«бренды повторяют аромат жженой резины в пинотаже, потому что к нему привыкли»

Пинотаж из ЮАР яркий вкус Африки

Почему-то когда вспоминаешь о странах-производителях вина, на ум мне сразу приходят Средиземноморские Италия и Испания, Франция, Болгария и даже Россия. Но вот о ЮАР, как о крупном импортере вина я, темнота, даже не подозревала. Как оказалось ЮАР входит в десятку крупнейших стран, производящих вино!

Первое опробованное мной вино из ЮАР было красное сухое вино Пинотаж производителя Obikwa (Обиква).

Приведу немного информации о производителе.

Вина Obikwa— это простые, доступные и вкусные эко-вина из Южной Африки.Свое название компания приняла в честь одного из старейших племен Южной Африки, поскольку эти люди демонстрируют выносливость и изобретательность, устойчивость и постоянство, необходимые чтобы пережить суровые климатичесие условия засушливого континента.

Компания Obikwa представляет потребителям первые южноафриканские вина, которые бутилированы в экологические и ультра лёгкие 350 гр бутылки, на 25% легче обычных бутылок. Также в компании придерживаются экологически чистых методов выращивания винограда и производства вина, чем очень гордятся. Упаковочные материалы биоразгалаемые, а каждая бутылка экологически чистого вина закрыта алюминиевой крышкой, пригодной для вторичной переработки. Создание вина соответствует всем требованиям интегрированного производства IPW — промышленного стандарта для экологической практики производственных процессов

На бутылке красуется легкомысленный желтый страус, этикетка оригинальная, привлекательная. Вино без привычной нам корковой пробки, но это совсем не страшно и совсем не значит, что вино плохое.

Само вино прозрачное, глубокого черешневого цвета, с фиолетовым отливом (или как говорят профессионалы «ободом»). Красиво и нарядно смотрится в бокале. Аромат яркий, чувствуется что-то ягодное, а также пряное.

Вкус просто бесподобен! Глубокий, яркий, очень насыщенный, с долгим приятным послевкусием. Есть нотки спелых фруктов, специй. И никакой кислинки! Раньше сухие вина у меня ассоциировались исключительно с кислым, сводящим всё во рту, вкусом, но Грузия реабилитировала их для меня. Пинотаж из ЮАР не уступает, а может быть даже и превосходит его. Особенно учитывая довольно демократичную цену в 390 рублей.

Вообще, я первый раз пробовала вино из винограда сорта Пинотаж, возможно это просто заслуга данного сорта. Но честно скажу, пить это вино приятно и вкусно, хочется купить (и пить) его снова. Я конечно не эксперт в области вина, не особенно различаю тонких нюансов во вкусе и аромате, но по крайней мере мне вкусно, мне нравится. Хочется попробовать и другие вина Обиквы, и в первую очередь розовый Пинотаж.

Пинотаж

Пинота́ж (Pinotage) – флагманский красный сорт Южной Африки. Почти нигде больше не выращивается. Даёт широкую линейку вин: от невнятных столовых до богатых концентрированных образцов с букетом из красных фруктов, специй, кожи и шоколада.

За свою историю пинотаж не раз компрометировал себя неудачными экспериментами, но сегодня производители ЮАР очевидным образом стараются улучшить его имидж, используя продуманный подход к выращиванию винограда и техникам винификации.

Пинотаж – результат скрещивания сортов пино нуар и сенсо, впервые произведённого в 1925 году профессором Авраамом Перольдом (ЮАР).

Слово пинотаж – тоже гибрид: пино + эрмитаж (так в ЮАР называли сенсо).

Авраам Перольд был первым профессором виноградарства в Университете Стелленбоша, а его целью было создание винного сорта – утончённого, как бургундский принц пино нуар и плодородного, как сенсо. Видимо. Поскольку никаких объяснений своего выбора кандидатов на скрещивание профессор не оставил. Результат оказался далёк от предполагаемого образа: виноград получился с очень тёмной кожицей, а вино из него – густым и танинным.

Так, первые лозы этого кросса, посаженные в саду профессора Перольда, вскоре были заброшены. И лишь спустя несколько лет уже другой исследователь привил их на устойчивые к болезням корни, а в 1943 году был получен первый коммерческий урожай. Ягоды созревали рано, легко набирая большое количество сахара, а лозы выглядели здоровыми и крепкими.

Пинотаж – выносливый, плодовитый сорт, но подвержен некоторым вирусным инфекциям и бывает очень придирчив к терруару и капризен на винодельне. Лучше всего удаются вина с кустовых лоз – системы ведения лозы, популярной на юге Франции, родине сенсо.

Пинотаж любит места посолнечней, но если к концу вегетационного периода становится слишком жарко, то ягоды могут развить неприятные тона лака для ногтей или горелой резины. Очень ответственно нужно подходить и к процессу брожения: здесь тоже при повышенных температурах легко появляется ацетоновый аромат.

История также сыграла роль в ухабистой судьбе сорта. На протяжении 20 века национальные винодельческие объединения (возглавляемые Южно-Африканской Кооперативной Ассоциацией Виноделов, KWV) отдавали предпочтение количеству в ущерб качеству. И склонный к высокой урожайности пинотаж щедро давал невзрачные вина, что к 1980 году закономерно свело его популярность к минимуму.

Удачей для сорта стали санкции времён апартеида и рост востребованности в 1990х. Затем тенденции в виноделии стали смещать фокус в сторону качества. В 1995 году была основана Ассоциация Пинотажа – группа производителей, объединившихся для популяризации и развития сорта.

Хорошо сделанные вина из пинотажа демонстрируют широкий разброс стилей: от легко пьющихся столовых вин до насыщенных образцов с потенциалом к выдержке.

В Стелленбоше – его первом месте высадки – пинотаж часто смешивается с каберне совиньоном и ширазом для создания высококлассных блендов для вин уровня выше среднего.

За пределами Южной Африки пинотаж не добился успеха. В небольших количествах его можно встретить в Новой Зеландии, в частности, в Хокс-Бей и Окленде. И немного в Зимбабве, Калифорнии и Израиле.

Гастрономия к вину из пинотажа:

  • Острая пицца пепперони
  • Мясные блюда с терияки
  • Тушёные бычьи хвосты

Как правильно подавать

Чтобы —красное вино— максимально ярко раскрылось на вашей дегустации, не пренебрегайте классическими канонами подачи. Разливайте Пинотаж по элегантным фужерам на высокой тонкой ножке и с прозрачным стеклом. В процессе потребления делайте маленькие глотки, то и дело изучая изысканный аромат и цветность ассамбляжа.

Уделите внимание температурным показателям. Южно-африканские продукты лучше подавать в слегка охлажденном виде. Оптимальной температурой подачи принято считать 15-18 градусов

За его рамки лучше не выходить, ведь в противном случае дегустационные характеристики приобретут хаотичный характер

Оптимальной температурой подачи принято считать 15-18 градусов. За его рамки лучше не выходить, ведь в противном случае дегустационные характеристики приобретут хаотичный характер.

Знаете ли вы? Первая награда Пинотаж датирована 1959 годом. Тогда напиток, в основу которого лег одноименный виноград, получил золото на главной выставке в ЮАР.

Удивительная история сорта Пинотаж

Если бы сорт Пинотаж был человеком, то в детстве ему бы приходилось несладко. Его бы выбирали всегда самым последним, а среди одноклассников он бы слыл тихоней. Может быть даже поколачивали бы. А всё из-за того, что его характер скрытен и не столь прост.

Как появился на свет южноафриканский сорт Пинотаж.

Давным-давно – году эдак в 1925, чтобы быть точным – человек по имени Абрахам Перольд (Abraham Izak Perold), самый первый профессор виноделия Стеленбосского Университета, что расположен в ЮАР, взял и соединил сорта Пино Нуар и Сенсо (Cinsaut), более известного под именем Эрмитаж (Hermitage). Видимо, было интересно взглянуть на результат…Так появился на свет сорт винограда Пинотаж (Pinotage). И получилось довольно таки неплохо.

Конечно же, всё было совсем не так просто: профессор длительное время наблюдал, как ведут себя в жарком африканском климате европейские сорта, как изменяется под воздействие высокой температуры сорт Пино Нуар. Видимо, в какой-то момент его посетила идея “поддержать” генетический материал достаточно капризного Пино Нуар более выносливым Сенсо (он же Эрмитаж).К сожалению, профессор не вел дневниковых записей, описывающих процесс появления на свет сорта Пинотаж, и деталей мы, наверное, не узнаем никогда.

Как человек науки Абрахам Перольд, достигнув результата и описав его, более не особо интересовался своим детищем: гибрид потихоньку рос на заднем дворе дома профессора и, вероятно, был бы выкорчеван и уничтожен аккуратными садовниками в процессе очередной ревизии своих владений.

Но всё сложилось благополучно. История получала своё продолжение благодаря человеку по имени Чарли Нихаус, саженцы Пинотажа были “обнаружены”. Их потенциал был оценён по достоинству, и совсем скоро ЮАР удивила весь мир совершенно новым сортом, ставшим её визитной карточкой.

Южноафриканский Пинотаж: признание.

С самого начала новому сорту пришлось крайне сложно, ему пришлось конкурировать с признанными во всем мире сортами. Долгое время Пинотаж не воспринимали всерьез. До 1991 года. Именно в 91-м вино из сорта Пинотаж Kanonkop Pinotage завоевало звание “Лучшее красное вино” на Международном конкурсе вин и алкогольных напитко в Лондоне. Именно тогда к Пинотажу пришло признание критиков и он стал восприниматься наравне с классическими сортами.

Характерные черты сорта Пинотаж.

Сорт Пинотаж очень нежный и деликатный (видимо, это родительская черта Пино Нуар), он требует серьёзной подготовительной работы, чтобы в полной мере продемонстрировать свой потенциал, уникальный аромат и насыщенный вкус.Если виноград выращен неправильно, существует риск того, что в аромате и вкусе вина появятся ацетоноподобные нотки (а это популярности не прибавляет, не правда ли?)

Виноделы, которые правильно восприняли характер сорта Пинотаж и нашли с ним общий язык, получили возможность создавать широчайший спектр вин: от простых и лёгких до плотных и насыщенных, выдержанных в бочках

Некоторые из них, уловив типичные для сорта ноты кофе, стали целенаправленно акцентировать внимание потребителя на них. Появились даже особые “кофейные Пинотажи”

Высококачественный Пинотаж творит с органами обоняния и вкуса какие-то чудеса! Один глоток, один вдох и вот бескрайняя палитра из лакрицы, бананов, шоколада, опавшей листвы, сладковатых табачных листьев и даже копченого бекона. Какое-то сумасшедшее сумасшествие.

Танинность – ещё одна характерная черта сорта Пинотаж, поэтому, если вы не привыкли к “языкозаворачивательным” винам вроде австралийского Шираза, будьте настороже! Горьковатое и танинное послевкусие может застать ваши вкусовые рецепторы врасплох. Если вам интересен этот сорт, но не слишком любите полнотелые и насыщенные вина, попробуйте подобрать купажи с Пинотаж.

Пинотаж прекрасно переносит выдержку в бочках. Выдержка делает вино менее кислотным, обогащая напиток нотами ванили и дуба.Выбор вашего Пинотажа полностью определяется вашим настроением и предпочтениями. Что бы вы ни любили, среди вин из сорта Пинотаж вы найдете то, которое вам придётся по душе. Пинотаж поистине безграничен в своей вариативности!

Чем была обусловлена негативная репутация

Фантастическая продуктивность этого сорта делает его повсеместно распространённым. Этим и воспользовались производители, ориентированные на масс-маркет. Пинотаж — очень насыщенный сорт винограда, что даёт возможность растягивать вкусовые и цветовые качества напитка и делать некачественное коммерческое вино в промышленных масштабах. К тому же, ещё в 90-х годах прошлого века большинство виноделов не знали многих тонкостей работы с этим сортом, поэтому просто не могли сделать из него хорошее вино.

В начале двухтысячных несколько крупных производителей объединили свои знания и сконцентрировались на развитии виноделия из Пинотажа. Их усилия увенчались успехом и мир познакомился с напитком, восхитительные качества которого смогли оценить миллионы людей по всему миру.

Гастрономические сочетания с винами из пинотажа

Пинотаж универсален в своей гастрономичности. Нет лучшего партнера для пиццы с острой колбасой пеперони. Благодаря дымным ноткам он прекрасно сочетается со всеми видами копченостей и мяса на гриле. Южноафриканцы жить не могут без своего традиционного барбекю, брааи, именно там пинотаж льется рекой. Розовые и более легкие красные версии отлично подойдут к «мясной» рыбе, такой как тунец или рыба-меч.

Пинотаж незаменим в сочетании с блюдами из бобовых и грибов. Его фруктовость и легкая сладость в послевкусии сбалансируют острые и пряные блюда грузинской, североафриканской, мексиканской или азиатской кухни.

Сорт винограда Темпранильо испания. Характеристика

Сорт винограда Темпранильо издавна выращивался в Испании. Одна из самых ценных и благородных лоз знойных земель Риохи лишь недавно «приобрела» свою родину. На протяжении столетия велись разговоры о происхождении Темпранильо из Бургундии, даже о том, что лоза была завезена в северную часть Испании финикийцами. Детальные генетические исследования испанских ученых подтвердили автохтонность лозы, сформировавшейся примерно тысячу лет назад в долине реки Эбро. На сегодня сорт составляет 75% всех выращиваемых винных лоз в этой области.

Темпранильо – урожайный сорт, дает до 5 кг ягод среднего или позднего созревания. Самое распространенное название винограда – Темпранильо («ранний»), передает эту особенность лозы, что вызревает раньше, по сравнению с другими местными сортами. Сорт нуждается в ограничении гроздей на одной лозе, которые нужно вовремя удалять.

Предупреждение! Урожайность винограда Темпранильо необходимо строго нормировать. При увеличенной нагрузке вино получается водянистым и непрезентабельным.

Зависимость свойств от места выращивания

Характеристики сорта винограда Темпранильо обусловливаются температурой, условиями и высотой земель, на которых расположены виноградники. Самые лучшие показатели наблюдаются у тех лоз, что выращиваются в средиземноморском климате на горных склонах высотой до 1 км. Ниже 700 м и на равнинах умеренного климата виноград также выращивается, хотя в конечном продукте происходят некоторые изменения. Элегантные оттенки вина выходят из ягод, что приобрели свойственную сорту кислинку при ночных температурах ниже 18 градусов. Достаточная сахаристость и более толстая кожица создаются в жаркие послеполуденные часы 40-градусного зноя. Климатические особенности северной Испании и дали возможность родиться знаменитым сейчас винам на основе Темпранильо. Лоза этого сорта сумела приспособиться к подобным условиям.

На равнинах кислотность ягод винограда снижается. А недостаток солнечного света приводит к массовому появлению грибковых заболеваний, которыми виноград легко поражается. От температурного режима зависит развитие лозы и свойства ягод. Виноград Темпранильо уязвим перед весенними заморозками. Лоза переносит понижение зимней температуры до -18 градусов.

Ценность сорта

Несмотря на требовательность лозы, виноградари дорожат сортом Темпранильо. На его основе методом купажа с другими сортами, спутниками по виноделию, – Гарнача, Грасиана, Кариньян, изготавливаются элитные столовые вина с насыщенным рубиновым цветом и крепленые портвейны. Выращенный в оговоренных условиях виноград сообщает напиткам фруктовые нюансы, в частности, малины. Вина, произведенные на его основе, поддаются длительной выдержке. Они меняют фруктовый вкус и обогащаются специфическими нотками табака, пряностей, кожи, что высоко ценится гурманами. В Испании Темпранильо получил признание национального продукта. Ежегодно отмечают его день: второй четверг ноября. Из Темпранильо производят также соки.

Сорт винограда Пино Нуар. Описание сорта винограда Пино

Сортовая группа Пино имеет общие характеристики, присущие всем её разновидностям.

Описание внешних признаков

Кусты винограда среднерослые. Побеги после годового произрастания приобретают светло-коричневый окрас. Узлы немного темнее, междоузлия укороченные. Размеры листьев составляют около 14–15 см в длину и примерно столько же в ширину.

Каждая листовая пластина имеет 3 или 5 лопастей, рассечение лёгкое или среднее. Форма листвы округлая. Осенью она в большинстве случаев приобретает красный окрас с бурым отливом. Иногда встречаются экземпляры с золотистой листвой в осенний период.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, приближённую к конической. Ягоды расположены довольно плотно. Гроздь держится на небольшой ножке и имеет вес в пределах 80–150 г. Ягоды у большинства разновидностей тёмно-синие, однако существуют виды с красным окрасом ягод. Форма плодов — округлая и немного вытянутая.

Период созревания и урожайность

Основные разновидности сорта винограда Пино относятся к среднеспелым. Собирать урожай можно через 140–150 дней с момента, когда распустились почки. Урожайность основной разновидности винограда невысокая, однако в зависимости от вида, условий и сопутствующих факторов, количество собранного урожая может быть выше среднего.

Характерные сортовые особенности

Основными особенностями сортовой группы являются:

  • наличие на ягодах сизого воскового налёта;
  • невысокая урожайность;
  • красный с бурым оттенком окрас листьев во время осеннего периода;
  • цилиндрически-коническая форма гроздьев.

В зависимости от конкретной разновидности, характеристики могут меняться.

Преимущества и недостатки

  • Среди преимуществ сортовой группы выделяют:
  • морозостойкость до -30°С;
  • возможность производства высококачественной винной продукции;
  • возможность выращивания винограда в условиях средней полосы;
  • благодаря среднерослости кустов можно вырастить виноград даже на небольшом участке.

У винограда Пино есть также некоторые недостатки.

  • Среди его минусов можно выделить:
  • отсутствие стойкости к большинству вредителей и болезней;
  • невысокая урожайность и её зависимость от погодных и климатических условий.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Рассматриваете вина ЮАР в качестве объектов для сегодняшней вечерней дегустации? Будьте готовы ознакомиться с внушительным количеством ассамбляжей, в составе которых присутствует пинотаж.

Отметим, что каждый производитель создает данное вино с учетом своих оригинальных рецептур, ввиду чего их ароматические и вкусовые гаммы могут кардинальным образом отличаться.

К разряду интересных вариантов Pinotage, которые вы без труда найдете на рынке, в частности, следует отнести:

  • Val de Vie Barista. Характеризуется темно-рубиновым окрасом и привлекательным сочетанием кофе мокко, спелой сливы, шелковицы и танинов во вкусе. Ароматическая составляющая выражена пикантными кофейными и вишневыми тонами.
  • Spier Savanha Pinotage/Shiraz. Сливово-рубиновый алкоголь с нежным ароматом ежевики и пряностей. Гастрономическая основа демонстрирует длинное округлое послевкусие.
  • Cape Spring Pinotage Western Cape. Обладает привлекательным насыщено-красным цветом с лиловыми бликами. Аромат демонстрирует сочетание клубники и фруктов, а во вкусе слышны полутона черной смородины, вишни и танин.
  • Heart of Africa Dry Red. Алкоголь насыщенного рубинового окраса со структурированным и элегантным фруктовым привкусом. В аромате выделяющаяся позиция отведена ягодам и пряностям.

Известные виноградники

Здесь могут быть перечислены все виноградники Бургундии, но это бы оказалось однообразным и банальным. Можно упомянуть о самом известном из них, эталоне нетронутого качества пино-нуар, Домен де ля Романе-Конти. Виноградник считается одним из самых лучших в мире, а вино пино-нуар, произведенное в его пределах, постоянно получает высочайшие оценки ценителей вина всего мира. Уникальный и чувственный вкус каждого глотка гарантирован каждому, кому посчастливилось приобрести бутылку пино-нуар “Домен де ля Романе-Конти”. Следует, однако, иметь в виду, что наименее дорогие бутылки могут стоить свыше 150 $, а цены на более ранние урожаи достигают небывалых высот.

За пределами Бургундии есть целый ряд выдающихся виноградников, производящих высококачественный пино-нуар, среди которых долина Уилламетт в штате Орегон и Маунт Эдвард в Новой Зеландии.

Виноградник Уилламетт известен как один из лучших в США, а его пино-нуар хвалят во всем мире. С почвой, аналогичной бургундской и завидной естественной системы дренажа, виноград, выращенный здесь, позволяет делать красное вино пино-нуар с акцентом на чистом фруктовом букете, глубине и насыщенности.

Виноградники Маунт Эдвард также благословлены условиями выращивания, аналогичными бургундским. Алан Брэйди, владелец этой узкоспециализированной винодельни, был пионером виноделия в Новой Зеландии, и его поиски идеального пино-нуар привели к появлению ряда вин превосходного качества, производимых в ограниченных количествах. Вино производится из отборных сортов, и Брэйди передает свой многолетний опыт каждой партии. Результатом является пино-нуар с тонкими фруктовыми и земляными оттенками; очень приятный опыт.

Способы ухода

Для здорового роста Пинотажа необходим качественный уход, который включает в себя: своевременный полив, обрезку и подкормку.

Полив

Пинотаж, в первый год, поливают в вечернее время один раз в неделю. Основной полив происходит четыре раза. Первый раз виноград поливают в начале весны, второй – до цветения сорта, третий – после того как образовались завязи и последний раз — после сбора урожая. Во время полива лучше всего использовать отстоянную в бочках воду.

Подкормка

Так как удобрения вносят во время посадки, в первый год они больше не нужны. В дальнейшие года, Пинотаж подкармливают три раза за сезон. Первая подкормка осуществляется весной, в это время сорт нуждается в минеральных удобрениях.

Обрезка

В осенний период для Пинотажа проводят санитарную обрезку, которая подразумевает под собой удаление больных и повреждённых участков. В весенний период осуществляют регулирующую обрезку, чтобы равномерно распределить нагрузку на виноград. Также проводят формовочную обрезку, чтобы придать сорту форму.

Подготовка к зиме

Пинотаж — среднеустойчивый к морозам сорт, который обязательно нужно укрывать при температуре ниже -20 градусов, иначе виноград просто погибнет. Для защиты сорта следует выкопать траншею, чтобы глубина ям составляла 18-22 см

Затем осторожно снять лозу со шпалер и уложить ее в траншею. Сверху засыпать листовым покровом и накрыть агроволокном, металлической сеткой или досками

Дегустационные характеристики

Вином Пинотаж сегодня называются алкогольные продукты, производимые в ЮАР из одноименного сорта винограда. При этом неповторимый вкус и запоминающийся аромат являются результатом уникального производственного процесса.

Данные напитки проходят длительную холодную ферментацию в бочках из американского или французского дуба. При этом урожай винограда, как и полагается с странах южного полушария, собирается строго в феврале-марте. То есть уже к концу года в магазинах появляются представители нового урожая.

Преимущественным визуальным исполнением Pinotage является концентрированный темно-красный цвет, который в зависимости от предусмотренной производителем рецептуры может приобретать разнообразные оттенки и переливы.

Аромат

Ароматический букет фирменного ассамбляжа многогранен. В нем вы можете услышать ноты земляники, ежевики и даже банана.

Гастрономические показатели вырисовываются сочетанием пряных, фруктовых, кофейных и шоколадных шлейфов.

Описание винограда Пинотаж

Виноград Пинотаж — это винный сорт раннего срока созревания, плодоношение которого наступает по истечении 95-110 суток.

Характеристики сорта:

  • Кусты сильнорослые;
  • Листовая пластинка, состоящая из пяти лопастей, имеет средние размеры и округлую форму;
  • На нижней части листовой пластины наблюдается опушение;
  • Грозди винограда небольшие, конической формы;
  • Плоды малых размеров, овальной формы и темно-фиолетового окраса. На поверхности присутствует восковой налет.

Плоды Пинотажа имеют толстую, прочную кожицу, которая защищает мясистую, сочную мякоть от растрескивания. Вкус винограда сладковатый, приятный.

Как сделать правильный выбор?

Для того чтобы сделать действительно хороший выбор, необходимо тщательно изучить этикетку понравившегося вина. Первое, что должна включать в себя каждая наклейка — пометку «Wine of Origin» (WO). Это означает, что данный напиток соответствует стандартам отрасли и прошел сертификацию.

Вина с такой пометкой с легкостью дотягивают до уровня французских аналогов, иногда даже опережая их. При этом стоимость вин ЮАР будет значительно ниже.

Изучая этикетку, обращайте внимание и на следующие моменты:

  • наличие информации о содержании алкоголя в напитке. Это обязательное условие, которое говорит о том, что вино произведено в соответствии с правилами отрасли;
  • если на этикетке размещен логотип компании, которая произвела вино, то это говорит о высоком качестве напитка. Похожая система присутствует и в отрасли изготовления коньяков.

Что касается региона, который обычно указывается на этикетках вин, то в случае с напитками ЮАР все немного сложнее. Регион будет указан только, если более 75% винограда было выращено на конкретной территории. Среди наиболее известных можно выделить:

  • Стелленбош. Это главный винодельческий регион ЮАР, богатый на утонченные красные вина;
  • Констанция. Один из наиболее старых регионов Африки, в котором практикуется виноделие. За счет особенностей климата вина этого региона характеризуются насыщенным и интенсивным вкусом;
  • Дюрбанвиль. Этот регион предлагает отличные варианты на основе сорта Пинотаж;
  • Регион Парл славится винами самого высокого качества. Это объясняется географической широтой и отличным климатом.

Регионы

ЮАР

Несмотря на статус «визитки», пинотаж на родине занимает лишь шестое место по площадям посадок технических сортов. Когда-то на пике своей популярности пинотаж был вторым сортом Южной Африки после шенена блан. В настоящее время он снова вошел в моду, и его посадки растут. По данным OIV на 2017 год, они составляли около 8000 га или 7% от общей площади виноградников страны.

Выращивают #сорт в основном в регионах Стелленбош, Паарль и Свартленд. Около 20% производимого из пинотажа вина южноафриканцы выпивают сами, остальное идет на экспорт.

Пинотаж в Южной Африке используют для разных видов вин. Он неплохо подходит для производства насыщенных розовых вин, игристых по классическому методу Méthode Cap Classique и даже крепленых вин в стиле портвейна. Нередко пинотаж входит в состав ассамбляжей. Чаще всего его смешивают с каберне совиньоном и ширазом, а также делают его основе «капский бленд», в котором пинотаж по традиции должен доминировать и составлять от 30 до 70%.

В Южной Африке в начале 2000-х годов был изобретен очень популярный до сих пор стиль пинотажа – «кофейный». Нет, при производстве этого вина ни одно кофейное зерно не пострадало. Все дело в умелом использовании дуба, но чаще всего не бочек, а дубовых «чипсов» или клепки сильной обжарки, которые придают вину яркие ароматы кофе, какао и шоколада. Впервые вино под названием Coffee Pinotage на рынок выпустило хозяйство Diemersfontein в 2001 году. За ним последовали другие «кофейные» бренды, включая известный Barista.

Остальной мир

Винный критик и специалист по южноафриканским винам Тим Аткин пишет: «Тот факт, что пинотаж почти не выращивают за пределами ЮАР, многих ошибочно убеждает в том, что это виноград второго сорта». Действительно, посадки пинотажа за пределами родины мизерны. С 38 га на 2016 год почетное второе место занимает Новая Зеландия. Большая часть посадок расположена на более теплом Южном острове, в регионах Хоукс Бэй, Окленд и Гисборн, однако площадь сокращается с каждым годом, так как выяснилось, что ввезенные лозы были изначально поражены вирусом, отрицательно влияющим на качество вин.

Экспериментируют с сортом и виноделы других стран. Небольшие посадки обнаружены в Зимбабве, Австралии, Бразилии, США, Канаде, Израиле, Швейцарии, Германии и даже Украине, где Биссо Атанасов на винодельне Бейкуш в Николаевской области «колдует» уникальный авторский ассамбляж «Артанiя» на основе пинотажа, мерло, темпранильо, пино нуара и саперави.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: