокурню в одноименном графстве. Виски производится уже больше 190 лет, и является одним из самых известных напитков на территории Ирландии.

Johnnie Walker

Популярный напиток, который очень любят гурманы.

Обладает горечью, но в тоже время имеет насыщенным вкус, который подходит для настоящих мужчин. Действительно, Johnnie Walker почему-то не любят женщины.

Это самая продаваемая марка в мире. В год выпускается практически 130 млн бутылок. Сорта могут быть как дорогими, так и достаточно бюджетными.

Chivas Regal

Это один из самых известных марок, которые относятся к шотландскому виски. Занял особое место в сегменте Премиум. Компанию основали два родных брата, которые уже 200 лет выпускают этот напиток. Кстати, сама Королева Виктория стояла у истоков производства этого напитка.

White Horse

Еще один знаменитый вид виски. White Horse – это купажированный виски, который выпускается с 1883 года.

Включает в себя больше 45 сортов солодового и зернового виски. Благодаря этому можно почувствовать вкусный сбалансированный аромат.

Korto

Это 12 летний виски, который обладает утонченным и одновременно элегантным вкусом. Его характеризует сладкий букет. Производится на спиртзаводе в Шотландии. Производство началось практически 200 лет назад.

Glenfiddich

Это ещё один шотландский виски, который выпускается с 1886 года. Винокурня постепенно превратилась в огромный завод. Классическая линейка включает в себя сорта выдержкой 12, 15, 18 лет. А вот линейка Премиум класс имеет выдержку 25, 26 и 30 лет. Лимитированное виски имеет выдержку от 40 до 50 лет.

Cardhu

Представляет собой самый известный напиток Шотландии, который отличился своими вкусовыми качествами. Благодаря гармоничному аромату, приятному послевкусию виски был отмечен золотой наградой в 2009 году, а в 2010 – 2011 годах напиток стал обладателем серебра.

Рекомендуется употреблять как в чистом виде, так и с добавлением льда.

«Whisky» или «whiskey» — китайская подделка против оригинала?

Anastasia Zhenina / unsplash.com

Первое небольшое замечание: нет никакой технической разницы между англоязычным «whisky» и «whiskey». Разница в правописании да, существует, но суть от лишней буквы «e» в напитке не меняется.

Отличие лишь в том, что виски был произведен в разных странах. Так, вариант написания без «e» с большой долей вероятности будет говорить, что алкогольный напиток был произведен либо в Канаде, либо в Шотландии или в Японии.«Whiskey» же пишут для продукции из США и Ирландии.

Но где бы ни был произведен виски и по какой бы рецептуре его ни делали, технически все нюансы всегда соблюдаются. 

Второе небольшое замечание: иногда в описании на этикетке можно увидеть словосочетание «mash bill», что в переводе на родной язык звучит как «зерновая смесь». Как видно из названия, это смесь зерен, используемых в процессе дистилляции. Различные зерна в разных пропорциях дадут разный результат, и иногда это имеет юридическое значение, определяющее, как изготовитель может назвать виски, которое он произвел (например, бурбон).

Какие продукты подавать вместе с напитком?

Блюда для подачи к виски ограничены. Только на первый взгляд можно подумать, что выбрать закуску просто. Виски разных сортов сочетаются с разными продуктами. Виски — этот тот случай, когда именно закуска подбирается к напитку, а напиток к закуске.

Классическими вариантами блюд, которые подаются к виски, являются:

  1. Шоколад. Обычный молочный шоколад не годится. Нужно выбирать плитку с более богатым и терпкими вкусом. Сомелье рекомендуют подавать к виски качественный темный шоколад. Сначала делается глоток, затем в рот кладется маленький кусочек шоколада. Так можно почувствовать идеальное сочетание вкусов. Когда шоколад будет таять во рту, можно сделать еще глоток — так можно ощутить новые грани букета. Гурманы могут попробовать закусывать виски шоколадом с цитрусовой цедрой или соленой карамелью.
  2. Фрукты. Хорошая закуска под виски. Считается, то цитрусовые перебивают аромат напитка, поэтому рекомендуется подавать к виски нарезку из яблок и груш, они только усилят букет скотча. Фрукты нужно нарезать тонко — слайсами или дольками. При желании их можно разнообазить орехами, медом или слегка солоноватой ветчиной — дело вкуса.
  3. Копченая рыба. Идеальный вариант под виски. Дымный аромат будет прекрасно перекликаться с ароматом копчения, и сделает вкус напитка пряным, раскроет его фруктовые нотки. Копченую рыбу режут тонкими кусочками, дополняют сыром и солеными крекерами. Также на основе копченой рыбы можно сделать небольшие бутерброды или подать ее с хорошо поджаренными тостами с маслом.
  4. Сыр. Это беспроигрышны вариант. Однако, есть масса тонкостей — нужно учитывать тот факт, что каждый сорт сыра имеет свои особенности. Дымный виски Тичерс хорошо дополнит выдержанный Чеддер или Грюйер. В этих сырах хорошо чувствуется ореховый мотив. Также к солодовому виски подойдет сыр с плесенью, который известен своим ароматом. А вот мягкие сорта сыра к Тичерс не подойдут — они лучше сочетаются со сладковатыми видами виски. Сыр подается в виде нарезки из нескольких сотов, допускается добавление к сыру крекеров, орехов, сладких фруктов.

Закуску к виски можно сделать и самостоятельно. Например, приготовить пряную ореховую смесь. Для этого понадобится:

  • орехи пекан, фундук и миндаль — по 100 г;
  • кленовый сироп и растительное масло — по 1-2 ст. л.;
  • порубленный розмарин и соль — по 1 ч. л.;
  • острый кайенский перец — щепотка.

Все, кроме орехов соединить и перемешать. Орехи выложить на противень, застеленный пергаментом, полить их пряной смесью. Запечь в течении 5-10 минут. Подавать снеки охлажденными.

Вики Тичерс в настоящее время часто используют для создания разнообразных коктейлей. Доступная стоимость этого напитка, его уникальный и отлично сбалансированный вкус сделали его популярной основой для Сауэр, Ирландский кофе, Шотландская вишня, Манхеттен, Роб Рой и других коктейлей.

Виды виски Тичерс

Купажи Тичерс создаются на основе хорошо выдержанных односолодовых спиртов, именно их высокое содержание придает напиткам уникальный и ароматный букет. В коллекции несколько видов — они все односолодовые, идут на составление купажей, но выдержка у них разная.

Мировую популярность поддерживают следующие топовые линии:

  • Highland Cream — 45 % спиртов, которые прошли холодную фильтрацию;
  • Teacher’s Royal — 12-летний скотч с медовым вкусом и цветом;
  • Teacher’s 50 — содержит 50 % солодовых спиртов;
  • Teacher’s Single Malt — выдержанный дважды односолодовый скотч;
  • Teacher’s Origin Scotch Blended Whisky — самое высокое содержание спиртов — 65 %, виски настаивается в деревянных бочках, и через холодные фильтры не пропускается.

Таким образом линейка виски Тичерс дает возможность выбрать подходящий напиток любому гурману — от самого мягкого сорта до крепкого.

Teacher’s 50

Содержит 50 % солодового сырья, купаж был приурочен к 50-летию независимости Индии. Вкус у этого виски пряный, с нотками специй, в букете есть отзвуки торфяного дыма. Аромат цитрусовый, солодовый, с оттенком груш.

Highland Cream

Это лидер продаж не только на родине, но и далеко за ее пределами. Highland Cream — это самый первый рецепт компании, который имеет в купаже 30 видов сортов спирта разной выдержки. До сих пор рецепт не изменился и напиток производится по старинной технологии. 4 года – это минимальный возраст спиртов, которые используются в производстве.

Во вкусе главную роль играют солодовые нотки, которые затем плавно переходят в орехи, сливочные ириски и лакрицу. Аромат медовый с ноками торфяного дыма.

Origin

В этом виски очень много односолодовых спиртов — около 65 %. Компания относит этот напиток к категории преимиум. В букете ярко ощущаются ароматы весеннего сада и цедры цитрусовых. После употребления этот виски оставляет длительное послевкусие — меда, ванили, легких ноток дуба.

Купажированный (blended) виски

Именно эту разновидность виски чаще всего можно встретить
в большинстве магазинов, она наиболее доступна. Цены на него довольно
приемлемые, а вкус вполне приятный.

Если рассматривать вопрос с точки зрения объёма продаж,
то в мире 90 % продаваемого виски является купажированным. Есть виды такого
виски, в которых содержится минимум солодового напитка, например, такие, как
Chivas Regal, хотя производители трубят об обратном. Напитки, содержащие
большую долю солодовой фракции, маркируются словом «Delux», что нужно знать,
перед тем как выбрать хороший виски. Тем, кто не понимает ещё разницы во вкусах
разных виски, лучше всего изучать их по купажированным напиткам.

Эндрю Ашером в 1853 году была разработана первая
рецептура купажированного виски, она и стала наиболее распространённой и
получила впоследствии название «Old Vatted Glenlivet». Производство виски в
Англии с 1860 года попало под государственный контроль. Смысл купажирования
заключается не столько в том, чтобы получить уникальный букет, а в том, чтобы
поддерживать его стабильность из года в год. Любая партия напитка, отобранная
для купажа, после перегонки тут же проходит дегустацию. А то, какой виски
лучше: односолодовый или купажированный – каждый решает сам.

Известными представителями купажированных виски являются:

  • Ballantines.
  • Chivas
    Regal.
  • Bell’s.

Зерновой виски

Эксперты относят зерновой виски к самому низкому
качеству, даже называют его техническим. Делается такой напиток из пережжённого
ячменя или из кукурузы. Зерновой виски имеет и существенное технологическое
отличие от солодового при своём производстве – для его перегонки используются
специальные перегонные кубы, в которых пар способствует беспрерывной выработке
спирта. В открытой продаже такой напиток появляется довольно редко, поскольку
он почти не обладает ни запахом, ни вкусом. Но после дополнительной очистки его
используют как полуфабрикат для производства водки или джина.

Известные марки зернового виски:

  • Greenore.
  • Choice
    Old Cameron Brig.

Лучший виски в мире

  • лучший солодовый;
  • лучший односолодовый;
  • лучший купажированный,

а также лучший виски по странам-производителям:

  • лучший японский;
  • лучший ирландский односолодовый и т.д.

Историческое написание слова «виски» – whisky, но в конце
19 века возникло искажённое слово «whiskey», чтобы выделить производителей в
других странах.

Каждый год объявляются новые победители, поэтому вопрос,
какой виски лучше, больше является риторическим. Так, в 2014 году победили
следующие марки:

  • Sullivans Cove French Oak Cask – лучший односолодовый
    виски в мире;
  • Taketsuru 17 Years Old – лучший виски смешанных сортов;
  • The Lost
    Distilleries Blend – лучший купажированный виски;
  • Sons
    of  Liberty Pumpk in Spice – лучший ароматизированный виски;
  • Master
    of Malt Speyside Whisky Liqueur 40 Years Old – лучший виски-ликёр в мире;
  • Teeling
    Single Grain – лучший однозерновой виски;
  • Thomas H
    Handy Sazerac – лучший ржаной виски.

Как выбирать виски?

Качества виски, подобно остальным напиткам, зависят от
ингредиентов и их пропорций, они-то и создают неповторимый букет.

В шотландских виски основным ингредиентом является
ячменный солод, здесь правит минимализм. А вот ирландцы решили добавить туда
рожь, которая стала неотъемлемой составляющей насыщенного вкуса. Америка
привнесла кукурузу и пшеницу, а в Японии в виски вместе с ячменём попадают рис
и кукуруза.

Довольно вольный выбор и сочетание исходных ингредиентов
не поможет в решении вопроса, какой напиток получается лучше – это
исключительно дело личного вкуса

Если же речь идёт о лучших классических
образцах виски, то тут, несомненно, лидируют шотландские и ирландские напитки.
Важно научиться правильно пить виски, чтобы прочувствовать всю полноту вкуса напитка

Видео о том, какой виски самый лучший

Выбирая в магазине виски, следует посмотреть на его
состав и крепость. Чем скромнее состав и чем выше крепость, тем виски считается
«солиднее». Хороший виски может иметь окраску от светло-жёлтой до коричневого.

По стенкам бутылки при переворачивании жидкость должна
сходить «чулком», а не ручейками. После взбалтывания бутылки с напитком в нём
должны появляться долго не исчезающие крупные воздушные пузырьки.

А Вы любите виски? Какой сорт Вы считаете самым лучшим? Поделитесь своим мнением в .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: