Пластилиновая ворона
Место, в котором с удовольствием отдыхают и дети, и взрослые без особых художественных талантов, и креативные личности, называется «Пластилиновое Didu». Необычный дизайн этого кафе построен на основе использования пластилина, который лежит на всех столиках, а поделками из него увешаны не только стены, но и потолок.
Каждый желающий может слепить что угодно в соответствии со своими желаниями или умениями. Здесь можно долго наслаждаться лепкой, но ещё больший восторг вызывает осмотр поделок, оставленных другими людьми. Среди пластилиновых «экспонатов» встречаются портреты известных артистов и политиков, огромное количество героев из мультфильмов и сказок, и даже мировые шедевры искусства. Пластилиновая Джоконда, находящаяся здесь, внесена в Книгу рекордов Гиннеса.
«В темноте»
Москва, Россия
Идея ресторанов «в темноте» изначально возникла в Париже при поддержке Организации для незрячих и слабовидящих людей Поля Гино. Основная идея была в том, чтобы позволить людям с хорошим зрением по-новому «взглянуть» на свои ощущения. В темноте инстинктивно все остальные чувства обостряются, привычные вкусы кажутся более яркими, а запахи более интенсивными. В московском ресторане гостям предлагают выбор из нескольких вариантов меню, конкретно не уточняя блюда и ингредиенты. Незрячие официанты помогают сориентироваться в темноте. Гостям предоставляют возможность сыграть в увлекательную игру по угадыванию составляющих блюда. Каждый сеанс длится около 2 часов и сопровождается живой музыкой.
v-temnote.ru
Фото на обложке: Ithaa Undersea Restaurant.
Ресторан «De Kas», Амстердам
В отличие от предыдущего, это заведение можно по праву назвать рестораном, где подают одни из самых полезных и экологически чистых блюд в мире. Особенностью предприятия питания является то, что все овощи выращивают здесь же, при этом никаких ядохимикатов или химических удобрений не используют. После того, как посетитель заказывает блюдо, ингредиенты для его приготовления повар собирает непосредственно с грядки и подает на тарелке свежайшую зелень. Само здание ресторана располагается внутри парника и прекрасно вписывается в его обстановку. Заведение нельзя отнести к разряду вегетарианских, так как в меню есть закуски из морепродуктов и мяса. Интересно, но вы сможете наблюдать за работой на кухне, заняв специальный столик, расположенный в окружении лимонных и оливковых деревьев.
Руки в Ноги
Оценить!
6.02
10010
12345678910
10 самых необычных ресторанов мира
Во всем мире насчитывается сотни тысяч ресторанов, фантазии владельцев которых можно только позавидовать. Для привлечения клиентов рестораторы воплощают в жизнь самые неожиданные идеи, которые поражают своим размахом и направлением, касающихся не только оригинальностью кухни, но и атмосферой самого заведения.
Ресторан под водой «Ithaa» (Мальдивы)
Это вырубленный в коралловом рифе стеклянный батискаф, находящийся на глубине 5 м ниже уровня моря. Его посетители могут отведать незабываемое карпаччо из омаров, наблюдая за морской жизнью, открывающуюся через стеклянные стены 180-градусной панорамой.
Ресторан на колесе обозрения «Singapore Flyer» (Сингапур)
Этот необычный ресторан расположен в капсуле самого большого колеса обозрения, что позволяет во время ужина подняться на высоту 165 м и увидеть весь Сингапур с высоты птичьего полета. В каждой капсуле ресторана клиентов обслуживает личный повар, а заказ рассчитан на заранее оговоренные 4 блюда, которые гостям предлагают отведать в течение часа, пока колесо совершает два круга.
Ресторан в воздухе Dinner In The Sky» (Бельгия, Брюссель)
В этом ресторане предлагают гостям поужинать на высоте 50 м над землей. Специальная конструкция, на которой расположены столики с клиентами, поднимается краном в воздух, где шеф-повар и официанты предложат гостям отведать европейскую кухню с солидной порцией адреналина.
Ресторан у водопада «Labassin» (Филиппины)
Этот необычный ресторан расположен на вилле Escudero Plantations and Resort, находящейся в 80 км от Манилы. Столики для посетителей в этом заведении находятся под открытым небом у подножья водопада, который омывает ноги клиентам во время трапезы. Несмотря на то, что водопад искусственный, его окружает настоящая и яркая тропическая растительность.
Райский ресторан «360 Degrees» (Таиланд, Пхукет)
Это двухуровневый ресторан открытого типа, позволяющий своим клиентам окунуться в настоящий тропический рай. Во время трапезы клиенты могут на все 360 градусов наслаждаться чарующим пейзажем и красотами Андаманского моря, а искусные повара радуют гостей «дерзкими» блюдами национальной кухни, которые не оставят равнодушными даже самых капризных гурманов.
Ледяной ресторан «Lumi Linna Castle» (Финляндия)
«Снежный замок» считается самым ярким и необычным рестораном в мире. Он является частью роскошного отеля в Кеми, клиенты которого, переступая порог заведения, оказываются в «лапландской сказке» с манящей подсветкой. Интерьер ресторана полностью выполнен изо льда, который гармонично дополняют оленьи шкуры для сидения гостей.
Ресторан на дереве «Yellow Treehouse» (Новая Зеландия)
Это заведение — бум «гнездовой» архитектуры, позволяющий клиентам на высоте 12 м над землей отведать вкусные блюда национальной новозеландской кухни. Ресторан на дереве представляет собой круглую конструкцию из деревянных свай, которая держится вокруг ствола огромной секвойи, за счет чего клиенты с первой минуты попадают в атмосферу сказочного леса.
Ресторан в пещере «Grotta Palazzese» (Италия)
Пещерный ресторан-грот уникален своим расположением – его вырубили в известняковой скале над Адриатическим морем. Интерьер и потрясающая кухня завораживает клиентов своей роскошью, позволяя окунуться в морскую пучину и ощутить на себе всю романтику жемчужины этого туристического региона.
Ресторан «O’Noir Montrea» (Швейцария, Цюрих)
Самые необычные рестораны мира представляет швейцарский ресторан «O’Noir Montreal». Этот «темный» ресторан отличается своим интерьером и атмосферой, так как клиенты, переступая его порог, попадают в кромешную тьму.
В заведении обслуживание и трапеза гостей происходит без какого-либо освещения, а гостям даже запрещено пользоваться телефонами, фонариками и часами с подсветкой. Идея рестораторов заключается в том, что люди, не видя пищу, могут полностью сконцентрироваться на своих вкусовых ощущениях и по достоинству оценить кулинарные шедевры поваров.
Ресторан на вулкане «El Diablo» (Испания, остров Лансароте)
Это заведение необычно своей кухней и ее приготовлением. Здесь блюда шеф-повар готовит на глазах у посетителей прямо над жерлом вулкана. Сам интерьер ресторана похож на инопланетную базу, с которой открывается восхитительный вид на пейзаж одного из самых посещаемых Канарских островов.
Ужин в обнажённом виде
www.oddee.com
Раз в месяц один ресторан на Манхэттене устраивает вечеринку-ужин в обнажённом виде. Нудист-активист Джон Дж. Ордовер придумал такие ужины, на которых необязательно быть одетым, — как только гости входят, они раздеваются и наслаждаются фирменными блюдами.
Санитарные правила обязуют персонал оставаться одетым, даже если они хотят присоединиться. Кроме того, посетители должны принести что-нибудь, на чём они будут сидеть — полотенце или, для взыскательных женщин, элегантный шёлковы платок.
Не беспокойтесь, окна затонированы, горячий суп не подаётся, а люди держат взгляд только на уровне вашего лица.
Самые необычные рестораны мира, удивляющие обслуживанием
Dick’s Last Resort
Это сеть ресторанов в США, в которых официанты должны быть обязательно грубиянами. В этих заведениях к посетителям принято относиться на равных, особо не «эткетничая». Более того, сотрудники заведения обязаны оскорблять и подкалывать клиентов или сделать что-то неприятное.
На столах в Dick’s Last Resort даже нет салфеток. Официанты просто кидают их в посетителей. К слову, первый такой ресторан обанкротился. Всего их в США существует 6 и сейчас там правила поведения улучшились. Можно сказать, что эти заведения — аналогия русских забегаловок, где на столах нет скатертей и стоят старые столовые приборы.
Bel Canto
Хорошая кухня в сочетании с качественной музыкой — что может быть лучше. В ресторане Bel Canto играют профессиональные музыканты и поют оперные певцы. Они в течение всей трапезы сопровождают клиентов серенадами.
Блюда подают к столу только из французской кухни, что делает данное заведение любимым местом современных «аристократов». Четыре певца ходят между столиками и исполняют оперные песни.
Ресторан Бэреля
Уже 25 лет ресторан Бэреля принимает клиентов, но зарезервировать столик нужно не раньше, чем за 5 лет. Специально для гостей придумывают эксклюзивные блюда, которые делают из собственноручно выращенных продуктов. Одно блюдо обойдется примерно в $200.
«Пурга»
Санкт-Петербург, Россия
Культовый петербургский клубный ресторан «Пурга» радовал петербуржцев и гостей города на протяжении более 15 лет. Сюда водили иностранных друзей, чтобы показать, каково это party like a Russian. Дело в том, что в клубе каждый день праздновали наступление Нового года. Дед Мороз, Снегурочка, хороводы, бенгальские огни и выступление Президента можно было увидеть даже в сезон белых ночей. Сегодня ресторан переместился на теплоход и продолжает развлекать гостей. И хотя в нынешнее время он кажется «приветом из двухтысячных», это одно из тех легендарных петербуржских мест, которое хотя бы единожды обязан посетить каждый.
purga-club.ru
Apotheke Bar
Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 1
В Apotheke Bar воплотились характерные черты западных баров: приятный полумрак, тихая музыка и харизматичный бармен за стойкой. Что особенно радует, Apotheke Bar совершенно лишен позерства — заведение окружает атмосфера таинственности, ведь оно не имеет вывески и скрыто от посторонних глаз. Если ты устал от вычурной подачи, вездесущего заискивания и чрезмерно сложных сочетаний, то это место просто предназначено для тебя.
Бар следит за последними мировыми трендами и использует наиболее интересные из них. Например, ты не обнаружишь в заведении традиционного меню, вместо этого бармен предложит рассказать об алкогольных предпочтениях, любимом художнике или недавнем отпуске, и уже на основании этого рассказа приготовит напиток. Так работают многие бары из США и Европы: лондонский Artesian и Trick Dog в Сан-Франциско
Бартендеры в Apotheke Bar уделяют внимание локальным продуктам и травам — еще одна актуальная глобальная тенденция. Если хочешь расширить свои предпочтения, то можешь попробовать напитки, в которых используются травяные настои.
Красота и сила заведения — в простоте и безупречно выверенном стиле. Несмотря на отсутствие коктейльной карты, у Apotheke bar есть фирменные коктейли, идеально вписывающиеся в концепцию заведения. «Халат фармацевта» — крепкий, кисло-сладкий микс рубинового цвета с можжевеловым ароматом; Kardio fashioned — сухой, терпкий с мягкой горечью, которую дает отвар донника; «Лакричный сауэр» — сладко-кислый коктейль с сиропом солодки; — все они неизменно пользуются популярностью. Однако в Apotheke Bar стоит идти прежде всего за экспериментами, ведь фантазия местных миксологов неиссякаема так же, как и фантазия их благодарных гостей.
9. Piz Gloria (Швейцария)
Ресторан швейцарской и немецко-австрийской кухни расположен на вершине горы Шилтхорн, а оригинальным его делает необычная вращающаяся конструкция. Платформа со столиками за час делает оборот вокруг своей оси, что позволяет гостям заведения в полной мере насладиться впечатляющими пейзажами. Чтобы попасть в Piz Gloria, нужно подняться по канатной дороге. Кстати говоря, в ресторане наверняка понравится поклонникам Джеймса Бонда. Здание использовалось для съемок приключенческого боевика «На секретной службе Её Величества», поэтому здесь есть отсылки к знаменитому герою и даже посвященный ему небольшой музей.
Фото: de.wikipedia.org
Читатели выбирают
Неоднозначное кино про королев: о 8 знаменитых правительницах в исторических фильмах Яркие истории прихода к власти и правления Анны Болейн, Елизаветы I, Марии-Антуанетты, Марии Стюарт и других знаменитых королев |
Какой бывает массаж от морщин: топ-5 разновидностей Классический, пластический, точечный… Остальные техники найдете в статье |
Топ-5 главных советов косметолога по уходу за кожей Советы косметологов по уходу за кожей для сохранения ее красоты и здоровья |
Лучшие карнавалы мира: 16 самых известных и ярких В данной статье Вы узнаете, в каких городах проходят карнавалы: самые яркие, известные и легендарные |
Топ-10 видео-хитов русского YouTube (они подняли планку человеческого идиотизма на недосягаемую высоту) Настоящий русский идиотизм в видео-хитах YouTube |
Топ-10 песен о шедеврах искусства Хит-парад песен, посвященных теме искусства |
5 правил рациональных покупок Расходуйте семейный бюджет с умом: при покупки придерживайтесь следующих правил! |
Топ-11 самых интересных фактов из статистики курения в разных странах мира Интересные факты о курении и вреде курения из статистики разных стран мира |
Как справиться с хандрой: топ-5 советов для женщин Статья подскажет вам как перебороть хандру и зарядится позитивным настроением |
Топ-10 самых азартных стран мира Объединяет эти страны лишь одно — страсть к азартным играм |
Что в сумке у боксера? Топ-8 предметов боксерской экипировки Что обязательно должно быть в боксерской сумке? Конечно, предметы первой необходимости, о которых и расскажет данная статья |
Топ-10 самых массовых рок-концертов Рейтинг самых массовых рок-концертов в истории музыки |
«Chongqing»
Китай
В Китае открылось необычное летнее кафе прямо на мелководье местной реки. Заведение успело завоевать большую популярность. На вопрос «Сколько стоит открыть кафе в таком месте?» организаторы, пожалуй, ответят, что немного, ведь они порядочно сэкономили на системе кондиционирования. Также кафе оборудовано обычными дешевыми пластмассовыми стульями и столами. Глубина реки в месте расположения кафешки составляет всего около 1 см. Затяжное лето здесь известно своими высокими температурами и повышенной влажностью, поэтому кафе на реке дает возможность получить прохладу.
Японское Vampire Café
Необычное заведение, интерьер которой создан под стиль убежища графа Дракулы, находится в Токио. Приходят сюда те, кому хочется испытать острые ощущения и пощекотать нервы. Гостей будут встречать летучие мыши и говорящий скелет, с зеркал будет сочиться бутафорская кровь, а общая атмосфера ресторана заставит испытать страх и одновременный интерес.
Кроме традиционных блюд разных кухонь мира – ростбифа, пиццы, спагетти, салатов и роллов – здесь готовятся особенные блюда, стилизованные под интерьер. Официант может подать хрустящий черепок, или, к примеру, десерт с названием «Глазное яблоко». Цены на каждое блюдо начинаются от 666 йен (от 5 евро).
5. Hua Shan (Китай)
Этот ресторан абсолютно бесплатный, однако если вы думаете, что было бы неплохо перекусить в нем во время путешествия по Поднебесной, тщательно взвесьте все за и против. Дело в том, что Hua Shan — священная для последователей даосизма гора, а одноименное заведение общепита находится на ее вершине. Путь в точку на высоте 2160 метров над уровнем моря начинается с канатной дороги, и это самая легкая часть пути. Сразу за ней идет узкий неустойчивый деревянный мост над пропастью. Смельчаки, которые преодолеют этот этап, должны будут взобраться вверх по лестнице, вырубленной прямо в горе. Маршрут считается одним из наиболее сложных в мире. Поэтому даже то, что утолить голод можно будет, любуясь по-настоящему великолепными видами, вдохновляет на восхождение далеко не каждого.
Под стук колёс
Многие люди, приезжающие из глубинки в Москву, первым делом попадают в метро и с интересом осматривают этот подземный вид транспорта. Местные жители с гораздо большим интересом посещают необычный ресторан, который так и называется – «Метро».
Владельцы решили, что вход в зал должен проходить через действующий турникет, после которого по длинному эскалатору можно попасть в стилизованный вагон. Особый антураж достигается благодаря огромному количеству элементов, воспроизведённых из тех, что можно встретить в подземке: меню напечатано на схеме станций метрополитена, а визитки напоминают билеты, которые можно предъявить, если вдруг появится кондуктор. Приглушённый свет, как в вагоне метро, способствует тому, что сюда часто приходят влюблённые пары, а к музыке прибавляется звук уходящих и прибывающих поездов.
Fàngwēng Restaurant в Китае
Любителям острых ощущений следует посетить китайский ресторан, стоящий над пропастью. Помещения высечены в скале, добираются до них по подвесному мосту, не вызывающему доверия у гостей. Главный зал ресторана находится в пещере и освещается светильниками, свисающими с необработанных потолков. Вокруг столов – темнота, зато из окон можно увидеть прекрасные пейзажи. Самые смелые посетители могут попросить столик на балконе, прямо над пропастью высотой в несколько тысяч метров.
Главные блюда в данном ресторане – рыба и морепродукты. Здесь можно продегустировать уникальную осетровую рыбу, лицензия на приготовление которой есть у небольшого числа ресторанов. Средний чек обеда на двоих посетителей обойдется в 40-45 долларов.
Поющий ресторан
www.oddee.com
«Bel Canto» смешивает высокую кухню с возбуждением оперного театра. Уникальное сочетание талантливого пианиста и профессионально подготовленных оперных певцов делает вечера в «Bel Canto» незабываемыми.
Мало того, что посетители вкушают здесь фантастические блюда французской кухни, им ещё и поют серенады. В течение вечера через равные промежутки времени четыре певца исполняют оперную классику, двигаясь между столиками.
У «Bel Canto» есть два ресторана в Париже (в Нёйи-сюр-Сен и в отеле де Вилль) и один ресторан на востоке Лондона (в отеле «Корус» у Гайд-парка).
Ресторан «Каябуки»
Что только не придумывают владельцы, для привлечения клиентов… В 50 км от Токио в префектуре Тотиги в Уцуномии есть заведение, которое внешне ничем не отличается от других кафешек. Самое интересное внутри, а точнее в обслуживающем персонале. В японском заведении «Каябуки» посетителей обслуживают обезьяны. Самые старейшины – Ят-чан и 17 летняя Фуку-чан. Их никто специально не обучал. Свои навыки они переняли от владельцев кафе.
Посетители находятся в восторге от официантов. Они с удовольствием с ними фотографируются и делают им заказы. Со всего мира туристы едут в данное заведение и готовы записываться за три-четыре месяца до приезда.
«Каябуки»
Финский SnowRestoraunt
В финском городке Кеми сооружен снежный замок, в котором открыли ресторан. Весь интерьер заведения высечен из ледяных глыб – столы, стены, скульптуры и даже стаканы для напитков. Средняя температура в зале поддерживается на уровне +5 градусов по Цельсию, поэтому посетителям необходимо одеться потеплее, чтобы не замерзнуть во время приема пищи.
Гости сидят в полумраке с голубыми лампочками и едят классические блюда Лапландии – суп с мясом оленя, говяжью грудинку, баранину, томленную в темном пиве, картофельное пюре из местной картошки. Средняя стоимость обеда для ребенка обойдется в 16 евро, а чек для взрослых начинается от 20-25 евро. Работает заведение каждый день, с 12 утра до полуночи, однако прием пищи в темное время суток считается наиболее атмосферным.
Царские забавы
Впрочем, необычные места можно найти не только за границей, достаточно их и в России, где можно встретить совершенно экстремальные или вполне колоритные варианты. К последним относится ресторан «Турандот», находящийся в Москве.
Он расположен в старинном особняке XVIII столетия, который реставрировался самым тщательным образом на протяжении шести лет перед открытием. Мастерам удалось воссоздать былую атмосферу царского шика и придворного лоска. Различные залы носят свои названия, но все их объединяет одно: богатство и роскошь.
Сюда же приходят люди и за духовной пищей, потому что периодически здесь проводятся лекции по истории и художественных стилях, а также происходят занятия по этикету.
Молчание — золото
Часто процесс еды у людей ассоциируется с длинными задушевными разговорами или долгожданной встречей со всем семейством после насыщенного рабочего дня, во время которой можно обменяться новостями с домочадцами. Владельцы ресторана «Ешь» не разделяют подобных взглядов, им ближе по духу народная мудрость «Когда я ем — я глух и нем», поэтому они создали совершенно необычный ресторан, в котором строго-настрого запрещается разговаривать не только друг с другом, но и с обслуживающим персоналом.
Для заказа блюд нужно внимательно изучить меню и молча указать официанту на выбранный номер. Повара заведения считают, что процесс еды требует концентрации и полного погружения в процесс. Эту идею хозяин ресторана Николас Нойман почерпнул у буддийских монахов, приравнивающих еду к медитации, во время которой нельзя отвлекаться на посторонние раздражители.
Гости ресторана с удивлением отмечают, что все блюда при молчаливой трапезе на самом деле раскрывают весь потенциал и дарят неведомые раньше ощущения. «Молчаливый день» в этом заведении пока что устраивают один раз в месяц, но он пользуется огромной популярностью: места бронируются на месяц вперёд. В ближайшее время руководство планирует перейти полностью на такой необычный формат.
Ресторан «Le Grand Vefour», Париж
Самый старый ресторан мира «Le Grand Vefour» был основан в далеком 1784 году и по замыслу владельцев не меняется до сих пор даже в самой мельчайшей детали, запланированной здесь первоначально. В меню ресторана входят исключительно традиционные блюда, приготовленные с особым изяществом и вкусом, а вот вся обстановка внутри представляет собой уникальное собрание антикварной мебели, деталей интерьера, витражей, расписных стен, которые выглядят не хуже, чем музейные шедевры. Стоимость предметов и отделки настолько велика, что большая часть всего, что здесь находится, спрятана под стеклом, чтобы избежать повреждения. Ресторану давно присвоены три Мишленовские звезды благодаря тому, что здесь работает знаменитый на всю Францию повар Гай Мартин, поэтому попасть сюда можно только по предварительной записи.
Дринкит
Москва, 2-я Звенигородская улица, 12-е строение 70
«Дринкит» преследует цель благородную и необычную — развить кофейную культуру. Если ты считаешь, что кофе — это просто кофе, и тихонько отходишь в сторонку, когда твои знакомые начинают обсуждать его различные сорта и вкусы, то тебе определенно стоит посетить это заведение. Для тебя здесь приготовят самый вкусный кофе на свете, проведут экскурс в его историю и расскажут о различных вкусах и оттенках, которых на самом деле десятки и даже сотни. Но словами дело не ограничится — ребята с радостью дадут попробовать кофе, описание которого прозвучало для тебя вкусно и ароматно.
В чем секрет популярности «Дринкита»? Во-первых, у ребят своя обжарка. Жарят кофе здесь каждую неделю, чтобы он всегда был свежий.
Во-вторых, в «Дринките» не боятся экспериментов и постоянно совершенствуют свои навыки. Кстати, при кафе работает школа бариста Насти Никитиной, где тебя могут обучить мастерству приготовления кофе. Так что если хочешь научиться готовить вкусную чашку кофе дома или удивить своих друзей неожиданным умением, то с тобой с радостью поделятся знаниями и опытом.
В-третьих, кафе имеет уникальную атмосферу, и заходя сюда, чувствуешь себя как дома — здесь ты получишь не только натуральный кофе и десерты, но и натуральное общение, которого так недостает многим заведениям.
Ребята развиваются и собираются открывать новые точки в Москве и городах России. Что интересно, они против франшиз — прибыль прибылью, но у «Дринкит» иные цели. Нам кажется, что это важный факт, о котором стоит упомянуть.
Ресторан «Fangweng»
Для любителей адреналина в Хубей в КНР построили ресторан «Fangweng», поблизости пещеры «Трех странников». Часть ресторана расположена в скале, а другая часть буквально парит над пропастью над рекой Янцзы. Добираются к столикам по узенькому мостику, над рекой, что добавляет экстрима.
Еда в таком ресторане китайская и сычуаньская, а шеф-повар радует своими фирменными блюдами. Однако посетителей привлекает не внешний вид заведения и ни блюда, а острота эмоций. Ведь осознавая, что висишь словно в воздухе над рекой на огромной высоте, адреналин в крови зашкаливает.
А какой потрясающий вид открывается трапезникам. Глубокий каньон, крутые склоны с лесами, река Янцзы и изящный мост вдали, делают это место по истине завораживающим. Поэтому так много желающих приехать в Хубэй и увидеть это своими глазами. Ведь красота красоту вокруг и вкусное национальное меню никого не оставят равнодушным, а эмоции останутся на долго.
ресторан «Fangweng»
Piz Gloria в Швейцарии
Главной изюминкой швейцарского ресторана является его вращающийся механизм. Заведение расположено на вершине горы Шилтхорн и открывает посетителям вид на снежные хребты Альпийских гор. Полный оборот платформа совершает за 1 час, что дает возможность каждому гостю увидеть уникальную панораму, захватывающую Стену Лаутербруннена и гору Эйгер-Менх-Юнгфрау. Перед тем как посетитель сможет приступить к трапезе, он поднимется в ресторан на фуникулеры и во время поездки сможет посмотреть на мир с высоты птичьего полета.
Те, кто читал произведения Яна Флеминга про Джеймса Бонда, знают, что данное швейцарское заведение фигурирует в одном из произведений. В интерьере ресторана также есть элементы, которые сообщат посетителю о связи с самым знаменитым шпионом мира. Туалетные кабинки выполнены в необычном стиле, связанным с произведением, а один из гамбургеров назван в честь Бонда и имеет уникальную рецептуру. На первом этаже открыт небольшой музей, посвященный агенту 007.
Меню ресторана в основном состоит из блюд австрийской, швейцарской и немецкой кухонь, особенно популярны телячьи антрекоты, братвурсты и свиные шницели. Посетитель оставит в ресторане в среднем 70-80 евро, в которые войдут стоимость двух блюд и поездки на фуникулере.
Ужин в одиночестве
www.popupcity.net
Столик для одного, пожалуйста! В «Eenmaal», новом ресторане в Амстердаме, это ваш единственный выбор. Социальный дизайнер и инициатор Марина ван Гоор объясняет идею ресторана: «„Eenmaal“ — такой же ресторан, как и другие, но отличается он одним: здесь вы найдёте только столики для одного. „Eenmaal“ — это захватывающий эксперимент для тех, кто никогда не ходит в кафе в одиночку, также как и привлекательная возможность для тех, кто часто ходит в рестораны один».
vandejong.pr.co
С помощью «Eenmaal» Марина надеется разрушить стереотип, что с человеком что-то не так, если он сидит или ест в одиночестве.
pamiatkyamesta.pise.sk
Сеть ресторанов «Nyotaimori», Япония
Страна Восходящего Солнца отличается оригинальностью во всех сферах жизни, поэтому к питанию здесь также существует неординарный подход. Здешние гурманы предпочитают вкушать деликатесы прямо с обнаженного человеческого тела, естественно, что чаще всего с женского, хотя иногда заказывают «тарелку» в виде молодого человека. Девушек и юношей для работы подбирают очень строго, а к гастрономической «презентации» специально готовят – делают депиляцию всего тела, омывают в ванной и согревают до нужной температуры тела. Главная задача живых «подставок» — неподвижно лежать на столе в течение нескольких часов. Прежде, чем они приступят к своим обязанностям, девушек и юношей специально обучают.
«Как вы яхту назовёте…»
Не всегда владельцы кафе стараются вложить максимум креатива в дизайн, интерьер и общую концепцию заведения. Отдельные хозяева основной «фишкой» делают название или звучную вывеску, которые не могут остаться незамеченными.
Например, особую филологическую изобретательность проявили владельцы заведений «Шашлык-машлык» и «Суши-Муши». Не обошлось без шального креатива и во время создания слогана «Скушай шо-то у Атоша!» на входе в кафе «Беспечный едок», само название которого намекает на риск посещения этого места. А какую тонкую и зловещую иронию вложили в название для кафе семейного отдыха создатели заведения «Сирота», сложно и представить.
Ресторан «Kinderkookkafe», Амстердам
Необычность этого ресторана заключается в том, что он создан исключительно для детей. При этом официанты здесь работают возрастом до 12 лет и готовят здесь тоже дети, но под присмотром взрослого шеф-повара. При входе вас встретит администратор-ребенок, который проводит к столику и внимательно выслушает все пожелания. Кафе славится необычным меню, очень вкусными блюдами и десертами, ради которых сюда, собственно говоря, и приходят. Посетители обычно оставляют неплохие чаевые, а родители «маленьких» сотрудников уверены, что такая работа готовит их детей к будущей жизни и они растут более послушными и ответственными.
HR Giger bar (Грюйер, Швейцария)
Как найти: MUSEUM HR GIGER, Château St. Germain, 1663 Gruyères
В 1980 году фильм «Чужой» получил премию «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, а в 1998 году в маленьком швейцарском городке Грюйере открылся один из самых необычных музеев современности. За этими событиями стоит имя Ганса Рудольфа Гигера (HR Giger). Именно он создал концепт существ и художественный дизайн в картине Ридли Скота, и он же основал музей, где выставляет свои лучшие работы, а также произведения других художников, выполненные в стиле фантастического реализма. Но, наверное, одним из самых впечатляющих творений Гигера является бар при музее, открытый в 2003 году. Выпивка в нем нужна для храбрости: каждая деталь его интерьера, начиная со столов и стульев и заканчивая сводами и стенами, создает у посетителей ощущение, что они оказались внутри инопланетного корабля из фильма «Чужой» или просто в другой реальности, созданной Гигером.Подробнее: http://www.hrgiger.com/barmuseum.htm
Самые необычные рестораны мира, в которых существуют особые правила поведения
Eat
Это место, где нужно только есть и запрещено разговаривать. Создатели ресторана позаимствовали данное правило поведения у буддистов. Считается, что молчание во время трапезы способствует лучшему усвоению пищи. Это заведение в Гринпоинте, США, вмещает в себя не больше 25 человек и так как желающих поужинать молча становится только больше, резервировать места нужно минимум за месяц.
Темнота
Во Франции, России и Лондоне есть рестораны, в которых принято кушать в темноте. Считается, что это позволяет не отвлекаться на других людей и предметы интерьера, а сосредоточиться исключительно на вкусе блюда. Особенно ценят подобные заведения истинные гурманы.
Туалет
На Востоке популярностью пользуются рестораны, в которых интерьер выглядит как сортир. Посетители сидят на туалетах, а еду им приносят в посуде в виде какашек. Напитки подают в писсуарах из пластика. А стол оформлен в виде раковины.
Robot Restaurant
Токио, Япония
Японцы, как известно, знают толк в эпатаже. Robot Restaurant в Токио был открыт в 2012 году и изначально ориентировался на уставших от работы японских бизнесменов. Огромные роботы и актрисы в ярких, провокационных костюмах были призваны отвлечь японских яппи от ежедневной офисной рутины. Сегодня ресторан стал местной достопримечательностью и привлекает в основном туристов. Сюда приходят скорее не поесть, а насладиться атмосферой безумного японского кабаре. Сюжет шоу мало понятен иностранцу, однако, лазеры, громкая музыка, блестящие наряды танцовщиц и футуристические роботы позволят незаурядно провести время и, возможно, немного лучше понять таинственную японскую культуру.
В темноте, да не в обиде
Чтобы попасть в подобное место, раньше необходимо было лететь в Париж, но сейчас россияне могут посетить кафе необычного формата и в Москве, причём интересна даже сама история его создания.
Известный офтальмолог Игорь Медведев столкнулся с тем, что многие его пациенты не могут трудоустроиться, и он озадачился вопросом помощи подобным людям. Так к нему пришла идея создать заведение «В темноте?!», где зрячие и слепые будут уравнены в правах. Обслуживающий персонал здесь состоит из слепых и слабовидящих, а гости погружаются в условия частичной или полной темноты. В каждом зале – свой уровень освещённости, а в последнем стоит кромешная тьма.
Есть на ощупь – задание не из простых, в чём быстро убеждаешься, попав сюда. Посетители заключаются в тёмное пространство на пару часов, где чувствуют себя в другой реальности, в которой осязание и вкусовые ощущения приобретают особое значение и вес. Посетителям заранее не известно, какие именно блюда для них приготовлены, поэтому им приходится угадывать их по вкусу. Персонал этого заведения отмечает, что в темноте люди охотнее знакомятся, становятся более открытыми и простыми, много шутят и смеются.