10 лучших рецептов окрошки не только на квасе

Классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Окрошка на квасе, приготовленная по классическому рецепту, получается очень сытной, густой и легкой для пищеварения. Это блюдо, идеально вписывающееся в рацион в летнюю жару, которое не только утоляет голод и освежает, но и отдает максимум пользы от свежих овощей.

Колбасу в таком рецепте можно использовать не только вареную — можно поэкспериментировать с копченой или полукопченой. Или  заменить нежирными сортами сосисок, сарделек. А можно ту же вареную сначала нарезать кружками толщиной в 1 см, обжарить ее с двух сторон на небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки. Затем выложить на бумажные салфетки, чтобы стек весь жир и уже потом нарезать кубиками, размером в 1 см.

Вкус блюда, конечно, меняется от сорта колбасы, но тем она и интереснее заиграет всеми своими своими красками!

Перечень продуктов:

Квас для окрошки лучше использовать натурального брожения. Его можно купить готовый в магазине или же приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Овощи лучше всего выбирать молодые, не крупных размеров, колбасу не жирных сортов. Соблюдая эти несложные требования, вы получите удивительно вкусный освежающий холодный супчик, который придаст прилив сил, бордости и энергии.

Пошаговое описание приготовления:

На первом этапе отвариваем (можно в одной кастрюле) картофель «в мундире» и яйца — вкрутую. После того как эти ингредиенты будут готовы мы их остужаем и мелко нарезаем кубиками.

Далее берем огурцы, промываем их и нарезаем таким же способом.

Складываем нарезанные огурцы и картофель в объемную миску.

Туда же отправляем редис, натертый на мелкой терке. Конечно, можно его и порезать, как все предыдущие компоненты, однако тертая редиска дает более выраженный вкус и аромат!

Теперь накрошим вареную колбаску и вместе с уже порезанными яйцами добавляем в миску к будущей окрошке.

Следующим этапом приготовления холодного супа будет нарезка зелени. Ее в окрошке должно быть много!

Промываем хорошенько всю зеленушку в проточной воде, измельчаем и добавляем ко всем прочим ингредиентам.

Далее — солим и все тщательно перемешиваем.

Заправляем квасом, добавляем немного ложку сметаны и подаем на стол. Перед подачей летний  супчик можно дополнительно охладить или просто добавить в каждую тарелку кубики льда.

Приятного аппетита!!!

Холодный суп на квасе с черной редькой

В нашей семье все, особенно в жару, обожают окрошку, а я еще добавляю в нее черную редьку, чтобы дополнительно обогатить ее витаминами. При этом, вкус холодного супа становится необычно пикантным и чуточку острым, а острый вкус корнеплода смягчается квасом.

Наверное, все знают, что черная редька очень полезна, однако ее острый вкус многих отпугивает. Существуют рецепты с белой или зеленой редькой, однако именно черные сорта дают нашему организму гораздо больше пользы.

Холодненькая, густая, немного «резкая» на вкус окрошка— блюдо яркое, освежающее, летнее. Ну очень вкусно. Если вы еще не пробовали — очень советую это сделать.

Вкусная окрошка с колбасой, черной редькой и квасом готовится быстро, просто готовьте по подробному рецепту с фото, сделанными пошагово:

Повторяем по шагам:

Прежде, чем сделать этот вкусный освежающий, холодный летний супчик, нужно подготовить овощи.

1. Первым делом отвариваем картофель любым удобным для вас способом и куриные яйца — вкрутую.

2. Берем черную редьку, у меня — одна крупная, а если ваши корнеплоды мелкие, то можно использовать две штуки.

3. Промываем тщательно, можно даже поскребсти щеткой и ножом снимаем кожуру. Делайте срез как можно тоньше, поскольку под кожурой находится целая кладезь витаминов.

Для измельчения корнеплодов я использую мясорубку и чтобы редька свободно проходила в мясоприемник, нарезаем ее кусочками, подходящие по его размеру.

Сразу хочу предупредить, если вы вдруг не знаете, что запах у редьки довольно специфический, особенно если человек зайдет в помещение со свежего воздуха.

Я обычно  сразу перекручиваю редьку в пластиковый контейнер и тут же закрываю крышкой.

4. Теперь, когда все подготовительные работы сделаны, приступаем к приготовлению окрошки из редьки на квасе. Картошку нарезаем аккуратными ровными кубиками или брусочками при помощи ножа или овощерезки.

5. Измельчаем огурец кусочками, размер которых соответствует картофельной нарезке.Бывает, что кожура жесткая и плотная, тогда ее лучше срезать.

6. Колбасу можно выбрать любую, на свой вкус, главное, чтобы она была  вареная, не жирная и вкусная. Режем таким же кубиком.

7. Яйца тоже крошим кубиками. Очень удобно при этом использовать пециальный инструмент для нарезки яиц или ту же овощерезку.

8. Заключительный этап нарезки — зеленый лук. Его его можно нарезать на мелкие колечки ножом или ножницами.

Я не добавляла укроп, но вы можете это сделать, не помешает.

9. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.

10. А вот в порционную тарелку берем 2 части окрошечной основы и накладываем 1 часть измельченной редьки.

И уже потом заливаем содержимое каждой тарелочки квасом, по вкусу добавляем соль, майонез и чайную ложечку столовой горчицы.

Окрошка получается остренькой, с небольшой горчинкой и приятной кислинкой, а вместе с холодным кваском дает незабываемый вкус русского летнего блюда, от которого, по-моему, еще не отказался не один человек.

Смею вас заверить, что окрошка из черной редьки — это очень вкусно! Любимый с детства холодный суп заиграл новыми вкусовыми оттенками! Мне очень нравится и я хочу, чтобы вы попробовали это вариант блюда тоже.

Вот такие у нас сегодня были классические рецепты окрошки на квасе с колбасой. Я постаралась описать каждый из них очень подробно и пошагово, чтобы даже тот человек, который впервые в своей жизни возьмется за приготовление этого восхитительного, охлаждающего в летний зной супчика,  получил удовольствие и наслаждение от своего труда.
Прекрасного вам лета и вкусной окрошечки!

Рецепт приготовления вкусной постной окрошки

Для тех кто соблюдает пост или следит за фигурой подойдет данный рецепт. В нем не содержится мясо и яйца, как в других видах этого блюда. Чтобы холодный суп получился необычным, добавим в состав редьку. Она обладает витаминами A, C, H, B, а так же магнием, калием, натрием, фосфором, кальцием и схожа по вкусу с редиской. Хрен придаст готовому блюду пикантную остроту.

Ингредиенты:

  • квас — 350 мл
  • картошка — 250 г
  • редька белая — 150 г
  • огурцы — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • хрен — 1 ст.л
  • зеленый лук, укроп — пучок
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Картофель моем, чистим и помещаем в кастрюлю с подсоленной водой. Ставим на огонь, варим минут 20 до готовности.

А в это время чистим редьку от кожуры, трем на крупной терке.

Очищенный репчатый лук измельчаем, растираем с солью, тем самым избавляя его от горечи.

Огурцы и картофель нарезаем кубиками.


Зелень мелко рубим. Все ингредиенты смешиваем, добавляем хрен.

Раскладываем по тарелкам и  заливаем квасом. Получается четыре порции.

Приятного аппетита!

Популярные рецепты окрошки

Классическая мясная окрошка на квасе

вареное мясо нежирного сорта
свежие огурцы
зеленый лук
сваренные вкрутую яйца
хлебный квас
сметана
укроп
соль
сахар
горчица

Количество и соотношение ингредиентов можно изменять по своему вкусу, но существует условное «золотое» правило – на одного человека нужно взять 1 яйцо, 50 г мяса, 2 средних огурца, ложку сметаны, небольшой пучок зеленого лука, 1 ч. л. горчицы.

Мясо для окрошки должно быть сварено до мягкости, а яйца отварены вкрутую. Огурцы предварительно очищают, а нарезанный лук растирают в деревянной ступке с солью, чтобы он дал немного сока.

Яйца разделяют на белки и желтки – белки рубят, а желтки растирают с солью, сахаром и горчицей (готовой горчицей).

Все подготовленные продукты складывают в одну кастрюлю, перемешивают и разводят квасом. Сметану и нарезанный укроп добавляют в суп при подаче.

Окрошка на кефире

2 огурца
4 редиса
4 средних клубня картофеля, сваренного в кожуре
3 сваренных вкрутую яйца
пучок зеленого лука, укропа, петрушки и кинзы (по несколько веточек)
200 г отварного куриного мяса
1 л кефира
1 ст. кипяченой воды
2-3 ломтика лимона
соль, сахар по вкусу

Редис и очищенный огурец нарезать соломкой, яйца, мясо и картофель порубить кубиками. Зелень измельчить, лук отдельно растереть с солью.

Кефир разбавить кипяченой охлажденной водой и залить им все подготовленные и смешанные вместе ингредиенты. Положить кусочки лимона, предварительно выжав из него немного сока в окрошку, и поставить кастрюлю с супом в холодильник (окрошка на кефире обязательно должна быть хорошо охлажденной).

Окрошка на минералке

Окрошка на минералке отличается заливкой. Как видно из названия – это минеральная вода, но не в чистом виде, а смешанная с тем же кефиром, сметаной или майонезом. Примерное соотношение молочного продукта (или майонеза) и минеральной воды – один к четырем или к шести (например, 250 г сметаны на 1 л минералки).

Окрошка с колбасой на майонезе

Итак, вариант окрошки с колбасой

3 шт. картофеля
300 г вареной колбасы (без сала)
3 огурца
4 яйца
пучок лука
другая зелень по вкусу
лимон
200 г майонеза
кипяченая вода
соль

Ингредиенты подготавливают так же, как и для любой другой окрошки, а затем смешивают с майонезом и солью. В готовую окрошку доливают немного холодной перекипяченной воды, чтобы майонез равномерно распределился, а затем вливают воду уже для получения нужной консистенции супа. В конце добавляют лимонный сок и охлаждают окрошку.

Грибная окрошка на квасе (старинный рецепт)

Ингредиенты на 4 персоны:
1 свежий и 1 соленый огурец
2 соленых груздя
2 отваренных рыжика
2 отваренные волнушки
1 свежее и 1 моченое яблоко
5 шт. вареного картофеля
1 печеная свекла
четверть стакана вареных бобов
1 ст. л. горчицы (готовой)
немного соли
немного толченого черного перца
1 ст. л. сахара
зеленый лук
петрушка, укроп
1 л. хлебного кваса

Огурцы, картофель, свеклу, яблоки очистить и нарезать. Измельчить грибы и зелень. Все смешать, посолить, поперчить, положить горчицу и влить квас. Дать настояться.

Классическая окрошка на квасе с колбасой

Окрошка на квасе считается классическим вариантом. Только стоит учесть, что сладкий магазинный квас не имеет отношения к настоящей русской окрошке. Квас должен быть либо домашним, либо магазинным, но с пометкой «для окрошки», или бочковым. Лучше, если квас будет беленький, а не коричневый. Если залить окрошку коричневым квасом — то внешний вид будет не очень аппетитным, так как яичные желтки смешаются с заливкой и цвет получится мутный и не презентабельный.

Для очень вкусной окрошки на квасе понадобится:

  • зеленый лук и укроп — по 1 пучку (можно взять любую свежую зелень)
  • свежие огурцы — 6 шт.
  • редис — 10 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • вареная колбаса или отварное мясо (можно говядину или курицу) — 300 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • белый квас для окрошки — 1,5 л
  • горчица — 1-3 ч.л. (по вкусу)
  • чеснок — 1-2 головки (по желанию)
  • соль — по вкусу

Приготовление.

Картофель отварить в «мундире» до готовности. Почистить и остудить. Холодная картошка будет легче резаться и не будет слипаться. А можно сделать по-другому: картошку почистить, порезать кубиком и сварить. Так будет быстрее, но вкус будет другой. Чтобы картошка стала менее калорийной, замочите ее в нарезанном сыром виде в воде на 15 минут. Так она потеряет крахмал. После этого отварите. В общем, можете воспользоваться любым способом варки картофеля.

Яйца также нужно сварит вкрутую (варить около 10 минут после закипания воды, потом остудить под холодной водой). Если берете для окрошки мясо — то его нужно сварить в подсоленной воде до готовности.

Теперь все ингредиенты для окрошки (картофель, огурцы, редис, колбасу) нужно порезать мелким кубиком и сложить в большую миску или кастрюлю.

Яйца почистить, отделить желтки от белков. Белки порезать мелко и добавить к остальным составляющим. Теперь все порезанные компоненты перемешайте, это и будет основа для окрошки. Накройте миску крышкой и отправьте в холодильник.

Пришло время сделать заправку для окрошки. Яичные желтки разомните вилкой и добавьте к ним горчицу по вкусу. Вилкой перемешайте до однородного состояния. Заправку можно делать сразу впрок и хранить ее в холодильнике в отдельной баночке.

Зелень нарезают перед самой подачей. Ее не хранят в готовом виде, а режут столько, сколько необходимо на 1 раз. Зелень (любую) мелко порежьте. Можете добавить к ней мелко рубленный чеснок, посолите и перемешайте. Толкушкой немного подавите зелень, чтобы она пустила сок, но сильно мять не нужно.

Теперь можно подавать окрошку. Возьмите глубокую тарелку и положите в нее заправку. Налейте немного кваса и хорошо размешайте, чтобы вся горчица разошлась. Насыпьте нарезанные овощи и зелень. Залейте все квасом до желаемой густоты. Так как это холодный суп, овощи и квас должны быть холодными.

Перемешайте все ингредиенты и подавайте окрошку со сметаной. Получается очень вкусно, хорошо освежает и насыщает в жаркий день.

Классический рецепт окрошки на квасе с мясом

Приготовление:

Все, что перед вами, надо нарезать и залить квасом. Все будет готово.

Картошка и яйца предварительно сварены. Кусок говядины тоже предварительно сварен.

Режем половину лука мелко.

Отправляем в ступку и измельчаем, добавив соли.

Получается такая луковая паста, которая даст пикантную нотку окрошке.

Выкладываем лук из ступки в кастрюлю.

Добавляем в кастрюлю еще нарезанного лука.

Добавляем к луку нарезанную зелень.

С помощью яйце резки измельчаем картошку. Отправляем ее к луку кастрюлю.

Также нарезаем яйца и отправляем в емкость к остальным овощам.

Нарезаем мелко свежие огурцы. Кожуру не снимаем, отправляем в кастрюлю.

Кусочек говядины режется мелко кубиками и отправляется к порезанной смеси овощей.

Можно использовать колбасу, буженину, все индивидуально, по желанию.

Немного солим и заливаем квас до нужной нам густоты.

Перемешиваем, пробуем, добавляем при необходимости соли, опять размешиваем.

Накрываем крышкой и даем настояться 1 час, потом отправляем в холодильник остывать.

Перед тем, как есть в тарелку с окрошкой кладем 1 ст.л. сметаны.  По желанию добавляется горчица и хрен.

Окрошка готова.

Чем ещё можно заменить картофель в окрошке

Оказывается, картошка вполне заменяется на такие вкусные и простые ингредиенты, как:

  • Морковку, правда только отварную. Её надо порезать на мелкие кубики и добавить в любой из представленных рецептов.
  • Горошек, причём можно брать не только консервированный, но и молоденький, только что с грядки.
  • Отварную тыкву или кабачок. В этом случае вкус у блюда получится очень интересный. А польза окажется максимальной.
  • Отварной или запечённый батат. Да, этот продукт чем-то напоминает картофель, но только слаще него.
  • Корень сельдерея порезать на кусочки и отварить в воде 15 минут.

Как видите, приготовить вкусный холодный летний супчик под названием окрошка можно по самым разным рецептам. Поэтому обязательно экспериментирует, ведь трёх месяцев лета вполне хватит, чтобы перепробовать разные варианты окрошки.

Окрошка на квасе по старинному рецепту

В Советском Союзе окрошку начали готовить с колбасой для удешевления. Но изначально она готовилась с мясом. И брался не один вид, а минимум два. Для холодного супа мясо нужно брать не жирное, иначе в холодном виде будет есть такое мясо не очень приятно.

Это древний рецепт, которому больше 200 лет. Попробуйте приготовить такую настоящую окрошку.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка — 150 гр. (можно взять курицу)
  • свиной язык — 150 гр.
  • свежие огурцы — 4 шт.
  • редис — 4 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • картошка — 4 шт.
  • зеленый лук — 10 гр.
  • горчица — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • петрушка, укроп — по 5 веточек
  • кислый квас для окрошки — 1,5 л

Способ приготовления:

1.Сначала нужно сварить мясо. Перед этим язык ножом необходимо очистить от налета, чтобы он был гладкий и чистый. Мясо для окрошки выбирайте молодое и нежное. Промойте очищенное мясо под проточной водой. Чтобы мясо получилось мягким и не сухим, закладывать его необходимо в кипящую воду.

2.Налейте в кастрюлю воду и закипятите ее. Солить не нужно. Положите в кипящую воду язык и вырезку вместе. Когда вода опять закипит, уменьшите огонь и варите мясо. Вырезку нужно варить 20 минут, а язык — 40 минут. Вода должна покрывать мясо на 2 см.

3.Через 20 минут достаньте телятину из кастрюли. За это время она изменит цвет, уменьшится в размере. Если вилкой проткнуть готовое мясо — должен выходить прозрачный сок. Сразу же горячую телятину нужно посолить — она хорошо будет вбирать соль. Накройте кусочек мяса полотенцем или салфеткой, чтобы он не подсыхал.

4.Еще через 20 минут достаньте язык и залейте его ледяной водой. Если есть лед — положите его. Такой резкий контраст температур нужен для того, чтобы язык легко почистился от пленки. У хорошо сваренного языка при нажатии будет выделятся прозрачный сок без крови. Почистите язык.

5.Сварите яйца и картошку. Яйца варите вкрутую. Закладывайте яйца в холодную воду, воду посолите, чтобы яйца не лопнули. После закипания варите 8-10 минут. Картошку хорошо помойте и сварите в мундире. Готовые яйца залейте холодной водой, чтобы они легче чистились. Когда картошка сварится — ее тоже залейте холодной водой.

6.Нарежьте продукты мелким кубиком около 1 см. Если у огурцов толстая кожица или она горчит — срежьте ее. У редиски отрежьте хвостики и нарежьте, как и огурцы. Зелень мелко нашинкуйте.

7.У яиц отделите два желтка и отложите в строну — они понадобятся для приготовления заправки. Все белки и оставшиеся два желтка нарежьте кубиком.

8.Мясо и язык нарежьте таким же способом, как и все остальные ингредиенты. Сложите нарезанные огурцы, редис, яйца, зелень, мясо в одну посуду и размешайте.

9.Приготовьте заправку. Разотрите два вареных желтка с чайной ложкой горчицы, чайной ложкой соли и таким же количеством черного перца. Добавьте немного кваса в эту смесь и размешайте до однородности. Теперь можно эту заправку добавить в остальной квас.

10.Теперь можно окрошку подавать к столу. Насыпьте в тарелку густую часть супа и залейте это все квасом с заправкой. Получается очень свежо, по-летнему. Если квас не достаточно кислый, можете добавить немного яблочного уксуса. Освежайтесь на здоровье. Как видите, этот суп состоит полностью из полезных ингредиентов, она низкокалорийна.

Холодная окрошка на квасе со свеклой — лучший рецепт

Холодный суп по этому рецепту привлекает красивым цветом, квас отличается приятным розовым оттенком, благодаря добавлению в него свеклы. Окрошка не содержит в своем составе никаких мясопродуктов, зато пикантную нотку ему добавляют соленые корнишоны и грибы.

Ингредиенты для приготовления:

  • 200 гр. шампиньонов;
  • 500 мл. воды;
  • 10 гр. свеклы;
  • 70 гр. огурцов соленых (корнишонов);
  • по 10 гр. зеленого лука, петрушки и укропа;
  • 300 мл. белого кваса;
  • 1 ст. л. хрена;
  • 1 щепотка молотого имбиря;
  • 2 щепотка сахарного песка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Шампиньоны проварить в подсоленной воде примерно 2-3 минуты.
  2. В середине процедуры варки добавить имбирь и сахарный песок.
  3. Грибы отбросить на дуршлаг, дать стечь воде. Нашинковать слегка остывшие шампиньоны и корнишоны мелким кубиком.
  4. Свеклу запечь в духовке или микроволновой печи до готовности.
  5. Нарубить небольшими кубиками, соединить с остальными составляющими.
  6. Если окрошка не постная, смешать хрен с небольшим количеством кваса, добавить по щепотке соли и сахарного песка.
  7. Добавить мелко нашинкованную зелень, дать настояться в течение 2 минут. Перемешать остальные компоненты с заправкой, залить холодным квасом.

Окрошка, приготовленная на квасе, получается весьма оригинальной, благодаря добавлению в нее свеклы, шампиньонов и ароматных огурцов. Приготовить холодный суп проще простого, а вкус его получается довольно неординарным, он совершенно не походит на классический вариант. Это постное блюдо, но при желании можно сделать его сытнее, добавив в заправку столовую ложку сметаны или сливок.

Вкусная окрошка на кефире

Ух, еще одна разновидность, однако тоже прикольная похлебка. Я такую впервые попробовала в прошлом году сделать, вышло неплохо, только мне пришлось ее разбавлять питьевой водой, для меня было слишком густо. Можно кстати и воду с газами взять, ядрено будет.

Вообще этот вариант как я узнала позже считается диетическим блюдом в летний сезон. Для худеющих он находка, хотя не знаю, трудно представить, что такие составляющие будут малокалорийными. Судить не мне, а что из этого вышло и как приготовить такую кефирную окроху читайте прямо сейчас.

Нам понадобится:

  • картофель отварной в мундирах очищенный — 1 — 2 шт.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • колбаса или отварное мясо —  200 г
  • кефир — 1 ст.
  • вода кипяченная или минеральная, можно взять бульон — 2 ст.
  • зеленый лук и укроп — пучок
  • соль — по желанию

Способ приготовления:

1. Все этапы работы идентичны предыдущим двум видам. Вот взгляните на картинку. Здесь видно, что все составляющие порезаны на кубики (яйцо, картофель, колбаса и огурец), а зелень укропа и лука предварительно была размята толкушкой.

2. И вот когда собиретесь обедать, то залейте кефиром и водой, размешайте половником и зовите всех на дегустацию. Солите по желанию.

И еще, всем кто гоняется за красивой сервировкой стола, предлагаю в холодный суп поместить кусочки льда, смотрите как клево это выглядит.

Вместо эпилога

Закончить обзор хочется словами «Хороша в жару окрошка!», но это было бы не совсем справедливо, ведь окрошка хороша не только в жару – она хороша сама по себе – а в жару она хороша особенно.

Лето — действительно благодатное время для приготовления холодных освежающих блюд, но для приготовления окрошки это особенный сезон еще и потому, что огурцы, листовые овощи, зелень особенно вкусны с грядки, и приготовленная зимой окрошка будет всего лишь бледной копией летней.

Отдельно хочется сказать несколько слов тем, кто не нашел для окрошки места в своем меню и в своем сердце – не будьте категоричны! Рецептов окрошки существует очень много, но еще больше их не записано и даже не открыто. Не может быть, чтобы среди этого великого множества ни один рецепт вам не понравился и не подошел вашему вкусу. Пробуйте, импровизируйте, творите. Не ограничивайте свою фантазию, не загоняйте себя в рамки предубеждений. И не забывайте, что вкусы меняются – то, что вам не нравилось в детстве или несколько лет назад, сегодня вполне может стать вашим любимым блюдом!

Классический рецепт окрошки с колбасой

Рецепт родом из детства. Такое блюдо напомнит о наступление летних деньков, тепла и конечно же хорошего настроения. Именно по такому рецепту готовила моя бабушка, добавляя вареную колбасу и овощи со своего огорода.

Необходимые продукты:

  • 4-7 шт. редиса;
  • 450 г вареной колбасы;
  • 3 огурца (среднего размера);
  • по пучку укропа и зеленого лука;
  • 6 вареных яиц;
  • 5 отварных картофелины;
  • 5 ст.л. майонеза;
  • 1-1,5 ч.л. соли;
  • 2 литра холодной кипяченой воды;
  • 1 ст.л. уксуса.

Приготовление:

1. Отвариваем картофель в «мундире», яйца варим вкрутую. Промываем и просушиваем от влаги зелень и овощи.

2. Очищаем картофель и нарезаем кубиками среднего размера, мельчить не нужно. Далее измельченный картофель перекладываем в глубокую емкость.

3. Затем приступаем к нарезке колбасы, ее также нарезаем кубиками, такого размера как и картофель.

4. Яйца измельчаем все тем же средним кубиком. И отправляем к картофелю и колбасе.

4. Редис разрезаем на две части, затем еще на пополам и нарезаем тонкими брусочками.

5. Огурец режем также — кубиками средней величины. По желанию можно нарезать соломкой.

6. Перекладываем нарезанные овощи и колбасу в глубокую емкость и перемешиваем все компоненты.

7. Затем перекладываем в миску или кастрюлю столько ингредиентов, сколько скушаете за один раз. Далее добавляем майонез и перемешиваем.

8. Затем посыпаем солью, наливаем воду и уксус. Густоту супа регулируете по вкусу, его можно сделать густым или более жидкой консистенции. Хорошенько перемешиваем.

Важно! Уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком

Вот и все! Летнее прохладное блюдо готово!

Вот такой очень быстрый и простой рецепт, он больше всего придется по вкусу тем, кто не очень любит молочные продукты. А если подготовить все ингредиенты заранее, на его приготовление уйдет всего несколько минут.

Рецепт окрошки на кефире без добавления картофеля – любимое блюдо на лето

Если вам больше по душе вкусная, но лёгкая еда, то можете смело отдать предпочтение окрошке с куриным мясом без добавления картофеля. Получается вкусно, готовится быстро, а вместо кваса в качестве заправки можно использовать минералку, кефир, ряженку.

Что понадобится:

  • Куриное мясо отварное – 200 г.
  • Горчица «Русская» — чайная ложечка.
  • Кефир – 1 литр.
  • Вода – 1 литр.
  • Лимон – половинка цитрусового.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Укроп свежий – по вкусу.
  • Лук зелёный – по вкусу.
  • Огурцы свежие – 4 штуки.
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Кроме заранее отваренного мяса, подготовить следует и яйца. Их сложить в небольшую кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания варить около 10 минут.

Как готовить

Отварное мясо курицы порезать на мелкие кусочки – кубики.

Яйца очистить, порезать на мелкие кусочки.

Зелень промыть под проточной водой, просушить, нашинковать.

Огурцы помыть, не очищая кожуры, порезать на кубики или же мелкую соломку.

Все подготовленные продукты выложить в глубокую миску.

Укроп измельчить, соединить с солью, немного придавить, также переложить к другим ингредиентам.

В другую тарелку выложить горчицу, развести её половиной указанного количества кефира. Добавить сюда же сок лимона, всё перемешать.

Вылить в окрошку, влить оставшуюся порцию кефира, перемешать.

Поместить окрошку в холодильник на 30 минут. Это не только охладит её, но даст настояться. Подавать к столу в индивидуальных тарелках для супа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: